В Чем Лучше Хранить Сушеные Яблоки В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

Как высушить яблоки для длительного хранения

Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

    Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.

    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

    В чем хранить сушеные яблоки

    Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

    Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

    Где хранить сушеные яблоки

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    Как и сколько хранить сушеные яблоки

    Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

    Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

    Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

    Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

    Что приготовить из сушеных яблок

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

    1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
    2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
    3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

    Видео: как хранить сушеные продукты

    1. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
    2. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
    3. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.

    Как правильно хранить сушеные яблоки в домашних условиях?

    Яблоки – самый распространённый и полезный фрукт. Большинство выращивают их на своих дачах и в летний период наслаждаются вкусными и сочными плодами.

    А что же делать зимой? Можно приобрести яблоки в магазине, но не всегда можно быть уверенным в их качестве. Потому как фрукты доставляются из других стран, и чтобы сохранить свежесть, их обрабатывают различными химическими составами.

    Как же поступить в этом случае любителям данного лакомства? Ответ очень простой – можно летом заготовить сушеные яблоки. Получатся довольно вкусные и наполненные витаминами сухофрукты, которые порадуют всю семью зимой.

    Польза и вред сушеных яблок для здоровья человека, калорийность

    Данные сухофрукты состоят из большого количества макро- и микроэлементов, различных витаминов, которые необходимы организму для правильной деятельности:

    • витамины К, Е и В регулируют кровообращение;
    • аскорбиновая и другие кислоты способствуют правильной работе мозга;
    • селен, медь, магний, йод, медь, цинк, марганец, железо и прочие элементы насыщая организм, повышают иммунитет.

    Сушеные яблоки содержат витамины, макро- и микроэлементы, полезные для человека

    Сушеные яблоки содержат такие вещества:

      1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).
      1. Фитонциды (останавливают рост патогенных бактерий и грибков).
      1. Дубильные (имеют противовоспалительные и антибактериальные качества).
      1. Органические кислоты – хлорогеновая, яблочная, винная, арабиновая кислоты (противостоят инфекциям, регулируют кислотно-щелочное равновесие).
      1. Сахар – сахароза, фруктоза, глюкоза (восстанавливают силы, способствуют быстрому насыщению организма).
      1. Полисахаридные пектиновые компоненты (снижают уровень холестерина).
    1. Флаваноиды (противостоят повреждениям клеток, блокируя действие свободных радикалов).

    Калорийность сухофруктов составляет 231 ккал на 100 грамм продукта.

    Используя сушеные яблоки, человек наполняет свой организм большим количеством полезных элементов, но есть и некоторые противопоказания.

    При сахарном диабете или же ожирении употребление сушеных яблок может негативно повлиять на здоровье человека. При таких патологиях лучше отказаться от приема сухофруктов.

    Яблочные сушки способствуют хорошему пищеварению благодаря содержанию пектина, пищевых волокон и клетчатки. Составляющие этих плодов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды улучшают обмен веществ и благоприятно действуют на образование микрофлоры в кишечнике.

    Сушёные яблоки — полезные свойства и витамины:

    Полезные для похудения сухофрукты

    Различные сухофрукты употребляют в период диет в незначительном количестве. Этому способствует повышенная калорийность яблочной сушки.

    Высушенный продукт теряет влажность, но питательность остается в нем. Из-за этого сухой вид продукта становится в несколько раз калорийнее, чем свежий.

    Сушеные яблоки в несколько раз калорийнее, чем свежие

    Применять диету на сушеных яблоках следует с осторожностью. Следует употреблять комплекс сухофруктов и орехов в течение 5 дней. В день необходимо употреблять 200 г сушки и такое же количество орехов.

    Смесь разделяют на 10 частей и принимают каждый час. Помимо этого, следует пить много жидкости. Яблочную сушку рекомендуется применять в целях похудения, но нужно заменить ими вечерний прием пищи.

    Сухофрукты принесут вред и противопоказаны людям с диагнозом ожирение и сахарный диабет на последней стадии.

    Какие сорта яблок выбрать для сушки?

