Вино из стерилизованного гранатового сока

Описание вина из граната, особенности изготовления в домашних условиях. Калорийность и состав, польза и вред при употреблении. Рецепты с рубиновым вином. Как обезопасить себя от подделки?

Вино из граната — это алкогольный напиток, изготовленный полностью или частично из субтропических зернистых плодов. Если никаких дополнительных ингредиентов не вводят, выпускается под термином «фруктовое вино» или «винный продукт». В промышленных условиях, когда делают настоящее высококачественное вино, за основу берут ферментированный виноградный напиток, а вкус придают с помощью гранатового экстракта или концентрированного сока. Цвет напитка — рубиновый, густой; вкус — терпко-вяжущий, острый с кислинкой и со сладковатым фруктовым послевкусием. Сорта — сладкое, полусладкое или полусухое.

Состав и калорийность гранатового вина

Домашний алкоголь не содержит продуктов ГМО и консервантов. Энергетическая ценность его невысокая и от ингредиентов, используемых для приготовления, меняется незначительно.

Калорийность гранатового вина — 78 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 4 г.

Если при изготовлении гранатового вина использовались дрожжи, то витамины сначала ими поглощались, а затем, во время настаивания сусла, начинали синтезироваться. В первую очередь дрожжи вырабатывают группу В — пиридоксин, холин, тиамин, фолиевую и пантотеновую кислоту, а затем биотин, бета-каротин, ретинол и ниацин.

По окончании ферментации дрожжевые клетки отмирают, вследствие чего алкогольный напиток обогащается ферментами, аминокислотами, эфирными веществами, в состав которых входят жирные кислоты и терпеноиды. Именно поэтому у фруктовых вин такой приятный насыщенный запах.

При исследовании из домашнего алкоголя выделили высокое количество танинов, дубильных веществ, и органических кислот: пропионовой, уксусной, муравьиной, изовалериановой, каприловой, энантовой, пеларгоновой, изомасляной.

Противопоказания и вред гранатового вина

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Употребление гранатового вина вред может вызвать у лиц, в анамнезе которых:

  • язвенная болезнь, гастрорефлюкс, гастрит с повышенной кислотностью и эрозийное повреждение пищевода или кишечника;
  • хронический холецистит или панкреатит;
  • геморрой или опухоли толстого кишечника, дивертикулит;
  • частые запоры.

Чтобы не беспокоиться о белизне зубов, лучше напиток пить через трубочку — он имеет окрашивающие свойства.

Не стоит поднимать гранатовым вином гемоглобин во время беременности или после родов. Алкоголь противопоказан в «особых» состояниях, к тому же из-за выраженных тонизирующих свойств может ввести матку в тонус. Это может спровоцировать как выкидыш на ранних сроках, так и прорывное маточное кровотечение.

Интересные факты про вино из граната

Алкогольный напиток, для приготовления которого используют субтропические фрукты, становится популярнее с каждым годом. Его ценят за насыщенный цвет, терпкость и неповторимый аромат. Лучшие сорта делают в Израиле, Армении и Азербайджане — именно в этих странах растут самые сладкие плоды.

Известные марки качественного гранатового вина:

  • азербайджанские Агсу и Золотой Баку;
  • армянское полусладкое Араме и Vinyan;
  • израильское Rimon;
  • турецкое Kutman Nar и Vin Cent Sirince.

Но даже считаясь знатоком сортов и вкуса гранатового вина, можно нарваться на подделку. Чтобы не быть обманутым, желательно следовать таким рекомендациям.

Не следует отказываться от приобретения вина из граната, если среди компонентов указан «диоксид серы». Это вещество используют для купирования патогенных грибков. Аллергенность соединение не повышает.

Одним из маркетинговых ходов продавцов является рассказ о пользе гранатового вина и его преимуществе перед виноградным. Однако состав напитков приблизительно одинаковый, если не считать выраженного антиоксидантного действия первого.

Смотрите видео о гранатовом вине:

  • Статья по теме: Польза, вред и состав гранатового соуса наршараб

Не стоит знакомиться с вкусным напитком при аллергии на гранат, этиловый спирт, дрожжи или дополнительные составляющие. При приобретении алкоголя следует уточнить, какие ингредиенты входят в состав.

