Варенье из грецкого ореха хранение

80 шт зеленых грецких орехов

  • 25 бутончиков гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 2 ч.л. лимонной кислоты
  • Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    • Для приготовления этого варенья необходимо использовать зеленые грецкие орехи, которые достаточно легко протыкаются зубочисткой. Собирать молодые орехи для варенья нужно во второй половине июня.
    • Грецкие орехи перебрать, вымыть и сложить в миску. Залить орехи водой и оставить их на 2 суток, периодически меняя воду на свежую. Затем проколоть каждый орех шпажкой или зубочисткой в 3-4 местах и сложить все в миску.
    • Залить молодые орехи чистой водой и вымачивать их около 10-11 дней в прохладном месте (около 20-25С). При этом необходимо 2 раза в день менять воду.
    • Спустя указанное время соединить в чистой миске или большой кастрюле воду (оставить 0,5 л для сиропа) с лимонной кислотой и тщательно размешать до ее полного растворения. Орехи очистить от тонкого слоя кожуры и сложить в воду с лимонной кислотой. Чтобы руки не окрасились йодом, необходимо чистить орехи в резиновых перчатках.
    • Вымачивать молодые грецкие орехи для варенья в течение суток. Поставить миску на огонь и довести воду до кипения. Проварить зеленые грецкие орехи для варенья в течение 20 минут при слабом кипении.
    • Снять миску/кастрюлю с огня и оставить на сутки в комнатной температуре. Спустя указанное время слить раствор лимонной кислоты и промыть орехи под струей чистой воды. В отдельной миске соединить 0,5 л чистой воды с сахаром и поставить на огонь.
    • Помешивая, довести сироп до кипения и сразу добавить гвоздику с корицей. Через минуту всыпать к сиропу промытые молодые орехи и перемешать. Готовить ореховое варенье примерно 10 минут, помешивая, при слабом кипении.
    • Снять миску/кастрюлю с огня и оставить на сутки в комнатной температуре. Спустя указанное время поставить емкость на огонь и готовить варенье из зеленых грецких орехов в течение 15 минут при слабом кипении.
    • Снять миску с плиты и оставить на сутки. Снова поставить емкость на огонь и проварить ореховое варенье на небольшом огне в течение 10-15 минут. Тем временем простерилизовать банки с крышками любым удобным для вас способом.
    • Горячее варенье разложить по банкам, залить сиропом и закатать крышками. Оставить банки вверх дном до полного остывания и убрать к остальному варенье на хранение. Хранится домашнее варенье из грецких орехов, приготовленное по этому рецепту, около 2-3 лет в прохладном темном месте.
    • Ореховое варенье можно хранить в нестерильных (но чистых) банках без закатки около 1-1,5 лет в темном прохладном месте. Готовое варенье из зеленых орехов можно подавать к чаю, оно очень полезно для людей, которые страдают йододефицитом.
    Интересное:  Можно ли хранить кукурузу в морозилке

    Похожие рецепты:

    Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт

    Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция

    Протертая смородина с сахаром на зиму без варки

    Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

    Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово

    В каждой семье поддерживается из поколения в поколение традиция – заготавливать варенье на зиму. Чаепитие станет вдвойне приятным, если угостить родных или гостей приготовленной собственноручно сладостью. Гордость каждой хозяйки –оригинальное варенье из грецких орехов. Это ароматное, полезнейшее блюдо приготавливается по десятку рецептов. Кроме грецких орехов они включают фрукты, ягоды, цитрусовые и даже шоколад. Но возможен вариант только из грецких орехов.

    К тому же опытные хозяйки знают секреты и тонкости, которые обязательно учитываются при приготовлении. Полезная организму основа – грецкий орех, варенье с добавлением которого избавляет от ряда болезней, укрепляет иммунитет. Но нужно знать о некоторых противопоказаниях. О свойствах сладости, особенностях приготовления и пойдет речь.

    Полезные свойства варенья из зеленых грецких орехов

    Сладкое и вкусное варенье, приготовленное из плодов грецкого ореха – полноценная альтернатива цитрусовым, которые используются в межсезонье для профилактики простудных заболеваний, вирусов, инфекций. Витамин С, содержащийся в продукте, способен восстановить иммунитет, поддерживать защитные силы организма на протяжении года. Кроме этого варенье из зеленых орехов помогает в таких вопросах.

