Влияет ультрафиолет при облучении в погребе на консервацию и овощи

Содержание

Наши разработки по обеззараживанию технологических линий и цеховых помещений для отраслей мясной промышленности.

В последнее время все большее внимание уделяется продлению сроков хранения скоропортящихся продуктов, в том числе мяса с применением безопасных технологий, существенно не влияющих на органолептические свойства продукции.
В частности, полностью запрещено послезабойное хлорирование туш, обеззараживание проводится альтернативными способами.
Для этого используют антимикробные препараты на основе перекиси водорода и надуксусной кислоты. Практика показала, что для решения проблемы обсемененности такими препаратами необходимо обрабатывать продукт не менее 20 минут, что не соответствует современным технологическим линиям. Соответственно при сжатых временных рамках обработки химическими препаратами существует большая вероятность перекрестной кантоминации и выбраковке целых партий продукта (туш).
Охлаждение и заморозка самый распространенный метод хранения и консервирования мяса и продуктов из него. Этот метод дает возможность сохранить качество продукта довольно длительное время при хранении и перевозке. Губительное воздействие микроорганизмов замедляется, но есть бактерии которые развиваются при отрицательных температурах, следовательно порча мяса притормаживается, но не прекращается.
Поэтому совершенно очевидно, что требуются другие методы обеззараживания, которые в дополнение к применению антимикробных препаратов могут дать надежный результат, обеспечивающий продление сроков хранения.
Современные научные разработки применение ультрафиолетовых лучей (УФЛ) для консервирования мяса и мясопродуктов основано на их бактерицидном действии – необратимом повреждении ДНК и РНК микроорганизмов.
Ведущие мировые компании и научные институты в последнее время изучают вопрос применения УФ-обработки мяса.
Предлагаемая технология обеспечивает снижение микробной обсемененности поверхностей туш и их консервацию за счет УФ облучения высокой плотности мощности.
УФ облучение с высокой плотностью мощности, помимо традиционного бактерицидного воздействия (инактивация за счет необратимого повреждения ДНК и РНК микроорганизмов), вызывает цепные свободно-радикальные реакции окисления ненасыщенных жирных кислот липидов, в большом количестве содержащихся в мясе и кожном покрове животных.
Образующиеся в процессе перекисного окисления гидроксильные радикалы обладают сильнейшим бактерицидным потенциалом инактивации всех видов микроорганизмов. Конечные продукты перекисного окисления – органические гидроперекиси – являются стабильными продуктами, обеспечивающими длительную консервацию обработанного мяса.
Поскольку эти продукты образуются в результате цепных химических реакций, они распространяются и на те участки поверхностей, куда не проникает прямое УФ облучение.
Важно подчеркнуть, что и гидроксильные радикалы, и органические гидроперекиси являются естественными для продукции животного происхождения. В процессе жизни животных они вырабатываются ферментативной системой и выполняют защитные функции (в том числе от микробного заражения).
После убоя ферментативные процессы в мясе продолжаются, однако их интенсивность (особенно при низких температурах) резко уменьшается.
УФ облучение позволяет инициировать окислительные процессы в поверхностных слоях обрабатываемых туш.
Для реализации предлагаемого метода необходимо обеспечить следующие условия:
• УФ обработка проводится после забоя и первичной обработки. На этом этапе микроорганизмы находятся только на поверхности продукции. В дальнейшем микроорганизмы могут проникать вглубь мышечных слоев, что сделает УФ обработку неэффективной.
• После УФ обработки продукты помещаются в холодильные камеры таким образом, чтобы обеспечить контакт поверхностей с воздухом. Наличие кислорода является обязательным условием поддержания свободно-радикальных реакций, обеспечивающих консервацию продуктов.
• Высокая плотность мощности УФ облучения –около 30 мВт/см2. При меньшей плотности мощности не обеспечиваются пороговые условия инициирования перекисного окисления липидов.
• Доза (экспозиция) УФ облучения – от 50 до 500 мДж/см2. При меньшей дозе не обеспечивается достаточная инактивация и консервация. При большей дозе разрушаются некоторые витамины, происходит частичная денатурация белков, поверхность мяса темнеет.
Традиционные источники УФ излучения – газоразрядные ртутные лампы низкого давления не позволяют обеспечить такие условия ввиду низкой плотности мощности таких ламп на поверхности лампы, что не дает возможности использовать лампу в промышленных установках.
Условием достижения указанных параметров является применение источников УФ излучения с высокой (более 30 мВт/см2) плотностью мощности (амальгамные лампы, импульсные ксеноновые лампы, светодиоды и др.) и отражающих фокусирующих покрытий.

Наши разработки по обеззараживанию технологических линий и цеховых помещений для отраслей мясной промышленности.

