В чем лучше хранить мед

Содержание

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Как правильно хранить мед в домашних условиях?

Многие поклонники пчеловодства приходят ко мне с вопросами о том, как хранить мед дома, какой должна быть тара для хранения, температура и условия. Тема хранения меда дома является важной и обширной, поскольку существует много тонкостей и секретов, переданных мне от предыдущих поколений пчеловодов. Выемка меда приносит мне, как пасечнику, массу положительных эмоций, ведь происходит не только своеобразный контакт с пчелами, но и процесс созидания своих трудов.

Как известно, мед — продукт натуральный, органичный и лечебный благодаря содержащимся в нем полезным элементам: глюкозе, витаминам группы С и В, фруктозе, органическим кислотам, минералам, микроэлементам и сахарозе. Именно поэтому так важно сохранить все те уникальные свойства данного продукта, которые дала нам природа. В данной статье я постараюсь передать свой опыт и исчерпывающе рассказать читателям о том, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Где хранить мед в домашних условиях: подбираем место

Для начала важно определится с той частью квартиры, где хранить мед в домашних условиях будет и удобно, и благоприятно для данного продукта. Я рекомендую выбирать его по следующим принципам:

  1. Темно. Мед «не любит» прямых лучей солнца, под влиянием которых этот продукт теряет свои целебные качества. Постояв на протяжении нескольких суток на подоконнике или балконе, мед превращается в обычную смесь углеводов.
  2. Сухо. Чрезмерная влажность может привести к закисанию меда и снижению его ценности из-за повышения уровня жидкости в продукте. Оптимальная влажность, в которой допустимо хранение продукта составляет 60 — 80 процентов.
  3. Отсутствие резких запахов. Содержать мед вблизи с сильнопахнущими материалами и едой я не рекомендую, поскольку он чрезвычайно быстро вбирает в себя окружающие ароматы как продуктов, так и строительных и лакокрасочных материалов.
  4. Прохладно. Температурный режим также очень важен при выборе места где будет хранится мед.

Приведенные условия хранения соответствуют таким помещениям как погреб или кладовая. Тем не менее, чаще всего они отсутствуют, и необходимо решить проблему: как хранить мед в квартире. Для этой цели отлично подойдут:

  • кухонные шкафчики, отдаленные от источников тепла (плиты и батареи);
  • тумба на балконе или лоджии;
  • холодильник.

Мне часто присылают письма, где читатели спрашивают о том, можно ли хранить мед в холодильнике. Могу сказать, что это наиболее предпочтительное место в городской квартире, где поддерживается стабильная температура и влажность, особенно если холодильник с системой сухой заморозки. Главное, чтобы тара с медом была плотно закрыта, что исключит насыщение продукта посторонними запахами еды.

Благоприятная температура для меда в квартирных условиях

За более чем 12 лет пчеловодческого опыта, я могу уверенно заявить, что качественнее и дольше всего мед сохраняется в улье. Благодаря жизнедеятельности пчел, достигается оптимальная температура внутри от +5 до +15 градусов. Зимой оптимальные температурные показатели обеспечиваются за счет утепления пчелиного «дома», летом – благодаря активной вентиляции от крылышек насекомых.

Разбираясь с вопросом, при какой температуре хранить мед, следует знать ее граничные значения:

  • минимальный показатель не должен быть менее +5 градусов;
  • максимальный не должен превышать +45 градусов.

Отталкиваясь от этих значений, благоприятно хранить продукты пчеловодства при +5 … +20 градусов. Чрезмерное нагревание целебного продукта приводит к его потемнению и возникновению специфичного привкуса с горечью. Но важнее всего то, что витамины и полезные микроэлементы при перегреве начинают разрушаться, образуя токсичные вещества, вредные для людского организма.

В связи с такой реакцией меда в чрезмерно теплой среде, опытные пчеловоды не рекомендуют класть мед в слишком теплый чай или тесто для выпечки. Жидкость, в которой можно растворять мед, не должна быть горячее 25 градусов. Оптимальным решением для чаепития с медом может стать употребление этого продукта вприкуску с напитком.

Низкая температура также способствует изменению структуры и свойств меда. Под воздействием чрезмерного холода мед также меняет структуру и цвет, приобретая светлый оттенок и твердую консистенцию.В связи с плохим воздействием низких температур, на вопрос можно ли хранить мед на морозе, я всегда рекомендую удержаться от влияния холода на данный продукт, хотя низкие температуры не вызывают серьезных потерь полезных качеств меда.

Посуда для качественного хранения меда в домашних условиях: стекло или пластик?

Глиняная посуда

Наши предки хранили мед в глиняной посуде, которая, по-моему, наилучше подходит для этой цели. Глиняная посуда не пропускает солнечный свет, и именно поэтому способствует наиболее эффективному и длительному хранению меда. Верх емкости заливали слоем воска, надежно «консервирующим» продукт и предотвращающим попаданию влаги и сторонних запахов.

В современном мире глиняная посуда не всегда является удобной и доступной. Именно поэтому ко мне часто приходят сообщения от читателей блога с вопросами о том, можно ли хранить мед в пластиковой таре и стеклянных банках, ведь пластик не всегда является безопасным материалом для изготовления посуды, в отличии от стекла.