Знаменитое домашнее вино из граната славится своими вкусовыми качествами во всех странах. Рецепт этого великолепного напитка подарила нам далекая страна Израиль. Готовить это вино чрезвычайно легко.

Но, несмотря на этот факт, получается оно с отменным ароматом и чудесным, ярким вкусом.

  • Такой алкогольный напиток станет настоящей находкой не только для неопытных новичков, но и для виноделов, которые занимаются производством вина очень давно.
  • Можно сказать, что технология изготовления этого алкогольного напитка, мало чем отличается от производства других, ему подобных. Конечно же, основным ингредиентом для приготовления вина служит весьма полезный гранат. В процессе подготовки его необходимо вымыть и почистить. Рубиновых ягод нужно брать столько, сколько напитка вы захотите получить.
  • Из сырья надо добыть сок. С этой задачей лучше всего справится обычная толкушка. Не беритесь давить зернышки вручную, этот труд очень утомительный и, в принципе, не нужный.
    Сложите гранатовые зерна в емкость, а затем тщательно передавите их.
  • После извлечения сока, массу необходимо посыпать сахаром. Затем смесь надо переложить в сосуд из стекла, где и будет проходить брожение. Какое количество сахарного песка потребуется? Если на выходе вы желаете получить десертное, или же сладкое вино, на 1 литр сока положите 500 грамм песка. Любителям полусухих или сухих напитков нужно вводить около 200 грамм сахара на литр жидкости.

Стеклянный резервуар закройте обычной резиновой перчаткой. Можно так же установить гидравлический затвор. Он представляет собой резиновый шланг, который из емкости с суслом идет в стакан с водой. Погрузить затвор в воду необходимо на 2-3 см.

Теперь основная ваша задача — наблюдать за процессом брожения. Пропустить его окончание никак нельзя, ведь это может повлиять на качество изготовляемого напитка. Узнать, что процесс брожения закончен, достаточно просто. Резиновая перчатка сдуется, а при наличии гидрозатвора — в стакане перестанут появляться пузыри.

Если вы увидели какой-то из описанных признаков — значит, пора фильтровать вино из граната. Процедите его через марлю несколько раз, чтобы осадок не просочился вместе с жидкостью.

Разлейте алкоголь по чистым бутылкам и тщательно закройте доступ кислорода в них. Домашнее гранатовое вино должно выдерживаться не менее месяца.

Емкости в это время держите в темном, достаточно прохладном месте, обязательно в горизонтальном положении.

Напиток в это время приобретает самые лучшие свои качества: великолепный аромат, яркий цвет и непревзойденный вкус. Вино из граната истинно достойно царского стола. После процесса выдержки продегустируйте получившийся напиток.

Если вино из граната кажется вам недостаточно сладким, добавьте в него еще песку, а затем тщательно помешайте. Затем бутыль закрывается, вино убирается в темное помещение еще на одну неделю.

Интересное:  Можно ли заморозить красную икру в пластиковой банке в морозилке

Так вы получите именно такое вино, которое желали.

Вино из граната (дрожжевой способ)

  • 6 средних гранатов;
  • 12 граненых стаканов воды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 пачка винных дрожжей;
  • 10 г пектинового энзима;
  • 10 г обычных дрожжей;
  • 1 таблетка «Кэмпдена»; 2 ст. изюма;
  • смесь лимонной, яблочной и винной кислоты — 2 ч.л.

Ягоды очищаются от пленочек и кожуры. Зерна тщательно переминают. В сок вводят все ингредиенты, но дрожжи добавлять не нужно. Помешайте смесь и оставьте на 12 часов. Затем в массу необходимо добавить дрожжи и убрать емкость в темное место. Там сусло должно простоять неделю. Каждый день мешайте субстанцию.

Профильтруйте сусло и налейте его в резервуар для дальнейшего брожения. На сосуд необходимо установить гидравлический затвор. Жидкость должна находиться в тепле.

Брожение завершится примерно через три недели. После этого напиток надо разлить по стеклянным бутылочкам и убрать на выдержку. Этот процесс будет проходить 3 месяца. Специалисты советуют увеличивать процесс выдержки до 1 года.