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Консервации в банках ничего не будет, обычное стекло ультрафиолет практически не пропускает, только увиолевое, картошка может позеленеть, всё остальное отнесётся нормально, ничего с вашими припасами не произойдёт, так что пользуйтесь на здоровье, только картошку прикройте. И да, гнить меньше будет, ультрафиолет убивает гнилостные бактерии

Вот посоветовали применить кварцевую лампу против грибков и плесени включив её на 10-12 часов в подвале, а как она повлияет на овощи (картошку, лук, чеснок, морковь, бурак, капусту, яблоки, груши, виноград) и консервацию в стеклянных банках хранящуюся там, что если включать лампу на 10 часов раз в неделю, чтоб уничтожить там плесень и грибки.

Как действует ультрафиолет на грибок

Строение грибковых микроорганизмов, безусловно, отличается от здоровых клеток. На подобном различии и был основан метод воздействия ультрафиолетом на очаг онихомикоза.

Каждый прибор, в основе механизма которого находится использование ультрафиолета, имеет подробную инструкцию по применению. Однако, все они обладают способностью направлять лучи не только на ногтевую пластину, но и на ниже находящиеся ткани.

Как лечить ультрафиолетом грибок ногтей

Сами по себе ультрафиолетовые лучи далеко не все могут справляться с грибковой инфекцией у людей. Ведь и в солнечных лучах они также присутствуют. Однако, кожа под их влиянием нагревается, а микроорганизмы не гибнут. Для них будут губительны непосредственно короткие УФ-лучи.

Для успешной терапии онихомикоза может потребоваться до 4–5 процедур облучения специально разработанной лампой. При лёгком же течении заболевания достаточно 2–3 сеансов УФ-лечения. Для каждого случая патологии специалист-миколог будет в индивидуальном порядке определять продолжительность физиотерапевтической терапии. Тогда как самолечение может усугубить ситуацию.

Схема лечения

Как и иные варианты комплексной борьбы с грибковой инфекцией, залог успеха кроется в тщательной правильной подготовке. Уникальность и популярность ультрафиолетового облучения очагов онихомикоза заключается в простоте подготовительного этапа.

Как правило, от самого больного требуется только явиться на процедуру в кабинет врача. Предварительно рекомендуется принять гигиенический душ, а непосредственно область поражения распарить местно ванночкой. После этого ногтевую пластину обрабатывают индивидуальной пилочкой, стараясь максимально спилить инфицированные ткани.

Врач-миколог же проводит кварцевание с помощью УФ-лампы, детали которой затем будут продезинфицированы специальным раствором. Это позволит избежать вторичного распространения грибковой инфекции.

После оценки результатов диагностических исследований, миколог даёт заключение о распространённости онихомикоза, стадии заболевания и его тяжести. Им же будет определено количество лечебных процедур ультрафиолетового воздействия. Так, при лёгком течении грибкового заражения ногтевой пластины достаточно посещать лечебный кабинет 1 раз в 5–7 дней около 1.5–2 месяцев. Тогда как при тяжёлом обширном инфицировании продолжительность терапии составляет 6–9 месяцев и более, с кратностью УФ-облучения дважды в неделю.

В целом процедура ФУ-лучевого кварцевания области онихомикоза должна быть выполнена в специально оборудованном помещении. Оборудование же для борьбы с грибком ногтей было разработано уже давно, но нашло своё применение в дерматологии относительно недавно. Простая «синяя» лампочка в домашних условиях будет малоэффективной.

О том, можно ли лечить грибок ногтей ультрафиолетовой лампой, миколог скажет только после тщательного сопоставления диагностической предварительной информации. К примеру, при тяжёлом, осложнённом течении заболевания подобные процедуры нецелесообразны.

Правила удаления плесени лампой

Прежде чем приступить к обработке комнаты облучателем, нужно:

  • установить влажность и температуру;
  • вынести растения, животных, птиц, рыбок;
  • при включении лампы надеть специальные очки.

Кварцевание проходит 20–30 минут. После обработки помещение проветривают, дают остыть лампе.

Норма влажности в помещении:

  • теплый период — 30–60%, допустимая — 65%;
  • холодный период — 30–45%, допустимая — 60%.
  • теплый период — 22–25C0, допустимая — 20–28 °C;
  • холодный период — 20–22C0, допустимая 18–24 °C.

Ультрафиолетовую очистку делают каждый день.

Не стоит увлекаться стерильностью помещения — это вредит иммунитету человека.

Интересное:  Как избавиться от слизи в маринованных опятах

Если грибок «впился» в стену, то выводят паразита во время ремонта. При сдирании обоев, можно увидеть черную стену или угол.