    Отбираем крупные или средние плоды с тонкой кожурой и небольшой семенной коробкой. При таком отборе будет меньше остатков и больше готового продукта.

    Лучше использовать урожай осенних кисло-сладких сортов. Сладкие плоды после сушения зачастую обладают слабым вкусом, что большинству потребителей не нравится. Для сушки рекомендуется брать сорта Апорт, Антоновка, Пепин.

    Как правильно высушить: основные требования

    Многие хозяйки сушат яблоки в духовом шкафу в квартире. Готовые дольки нужно уложить в 1 ряд на противне, но лучше на сетке. Выставляем слабый огонь (75°С) и оставляем дверцу слегка открытой.

    Для лучшего результата, перед концом сушки температуру снижают до 50-55 °С. Каждые полтора часа необходимо перемешивать яблоки. Весь процесс долгий, длится около 7 часов, после чего плоды становятся бледными.

    Яблоки можно сушить в духовке, на солнце, на нитке, в микроволновке и электросушилке

    Самый первый и широко применяемый способ — сушить яблоки на солнце. Его применяют в жарких районах с преобладающим количеством жарких дней.

    В осенний период высушить яблоки на улице вряд ли получится, воздух должен хорошо прогреться, чтобы продукт не испортился, а быстро подвялился. Поэтому такой вариант применяют для сушки летних сортов.

    Готовые плоды раскладывают на сетке или противне и ежедневно перемешивают.

    Также можно нанизать нарезанные плоды на нитку и подвесить. Для защиты от разных вредителей следует накрыть продукт марлей, сложенной 1-2 раза (но это не 100% гарантия защиты). Обязательно уберегать от дождя.

    При выполнении всех пунктов, яблоки превратятся в сушку в течении 3-4 дней.

    Следующий вариант – сушка в электросушилке. При помощи этого устройства можно засушить яблок за весьма короткий срок и в большом количестве. Это самый элементарный способ сушения.

    Яблоки нарезают толщиной не более 5 мм, улаживают в один ряд в электросушилке и через 2-3 часа продукт достигает готовности.

    В электросушилке можно засушить большое количество яблок за короткий срок

    Сушка в микроволновой печи. Плоды хорошо моют и нарезают кружочками толщиной от 1 до 2 см. Готовые яблоки опускают в слабый солевой раствор (на 1 л воды 4 ч.л. соли) для сохранения цвета.

    Продукт помещают равномерно на противень и ставят в микроволновку. Сушение производится на мощности 300 Ватт в течение 2 минут. Отключаем и смотрим, если сыроваты, то возвращаем еще на 30 секунд в печь.

    Процесс требует внимательности. Сушка должна получится высушенной и эластичной. Время указано приблизительное. Возможно на это уйдет 3 минуты, либо же 2 минуты и 45 секунд.

    Сушка яблок и необычный способ хранения:

    Подготовка свежего урожая сушению и хранению

    Отобранные яблоки хорошо вымывают, вырезают подгнившие места и коробку с семенами. Кожуру на плодах желательно оставлять, так как в ней находятся больший процент витаминов.

    После этого плоды нарезают тонкими дольками или кружечками и помещают в солевой раствор для лучшего результата. Яблоки сушат подходящим каждой хозяйке способом.

    Главное правило качественной сохранности яблок длительный период – это правильный процесс сушения.

    Как и где хранить в домашних условиях: квартире, подвале или погребе

    В каких бы условиях не хранилась сушка, нужно помнить об основных требованиях к этому процессу:

    • проветриваемое помещение;
    • сухость;
    • свежесть;
    • темнота.

    Для хранения сушеных яблок хорошо подходят мешочки из плотной ткани

    Необходимо помнить, что хранение сухофруктов рядом с источниками тепла привести к порче продукции. Если сушка упакована правильно, то к ней будет поступать кислород, что предотвратит появление плесени и дальнейшей порчи.

    Никогда не храните сухофрукты в полиэтиленовых мешочках или в пластиковой таре. Они плотно закрываются и препятствуют доступу кислорода, от чего яблоки могут испортиться.

