В чем принести в больницу куриный бульон кроме термоса

Содержание

Все мы с детства наслышаны о пользе куриного бульона во время болезни. Если вы когда-нибудь лежали в больнице, то наверняка заботливые родственники носили вам этот бульончик в термосе. Откуда взялась эта традиция, и что думают об этом врачи? Давайте разбираться!

Польза

По мнению американских и японских ученых куриный бульон помогает при заболеваниях дыхательных путей: при простудах и даже ангинах. Считается, что он способствует разжижению слизи, благодаря чему она легче выводится из организма. Кроме того, горячая жидкая пища усиливает работу потовых желез. А с потом из организма болеющего человека выходят все токсины.

Выздоравливающий организм нуждается в питании, но при этом у нас не хватает энергии, чтобы переварить «тяжелую» пищу. И с этими задачами прекрасно справляется куриный бульон. Он очень легко усваивается и при этом содержит много питательных веществ, наполняющих нас энергией и укрепляющих иммунитет.

Вред

Но в то же время есть много исследований, которые доказывают, что бульон только облегчает состояние, но не лечит.

А если он будет очень жирный, то выздоравливающему организму будет тяжело его переварить. Лишняя нагрузка в этот период нам совсем ни к чему!

Кроме того, не стоит забывать, что деревенская курочка, заботливо выращенная хозяйкой, и курица из супермаркета — это совершенно разные вещи.

Покупая курицу в магазине, вы целиком и полностью доверяетесь производителю. И тут все зависит только от его добросовестности. К сожалению, очень часто производители мяса птиц используют на фермах антибиотики и гормоны.

Такое мясо надо отваривать в двух, а лучше даже в трех водах. И в пищу употреблять только последний бульон. Но, разумеется, с первым бульоном вы сольете не только вредные добавки, но и большую часть питательных веществ.

Аллергия

Концентрированный куриный бульон может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, особенно у маленьких детей. Также не стоит забывать, что наваристый мясной бульон противопоказан людям, страдающим заболеваниями печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, толстого кишечника, подагрой.

Мнение диетолога

По словам диетолога Елены Соломатиной , при хорошем качестве мяса бульон действительно очень полезен, так как содержит аминокислоты, укрепляющие иммунитет. Кроме того, такой бульон насыщает организм необходимым количеством жидкости.

«В курином бульоне содержится L-карнитин — вещество, обеспечивающее транспорт жирных кислот в жизненно важные органы. Благодаря этому они начинают эффективнее работать, производить энергию и усваивать питательные вещества».

Но Елена Соломатина настоятельно рекомендует употреблять в пищу второй или третий отвар курицы. Кроме того, она категорически не советует давать такой бульон людям с мочекаменной болезнью, панкреатитом и подагрой.

Покупая курицу в магазине, вы целиком и полностью доверяетесь производителю. И тут все зависит только от его добросовестности. К сожалению, очень часто производители мяса птиц используют на фермах антибиотики и гормоны.

Онлайн-казино — ресурс, предоставляющий доступ к азартным развлечениям. К ним относятся слоты, рулетки, покер, игры с живыми дилерами и т.д. В интернете работают сотни игорных заведений. Чтобы времяпровождение на сайте было увлекательным и продуктивным, важно выбрать надежную площадку для игры на деньги. В обзоре рассмотрены особенности выбора азартного клуба и Топ-10 лучших онлайн-казино.

Рейтинг — база со сведениями о лучших онлайн-казино, работающих в интернете на основании лицензии. Собранная в ней информация упрощает выбор надежной площадки с игрой на деньги и гарантированным выводом выигрыша. При изучении списков гемблеры узнать об актуальных бонусах, видах развлечений, качестве софта, сроках вывода денег и т.д.

Рейтинги интернет-казино формируются по разным признакам:

  • лучшие казино по мнению игроков;
  • площадки с игрой на биткоины;
  • с игрой на рубли, гривны и другие валюты;
  • новые онлайн-казино;
  • честные и проверенные клубы;
  • с минимальным депозитом;
  • с моментальными выплатами и т.д.

Составлением Топов занимаются эксперты с опытом в гемблинге. Они не просто внимательно изучают платформу. Они регистрируются, вносят депозит и играют на деньги. Это нужно для того, чтобы протестировать отдачу игровых автоматов и скорость выплат. Кроме этого они проверяют качество техподдержки. Специалисты задают операторам нестандартные вопросы, чтобы проверить их компетентность.

