Вес живой курицы по сравнению с разделанной

(по рекомендациям кроссов)

Возраст, недель Кросс птицы
Хайсекс белый Ломан белый ЛСЛ Бела­русь-9 Хайсекс коричне­вый Хай-Лайн коричне­вый Беларусь коричне­вый

3.11. В помещения для содержания взрослого поголовья мо­лодняк переводят большими партиями в возрасте 95-100, но не позднее 120 дней.

Птицу размещают: с живой массой выше средней — в верхние ярусы клеточных батарей, со средней — в средние, ниже средней — в нижние.

3.12 При передаче поголовья проводят зоотехническую оцен­ку. Слабо развитый молодняк с тусклыми глазами, истощенный, с недоразвитым гребнем, с искривлениями киля грудной кости, ног, клюва и другими пороками экстерьера отбраковывают.

3.13 Ремонтный молодняк в клеточных батареях выращивают беспересадочно. Используют клеточное оборудование К-П-8Л, БКМ-3, КБУ-3, ТБЦ-4Е, «Шпехт», «Евровент-Стартер» и др.

При выращивании ремонтного молодняка в клеточных батареях «Евровент-Стартер» по сравнению с ОБН-1 сокращается расход на 1 ц прироста:

— кормов — на 25,8 % (с б,б до 4,9 т корм, ед.);

— воды — на 82 % (с 150 до 27 м 3 );

— электроэнергии — на 27,1 % (с 650 до 474 кВт/ч);

— теплоэнергии — на 80 % (с 6,0 до 1,2 гКал).

— кормов — на 25,8 % (с б,б до 4,9 т корм, ед.);

Массу тела куриц необходимо постоянно держать под контролем. Это позволит избежать лишних трат на покупку кормов и добавок. Зачем перекармливать птицу, которая уже достигла предельного для нее веса.

Можно будет своевременно прекратить внесение питательных кормов. До развития у куриц ожирения.

Следя за весом, удастся выделить из стада тех, кто недополучают питательных добавок. Ведь у недокормленных цыплят развивается рахит, подагра и другие болезни.

Контролируя рост кур, одновременно получается следить и за их здоровьем. Больные птицы отказываются от еды и быстро худеют. Зная, сколько должен весить бройлер или чистопородная курица в определенном возрасте, можно своевременно определить заболевших.

От чего зависит вес

Разновидность: получая одно и то же количество корма, бройлеры весят больше чистопородных куриц. Это связано с генетическими особенностями их организма.

Продуктивная направленность: куры выращиваются для получения яиц и мяса. С этой задачей справляются представители любой породы.

Но качество полученного продукта и его количество зависит еще и от продуктивной направленности или склонности курицы к производству, накоплению продукта. Так, средний вес бройлеров — 3-4 кг, а кур яичных видов — 1-2 кг.

Питательность кормов: если птица не получает всех необходимых для ее роста питательных веществ, то и масса ее будет меньше.

Вес курицы зависит и от возраста. Так, суточные цыплята весят очень мало. Но при правильном уходе и кормлении, они быстро растут и прибавляют в размерах.

Быструю потерю массы можно предотвратить.

Существует разница между зимним и летним выращиванием птиц. При соблюдении правил курицы будут набирать вес как нужно.

Зимой курам дают зерновые, влажные мешанки из картофеля, тертую свеклу, отруби, измельченное сено и силос, зерновые отходы. Летом кур выпускают попастись. И стараются вводить в дневной рацион больше свежих овощей и зелени. Цыплят кормят в 2-3 раза чаще.

У птиц должен быть постоянный доступ к свежей воде.

Световой день во время линьки должен длиться до 8 часов. После смены пера продолжительность светового дня доводят до 13-14 часов.

Зимняя температура воздуха не должна опускаться ниже 5 градусов.

Заболевших куриц отделяют от здоровых и помещают на карантин. Помещение обрабатывают известью, проветривают.

Интересное:  Секрет долгого сохранения вкуса: как правильно хранить домашний пластовой мармелад

Норма размещения: 3-5 особей на 1 кв. м.

