В овощной яме как хранить капусту

На плиту потолка у меня положена тонкая подложка стекловаты и все засыпано песком. Для закрытия люка сделаны два деревянных щита, верхний вровень с полом в сарае, фактически частью его и является. На зиму между щитами кладется два матрасца, в суровые морозы между ними можно положить пару мешков с опилком. Так как сарай оборудован электричеством, со светом в яме проблем нет.

В овощной яме как хранить капусту

Обустраиваем частный дом

Устройство ямы для хранения овощей

Задумана картофельная яма в стандартном варианте, в основном, для хранения картофеля на одну семью.

Это определяет базовый размер ямы, поскольку на семью из 4х-5ти человек необходим запас картофеля 50-60 ведер плюс 10-15 ведер на семена. Как правило, внутри такой ямы организуется два отсека под картофель для питания, а также отдельные места для семенного картофеля. Еще отдельное место на 8-10 ведер я выделяю под хранение моркови, свеклу можно засыпать вместе с картофелем, они друг другу не мешают. Редьку и репку надо хранить отдельно, они больше подвержены гниению и могут испортить тот продукт, вместе с которым лежат. По верху ямы на боковых опорах из доски-пятидесятки положены полки в два ряда — там хранятся заготовки в стеклянных банках.

Исходя из вышеизложенных соображений (ну и посмотрели, что и как у остального народа) был выбран размер 210 на 190 сантиметров. Вертикальные стены ямы (или основной сруб) было решено сложить из силикатного кирпича с толщиной стен в полкирпича. Раньше такой сруб в нашей местности делали всегда из круглого леса, и стоял он в земле до тридцати лет, а то и более. Кирпич, естественно, не гниет совсем, а толщины стены в полкирпича, как показывает практика, вполне хватает. При кладке стен через 3-4 ряда хорошо проложить в шов стальную проволоку, она дает дополнительную прочность. Высота ямы делается обычно чуть выше роста человека, в среднем, от 180 до 200 см. Для кладки стен было куплено 600 штук силикатного кирпича (один поддон) и 3 мешка цемента для потолка.

Потолок в прежние времена тоже делали деревянный, или кругляк, или брус. Брус удобнее класть, меньше щелей получается. Яма дышит через дерево, меньше сырости. Деревянный потолок стоит от 7ми до 10ти лет, потом его надо менять. Это многодельно и сложно.

Поэтому я решил потолок заливать бетоном, причем в качестве подложки под железобетон использовать доску 50мм.

Обычно строительство картофельной ямы производят следующим образом:

На выбранном высоком сухом пустом месте роется котлован глубиной около трех метров с размерами внизу котлована под сруб. Наклон стенок котлована делается, исходя из грунта. Если глина, можно и вертикальные стенки делать, если песок, то надо поположе, иначе обрушатся. Сухое и высокое место выбирается, чтобы не было грунтовых вод на всю глубину ямы, и не затекала верховая вода по весне.

Затем кладется сруб (деревянный, или кирпичный — Рис 1.), дается выстояться, и можно снаружи засыпать землей. Дополнительной влагоизоляции не требуется. Сруб кладется прямо на землю, цементных полов и стяжек обычно не делается. Необходимость в цементном полу возникает, если под стену станут проходить землеройки, но это бывает очень редко. Кстати, я уже много лет засыпаю картофель в яму прямо на землю, он от этого нисколько не страдает, а вот от кирпичных стен его надо отделить досками, иначе он отпотевает и может загнить.

Далее, в яме строится люк и настилается потолок. Для устройства люка необходима балка перекрытия (Рис 2.). Балка должна быть прочной и не гнить. Обычно подходит либо железобетонная приставка для опор, либо кусок рельсы или что-нибудь подобное. Люк тоже делается в виде деревянного сруба или опять же кирпичный. Высота люка зависит от толщины засыпки над потолком ямы. Стандартная толщина засыпки 60-100см, если испльзовать специальные теплоизоляционные материалы, толщину можно уменьшить.

После засыпки ямы грунтом, поверх нее обычно строится хозяйственный сарай. В таком сарае обычно хранятся лопаты, ведра, мешки, практически весь инвентарь для обработки участка, а осенью рассыпается картофель на просушку.

В суровые зимы стены в яме не должны промерзать более 2х кирпичей от потолка, иначе температура понизится ниже нуля градусов, и картофель может подмерзнуть. Так как холодный воздух внутри ямы поступает от потолка, а снизу идет геотермальное тепло, то укрыв картофель сверху соломой или мхом, можно предупредить подмораживание. Опять же, если потолок не подмерзает, в яме больше влаги, которая может капать с потолка.

Чтобы сделать кирпичный люк в углу ямы, мне понадобилось две балки — одна поперечная и одна короткая продольная. Прямо на них выкладываем на раствор примерно половину высоты лаза, чтобы можно было заливать потолок. Потолок застелил досками. Доски желательно пропитать антисептиком. Поверх досок положил поперечные стальные уголки от старой теплицы, чтобы концы заходили на кирпичную кладку, и поверх них сетки от старых ненужных кроватей. Получилась стальная арматура, которую потом залил раствором толщиной около 20см, получилось надежно и крепко.

Доски на потолке за десять лет немного подгнили — они у меня не пропитаны, но еще вполне крепкие. В дальней перспективе железобетонная плита потолка должна постепенно осесть через прогнившие доски прямо на кирпичные стены, но пока ничего такого не наблюдается.

Напротив люка в противоположном улу я вставил вертикальную асбоцементную трубу диаметром 200мм для вентиляции, один сезон даже проводил просушку ямы оконным вентилятором в жаркую погоду, вполне эффективно. Но больше понравилось сушить яму обычным дедовским способом, разжигая костер в тазу. Яма просыхает и дезинфицируется одновременно.

После затвердения потолка можно доложить люк до нужных размеров. Немного прикинув, что будет удобнее спускаться в яму, если по высоте люка будет еще одна ступенька, выложил ее прямо из кирпича, при этом верхний люк получился не квадратный, а прямоугольный размером примерно 80см на 100см ( нижний люк 80см на 80 см). Как показала многолетняя практика — это мудрое решение. Ходить вверх-вниз с наличием такой ступеньки гораздо удобней и безопасней (Рис 3). Лестница собрана из той же доски толщиной 50мм, с расчетом, чтобы удобно было спускаться и подниматься.

