Влияние температуры на дозаривание томатов

Обычно помидоры хранят недолго. Наиболее пригодны для хранения толстостенные, малокамерные, мясистые плоды.

При хранении помидоров следует учитывать степень их зрелости: зеленые, молочные, бурые или красные. В соответствии с состоянием помидоров нужно подбирать и температуру дозаривания их.

Например, плоды, убранные зелеными, даже самого крупного размера, не созреют, если их держать долго при низких температурах.

Если вы хотите быстро дозарить зеленые или бланжевые помидоры, то поместите их в теплое помещение, где температура воздуха около 15 — 20°, но не выше 30°.

При такой высокой температуре в них не образуется основное красящее вещество ликопин.

На хранение помидоры укладывают в лотки или на стеллажи в один слой, лучше вершиной вниз ко дну тары.

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Температура хранения для зеленых помидоров 12 — 13°, молочных — 8 — 10°, бурых — 4 — 6°, красных — 0 — 2°.

Долго помидоры хранить не следует, лучше разумно сочетать хранение с переработкой (зеленые помидоры хранятся от 21 до 70 дней, а зрелые — от 7 до 10 дней).

Красные помидоры выделяют этилен и тем самым способны ускорить созревание других плодов и сократить их лежкость.

Плоды томата отличаются способностью дозревать при определенных условиях температуры и притоке кислорода воздуха. Для дозаривания используют здоровые зеленые томаты, достигшие характерных для сорта размеров, без механических повреждений. Плоды томатов бурой и молочной спелости, подвергшиеся действию температур ниже 8 0 С, становятся непригодными для хранения, а ниже 0 0 С – для потребления в свежем виде и переработки. Поэтому надо особенно внимательно следить за наступлением похолодания. Томат для дозаривания снимают с плодоножкой, так как при отрыве плодоножки образуется ранка через которую в плод легко проникают бактерии.

Томаты укладывают в один – три слоя в ящики, корзины или на стеллажи. Для ускорения созревания в ящики с зелеными плодами кладут несколько красных. Они выделяют этилен, что ускоряет созревание остальных томатов.

Оптимальная температура при дозаривании 23 – 25°С. Если температура ниже 20°С, то созревание замедляется, а при температуре свыше 30°С окраска плодов становится неравномерной, пятнистой. Каждые 2 – 3 суток томаты осматривают, выбирая зрелые и больные.

После дозаривания плоды по качеству и вкусу не отличаются от созревших на растении.

Оптимальная температура при дозаривании 23 – 25°С. Если температура ниже 20°С, то созревание замедляется, а при температуре свыше 30°С окраска плодов становится неравномерной, пятнистой. Каждые 2 – 3 суток томаты осматривают, выбирая зрелые и больные.

Способы дозаривания (созревания) помидор

При дозаривании большого объема зеленых помидор их сперва сортируют на большие и средние плоды, на здоровые и больные (треснутые, с пятнами и т.д.), по степени зрелости, с хвостиком и нет, — от этого зависит сроки дозаревания. Также нужно учесть, что малые плоды созреют быстрее, и если вы в большом объеме пропустите созревший плод, он сгниет и повредит соседние плоды или испортит партию. Малые плоды томатов отбраковывают.
После сортирования плоды помещают в заранее заготовленную тару для хранения. Лучше всего подходят деревянные овощные ящики из рейки. Выкладывают по два, три слоя томатов, предохраняя каждый слой, а кто каждый плод бумагой (газетой) или опилками. Рекомендуемая температура для дозаривания +15-16С, влажность в помещении не должна превышать 85%. Хотя можно дозаривать и при комнатной температуре, но при этом часть плодов может быть испорчено, часть не дозреть, а часть после созревания стать вялым. Помещение для дозаривание может быть любым, главное – стабильность температурного режима.
Лучше ящики притенить или исключить попадание солнечного света на плоды.

Интересное:  Если вареную колбасу запоять в вакуумной упаковке сколько она продержится при комнатной температуре

В зависимости от сорта, размера плодов и степени зрелости длительность дозаривания помидор составляет месяц-полтора. В первую очередь дозариваются крупные плоды. Можно применить одну хитрость и поместить в ящик пару спелых помидор, что приведет к ускорению созревания помидор, потому что спелые помидоры выделяют этилен – газ, который способствует ускоренному дозреванию.

Другие огородники поступают следующим образом, они не ограничиваются только оставлением одного черенка для дозревания зеленых помидор, а предпочитают, чтобы помидоры дозревали вместе с кустами или на одной веточке.

Некоторые не ограничиваются одной веточкой и оставляют вместе с кустом, но чаще это делают уже осенью, чтобы хоть как-то дозарить последние, не вызревшие плоды томатов.

