В какое время собирают апельсины

Спелость цитрусового плода влияет на его вкусовые качества. Апельсин не имеет способности дозревать и улучшать свои качества после снятия урожая. Количество сахара в плоде не увеличивается, а остается на том уровне, каким он был в период снятия плода с дерева. Процесс созревания апельсинов постепенный, долгий и медленный. Его созревание напрямую связано с его размером и весом в период роста. Зрелым считается апельсин тогда, когда становится мягким, сочным, содержит определенное количество сахара и кислот, ароматических и минеральных составляющих, а так же кислот.

В какое время собирают апельсины

Ценнейшим из цитрусовых плодов считается апельсин, который напоминает золотой плод. Растет дерево апельсина до 100 лет.

Спелость цитрусового плода влияет на его вкусовые качества. Апельсин не имеет способности дозревать и улучшать свои качества после снятия урожая. Количество сахара в плоде не увеличивается, а остается на том уровне, каким он был в период снятия плода с дерева. Процесс созревания апельсинов постепенный, долгий и медленный. Его созревание напрямую связано с его размером и весом в период роста. Зрелым считается апельсин тогда, когда становится мягким, сочным, содержит определенное количество сахара и кислот, ароматических и минеральных составляющих, а так же кислот.

Время созревания плода апельсина может быть от 7 до 12 месяцев. Произрастают апельсины в открытом грунте только в Грузии, Италии, Греции, Бразилии и Испании.

Однако, существуют сорта апельсинов, которые можно выращивать в домашних условиях. Сорт Вашингтон Навел созревает в декабре, Гамлин – в ноябре, Королек – в октябре-ноябре месяце. Кроме этих сортов домашнего апельсина, существует еще большое множество других сортов, однако, вышеперечисленные сорта отличаются высокой продуктивностью и великолепными вкусовыми качествами.

Апельсины собираются в ящики. Ящик это немного — платят за него 60 евро центов. Но и собрать его при определенной сноровке можно за 2-3 минуты — андалузские апельсины очень крупные, и в ящик помещается примерно 20 штук.

Как я собирала апельсины на полях Андалусии

Весь юг Испании утопает в бесконечных апельсиновых полях. Помимо цитрусовых здесь собирают персики и другие фрукты, но если эти в марте только цветут, то апельсины собирают практически круглый год. На одном апельсиновом дереве могут висеть уже созревшие плоды, а вместе с ними цветы — один урожай сменяет другой. Я не могла не воспользоваться возможностью побывать на апельсиновом поле и поработать не с целью заработка, а чтобы на своей шкуре понять, что это за работа такая — сбор апельсинов.

Работа на апельсиновых полях представлялась мне сплошным удовольствием — целый день под открытым небом на свежем воздухе! Я даже подумала, что если одеться во что-нибудь очень открытое, то можно неплохо подзагореть. На деле же все оказалось совсем не таким романтичным!

Во-первых, работников привозят на поле рано-рано утром, когда еще совсем прохладно, потому как работать под палящим андалузским солнцем — удовольствие сомнительное, и чем раньше начнешь, тем быстрее освободишься, хотя бывает так, что нужно собрать большое количество апельсинов, и тогда приходится работать с раннего утра до позднего вечера, в том числе в самый пик жары.

Во-вторых, у апельсиновых деревьев обнаружились многочисленные длинные шипы, которые постоянно впиваются в руки и царапают кожу. А большинство апельсинов растет внутри куста, так что к ним нужно пробираться сквозь листву и шипы, потому как оставлять апельсины на дереве нельзя, собирать нужно подчистую. Поэтому работать в открытой одежде совершенно нереально! Как минимум нужны длинные рукава, а лучше даже несколько кофт, потому что через одну шипы все равно царапают кожу.

В-третьих, апельсины нельзя срывать, их нужно срезать специальными ножницами, не оставляя длинного черенка, иначе в ящике он может проткнуть кожуру соседнего апельсина, и тот быстро испортится. Понять технику не сложно — срезаешь штук пять апельсинов, и появляется сноровка. Сложнее орудовать ножницами, потому что ветки широкие, приходится применять силу, и после нескольких часов работы пальцы начинают болеть. А если работать много дней подряд, то на руках появляются серьезные мозоли.

Апельсины собираются в ящики. Ящик это немного — платят за него 60 евро центов. Но и собрать его при определенной сноровке можно за 2-3 минуты — андалузские апельсины очень крупные, и в ящик помещается примерно 20 штук.