    • ЦНС (улучшение памяти, избавление от тревожности, беспокойства)
    • Улучшение функций мочеполовой системы.
    • Помогает восстановить организм после тяжелых операций.
    • Налаживает функции и работу сердца, сосудов, избавит от атеросклероза, анемии, гипертонии.
    • Освободит от глистов.
    • Рекомендуется людям с диагнозом “Язва желудка и двенадцатиперстной кишки”, другими заболеваниями ЖКТ.
    • Состояние репродуктивных органов улучшается, гормональный фон восстанавливается, поэтому продукт необходим для женщин.
    • Улучшит зрение.

    В свежем и консервированном виде грецкие орехи в сочетании с ягодами и фруктами, помогают справиться с серьезными болезнями и поддерживают организм у мужчин, женщин и детей на протяжении круглого года. Признаны по праву природным лекарем десятка недугов, улучшают самочувствие, а дополнительно – это нежный и ароматный десерт.

    Можно ли варенье из грецких орехов детям

    Обязательно следует давать консервированное лакомство малышам и детям любого возраста, если нет противопоказаний и аллергии. Йод и другие полезные элементы укрепляют иммунитет, способствуют росту и развитию организма, особенно при больших умственных и физических нагрузках в учебное время.

    Благодаря регулярному употреблению варенья в небольших количествах функция щитовидной железы, умственное и физическое развитие будут в полном порядке.

    Нормы употребления варенья из грецких орехов

    Обычно незрелый продукт мы не употребляем в пищу, да и в зрелых орехах есть аллергены. Если сразу съесть слишком большое количество варенья, то организм может негативно отреагировать: возникнет неприятие какого – либо из компонентов.

    Поэтому рекомендуется пробовать блюдо понемногу: достаточно одной или нескольких чайных ложек добавить в кушанье или напиток. При похудении лучше не использовать как десерт, а только в малых дозах для поддержания организма.

    Интересное:  Как дольше сохранить свежевыловленную форель

    Обычно незрелый продукт мы не употребляем в пищу, да и в зрелых орехах есть аллергены. Если сразу съесть слишком большое количество варенья, то организм может негативно отреагировать: возникнет неприятие какого – либо из компонентов.

    Те, кто пробовали варенье из грецких орехов, утверждают, что это одно из лучших сладких лакомств в мире. А кто не пробовал, с удивлением переспросят – варенье из орехов? Из грецких? Это как? Да, именно из грецких, а как – мы сейчас узнаем.

    Кстати, кроме замечательного вкуса, это еще и очень полезная вещь. Употребляя такое варенье регулярно, можно заметно снизить вероятность простудных заболеваний. Кроме того, в этом десерте содержится целый ряд витаминов, в том числе С и группы В, а также различные микроэлементы. Так что варенье из грецкого ореха – кладезь здоровья.

    Часто, чтобы размягчить кожицу орехов, их перед приготовление варенья вымачивают в известковом растворе. Это не очень полезно, к тому же довольно сложно, необходимо соблюдать целый ряд предосторожностей. Поэтому среди рекомендованных нами в данной подборке лишь рецепты варенья из грецкого ореха без извести.

    Варенье из зеленых грецких орехов без извести

    Этот рецепт называют еще вареньем по-болгарски. В исполнении он очень прост, а вкус и консистенция получаются просто замечательными. Орехи «закаливают» методом чередования, тогда они будут мягкими внутри, но отлично сохранят свою форму.

    Ингредиенты

    1 килограмм орехов грецких молочной спелости

    10 граммов лимонной кислоты.

    Способ приготовления

    Орехи помыть, очистить от пленок и опустить в раствор лимонной кислоты на час. Раствор – 5 граммов лимонки на литр воды.

    Затем вскипятить воду и начать закаливание орехов. На пять минут опускать их в кипяток, затем на столько же возвращать в холодную воду.

    Повторить манипуляцию не менее семи раз, чем больше, тем лучше.

    Параллельно можно поставить вариться сироп, смешав воду и сахар.

    Когда расвор прокипит, а орехи достаточно закалятся, поместить их в сироп и варить не менее получаса.

    Проверить готовность орехов – они должны быть внутри мягкие. Добавить лимонку, довести до готовности.

