Вареные шишки заплесневели

— Шишки варят затем, чтобы сошла смола. Варят шишки в ведре, поскольку смола намертво въедается в посуду. Чтобы минимизировать смоляные остатки на стенках посуды, рекомендуется накрыть посуду листьями лопуха — тогда смола шишек останется на листьях.

Навеяло, потому,как купила билет в г.Тайга, где живут мои любимые папа и мама (7 лет не была!). А где тайга, там лес, а где лес, там кедры и мои любимые шишкиииии. Скоро откроется сезон и поплывет над деревней дурманящий запах смолы и травы, потому что почти в каждом дворе будут варить эту вкуснятину!

Рецепт прост до безобразия — берем посудину, желательно старую кастрУлю, потому как не отмыть ее потом будет от смолы ( у нас для этой цели на завалинке ведро эмалированное ждет весь год своего звездного часа))), берем кедровые, смоляные молочные фыфки, нет, сыски, ну, конечно же — шишки, свободненько так их располагаете в посудинке для варки, заливаем водой колодезной, и сверху вместо крышки, кладем траву, которую тут же и рвем, свеженькую, да не жалеючи. Ставим на огонь, в доме, обычно, данный продукт не варят, а прям на улице на кирпичиках. Когда вода закипит, поплывет ТАААКОЙ аромат. варим с момента закипания около получаса. потом палкой, чтоб не замараться смолой. снять нашу импровизированную крышку из травы, слить воду и о-ля-ля! Чистенькая, всю смолу впитала трава, ядреная, с молочными зернышками такая Шишка не оставит никого равнодушным, гарантирую!

Навеяло, потому,как купила билет в г.Тайга, где живут мои любимые папа и мама (7 лет не была!). А где тайга, там лес, а где лес, там кедры и мои любимые шишкиииии. Скоро откроется сезон и поплывет над деревней дурманящий запах смолы и травы, потому что почти в каждом дворе будут варить эту вкуснятину!

Наверно каждый человек, хоть раз в жизни, слышал про варку кедровых шишек. Но не все люди знают, как варить кедровые шишки и зачем это надо. Узнать все нюансы варки шишек, пользе кедровых орехов и методов их хранения поможет данная статья.

Вот и настал тот период, когда созрели кедровые шишки. Наверно, практически каждый человек любит пощелкать эти орешки, но не все знают, что это не только вкусно, но и полезно. Считается, что 100 грамм кедровых орешков достаточно, что бы удовлетворить суточную потребность организма в аминокислотах. Кроме того, в них содержатся такие микроэлементы как цинк, медь, кобальт и марганец, которые на сегодняшний день практически не встречаются в своем неизменном виде в продуктах питания. Ежедневное употребление орехов кедра поможет значительно повысить иммунитет и восстановить естественные защитные силы организма. Не только шишки обладают таким эффектом, смола и отвар кедровых орехов издавна используются в народной медицине для лечения различных заболеваний и даже в косметических целях.

Интересное:  Грузди под гнетом хранили месяц что дальше делать

В целом, шишки кедра зреют около полтора года, но можно употреблять немного недозревшие шишки, конечно если предварительно их отварить. Делая выбор между готовыми зернами ореха и орехов в скорлупе, лучше отдать предпочтение последним, ведь в них сохранилось гораздо больше полезных свойств, так как они не контактировали с окружающей средой. Теперь о самом главном, как варить кедровую шишку. Многие могут удивиться и не понять, зачем это делать, ведь можно обойтись и без этого, здесь нужно знать, что шишки, которые предварительно сварили, гораздо проще будет очистить от шелухи, да и иметь дело с кедровой смолой захочет не каждый, в то время как вареные шишки практически полностью очищаются от нее. Конечно, будет лучше, если процесс варки будет проходить под открытым небом.

Выбирая посуду, в которой будут вариться шишки, нужно остановиться на том, что не жалко будет выбросить, или оставить до следующей варки шишек. Смола, которая будет выходить в процессе кипения прочно въесться в стенки кастрюли и не какие супер новые средства для мытья посуды не смогут с ней справиться. На выборе кастрюли все только начинается, следующий шаг состоит в выборе травы, которая нужна, чтобы накрыть шишки сверху, дабы смола, которая в процессе кипения будет выходить, не оседала обратно на шишки. Конечно, подойдет любая трава, но если планируется использовать отвар в лечебных или косметических целях, стоит задуматься. Например, если отвар будет использован для полоскания полости рта, можно использовать шалфей или тысячелистник. В случае, когда отвар не понадобиться, можно остановить свой выбор на любой траве, которая будет под рукой, главное что бы ее было столько, что бы она смогла плотным слоем покрыть кедровые шишки.