Ящики затем собираются в такие вот колонны, за которыми приезжает трактор и увозит их к фуре.

Обычно рабочий день заканчивается, когда собрана целая фура, но иногда могут прислать дополнительную, и тогда рабочий день продлевается. В тот день, когда работала я, нужно было собрать неполную фуру, так что начав работу в 9 утра, к трем мы уже освободились.

После сбора апельсиновые деревья остаются без плодов, зато много апельсинов валяется на дорожках для трактора — это брак, который нельзя складывать в ящики. Браком считаются даже апельсины с оторванным под ноль черенком, хотя в целом они ни капельки не повреждены. Даже обидно, что столько хороших фруктов пропадает!

Конечно, работники могут набрать апельсины для себя — это не поощряется бригадирами, но и особо не запрещается. Так что после работы мы набрали апельсинов на вечер — они вкуснейшие, сочные, огромные! Не знаю, в какие страны экспортируют андалузские апельсины, но точно не к нам, потому что у нас я таких не встречала.

Итого за непродолжительный рабочий день я собрала 35 ящиков — это совсем немного (работники с опытом набирают около 100 ящиков за день), но я собирала в первый раз, без особой сноровки, с перерывом на обед, и к тому же закончила на час раньше остальных, чтобы погулять по полям и пофотографировать. Хотя я очень старалась 🙂

Интересное:  Замороженный маскарпоне: получаем первоклассный результат или рискуем испортить десерт?

Фотография, конечно же, постановочная — когда я закончила собирать апельсины, то смогла наконец-то раздеться и немного позагорать.

А знаете, что меня больше всего поразило на апельсиновых полях? Запах! Этот невероятный аромат апельсинов, как будто кто-то разлил по полю большой флакон эфирного масла!

Но тем не менее некоторые используют это растение в качестве декора. Редкие растения при хорошем уходе и достаточном освещении могут и плодоносить.

Совет 1: В каких странах растут апельсины

Содержание статьи

    • В каких странах растут апельсины
    • Откуда родом апельсины
    • Как в России появились апельсины

    Места обитания апельсинов

    Какие условия нужны апельсину для жизни

    Полезные свойства апельсинов

    • Где растут апельсины
    • Игра Выбирайка в Одноклассниках

    Совет 2: Какие деревья растут в России

  • Совет 3: Какая страна является родиной апельсинов

  • Совет 4: Где растет помело

  • Там, где растет помело, высокие деревья достигают 15 метров высоты. В Таиланде, Японии, Шри-Ланке и Китае можно встретить эти вечнозеленые деревья. Уже в четырнадцатом веке помело завезли в Европу, но вырастить его здесь так и не смогли. Причина, по которой дерево не приживается, так и непонятна.

    Но тем не менее некоторые используют это растение в качестве декора. Редкие растения при хорошем уходе и достаточном освещении могут и плодоносить.

    Естественные условия произрастания помело

    О том, как растет помело, хотят узнать многие. Существует мнение, что фрукт появился в результате модификаций. Но на самом деле в те времена люди даже не знали этого слова.

    Помело растет на деревьях, которые способны плодоносить до четырех раз в год. Излюбленным местом произрастания являются тропики и субтропики. Для деревьев важна горячая земля, достигающая 30 градусов по Цельсию. Почва состоит из смеси песка, извести и глины. Обязательным условием является наличие морской воды.

    Именно такая почва, а, соответственно, и естественные условия роста, находятся на побережьях Флориды, Кубы, Шри-Ланки, Таиланде, Багамских островах и Японии. Но научились выращивать помело даже в Израиле и всем побережье Южной Америки. Для того, чтобы дерево могла пить соленую воду, выкапывают траншеи от моря к садам.

    От того, фрукт помело как растет в естественных условиях, зависит и то, что его сложно выращивать в более холодных местах. Растение это любит много яркого света и соль, благодаря которой плоды такие сочные и сладкие.

    Размножение помело

    Получить новое дерево и плоды можно двумя способами. Один способ — воздушными отводами. Второй же заключается в посадке семян плода в грунт. Особенность состоит в том, что всхожесть сохраняется только пока семена находятся внутри плода. Сушить их нельзя — они сразу гибнут. Это значит, что сразу после того, как помело употребили в пищу, семена необходимо поместить в теплый и влажный грунт. Всхожесть у этого растения хорошая и иногда возможно появление двух ростков из одной семечки. Плоды могут появиться через 10-15 лет.