Стеклянная посуда

Естественно, стеклянная посуда чаще всего используется для хранения и использования меда в условиях домов и квартир. Стекло само по себе является материалом нейтральным, не вступающим в реакцию и не выделяющим токсических элементов. Единственный недостаток стеклянной посуды – пропускание солнечного света. Поэтому стоит отдать преимущество темному стеклу, которое способствует минимальному проникновению лучей к меду.

Пластиковая тара

На рынке и в магазинах мед продается чаще всего в пищевых пластиковых лотках. Это идеальная тара для продажи и кратковременного хранения целебного продукта. Известно, что пластик со временем теряет свои свойства под воздействием солнца и окружающей среды, выделяя токсические вещества в продукты. По этой причине хранить мед в данном виде тары не стоит.

Деревянная посуда

Хранение меда в условиях квартиры возможно также в деревянной или металлической посуде. Преимущество тары из дерева состоит в том, что мед в такой посуде приобретает особый аромат и дольше хранит все содержащиеся в нем полезные вещества. Тем не менее, не следует прибегать к хранению меда в деревянной посуде из некоторых пород деревьев, выделяющих эфирные масла (хвойные и т.п.). Лучше всего для этой цели подойдет бук, береза или липа.

Металлическая тара

Для хранения больших объёмов меда пасечники часто используют металлические бочки из нержавеющей стали. Однако большинство металлов со временем окисляются, что может стать причиной проникновения в мед опасных для людского организма оксидов и последующего отравления. Важно выбирать качественную металлическую тару без содержания сплавов меди, цинка и свинца.

В целом срок хранения меда в стеклянной таре значительно дольше чем в пластиковой, деревянной и металлической. Именно поэтому ей стоит отдать предпочтение при подборе емкости для меда с целью длительного хранения.

Хранение меда в сотах: основные правила и особенности

Мед в сотах – особое лакомство, которое также поддается хранению в условиях квартиры. Этот полезный и питательный продукт требует особого внимания, так как в его основу входит пчелиный воск. Условия хранения сотового меда такие же, как и для жидкого.

Обычно при ответе на вопрос «где хранить мед в сотах», я рекомендую использовать чистые стеклянные банки, предварительно прошедшие термическую обработку (стерилизацию). Разрезанные на небольшие части соты, свободно входящие в отверстие банки, следует аккуратно сложить на дно емкости и плотно закрыть чистой крышкой. Данный метод позволяет меду в сотах хранится не более 1 года.

Для увеличения срока хранения сот следует их залить в чистой таре свежим жидким медом и запечатать расплавленным воском. Сверху дополнительно одевается крышка с плотно прилегающими краями. Срок хранения таким способом может составлять более 10 лет.

Сколько хранится мед в домашних условиях

Изучая тему о том, сколько можно хранить мед, необходимо учитывать его консистенцию:

Свежий мед имеет жидкую консистенцию, он прозрачный на вид, со специфическим резким пряным запахом. Именно такой вид меда имеет наибольшее количество витаминов и полезных составляющих органического происхождения, оказывающих благоприятное воздействие на человеческий организм. Со временем целебные функции меда теряются даже при выполнении рекомендаций. Срок хранения меда в домашних условиях свежего урожая, как правило, составляет не более года.

Мед начинает кристаллизоваться и густеть на протяжении нескольких недель или месяца после выемки. Именно это явление говорит о натуральности и органичности данного продукта пчеловодства. Так же, как и жидкий мед, густой хранится на протяжении года, не теряя полезных свойств при условии соблюдения температурного и светового режима хранения.

Сотовый мед при соответствующей консервации банки может хранится более 10 лет при необходимости. Именно такой продукт пчеловодства древних египтян нашли ученые при исследовании Египетских пирамид.

Но совсем с другой стороны следует подойти к вопросу о том, сколько хранится мед при комнатной температуре, значения которой чаще всего колеблются в диапазоне 22-25 градусов. В таком случае термин хранения становится намного меньше и составляет около полугода. Тем не менее, целебный продукт всегда должен находится в каждом доме независимо от того, сколько можно хранить мед при комнатной температуре.

Правильное хранение или почему мед не портится

Рассказать о том, портится ли мед со временем, могу по своему опыту. Не секрет, что все продукты питания могут использоваться на протяжении установленного срока, после которого они считаются испорченными, в том числе и мед. Каждый раз, выкачивая этот полезный продукт, убеждаюсь в том, что мед – продукт неповторимый, и каждая отдельная выемка дает мне уникальный мед, отличающийся по составу от предыдущих, ведь пчелы садятся на разные цветы, имеют индивидуальные особенности, то есть создают всегда разный продукт.

Интересное:  Готовые тефтели в соусе/сколько хранить в холодильнике

Срок хранения меда в домашних условиях может быть более 1 года, но не должен превышать 2 лет. Случается, что при определенном сроке хранения происходит расслаивание меда, образуется два различных по составу и консистенции слоя. Это происходит из-за большого содержания глюкозы, которая оседает на дне в виде кристаллов, оставляя сверху жидкий слой фруктозы. Перемешав эти два слоя, образуется привычная консистенция меда без потери полезных свойств. А вот мед в сотах, хранение которого происходит в воске — натуральном продукте пчел, обычно лишен этой неприятности.