Рецепт по-армянски

Вино из граната в домашних условиях не содержит никаких красителей и вредных добавок. Это полностью натуральный напиток. Чем выше сахаристость граната, тем вкуснее получится вино. Как приготовить его самостоятельно? В чем особенность напитка?

Несмотря на то, что родиной напитка является Израиль, именно Армения составила должную конкуренцию по производству этого вида алкоголя. Страна начала выпускать сухие и полусладкие вина.

Армянские гранатовые вина обрели немалую популярность, а технология приготовления практически не отличается от стандартной. Сначала гранат очищают от кожуры и помещают в стеклянную посуду, где будет происходить процесс брожения. После того, как количество спирта достигает 7%, напиток переливают в бочки и выстаивают, пока крепость не станет 16%.

Производство затрудняется тем, что в плодах содержится много кислоты. Это мешает нормальному процессу брожения.

Вино по-армянски обладает темно-янтарным цветом и терпко-сладким вкусом. Оно способствует оздоровлению всего организма.

Рецепт вина из граната

Рассмотрим, как приготовить напиток с использованием дрожжей.

  • 7 спелых гранатов;
  • 1,2 кг сахара;
  • упаковка винных дрожжей;
  • 100 г изюма;
  • 2,5 л воды.

Для вина выбирают только спелые плоды, подгнившие и заплесневелые зерна нужно выбрасывать. Иначе вино испортится.

  • Гранат помыть, очистить и выбрать из него все зерна.
  • Добавить сахар.
  • Потолочь зерна ложкой, чтобы выделился сок.
  • Процедить через сито.
  • Сусло перелить в высокую емкость.
  • Всыпать дрожжи и изюм.
  • Поставить на неделю в теплое темное место.
  • Перелить сусло в бутыль и сверху надеть резиновую перчатку с дыркой.
  • Во время брожения наблюдать за суслом.

Через месяц можно разливать готовое вино по бутылкам. Поставить в темное место на четыре недели для созревания. Лучше всего выдержать два года. В этом случае вино обретет непревзойденный насыщенный вкус.

Напиток можно готовить без дрожжей. Чтобы происходило брожение, в бутыль нужно помещать зерна полностью, а не только сок. Технология приготовления аналогична с предыдущей. На 5 кг плодов нужно взять 1,2 кг сахар.

Вино из граната обладает уникальным вкусом и ореховым послевкусием. Густая его консистенция делает напиток аристократичным. Вино, приготовленное на дому, очень полезно для нормального функционирования всего организма.

Как сделать гранатовое вино в домашних условиях

С древних времен известно, что вино всегда сохраняет пользу плодов и ягод, из которых оно было приготовлено. Есть много научно доказанных фактов невероятной пользы граната и его сока. Именно поэтому врачи рекомендуют людям употреблять гранат для повышения тонуса организма, укрепления здоровья и иммунитета. Не менее полезно и вино из этого плода.

В продаже гранатовое вино встречается редко. Напиток чаще всего изготавливают в Израиле, Турции и Армении. Это потрясающий алкоголь – у него густой цвет, манящий аромат и неповторимый вкус. Такое удовольствие не из дешевых — стоимость гранатов довольно высока. Однако приготовить благородный напиток в домашних условиях вполне реально. Как сделать гранатовое вино дома?

Тонкости приготовления

Сложность приготовления домашнего вина из граната состоит в том, что напиток плохо бродит из-за повышенной концентрации кислоты в нем. Ее нужно устранять, добавляя в сырье довольно много сахара и воды. В промышленных условиях производители придерживаются того же принципа.

Перед покупкой гранатов для вина, лучше заранее купить один в том же месте и попробовать его. Чем спелее окажутся зерна плода, тем выше будет и его сахаристость. А это значит, что меньше проблем создаст и брожение.

Для приготовления вина используются только зерна. Поэтому предварительно плоды следует тщательно очистить от кожуры и белой горькой пленки. Зерна также тщательно перебирают — любые подпорченные следует выбросить.