    Самой подходящей емкостью для хранения сушеных яблок являются маленькие мешочки из плотного материала. В них не пролезут моль и прочие насекомые для отложения яиц.

    Также можно применять коробки из картона, герметично закрывающиеся корзины, а также деревянную тару, в которую не проникнут вредители. На дно выбранной тары следует положить лист плотной, либо вощеной бумаги.

    Основные правила, как сохранить сушеные фрукты долгой зимой

    Чтобы сохранить сушеные яблоки, следует помнить:

    • дно и верх выстилать вощеной или плотной бумагой;
    • плотно укладывать сухофрукты;
    • при выборе стеклянной таре, обязательно проследить за плотностью крышки;
    • сушка должна находиться далеко от остальных продуктов с ярко выраженным запахом (яблоки впитывают запахи);
    • часто проверять продукт, чтобы там не появились насекомые;
    • просматривайте дольки, и избавьтесь от испорченных.

    Способы борьбы с насекомыми

    Есть несколько вариантов борьбы:

    1. Первый – поместить сушку в печь и просушить их полчаса при температуре 60 градусов. Такой способ можно применять и при появлении плесени.
    2. Второй – сушеные яблоки укладывают на определенное время в морозилку.

    Обработав сушку, необходимо очистить емкость, где хранились яблочки и заменить бумагу.

    Правильно высушенные яблоки являются незаменимым источником витаминов в зимний период

    Правильно высушенные яблоки могут храниться несколько лет. Они являются незаменимым источником большинства витаминов и минералов, что так важно в зимний период. Из них готовят различные лакомства и варят компоты.

    Хранение сушки довольно простой процесс, и при выполнении всех требований, позволяет постоянно использовать полезный продукт в приготовлении пищи.

      1. Минеральные – магний, железо, йод (улучшает качество крови, сердечно-сосудистую систему, обмен веществ и поддерживает функционирование гормональной системы).

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях в квартире

    Яблоки, как и другие овощи или фрукты, заготавливают на зиму в конце лета или осенью. Из яблок делают всевозможные консервированные продукты: повидло, компоты, джемы, варенье; хранят их в свежем виде или сушат. Сушеные яблоки являются отличной альтернативой свежим плодам, ведь в них сохраняются все полезные вещества: фруктоза, витамин C, минеральные соли, клетчатка. При этом сушеные яблоки занимают гораздо меньше места и дольше хранятся. Кстати, для сушки яблок подходят не все сорта. Для этого способа заготовки лучше брать яблоки с плотной белой мякотью. Это, может быть, титовка, грушовка или антоновка. А сейчас остановимся на том, как нужно хранить сушеные яблоки.

    Советуем к прочтению

    КАК СДЕЛАТЬ СУШКУ ИЗ ЯБЛОК?

    Этот процесс требует ответственного подхода. Если неправильно высушить плоды в домашних условиях, все усилия будут зря – заготовка пропадет.

    Есть несколько способов приготовления этого продукта.

    • в духовке;
    • в электросушилке;
    • в микроволновке;
    • на улице.

    Какой бы способ вы не избрали, сначала надо выбрать фрукты. Они должны быть кислые или кисло-сладкие. Например, Антоновка, Анис, Боровик, Славянка. Летние сорта лучше сушить с кожей. Отбирать плоды надо неповрежденные, без темных пятен и гниения. Предварительно их надо вымыть, очистить и удалить сердцевину. А затем нарезать произвольно – кружочками или дольками. Можно поместить их в воду с лимонной кислотой, чтобы не потемнели и чтобы избавиться от моли в будущем. Но это не обязательно.

    Если вы собираетесь сушить плоды в духовке, значит, надо разогреть ее до 80 градусов. Яблоки разложите на противень, который застелен бумагой и сушите примерно пять часов. Затем переверните и сушите еще четыре часа.

    Температуру духовки надо постепенно понижать до 50 градусов. Если плоды уже не выпускают сок и стали светло-коричневого цвета, значит, они готовы.