Общие характеристики

Основная цель выращивания несушек – получение большого количества яиц.

Хороший прирост бройлеров достигается за счет высокой степени усвояемости ими корма. Несушки в этом плане более капризны.

Даже потребляя те же корма, что и птицы мясных разновидностей, несушки редко достигают той же массы тела. Причина в генетике.

Естественно, что куриц яичного типажа также можно забивать на мясо. Но целесообразнее использовать их по прямому назначению.

Скорость набора и нюансы взвешивания

Только что вылупившийся из яйца птенец курицы-несушки весит в среднем 25-35 г. За сутки он набирает 5-6 г. Спустя 10 дней вес цыпленка составляет 60-90 г.

Половозрелая несушка весит от 2,5 до 3 кг. Этой массы она достигает за 5-6 месяцев.

Цыплят несушек в среднем взвешивают раз в 10 дней.

В небольших хозяйствах массу курицы определяют непосредственно перед забоем. Но на птицефермах несушек взвешивают для определения причины отсутствия должного количества яиц.

Эта информация помогает понять, получает ли птица необходимый объем питательных веществ. Узнать, какое влияние оказывает на нее изменившийся питательный рацион. А также — не болен ли цыпленок.

Прирост массы

Правильно ли несушка прибавляет в весе, определяют на основании таблицы:

Как видно из таблицы, вес петуха больше, чем у курицы. Все дело в том, что самцы увеличиваются в размерах быстрее самок.

Причины торможения набора веса

Первые яйца от куриц-несушек удается получить по достижению ими 4,5-5 месяцев. Перед началом яичной работы они могут перестать набирать массу.

Это нормальное явление. Но кормить курочку меньше не следует. Во время яйцекладки несушкам требуется особое питание. О чем рассказано в статье «Чем нужно кормить кур несушек, чтобы они много неслись».

Маленького цыпленка можно взвешивать в мешочке из марли с плотным дном и ручками. Для взвешивания взрослых бройлеров пользуются сумками и мешками из мешковины.

Чистокровные породистые несушки развиваются в прогнозируемом темпе при соблюдении технологии выкармливания и отсутствии проблем со здоровьем. Все представители категории яйценоских кур имеют похожие параметры массы тела и приблизительно одинаковые темпы развития. Но для содержания чистопородных несушек важно знать возрастные границы нормы, чтобы своевременно отреагировать на отклонения.

В таблицах ниже указаны границы нормы. Небольшое отклонение в наборе массы у несушек – не повод для беспокойства. Если же разрыв в большую сторону, может идти речь о развитии ожирения – нужно снизить потребление жирной и углеводной пищи, перевести на низкокалорийный комбикорм.

Леггорн

Знаменитая итальянская порода яйценоских кур – лидер по популярности. Производительность Леггорнов – 200 яиц в год, масса каждого яйца от 55 до 58 граммов. Максимальные показатели наблюдаются на протяжении 1,5 лет с момента начала кладки. Леггорны стали основой для большинства яичных гибридов и кроссов, популярных в промышленном и домашнем птицеводстве.

Возраст Вес курицы в граммах Вес петуха в граммах
10 дней 72 78
20 дней 180 200
30 дней 260 280
50 дней 560 600
2 месяца 750 800
2,5 месяца 920 990
3 месяца 1300 1400
1 год 2000 2600

Русская белая

Породу утвердили в 1953 году, классификаторы сразу отнесли ее к яичной категории. Как понятно из названия – есть только один окрас, белый. Годовая производительность русской белой несушки – 200-230 яиц. Порода стала популярной на территории РФ за счет выраженной морозоустойчивости, высокого процента выживаемости. Несушка сравнительно быстро растет и развивается, при этом она неприхотлива в кормлении и уходе.

Возраст Вес курицы Вес петуха
10 дней 55 60
20 дней 100 110
30 дней 210 230
50 дней 440 490
2 месяца 480 540
2,5 месяца 680 750
3 месяца 750 820
1 год 1700 2000

Араукана

Классификаторы относят породу одновременно к двум категориям. Куры яичные по типу продуктивности, декоративные – по экстерьеру. Представители породы отличаются пышными баками, бородой. Араукана – продуктивная несушка родом из Чили. За год она поставляет птицеводу от 180 до 220 яиц, вес которых традиционно в пределах 55-60 граммов. Но есть особенность – яичная скорлупка имеет необычный бирюзовый окрас.