На что обратить внимание при выборе онлайн казино?

Рейтинг онлайн-казино включает большое количество привлекательных площадок. Даже после его прочтения у новичков возникают трудности с выбором подходящего игрового клуба. В этом случае стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Демонстрационный режим. Это возможность играть бесплатно и без регистрации. Это позволяет оценить отдачу аппаратов. Если все устраивает, можно зарегистрироваться для игры на деньги.
  • Выбор игр. Ассортимент должен быть разнообразным. Коллекция хорошего клуба включает слоты, карты и настольные игры. Преимуществом является наличие категории Live, где в процессе игры участники наблюдают за действиями крупье по прямой трансляции.
  • Доступность. Наличие работающего зеркала и приложения. Зеркало необходимо для бесперебойного входа на сайт. Если оператор регулярно обновляет домены, пользователи не потеряют доступ к личному кабинету. При наличии приложение гемблеры могут играть в любой момент без поиска альтернативной ссылки.
  • Удобство платежей. У игроков не должно возникать сложностей с пополнением счета и снятием выигрыша. В лучших клубах клиентам доступен большой выбор платежных систем. Финансовые операции защищены шифрованием.
  • Высокая отдача автоматов. Администрация казино не может повлиять на этот параметр, так как он установлен разработчиками игровых автоматов. Если на сайте доступен большой выбор игр с высокой отдачей, вероятность получения выигрыша существенно увеличивается.
  • Выгодные бонусы. Хорошее казино не скупится на поощрение новичков и активных игроков. С помощью бездепозитного бонуса за регистрацию можно протестировать слоты без вложений. Дополнительные подарки за активность позволяют увеличить размер выигрыша. Важно, чтобы администрация не завышала вейджер на отыгрыш.

Это основные параметры по выбору онлайн-казино. Важно понимать, что в рейтинг входят исключительно лицензионные заведения. Это означает, что на их сайтах размещены оригинальные игровые автоматы. Их отдача соответствует заявленной разработчиком.

Признаки скриптового онлайн-казино

Мошенники создают ресурсы для обмана доверчивых пользователей. Игроков заманивают крупными бонусами. Но, за короткий срок на таких площадках можно слить крупный депозит. В скриптовых казино используются следующие схемы развода:

  • подкрученные игровые автоматы — такой способ распространен у контор-однодневок: изначально гемблерам дают заработать, но потом весь профит сливается;
  • завышенный вейджер на бонусы — для отыгрыша подарочных средств приходится вкладывать много собственных денег, но с учетом короткого срока акции пользователи не успевают отыграть бонусы;
  • дополнительные поборы — установлены крупные комиссии за вывод средств;
  • отсутствие выплат — заявка на вывод денег аннулируется без объяснения причины;
  • взлом аккаунта — администрация имитирует хакерскую атаку, взламывает учетные записи игроков с крупными выигрышами и крадет деньги.

Недобросовестные операторы заманивают игроков привлекательными бонусами, но не выплачивают им выигрыши и блокируют аккаунты. Такие заведения попадают в черные списки казино и получают негативные отзывы от игроков. Эксперты проверяют каждый игорный клуб на честность, поэтому рейтинги содержат надежные казино с выводом денег.

Топ 5 онлайн-казино

При составлении рейтинга оценивается его привлекательность для гемблеров с разным опытом игры. В списки попадают лучшие казино в интернете, которые работают по лицензии. Среди них заведения с минимальными депозитами, наличием демо-версии слотов и разнообразными бонусами.

  • Pin Up — зарубежное заведение с играми от более 40 провайдеров, приветственным бонусом 100% на первый депозит, минимальным пополнением 100 рублей и беттинг-разделом для ставок на спорт;
  • Джойказино — лицензионный виртуальный клуб с более 1500 игровыми автоматами, щедрыми бонусами и фриспинами для новичков, быстрым выводом выигрыша и ежемесячным кэшбэком 10%;
  • Чемпион — онлайн-казино для игроков из России и стран СНГ с софтом от Igrosoft и других известных провайдеров, выводом денег на ЭПС в течение часа и эксклюзивными бонусами для vip-клиентов;
  • Mr Bit — площадка с игрой на биткоины, разнообразием игр (слоты, карты, рулетка, спортивные ставки), стартовым бонусом до 1000 евро и большим выбором автоматов с отдачей от 96%;
  • Booi — проверенное казино с лицензионными автоматами, приветственным пакетом бонусов к 5 депозитам, выводом денег в течение двух часов и круглосуточной службой поддержки.
Интересное:  Испорченный кальмар пропал

Составлением Топов занимаются эксперты с опытом в гемблинге. Они не просто внимательно изучают платформу. Они регистрируются, вносят депозит и играют на деньги. Это нужно для того, чтобы протестировать отдачу игровых автоматов и скорость выплат. Кроме этого они проверяют качество техподдержки. Специалисты задают операторам нестандартные вопросы, чтобы проверить их компетентность.