  • Потребуется 5 килограмм спелых и хороших гранатов без гнили.
  • Гранаты хорошо очищаются, а их зерна складывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают 350 гр. сахара, а затем осторожно разминают сырье толкушкой. Кастрюля накрывается крышкой и помещается в теплое место на несколько дней.
  • Когда сок начнет немного подкисать, его нужно будет хорошо отжать, чтобы в нем не оставалось частичек плодов.
  • Полученный сладкий сок разбавляют водой из расчета 50 мл на 1 литр сока. Если сок получился довольно кислым, воды можно взять столько же, сколько и сока, а также добавить еще сахара.
  • Жидкость переливается в чистую банку. Заливать емкость доверху нельзя, так как будет образовываться пена. Туда же добавляют горсть немытого темного изюма, а затем закрывают емкость резиновой перчаткой. Банка помещается в темное и теплое место.
  • Далее следует внимательно следить, как будет вести себя сусло. При правильном брожении перчатка раздуется, а внутри будет выделяться пена. Когда процесс подойдет к концу, на дне банки образуется осадок, а перчатка сдуется.
  • Молодое вино нужно разлить по бутылкам и герметично закрыть. С течением времени вкус напитка станет только лучше. Время выдержки вина должно составлять не менее 4 месяцев, а лучше — полгода. За такое время вкус приобретет бархатную мягкость и сбалансированность. Выход этого продукта небольшой – из 5 кг граната можно получить только 2 литра вина.

Гранатовое вино с дрожжами

  • 6 гранатов;
  • 12 стаканов воды;
  • упаковка дрожжей (винных);
  • 1 таблетка Кампдена;
  • чайная ложка обыкновенных дрожжей;
  • чайная ложка пектинового энзима;
  • 1 столовая ложка смеси из лимонной, винной и яблочной кислоты;
  • 4 стакана сахара;
  • 450 г темного изюма;

Очищенные зерна граната помещаются в кастрюлю и хорошо разминаются. Туда же добавляют все вышеперечисленные ингредиенты, кроме дрожжей. Сусло перемешивается и оставляется на ночь. Утром в смесь добавляют дрожжи и снова перемешивают. Так смесь выдерживают 6 дней, каждый день тщательно перемешивая ее деревянной ложкой.

Интересное:  Засолила грибы .сколько их выдерживать в комнатной температуре под гнетом

Потом сусло процеживается и переливается при помощи сифона в стеклянную бутылку, чтобы продолжить брожение. На бутыль надо установить водяной затвор и поместить ее в темное и теплое место. Спустя три недели вино можно разлить по обычным бутылкам и укупорить их. Лучше всего выдержать такой алкоголь еще 3 месяца. Хранить готовый продукт в холодильнике.

Крепость готового напитка составит 13 градусов. Вкус вина — слегка терпкий, тонкий и необычный. Напиток отлично подавать к десертам и фруктам. Гранатовое вино сохранит все полезные качества плода.

Изумительный напиток из граната

Около тридцати лет назад в Израиле, положили начало производству вин из Гранады в фабрики и заводы. Чуть позже эту идею подхватили в Турции, Армении и Азербайджана.

Домашние виноделы не могли оставить без внимания положительные отзывы о заводе гранатового вина, и был активно занят развитием технологии приготовления гранатового вина в домашних условиях.

Конечно, такое вино не из серии дешевых, но разве это может быть препятствием для производителей-энтузиастов, не могли бы остановить.

Есть один большой недостаток гранатах для изготовления вина. Этот фрукт содержит большое количество кислоты, поэтому производители пытаются компенсировать их влияние, иначе брожения речи идти не может.

Для домашнего вина подойдут гранаты, которые вы вырастили или купили в магазине. Если это возможно, то лучше выбрать сладкий гранат, из них получится самое вкусное вино.

Первое, что необходимо сделать, это тщательно выбирать плоды, чтобы ни в коем случае не подгнившая и заплесневевшая мякоть не попала в сок. Из-за небрежности, допущенной на этом этапе очень легко испортить и потерять вино.

Что нужно, чтобы приготовить вино из граната?

Предлагаю вам прочитать рецепт домашнее вино из граната.

Нам нужно 5 кг плодов граната, 50 мл воды и 350 г сахара на литр чистого сока.

Технология приготовления вина из граната

Заранее следует позаботиться о приготовление в домашних условиях дрожжевой или о приобретении винных дрожжей. Гранатовый сок может не забродить, с помощью присутствующих в нем только дикие дрожжи.