Мне пришлось строить яму во дворе с существующими постройками, поэтому было решено сделать ее прямо внутри хозяйственного сарая. Для этого одну стену сарая пришлось разобрать, и выкапывать котлован пришлось вручную, выкидывая грунт в одну сторону, отделив деревянным щитом. Потом лишний грунт (у меня белый песок) был использован под большую песочницу для маленького сына, позднее стал основой многоярусной клумбы типа горки.

На плиту потолка у меня положена тонкая подложка стекловаты и все засыпано песком. Для закрытия люка сделаны два деревянных щита, верхний вровень с полом в сарае, фактически частью его и является. На зиму между щитами кладется два матрасца, в суровые морозы между ними можно положить пару мешков с опилком. Так как сарай оборудован электричеством, со светом в яме проблем нет.

Для контроля температуры внутри подвешен обыкновенный комнатный термометр. Так как я хожу в яму за овощами круглый год, даже в самые лютые морозы, то возникает необходимость небольшого подогрева после похода за картофелем. Для этого просто бросаю лампу переноски на песчаный пол, закрываю железным ведром и включаю на пару часов после закрытия ямы. Этого вполне достаточно для нормализации температуры.

Первые пару-тройку лет для контроля температурного режима хранения овощей у меня был построен дистанционный электронный термостабилизатор с термометром, датчик и нагреватель которого находились в яме, а электронный блок находился дома. Всегда было видно, какая температура. Устанавливалась минимальная, при которой включался подогрев. Система интересная и полезная, но практика показала, что при нормальной конструкции ямы температура держится стабильно сама по себе. В настоящее время при желании можно купить электронный термометр с датчиком на проводе в любом магазине, и поставить его куда угодно.

Эксплуатация ямы следующая:

Перед засыпкой овощей в конце августа — начале сентября яма чистится, сушится, дезинфицируется. Все доски для отсеков просушиваются на солнце. Осенью, во время уборки овощей и загрузки их в яму, она стоит открытая с предохранительной сеткой в люке, чтобы не спрыгнули мыши. Первое время после уборки овощи выделяют много влаги, она должна выветриться. Картофель после копки обычно складывают на пару недель в сарай, чтобы просох, потом сортируют и спускают в яму. Температура внутри ямы помаленьку начинает опускаться, так как ночи становятся все холоднее. При первых морозах, когда температура в яме опускается до 4-5 градусов, ее можно закрывать. Первое время нужно чаще контролировать температурный режим, поскольку за счет внутреннего тепла при закрытии может быть выбег температуры, что приводит к прорастанию овощей, особенно моркови. После стабилизации температуры около 3-4 градусов люк можно закрывать и вентиляцию тоже. При закрывании вентиляции надо закупоривать ее и внизу и вверху трубы, если этого не сделать, может быть интенсивный конденсат или изморозь.

Банки с заготовками расставляются по полкам. Хорошо сверху закрыть их листовым непромокающим материалом типа пенопласта, так меньше ржавеют крышки.

Свежую капусту на хранение в пределах 15ти кочанов я подвешиваю за кочерыжку на веревечные петли к проволоке, натянутой под потолком ямы. В таком положении они свежие до весны. Такие кочаны специально выбираю сразу на грядке, аккуратно вытаскиваю их с корнями из земли, обколачиваю поленом корень от земли, обрываю большие лишние листья и подвешиваю в яме. Морковку при засыпке мне понравилось перекладывать зеленым подсушенным мхом, но она лежит в яме хорошо и в песке и просто так.

Картофель засыпаю в засеки прямо на землю, но от кирпичных стен отделяю досками. Высота засыпки — до 80см. Вообще-то, я картофель просушиваю после копки на солнце пару часов и сразу кладу в яму. Он на песчаном грунте чистый сухой и почти не гниет. На зиму картофель в яме я ничем не закрываю, с потолка почти не капает, и температура зимой около нуля, картофель не прорастает в яме до июля.

Весной яму не раскрываю, держу низкую температуру все лето, пока пользуемся овощами, до самой просушки.

При посещениях ямы в период, когда она постоянно закрыта, необходимо соблюдать соответствующие правила безопасности, особенно при первых посещениях, если яма была закрыта на зиму. В яме может скопиться углекислый газ. Поэтому перед первым посещением надо обязательно проветрить яму, для этого открыть люк и вентиляционную трубу и оставить на пару часов. Если поставить на трубу оконный вентилятор, можно проветрить за минуты. При подозрениях на скопление газов посещение ямы необходимо производить вдвоем, причем один человек должен оставаться наверху.

При регулярных посещениях и при наличии хорошей лестницы для входа-выхода можно ходить в яму и одному. Что интересно, в некоторых картофельных ямах газы появляются постоянно (по весне), а в некоторых их не бывает совсем. Это зависит и от конструкции и от глубины и, возможно, от типа грунта. В моей яме за многолетний срок эксплуатации скопления газов замечено не было, так, небольшой запах углекислоты.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.

Как сохранить капусту зимой

Как сохранить капусту зимой

В первую очередь при хранении капусты зимой мы можем заметить, что она интенсивно испаряет влагу. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — -1˚С и влажность 90- 95%. Влажность воздуха регулируем в зависимости от температуры, чем выше температура, тем ниже должна быть влажность. Если температура при хранении будет около +5˚С, то влажность нужно понизить до 75%.

Интересное:  Как просушить орехи грецкие в эл.сушилке

Если у вас нет подходящего помещения или вы не можете поддержать условия для хранения капусты, то еще можно использовать такой способ как, сохранять в ямах, траншеях, буртах. Причем если вы выращиваете капусту сами, то можно некоторую уложить вместе с корнями. Та капуста, что не успела набрать размер, хорошо дорастает.

Обычный способ хранения капусты – это в специально предназначенных для хранения овощей и фрукт помещениях.