  • сняв обои, штукатурку на зараженном участке;
  • просушив помещение, обработав тепловой пушкой;
  • включив лампу, произведя обработку, как описано выше;
  • каждый последующий слой строительных смесей обработав грунтовкой против плесени.

Кроме стен, обработке подлежат металлические предметы.

Если стены деревянные, то с грибком кварц не поможет.

Ультрафиолетовую очистку делают каждый день.

дезинфекция, обработка, борьба с плесенью и грибком

Погреб – отличное место для хранения выращенных на приусадебном участке овощей и банок с соленьями. Но погреб требует к себе тщательного ухода хотя бы один раз в год. Если не проводить обработки, то в погребе заведется плесень и грибок, и ваши овощи попросту испортятся, не долежав до следующего лета.

Давайте вместе рассмотрим основные моменты обработки погреба, которые обычно надо выполнять в июле месяце.

1) Старые, прошлогодние овощи вытащить из погреба. Обычно к концу июля основные овощи уже подрастают на грядках, поэтому все прошлогодние овощи попросту выбрасываем.

2) Очищаем погреб дочиста. Выгребаем из него весь мусор, остатки песка – до земли.

3) Вытаскиваем все доски, на которых стояли банки. Также вытаскиваем все доски, служащие загородками для хранения овощей (картофеля, моркови и т.д.). Все эти доски моем теплой водой с мылом и ставим сушиться в проветриваемое помещение или на солнце.

Спустя неделю, когда доски хорошо высохнут, обязательно следует их обработать раствором для дезинфекции (см. ниже).

4) Сушим погреб. Оставляем погреб открытым, или закрываем его решетчатой крышкой. Это позволит его хорошо просушить перед непосредственной дезинфекцией. Сушить погреб необходимо не менее одной недели, но лучше всего – две недели в сухую погоду. За это время сырость в погребе выветрится, и плесень погибнет из-за сухости. И в последующем дезинфекция погреба будет куда более эффективной для профилактики роста грибка, чем если бы проводить ее в сыром помещении.

5) Чем обработать погреб? Существует несколько средств для обработки помещений: медный купорос, известь, сера, фторсодержащие пасты, пары извести при ее гашении. Но, надо сказать, что большинство из этих средств для обработки очень вредны для человека и накапливаются в овощах, которые потом будут храниться в погребе. Некоторые советуют использовать для обработки досок в погребе битум, гудрон, олифу, покрасить доски и т.д. В принципе, это делать можно. Но надолго это не спасет. Кроме того, все эти химикаты вредны. А известь и медный купорос – наименее вредные из всего перечисленного, и даже используются для обработки растений на садовом участке. Поэтому можете смело обрабатывать ими.

6) Избавляемся от плесени в погребе и от грибка следующим действиями.

Готовим раствор для дезинфекции следующим образом:

— 1 кг гашеной извести (продается в хозяйственных и лакокрасочных магазинах)- 100 г медного купороса (продается в хозяйственных или садовых магазинах)

В воде сперва разводится медный купорос, отдельно – в воде разводим гашеную известь. Тонкой струйкой вливаем известь в купорос, постоянно помешивая смесь.Полученная смесь называется «бордосской» и используется для дезинфекции и борьбы с грибковыми болезнями растений и деревьев. В нашем случае берем кисточку, смачиваем ее в бордосскую смесь и смазываем ею все ранее выставленные доски, и все стены и потолок погреба.

Внимание: если на стенах погреба уже завелся грибок или плесень, обязательно удалите ее и прожгите это место паяльной лампой. Если паяльной лампы нет, то просто смажьте этой место раствором медного купороса несколько раз. А потом дважды побелите все стены раствором бордосской смеси.

Если грибок или плесень завелись на досках, где стоят банки в погребе, обязательно удалите грибок с доски. Промажьте доску медным купоросом, дайте высохнуть пару часов, а затем побелите бордосской смесью дважды. Если доска сильно поражена, лучше ее заменить новой, которую также следует заранее обработать и продезинфицировать купоросом и бордосской смесью.

7) На землю в погребе наливаем раствор медного купороса, даем ему пропитаться, а затем засыпаем тонким слоем порошка извести. На землю, где будут храниться овощи, насыпаем слой песка, перемешанный с известью, в палец толщиной. Песок и известь будет вбирать в себя излишнюю влагу из погреба, и не давать развиваться грибку в нем.

Итак, повторяем основные этапы обработки погреба перед закладкой в него овощей. Все операции проводим в июле, либо в первой декаде августа (ставим себе заметку в календаре, чтобы не забыть).

— открыть на 2 недели и высушить погреб- вытащить все доски и просушить их- вытащить все прошлогодние овощи и песок до самой земли- приготовить бордосскую смесь, медный купорос и порошок извести- обработать погреб и все доски, как указано было выше- просушить все в течение двух дней после обработки

Выполнение этих рекомендаций каждое лето наряду с созданием качественной вентиляцией в погребе позволит добиться сохранности ваших заготовок на протяжении многих месяцев вплоть до следующего урожая.