Поэтому, чтобы убедиться в этом деле-это точно. Введите в сусло, подготовленный активных дрожжей (дрожжи из изюма или ягод). Можно добавить винные дрожжи, но не может использоваться в пекарне или алкоголя.

Иначе вместо вина вы получите обыкновенный Браги.

Если дрожжи вы будете готовы, настанет время выбирать плоды. Гранаты следует хорошо промыть, освободить от кожи и белый фильм, потому, что вызывает горечь.

Зернышки, которые вы получили после чистки, передавите в сок.

Полученный сок вместе с мякотью, вылить в подготовленную емкость, добавить в рецепт количество воды и сахара, а также дрожжей. Все хорошо перемешать, закрыть горлышко отрезом Марли и поместите эту емкость в темное место, где температура будет не выше 25°C. Один раз в день необходимо перемешивать сусло деревянной ложкой или рукой.

Дня через три-четыре, когда он появляется на поверхности травы, пены, вы почувствуете кислый запах, и слышит свист, нужно будет процедить содержимое через несколько слоев Марли, чтобы получить чистый сок.

Мезгу (то, что остается после фильтрации) нажать и получила новый сок добавить к предыдущему.

В подготовленный таким образом забродивший сок требуется добавить 100 г сахара на литр сока, хорошо перемешать и вылить в емкость, в которой будет происходить брожение. Эта емкость должна быть чистой и достаточных размеров, потому что бутылку нужно заполнить на 3/4 объема, чтобы было место для пены, которая будет образовываться в процессе брожения.

В бутылке установите гидрозатвор или использовать медицинскую перчатку, в которой предварительно сделайте несколько проколов с помощью иглы, что были небольшие отверстия для выхода углекислого газа. Установите емкость в теплой темноте. Постарайтесь контролировать температуру в помещении, где будет стоять бутылка вина.

Через 4 дня необходимо внести сусло, добавить 50 г сахара на каждый литр сока. Для этого кукурузного крахмала на 1 литр сусла, развести в нее указанное количество сахара, хорошо перемешать, затем аккуратно вылейте смесь в бутылку и, снова, установите гидрозатвор.

Через 4 дня повторите ту же самую процедуру, добавляя на литр сока 50 г сахара.

Через 1 — 1,5 месяца активного брожения останавливается, на дне появляется обильный осадок, вино станет прозрачным, в гидрозатворе не появляются пузыри. Говорят, что молодое вино граната готов.

Должен быть аккуратно через трубочку перелить в другую чистую емкость и перенести в темное, холодное местное (10-16°C). Там должен быть до шести месяцев.

Этот экстракт убирает слишком резкость, делает сбалансированный вкус вина.

После всего этого, пришел еще раз, необходимо удалить осадок, и разлить по бутылкам, плотно закупорить. Когда вы будете следовать инструкции этой домашнее вино может храниться до трех лет, в подвале или в холодильнике.

Начиная с определенной суммы над фруктами, которые вы сможете получить 1,5 – 2 литра гранатового вина крепостью от 11 до 13 градусов. Рецепт домашнее вино из граната-это достаточно простой, но вино удивит вас своим уникальным вкусом и легким приятным запахом граната. Такое вино подают к фруктам и десертам.

Так вы получите именно такое вино, которое желали.

Существует много рецептов домашних вин, которые готовятся из различных ягод и фруктов. Интересным вкусом и необычным ароматом отличается вино из граната, сделанное в домашних условиях. Сделать его несложно, с этим справится даже начинающий винодел. Также вино из плодов граната можно найти в супермаркетах и специализированных магазинах.

Гранат стали употреблять в пищу с древности. Гранат считался признаком богатства, плодородия, изобилия, достатка. Но в виноделии гранат стал использоваться сравнительно недавно. Каждый раз попытки получить вино из гранатового сока заканчивались неудачей. Дело в том, что зерна содержат недостаточное для естественного брожения количество сахара.

Первыми, у кого удалось получить вино, сделанное из гранатового сока, были жители Израиля. Они выбрали в качестве исходного материала самые сладкие и сочные плоды. Впервые израильтяне попробовали сделать сухое вино из гранатов, выращенных в Верхней Галилее.