    Начали выращивать мандарины в Китае, между V и III веками до нашей эры. Из Азии на Ближний Восток мандарины завезли арабские завоеватели. Европейцы попробовали их во время крестовых походов, в товарных же количествах мандарины появились в Европе лишь в IX веке.

    С каких пор каждый Новый год в нашей стране пахнет мандаринами?

    В советские годы, когда не было еще апельсинов из Марокко, в это время в Грузии собирали мандарины, то есть самую интересную составляющую стандартных детских новогодних подарков. Вкус мандаринов – самое яркое новогоднее впечатление детства.

    Начали выращивать мандарины в Китае, между V и III веками до нашей эры. Из Азии на Ближний Восток мандарины завезли арабские завоеватели. Европейцы попробовали их во время крестовых походов, в товарных же количествах мандарины появились в Европе лишь в IX веке.

    В 1912 году зять Николая II принц Ольденбургский открыл в Абхазии первый курорт – Гагру – и начал высаживать на древней колхидской земле заграничные растения: эвкалипты, пальмы и мандариновые деревья. Эксперимент оказался весьма успешным. Уже через четыре года столичные газеты писали: «Опыт нескольких лет подтвердил, что вся черноморская прибрежная полоса Кавказа вполне пригодна для культуры мандаринов, лимонов и апельсинов. Особенно хорошо приживается японский бессемянный мандарин – уншия» .

    Как и другие культуры цитрусовых, мандарины получили широкое распространение в нашей стране лишь в годы советской власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в незначительном количестве и завозились из других стран, – свидетельствует выпущенная в 1952 году “Книга о вкусной и здоровой пище”. – В России мандарины долгое советское время были доступны далеко не каждой семье – в послевоенные пятидесятые дети из обычных семей этот фрукт и в глаза не видели, а считали за большую удачу найти мандариновые корки, которые и поедались ими с превеликим удовольствием. Кстати, мандариновая кожура по сравнению с мякотью намного богаче по содержанию флавоноидов, пектина, органических кислот и витамина С, в свежем виде улучшает выработку желудочного секрета и стимулирует усвоение пищи, используется при лечении диареи и бронхитов.

    В советском детстве мандарины покупали к новогоднему столу и многие даже использовали их в качестве ёлочных украшений.

    Мандарин стал «новогодним» фруктом в СССР, поскольку как раз в это время в Грузии созревал единственный выращиваемый в СССР цитрусовый фрукт. Разумеется, сегодня ситуация изменилась, однако мандарин продолжает доминировать на рынке в ноябре — январе, прежде всего благодаря уборке урожая в соседних Грузии и Турции.

    Сонник собирать апельсины приснилось, к чему снится во сне собирать апельсины? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

    собирать апельсины

    Сонник собирать апельсины приснилось, к чему снится во сне собирать апельсины? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).

    Интересное:  Простой способ: Как сохранить петрушку на зиму в банках без соли и сделать ее доступной круглый год

    Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне собирать апельсины, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!

    ЕСЛИ хозяин — честный фермер, то «рабства» опасаться нечего. Он сам будет работать больше вашего. А если крестьянин хитроват да жаден, то итоговый расчёт может преподнести сюрпризы. Вдруг выяснится, что кормёжка и ночлег «съели» всю зарплату. И в результате каждый ещё и остался «должен» подрядчику. Подобные работодатели прекрасно понимают, что трудяга-иностранец не сможет пожаловаться. Во-первых, не знает языка. Во-вторых, понятия не имеет, кому жаловаться.

    Время собирать апельсины

    «Поехать в Грецию собирать апельсины» — эта расхожая фраза прижилась в русском языке и уже означает не только возможность подзаработать за границей, выполняя тяжёлый труд. Со временем она приобрела и другой смысл: напрасное времяпрепровождение, когда полученный результат не оправдывает затраченных усилий.

    «ПОЕХАТЬ в Грецию собирать апельсины» — эта расхожая фраза прижилась в русском языке и уже означает не только возможность подзаработать за границей, выполняя тяжёлый труд.

    СО ВРЕМЕНЕМ она приобрела и другой смысл: напрасное времяпрепровождение, когда полученный результат не оправдывает затраченных усилий.

