Все факторы влияющие на срок годности колбасы?
Содержание
я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?
Здравствуйте, Вера! По Вашему вопросу.
я купила колбасу восемнадцатого октября.Написано дата изготовления 28.09.17.Годен до 18.10.17.Срок вышел?
Решение Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 N 299 (ред. от 29.08.2017) «О применении санитарных мер в таможенном союзе»
2.4. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, УПАКОВКЕ И МАРКИРОВКЕ
— срок годности, обозначаемой фразой «Годен (Использовать) до (месяц, год)», либо «Срок годности (месяцев, лет)» с указанием даты изготовления продукции или места на потребительской упаковке, где эта дата указана;
Срок годности колбасы исходя из Ваших данных истек.
С уважением, юрист Дмитрий Быков.
Статья 472 ГК РФ. Срок годности товара
Срок годности товара — это срок, в течение которого товар считается пригодным для использования. Так, согласно ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» на продукты питания, парфюмерно-косметические товары, медикаменты, товары бытовой химии и иные подобные товары изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.
От гарантийного срока срок годности отличается тем, что гарантийный срок — это срок, в течение которого товар должен соответствовать требованиям, предъявляемым к его качеству. То есть эти два срока отличаются критериями их определения:
— срок годности — использованием;
— гарантийный срок — качеством.
С другой стороны, оба этих срока должны зависеть от использования товара, однако гарантийный срок напрямую зависит от использования товара, так как качество товара в результате использования (нормального износа) изменяется (ухудшается), а срок годности товара зачастую от факта использования не зависит, например, если предметом договора купли-продажи являются продукты питания, парфюмерно-косметические средства, лекарственные препараты, срок годности на них все равно течет, независимо от того, приступил покупатель к их использованию или нет.
Если на товар установлен срок годности, то продавец должен передать его покупателю с таким расчетом, чтобы до истечения срока годности товара он мог быть уже использован покупателем. На практике же данное требование очень часто нарушается, в особенности это касается продуктов питания и парфюмерно-косметических средств. Так, например, парфюмерный товар или предметы декоративной косметики могут продавать со сроком годности, который истечет через полмесяца или месяц, в течение которого продавец, если приобретет этот товар, может не успеть к истечению срока годности его использовать.
То же касается и продуктов питания, срок годности которых в ближайшем времени должен истечь и на которые в крупных магазинах зачастую продавцы умышленно снижают цену в целях скорейшей их реализации.
Употребить вы должны были ее в этот же день.
2.4. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗГОТОВЛЕНИЮ, УПАКОВКЕ И МАРКИРОВКЕ
Срок годности колбасы и колбасных изделий, что влияет на продолжительность хранения и каким образом можно выбрать наиболее качественный товар среди большого разнообразия – эти вопросы волнуют многих потребителей.
Данные продукты занимают значительное место в рационе нашего питания вследствие легкости их использования в пищу и благодаря разнообразию видов и вкусовых характеристик.
В связи с этим проблема просроченного или испорченного товара является актуальной для многих клиентов торговых точек.
Советы по выбору качественного продукта в магазине
При выборе товара в магазине стоит обратить внимание на такие моменты:
-
- Стоимость. Слишком низкая цена по сравнению с аналогичными изделиями, либо цена значительно ниже стоимости сырья, из которого она сделана, это настораживающие факторы.
-
- Вид используемой оболочки. Как правило, наиболее качественные колбасы высших сортов выпускаются в натуральных оболочках либо в целлюлозных или белковых. Изделия более низких сортов и менее качественные выпускаются в оболочках из полимерных материалов.
- Отсутствие признаков порчи на оболочке и видимых повреждений ее целостности. Оболочка не должна быть влажной, заплесневелой, иметь разрывов и надрезов, вследствие которых содержимое продукта в результате взаимодействия с воздухом может испортиться гораздо раньше окончания срока реализации.
- Срок годности. Стоит обратить внимание, что информация о конечных сроках употребления должна содержаться исключительно на заводской упаковке – иногда работники торговых точек размещают такую информацию поверх упаковки продуктов, стараясь таким образом скрыть реальную информацию.
- Цвет на срезе и структура фарша. Цвет батона у вареных изделий должен быть однородный, нежно-розовый, у копченых – более темного оттенка. Батон не может быть ломким, выделять излишнее количество жидкости при нарезании, содержать пустоты или неоднородные включения, если это не предусмотрено рецептурой.
Общие правила хранения
При хранении колбасных изделий следует придерживаться таких основных параметров:
- Средняя температура хранения от 0 до 8 градусов (у сухих колбас до 15 градусов, для ливерных – не выше 6).
- Оптимальная влажность воздуха.
- Отсутствие контакта с сырьем для производства, которое может привести к микробиальной обсемененности и последующей порче.
Это интересно! Срок годности молока сухого: где и как хранить в домашних условиях
Как сохранить в домашних условиях
При хранении колбас в домашних условиях для более длительного сохранения свежести следует придерживаться таких советов:
- Хранить продукты исключительно в холодильнике или помещении с низкой температурой.
- В качестве упаковки использовать не полиэтиленовые пакеты, а бумажные, либо пергаментную бумагу.
- Смазать срез колбасы растительным маслом и накрыть пленкой.
Теперь вы знаете, какие сроки годности у колбасных изделий и как правильно выбирать качественный продукт.
Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.