Интересное:  За сколько испортится курица при комнатной температру

Куры – довольно распространенные животные, используемые в домашнем хозяйстве, и вес курицы имеет не малое значение, ведь держат их чаще для мяса, параллельно получая яичные продукты. Мясные виды способны набирать больший вес, чем представители яичного направления, по этой причине при закупке цыплят огромное значение уделяется курам мясным. Такие животные за короткое время набирают необходимую для забоя массу (примерно от полутора до трех килограммов). Ниже мы подробно рассмотрим массу курицы разных пород на разных этапах жизни, расскажем о том, как увеличить вес птицы, и когда лучше забивать курицу.

Бройлерные породы

Несмотря на большое разнообразие кур мясной направленности, первое место по популярности продолжают занимать бройлерные. Поэтому их особенности рассмотрим несколько подробнее в отдельной главе.

Вес бройлеров

Бройлеры – мясные разновидности кур, самыми популярными из которых можно считать следующие:

Главным преимуществом бройлеров считается быстрый рост и набор веса. Свою окончательную массу они получают уже в три месяца. Поэтому профессиональные фермеры, разводящие бройлеров, взвешивают их ежедневно и тщательно следят за их питанием. С таким подходом гораздо легче скорректировать какие-то упущения в развитии птиц и прибавить массу при необходимости.

Таблица №2. Количество мяса от живого веса.

Показатели Петухи Курицы Среднее значение
Количество особей 60 60
Живая масса, гр 2086,3±21,3 1791,9±23,1 1938,8
Суточный прирост, среднее значение, гр 48,8 41,7 45,3
Сохранность, % 95,7 95,0 95,42
Затраты корма на 1 кг прироста, кг 2,07
Убойный выход потрошеных тушек, % 69,6 69,1 69,4
Выход мяса от живой массы, %:

— Съедобных частей
— Грудных мышц
— Ножных мышц
— Костей

Вес при вылуплении

Только появившиеся цыплята бройлеров уже занимают первое место по массе среди новорожденных птенцов. Вес каждого цыпленка составляет около 42 граммов. Некоторые особи рождаются крупнее – до 45 граммов. У них гораздо более сильные лапки и крепкое телосложение, что отличает птенцов, например, от яичных.

Вес в возрасте 10 и 20 суток

Через 10 дней после рождения, птенец должен быть около 220-260 граммов. Важно знать, что масса самок и самцов отличается: первые на 20-30 граммов меньше. Но, несмотря на это, кушают представители обоих полов одинаковое количество еды.

В двадцать дней молодняк уже подрастает до 800-850 граммов. Такой рост является скорым, так как редкая кура может похвастаться столь резким набором живой массы. Однако такие способности плохо сказываются на здоровье скелета птиц, а потому хозяин должен обеспечить более комфортные условия для проживания. В основном это касается расположения кормушек и поилок: они не должны быть далеко от птенцов.

Бройлерный цыпленок десятидневного возраста

Часто встречается стремительный рост птиц. Например, в Великом Новгороде селекционеры смогли вырастить бройлеров по два килограмма за 21 сутки. При этом норма в этом возрасте – максимум 900 граммов.

Вес в возрасте одного месяца

Таблица № Прирост бройлерных цыплят по дням.

Номер дня Масса тела, гр
41-43
1 56-58
2 71-73
3 86-90
4 102-110
5 124-130
6 146-456
7 174-181
8 206-213
9 232-248
10 270-280
11 312-322
12 353-362
13 397-408
14 446-457
15 496-507
16 551-562
17 602-617
18 655-680
19 725-742
20 796-807
21 850-880
22 925-950
23 1005-1020
24 1075-1095
25 1162-1172
26 1235-1250
27 1310-1330
28 1400-1415
29 1480-1500
30 1560-1580

Месячные бройлерные цыплята

Цены на Премикс для кур

Почему куры не растут?