И последний известный мне случай, когда дачники-огородники выкапывали кусты вместе с землей и плодами, складывали в теплице кусты корнями поближе друг к другу и по мере необходимости поливали кусты. Делали это до тех пор пока или не кусты не высыхали или плоды не созревали. Когда кусты высыхали раньше, плоды отделяли от кустов, переносили в дом, и они уже созревали там.
Последний случай дозаривания томатов подходит для исключительных огородников, ведь данный случай очень трудоемок и затратен по времени, а дел в огороде всегда предостаточно. Поэтому не стоит огорчаться и можно воспользоваться рецептами приготовления салатов, заквасок, солений, маринадов из зеленых помидор.

В зависимости от сорта, размера плодов и степени зрелости длительность дозаривания помидор составляет месяц-полтора. В первую очередь дозариваются крупные плоды. Можно применить одну хитрость и поместить в ящик пару спелых помидор, что приведет к ускорению созревания помидор, потому что спелые помидоры выделяют этилен – газ, который способствует ускоренному дозреванию.

Дозаривание помидоров в домашних условиях – очередной этап осенних работ в календаре дачника. Однако полностью сохранить урожай любимых пасленовых овощей – томатов – удается далеко не каждому дачнику. Плоды теплолюбивой культуры, особенно в условиях ранних холодов, просто не успевают полностью вызреть на растениях. При малейшей угрозе наступления первых заморозков рачительные хозяева снимают все недозревшие плоды с томатных кустов, освобождая грядку или теплицу от растительных остатков. Давайте разберемся, как дозаривать зеленые помидоры дома.

Понижение температуры до +6-+7°С – первый сигнал о необходимости уборки культуры на открытых плантациях. В закрытых конструкциях помидоры могут находиться намного дольше, особенно, если теплицы отапливаются. Из неотапливаемых теплиц томаты убирают, когда в них установится температура ниже +9°С.

Есть несколько способов как дозаривать зеленые помидоры: на свету или в темноте, с термической обработкой плодов или без нее. Единственно правильного метода дозаривания нет, конечно: всё зависит от агрофона, погодных условий и даже размера подоконника.

Интересное:  Как определить процесс обработки фиников

Если растения поражены фитофторозом, то собранные плоды можно подержать в горячей воде, затем просушить и завернуть/укрыть полотенцем. Есть еще такой довольно старый бабушкин способ:

  • В стандартное ведро теплой воды 35-40° вылить 1 маленький бутылек йода и замочить в нем снятые помидоры без черешков на минут 20-30. Затем достать томаты и просушить на тряпке в комнате;
  • Просохшие помидоры уложить в наволочку и коробку. В наволочку заворачивают затем, чтобы не завелись мошки-дроздофилы.
  • Томаты зреют замечательно, однако те, что изнутри поражены фитофторой, чернеют на третий-пятый день, их сразу нужно выкинуть.

На вкус такое ошпаривание никак не влияет, а дозарившиеся помидоры получаются всегда ровненькие, гладенькие, как с куста – ни одной морщинки.

Растения, поражённые фитофторозом, лучше уничтожить, а грунт и внутренние поверхности теплицы продезинфицировать биофунгицидами. Томаты с фитофторозными пятнами в короткие сроки сгниют, а споры грибка перейдут на здоровые экземпляры. Поэтому одно из условий дозаривания томатов — регулярная сортировка.

Собирать семена с плодов с червоточинами, даже полностью созревших, не рекомендуем, так как они являются носителями грибковой инфекции.

Остальные (незараженные) томаты могут созревать в хорошо проветриваемом помещении либо на свету, либо в затененном месте. Считается, что при ярком освещении помидоры быстрее наливаются и приобретают характерный для сорта цвет. Зато созревающие в темноте (укрытые) экземпляры более сочные, вкусные и сладкие. Да и с мошками нет проблем.

Рекомендации по дозариванию помидоров в квартире

Для дозаривания плоды с кустов собирают вместе с плодоножкой, аккуратно подрезая ее, а не вырывая или вытягивая вниз.