В послеоперационный период больному часто прописывают диету на чистом курином бульоне. И для этого есть веские основания: восстановление после тяжелых болезней и операций требует от организма максимальной концентрации жизненных сил, а, значит, и особого подхода к питанию.

Целительные свойства куриного бульона широко известны в медицинской среде. Специалисты считают, что он идеально подходит для восстановления организма, ослабленного как тяжелыми операциями, так и обычными простудными заболеваниями.

Существуют некоторые правила приготовления бульона для больного человека, которые позволяют максимально сохранить в наваре питательные вещества и избежать побочных эффектов.

Вредные факторы

Несмотря на благотворные свойства, которыми обладает навар из птичьего мяса, при неправильном выборе и приготовлении он может нанести существенный вред ослабленному организму.

Рецепт приготовления бульона для тяжелых больных или в первые дни после операции должен исключать соль и овощи. Для всех выздоравливающих исключаются специи и любые ингредиенты, способные вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.

При алкогольном отравлении бульон показан только после снятия интоксикации, то есть для восстановления сил. Промывать организм от токсинов и восстанавливать водно-солевой баланс следует только чистой кипяченой водой.

Куры от фабричных производителей подвергаются стимулированию химией для быстрого роста, а также уколам антибиотиков для профилактики заболеваний. Все химические компоненты в этом случае попадут в бульон, если варить мясо обычным способом.

Поэтому так важно правильно сделать блюдо, которое можно будет отнести в больницу для выздоравливающего близкого человека.

Как варить?

Главное правило варки куриного бульона для человека, перенесшего болезнь, – навар не должен быть жирным. Для этого с куриной тушки обязательно удаляют жир и кожу, а для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта берут только куриную грудку и в крайнем случае крылья.

В первые дни выздоравливающему дают слабосоленый бульон без овощей. Для больных, перенесших операции на брюшной полости, очень важно готовить бульон второй варки. Для этого необходимо дать курице покипеть минут 10, после чего первый бульон слить и вновь наполнить кастрюлю чистой холодной водой. Во время варки обязательно снимать пенку, а кастрюлю держать на средне-слабом огне, чтобы не было сильного бурления. Так бульон получится чистым и прозрачным.

Правильное приготовление полезного бульона для больного включает в себя несколько этапов.

  • Курицу тщательно вымыть и выпотрошить. Удалить внутренности, шкурку и подкожный жир. Для наваристого бульона варят целую курицу или отдельные ее части. При этом грудку можно оставить на последующие дни, когда диета выздоравливающего позволит принимать перетертое белое мясо.
  • Кусочки укладывают в кастрюлю и заливают чистой холодной водой так, чтобы мясо было закрыто на несколько сантиметров. На сильном огне доводят до кипения и варят минут 10, после чего сливают первый бульон, добавляют новую порцию воды и снова доводят до кипения. Варят после закипания на медленном огне полтора — два часа.
  • В процессе варки убирают пенку, а готовый бульон процеживают через марлю или сито.

В последующие дни при варке бульона можно добавить целую луковицу и удалить ее при процеживании. Лук напитает бульон витаминами, а если оставить нижний слой шелухи, то бульон приобретет золотистый «вкусный» оттенок. Это может быть важно для больных, у которых совсем нет аппетита.

По мере выздоровления в куриный навар добавляют морковь, картофель, к блюду подают сухарики из белого хлеба и вареные вкрутую яйца (куриные или перепелиные). Яйца перепела предпочтительнее, так как они содержат большое количество полезных микроэлементов.

Прозрачный бульон, украшенный долькой сваренного яйца и кусочками яркой моркови, выглядит очень аппетитно и эстетично.