При закладывании капусты на хранение в подвалы нужно провести осмотр головок на наличие повреждений, а так же охладить кочаны до температуры помещения. Капуста на хранение укладывается на полки кочерыжкой вверх, можно в три слоя. Она будет хорошо сохраняться, если завернуть каждый кочан в газету. Иногда завернутые в бумагу головки капусты еще укладывают в тонкие полиэтиленовые пакеты. Если вы сами выращиваете овощи, то при укладке на зимнее хранение у капусты не обчищайте все зеленые листья, а оставьте штуки 4 из тех, что плотно прилегают. Они менее подвержены гнилям.

Я использую способ хранения капусты в подсобном помещении. У нас есть помещение с отдельным выходом. Там стоит газовый котел. Вдоль стены, примыкающей к дому, сделаны полки. На них и зимуют кочаны, завернутые в газеты. Котел дает мало тепла, а влажность и температуру регулируем открывание форточки.

В сухом прохладном помещении можно сохранить капусту зимой просто подвесив ее за кочерыги. Для этого подходят летние кухни, веранды, кладовки. Конечно, это помещение не должно промерзать.

Хранить капусту цветную, брюссельскую, савойскую можно около 3 месяцев при температуре 0˚С и влажности 90%, при хорошей вентиляции.

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Овощи своего урожая

Как вырастить овощи на своем огороде

Как сохранить овощи

Осень – пора сбора урожая. Что делать, если количество овощей превысило ваши ожидания? Это, конечно, повод для радости, но вслед за ней приходит вопрос – как сохранить все это богатство?

Хорошо, если для хранения овощей у вас на участке есть оборудованный погреб или специальный подвал. Но если ничего такого вы пока не предусмотрели, то есть несколько способов продолжительного хранения овощей в зимний период.

Мы рассмотрим три вида простейших хранилищ для овощей. И еще два способа сохранения продуктов – в снегу и в колодце.

Хранение овощей в траншее

Траншея для хранения овощей представляет собой канаву, выкопанную в земле. Рекомендовать такой способ длительного хранения овощей можно жителям средней полосы России, Урала и Западной Сибири.

Траншея в качестве хранилища для овощей может использоваться только на участках, где высота стояния грунтовых вод ниже 2 метров от поверхности.

На длительное хранение в траншеях можно устраивать капусту и корнеплоды, то есть речь идет о следующих овощах:

Глубина траншеи зависит от климатических условий конкретной области. В средней полосе России глубина канавы под траншею должна быть около 1 метра, в Сибири – не менее, чем 1,2 метра, а в южных районах с мягкой зимой (Краснодарский и Ставропольский край) достаточно заглубить траншею лишь на 30-50 см.

У траншеи могут быть почти прямые или наклонные стенки. Также она может быть глухой или вентилируемой.

Глухая траншея

Овощи в такую глухую траншею закладывают чаще всего в деревянных ящиках, но можно и насыпью для жестких видов. Заложенные в траншею овощи должны достигать уровня земли, либо немного выступать над ним – на 20-30 см.

После того, как овощи уложены в траншее, их закрывают сперва досками, на которые насыпают в качестве утеплителя солому, опилки, камыш. Сверху на 30 см. засыпают слоем земли, а затем снова кладут слой утеплителя на 25-30 см. На утеплитель насыпают второй слой земли, более толстый – около 50 см.

Чтобы регулировать температуру в такой траншее, в верхнем слое земли делается отверстие до слоя соломы, туда вставляется труба – жестяная или асбестовая. Труба должна герметично закрываться. Время от времени через трубу замеряют температуру в траншее и, если нужно, оставляют ее открытой, чтобы охладить содержимое хранилища. Оптимальная температура внутри – +1-2°С.

В такой траншее овощи могут храниться относительно непродолжительное время. Если ваша задача – хранить их в течение всей зимы, тогда вам лучше соорудить вентилируемую траншею.

Вентилируемая траншея

В вентилируемых траншеях овощи хранятся гораздо лучше и дольше.

На дно вентилируемой траншеи укладывают деревянные лаги. На них поперек кладут обрезки досок и планок, чтоб образовалось решетчатое дно.

Затем траншею начинают наполнять овощами. Для этого нужно выбрать время, когда температура воздуха будет держаться на уровне +4-6°С.

Овощи укладывают начиная с середины траншеи к краям, ровными слоями, а в каждом слое – аккуратными рядами. Один слой овощей изолируют от другого, пересыпая их песком или землей. Толщина этих изолирующих прослоек должна быть 3-4 см.

Таким образом траншею заполняют овощами доверху. Сверху овощи укрывают соломой – на 15-20 см, а на солому насыпают земли на 10-15 см. Когда наступят сильные морозы, слой земли увеличивают до 40-50 см.

Не забудьте вмонтировать в такую траншею трубу – как и в предыдущем случае, она будет служить регулятором температуры. Регулярно измеряйте через трубу температуру внутри хранилища (опуская на веревке термометр), она должна держаться на уровне +1-2°С. Если в момент сильных морозов температура упадет до 0°С, то дополнительно сверху на траншею насыпают холмик из опилок и снега не менее, чем на 30 см.

В такой траншее овощи можно сохранить до конца весны, а то и до июля.

Яма для хранения овощей

Ямы тоже могут быть разными.

Если у вас в саду песчаные почвы, то чтобы устроить на хранение капусту и корнеплоды, нужно выкопать яму шириной, высотой и глубиной в 1 метр. В эту яму в 1-3 слоя укладывают аккуратными рядами овощи, каждый слой пересыпая слоем песка в 2-3 см. Затем яму засыпают землей и песком. Сверху хранилище накрывают бумагой, которую снова присыпают песком, а затем накидывают торфа и соломы. Посредине ямы устанавливают вентиляционную трубу с задвижкой, с помощью которой контролируют температуру внутри. Зимой над ямой сооружают холмик из снега.