Виктор Шарифуллин специально для сайта Sebe-na-zametku.ru06.08.2012

Обработка и дезинфекция погреба от плесени и грибка для хранения овощей + видео

Погреб — это хозяйственное помещение для зимнего хранения свежих овощей и фруктов, баночных заготовок в виде салатов и других консервированных продуктов. Такие помещения предусматриваются в каждом загородном доме или вне его стен. Глубина погребов бывает разная, но не менее 2,5 метра, размеры также могут отличаться в зависимости от желания хозяев. Главное условие содержания этого помещения заключается в чистоте и стерильности, недопустимости возникновения плесени или других, не менее опасных грибковых образований. Это очень вредно для здоровья человека. Плоды, отправленные на хранение в зараженные погреба, со временем впитывают в себя споры, которые размножаются с невероятной скоростью. Чтобы этого не произошло в вашем месте хранения, советуем производить очистительную обработку и дезинфекцию всего погребного помещения. Как это сделать, мы расскажем и покажем примеры работ на видео.

Основные правила обработки погреба

Прежде чем начать обработку и дезинфекцию помещения, необходимо выполнить некоторые подготовительные работы:

  • Вынести все остатки продуктов.
  • Очистить полки и полы от мусора.
  • Подметите пол, если он земляной, слегка увлажните его, чтобы не поднялась пыль.
  • Доски, которые служили полочками, поднимите и вынесите во двор.
  • Стены и потолок очистите от старого известкового покрытия с помощью жесткой металлической щетки, остатки снимите влажной тряпкой.
  • Оставьте крышку погреба для выветривания на ночь.
  • Теперь можно приступать к основным работам.

Грибок и плесень нужно удалять как только вы заметите их появление

Какие средства применяют для дезинфекции

Полная дезинфекция проводится способом окуривания погреба парами при гашении извести или серы. В этом случае в центре помещения ставится металлическая емкость (можно применить противень) с углями, на его середину выставляется другая емкость, поменьше, с серной шашкой. Угли накаливаются и разогревают серу, которая выделяет едкий пар, он имеет дезинфицирующие свойства. Как только, процесс образования такого пара начнется, следует покинуть погреб, плотно закрыв крышку, накрыв ее сверху плотным материалом, не пропускающим воздух. Время обработки таким способом — 2 суток.

Почти так же проводится дезинфекции при гашении извести. Метод отличается тем, что в этом случае в воду добавляют негашеную известь. В процессе гашения будет образовываться дым, заполняющий весь объем погреба. Своевременно покиньте погреб, закрыв все щели, откуда может этот дым просочиться в другие помещения дома. Обработка также займет не менее 2 дней. По истечении времени, откройте крышку и проветривайте погреб 2-3 дня. Следующий этап — уничтожение плесени или других видов грибка, если они, все же, появились.

Вред плесени для здоровья человека

Плесень — это не только то, что мы можем увидеть в ее больших скоплениях на стенах и потолке, мельчайшие споры гриба постоянно витают в воздухе, при вдохе попадают в легкие человека, на кожу, и вызывают различные кожные заболевания и болезни дыхательных путей:

  • различные виды астмы;
  • кашель, скопление жидкости в легких;

Плесень вредит здоровью человека

  • аллергические проявления в виде кожных высыпаний;
  • головные боли.

Внимание! При выполнении работ по дезинфекции погреба обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, респираторы, специальную одежду. После окончания мероприятий их следует утилизировать, или хорошо выстирать с препаратами, содержащими хлор.

Грибок развивается в помещениях с повышенной влажностью, где отсутствует надлежащим образом обустроенная вентиляция, поэтому прежде всего нужно устранить эти недочеты:

  • Осмотрите помещение погреба и установите причину проникновения влаги.
  • Проверьте, правильно ли работает вентиляционная система.
  • Устраните все эти недостатки, чтобы предотвратить появления плесени.
  • Тщательно обработайте все помещение химическими средствами.
Интересное:  Безукоризненная заморозка: лучшие способы обработки белых после сбора.

Совет. Мы не рекомендуем применять средства, содержащие в своем составе хлор, его запах проникает в стены и потолки, плохо выветривается. Овощи и фрукты впитают его.