    Горячим разлить по банкам и закупорить железными крышками. Можно убрать и под обычные крышки, тогда варенье в банках должно хорошо остыть, и лишь затем можно его закрывать.

    Лимонное варенье из грецких орехов без извести

    Лимонная нотка разнообразит сладость орехового варенья. По этому рецепту оно получится более густым, чем по предыдущему, так как на сироп берется меньше воды.

    Ингредиенты

    Грецкие орехи молодые 100 штук

    Способ приготовления

    Орехи вымочить в течение десяти дней, предварительно сняв шкурку и проткнув каждый с двух сторон. Не забывать часто менять воду. Делается это для избавления от свойственной грецким орехам горечи.

    Вскипятить воду и забросить туда орехи, чтобы были полностью покрыты. Варить до мягкости – должны прокалываться вилкой.

    Отцедить и оставить чуть обсохнуть.

    Тем временем сделать сироп из воды и сахара.

    Интересное:  Как долго сохраняет свои свойства минеральная вода ессентуки 4 разлитая в бутылки

    Когда смесь прокипит, поместить в нее орехи, специи.

    Из лимона выжать сок и добавить в будущее варенье.

    Довести смесь до кипения на малом огне, выключить, остудить.

    Повторить процедуру еще раз, и еще. В третий раз поварить до полной готовности орехов, то есть до темного цвета.

    Расфасовать по банкам, закатать, подержать сутки накрытыми и поставить на хранение либо начаь употреблять.

    Варенье из грецких орехов без извести по-украински

    Лимонный привкус и пряный аромат гвоздики наполняют грецкие орехи, сваренные по этому рецепту. Готовится оно в несколько приемов, но особых трудностей приготовление не доставляет.

    Ингредиенты

    Килограмм или чуть больше сахару

    Способ приготовления

    Очищенные промытые орехи молочной спелости вымачивают неделю в чистой воде с добавлением лимонной кислоты. Меняют воду дважды в день.

    Орехи хорошо промыть, проколоть толстой иголкой и проварить 20 минут в воде.

    Вытащить в холодную воду, остудить.

    Сделать сироп, проварив воду и сахар.

    В сироп положить орехи, пять минуть прокипятить, выключить.

    После остывания процедуру повторить, а затем еще раз.

    В четвертый раз довести до кипения варенье, убавить огонь и держать до готовности плодов. Проверить их вилкой – она должна хорошо проходить.

    Выложить горячее варенье в емкости для хранения, закатать, подержать в тепле сутки и убрать в холодное место.

    Вытащить в холодную воду, остудить.

    Многие люди впервые слышат о том, что из молодых ореховых плодов может получиться сладкое блюдо. На самом деле, существует множество способов приготовления этого лакомства. Самым важным моментом является своевременное снятие плодов с дерева. Проверить их готовность можно простым методом — воткнуть в них острую иглу или зубочистку. Зелёные орехи должны быть настолько сформировавшимися, чтобы через них иголка свободно проходила. В средних широтах такого уровня спелости они бывают в середине июля.

    Реально оценивайте свои силы и возможности, прежде чем начать готовить необычный джем. Некоторые рецепты требуют две недели для такого процесса. Для приготовления используйте неспелые плоды среднего размера. В некоторых рецептах кожуру необходимо снимать, в других — оставлять. Каждая инструкция рекомендует включение определённых ингредиентов: сливы, айвы, гвоздики, корицы, кардамона.

    Важным условием в приготовлении орехового десерта считается устранение горьковатого привкуса. Чтобы этого добиться, зелёные плоды замачиваются несколько дней в специальных растворах. Для их приготовления используются квасцы, гашёная известь, сода. После этого их нужно долго сваривать. В итоге сладкое ореховое блюдо получается светло-коричневого цвета с отливом фиолетового или угольного оттенка. У такого лакомства не только изумительный вкус, но и неподражаемый аромат.

    Сваренные в сахарном сиропе незрелые грецкие орехи — вкусный, полезный десерт, только готовится долго, требует определённых знаний. Трудоёмкий процесс приготовления нужно постоянно контролировать. Заполучить самые удачные рецепты варенья из зелёных грецких орехов в свою копилку не помешает любой хозяйке.

    Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.