Недопустимо хранить мед в алюминиевых емкостях (бидонах). Влага, содержащаяся в продукте, вызовет процесс окисления и насыщения меда оксидами алюминия, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Алюминиевая тара может быть использована исключительно для транспортировки меда.

Не смотря на то, сколько хранится мед у вас дома, он сохраняет присущий ему вкус, аромат и кристаллическую структуру на протяжении многих лет. Польза меда по сравнению с обычным сахаром намного больше, поэтому даже при длительном нахождении в сухом, прохладном и темном месте мед остается целебным и вкусным продуктом.

Подводя итог, отмечу основные пункты моей статьи о том, как хранить мед в домашних условиях:

  1. Хранить мед лучше в темных, сухих и чистых помещениях без резких запахов продуктов или химических веществ. Оптимально для этого подходят кухонные шкафчики, отдаленные от плиты и радиатора, кладовка, тумбочка на балконе или лоджии, погреб или холодильник.
  2. Наиболее предпочтительной температурой для хранения меда в домашних условиях считается граница температур от +5 до +20 градусов.
  3. Идеально для квартирных условий в качестве хранилища меда подходит холодильник с системой сухой заморозки, где достигаются оптимальные параметры температуры и влажности.
  4. Стеклянная тара является наиболее предпочтительной для продуктов пчеловодства.
  5. Не следует хранить мед в металлической таре, а также бочонках из пород деревьев, выделяющих эфирные масла.
  6. В условиях квартиры наиболее эффективно хранится мед в сотах, залитых свежим медом в стерильных банках.
  7. Следует помнить о том, сколько хранится мед при комнатной температуре. Хранение свыше 1 года приводит к постепенной потере полезных свойств продукта.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Как правильно хранить мед в квартире? Где хранить мед в доме?

Мед — это один из самых полезных продуктов, который эффективен в лечении не только простудных заболеваний, но и многих других недугов. К тому же свои полезные свойства он сохраняет на протяжении длительного периода времени. Именно поэтому запасы сладкого золотистого продукта пчеловодства есть практически в каждом доме. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Как результат — его качество может значительно ухудшиться.

Период хранения

Прежде чем разбираться, как правильно хранить мед в квартире, следует обозначить допустимые сроки. В народе бытует мнение, что запасы стоит израсходовать в течение года, иначе никакой пользы от этого продукта уже не останется. Более того, многие утверждают, что спустя 12 месяцев мед перестает быть лекарством, а может нанести вред здоровью.

На самом деле это не более чем миф. Конечно, спустя год изменится цвет, текстура и аромат. Тем не менее, если вы знаете, как правильно хранить мед в квартире, даже через 2 и более лет он сохранит свои свойства. Подтверждением этому может стать тот факт, что во время одной из археологических раскопок был найден древний сосуд с вязкой золотистой жидкостью. После соответствующих анализов оказалось, что это мед, который спустя несколько веков был все еще пригоден к употреблению.

Таким образом, самое главное — это знать, как хранить правильно мед дома. Срок годности продукта будет практически неограниченным, если вы будете четко следовать правилам.

Температурный режим

Отвечая на вопрос о том, как правильно хранить мед в квартире, важно определить предельно допустимую температуру. Она составляет 40 градусов. Дальше могут начаться химические процессы и реакции, которые сопровождаются выделением отравляющих веществ.

Понятно, что городская квартира не прогревается до таких критических температур, но и стандартные 20-30 градусов не обеспечивают продукту длительную сохранность. Уже через несколько месяцев мед начнет расслаиваться и утратит значительную часть своих полезных свойств.

Оптимальный температурный режим колеблется в пределах от 6 градусов ниже нуля до +10. В данных условиях мед практически не меняет своих физических и химических свойств. При сильном понижении температуры продукт может затвердеть, что также не очень хорошо.

Выбор места: частный дом

Чтобы понять, как правильно хранить мед в доме и городской квартире, важно знать оптимальные характеристики помещения. С температурой уже все понятно. Также в него не должны проникать прямые солнечные лучи, а влажность должна быть на минимальном уровне (если тара закрывается герметично, то последнюю характеристику можно не учитывать).

Тем, кому посчастливилось жить в собственном доме, чаще всего приходится хранить продукты в погребе. В плане светового и температурного режима это просто идеальное место. Тем не менее высокая влажность вынуждает искать пути герметизации тары. Если в доме есть неотапливаемая веранда, здесь можно хранить мед в зимнее время. Достаточно защитить его плотной тканью от солнечных лучей.

Выбор места: городская квартира

Задаваясь вопросом о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, сразу же исключите кухню, где в любое время года высокая температура. В зимнее время не рекомендованы жилые отапливаемые помещения.

Планировка многих городских квартир (так называемых хрущевок) предусматривает кладовые. В небольших помещениях без окон и батарей порой условия являются идеальными, чтобы длительное время хранить мед.