    Электросушилка – наиболее популярный вариант приготовления продукта. Это пластиковая емкость с бортами, пластиковые поддоны с отверстиями, туда и надо складывать овощи или фрукты. Еще в комплект могут входить сетки с мелкими ячейками, в них можно сушить ягоды. Емкость закрывается крышкой, в которой есть отверстия, чтобы выходил пар.

    Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

    В микроволновке плоды сохнут быстрее. Дольки надо разложить на тарелку в один слой и поставить на сорок секунд в печь (при мощности – 250), а затем перевернуть и поставить еще на три минуты (мощность – 300). Если фрукты еще не досушились, поставьте их еще на 20 секунд.

    Если вы собираетесь сушить фрукты на улице, надо просто разложить их на подносах и закрыть марлей, чтобы они не пылились. Подносы должны стоять на солнце, на ночь их надо убирать. Еще можно нанизать кружки или дольки на нить и развесить. Сушить так необходимо около пяти дней. Если вы живете в квартире, то это способ вряд ли вам подойдет.

    Секрет в способе приготовления сушки

    Перед тем, как приступить к высушиванию яблок, необходимо провести небольшую профилактику. Если вы приготовите вашу сушку именно этим методом, вам не придется искать способы справиться с вредителями.

    • Нарежьте яблоки на ломтики, которые будете сушить.
    • Промойте их под проточной водой.
    • Ополосните слабым солевым раствором.
    • Поместите в емкость, наполненную водой с уксусом.
    • Через 10 минут яблочные ломтики нужно просушить.

    Если приступать к сушке яблок после таких подготовительных мероприятий, моль в ней не заведется. Это связано с тем, что в процессе процедуры уничтожается сладкий запах, который как раз и привлекает насекомых-вредителей.

    Зная, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, важно также позаботиться и о том, чтобы их не повредили никакие жучки. Давайте рассмотрим и другие методы, как бороться с насекомыми в сушке.

    В чем лучше хранить яблоки?

    Яблоки, уже вобравшие в себя так много солнечных лучей, в сушеном виде света не переносят – их лучше хранить в темном месте.

    Совсем хорошо, если оно к тому же будет проветриваться – это убережет продукт от плесени и не даст ему залежаться.

    Выбирать упаковку нужно внимательно: если она будет неплотной – в щели пролезут шестиногие грабители, а совсем «глухая» емкость, вроде полиэтиленового пакета или пластикового контейнера, окончательно перекроет доступ воздуха.

    Тогда продукт начнет «задыхаться», «потеть», покроется плесенью и тоже испортится. Хорошо спасает от этой напасти вощеная или упаковочная бумага, уложенная на дно хранилища: корзинки, картонной коробки, стеклянной банки или ящика.

    Еще один слой бумаги, для лучшей сохранности, укладывается поверх яблок. В темное местечко, где будет храниться засушенный урожай, можно поставить еще миску с солью – она тоже поможет бороться с лишней влагой.

    Сушит фрукты горячий воздух. Температуру можно регулировать, чем больше сока в плодах, тем выше она должна быть. Дольки надо выложить на поддоны и сушить примерно 8 часов при температуре 50 градусов.

    Сушёные яблоки: храним дома правильно

    Среди заготовок на зиму сушёные яблоки занимают одно из первых мест. И неудивительно: этот фрукт даже в засушенном виде сохраняет многие свои полезные свойства и вкусовые качества, сушку можно добавлять в каши, пироги, выпечку, варить из неё компоты. Но очень важно правильно хранить сушёные яблоки, чтобы они не испортились и всю зиму приносили пользу вашей семье.

    Рекомендации по хранению

    Первое условие хорошей сохранности яблок на долгое время — это правильный процесс сушения. Высушивать яблоки нужно основательно, чтобы не осталось сыроватых долек. Они не только будут сами плохо храниться, но и повредят остальные дольки.

    1. Для хранения сушёных яблок лучше использовать прохладные и сухие помещения, которые хорошо проветриваются. В условиях квартиры это может быть балкон, на даче или в частном доме — подвал или кладовка.
    2. Тару с сушёными яблоками лучше разместить на полке, повыше над полом. Если в квартире нет балкона, можно хранить сушку на подоконнике.
    3. Сушёные яблоки очень быстро впитывают посторонние запахи. Поэтому так важно не только проветривать помещение, где хранится сушка, но и не ставить яблоки рядом с приправами, специями и продуктами с сильным запахом.