Полезные свойства куриного бульона

При употреблении бульона из курицы, который легко усваивается, человек замечает, что чувствует себя лучше: проходит насморк, поднимается настроение. Но чем еще полезен куриный бульон, знает не каждый.

Вареные мясо восстанавливает силы после тяжелой болезни. В нем присутствуют витамины, много полезных минералов, которые ускоряют обмен веществ в организме, благотворно влияют на нервную систему.

Полиненасыщенные кислоты расширяют сосуды, сужение которых приводит к перебоям в работе сердца. Бульон из курицы полезен людям, имеющим проблемы с кишечником. Под действием веществ, содержащихся в нем, быстрее проходит воспаление, заживают раны, укрепляются мышцы.

Респираторные болезни не только вызывают насморк, сопровождаются чиханием, заложенностью носа, но и негативно воздействует на весь организм. Вирусы, не встречая сопротивления, из верхних дыхательных путей направляются в бронхи и легкие, поэтому простуду нельзя игнорировать.

Наверняка вы неоднократно слышали, что врачи после проведения операции советуют своему пациенту употреблять куриный бульон. Но почему именно это блюдо считается панацеей? Дело в том, что бульон из куриного мяса и вправду очень полезен для организма, особенно слабого, ведь его действие довольно глобальное.

Операция на кишечнике, почках, удаление аппендицита и многие другие хирургические вмешательства могут привести не только к тому, что физические силы организма убавятся, но и к появлению ряда других заболеваний.

К примеру, у вас может ослабиться иммунитет, а это в дальнейшем спровоцирует увеличение риска простуд. Также может развиться анемия, сахарный диабет, язва, дисбактериоз и ещё много других болезней.

Чтобы предотвратить эти опасные последствия, пить куриный бульончик необходимо. Его употребление поможет прооперированному человеку следующим:

  • Ослабленный организм пополнится важными витаминами, аминокислотами, а главное, белком.
  • Восстановится микрофлора кишечника и придёт в норму кислотность желудка.
  • Повысятся защитные (иммунные) функции организма, что позволит организму активно противостоять разным инфекциям.
  • Пройдёт или существенно уменьшится воспалительный процесс.
  • Обладание прекрасными детоксикационными свойствами и способность улучшать работу надпочечников и почек в совокупности поможет очистить организм от токсинов и тяжёлых металлов.
  • Борется с обезвоживанием организма.
  • Бульон из птицы легко усваивается организмом, поэтому переваривается довольно быстро и при этом не отягчает желудок.

Все эти свойства благотворно скажутся на больном организме и помогут ему очень быстро восстановиться физически: обрести прежнюю силу, энергию и вернуть хорошее самочувствие. Поэтому, если врач назначает куриный бульон, не ленитесь его приготовить, ведь это самое дешёвое и самое эффективное из всех лекарств.

Как варить вкусный диетический бульон из куры: рецепт без соли

Чаще всего послеоперационный бульон готовят несолёным (согласно диете, прописанной врачом). Чтобы как-то скрасить вкус блюда, мы добавим в него полезную ароматную зелень и немного овощей, не обжаренных в масле.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Ингредиенты

  • Курица целиком – 1 шт. весом до 1 кг;
  • Петрушка и сельдерей (корни) – по вкусу;
  • Вода – 2,5-3 л;
  • Морковь свежая – 2 шт.;
  • Душистая зелень – 1 пучок;
  • Лук репчатый – 1 шт.

Пошаговый рецепт варки куриного бульона с овощами и зеленью после операции

  • Моем курицу, разделываем, укладываем в кастрюлю, заливаем водичкой и ставим на сильный огонь. Когда жидкость в кастрюле закипит, воду сливаем, мясо промываем, затем помещаем в чистую воду и снова отправляем на плиту. Готовиться курица должна на минимальном огне примерно 1 час. В течение варки пенку придётся снимать.

Точное время варки зависит от того, какую курицу вы купите – бройлера или домашнюю.

  • Вариться бульон должен с овощами, поэтому очищаем лук с морковкой и отправляем их целиком в кастрюлю.
  • Сюда также добавляем корни сельдерея и петрушки. Их предварительно нужно вымыть, почистить и некрупно порезать.
  • Когда всё сварится, посыпаем блюдо рубленой зеленью и, если хотите, украсьте яйцом. Желательно использовать перепелиное, так как оно гипоаллергенное, очень полезное и легко воспринимается организмом.
Интересное:  Как Сохранить Острый Перец В Зиму

Вот такой простой, сытный и прозрачный бульон у нас получится. Несмотря на отсутствие соли, вкус не будет нейтральным. Кушать такое угощение – одно удовольствие, если у вас, конечно, нет к нему противопоказаний.