Профилактика появления плесени в погребе

Выполнив все вышеперечисленные мероприятия, вы полностью избавитесь от уже имеющихся грибковых заражений. Для профилактики мы советуем проводить дезинфекцию не менее одного раза в год, обрабатывая помещение следующими химическими средствами, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах:

  • АрмМикс — для нанесения на бетонные, кирпичные и деревянные стены. Защищает поверхность от возникновения колоний разных грибков;

Средства для борьбы с плесенью

  • Стоп-плесень — антисептик безопасный в применении, не содержит хлора, используется для покрытий оштукатуренных, гипсокартонных и деревянных;
  • Neomid Bio — концентрированное средство местного действия (для малых поверхностей) способствует защите от грибка и прочих бактерий.

Для противников применения химических сильнодействующих препаратов, у нас есть несколько народных рецептов приготовления дезинфицирующих и защищающих растворов:

  • Раствор лимонной кислоты — 100 г на 1 литр воды.
  • Медный купорос — 250 г + 2 кг негашеной извести на 30 литров воды.
  • Борная кислота — 100 г + 1 кг соли на 3-5 литров воды.

Наносить раствор можно при помощи распылителя, ручной кисти или валика. Вы можете посмотреть на видео, как это делается.

Обрабатывать нужно и стены погреба, и все полки

Дезинфекция оборудования погреба

Большие и средние по размеру погреба хозяева часто оборудуют стеллажами и полками. Это очень удобно для хранения банок с консервированными овощами и фруктами. Такие стеллажи обычно делают сборно-разборными для удобства их дезинфекции вне помещения.

Все легко переносимые доски и стояки необходимо вынести во двор, вымыть их, продезинфицировать, пропитать защитной грунтовкой и обязательно просушить. Старые, сгнившие и сильно пораженные грибком элементы нужно заменить новыми. После грунтовки и просушки, доски и стояки можно покрасить краской, это послужит дополнительной мерой защиты от грибка.

Не пренебрегайте мерами ежегодной обработки погребов, от их чистоты зависит ваше здоровье и здоровье ваших близких.

Дезинфекция погреба: видео

Дезинфекция погреба | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Дезинфекция погреба. Эффективные способы обработки

Приветствую вас, уважаемые читатели!

В погребе, как и в любом месте для хранения продуктов, должны периодически проводиться санитарные мероприятия. Кроме очистки от испортившихся во время хранения овощей и фруктов, необходимы его хорошее проветривание и дезинфекция. Вот о последнем виде обработки и будет идти разговор.

Мероприятия по дезинфекции погреба проводятся каждый год, как правило, летом. В это время на хранении находится минимум различных продуктов и «заготовок», поэтому освободить внутреннее пространство хранилища труда не составляет.

Обработка известковым раствором

Самым, пожалуй, простым средством является обработка его известковым раствором, в который добавляют купорос (железный или медный). Отношение массы купороса к массе раствора берется 1:10. Могут применяться и другие составы. Например, крепкий марганцевый или табачный (0,5 кг табака на ведро воды). Более хороший эффект получается от применения свежеприготовленных растворов. Поэтому их надо готовить непосредственно перед обработкой погреба. Сама обработка заключается в побелке всех поверхностей. Те места, к которым доступ побелочной кисти затруднен, обрабатываются опрыскиванием. Это делается при помощи макловицы или резиновой груши, пульверизатора.

Окуривание

Еще один несложный способ дезинфекции заключается в окуривании погреба. Предварительно погреб необходимо тщательно изолировать. Такие хранилища для продуктов имеют разную конструкцию, поэтому надо законопатить (или замазать) все имеющиеся щели (если погреб наземный) и закрыть вентиляционные отверстия. В центре погреба ставится источник жара (например, противень с раскаленным углем), а сверху – сковорода, на которую насыпается сера. Для погреба объемом 10 куб. м. достаточно 0,5 кг вещества. После этого крышка (дверь) плотно закрывается, и заделываются все имеющиеся щели. Если у погреба верхняя крышка (подземный вариант хранилища), то сверху лучше еще и чем-нибудь накрыть. Спустя пару суток погреб «раскупоривается» и хорошо проветривается.

Кроме ежегодной «большой» дезинфекции необходимо проводить подобные санитарные мероприятия и по необходимости. Вместе с овощами и фруктами со своих садов – огородов мы заносим в погреб различных насекомых, которые «приживаются» в нашем продуктовом складе. Благо, пищи для них более что достаточно. Поэтому выбора здесь нет – или «делиться» своими запасами с «гостями», или их уничтожать. Это делается при помощи паров, которые образуются в процессе гашения извести.

Обработка парами от гашения извести

Технология такой обработки похожа на описанную выше. Только в погреб ставится какая-нибудь емкость, в которую засыпают негашеную известь из расчета примерно 2,5 кг на 8 м3 обрабатываемого объема. Посуда заливается водой, после чего погреб нужно покинуть. Он также герметизируется, чтобы пары не вышли наружу. Двое суток спустя погреб снова проветривается. Эти пары не только губительны для разных жучков – паучков. Они уничтожают плесень и гнилостные грибы, а значит, продлевают срок службы деревянных элементов конструкции. Поэтому такую обработку желательно проводить несколько раз в году.