    Соблюдение правил сушения яблок — залог их долгого хранения

    Самое главное: тара для хранения должна быть плотно закрыта. Для этого используется почти всё, что может быть под рукой:

    • ящики из дерева;
    • мешки из плотной ткани;
    • картонные коробки;
    • фанерные доски;
    • плетёные корзины.

    Какую бы тару вы ни использовали, постелите на дно вощёную или упаковочную бумагу. Яблоки складывают как можно плотнее друг к другу, и сверху накрывают ещё одним слоем бумаги.

    Хранить сухофрукты рекомендуется в плотно закрывающихся ёмкостях

    Высыпать из таких ёмкостей сушку немного хлопотно, но зато плотно закручивающиеся крышки отлично сохраняют все свойства сушки и препятствуют проникновению к ней всего лишнего. И даже бумагу использовать необязательно. Главное, чтобы ёмкости были чистыми и хорошо просушенными.

    Хранение в тёплое время года

    Весной, летом и осенью можно хранить яблочную сушку на балконе или подоконнике в пластиковом ведре, сверху завязанном сложенной в несколько слоёв марлей. Это обеспечит яблокам вентиляцию и защиту от вредителей. Но при повышенной влажности (например, на застеклённой лоджии в пасмурные дни) яблоки могут заплесневеть.

    Чтобы избежать этого, нужно ставить с ёмкостью, в которой хранятся яблоки, миску с солью или рисом: эти продукты отлично впитывают излишки влаги.

    Зимний период

    На зиму сушёные яблоки лучше убрать в закрытое помещение. Балкон или лоджия не подходят для хранения из-за холода и морозов, если они не утеплённые. Поставьте тару с сушкой в шкаф в нежарком помещении, подальше от отопительных приборов. Также не стоит хранить яблоки на свету: от этого они теряют цвет, темнеют.

    В этом случае тоже можно поставить рядом с яблоками тарелку с солью, чтобы удалить лишнюю влагу.

    Если не придерживаться этих правил, есть риск потерять сушку из-за чрезмерного интереса к ней со стороны вредителей: моли, мошки клещей и жучков.

    Что делать, если завелись вредители

    Даже правильное хранение может не уберечь сушёные фрукты от насекомых-паразитов. Они питаются сушкой, живут в ней, размножаются, а значит, портят все её полезные качества.

    Обязательно нужно осматривать яблоки в процессе хранения. Если там обнаружатся какие-либо вредители, нужно сразу браться за спасательные операции. Сушку следует перебрать, отбраковать повреждённые дольки, а здоровые прокалить в духовке, на 70 градусах, около часа.

    Обратите внимание: можно положить яблоки на сутки в холодильник, от низких температур паразиты погибают.

    Моль — главный враг в хранении сушёных яблок

    Моль — самая большая любительница сушёных яблок. Именно она-то и заводится в сухофруктах чаще всего, перебираясь впоследствии в остальные комнаты. Чтобы не допустить этого, нужно придерживаться следующих правил ещё на этапе заготовки.

    1. Промыть нарезанные яблоки в подсоленной воде и опустить на 10 минут в раствор уксуса. После этого просушить дольки на свежем воздухе. Теперь можно отправлять их в духовку или электросушилку.
    2. Моль любит сухофрукты за сладкий вкус и запах. Очень важно хранить яблоки в сухом месте и перекрыть распространение запаха, то есть плотно закрыть тару с сушкой.
    3. Можно хранить сушёные яблоки в чистых сухих стеклянных банках под капроновыми крышками. Также подойдут канистры и большие пластиковые бутылки.
    4. Моль и другие вредители очень не любят запах хозяйственного мыла. Если постирать им полотняный мешочек, высушить его и сложить внутрь сушёные яблоки, насекомые не заведутся. Только не стоит слишком тщательно выполаскивать мешочек: нужно, чтобы запах хозяйственного мыла сохранился на нём как можно дольше.