Что можно кушать после операции на аппендицит: меню на первые дни

После вырезания аппендицита, система приема пищи становится одним из пунктов восстановления организма больного. В первоначальные сутки по прошествии манипуляции, не разрешается даже пить. На последующий день разрешено пить негазированную минеральную воду.

Спустя 1-1,5 суток дозволено принимать некрепкие навары и супы, которые желательно приготовить на водяном или овощном отваре . На второе можно приготовить кашу из ядрицы, рисовую или овсяную. Из жидкости дозволено пить отвар из плодов шиповника и фруктовый кисель.

Не советуют употреблять борщ, гороховый или рыбий суп, окрошку. Что касается мяса, выпечки, фаст-фуда, газированного питья, жирных кисломолочных продуктов, то о них можно забыть недели на две. Разрешается немного крольчатины, которая считается диетическим мясом. Позволительно вкушать нежирный молочный ассортимент и обязательно ягоды, овощи и фрукты.

От некоторых вкусовых пристрастий на время стоит отказаться, а также стоит прислушаться к таким советам:

  • следует тщательно пережевывать пищу;
  • на 2 и 3 день прибегните к маленьким порциям;
  • питаться лучше 5-6 р. в день;
  • необходимо отдавать предпочтение жидкой пище и избегать твердой;
  • яства употреблять комнатной температуры;
  • выбирая методику обработки пищи, преимущество отдавать приготовлению на пару;
  • можно есть после операции суп с перетертыми овощами, что содействует наладке нормального процесса пищеварения.

Что можно есть после удаления камней из желчного пузыря

Впоследствии очищения желчных протоков от камней восстанавливается отток желчи.

В постоперационный промежуток времени следует удерживаться от употребления препятствующих желчеотделению продуктов:

  • консервации и солений;
  • пищи острого и жирного качества;
  • полуфабрикатов, колбас;
  • рыбных и мясных жирных деликатесов;
  • сдобы, сладостей и свежей выпечки.

В следующие за медицинским вмешательством сутки разрешается только подержать жидкость во рту или промокнуть губы салфеткой. По их истечении можно пить маленькими глотками отвар из шиповника или минеральную воду, из которой заранее выпущен газ.

Через 12 ч. прооперированного надобно напоить несладким настоем из сухофруктов или обезжиренным кефиром, придерживаясь промежутка 3 часа и в размере 100 мл. Принимать соки и вегетарианские супчики с 1 ч. л. сметаны рекомендуется на 3 сутки.

Придерживаясь щадящей диеты можно кушать:

  • омлеты;
  • бутерброды с сыром и тонким слоем масла;
  • винегреты;
  • разведенные на молоке или воде каши;
  • тефтели;
  • жидкие овощные или фруктовые блюда;
  • легкие нежирные супы;
  • для питья подойдут нежирная молочка, травяные настои, тепловатый чай;
  • на десерт – творожный пудинг.

Для облегчения работы желудочно-кишечного тракта, неплохо придерживаться дробного рациона питания.

Прибегать к съестной провизии в теплом состоянии и готовить паровым методом или варить. Нужно организовать потребное поступление жидкости в организм. Из хлебобулочного ассортимента следует выбрать изделия с отрубями.

Можно есть в первый месяц после операции крупяные супы с хорошо перетертыми овощами, что препятствует раздражению стенок внутренних органов. Спустя 2-3 мес., можно осмотрительно расширить свое меню.

Готовить бульон мы будем по старой и проверенной технологии, ведь так делали ещё наши мудрые бабушки. Если сделать всё правильно и прислушаться к описанным советам, то бульончик выйдет то, что надо.

Куриный бульон для больного конечно тоже можно сварить, но не таким способом, как описано выше. И сама курица должна быть не синего и не серого цвета, а розовая и не замороженная, а охлажденная.

Так же если мы варим куриный бульон для больного, то лучше всего брать грудку. Куриные ноги лучше не брать, особенно нижнюю часть, там скапливается достаточно много вредных веществ, иначе после употребления такого бульона больному может стать еще хуже.