Иногда кажется, что курица здорова, вы стараетесь правильно ее кормить, однако она не растет. Причин тому может быть несколько:

  • Температурный режим. В первые дни жизни цыпленка необходима температура не ниже +30 градусов. Только через две недели ее можно снизить до +25 градусов.
  • Мало витаминов. Независимо от количества даваемой пищи, птенцам может не хватать витаминов и минералов в рационе. Если в рационе не хватает кальция, это сильно отразится на росте и наборе веса.

Профилактика авитаминоза у бройлеров

По некоторым причинам куры могут не набирать вес

Как определить вес бройлера?

Бройлерный цыплёнок рождается со средним весом 40-44 г. Он начинает быстро расти. В 1 месяц его размеры и масса увеличиваются в 50 раз. Чтобы проконтролировать нормальное развитие молодняка, эффективность расходования корма, необходимы определённые измерения. Цыплят взвешивают. Для этого используют электронные весы.

Если поголовье большое, то индивидуально определяют вес 50 голов. Если в птичнике находится 150 цыплят, то полученный показатель умножают на 3. Таким способом получают общий вес птичьего стада. Учитывают погрешность 10%. Это необходимо, потому что чаще всего в одном поголовье находятся и петушки и курочки. Развиваются они неодинаково. Масса курочек меньше, чем у петушков на 500 г: вес они набирают медленнее.

Взвешивание цыплят необходимо в период реализации мясной продукции. Выход мяса у бройлеров 80%. Предполагаемый результат высчитывают для того чтобы провести учёт мясной продуктивности. Дополнительно проводят взвешивание разделанной тушки. При взвешивании используют коробку, в которую помещают цыплёнка.

Определить, сколько весит цыпленок, необходимо не только при реализации мяса, но и для определения развития и роста молодняка. Существуют таблицы, в которых расписывается вес по дням и по декадам. При этом указывается, сколько корма необходимо употреблять цыплёнку, какую суточную прибавку веса следует ожидать.

Для бройлеров характерны следующие показатели:

  • 1 декада – 256 г; цыплёнку требуется 40 г корма;
  • 2 декада – 778 г; корма необходимо 106 г;
  • 3 декада – 1581 г; цыплёнок съедать 130 г;
  • 45 дней – 2 кг; требуется корма 150 г.

Выращивать цыплят дольше не рекомендуют. Мышечная масса будет расти, птицевод получит неплохую прибыль, но у птицы начнутся проблемы со скелетом. Кости не смогут выдержать большой мышечной массы. Селекторы вывели бройлерную породу, чтобы получить от птиц большой выход мяса за короткий срок.

На иммунитет и структуру скелета внимание обращали немного, поэтому бройлеров с рождения начинают выпаивать витаминными коктейлями и антибиотиками. Это позволит поддержать костную систему и будет хорошей профилактикой от инфекционных заболеваний.

Если масса цыплёнка отклоняется от нормы в сторону уменьшения, это может означать, что поголовье получает недостаточное количество корма или на площадке большая скученность птиц: не все особи могут нормально питаться.

Отклонение от нормы в сторону увеличения массы тоже не является хорошим признаком. У птенцов может начаться ожирение, что снижает качество мяса. Его сочность будет достигаться не особой структурой мышечных волокон, а за счёт жировой прослойки.

Чтобы вес у всех птиц в поголовье были приблизительно одинаковым, обращают внимание на однородность стада. Активных особей, которые хорошо набирают вес и малоподвижных птенцов, живая масса которых уменьшена, разделяют в разные стада. Обязательно соблюдают скученность: на 1 м 2 не должно быть более 3-4 цыплят, если им исполнилось 30 дней.

Нехватку кальция, фосфора и натрия можно определить по яйцу. Вместо скорлупы образуется плёнка, которая удерживает внутри белок и желток. Избыток белкового корма тоже сказывается на качестве яиц. Скорлупа не будет ровной и гладкой. На ней появятся наслоения. При данных признаках необходимо выполнить коррекцию рациона для поголовья.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.