Популярные рецепты домашнего вина

Классический способ предполагает следующие манипуляции:

  • Плоды тщательно промойте, просушите, разрежьте на сегменты.
  • Высвободите зерна из каждого сегмента.
  • Зерна высыпьте в кастрюлю или другую емкость, растолките деревянной толкушкой.
  • После того, как появится сок, засыпьте массу сахарным песком.
  • Сахарно-гранатовую смесь переложите в стеклянную емкость. Там будет продолжаться естественное брожение.
  • Емкость следует закрыть резиновой перчаткой или гидравлическим затвором.
  • После окончания процесса брожения перчатка повиснет без воздуха, а при гидравлическом затворе в стакане с водой перестанут образовываться пузырьки.
  • Когда процесс брожения завершился, вино следует осторожно профильтровать через марлю в стеклянные бутылки, закрыть их и поставить в темное прохладное место выстаиваться.
Интересное:  Можно ли мариновать или солить замороженные грибы

Делают ли вино из граната десертным? Да, гранатовый алкоголь бывает не только сухим, но также и сладким. Для получения десертного вина на 1 литр напитка следует добавлять 500 грамм сахарного песка.

Без дрожжей

Вино из плодов граната делается по обычной технологии, которую используют для приготовления алкогольного напитка.

Классический рецепт, как изготовить вино из граната без дрожжей в домашних условиях:

  • Выбрать самые спелые и сочные плоды.
  • Очистить их от кожуры, размять толкушкой, поместить в емкость для брожения.
  • Добавить к гранатовому жмыху сахар.
  • Одеть на бутыль резиновую одноразовую перчатку.
  • Брожение завершается, когда резиновая перчатка, натянутая на стеклянную емкость, сдуется.
  • Вино пропустить через фильтр, чтобы избавиться от жмыха.
  • Разлить по чистым стеклянным бутылкам, плотно закрыть и отправить выстаиваться в прохладное затемненное место.

На заметку! Любителям сладких напитков на 1 литр алкоголя следует добавлять 0.5 кг сахара. Те, кто предпочитают сухие или полусухие вина, кладут около 200 грамм на 1 литр.

С дрожжами

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 6 плодов граната;
  • 12 стаканов воды;
  • килограмм сахара-песка;
  • винные дрожжи (1 пачка);
  • пектиновый энзим – 10 грамм;
  • обычные пекарские дрожжи – 10 грамм;
  • 500 грамм изюма;
  • несколько чайных ложек смеси из яблочной, уксусной и винной кислот.
  • Зерна освободить от кожицы и пленок, хорошенько растолочь.
  • Добавить все ингредиенты, кроме дрожжей.
  • Тщательно перемешать все составляющие, оставить на 12-14 часов, затем добавить дрожжи.
  • Закрыть емкость крышкой и поставить на неделю в темное помещение. Перемешивать содержимое один раз в день на протяжении всей недели.
  • Затем жидкость следует отфильтровать, вылить в емкость с гидрозатвором и поставить в теплое место.
  • Процесс брожения занимает 2.5-3 недели. Когда он завершится, жидкость еще раз отфильтровывается, после чего ее разливают по чистой стеклянной таре.
  • Специалисты утверждают, что вино из плодов граната должно настаиваться не менее 6 месяцев.

Как не попасть на подделку при покупке магазинного гранатового вина

Производство гранатового вина широко развито не только в Израиле, но также в Армении. В этой стране выращивают самые подходящие для вина плоды, отличающиеся особой сладостью и сочностью. Армянское вино известно далеко за пределами своей страны.

Вкус гранатового вина отличается от виноградного. Оно более насыщенное, с характерным привкусом ягод. Изготавливать его начали недавно. Первопроходцами стали жители Израиля, а затем технология укоренилась и в Армении. Сейчас сделать гранатовое вино в домашних условиях может каждый. Главное – выбирать более сладкие плоды для напитка.

Из граната можно делать десертное, креплённое или сухое вино, не говоря уже о традиционном полусладком. Важно тщательно убирать плёнку с зерен.

Если процесс брожения никак не наступает, вы можете немного схитрить, добавив в вино горсть изюма.

Гранатовое вино имеет одну особенность – после фильтрования его нужно настаивать в стеклянных банках или бутылках не меньше 2-х месяцев. Лучше оставить напиток в прохладном месте на полгода – тогда вы сможете оценить вкус великолепного напитка.