    Кстати, зимний холод поможет избежать появления паразитов. Достаточно время от времени высыпать сушёные яблоки на противень и выставлять их на мороз (или помещать в морозильную камеру холодильника), и насекомые просто погибнут вместе с личинками.

    Если появилась плесень

    Кроме насекомых, повредить запасы может плесень, которая нередко появляется на сухофруктах из-за ошибок, допущенных при хранении. Поэтому очень важно, в первую очередь, обеспечить в помещении сухость и хорошее проветривание. В противном случае сушёные яблоки очень быстро превратятся в несъедобную серую массу.

    Обратите внимание: не храните сушёные яблоки в полиэтиленовых пакетах. В них сухофрукты преют, намокают, а это прямой путь к образованию плесени.

    Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

    На самом деле это не лучшая идея. Если плесень появилась на поверхности, это значит, что её споры проникли внутрь продукта достаточно глубоко. И ни проточная вода, ни прокаливание в духовке уже не помогут. Что бы там ни говорили о пользе пенициллина, плесень в чистом виде — это опасная для здоровья субстанция. Поэтому заражённые сухофрукты правильнее всего сразу выбросить.

    Но если вы заметили, что ваши яблоки начали намокать и слипаться, промывка и просушка в духовке станут хорошим решением.

    Отзывы бывалых

    В банках закрытых и п/э пакетах плесень и гниль начинаются. Только бумага/ткань и самое сухое и прохладное место в вашем доме. Никаких добавок и отпугивающего не кладу, ибо дети едят. Да, сохранность сильно зависит от качества просушки: недосушенное начинает быстро портиться.

    Стас

    http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

    Храню в банках под полиэтиленовой и металлической винтовой крышкой в подвале. Никакой плесени. Сушу в электросушилке при 70 градусах до деревянного состояния. Затрамбовываю в банку горячими (в этот момент яблоки мягкие) и сразу закрываю. Даю остыть при комнатной температуре и отношу в погреб.

    квасерпервый

    http://forum.guns.ru/forummessage/89/1414504.html

    Высушенные яблоки можно сложить в чистый тряпичный мешок и хранить в нём. В полиэтиленовом мешке хранить крайне не рекомендую. Могут испортиться. Исключение составляет лишь тот случай, если вы уложите сушёные яблоки в специальные полиэтиленовые пакетики и потом уберёте их в морозилку.

    EvgeniyUfa

    https://irecommend.ru/content/luchshii-sposob-sdelat-yabloki-poleznee-i-sokhranit-etu-polzu-nadolgo

    Теперь вы знаете, как правильно сохранить сушёные яблоки на долгий срок, и наверняка будете всю зиму радовать свою семью и друзей вкусными компотами и пирогами. Поделитесь с нами в комментариях своими способами хранения. Удачи вам!

    Специалисты рекомендуют выбрасывать все сухофрукты из ёмкости, где была обнаружена плесень. Некоторые хозяйки предпочитают избегать таких радикальных мер, тщательно промывая сушку под проточной водой и повторно их высушивая. Иногда после этого сушку вымораживают.

    Сделай Сам

    Поделки своими руками, лайфхаки

    Как хранить сушеные яблоки в домашних условиях

    В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

    Как высушить яблоки для длительного хранения

    Обычно на сушку идут поврежденные, побитые и червивые плоды, в то время как целые можно сохранить полностью. Очищая яблоки от поврежденных частей и червоточинок, нужно быть очень внимательным. Не допускайте попадания испорченных частей яблок к сушке, иначе впоследствии одна червоточинка может испортить все сушеные яблочки.