Если у вас нет кладовой, идеальным местом для хранения меда станет холодильник. Здесь продукту не страшны ни перепады температуры, ни влажность, ни солнечные лучи. Лучше отвести под мед нижние полки (подальше от морозильника).

Что касается балкона или лоджии, то это, пожалуй, самое уязвимое место в квартире (даже если имеется остекление). Летом слишком жарко, а зимой слишком холодно. К тому же, когда начинаются сезонные дожди, резко повышается уровень влажности.

Как правильно хранить мед и в чем его нужно содержать?

Правильно выбранная тара — это важнейшее условие длительного хранения меда с сохранением его полезных свойств и вкусовых качеств. Так, допустимы следующие варианты:

  • для непродолжительного хранения (до 3 месяцев) подойдет пластиковая тара с плотно закрывающейся крышкой;
  • стеклянные банки — это идеальный вариант, ведь материал не вступает ни в какие химические реакции с самим продуктом (тару перед использованием рекомендуется простерилизовать, а также позаботиться о герметизации);
  • сохранить свойства меда и придать ему необычный аромат помогут деревянные или глиняные бочонки (главное — чтобы материал не был обработан агрессивными химическими веществами).

Никогда не храните мед в медной или оцинкованной таре. Уже через короткое время продукт и металл вступают в химическую реакцию, в результате которой выделяются ядовитые вещества. Даже при покупке меда будьте внимательны, если вам его наливают из металлической тары (поинтересуйтесь, из какого сплава она изготовлена).

Хранение меда в сотах

Приобрести рамку со свежим медом — это настоящая удача, ведь так вы можете быть на 100 % уверены в свежести и высоком качестве продукта. Многие самостоятельно переливают мед по банкам, но некоторые люди предпочитают хранить его в первозданном виде. Это непростая задача.

Целую рамку нужно непременно обернуть полиэтиленом, а сверху — непрозрачной тканью. Но внимательно следите за тем, чтобы не появилась моль. Кроме того, нужно внимательно следить за «товарным соседством», ведь если рядом с рамкой будет находиться продукт с резким запахом, то воск его впитает.

Идеальный вариант — отделить соты от рамки и хранить их в плотно закрытой таре. Так вы сохраните максимум полезных свойств и избавите себя от лишних хлопот.

Преимущества хранения меда в сотах

Существует множество мнений по поводу того, как хранить мед в домашних условиях правильно. Способы достаточно многочисленны. Но любой пчеловод скажет вам, что лучше всего хранить мед в сотах. Причин несколько:

  • сохраняется большое количество витаминов, которые могут быть нейтрализованы в процессе откачки;
  • воск сам по себе содержит много полезных веществ;
  • запечатанные соты абсолютно стерильны, а потому вы можете быть полностью уверены в отсутствии бактерий и микробов (кстати, благодаря этому, мед хранится дольше);
  • вощину можно периодически жевать, тем самым благотворно влияя на здоровье ротовой полости, а также желудочно-кишечного тракта.

Как избежать засахаривания?

Как правильно хранить мед в домашних условиях, чтобы он не засахаривался? Такого способа, пожалуй, еще не придумано. Учитывая, сколько сахара содержится в меде, уже через некоторое время в нем начнут формироваться кристаллики. Тем не менее, если вы хотите, чтобы он оставался жидким как можно дольше, купите продукт в сотах. Нарежьте их, разложите по банкам и наслаждайтесь свежим медом.

Скорость засахаривания меда во многом зависит от условий его хранения. Если все требования соблюдены, а температура остается постоянной, вы сможете долго наслаждаться прозрачным и жидким продуктом пчеловодства. Тем не менее так вы сможете лишь отсрочить засахаривание, но не избежать его.

Можно периодически подогревать банки с медом. Для этого лучше всего подойдет водяная баня (главное — чтобы поверхность тары не имела прямого контакта с огнем). При этом температура меда не должна превышать 35-40 градусов. К тому же температурная обработка значительно уменьшает полезные свойства.

Распространенные проблемы

Мед важно хранить правильно. Тем не менее даже соблюдение всех условий не гарантирует того, что через некоторое время с продуктом не возникнут проблемы. Так, самая распространенная из них — это расслоение. Если вы увидели, что густая часть меда осела, а жидкая осталась вверху, это еще не значит, что причина в температурном режиме. Скорее всего, мед откачали из сот, не дожидаясь, пока он дозреет. Но на вкусовые и лечебные свойства продукта это никак не повлияет. Смело перемешивайте мед и употребляйте в пищу.

Намного более серьезной проблемой можно считать появление белой пены на поверхности меда. Если такая неприятность произошла в скором времени после покупки меда, то, скорее всего, он был недостаточно тщательно отфильтрован. Никакой опасности для здоровья такой продукт не представляет. Более того, эта пена, которая вызывает настороженность, является невероятно полезной для здоровья.

Абсолютно иначе обстоят дела с медом, который хранится на протяжении длительного периода времени. Скорее всего, вы закрыли емкость недостаточно плотно, и в нее попала влага. В данном случае пена свидетельствует о брожении, а потому употреблять такой продукт в пищу запрещено. Тем не менее, чтобы не выбрасывать его, вы можете использовать такой мед для придания выпечке приятного аромата.