Можно упростить это хранилище. Яму вырыть чуть глубже – метра на 1,5. В нее доверху насыпать овощей (для такого хранения годятся только корнеплоды) – для каждой культуры понадобится отдельная яма. Сверху яму укрыть холмиком из земли и опилок – не меньше 20 см. в высоту. Не забудьте пометить место хранилища. В такой яме овощи пролежат всю зиму – в марте-апреле вы достанете их оттуда свежими, как будто только что снятыми с грядки.

Чтобы сохранить другие овощи, фрукты и соления, вам понадобится более глубокая яма – устраивается уже нечто наподобие погреба. В этом случае яму выкапывают глубиной в рост человека. Если почвы рыхлые, то стенки выкладывают кирпичом – чтобы они не осыпались. На дно также стелется кирпич, камни или можно насыпать слой песка. Затем на дно ямы ставятся деревянные поддоны, при этом оставляют небольшое пространство для лестницы.

На поддоны штабелями устанавливают деревянные ящики с фруктами и овощами.

Чтобы такая яма вентилировалась, ее сверху не засыпают, а закрывают рамой, обтянутую мелкой металлической сеткой. Но как только придут зимние морозы, сверху раму с сеткой закрывают утепленной деревянной крышкой. А затем над ямой сооружают шалаш из досок и хвороста – чтобы яму не засыпало снегом и можно было доставать оттуда нужные продукты.

Короб для хранения капусты

Для хранения капусты чаще всего используют не траншеи и ямы, а надземный короб.

Для сооружения такого хранилища понадобятся доски для сооружения треугольного короба. Длина каждой стороны должна быть 50 см. Уже готовый, сбитый короб устанавливают на ровной поверхности, на дно насыпают хвою – для защиты от грызунов.

Затем в три слоя укладывают капусту в короб. Сверху капусту засыпают небольшим слоем хвои, затем соломой, а потом еще песком или торфом. В сильный мороз дополнительно утепляют мешками с сеном торцы треугольного короба и накидывают на короб снега.

Дополнительно внутри хранилища нужно установить термометр и вентиляционную трубу. В теплую погоду отверстия в трубе открывают для вентиляции, а в морозы – заделывают.

Хранение капусты в снегу

Если хранить капусту в относительно теплом помещении, то к середине зимы она обычно начинает загнивать.

Можно поправить ситуацию следующим образом.

В саду выбирают ровную площадку на возвышении – чтобы во время оттепелей там не скапливалась вода. Площадку расчищают от снега. На мерзлой земле утрамбовывают слой снега на 20-30 см.

Кочаны очищают до здоровых листьев и начинают укладывать на площадке ровными рядами, формируя равносторонний треугольник (такой, чтобы до любой его точки дотянуться рукой). После того, как будет уложен нижний слой, его засыпают снегом на 8-10 см и приступают к укладке следующего. Высота всего штабеля капусты должна быть не больше 1 метра.

Готовый бурт засыпают снегом со всех сторон, утрамбовывая его лопатой. Толщина внешнего снежного слоя должна быть около 1 метра. Сверху снег закрывают слоем еловых веток, а затем соломой.

Потом внимательно следят, чтобы в снегу не образовывались воронки – в этом случае их нужно как можно скорее заделывать.

Хранение соленых огурцов в колодце

На Руси издавна хранили бочки с солеными огурцами в реках и прудах до наступления весеннего паводка. Также бочки с огурцами опускали на хранение и в колодцы. Герметично закрытая бочка обвязывали цепями и кидали под воду.

Температура воды зимой составляет около +4°С. В таких условиях брожение идет постепенно и более равномерно. Огурцы получаются исключительно вкусные.

Если вы занимаетесь заготовкой огурцов и у вас в саду есть глубокий водоем, то можете использовать опыт наших предков. В деревянную посуду (или из нержавейки) помещают огурцы в рассоле, герметично закрывают и на тросах опускают в пруд или колодец.

Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до — 4-5°С.

ХРАНЕНИЕ ОВОЩЕЙ, картофель, морковь, Свеклу, Хранение белокочанной капусты.

Режим хранения овощей, технология хранение овощей.

Сохранить выращенные картофель и овощи без потерь в течение длительного времени можно только при условии выращивания лежких сортов, применения высокой агротехники, своевременной уборки урожая.

Если на хранение заложены вызревшие, здоровые, без механических повреждений овощи и картофель, то успех хранения будет определяться режимами температуры и влажности воздуха, а также лежкостью каждого сорта (способностью сохраняться длительное время).

Картофель и овощи можно хранить в погребах , подвалах, подполе, ямах, траншеях, буртах.

Помещения готовят заблаговременно: их вычищают, просушивают, ремонтируют, дезинфицируют.

Постоянные погреба и подвалы можно продезинфицировать 2%-ным раствором поваренной соли, используют и дымовую завесу из полыни горькой и пижмы (в течение 24 часов).

После обработки помещения хорошо проветривают и просушивают, затем белят все деревянные части свежегашеной известью (2,5-3 кг на ведро воды), добавив в нее 100 г медного или железного купороса.

Кожура обсушенного картофеля грубеет и он меньше повреждается при перевалке и транспортировке.

Особенно важно обсушить недозревший картофель или с участков, зараженных фитофторой и другими болез нями.

У недозревших клубней во время просушивания могут возникнуть солнечные ожоги, позже такие клубни могут загнивать.

Поэтому обсушивание недозревшего картофеля проводят во временных кучах, укрытых сухой соломой или рогожами.

Затем картофель сортируют , отбирая крупные клубни на, еду мелкие — на семена, а самые мелкие, больные, сильно поврежденные, резаные — на корм скоту и птице.

Отсортированный картофель по отдельности закладывают в хранилище , погреб, подвал. Чтобы не нанести клубням механических повреждений, высота их свободного падения не должна превышать 40 см.

Если картофель закладывают в закрома , то высота бурта не должна быть выше 1,0 -1,2 м.

Картофель хорошо хранится в ящиках , установленных штабелем высотой до 2 м.

При любом способе хранения между потолком и верхним слоем клубней должно оставаться свободное пространство в 50-60 см для нормальной циркуляции воздуха.

Убранные клубни в течение 10-12 дней содержат при температуре 15 -18°С и низкой влажности воздуха.