В целом хранить готовое вино можно до 3-х лет – в подвале или холодильнике.

Для брожения на ёмкость, в которую наливается вино следует установить водяной затвор. Вы можете заменить его резиновой перчаткой, которая является также своеобразным индикатором – как только она опустится, значит вино можно процеживать.

  • 2,5 кг граната – в расчёт идёт вес зёрен;
  • 1 кг сахара.
  • Плоды граната промойте, очистите и извлеките зёрнышки – их хорошо раздавите. Всыпьте сахар.
  • Тщательно перемешайте массу, уложите её в тару, в которой вы планируете настаивать вино. Наденьте перчатку. Уберите в тёплое помещение на 2 месяца.
  • Как можно чаще перемешивайте вино. Лучше делать это каждый день или 4 раза в неделю.
  • Когда перчатка спадёт, процедите жидкость через сито или марлю. Разлейте вино по бутылкам и дайте ему настояться в течение 2х месяцев.

Распространена практика настаивать гранатовое вино в дубовых бочках. Считается, что оно приобретает несравненный аромат и тонкий дубовый привкус. Вы можете попробовать применить эту технологию, если у вас есть подходящая ёмкость.

  • 5 кг граната;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 л воды;
  • 2 ч.ложки лимонной кислоты;
  • 10 гр. пектина;
  • Пакетик винных дрожжей.
  • 5 кг граната;
  • 1,5 кг сахара;
  • пакетик винных дрожжей;
  • 2-10% водки или спирта от общего количества вина.
  • Разомните очищенные гранатовые зёрна.
  • Всыпьте к ним сахар. Оставьте пропитываться на ночь.
  • Добавьте дрожжи и спирт (водку), наденьте перчатку, уберите в тёплое помещение.
  • Не забывайте помешивать вино как можно чаще.
  • Когда перчатка упадёт, процедите вино и разлейте в подготовленные стеклянные тары.
  • Дайте вину настояться 2-3 месяца.

Вкус гранатового вина, в которое добавлены цитрусы, напоминает сангрию. Его можно подавать к десертам и добавлять в бокалы дольки лимона и апельсина, получая яркий летний аромат.

  • 5 кг граната;
  • 1,5 кг сахара;
  • 4 лимона;
  • 4 апельсина;
  • 7 л воды;
  • 1 кг изюма
  • пакетик винных дрожжей.
  • Подготовьте цедру – срежьте её с лимона специальным приспособлением или ножом. То же самое проделайте с апельсинами.
  • Очищенные гранатовые зёрна разомните. Засыпьте к ним сахар, влейте воду. Добавьте цедру фруктов, а из апельсинов дополнительно выжмите сок. Всыпьте дрожжи.
  • Наденьте перчатку и уберите в тёплое помещение.
  • Когда вино перестанет бродить, процедите его, разлейте по бутылкам и настаивайте ещё 2-3 месяца.

Бездрожжевой рецепт вина из граната

Для приготовления требуется 5 кг спелых гранатов и 1,2 кг сахара. Гранаты промывают, удаляют белые перепонки, извлекают зерна и высыпают их в эмалированную кастрюлю. Затем зерна приминают толкушкой или руками, чтобы выделился сок, и добавляют сахар. После того как сахар намокнет и частично растворится, содержимое кастрюли помещают в специальную большую бутыль для брожения, закрывают его водяным затвором или надевают ему на горлышко резиновую перчатку, проколотую в нескольких местах иголкой.

Бутыль помещают на 5 недель в теплое место и в течение всего этого периода следят за процессом брожения. Если он протекает недостаточно интенсивно, то для обеспечения дополнительной герметичности горлышко бутылки обмазывают пластилином.

Когда перчатка сдуется или пузырьки воздуха и пена больше не будут выходить из водяного затвора можно считать, что брожение завершено и гранатовое вино почти готово. Тогда бутыль для брожения открывают, вино процеживают, разливают по бутылкам, укупоривают и выдерживают в погребе около месяца, после чего оно уже становится готовым к употреблению.

Полезные качества граната трудно переоценить. Он практически положительным образом действует при всех заболеваниях. А если учесть то, что он еще и вкусный! С ним можно приготовить очень много вкусных, а главное полезных блюд.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.