Подробнее про обработку известью и продуктами гашения извести вы можете почитать в статье «Правильный погреб».

Дезинфекция стеллажей и досок

Внутренние «детали» погреба также подвергаются индивидуальной обработке. Со стеллажей, с закромов желательно снять все доски и вынести на улицу. Они моются, чистятся и просушиваются. Хорошо произвести обработку древесины антисептическими средствами, пропитать олифой. Доски, которые сильно поражены грибком, естественно, нужно заменить.

Если стены погреба не земляные, то желательно их промыть раствором купороса (10%) или алюмокалиевых квасцов (5%). Если пол в погребе земляной, то его нужно присыпать известкой. Следует помнить, что дезинфекция погреба должна быть завершена примерно за 3 – 4 недели до закладки запасов на зиму.

Не следует для санитарной обработки использовать хлорную известь, так как она пропитает все продукты и их вкус станет «специфическим».

До встречи, уважаемые друзья!

Как продезинфицировать погреб, подвал для хранения плодов

Чтобы сохранить большое количество съестных припасов на длительный срок, хозяева используют подвалы и погреба.

Сода и уксус помогут избавиться от от большинства разновидностей плесени.

Оптимальный температурный режим хранения, возникающий при правильном выборе места и грамотном обустройстве погребов и подвалов, позволяет уберечь от порчи овощи, фрукты, соления, варенья и прочее съестное.

Кроме того, необходимо произвести уход за помещением и подвергнуть его дезинфекции. То есть не забыть обработать погреб, подвал, любое другое помещение для хранения специальными средствами для профилактики болезней, гнили, плесени.

Работы по уборке в погребе, подвале

При обработке помещения скипидаром необходимо помнить о его специфическом запахе, который вреден аллергикам.

Для того чтобы привести погреб или подвал в надлежащее состояние, следует удалить образовавшийся мусор, хорошо проветрить помещение. Имеющиеся полки и стеллажи промыть, обработать раствором формалина или медного купороса, если есть возможность, то вынести на солнечный свет. Солнечный ультрафиолет также позволит продезинфицировать поверхности, погубив множество болезнетворных микроорганизмов. Надолго деревянные конструкции оставлять на солнце не следует, так как это может привести к деформации изделий. Лучше на время проведения работ по обработке помещения подвала положить их под проветриваемый навес, в тень. Полезно обрабатывать деревянные конструкции антисептиком и покрывать поверхность олифой.

Подгнившие элементы стоек, перегородок, деревянной тары, ящиков, полок следует заменять, зачищать от плесневых грибков. Обработать доски в погребе непосредственно можно, удалив испорченные, пораженные плесенью части. При этом можно применить паяльную лампу для того, чтобы их выжечь на фундаменте, цоколе, на каменных частях помещения. Затем произвести саму санобработку погреба, подвала. Подробнее о препаратах, применяемых при этом, рассказано ниже. Железные конструкции стоит избавлять от ржавчины и покрывать краской.

Обработка, дезинфекция погреба, подвального помещения

Основной проблемой хранилищ являются грызуны, насекомые, плесень и гнилостный грибок.

Для избавления от плесени необходимо использовать раствор отбеливателя с хлором.

Против грызунов используются народные, подручные и изготовленные фабрично средства. Например, считается, что мышь серая не выносит запах травы багульника болотного. Веточки этого растения можно разложить по полкам и ящикам в подвале. Старинный метод избавления от грызунов — запах горелой шерсти. Для этого поджигается пучок натуральной шерсти, непосредственно в подвале. Иногда для этой цели применяются подпаленные шкурки кроликов.

Следует разложить по углам приманку с отравой. Для этого можно использовать яд «Шторм», «Голиаф». Существуют специальные клейкие составы для ловли грызунов. Состав можно нанести на поверхность дощечки или куска ДВП, мыши приклеиваются и в скором времени гибнут. Щели в стенах, мышиные ходы заделываются цементным раствором или глиной.

Основным бичом погреба и в подвале является плесень и гнилостный грибок. Причина его появления — повышенная влажность и плохая вентилируемость помещения. Для уничтожения плесени, гнилостного грибка и насекомых используются пары, которые образуются при реакции гашения извести. Пар от извести обеззараживает помещение. Берется известь, из расчета на 10 м помещения 3 кг или чуть менее. Известь помещается на дно емкости, заливается водой. При этом начинается бурная химическая реакция. Нужно выйти из помещения, прикрыв все двери, окна за собой. Через сутки — двое подвал проветривают. Продезинфицировать погреб таким образом нужно 2-3 раза. Пол земляной присыпают сантиметровым слоем пушонки. Против гнилостного, дереворазрушающего грибка можно применить 3% раствор фторида натрия (очень сильный окислитель), из расчета на 10 литровое ведро воды — 300 г химического вещества.