Это так называемый лечебный период, когда зарубцовываются повреждения клубней и они подготавливаются к длительному хранению.

Если картофель недостаточно вызрел или клубни повреждены, а тем более если отдельные клубни заболели, высокая температура в лечебный период не нужна; так как может вызвать сильное развитие болезней.

Интересное:  Как Хранить Репчатый Лук В Домашних Условиях В Квартире Зимой

В этом случае поддерживают более низкую температуру воздуха на уровне 13 -14°С.

При этом зарубцовывание повреждений затягивается до 20 суток, зато снижается развитие заболеваний.

По окончании лечебного периода при возможности картофель перебирают, удаляя загнившие клубни, и начинают постепенное охлаждение, снижая температуру в течение месяца до 2-6°С и на таком уровне поддерживают до окончания хранения.

Резкое снижение температуры нежелательно, так как это также увеличивает риск заболевания клубней.

При температуре воздуха ниже 2°С картофель становится сладким, а температура выше 6°С приводит к сильному развитию болезней и раннему прорастанию клубней.

Относительная влажность воздуха должна быть 85-90%, оптимальный режим поддерживается проветриванием помещения.

Для снижения влажности устанавливают ящики с негашеной известью, для повышения — разбрызгивают воду или развешивают влажные мешки.

Во время хранения часто верхний слой картофеля отпотевает.

Чтобы этого не происходило на картофель сверху укладывают солому, стружки, рогожу, но из-за увлажнения их приходится периодически заменять.

Лучше сверху картофеля насыпать столовую свеклу в 2-3 корнеплода, так как она не боится повышенной влажности.

При хранении в помещении картофель нуждается в периодическом осмотре.

Но даже при сильном распространении гнили полная переборка не делается, так как это может привести к перезаражению всех клубней. Из очагов загнивания выбирают больные клубни, а картофель расположенный рядом опыливают сухим мелом или древесной золой, что сдержит распространение болезней.

Наиболее благоприятные условия для хранения картофеля складываются в погребах, ямах и буртах. В подполе клубни сильно прорастают из-за повышенной температуры и влажности воздуха.

При отсутствии помещений, приспособленных для хранения картофеля и овощей , используют ямы, которые копают на возвышенном сухом месте с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1,5 м.

Для отвода дождевых и талых вод вокруг ямы делают канавки глубиной 0,3-0,5 м.

Глубина ямы до 2 м, диаметр — до 1,5 м.

Дно и стены ее обкладывают соломой.

Картофель в яму засыпают так , чтобы до верха было 50- 70 см.

Клубни закрывают сухой соломой, на нее кладут жерди или обрезки досок и засыпают почвой. Но делают это постепенно: сначала кладут слой почвы 10 см, а с наступлением заморозков увеличивают его до 40 — 80 см.

Земляное укрытие должно заходить до края ямы на 1 м.

При загрузке картофеля в хорошую сухую погоду яму можно закрывать не сразу, а подождать пока клубни охладятся и испарится лишняя влага.

В дождливую погоду, когда яму приходится закрывать сразу, на дно ее вертикально устанавливают снопы соломы, которые служат своеобразной вытяжной трубой, проходящей через насыпь картофеля и укрытие.

Характерной особенностью овощей этой группы является состояние вынужденного покоя, которое наступает при пониженной температуре и влажности воздуха.

Минимальной способностью к хранению из всех корнеплодов отличается редис.

Остальные корнеплоды можно условно разделить на две подгруппы: одна из них отличается лучшей сохранностью в период хранения благодаря большой прочности покровных тканей (брюква, свекла, редька, турнепс, пастернак).

Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе хранятся хуже, так как имеют тонкие покровные ткани, легче подвергаются воздействию микроорганизмов и сильнее повреждаются при транспортировке и уборке ( морковь , петрушка, сельдерей, репа).

Способность к зарубцеванию неглубоких механических повреждений отмечена у корнеплодов моркови и свеклысвеклы она выражена значительно сильнее).

Очень важно не допустить подмораживания корнеплодов, так как они не обладают способностью «отходить», которая свойственна капусте.

Подмороженные корнеплоды хранятся плохо, поэтому собрать урожай нужно до заморозков.

Копают корнеплоды в сухую погоду, тогда они меньше повреждаются и лучше хранятся.

Во время уборки с корнеплодов осторожно стряхивают почву, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной около 2 см.

Нельзя длительное время оставлять ботву не обрезанной, так как листья испаряют воду и это вызывает подвядание корнеплодов.

При увядании все корнеплоды теряют устойчивость к болезням при хранении, особенно это касается моркови.

Не следует полностью очищать корнеплоды от почвы, поскольку при этом они получают механические повреждения.

Оптимальная температура для хранения корнеплодов от 0 до 1°С.

Снижение температуры может вызвать подмерзание, а повышение — порчу и потерю массы и качества овощей.

Относительная влажность воздуха должна быть на уровне 90 — 95%.

Влажность воздуха должна быть постоянно высокой, потому что все корнеплоды, кроме свеклы и редьки, имеют тонкую кожицу и могут увянуть в хранилище или подвале.

Свеклу и редьку можно хранить в закромах , как картофель , в больших ящиках или на стеллажах.

Корнеплоды, относящиеся ко второй подгруппе, хранят в плотных ящиках емкостью 10-15 кг, присыпая их сверху небольшим слоем влажного песка или легкой почвы.

Влажность песка должна быть такой, чтобы при сжимании его в руке вода не сочилась, но комочек сохранял свою форму.

Заполненные ящики устанавливают штабелем до 2 м в высоту.

Нежные корнеплоды хорошо хранятся в небольших штабелях на полу или стеллажах.

Их укладывают рядами и каждый ряд присыпают влажным песком слоем 2-3 см.

На каждые 100 кг корнеплодов расходуют 50 кг песка.

Вокруг корнеплодов создают слабощелочную среду, добавляя в песок гашеную известь или мел из расчета 1 кг на 50 кг песка, которые препятствуют развитию микроорганизмов.

При этом необходимо знать, что плохо гашеная известь, смешанная с песком, может вызвать ожоги корнеплодов.