Мед — это вкусно и полезно. Неудивительно, что люди хотят всегда иметь дома запас этого лакомства. Тем не менее далеко не все знают, как правильно хранить мед в квартире. Советы настолько многочисленны, что в них можно растеряться. На основании всего вышесказанного можно выделить следующие тезисы:

  • оптимальная температура хранения данного продукта колеблется в пределах от -6 до +10 градусов;
  • в условиях городской квартиры мед лучше всего хранить на нижней полке холодильника или в кладовой, а если речь идет о частном доме — в погребе;
  • идеальной тарой являются чистые стерильные банки из стекла, плотно закрытые крышкой;
  • чтобы избежать быстрого засахаривания, рекомендуется хранить мед в сотах (это может быть целая рамка или фрагменты вощины, разложенные по банкам).
Интересное:  Как Пользоваться Готовой Мастикой Для Торта

Мед — это довольно капризный в хранении продукт. Нарушение норм и правил хранения может привести не только к утрате вкусовых и полезных качеств, но даже и к выработке отравляющих веществ. Поэтому, если вы не уверены в своих знаниях о том, как правильно хранить мед в домашних условиях, приобретайте его в небольших количествах, которые будут быстро расходоваться.

В стекле, однозначно.

В чем лучше хранить мед стекле или пластике, почему?

В стекле, однозначно.

Пластиковая тара, сама по себе, концерогенна. В ней не рекомендуют хранить даже воду, а уж такой, исключительно полезный, продукт, как мед и подавно.

Правда существуют особые вид пластмасс, якобы не концерогенных. На таре из такой пластмассы обычно указывают "для пищевых продуктов", но я лично не доверяю таким надписям.

Кто ее поставил, насколько глубоки исследования и анализы, проведенные с этим пластиком? А может производитель пластмассы просто дал взятку начальнику лаборатории?

А самым очевидным свидетельством низкого качества пчелиного продукта является его жидкое состояние на протяжении длительного периода времени. Натуральный мед очень быстро кристаллизуется, так что если он остается жидким осенью и зимой – значит, его можно использовать только как сладость, а для лечения заболеваний он не годится. Вот почему я люблю закупаться не раньше октября: меньше шансов нарваться на подделку.

Как правильно хранить пчелиный мед в квартире

Если вы занимаетесь разведением пчел или привыкли закупать на зиму бочонок пчелиной продукции, в вашей семье непременно поднимался вопрос: как хранить мед? Многие попросту разливают его по банкам и задвигают их куда-нибудь в темный угол. Но сколько лет можно хранить этот продукт таким образом, и не влияет ли это на его полезные свойства? Для себя я уже давно разработал стратегию хранения этой сладости, так что вполне могу поделиться с вами своими знаниями о том, как хранить мед.

Сколько хранить?

Пасечники утверждают, что хороший мед может храниться очень много лет без потери своих питательных качеств. Сам я экспериментов не проводил, но охотно верю, что срок хранения меда может быть чрезвычайно долгим, ведь в этом продукте есть специальный фермент ингибин, обладающий противомикробным действием. Вот почему люди издавна использовали дары пчел в качестве антисептика: ими лечили раны и ожоги, а также употребляли при ангинах, фарингитах и простудах. Кроме того, мед используют в программах снижения лишнего веса, его рекомендуют есть ослабленным людям для восстановления сил и энергии, да и в косметологии этому продукту нет равных.

Одним словом, это сладкое лакомство чрезвычайно полезно для организма, и будет очень обидно загубить такой кладезь полезных веществ из-за его неправильного хранения.

Надо заметить, что имеет смысл долго хранить только качественный мед. Но как узнать, натуральный он или нет, если покупаешь продукт на базаре или ярмарке? Для этого обратите самое пристальное внимание на консистенцию продукта. Он должен быть густым и оставлять на стенке банки толстый след, если ее немного наклонить. Попросите продавца капнуть сладким лакомством на блюдце; капля при этом должна остаться выпуклой. Если она растеклась – это свидетельство некачественного продукта. Теперь возьмите эту каплю и разотрите ее между ладонями. Мед должен впитаться в кожу. Если вы чувствуете, что на ладонях остались крупинки и комочки, от покупки лучше отказаться.

А самым очевидным свидетельством низкого качества пчелиного продукта является его жидкое состояние на протяжении длительного периода времени. Натуральный мед очень быстро кристаллизуется, так что если он остается жидким осенью и зимой – значит, его можно использовать только как сладость, а для лечения заболеваний он не годится. Вот почему я люблю закупаться не раньше октября: меньше шансов нарваться на подделку.

Кстати, более лечебным считается мед, имеющий темный цвет.

Итак, вы купили натуральный продукт и можно приступать к его хранению. Существуют разные мнения насчет того, сколько можно хранить мед. Многие предпочитают не держать его дома более одного года, но при правильных условиях этот продукт может храниться довольно долго — до трех лет. Срок хранения у натурального меда на порядок увеличивается, если его законсервировать с помощью прополиса, но в домашних условиях вряд ли кто-нибудь будет этим заниматься.