Чтобы сварить бульон для больного можно брать не только мясо курицы. Можно взять мясо индейки, кролика, телятину, подойдет даже не жирная свинина. Мясо индейки и кролика считается диетическим.

Ну а теперь непосредственно о том, как приготовить бульон для больного по старинному рецепту

Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Взять бутылку с толстым дном и не очень узким горлышком. В эту бутылку сложить мелко нарезанные кусочки мяса.

Бутылку опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы уровень воды был выше мяса. На дно кастрюли лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы бутылка не лопнула.

Варить на медленном огне. Во время варки мясо будет выделять сок. Вот именно этим соком и нужно поить больного. Именно так варили бульон для больного по старинному рецепту. Соль не добавляется.

А теперь сравните, что нам очень часто советуют в наше время: мясо варить 20 минут, бульон вылить, снова залить мясо водой и поставить на огонь. Знакомо? То есть вылить все питательные вещества, которые выделились в процессе варки мяса.

Пей вода, ешь вода….. И все это под маркой «Диетологи советуют». Если подобным «бульоном», который состоит практически из одной воды и не содержит никаких питательных веществ накормить больного, то он и ноги протянет.

Вот и осень наступила. А погода не радует. Дожди, холодно. На улицу не тянет. Хочется остаться дома, почитать приключенческий роман, укрывшись теплым пледом. Или завернуться в одеяло и целый день проспать.

Совсем недавно я нашла один интересный рецепт, в котором предлагают приготовить куриный бульон для больного. Он как раз для тех, кого уже застал насморк и первая простуда. Кроме этого он положительно влияет на работу кишечника.

Бульон на куриных костях поможет вам наполниться энергией и теплом, поправить свое здоровье. Такой отвар очень питательный, но при этом он легко и быстро усваивается организмом, насыщая его ценными веществами.

Эффект от употребления куриного бульона

Сразу хотелось бы сказать о том, что курица, которая используется в этом рецепте, должна быть домашней. То, что продают в наших супермаркетах вряд ли сможет принести пользу. Ведь это мясо является обработанным. И даже лучше не знать чем именно.

Куриный бульон на косточке излечивает от простудных заболеваний, благодаря содержанию в его составе цистеина. Эта аминокислота уменьшает слизь в легких, делая ее менее липкой, что поможет быстрее ее изгнать из организма. Консервированные и готовые супы вам такого эффекта не дадут.

Костный отвар замечательно заживляет желудочно-кишечный тракт. Он содержит иммуномодулирующие компоненты, которые позволяют лечить аутоиммунные заболевания. Помимо этого куриный бульон:

  • Способствует здоровому пищеварению. Являющийся гидрофильным коллоидом желатин, поддерживает правильное переваривание пищи.
  • Уменьшает боль в суставах. Отварные хрящи содержат глюкозамин, хондроитин и сульфаты.
  • Подавляет инфекцию, вызванную вирусами простуды и гриппа.
  • Увеличивает плотность костей. Все благодаря присутствию в нем кальция и других полезных минералов.
  • Борется с воспалениями. Он богат аминокислотами, такими как пролин, глицин и аргинин, которые обладают противовоспалительным действием.
  • Улучшает здоровье волос, и ускоряет рост ногтей. Все эти преимущества дает желатин.

Если вы болеете простудными заболеваниями, то в этом случае лучше сделать бульон острым, добавив больше перца. Это вызовет повышенное отделение слизи и поможет быстрее очистить горло и легкие.

Бульон на куриных костях отлично подходит для приготовления супов и тушеных блюд. Его также можно пить прямо так или заморозить для дальнейшего использования.

Никогда не выбрасывайте оболочку, которая образуется на поверхности бульона, так как она очень полезна. В ней содержатся ценные минералы, например сера, кальций, магний, и здоровые жиры, поэтому лучше просто перемешивать ее вместе с основным бульоном.

Еще один ингредиент, лук, также приносит свою пользу. В нем содержится большое количество витамина С, который эффективно борется с различными бактериями и вирусами. Аскорбинка также повышает иммунитет.

Лук помогает при множестве заболеваний дыхательных путей, помогает справиться с воспалением легких и бронхитом. По последним научным исследованиям этот овощ является отличной профилактикой раковых опухолей.

А теперь поговорим о чесноке. В нем присутствует большое число минеральных веществ, среди которых марганец, селен, цинк, фосфор, медь, железо.