Интересное:  Вышел срок годность винных дрожжей

В вопросе как варить кедровые шишки принципиального значения не имеет использование электрической плиты, газовой или открытого огня. Главное возможность регулирования процесса кипения. После того как все готово, можно приступать к самому процессу варки кедровых шишек. Для этого необходимо уложить все шишки на дно и сверху накрыть плотным слоем траве, после чего все это необходимо залить водой, что бы она полностью покрывала содержимое кастрюли. Затем, необходимо поставить кастрюлю на сильный огонь. Когда вода закипит, нужно убавить огонь до такой степени, что бы вода практически перестала кипеть и оставить в таком состояние с плотно закрытой крышкой. Время варки зависит от размера самой шишки и степени ее зрелости. Разные источники указывают разное время в ответ на вопрос как варить шишки. Приблизительно это время колеблется от 25 минут до часу.

Понять, готовы ли шишки можно по запаху, как только в воздухе появится крепкий аромат смолы, значит, шишки готовы. После того как шишки сварились их нужно достать, для этого понадобиться шумовка. Сначала нужно снять верхний слой травы с накипевшей на нее смолой, это нужно делать предельно аккуратно, чтобы не ошпарится. Затем, приходит очередь самих шишек, доставать каждую шишку будет лучше по отдельности. Каждую шишку нужно уложить на заранее приготовленную, плотную ткань, для того что бы с них стекла вся влага. Будет лучше, если шишки будут сохнуть под открытым небом, в теплую, сухую погоду. После того как шишки остыли и обсохли их можно с легкостью обшелушить своими руками, после варки они утратят всю клейкость и процесс пойдет легко и быстро. Хранить орехи лучше в неочищенном виде, так они дольше сохранят свои полезные свойства. Для этого их сначала нужно хорошо просушить в сухой комнате, рассыпав их на ровную поверхность тонким слоем.

В процессе сушки их будет необходимо перемешивать, по мере того как будет подсыхать верхний сой. Неочищенные орехи можно хранить в течение полугода, в сухом тряпочном мешочке и желательно темном помещение. Можно хранить и очищенные кедровые орешки, но не больше 2х месяцев. Для этого хорошо подойдет герметичный пластиковый контейнер, который должен стоять в холодильнике. Некоторые люди после того как заканчивают процесс сушки обжаривают орехи, считается что их будет легче очистить. Также можно обжарить и уже очищенные от скорлупы орехи, для этого понадобиться сковорода с толстым дном. Необходимо сильно расколоть поверхность сковороды (растительное масло применять не следует) . Затем на сухую горячую сковороду высыпать орехи и непрерывно их помешивать, до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет.

Интересное:  Залить пряники и высушить в духовке

Также можно использовать для этой цели духовку. Обжаренные таким способом орехи можно добавить в салат, это внесет необычную нотку в уже давно приевшиеся блюда. Разобравшись в вопросе как варить шишку, можно значительно уменьшить свои затраты, ведь теперь нет необходимости покупать орехи в магазине. Особенно, этому обрадуются дети, ведь они так их любят.

В процессе сушки их будет необходимо перемешивать, по мере того как будет подсыхать верхний сой. Неочищенные орехи можно хранить в течение полугода, в сухом тряпочном мешочке и желательно темном помещение. Можно хранить и очищенные кедровые орешки, но не больше 2х месяцев. Для этого хорошо подойдет герметичный пластиковый контейнер, который должен стоять в холодильнике. Некоторые люди после того как заканчивают процесс сушки обжаривают орехи, считается что их будет легче очистить. Также можно обжарить и уже очищенные от скорлупы орехи, для этого понадобиться сковорода с толстым дном. Необходимо сильно расколоть поверхность сковороды (растительное масло применять не следует) . Затем на сухую горячую сковороду высыпать орехи и непрерывно их помешивать, до тех пор, пока они не приобретут нужный цвет.

С конца мая по июнь в чистых зонах мы с детьми собираем сосновые шишки. Варенье из шишек выводит из организма свободные радикалы, хорошо при бронхите и астме, укрепляет иммунную систему.

1. Подготовьте шишки, воду и сахар, резиновые перчатки, иначе отмыть руки будет сложно от смолы. Шишки тщательно вымойте от мусоринок, хвои. Переберите, в варенье используются только здоровые плоды. Приблизительно могу сказать, что на 1 кг молоденьких шишек идет 2,5 литра воды, главное, чтобы вода покрывала шишки плюс 1 см.

6. Примерно за 20 минут до конца варки, когда сироп почти готов, верните шишки в кастрюлю и доварите варенье.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.