Интересное:  Лучшие способы хранения и использования натертого хрена: секреты сохранения вкуса и полезных свойств

Стены помещения хорошо вымыть раствором медного или железного купороса, процентное соотношение 10. Также 10% раствором купороса обрабатываются деревянные поверхности погреба, желательно несколько раз. Раствор купороса наносится кистью. На труднодоступные места разбрызгивать раствор с помощью резиновой груши, на крайний случай можно использовать шприц.

Все пораженные грибком элементы удаляются, в том числе снимается грунт. Все помещение подвала или погреба затем белится свежеприготовленной известкой. И, желательно, не один раз.

Чтобы предотвратить повторное заражение плесенью и гнилостным грибком, не стоит использовать при обустройстве погреба дерево от разрушенных, разобранных, старых строений.

Освобождает подвал и погреб от нежелательных «гостей» использование серной шашки. С ее помощью производят окуривание помещения. Серные шашки бывают разными в зависимости от предназначения. Они помогают в борьбе как с грызунами, насекомыми, так и с вредными микроорганизмами. Особенно популярны среди садоводов марки «Фас» и «Климат».

Нужно помнить, что при работе с химическими препаратами стоит соблюдать меры предосторожности, использовать средства индивидуальной защиты. После работы вымыться, выстирать одежду. При подготовке ядовитых препаратов (особенно, если речь идет о приманках для грызунов), важно исключить наличие рядом детей, упаковку уничтожить в соответствии с прилагаемой инструкцией.

При закладке овощей и фруктов в хранилище необходимо все тщательно перебрать, избавится от гнилых, пораженных плодов. Периодически проверять состояние хранимых овощей и вовремя удалять поврежденные плоды, в течение всего срока хранения. Чтобы облегчить себе работу по удалению испорченных плодов, лучше не образовывать большую кучу из ни, а формировать отдельные небольшие кучки, либо хранить в отдельных ящичках и мешках. Надо избегать избыточной увлажненности в подвале и обеспечить достаточную циркуляцию воздуха.

Против грызунов используются народные, подручные и изготовленные фабрично средства. Например, считается, что мышь серая не выносит запах травы багульника болотного. Веточки этого растения можно разложить по полкам и ящикам в подвале. Старинный метод избавления от грызунов — запах горелой шерсти. Для этого поджигается пучок натуральной шерсти, непосредственно в подвале. Иногда для этой цели применяются подпаленные шкурки кроликов.

В результате некачественного выполнения или повреждения гидроизоляции стен, хранения влажных продуктов, засорения вентиляционных труб или ошибок при их монтаже в подвале может появляться сырость, а иногда он бывает просто затоплен грунтовыми водами. В этих случаях нужно либо прогреть воздух, либо создать интенсивное проветривание.

1. Процедуру удобнее проводить летом, когда большая часть полок пустые. Все короба, ящики, стеллажи демонтируют и выносят на свежий воздух для проветривания.

2. Дверь или люк в погреб открыть и оставить на два-три дня (при условии сухой погоды). Свежий воздух частично снизит влажность. Если процесс идет долго, то вентиляция требует прочистки.

3. Если тяжелый влажный воздух с трудом поднимается по вытяжной трубе, то необходимо простимулировать первоначальную естественную тягу. Для этого зажженный факел из плотной бумаги ненадолго подносят к вытяжному патрубку.

4. Если влажность очень большая, то заносят ящик с каким-либо натуральным осушителем — древесным углем или сухой известью, они хорошо впитывают влагу из воздуха.

5. Окурить помещение специальной серной дымовой шашкой. Это поможет уничтожить плесень, бактерии, насекомых и отпугнуть грызунов. Сера очень опасна для здоровья человека, поэтому при проведении обработки важно строго соблюдать все меры предосторожности.

6. Прочистить стены от налета и мусора.

7. Обработать все поверхности концентрированным раствором марганцовки.

8. Если пол земляной, то снять верхний слой грунта и заменить сухим чистым песком.

Покрыть стены подвала частного дома густой побелкой из извести с 5 или 10 % раствором медного купороса. Процедуру проводить в защитной одежде, очках и перчатках. Специальной малярной кистью для побелки, похожей на веник, известь разбрызгивают на стены. Через сутки после нанесения первого слоя наносят второй и дожидаются его высыхания, прежде чем приступить к основному этапу сушки.

