Влияние радона на хранение овощей в подвале

Многие подвалы (погреба), описания которых я встречал в www.postroil.com, меня не устраивали по двум причинам: в зимнее время в них не попадешь из-за снега и морозов, а весной их может заливать грунтовыми водами.

Я построил под одной крышей баню, кормоцех, склад угля и мастерскую. Под последней сделал подвал площадью 3,5×4,0 м и глубиной 1,8 м. Сейчас в любое время дня и ночи — зимой и летом могу взять из подвала все, что угодно. Грунтовые воды в подвал не проникают — он сухой и чистый. Температура зимой не опускается ниже +1. +2°С, а летом не поднимается выше +10. +12°С.

Подвал мой, конечно, с гидроизоляцией, а каковы затраты на него? Больше, чем при рытье ямы и при изготовлении ее перекрытия. Но долговечность моего подвала и его удобство с лихвой оправдывают все расходы.

Первый www.postroil.com слой сделан для выравнивания стен ямы, поэтому опалубку следует выполнить из ровных досок. Бетонную стену нужно получить ровную, без выпуклостей и впадин, иначе приклеенные полосы рубероида и пленки прорвутся под давлением грунтовых вод. Мне пришлось некоторые участки выравнивать штукатуркой. Клеил рубероид и пленку разогретой битумной мастикой с добавкой отработанного масла или солярки. В холодном состоянии мастика как густой мед, и ее трудно наносить на стену, а если состав сделать слишком жидким, то вся гидроизоляция сползет.

Второй слой бетона надо усилить арматурой, так как без нее бетон толщиной 8. 10 см не выдержит давления грунтовых вод, особенно на полу. Ячейка арматурной сетки равна 15×15 см при диаметре прутка 10 мм.

Я построил под одной крышей баню, кормоцех, склад угля и мастерскую. Под последней сделал подвал площадью 3,5×4,0 м и глубиной 1,8 м. Сейчас в любое время дня и ночи — зимой и летом могу взять из подвала все, что угодно. Грунтовые воды в подвал не проникают — он сухой и чистый. Температура зимой не опускается ниже +1. +2°С, а летом не поднимается выше +10. +12°С.

Не всем известно, что подвал и погреб являются разными помещениями. Обычно подвал размещён под домом и находится ниже уровня земли. В зависимости от нужд хозяев подвал можно использовать в качестве жилой зоны, рабочего кабинета, мастерской или хранилища.

Погреб может быть как подземным, так и надземным сооружением. Его принципиальное отличие от подвала заключается в том, что он применяется исключительно как овощехранилище. Это объясняется особыми условиями, которые специально создаются в погребе. Высокая влажность, выдержанный температурный режим и продуманная система вентиляции способствуют лучшей сохранности урожая и препятствуют активному распространению инфекций и плесени.

Кроме того, погреб, в отличие от подвала, можно построить в любом удобном для вас месте на даче или участке. И если подвал может занимать огромное пространство, которое по площади сравнимо с первым этажом дома, то погреб намного более компактный. Далее, вы узнаете, как оборудовать овощехранилище в подвале вашего дома и как построить погреб с нуля.

Интересное:  Инструкция по товарному соседству в общепите

Санитарная обработка

Если во время осмотра будущего погреба вы обнаружили плесень или вредителей, обязательно примите меры. Длительное хранение урожая в условиях повышенной влажности и антисанитарии невозможно. Вы можете провести обработку помещения самостоятельно или обратиться к профессионалам.

Для начала удалите плесень раствором медного купороса или любым специализированным средством. После этого счистите все остатки строительным скребком. Вам останется только зашпаклевать и покрасить чистые стены.

Для борьбы с крысами или насекомыми используйте такие проверенные способы, как дымовые шашки, ловушки, дусты и инсектицидные растворы. Все эти средства вы найдёте в хозяйственных магазинах. После того как все вредители будут истреблены, тщательно уберитесь в погребе.

Если вы имели дело с грызунами, не забудьте проверить помещение на герметичность. Заделайте лазы и дыры в вентиляции смесью из стекловаты и бетона. Сверху можно дополнительно промазать их глиной.

Плесень на стене помещения.

Каждый раз перед началом очередной закладки урожая проверяйте погреб. Проведите уборку, при необходимости удалите плесень и сделайте лёгкий ремонт.

Конечно, выполнение этого пункта займёт у вас много времени, но это гарантирует успешное хранение ваших запасов. Так как помимо свежих плодов в овощехранилищах размещаются черенки и саженцы, от тщательности обработки зависит и следующий урожай.

Организация вентиляции

Наиболее удобной системой вентиляции в овощехранилище считаются вытяжные отверстия в потолке. Регулярно проветривая помещение через них, вы предотвратите развитие плесени и сможете регулировать температуру.

В каждое отверстие вставляются вентиляционные трубки, которые необходимо укрепить и заделать сеткой. Это поможет избежать проникновение и распространение вредителей в вашем погребе.

Схема правильного устройства вентиляции в хранилище.