Другой способ хранения — глинование корнеплодов.

Корнеплоды помещают в емкость со сметанообразной глиняной болтушкой.

На вынутых корнеплодах после высыхания образуется своеобразный чехол из глины, защищающий продукцию от увядания и распространения болезней.

Хранят корнеплоды в открытых мешках из толстого полиэтилена емкостью 30-50 кг.

В них создается высокая влажность воздуха и накапливается небольшое количество углекислого газа.

Повышенное (до 3 — 5%) содержание углекислого газа в среде повышает сохраняемость корнеплодов, сдерживает прорастание, удлиняет период покоя, снижает потери.

Заполненные мешки, не завязывая, устанавливают вертикально.

Можно хранить корнеплоды в ящиках, выстланных пленкой.

Заполненные ящики устанавливают один на другой штабелем.

Хранение лука и чеснока.

Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу проникают возбудители шейковой гнили, что приводит к большим потерям продукции при хранении.

Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука , так как у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, повторно отрастают корни.

На хранение закладывают только хорошо просушенный лук .

При возможности перед закладкой на хранение лук прогревают в течение 12 — 24 часов при температуре около 45°С. Это особенно важно, если растения в период вегетации были поражены вредителями и болезнями.

Луковицы пораженные болезнями, для лучшей сохранности при хранении опудривают мелом (150 — 200 г мела на 10 кг лука).

Оптимальные условия для хранения продовольственного лука-репки создаются при температуре от 0 до 4°С и относительной влажности воздуха 70-75%.

При этом естественная убыль в процессе хранения составляет всего 6-7% исходной массы. Если влажность повышенная, то луковицы отсыревают и могут прорасти или загнить.

Чрезмерно низкая влажность воздуха приводит к усыханию луковиц и увеличению потерь продукции при хранении.

Хранят лук в корзинах , планчатых ящиках емкостью около 20 кг, слоем толщиной не более 40 см, которые устанавливают на стеллажи или штабелем так, чтобы доступ воздуха был со всех сторон.

Небольшой урожай лука можно сохранить в доме или квартире, лук хранят в планчатых ящиках, сетках, тканевых мешках. Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук связанным в косы.

В косах лук хранится очень хорошо , поскольку обеспечивается доступ воздуха к каждой луковице. В процессе хранения лук рекомендуется 1-2 раза перебрать, удаляя заболевшие и непригодные к употреблению луковицы.

Лежкость чеснока, как и лука , в значительной степени зависит от вызревания луковиц.

У недозрелого чеснока они рыхлые , неплотные, сильно поражаются болезнями, у перезревшего при уборке и сушке луковицы теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже плохо хранятся. Высокой лежкостью обладает чеснок, покрытый не менее чем тремя наружными чешуями.

Сушат чеснок так же, как и лук.

Продовольственный чеснок хорошо хранится при температуре — 1-2°С.

При плюсовой температуре чеснок усыхает, израстает и сильно поражается болезнями.

Относительную влажность воздуха при хранении чеснока поддерживают на уровне 70 — 80%, более высокая влажность — одна из причин болезней.

Лук и чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранение белокочанной капусты.

Если убирать кочаны раньше, то их трудно охладить и на воздухе, и в хранилище, так как всюду тепло.

При более поздней уборке возникает опасность заморозков.

Капуста относится к холодостойким культурам .

Воздушные прослойки между листьями кочана придают ей устойчивость к кратковременному действию отрицательных температур.

Кочаны поздних сортов выдерживают на корню без повреждения заморозки до — 4-5°С.

Но срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее.

Длительное воздействие на кочаны температуры — 2°С и ниже при хранении приводит к образованию так называемых «тумаков», когда внешняя часть кочана остается здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается с появлением неприятного запаха.

Это происходит вследствие того, что верхушечная почка более чувствительна к отрицательной температуре по сравнению с листьями.

Наилучшая температура хранения капусты от 0 до — ГС, «тумаки» при этой температуре не образуются. Капуста легко отдает влагу, поэтому в хранилище поддерживают повышенную влажность воздуха около 92-95%.

На хранение закладывают поздние лежкие сорта .

Лучше хранятся кочаны средних размеров, так как крупные рано растрескиваются, а при зачистке мелких получается много отходов.

При закладке на хранение на кочанах оставляют 2 — 3 плотно прилегающих зеленых кроющих листа, которые обладают хорошей устойчивостью к механическим повреждениям.

Кочаны раскладывают в подвалах и погребах на полки или деревянный настил кочерыгами вверх.

Можно хранить кочаны на стеллажах небольшими штабелями слоем в 3-4 кочана или в решетчатых ящиках емкостью 25- 30 кг, установленных штабелем в несколько ярусов в высоту. Хорошо сохраняются кочаны, связанные попарно за кочерыги и подвешенные на перекладины.

Здоровые, без механических повреждений кочаны лежких сортов капусты можно хранить до весны и при температуре до 10°С в подполе, подвале. Для этого их надо обязательно обернуть плотной бумагой и подложить под них дощечки.

Тыква благодаря высокой механической прочности плодов и плотной коре хорошо хранится в домашних условиях.

Оптимальной же температурой считается 1 — 14°С и влажность воздуха около 70%.

Для хранения тыквы непригодны холодные и влажные помещения .

Очень хорошо хранятся в домашних условиях и получившие в последние годы широкое распространение кабачки цуккин

Гербициды где купить в Уфе.

Гербициды; продам для защита растений, купить средства защиты растений.

Химическая защита растений, фунгициды, инструкция по их применению.

Гербициды цена в Уфе, где купить гербицид в Уфе.

ЗАО АГРОЗАЩИТА Уфа — ул. Р.Зорге, д.25. Прайс 2020 год.

Стимуляторы роста растений, протравители семян.

Препарат — ядохимикаты;инсектициды, пестициды и агрохимикаты.

Препараты для защиты растений от вредителей.

Контакты; телефон/факс; (347) 223-08-73, 223-53-13.

технологии в строительстве.

Новые технологии в строительстве для малого бизнеса в деревне, изобретения и инновации в строительстве, производстве строительных материалов для села.