    Начнём с того, что, отправляясь в Грецию при посредничестве сомнительных контор, рекламирующих трудоустройство за границей, цитрусовых вы, вполне возможно, в глаза не увидите. Технология проста. По приезде у «безъязыких» граждан забираются паспорта (например, «для оформления в гостиницу»), а затем с помощью шантажа и угроз начинается эксплуатация. За последние три года правоохранительным органам как в стране отправления, так и прибытия рабочих рук удалось прижать подобную преступную деятельность. Но не искоренить. Поэтому, прежде чем паковать чемоданы, стоит поинтересоваться, а есть ли у фирмы по «туристическому трудоустройству» лицензия. И почему это для работы в греческом селе требуются «молодые симпатичные девушки 18-24 лет».

    ИМЕЕТСЯ ли в реальности необходимость в сборщиках урожая? Ответ положительный. Хотя безработица в Греции составляет 9%, на сезонные сельскохозяйственные рабочие места стабильно имеются вакансии. В том числе и на сбор апельсинов (мандаринов, яблок, маслин и т. д.). Ведь этот труд тяжёл, а оплачивается по минимуму. Достойная заработная плата в этой отрасли — 50 евро в день. Плюс кормежка и, как правило, ночлег. Это в лучшем случае, если работник опытный, у него всё в порядке с документами, он знает греческий и может за себя постоять. Работодатели стремятся платить не больше 30 евро. В худшем случае за рабочий день, а это может быть 12-14 часов, на руки дадут 15 евро. Остальное якобы ушло в счёт пищи и ночлега.

    Бывает, что заработок зависит от количества собранного урожая: 1 тонна, например, 15 евро. Так что это не Клондайк. Но кроме собственно денег есть ещё проблема человеческих отношений.

    Очень многое зависит от того, каков по характеру окажется работодатель и откуда приехал работник. Известно, что греки симпатизируют «русским» (выходцам из экс-СССР). При этом греческие работодатели очень не любят пьющих. А к хорошенькой девушке, если таковые встречаются среди сборщиц апельсинов, отношение особое. Их определяют на менее тяжёлую работу.

    ЕСЛИ хозяин — честный фермер, то «рабства» опасаться нечего. Он сам будет работать больше вашего. А если крестьянин хитроват да жаден, то итоговый расчёт может преподнести сюрпризы. Вдруг выяснится, что кормёжка и ночлег «съели» всю зарплату. И в результате каждый ещё и остался «должен» подрядчику. Подобные работодатели прекрасно понимают, что трудяга-иностранец не сможет пожаловаться. Во-первых, не знает языка. Во-вторых, понятия не имеет, кому жаловаться.

    И уж совсем сложно настаивать на своих правах, если ты находишься в стране на нелегальном положении, а это зачастую так и случается, потому что получить официальную визу на работу в Греции крайне сложно. Ведь если обратиться за защитой в полицейский участок, первым делом у иностранца начнут проверять документы. К тому же никто не даст гарантии, что сержант не является родственником фермера, нарушившего договорные отношения.

    ТРУД на апельсиновой плантации не из лёгких. Нужна определённая сноровка и физическая выносливость. Резиновые сапоги, перчатки, а желательно ещё и костюм из того же материала — необходимая униформа. Горные сквозняки и змеи радости не прибавят. Из плюсов можно выделить только то, что работник в любой момент может утолить жажду сочным апельсином. Сезон сбора урожая — с осени и до лета. А погода бывает разная. Зимой случаются морозы и снег. В тёплые месяцы — жара. А на вас — резиновый костюм.

    Те, кто работал на сборе апельсинов, делятся самым разным личным опытом. Кому-то повезло, и он после месяца работы уехал домой с двумя тысячами евро в кармане. Другая вообще не добралась до плантаций, оказавшись в нелегальном публичном доме. Третий «не заработал» даже на обратный билет.

    Факт, что среди сезонных сельхозработников в Греции «русскоязычных» всё меньше и меньше. Основную массу составляют эмигранты из Ирака, Пакистана, Афганистана и Албании.

    В любом случае, прежде чем устраиваться на сезонную работу, неплохо было бы сначала посетить страну, чтобы «осмотреться» или хотя бы разузнать о ней некоторые подробности: телефон и адрес родного посольства, выучить пару фраз на местном языке, а уж потом «ехать собирать апельсины в Грецию».