  • борется с вирусной инфекцией,
  • лечит суставы,
  • избавляет от гипертонии,
  • регулирует работу сердца
  • повышает иммунитет организма,
  • противостоит появлению раковых опухолей,
  • является профилактикой тромбофлебита.
Интересное:  Как правильно хранить квашеную капусту зимой: советы и рекомендации для балкона

Что касается лавровых листьев, то они являются натуральными антисептиками, обладая противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Прекрасно укрепляют иммунитет, эффективны в борьбе с гриппом и простудами, а также выводят лишние соли из суставов.

Помимо основных компонентов, в рецепте используется гималайская соль. В чем ее преимущества? Прежде всего, она представляет кладезь минеральных веществ. Они в свою очередь наделяют ее превосходными целебными свойствами.

Так, гималайская соль облегчает эндокринные заболевания, выводит шлаки и токсины из организма, устраняет расстройства пищеварения, повышает аппетит, восстанавливает водно-солевой баланс, профилактирует грипп и другие респираторные заболевания.

На этом все. Надеюсь вы заинтересовались этим рецептом куриного бульона. Ведь он по сути является настоящим целебным эликсиром. Он обязательно ускорит ваше выздоровление и согреет ваш организм в ненастную осеннюю погоду.

Будьте здоровы! До встречи!

Ни для кого не секрет, что куриный бульон считается прекрасным блюдом для восстановления сил, как для взрослых, так и для детей. Так, каков рецепт куриного бульона для больного ребенка? Считается, что в таком случае его нужно правильно варить.

Классическое приготовление куриного бульона

В общем виде приготовление куриного бульона для больного ребенка идет по классической рецептуре. То есть, сначала курица тщательно промывается в проточной воде, а затем укладывается в подходящую по объему посуду и заливается отфильтрованной холодной водой.

Затем кастрюля ставится на плиту, на максимальный огонь, доводится до кипения. Далее, так называемый «первый» бульон сливается в раковину. В кастрюлю вновь наливается чистая фильтрованная вода. По мере образования пены ее удаляют, газ убавляют до минимума после закипания.

Бульон из курицы – питательный продукт, который содержит множество аминокислот и жирных кислот, витаминов и минеральных веществ. Все они находятся в растворенной форме, благодаря чему легко усваиваются организмом.

Бульон, сваренный из курицы, очень полезен при простудных заболеваниях. Он действует общеукрепляюще, снабжает организм жидкостью с растворенными минеральными солями.

Кроме того, в его составе содержится карнозин. Это иммуностимулирующее вещество. С его помощью простуда проходит быстрее, особенно на ранних этапах.

В бульоне присутствует аминокислота цистеин. Она разжижает мокроту в легких и дыхательных путях. Более жидкая слизь легче выводится.

В составе куриного бульона содержится большое количество витаминов, относящихся к группе B. Они влияют на деятельность нервной системы, нормализуют ее, ускоряют процесс обмена веществ. Наличие железа, магния, кальция, селена и других элементов делает куриный бульон полезным практически для всех ослабленных и больных людей.

Куриный бульон стимулирует работу пищеварительной системы. Он частично нейтрализует желудочный сок, что защищает слизистую желудка.

Инструкция по варке классического бульона

Если вам удалось приобрести экологически чистую курицу, не сливайте бульон после первого закипания – варите в одной воде, время от времени избавляясь от возникающей пены..

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (потрошеная тушка) – 700-900 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 2 горошины
  • Укроп – 2 веточки

Приготовление:

  • Моем курицу в проточной воде.
  • Укладываем мясо в толстостенную кастрюлю (3 л).
  • Заливаем холодной водой.
  • Включаем огонь на максимум.
  • Доводим до кипения и пенообразования.
  • Выливаем первый отвар в раковину.
  • Снова наполняем кастрюлю холодной водой.
  • Варим мясо до кипения, периодически снимая пену.
  • Убавляем температуру до минимума.
  • Режем очищенную морковь пополам, добавляем и варим минут 15, вынимаем.
  • Чистим лук и целиком бросаем в отвар, солим, перчим.
  • Варим при минимальной температуре.
  • Извлекаем мясо и лук.
  • Процеживаем и переливаем готовое блюдо из кастрюли в специальную посуду, украсив нарезанным укропом.

Если не допускать сильного кипения, пена обратится тонкой пленкой и опустится на дно посуды. После процеживания она окончательно исчезнет, но питательные вещества останутся на месте.