Дизайн бани и сауны, утепление бани, как правильно утеплить баню, из чего строить

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Свежие овощи до весны: как хранить капусту в погребе на зиму, в гараже, кессоне и подвале?

Капуста – любимый овощ многих россиян. Она входит в состав голубцов, борща и салатов, поэтому садоводам так хочется сохранить ее на зиму.

Лучшее место для хранения капусты на зиму – погреб (подвал). Как хранить капусту в погребе на зиму? Подвал подвалу рознь. Не каждый подходит для длительного хранения капусты.

В подвале не должно быть ни грамма плесени, иначе капуста быстро начнет портиться. Грибки со стен помещения мгновенно захватят кочаны и испортят весь урожай капусты.

Погреб должен быть вентилируемым. О том, какие виды погребов бывают и как его построить своими руками читайте в этой статье.

Капуста долго хранится в предельно маленьком промежутке температур от +0 до +5 °С. Идеальная температура – от +0 до +2 °С.

Капуста крайне прихотлива к условиям хранения. При низких температурах она быстро подмерзает и теряет вкус и пользу. При слишком высоких – быстро портится. Оптимальная влажность колеблется от 80 до 90 %.

Правила и условия

Как хранить капусту в подвале зимой? Несмотря на строгие условия, капусту сохранить в погребе возможно. Главное, выбрать правильный сорт, правильный погреб и соблюсти все условия.

Интересное:  Срок хранения холодца домашнего в холодильнике

Ранняя капуста, созревающая в начале-середине лета, не подходит для хранения на зиму.

Чтобы капуста пролежала в погребе долго и успешно нужно выбирать позднеспелые сорта. Они созревают только к концу лета — началу осени.

Лучшие для хранения сорта капусты:

Это позднеспелые и среднеспелые сорта капусты. Их способность к длительному хранению проверена многими садоводами. Как хранить капусту зимой в погребе?

Подготовка овоща

Сбор урожая капусты нужно начинать, когда наступают холода, и температура ночью опускается ниже нуля. Чтобы не заниматься дополнительной работой, лучше собирать капусту в сухую погоду. Если дожди зачастили, тогда кочаны нужно просушить.

Также предлагаем вашему вниманию обзорную статью об уборке урожая капусты в целом.

Когда капусту предполагается хранить в подвешенном состоянии, выкапывать урожай нужно с ножкой. Не нужно снимать много слоев верхних листов. Это может привести к быстрой порче, так как поверхностные слои листьев служат защитным слоем. Для хранения на зиму не подходят:

  • сильно пустотелые, недоразвитые кочаны;
  • треснувшие или гниющие кочаны;
  • подмороженные, сильно поврежденные вредителями или болезнями.

Места и способы

Капусту лучше хранить:

Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.

Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство.

Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:

Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:

Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.

Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:

Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.

Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.

Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.

Пирамидкой

Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».

Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.

Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».

Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.

Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?

Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).

Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:

Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.

Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.

Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.

Соседство с другими продуктами

Погреб, предназначенный для хранения овощей, чаще всего вмещает не только капусту. Все, что удалось вырастить за сезон, хранится в одном месте. Можно ли вместе хранить картофель и капусту?

Самым распространенным является соседство капусты:

В идеале капуста должна храниться отдельно от других овощей, но на практике это сложно выполнить.

Правила совместного хранения капусты с другими овощами:

  • капуста лежит отдельно от них;
  • желательно выдержать между ними максимальное расстояние;
  • нельзя складывать вместе, перемешивать разные овощи;
  • нельзя хранить здоровые и зараженные болезнями овощи в одном помещении.

А также какой способ хранения выбрать для боярышника, вишни, груши, шиповника и яблок.

Пошаговые инструкции

Хранение капусты в яме гаража:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Обсушить при необходимости и обработать от непригодных листьев.
  4. Обернуть каждый кочан в пищевую пленку.
  5. Опустить в яму гаража.

Хранение капусты в кессоне:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Обрезать ножки, оставить только кочаны.
  3. Очистить самый верхний слой листьев.
  4. Сложить в деревянные ящики.
  5. По возможности пересыпать песком.
  6. Поставить ящики на пол кессона.

Чтобы хранить капусту в пищевой пленке необходимо:

  1. Обсушить при необходимости собранные кочаны.
  2. Очистить один верхний слой листьев.
  3. Обмотать каждый кочан несколькими слоями пленки.
  4. Сложить в любую удобную тару или на полки.

Хранение капусты с корнем:

  1. Выкопать капусту с корнем.
  2. Привязать на каждый кочан веревку за ножку.
  3. Подвесить за нее кочаны к потолку погреба.

Как подвесить капусту с корнем — фото:

Хранение капусты кочанами:

  1. Собрать урожай капусты.
  2. Удалить ножки, оставить только кочаны.
  3. Убрать верхний слой листочков.
  4. Сложить кочаны в ящики, на полки или пирамидкой, при желании обернуть пленкой.

О том, как заложить капусту в погреб на хранение с помощью пылесоса, вы узнаете, посмотрев видео:

Особенности для отдельных сортов

Чаще всего укладывают на хранение на зиму белокочанную капусту. Однако существует много других видов капусты, которые можно хранить на зиму. Каждый из них имеет свои секреты хранения в погребах (подполах, подвалах).

Самый распространенный сорт капусты. Выращивается в большом количественном преимуществе перед другими видами. Особенности хранения в погребе:

  • подходят для хранения только позднеспелые сорта;
  • температура хранения от +0 до +2 °С;
  • требовательна к условиям хранения;
  • хранится разными способами: от размещения в ящиках до обмазывания глиной и сушки.

Стала популярна благодаря приятному вкусу и полезности.

Идеальное место хранения – подвал (подпол, погреб).

Особенности хранения капусты кольраби:

  • хранится при температуре около +0 °С;
  • идеальная влажность около 90%;
  • хранится лучше всего в деревянных ящиках, присыпанная мокрым песком;
  • хранится максимум 4-5 месяцев.

Всю зиму, к сожалению, в погребе собранную цветную капусту сохранить вряд ли удастся. Она не предназначена для столь длительного хранения.