    26 октября станут известны имена победителей конкурса PR-проектов "Хрустальный апельсин"

    ВРЕМЯ СОБИРАТЬ "АПЕЛЬСИНЫ"

    26 октября станут известны имена победителей конкурса PR-проектов "Хрустальный апельсин"

    26 октября станут известны имена победителей конкурса PR-проектов "Хрустальный апельсин"

    "Хрустальный апельсин" появился в Прикамье 3 года назад. Конкурс настолько прижился, что уже в 2000 году в Пермской области появилось 3 хрустальных плода. В 2001 году он немного "помолодел" — к борьбе за заветный фрукт, помимо студентов РМЦПК, подключились студенты ПГТУ и ПГУ. Кроме того, в этом году впервые проводится региональный тур "Хрустального апельсина", победители которого будут участвовать в общероссийском этапе конкурса.

    Все работы уже сданы, жюри готовится сказать свое веское слово, и не за горами церемония награждения победителей. Нужно отметить, что для нее был специально разработан приз — "Пермский апельсин", который будут вручать студентам, занявшим 1-е место в каждой из пяти номинаций.

    Надежда КОЧУРОВА, председатель комитета по молодежной политике администрации Пермской области:

    Интересное:  Сколько можно хранить замаринованное мясо курицы

    — Считаю, что главный научный, творческий, кадровый потенциал области заключен в молодежи. "Хрустальный апельсин" может стать одной из важнейших составляющих разработанного проекта программы "Молодежь Прикамья", главная цель которой — содействие самореализации интеллектуального и творческого потенциала молодых людей. Конкурс — это один из этапов профессионального становления.

    В информационный век слово становится очень значимым, и хочется, чтобы будущие PR-специалисты понимали эту важность слова. "Хрустальный апельсин" должен способствовать формированию цивилизованных и социально ответственных профессионалов.

    Пермская область — это область передовая: часто то, что в других регионах считается новинкой, у нас уже давно практикуется. Очень важно, что мы смогли заявиться и в PR, и уже имеем в этой сфере достаточно заметные результаты. Здесь не столько важен сам конкурс как таковой, сколько его продолжение в реализации представленных проектов.

    Желаю конкурсу "Хрустальный апельсин" долгой и счастливой жизни, увеличения качества и количества работ, а его участникам — победы и реализации их проектов.

    Олег ПОМОРЦЕВ, член правления благотворительного фонда "Мой дом":

    — Одна из важнейших задач общества — это воспитание и поддержка молодых. В этом смысле роль конкурса "Хрустальный апельсин" трудно переоценить. Это шанс испытать свои способности, попрактиковаться. Это шанс представить Пермскую область как регион молодых, талантливых и инициативных.

    Недаром говорится, что молодежь — это наше будущее. Это действительно так. Молодое поколение — это те люди, от работы которых будет зависеть благосостояние нашей области. Не стоит забывать, что XXI век — век информации. Будущие PR-специалисты — это люди, которые будут создавать имидж региона, его репутацию.

    Сейчас существует тенденция к социализации бизнеса. Я считаю, что социально ориентированный бизнес должен помогать в реализации проектов, подобных "Хрустальному апельсину". Необходимо поддерживать начинания молодежи, чтобы вырастить себе достойных коллег.

    Хочется пожелать конкурсу "Хрустальный апельсин" дальнейшего развития и процветания. Я уверен, что количество участников будет расти из года в год, и каждый раз представлять Прикамье в Москве будут самые достойные.

    Участникам конкурса желаю удачи в этом начинании. Продолжайте работать над созданием и реализацией проектов. Не отчаивайтесь, если не победите: помните, главное — не победа, а участие. Участие в данном случае — это прекрасная возможность применить полученные знания на практике. Помните, что будущее — за вами.

    Олег ПОДВИНЦЕВ, доцент историко-политологического факультета ПГУ:

    — Конкурс очень нужный. Хорошо вписывается в рамки целевой комплексной программы по развитию политической и правовой культуры населения Пермской области. Думаю, он будет способствовать созданию цивилизованного рынка PR-технологий, становлению нового поколения профессионалов.

    Думаю, очень важно социальное продолжение написанных ребятами проектов. Хотелось бы, чтобы они воплотились в жизнь.

    Конкурсу желаю процветания и долгих лет жизни.

