Виски мутный осадок

Мир полезных советов и интересных статей.

от Андрей Будзанивский

Выбор алкогольных напитков- дело довольно сложное, независимо от того, для кого и для чего выбирается спиртное. Делаете ли вы подарок или решаете выбрать алкоголь для себя- тут не допускаются погрешности и снисхождения. Одним из камней преткновения для многих является виски- напиток со своей историей и своим характером. Выбирая виски, в первую очередь следует определиться с тем, какой именно напиток вас интересует- их существует несколько сортов. Ячменный, который перегоняют из чистого ячменного солода, не смешивая с зерновым. Зерновой, который почти лишен аромата и в чистом виде в продажу поступает крайне редко- его используют для производства смешанного виски.

Смешанный виски производят купажируя зерновой и солодовый виски- именно он наиболее популярен во всем мире. Бурбон— это кукурузный виски, который производят по специальным технологиям.

Также знатоки советуют обратить внимание на время, которое ему было отведено для созревания- это поможет вам правильно выбрать виски, ведь этот напиток созревает только в деревянных бочках и, как только разливается в стеклянную посуду, период созревания считается завершенным. Указанный на бутылке год- это время, когда виски перегоняли.

Если на этикетке указан срок выдержки, можете не сомневаться- это молодой виски. Для этого напитка нет идеального возраста, потому обращайте внимание на его цвет- ведь именно он помогает определить насыщенность аромата и вкуса. Обязательно обратите внимание на прозрачность виски- мутный осадок говорит о низком качестве. Не последнюю роль в выборе виски играют его вкус и крепость.

Вкус этого напитка может быть довольно разнообразным- начиная от ванильного и заканчивая терпким дымным оттенком- все это зависит от множества факторов. Крепкость виски как правило составляет 40-55%, но некоторые сорта могут иметь крепость до 60%, а ценители этого напитка утверждают, что идеальная крепость виски 46-51%. Специалисты утверждают, что правильно выбирать виски можно полагаясь только лишь на свой опыт- ведь этот напиток имеет очень много сложных ароматов и сочетаний вкусов, которые гораздо более разнообразнее, чем у любого другого спиртного.

Интересное:  Грибная икра долго ли хранится

Выбор алкогольных напитков- дело довольно сложное, независимо от того, для кого и для чего выбирается спиртное. Делаете ли вы подарок или решаете выбрать алкоголь для себя- тут не допускаются погрешности и снисхождения. Одним из камней преткновения для многих является виски- напиток со своей историей и своим характером. Выбирая виски, в первую очередь следует определиться с тем, какой именно напиток вас интересует- их существует несколько сортов. Ячменный, который перегоняют из чистого ячменного солода, не смешивая с зерновым. Зерновой, который почти лишен аромата и в чистом виде в продажу поступает крайне редко- его используют для производства смешанного виски.

Цвет виски — это если не самый, то, пожалуй, один из важнейших показателей качества напитка. Изучить палитру оттенков скотча стоит, как минимум, для того, чтобы по незнанию не купить фальсификат. С другой стороны, минимум ли это, ведь виски — напиток не из дешевых.

Цвет виски обычно варьируется от бесцветного до оттенка солодки с разными промежуточными нюансами. Так как в бочках спирт всегда прозрачный, свой родной цвет виски приобретает во время выдержки.

Существует миф, что виски темного цвета – это «старейшина» среди скотчей. Однако никто не задумывается, что внешность обманчива, и оттенок напитка можно «подправить» карамелью, что, кстати, встречается довольно часто и не приветствуется среди ценителей скотча. «Древний» виски вполне может быть и бледным, и светло-янтарным, если он долго томился в проверенных бочках из-под хереса. Но чем дольше там находится напиток, тем, естественно, и цвет будет насыщенней. И все же необходимо уточнить: виски, который выдерживали в неоднократно наполняемых бочонках (особенно из-под бурбона), априори не будет отличаться ярким насыщенным цветом, даже в случае долгой выдержки, максимум, что от него можно ожидать – это богатый золотисто-янтарный цвет. А если емкость используют впервые, то оттенок патоки у скотча появится только спустя пять лет. Американский дуб с барского плеча дарит виски золотистый цвет, а европейский – ярко-янтарный или даже цвет красного дерева. Так что если молт 10-летней выдержки бледноват, это не значит, что он «плохой» (какая примитивная градация!), это значит, что томился он в часто используемых бочках. И наоборот, если напиток впервые залили в бочонок из-под хереса олоросо, уже спустя несколько месяцев он станет темным. Чудеса творят и бочки из-под вин ярко-красных оттенков или портвейна. Нужный цвет скотч получит уже через месяц-другой (в емкостях из-под порто напиток, как правило, становится нежно-розового, иногда красного цвета). Зачастую светлый оттенок скотча говорит о том, что при производстве использовались в основном молодые сорта «живой воды».