Где хранить?

Для начала отвечу на вопрос, где лучше всего организовать хранение меда в домашних условиях. Большинство хозяев привыкли ставить его в стеклянной банке где-нибудь на обеденном столе или подоконнике и хранить при комнатной температуре. Делать так ни в коем случае нельзя. Находясь под воздействием света в прозрачной таре, полезные вещества быстро разрушатся, и вместо лекарственного продукта вы получите простой десерт.

Место для хранения меда в квартире должно быть темным, сухим и прохладным. Возникает вполне логичный вопрос: можно ли хранить мед в холодильнике, ведь там как раз холодно, довольно сухо и темно? Я бы сказал, что холодильник – это идеальный вариант, особенно в летнюю жару. Однако при этом контейнер должен быть плотно закрыт, чтобы продукт не впитал в себя запахи от продуктов, издающих сильный аромат. Кроме того, герметичная упаковка убережет его от чрезмерной влажности. Хорошо хранить мед в стеклянной таре с плотно подогнанной пластиковой крышкой.

Неплохо подходит для хранения и застекленная лоджия. А вот на незащищенном балконе держать контейнер с медом лучше не надо, поскольку там слишком большие перепады температур и влажности.

Многих хозяев волнует вопрос: как хранить мед в самой квартире? Длительное хранение этого продукта в комнатах допустимо лишь в том случае, если температура в них не превышает 20 °С, при условии упаковки сладости в герметичный контейнер. Держать пчелиный продукт в погребах – тоже не лучшая идея, поскольку там, как правило, повышенная влажность и слишком много резких запахов от разносолов. Однако если перелить его в герметичную емкость, то хранение в погребе или подвале на протяжении 2-3 лет вполне возможно.

Как хранить?

Если с местом хранения все понятно, то давайте разберемся, как правильно хранить мед. Главные враги этого пчелиного продукта – высокая температура и влажность. Если допустить перегрев, это не только намного сократит срок годности меда, но и сделает его абсолютно бесполезным продуктом. Дело в том, что прямые солнечные лучи, равно как и механический нагрев до температуры выше +40 °С, разрушают не только полезные вещества, но и фермент ингибин, являющийся природным консервантом, так что бактерии в меде получают полную свободу действий. При этом изменяется и внешний вид продукта: он темнеет и практически теряет свой аромат.

Оптимальная температура для хранения меда – от -10 до +10 °С, причем позаботьтесь о том, чтобы она оставалась постоянной на протяжении всего срока хранения. Кроме этого, очень важна влажность в помещении: этот показатель должен составлять 60-80%. Лучше всего держать мед в плотно закрытой посуде, чтобы колебания влажности не отражались на его качестве. При соблюдении этих условий вполне можно хранить сладкое лакомство всю зиму, весну и лето, причем оно ничуть не потеряет своих лечебных свойств.

В чем хранить?

Разобраться в том, как правильно хранить мед, невозможно, если обойти вниманием тару для этого продукта. В арсенале пасечников есть множество посуды, перелив в которую мед, можно сохранить в нем максимум полезных веществ. Наиболее подходящими для этой цели считаются:

  • Деревянные бочонки из таких пород, как липа, верба, береза, кедр или ольха (дубовые и хвойные бочки не подходят)
  • Стеклянные банки
  • Алюминиевые бидоны
  • Жестяные банки, покрытые изнутри пищевым лаком
  • Пакеты и стаканы из бумаги или картона, обработанные влагонепроницаемой пропиткой типа парафина
  • Глиняная и керамическая посуда

Вся тара должна быть закрыта хорошо подогнанными крышками, а если вы используете контейнер из стекла, желательно, чтобы оно было затемненным. С тарой для хранения лучше не шутить: так, в посуде из подверженной окислению стали или если поместить его в медный контейнер – мед станет красноватым, в дубовой бочке почернеет, а в таре из осины станет горьким. Упаковав продукт в железный контейнер, можете не рассчитывать на его целительные свойства, да и с пластиковой посудой следует быть осторожным. Хранить мед можно лишь в таре из пищевой сертифицированной пластмассы. И помните, что срок годности меда в пластиковой посуде – максимум 1 год.

Популярные проблемы

Иногда бывает так, что, даже обладая всеми знаниями о том, как хранить мед, вы вдруг замечаете, что с ним что-то не так. К примеру, он расслаивается на две части: густая оседает внизу, а жидкая остается на поверхности. Хотите знать, почему происходит такое расслоение? Просто пасечники поторопились со сбором, и пчелиный продукт еще не успел дозреть в сотах. Поэтому можете смело смешивать густой мед с жидким и использовать его, в том числе в лечебных целях. Расслоение на целебные качества совершенно не влияет.

Другой распространенный пример порчи пчелиного продукта – это появление на нем белой пены. Почему же мед пенится? Если такая неприятность случилась со свежим продуктом, это лишь означает, что он плохо отфильтрован. Такую пену вполне можно есть, она очень полезна. Когда же мед пенится после продолжительного хранения, это свидетельствует о том, что в нем слишком много влаги. Возможно, ваш контейнер закрыт негерметично, а в помещении высокая влажность. Такой забродивший продукт употреблять не стоит, лучше использовать его для приготовления выпечки.