  1. Яблоки нужно помыть и разрезать пополам. Удалите сердцевину и все поврежденные участки. Счищать кожицу не нужно – в ней содержится большее количество полезных веществ.
  2. Яблоки в процессе нарезки темнеют, и чтобы этого не происходило, их нужно подержать в слабо-солевом растворе. К тому же, это защищает порезанные плоды от оседания мошек, пчел и мух. Если этого не сделать, яблоки долго храниться не будут – насекомые принесут на чистые плоды какую-нибудь заразу и сушеные дольки начнет покрываться плесенью и гнить. Добавьте в теплую воду пару столовых ложек соли и опустите яблоки в приготовленный состав на 10 минут.
  3. Отмоченные яблоки можно высушить «бусами». Для этого возьмите толстую иглу и довольно плотную нитку. Начинайте нанизывать кусочки яблок на нитку, протыкая их иглой. Чтобы яблоки держались хорошо, нанизывать их нужно так, чтобы иголка протыкала середину яблочной кожуры. Она более плотная, чем мякоть, и будет лучше держать дольку на нитке.
  4. После того, как будут нанизаны все фрукты, изготовленные «бусы» нужно повесить в хорошо проветриваемом месте. Лучше вешать яблочки на балконе, на свежем воздухе. Яблоки будут полностью сухими, когда станут практически твердыми, из них не будет выделяться жидкость при нажатии. Однако этот способ сушки подходит только в том случае, если в ближайшее время не ожидается дождливой погоды.
  5. Высушить яблочки можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов. Если такого агрегата у вас нет, быстро высушить яблочки можно в обычной духовке на мелкой решетке. Выложите порезанные дольки на решетку так, чтобы яблоки были в один слой, не соприкасались, а затем выставьте минимальную температуру нагрева. Обычно при 80-100 градусах яблоки сушатся несколько часов. Затем их нужно достать и дать им остыть.
  6. Не торопитесь собирать высушенные яблоки в тары, емкости и мешочки. Нужна большая поверхность, где вяленые яблочки смогут «дойти». Постелите на стол чистое полотенце, хлопчатобумажную ткань или салфетку и высыпьте дольки. Яблоки должны находиться в проветриваемом месте, однако на них не должны попадать прямые солнечные лучи. Периодически переворачивайте и перетряхивайте высушенные яблоки.

    Держать яблоки на открытой поверхности нужно еще несколько дней. И только после этого сушеные плоды можно отправлять на хранение.

    как хранить фасоль, чтобы не завелись жучки

    В чем хранить сушеные яблоки

    Емкость для хранения яблок должна быть воздухопроницаемой, чтобы фрукты не прели и не гнили. К тому же, циркуляция воздуха позволяет плодам подсохнуть окончательно. Но хранить яблоки в корзинах с большими отверстиями тоже не стоит. В них могут пролезать мыши и другие грызуны, которые тоже не прочь полакомиться вашими запасами.

    Лучше всего хранить сушеные яблоки в холщовых мешочках, специальных корзинках для овощей и фруктов, стеклянной банке с отверстиями на крышке. Очень хорошо хранить яблоки в картонных коробках. Выбирайте коробки от продуктов питания – конфет, печенья и т.д. Ни в коем случае не нужно брать коробку от бытовой техники или строительных материалов. Специфический запах впитается в плоды и избавиться от него будет невозможно.

    Где хранить сушеные яблоки

    Яблоки нужно хранить в хорошо проветриваемом, темном и прохладном месте. Если у вас есть застекленный балкон – это идеальное место для хранения сухофруктов. Нельзя хранить запасы на открытом балконе – высокая влажность испортит продукт. Яблоки можно хранить и в холодильнике, однако в этом случае их нужно чаще перебирать и проветривать. Около места хранения не должно быть резко пахнущих предметов и продуктов (например, чистящих средств или специй). Яблоки прекрасно впитывают посторонние запахи, зачастую есть их после этого невозможно. Яблоки можно хранить на антресолях, в чуланах, в кладовках или просто на верхних полках кухонных ящиков.

    как хранить финики в домашних условиях

    Как и сколько хранить сушеные яблоки

    Если вы хотите хранить плоды долго, их нужно постоянно просматривать. Делать это можно раз в несколько недель. Дело в том, что своевременное реагирование на пару испорченных долек позволяет сохранить остальной стратегический запас сухофруктов. К тому же, постоянное переворачивание не позволяет яблочным долькам залеживаться.