Обработка деревянных стеллажей, ящиков, вынесенных из погреба:

  • Рекомендуется оставить короба, ящики и другие деревянные приспособления на некоторое время на ярком солнечном свете. Ультрафиолет эффективно борется с влажностью, грибком и плесенью. Очень сырые конструкции обжигают паяльной лампой.
  • Промыть все детали мыльным составом с добавлением соды. Обработать поверхности формалином. Для усиления эффекта его смешивают с медным купоросом.
  • Просушить ящики и стеллажи. Приготовить побелку из ведра извести и 100 г 5% раствора медного купороса и покрыть ей все деревянные поверхности.

Заносить обратно в погреб стеллажи и ящики можно лишь после полного завершения процесса.

Почему появляется сырость в подвале

Конденсат в подвале может появиться по разным причинам. Самые частые из них:

    Неправильная вентиляция. Проблема изначально заложена в ошибках и недочетах проектирования помещения. Из-за этого нарушается вентиляция подвала . Самая частая ошибка – плохое перекрытие плитами. В вентиляционные трубы мог попасть строительный мусор.

    Важно! Если у внутреннего и внешнего помещения разности температур, на окнах и потолке образуется конденсат. От влаги в скором времени появится плесень.

  • Грунтовые воды поднялись. Такая проблема актуальна весной и осенью. Сильные дожди пронизывают почву влагой. Это способствует влажности в погребе. Из-за плохого осушения почвы посредством системы траншей и труб влага в погребе накапливается все больше и больше.
  • Трещины. Сырость в погребе проникает в погреб из почвы с трещин и разломов. Проблема заложена в неправильно структурированном фундаменте. Перепады температуры поспособствуют образованию конденсата. Такая проблема приводит к трещинам или даже обрушениям в подвале.

    В данном видео рассмотрим причины появления сырости в подвале:

    Эффективные методы борьбы

    Перед тем как начать бороться с влагой, нужно определить причины ее появления. Все дальнейшие действия зависят от этого. Причины можно выявить по расположению влаги.

    • Если на потолке и стенах, проблемы с вентиляцией.
    • Есть только на стенах, нужна вертикальная гидроизоляция стен.
    • Если на полу, грунтовые воды увеличились в объеме.

    Внешняя гидроизоляция

    Проверьте качество установки, может проблемы с откосами и водосточными трубами. Возможны поломки дренажной системы.

    Если у вас совсем не установлена гидроизоляция, подумайте над ее проектированием. Позже защитите наружные стены от влаги:

    • Уберите отмостки.
    • От стен по всему периметру откопайте по 0,5 м.
    • Просушите наружные стены.
    • Смажьте стену противогрибковыми смесями.
    • Смажьте стену мастиками, глиной или бетоном (чем-то одним).
    • Установите отмостки. Они закрепляются на 0,5 м выше грунта
    • Засыпьте яму.

    Установленная система влагоизоляции поможет убрать сырость.

    Устройство внутренней гидроизоляции

    Дополнением к наружной водоотводной системе нужно сделать и внутреннею, с чьей помощью поддерживается необходимая температура в погребе. Порядок действий:

    • Просушите помещение.
    • Приведите стены в порядок, удалите старую побелку.
    • Расчистите щели.
    • Вновь воспользуйтесь противогрибковой смесью.
    • Покройте стены гидроизоляционным составом.

    Защитите свой подвал от влаги

    Ваш сырой подвал больше не будет таким, гидроизоляция не позволит лишней влаге проникать внутрь.

    Система вентиляции

    Убрать влажность в подвале поможет дополнительная система вентиляции. Ее устанавливают при нарушении воздухообмена. Существует два вида такой вентиляции:

    • Естественная. При ней используются т.н. «продухи» — отверстия по всему помещению. По установленной норме их площадь должна соотноситься с площадью всего помещения как 1:400.
    • Принудительная. Ее чаще используют в крупных помещениях. Она подразумевает установку спецоборудования. Оно при необходимости пускает в помещение свежий воздух.

    Принудительная установка стоит немало.

    Как предотвратить появление повышенной влажности

    В этом деле легче и менее затратно проводить профилактические меры, чем избавиться. Все проблемы можно решить, если правильно спроектировать помещение.

    • Материал несущих стен и пола не должен пропускать воду ни в каких агрегатных состояниях. Используйте для этого бетон высших марок.
    • Обязательно проводите гидроизоляционную систему.
    • Проводите вокруг погреба отмостку.
    • Хорошо организовывайте вентиляционную систему.
    • Между главным и подземным помещением проводите пароизоляцию.

    Этим способом можно пользоваться в любых помещениях кроме расположенных под гаражом и тех, где пол деревянный или отделка из легковоспламеняющихся материалов. Жаровню делают из старого металлического ведра. В его дне и стенках топором прорубают множество отверстий. Снизу приваривают ножки высотой 10-15 см, сверху прикрепляют крючок с тросом или проволокой.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.