  • Быстрее всего плоды дозариваются на освещенном солнцем подоконнике при температуре +25-+28°С. В два раза медленнее плоды зреют при более низких температурах – +20-+24°С. Этот процесс занимает обычно от 10 до 20 суток.
  • Положив в ящик с помидорами яблоко или зрелый томат, можно ускорить дозаривание за счет выделяющегося газа – этилена.
  • Их снимают в сухую погоду, когда утренние капли росы полностью высохли. На влажных помидорах, заложенных на дозаривание, может в короткие сроки распространиться грибковая инфекция.
  • Для дальнейшего созревания годятся только здоровые и неповрежденные томаты с плодоножками (если не нужно ошпаривать), без механических повреждений и пятен, с блестящей поверхностью.
  • Максимальной лежкостью отличаются сорта помидоров с плотной кожицей и малосочной мякотью. Они могут долежать до начала января. Все снятые томаты желательно отсортировать, разложив отдельно крупные, средние и мелкие экземпляры.
  • Полностью зеленые, бурые и полувызревшие плоды дозаривают отдельно. Маленькие томаты на дозаривание отбирают в стадии молочной зрелости, бурые или почти спелые. Остальные черрики либо сморщатся, либо сгниют, либо приобретут горечь.
  • Отсортированные плоды одинакового размера, находящиеся в одной фазе созревания, раскладывают плодоножками вниз в один слой на подоконнике, накрыв газетой или тканью, в кухонном ящике, в любой подходящей емкости. Затем их помещают либо в подвал, кладовку, под кухонный шкаф, на антресоли (при хранении темным способом), либо, наоборот, в хорошо освещенное место, например, на теплый балкон или лоджию.

Собирать семена с плодов с червоточинами, даже полностью созревших, не рекомендуем, так как они являются носителями грибковой инфекции.

Если помидоры не дозрели на грядке, они чаще всего вполне могут «дойти» в домашних условиях. Важно лишь вовремя их снять да уложить для дозревания. Часто уже в августе приходит холодная и мокрая погода, грозящая фитофторозом, и этой способностью помидоров огородники активно пользуются.

Интересное:  Какой Укроп Полезнее Сушеный Или Замороженный

В зависимости от имеющихся условий и желаемой скорости дозревания, огородники пользуются различными способами. Оптимальная температура для этого процесса — около 15 о С, но при более высоких значениях этот процесс идёт несколько быстрее. Правда, спешка не всегда нужна: быстрое дозревание приводит к несколько менее «вкусному» результату. Оптимальная влажность воздуха — около 75%.

Время сбора плодов

Бланжевые (бурые) помидоры можно дозарить максимум за неделю. Совсем зелёные используют для кулинарной переработки, и если побурение не началось, вопрос возможности полного созревания в домашних условиях решается не всегда просто. Обязательно дозреют те зелёные плоды, которые закончили свой рост и вот-вот должны начать буреть: у них даже семена уже имеют нормальный размер.

Мелкие помидоры могут и не дозреть: их лучше сразу перерезать и поджарить, этот продукт вполне пойдёт для борща.

Не стоит класть дозревать повреждённые томаты: они вскоре сгниют. То же самое будет, если плоды попали даже под малейшие заморозки. Если ночью температура снижается до 5 о С, пришла пора снимать с кустов все помидоры. В теплицах критерий ещё более жёсткий: похолодание до 8 о С — сигнал окончания помидорного сезона.

Начавшие буреть плоды дозреют очень быстро

Способы дозаривания помидоров

Есть несколько основных приёмов для дозаривания помидоров.

    Обычное дозаривание. Плоды раскладывают при комнатной температуре и необходимой влажности на полках или на полу слоем не более 20 см. Для этого можно использовать любую «дышащую» тару: корзины, картонные коробки, деревянные ящики, да и просто обойтись без неё. Каждые 2–3 дня томаты перебирают: удаляют загнивающие, а покрасневшие берут для употребления. Если сбор проходил в ненастную погоду и плоды грязные, их стоит перед укладкой помыть и просушить. К советам об освещении можно особо не прислушиваться: помидоры почти с одинаковой скоростью зреют и в тёмном помещении, и на обычном свету, разница во времени будет несущественная.

    Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

    Перед подвешиванием стоит и оборвать почти все листья

    Как можно ускорить и затормозить процесс

    Ускорению дозревания зелёных помидоров способствуют:

    • повышение температуры воздуха до 28–30 о С;
    • расположение их на ярком солнце;
    • накрывание разложенных плодов красной тряпкой;
    • подкладывание к слою зелёных плодов 3–4 полностью созревших;
    • применение яблок или бананов: 3–4 штуки ускоряют дозаривание помидоров за счёт выделения этилена.

    Чтобы замедлить дозревание, можно:

    • обращать внимание на выбор сорта;
    • держать зелёные плоды в тёмном месте при температуре 8–12 о С, а бланжевые — при 5–6 о С;
    • постоянно сортировать, убирая те, что даже слегка побурели.

    Регулируя скорость дозревания помидоров, можно питаться ими вплоть до зимы.

    К сожалению, далеко не везде томаты успевают полностью созревать в огороде. Но зелёные плоды в большинстве случаев можно дозарить в квартире, и сделать это очень просто.

    Лучше всего разложить томаты одним слоем, но для этого надо много места

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.