    Мария КРАСИЛЬНИКОВА, студентка историко-политологического факультета ПГУ:

    — Очень хорошая идея, потому что надо привлекать молодежь к активному участию в общественной жизни, поскольку проекты пишутся на реальные жизненные, а не на отвлеченные темы.

    Еще мне нравится, что этот конкурс проводится на региональном уровне. Информация о московских конкурсах до нас даже не всегда доходит. На конкурсе хочу познакомиться с профессионалами, с молодыми "коллегами", обсудить интересные вопросы, обменяться опытом.

    — Что это?! — едва выдавливаю я из себя.

    Время собирать апельсины

    — Всю жизнь, ты только и знал — ругать и "строить"! — всякий раз восклицала Лена, вставая на защиту "несчастных птенцов" — Хотя бы раз, пригладил, приголубил бы.

    — Пригладить и приласкать — найдется кому. — сурово хмурил я брови.

    — Ты готов защищать и оправдывать кого угодно, но только не собственных детей! — продолжала отчитывать меня супруга. — Нет бы, взять да похвалить, хотя б разок.

    — Пускай их хвалят другие.

    "Что ж, — дошло наконец-то до нас, осмысливая для себя новый этап жизни — дерево мы посадили, дом построили, сына и дочерей вырастили. Похоже, можно вновь предаться своим любимым увлечениям, заняться собой, поехать заграницу, поглазеть на мир. "

    А ведь, казалось, ещё совсем недавно, мы с женой вслух обменивались своими размышлениями.

    — Как ты полагаешь, — переживает Лена — мы правильно воспитали детей?!

    — Время покажет. — уклончиво отвечаю я, оставаясь верным своим принципам. — Если пенсию нашу оставят в покое и не сдадут, прежде времени, в дом престарелых — и на том спасибо.

    — Эх. — вздывает моя супруга, уставившись в наш старенький холодильник "Юрюзань", который был приобретен лет тридцать тому назад, ко дню нашей свадьбы. — Вот, поднакопим мы с папой денежек, и купим себе новый холодильник. Этот уже давно не холодит.

    — А мне бы. — мечтательно закатываю глаза к небу — избавиться от нашей "дореволюционной" кочегарки и приобрести нормальную газовую плиту!

    — Ты чего. — с недоумением уставившись на него — Вроде бы, не говорил, что заглянешь?

    — Тсс! — приложив палец к губам, хитро щурит глаза сынок. — Сюрприз!

    — Какой-такой ещё сюрприз! — с недоверием прохожу я на кухню и. застываю с отвисшей челюстью, перед совершенно новеньким холодильником марки "Индезит".

    — Вау! — не сдерживаю я своих эмоций и — буквально через секунду — осаждаю свой восторг:

    — Послушай меня, сынок: такую сумму нам с мамой сразу не осилить. Если можно, давай, мы частями погасим?

    Сын расплывается в широкой улыбке:

    — Ну что Вы: это вам с мамой от нас скромный подарок! — И предвидя мой протест, добавляет тоном, не терпящим возражения — Это лишь малая часть того, что мы вам должны по жизни!

    — Что это?! — едва выдавливаю я из себя.

    — Как "что"? — удивляется в свою очередь сын — Это подарок ко дню рождения! От нас — ваших детей!

    — Боже мой! — вскидывает руки моя жена, завидев новенькую плиту — Вы с ума сошли: это же безумно дорого!

    — Всё, теперь мне ясно одно — резюмирую я, почесывая свой затылок и повернувшись к супруге: — Впредь, нам следует быть более сдержанным в своих желаниях. Ясно?!

    И Лена поспешно кивает головой, соглашаясь со мною.

    Источники: http://sadivog.ru/voprosy-sadovodov/877-kogda-sozrevayut-apelsiny.htmlhttp://venividi.ru/node/17917http://www.kakprosto.ru/kak-864817-v-kakih-stranah-rastut-apelsinyhttp://otvet.mail.ru/question/20444891/http://www.sunhome.ru/dreams/3%F1%EE%E1%E8%F0%E0%F2%FC+%E0%EF%E5%EB%FC%F1%E8%ED%FBhttp://www.aif.ru/archive/1704429http://www.newsko.ru/articles/archive/imidzh/23/10/2001/vremya-sobirat-quot-apelsiny-quot.htmlhttp://golibus.livejournal.com/42088.html