Однако подвал (подпол) – неплохой вариант продлить срок жизни этого вида капусты.

Особенности хранения цветной капусты:

  • хранится в деревянных ящиках, накрытая полиэтиленом (до 2 недель);
  • для длительного хранения доращивается в погребе в специально подготовленных емкостях;
  • идеальная температура хранения от +0 до +2 °С.

Хранение этого вида капусты осложнено тем, что он быстро вянет. В ней слишком много влаги, которую восполнить можно только повышенной относительной влажностью воздуха.

Хранить пекинскую капусту можно в полиэтиленовых пакетах, уложенных в ящики, которые нужно опустить в погреб. При температуре от +0 до +2 °С пекинская капуста может храниться около 3 месяцев.

Как хранить краснокочанную капусту в вилках на зиму?

Этот вид капусты хранится примерно так же, как и белокочанная капуста. Лучший способ для хранения ее в подвале – подвешивание за ножку к потолку.

Таким образом, практически все виды капусты можно хранить в подвале (погребе). Этот способ считается одним из лучших. Если следовать всем правилам хранения, капуста пролежит в погребе целую зиму и попадет на стол свежей и вкусной.

А также рецепты и способы замораживания брюссельской, цветной и брокколи в домашних условиях.

Общие правила хранения в подвале для всех видов капусты:

  • температурный режим от +0 до +5 °С;
  • влажность воздуха в границах от 80 до 95 °С;
  • отсутствие плесени, грибков в погребе;
  • многообразие способов хранения;
  • сохранность от 2 недель до 4 месяцев в зависимости от вида.

Хранение капусты иногда предполагает трудоемкий процесс обработки и подготовки.

Итог стоит затраченных усилий, так как капуста – вкусный и полезный овощ, необходимый для употребления в зимнее время года.

Погреб или овощехранилище перед закладкой урожая на хранение нужно обязательно продезинфицировать. А серные шашки понадобятся вам, чтобы окурить помещение для расправы с грызунами и подавления болезнетворных организмов. При размещении овощей и зимних заготовок имейте в виду, что у стен и на полу можно хранить хладолюбивые культуры, остальные – на полках и у потолка.

Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи

Как хранить чеснок, лук, капусту и другие овощи, чтобы избежать порчи выращенного урожая. Здесь представлено несколько рекомендаций и советов как хранить чеснок и лук, и прочие огородные культуры.

Погреб или овощехранилище перед закладкой урожая на хранение нужно обязательно продезинфицировать. А серные шашки понадобятся вам, чтобы окурить помещение для расправы с грызунами и подавления болезнетворных организмов. При размещении овощей и зимних заготовок имейте в виду, что у стен и на полу можно хранить хладолюбивые культуры, остальные – на полках и у потолка.

При отсутствии хранилища, можно успеть соорудить минипогреб из бочек прямо на участке. Выкопайте яму глубиной на 10 см меньшей высоты бочки, но шире её диаметра на 25-30 см. Для опоры на дно ямы укладывают бруски, на них и будет стоять деревянная бочка (можно, кстати, использовать и пластиковую с крышкой). На дно её опускают деревянный круг, стенки утепляют камышом или чистой сухой соломой, затем заполняют погребок продуктами, накрыв мелкоячеистой сеткой с грузом или обитой жестью изнутри деревянной крышкой (от грызунов). Неплохо бы предусмотреть над бочкой навес в виде дощатой двускатной крыши высотой до 60 см, накрыть её плёнкой, утеплить слоем опилок, утрамбовать их и закрыть рубероидом. А можно на пленку положить солому и присыпать слоем земли в 5 см. Под снегом они прекрасно перезимуют.

Хорошо просушенные лук и чеснок спокойно сохранятся и в квартире. Более надежного способа хранения для лука, чем «в косах», не найти, но подойдут даже картонные ячейки из-под яиц. Где бы их ни разместили, главное, чтобы в помещении было сухо и не было резких температурных перепадов. Но луку необходим доступ воздуха. Хотя его можно хранить и в стеклянных банках, в соли, только предварительно его следует на 5 минут опустить в кипяток, затем охладить, банки закрыть полиэтиленовыми крышками и убрать в прохладное место.

Чесноку можно устроить ванны из парафина: опустите головки в расплавленный парафин на несколько секунд, затем дайте им обсохнуть и храните в капроновом чулке. Можно опалить на открытом огне корешки подсушенных головок, выстелить бумагой пластиковый или деревянный ящик, насыпав на дно соль тонким слоем и выложить чеснок (до 7 кг в 1 ящик), заполнив снова все пустоты солью. Если чеснока немного, можно очищенные дольки поместить в банки, залить их растительным маслом, закрыть крышками с отверстиями и хранить в холодильнике. Так чеснок не только сохранится, у вас получится чесночное масло.

Часть урожая можно заморозить или засушить, если нет возможности весь его сохранить свежим. Кабачки и тыква, к примеру, в замороженном состоянии почти полностью сохраняют свои питательные и вкусовые качества. Сушкой картофеля мало кто занимается. Но сделать это не сложно: надо вымыть здоровые (без зелени) клубни среднего размера, очистить и нарезать брусочками или кружочками до 4 мм толщиной. Промыв их под струей холодной воды, опустить на 5 минут в кипяток, затем обсушить в духовке.

Чем закончится «зимняя спячка» для выращенного урожая, зависит только от Вас. Главное, обойтись без потерь или минимизировать их.

Источники: http://isbaru.ru/a15w3.htmlhttp://sovetotsvet.com/publ/vyrashhivanie_ovoshhej/khranenie_ovoshhej_frukt_i_t_d/kak_sokhranit_kapustu_zimoj/34-1-0-172http://vegetables.cveti-sadi.ru/hranenie-ovoshej/http://zarip-ovosch.ru/hranenie-ovoschey,-kartofel,-morkovhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/kapusta/pogrebe-podvale.htmlhttp://vsadulyvogorode.ru/sezonnie-raboti/kak-hranit-chesnok-luk-kapustu-i-drugie-ovoshhi