    Если вы заметили, что яблоки отсырели, стали мягкими или влажными – не беда, их нужно снова просушить в духовке. Если дольки стали клеклыми или даже немного заплесневели, их также можно реабилитировать. В этом случае нужно промыть каждую дольку под проточной водой и снова просушить яблоки в духовке. Но сушить нужно очень долго, чтобы избавиться от лишней влаги. Держите при этом дверцу духовки открытой, чтобы пар выветривался. Высокая температура не только высушит яблочки, но и убьет споры плесени. Если же плесени стало очень много, такие яблоки лучше выбросить, спасти их вряд ли получится.

    Иногда случается так, что в емкости с сушеными яблоками заводятся насекомые – мошки, жучки, паучки. Избавиться от вредителей и их личинок поможет перепад температур. Прогрейте яблоки в духовке или подержите в морозильнике и насекомые погибнут.

    Хранить яблоки в сушеном виде можно очень долго, вплоть до нескольких лет. Однако лучше всего употребить сухофрукты до следующего урожая, чтобы потом приготовить новую порцию полезного лакомства.

    как в домашних условиях хранить кофе в зернах

    Что приготовить из сушеных яблок

    Высушенные яблоки очень хорошо влияют на работу организма. Зимой – это кладезь витаминов, способных поддержать иммунитет и защитить от простудных заболеваний. Сухие яблоки можно насыпать в вазочку на журнальном столике – они долго не залеживаются. Но из них можно готовить и другие полноценные блюда.

  7. Самое распространенное использование сушеных яблок – это варка компота. Действительно, различные сухофрукты придают напитку фруктовый аромат, насыщенный вкус и особую сладость. Добавьте к яблокам немного изюма и горсть мороженой вишни для цвета и получите на выходе вкусный напиток лета.
  8. Дольку сушеного яблока можно бросить в чайник при заваривании чая. Это придаст напитку особый пикантный вкус и аромат.
  9. Если сушеные яблоки нарезать и потушить на сливочном масле с небольшим количеством воды и сахара, получится изумительная начинка для блинчиков.
  10. Прокрутите высушенные и замоченные в воде дольки яблок через мясорубку и добавьте в массу немного цедры лимона, корицы и сахара. Приготовленную смесь можно есть в качестве варенья или использовать в виде начинки для пирога.
  11. Добавьте пару сушеных долек яблока в казан, где тушите говядину или птицу. Мясо приобретает тонкий вкус и аппетитный аромат.
  12. Приготовьте следующую смесь, которая не только очень вкусная, но и безумно полезная. Измельчите яблоки, добавьте грецких орехов, изюма и меда. Полученную смесь нужно скатать в небольшие шарики и осыпать кокосовой стружкой. Такие натуральные и привлекательные конфетки непременно понравятся вашему ребенку. Они не только укрепляют иммунитет, но и прекрасно поднимают гемоглобин.

    Зимой, когда свежие яблоки начинают дорожать, сушеные яблочные дольки – настоящее спасение для многих хозяек. Их можно есть, как мармеладки, или добавлять во многие блюда.

    Научно доказано, что сушка – это самый полезный, оптимальный и естественный способ сохранить витамины в составе яблок. Сушите яблоки, делайте запасы, храните сухофрукты правильно и на вашей кухне всегда будет, чем порадовать домочадцев!

    В особенно богатый на яблоки год многие дачники и садоводы буквально не знают, что делать с таким количеством урожая. И компоты-варенья-джемы вроде закрыли на зиму, а яблоня продолжает приносить новые плоды – вкусные и полезные. Сохранить яблоки можно, нужно просто высушить их. При правильном хранении их можно сберечь почти до следующего урожая. Сушеные яблоки – это не просто вкусно, но и полезно, ведь сушка позволяет сохранить все витамины и глюкозу. Постоянное потребление яблок в любом виде способствует нормализации работы ЖКТ, улучшает зрение, стабилизирует артериальное давление, способствует развитию памяти и мозга.

    Интересное:  Как Дольше Сохранить Свежие Огурцы В Домашних Условиях