Опыт показывает, что качество вентиляции напрямую связано с гидроизоляцией. Хорошая изоляция от грунтовых вод защитит ваш урожай от влаги и позволит поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Интересное:  Как Хранить Открытое Оливковое Масло В Стекле

Строим погреб своими руками

Если у вас нет возможности оборудовать овощехранилище в подвале, можно построить погреб самостоятельно. Для начала определитесь с тем, какой вид погреба наиболее оптимален для вас. Существует 3 основных вида: надземный, подземный и полузаглубленный.

Разновидности погребов по типу конструкции.

Ваш выбор должен основываться на таких факторах, как размер участка, наличие определённых строительных материалов, временные рамки, уровень грунтовых вод и влажность почвы.

Даже после того, как вы оборудуете своё овощехранилище удобной лестницей, не забывайте о мерах предосторожности. Не переносите тяжёлые вещи в одиночку и не пытайтесь проделать всю работу слишком быстро.

Вы совершенно правы, использование для хранения плодов и овощей одного помещения не совсем оправдано. Однако реальная жизнь часто заставляет делать не то, что лучше, а то, что возможно. Поэтому единственное, что можно и нужно сделать в такой ситуации – постараться максимально оградить хранящиеся в одном помещении овощи и фрукты от контакта друг с другом.

Если в хранилище в закрытом состоянии поддерживать температуру в 3-6°С, то для большинства хранящихся в нем продуктов такая температура будет оптимальной или приближаться к ней. Основными причинами порчи хранящихся в погребе или подвале овощей и фруктов являются неправильно отрегулированная влажность в помещении и неправильная подготовка самого помещения в осенний период.

Сначала давайте разберемся с подготовкой хранилища. Перед размещением в нем продуктов нужно выполнить два простых шага: хорошо проветрить помещение и обеззаразить стены и пол от грибков гнили, плесени, насекомых. Кирпичные стены погреба обычно белят известковым раствором, для большей эффективности добавляя в него 5% раствор медного купороса.

Если в погребе имеются деревянные полки и стеллажи, то их нужно опрыскать из ранцевого опрыскивателя 10% раствором медного купороса. Выполняют эту защитную операцию так, чтобы успеть проветрить и просушить помещение до закладки в него овощей и фруктов.

Чтобы уничтожить появившихся в погребе мышей, крыс и насекомых, используют серные шашки. Их кладут в металлическую емкость, заносят в помещение и поджигают. Погреб наглухо закрывают на 48-60 часов. Выделяющийся при сгорании шашек сернистый газ напрочь уничтожит обитающих в погребе насекомых и мелкую живность. По истечении указанного срока погреб открывают и проветривают в течение 4-5 суток. Однако это довольно рискованно, если выполнять все действия без респиратора – известны случаи, когда поджегший в подвале серную шашку хозяин не успевал выбежать наружу.

Интересное:  Как хранить опята на зиму

Хранение каждого вида овощей или фруктов имеет свои нюансы. Картофель и корнеплоды прежде чем заложить на хранение, нужно сначала подсушить под навесом в течение 2-3 дней. У картофеля нужно отобрать семенные клубни и оставить их на открытом воздухе на 15-20 дней, чтобы клубни позеленели. Такой оттенок придает кожуре клубней ядовитое вещество – солонин. Такой картофель отлично хранится, его не трогают насекомые и гниль, но употреблять в пищу эти клубни нельзя.

Пищевой картофель хранится в деревянных ящиках или в небольших буртах высотой не более 1 м. На хранение отбирают только здоровые, неповрежденные клубни. Тут есть одна хитрость: чем крупнее клубень, тем хуже он хранится, поэтому на дно ящика или бурта сначала укладывают мелкие клубни, посредине – средние, а самые крупные – наверх, чтобы использовать их первыми.

Свеклу, морковь, редис лучше хранить в небольших ящиках с песком. При уборке у корнеплодов лучше оставлять 1,5-2 см хвостик зеленой ботвы. Корнеплоды засыпаются сухим песком полностью, только зеленый чубчик должен оставаться наружу. Яблоки и груши тоже лучше хранить в небольших деревянных ящиках, но вместо песка следует использовать деревянную стружку или опилки.

Капусту перед закладкой нужно тщательно отсортировать. Закладывать на хранение можно только целые, неповрежденные кочаны, оставляя на них верхние листья. Хранят ее в больших ящиках или на стеллажах в несколько слоев, но укладывать нужно очень аккуратно, чтобы кочаны не получили даже малейших повреждений.

Соблюдая эти несложные правила, вы сможете продлить срок хранения продуктов практически до нового урожая.

Свеклу, морковь, редис лучше хранить в небольших ящиках с песком. При уборке у корнеплодов лучше оставлять 1,5-2 см хвостик зеленой ботвы. Корнеплоды засыпаются сухим песком полностью, только зеленый чубчик должен оставаться наружу. Яблоки и груши тоже лучше хранить в небольших деревянных ящиках, но вместо песка следует использовать деревянную стружку или опилки.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.