Размешивать или нет

Чем меньше вы болтаете ложкой в бульоне, тем чище он получится.

С крышкой или без

Второй вариант не только удобнее в плане контроля силы кипения, но и рациональнее – под крышкой собирается вода, капающая обратно в кастрюлю и портящая вкус.

Золотистый цвет

  • Смешайте немного оливкового масла с томатной пастой. Перед тем, как отправить куриные кости в кастрюлю, смажьте их этой смесью и поставьте в духовку (180°С) на 3 минуты.
  • Очистите лук от верхних слоев шелухи, а всё, что нужно удалять ножом, оставьте. Бросьте ее в отвар в положенное время – он приобретет приятный оттенок.

Солим с умом

Если цель – вкусное отварное мясо, солим «под занавес». Если нужен вкусный бульон – в начале, когда вода только начинает кипеть. Или вообще не солим, полагаясь на насыщенное сочетание вкусов мяса, овощей и специй.

Избавление от овощей

Проварившиеся овощи одарили бульон своим ароматом, вкусом и цветом – у них больше ничего нет.

Прозрачность

Процедите бульон через марлевый слой или уберите взвесь, сдобрив отвар сырым яичным белком, взбитым с толикой воды. Добавляем, перемешиваем – густеющий белок вбирает в себя всё ненужное.

Хранение бульона

При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Издавна известно об уникальных лечебных качествах наваристого куриного бульона. Им восстанавливают силы больных в период выздоровления. Он улучшает состояние во время простудных заболеваний. Научные исследования объясняют действие этого простого блюда на организм человека. В состав бульона входит аминокислота цистеин, которая вызывает разжижение мокроты, что способствует улучшению состояния больного при воспалительных заболеваниях легких и бронхов. В нем содержатся микро- и макроэлементы: железо, кальций, магний, медь и селен. Куриное мясо содержит значительное количество витаминов группы В, необходимых для нормальной работы центральной нервной системы. Эти витамины важны для регуляции обмена веществ в организме, увеличения устойчивости к негативным факторам.

Следует знать, что перед тем как приготовить куриный бульон, нужно правильно выбрать курицу. Трудно приготовить его из отдельных частей птицы, купленных в магазине. Лучший куриный бульон получается из свежей домашней курицы, выросшей на воле и питавшейся натуральными кормами без антибиотиков и биодобавок. Купить хорошую домашнюю птицу всегда можно на рынке. При выборе курицы следует обратить внимание на то, чтобы она не была слишком старой. Для этого нужно осмотреть ноги птицы, которые у молодой курочки покрыты более мелкими чешуйками, и кожу — она должна быть нежной и белой.

В том, как готовить куриный бульон, нет особой сложности. Приготовить его можно из целой курицы, а можно разделить ее на отдельные куски. Как правило, курицу разрезают на четыре части. Во втором случае блюдо будет даже вкуснее и наваристее. Подготовленную курицу поместить в кастрюлю и залить холодной водой так, чтобы вода на 2-3 см покрывала ее сверху. Когда вода в кастрюле закипит, огонь уменьшаем и приступаем к тщательному удалению пены, образующейся на поверхности. Пену нужно убирать на протяжении всего времени приготовления. Сначала ее много, потом ее количество уменьшается. Когда пены станет меньше, в кастрюлю нужно положить очищенную крупную луковицу, нарезанные крупными кусочками морковку и корень петрушки. С овощами приготовление блюда должно продолжаться еще минут 15-20. После этого в куриный бульон можно положить различные специи по вкусу. Это может быть черный и душистый перец, лавровый лист, розмарин, гвоздика, шафран. Важно, чтобы различных приправ было не слишком много и они не перебивали аромат бульона. Затем можно посолить и на небольшом огне варить еще минут сорок.

Куриный бульон готов. Он прозрачный, наваристый, на поверхности его много кружочков янтарно-желтого куриного жира. Это может быть самостоятельное блюдо или он может послужить основой различных первых блюд. Приготовленные на такой основе, все они будут особенно вкусны. Перед подачей в каждую тарелку нужно положить кусочки отварного куриного мяса, добавить нарезанную зелень укроп и петрушки, можно положить половинку яйца, а затем залить свежеприготовленным бульоном.

При + 5°С бульон простоит до пяти дней. Для супов и соусов лучше использовать свежий отвар.

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.