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Хранение меда дома

Ни для кого не секрет, что пчелиный нектар – это природное лекарство, очень полезное средство для повышения иммунитета и защитных функций организма. Пчелы, собирая нектар, несут его в ульи, где позже он превращается в мед и хранится в сотах. Находясь в сотах, он может сохранять все свои полезные свойства и вкусовые качества не один век. А может ли быть таким же длительным хранение меда в домашних условиях?

Срок годности меда

Как мы уже говорили, мед в природе может храниться очень длительное время. Это связано с тем, что в его состав входит огромное количество витаминов, в такой среде бактерии не могут существовать. Если же говорить о домашних условиях, то в среднем ответить на вопрос, сколько хранится мед, можно так — около двух лет. Как показывает практика под действием внешних факторов, а это главным образом температура воздуха и свет, дома мед начинает утрачивать свои природные полезные свойства. Поэтому важно знать, как правильно хранить мед в домашних условиях.

Интересное:  Домашнее сливочное масло как хранить

Конечно, в специальных условиях, например, в деревянных бочках с прополисом он может «созревать» даже до 10 лет. И по истечении даже такого периода оставаться полезным и лечебным. Поэтому как хранить мед в домашних условиях, как долго и правильно, зависит только от внешних условий.

Специалисты и пчеловоды советуют покупать свежий продукт после последнего сезона медовых сборов. Да, проверить, какой срок годности у меда при покупке довольно сложно. Поэтому советуем найти знакомого пасечника, чтобы быть уверенным в качестве приобретаемого товара.

При какой температуре хранить мед

Чтобы разобраться, при какой температуре воздуха правильно хранить, давайте виртуально заглянем в пчелиный улей. На зиму пчелы «утепляют» свой дом так, что даже при сильных морозах температура внутри не опускается ниже -10 градусов. Следовательно, хранение меда в домашних условиях при допускаемой температуре организовать совсем нетрудно.

Температура воздуха должна быть в пределах +5 -10 градусов. Можно ли хранить мед на морозе? При температуре ниже -10 он изменяет структуру, он твердеет и быстро «засахаривается». При комнатной температуре, свыше +20 градусов, он вообще теряет свои полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус. В таких условиях лучше хранить его не стоит.

Где хранить мед

С температурой разобрались, поговорим о том, как и где хранить мед дома. Где лучше это делать? Главное правило – это свет. Продукт ни в коем случае нельзя держать на свету, куда попадают солнечные лучи, например, на подоконнике. Солнечный свет разрушает в природном лекарстве все ценные компоненты и ферменты. Поэтому первое правило – это темное место.

Следующий немаловажный фактор – это влажность воздуха. Сладость правильно содержать там, где влажность воздуха не превышает 75%. Конечно, условия хранения во многом зависят и от вида. Так, например, акациевый нектар хорошо переносит влагу, а падевый сохраняется только в условиях, где влажность воздуха не превышает 60%.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что мед правильно хранить только в темном сухом месте. Идеальный вариант – закрытый шкафчик на кухне. Проверьте, каковы бытовые условия хранения меда у вас дома, это позволит сохранить его дольше.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Хранить пчелиный нектар в холодильнике можно, но опять-таки при соблюдении многих правил. Во-первых, температура воздуха в холодильнике не должна быть ниже +5 градусов. Обычно это стандартный температурный режим для холодильных емкостей на дверях. Во-вторых, в холодильнике желательно проверять уровень влажности. Если у вас холодильник с функцией сухой заморозки, это хорошо, можно не переживать. Замораживать мед не стоит, так как замороженный продукт теряет часть своих свойств.

В противном случае, нужно всегда в холодильнике протирать стенки от лишней влаги. И в-третьих, мед в холодильнике правильно хранить в герметичной посудине, чтобы внутрь не попадали запахи пищи и влага.

Можно ли содержать в погребе?

Если вы живете в собственном доме, тогда у вас, наверняка, есть погреб и там бочонок меда. Но скажем сразу, что условия, а это температура воздуха и уровень влажности большинства наших погребов, не подходят для содержания пчелиных продуктов в обычной таре, например, стеклянной банке.

Правильное хранение нектара в обычных погребах возможно только в деревянных бочонках с добавлением воска. Также берегите продукт от посторонних запахов. Например, если у вас в погребе находится рыба, различные соленья, квашеная капуста или созревают сыры, лучше мед спрятать в другое темное место дома, например, в кладовку. Также открытая емкость не должна стоять вблизи круп, соли или сахара. Все эти гигроскопические вещества усиливают процессы брожения.

В чем хранить мед?

Этот вопрос, пожалуй, один из самых часто задаваемых среди любителей пчелиного лакомства. Итак, посуда, в которой будет храниться мед, должна быть только герметичной, внутрь ее не должна попадать ни влага, ни сторонние запахи. Лучше всего, если это будет стеклянная банка с герметичной пластмассовой или металлической крышкой. Банка должна быть абсолютно сухой и чистой. Никогда свежий нектар не добавляйте к остаткам предыдущего, так как начнется процесс брожения.