Интересное:  Можно ли замораживать карасей очищенных

Даже если напиток не отличается ярким оттенком, «бледность» его тем не менее должна быть насыщенной, выразительной. Напиток должен быть прозрачным, без осадка. В этом плане подделки очень грешат – они зачастую бывают непонятного, мутного цвета ближе к коричневому, плюс еще и осадок в качестве бонуса.

Спектр цветов виски огромен, посудите сами: оттенки светлой соломы, бронзы, золота, цвет мелассы, белого вина, солнечный, крепкого черного чая. И это далеко не все! Подключите Вашу фантазию, может, Вы придумаете новый цвет!

Следующий фактор – чистота виски, или прозрачность. Обычно до розлива в бутылки скотч подвергается холодной фильтрации. Делается это для его очищения, для тк называемой «полировки» напитка. Виски охлаждают до +2… — 10 ˚С, а затем пропускают через серию бумажных фильтров (однако тут надо быть осторожными – фильтры могут «украсть» часть цвета и вкуса скотча). Этот метод производители разработали еще в 1970-х годах, когда дистиллерии искали способ нейтрализовать компоненты спирта, из-за которых снижается прозрачность напитка во время его охлаждения. Изобрели холодную фильтрацию специалисты Pentlands Scotch Whisky Research по просьбе одной из вискикурен. Фильтрацию применяли и раньше, однако до изобретения «холодного» метода скотч всего лишь отцеживали от нежелательных остатков. После таких процедур напиток, естественно, становится более прозрачным, но немного теряет в качестве. Поэтому если Ваш виски кажется немного тусклым, а при добавлении воды чуть мутнеет – это хорошо, так как метод холодной фильтрации прошел стороной.

Есть еще несколько факторов, которые напрямую не относятся к цвету напитка, но идут с ним бок о бок. Это так называемые пузырьки и «тело» виски. Пузырьки. Если напиток хорошо взболтать, он сначала вспенится, а затем пена рассеется. Пена в напитке крепостью до 50% исчезает быстрее, нежели у более крепкого виски, и пузырьки в нем мельче. В сложных молтах пузырьки какое-то время лежат на поверхности скотча, словно жемчуг. Если внимательно понаблюдать за поведением пузырьков, можно определить крепость, консистенцию и «тело» напитка.

Интересное:  Можно ли в армейской фляжке держать водку

Консистенция, или тело. По ощущениям во рту и по внешнему виду скотч можно охарактеризовать как средний, легкий, сочный (насыщенный, полный). Если Вы «раскрутите» неразбавленный напиток в бокале, то увидите, как виски стекает по его стенкам, оставляя при этом полоски, так называемые legs («ножки»). Если следы длинные, то в скотче содержится много алкоголя, если «ножки» медленно исчезают, то в виски присутствует много масел, которые наделяют напиток плотностью, что делает его вкус богаче.

Теперь Вы больше узнали о цвете виски, поэтому есть шансы, что не нарветесь на подделку из «Шотландии» и не испортите себе и друзьям вечер. А если научиться правильно читать этикетку, поискать информацию о вкусе, цвете виски, Вы вполне сможете стать кавистом и давать советы заинтересовавшимся, как это делают консультанты в нашем бутике элитного алкоголя. Для того чтобы получить грамотные и исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы, Вам нужно просто-напросто посетить наш интернет-магазин и выбрать самый лучший виски выразительного, насыщенного цвета. Ждем Вас!

Даже если напиток не отличается ярким оттенком, «бледность» его тем не менее должна быть насыщенной, выразительной. Напиток должен быть прозрачным, без осадка. В этом плане подделки очень грешат – они зачастую бывают непонятного, мутного цвета ближе к коричневому, плюс еще и осадок в качестве бонуса.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.