Сладость, хранящаяся в таре из натурального дерева (липа, верба, береза, ольха), кроме хвойных — это отличный вариант. Подойдет емкость из нержавеющей стали, которая, например, предназначена для хранения молочной продукции. Можно использовать глиняные или керамические сосуды. Категорически запрещено держать мед в металлической таре. Из-за окисления железа, он не только теряет свои полезные вкусовые и ароматические свойства, но и может стать причиной отравления организма.

В пластиковой таре

Сегодня хранение пищевых продуктов в пластиковой таре очень популярное. Как говорят многие, это и удобно, и легко. Задаваясь вопросом, можно ли хранить мед в пластиковой таре, вы должны помнить, что она должна иметь обязательно специальный сертификат. Срок хранения меда должен быть не больше года, потому что нектар – активное вещество, которое из пластика может «вытягивать» химические примеси. В обычном пластике, неспециальном пищевом, его хранить вообще нельзя, в этом случае сроки хранения минимальны.

В глиняных горшках

Да, хранение в глиняных горшках, это, пожалуй, самый лучший вариант. Сколько можно хранить мед таким образом? Сколько ни держи, мед всегда вкусный, — говорят пчеловоды. Недаром ведь даже Винни-Пух сохранял свое лакомство в глиняном горшке. Как мы уже говорили, пчелиная сладость – это биологически насыщенная и очень активная субстанция, которая способна вступать в реакцию со многими материалами.

Глина соответствует всем критериям для хранения. Она не пропускает солнечные лучи, не вступает в химреакцию, не окисляется и не портится, при этом еще и помогает сохранить внутри оптимальный температурный режим.

Как сохранить пчелиный нектар жидким?

Многие из нас думают, что, если мед жидкий, значит, он свежий и самый полезный. Но это не совсем правильно. Как известно он бывает густым и жидким. При этом сразу заметим, что жидким бывает только свежеоткаченный продукт. Сразу он светлый и прозрачный, а со временем темнеет и мутнеет. Стоит только извлечь его из рамок, как он тут же начинает кристаллизоваться. Это нормальный природный процесс, свидетельство натурального и качественного продукта.

Если при хранении вы заметили, что сладость в сосуде разделась на две субстанции – жидкую и густую, значит, она была недозрелой и с высоким содержанием воды. Однако это не влияет на полезные свойства и срок годности меда. Если зимой в банке вы видите жидкий мед, лучше его не есть, это явный признак фальсификации. К этому времени он уже должен быть кристаллическим.

Но, если ваш продукт стал густым и твердым, сделать его более жидким дома поможет водяная баня. Его нужно растопить. К сожалению, фальсифицированный сегодня можно встретить очень часто, и при длительном хранении (сколько бы ни прошло времени) такой продукт не кристаллизуется, оставаясь жидким. Мед в квартире должен быть всегда, это вкусно и полезно.

Секрет долговременного хранения (Видео)

Как распознать хороший мед? (Видео)

Можно получать и сотовый мед. Для этого используются небольшие квадратные рамочки — секции, которые изготовляет промышленность из светлых пищевых пластмасс. Высота и ширина их 110 мм, а толщина 45 мм. Секционные рамочки помещают в особую надставку или вставляют в магазинные рамки, дают пчелам во время сильного медосбора, а после его окончания отбирают уже готовые, заполненные медом и запечатанные. Такие секционные рамочки можно делать самим в школьной столярной мастерской из дощечек мягкой древесины — липы, ветлы толщиной 3—4 мм. Сотовый мед, особенно светлый липовый и янтарный луговой, душист, нежен, очень приятен на вкус.

Все о меде и пчеловодстве

Лучшая тара для меда — деревянная, эмалированная, стеклянная, из пищевого алюминия.

Заводы выпускают емкую металлическую посуду — из нержавеющей стали или пищевого алюминия. Пригодны для меда и молочные фляги.

Остывая, откаченный мед густеет, потом становится совсем плотным. Из жидкого он делается твердым, кристаллизуется. Так мед консервируется. Пчеловод в этом естественном процессе участия не принимает. Кристаллизация бывает крупнозернистой и мелкозернистой. Садка (кристаллизация меда) с мелкими нежными кристаллами образуется при более низкой температуре хранения. Чем лучше мед, тем быстрее он кристаллизуется и тем плотнее его садка. В принципе он должен колоться, как всякое кристаллическое вещество. С увеличением водности падает скорость кристаллизации меда. Садка незрелого меда кашицеобразная, расслаивающаяся, с отстоем. Кристаллизация подтверждает высокое качество продукта и его натуральность. Он может храниться столетиями, не теряя присущих ему питательных и целебных свойств. Способствует этому высокая концентрация Сахаров и находящиеся в нем органические кислоты. От времени мед делается даже лучше.

Медовые знатоки исстари высоко ценят «давний» мед. Количество глюкозы в нем возрастает, а сахарозы уменьшается, он становится целебнее.

Мед различается по цвету (светлый или темный), вкусу (терпкий или нежный), аромату (резкий или тонкий) и составу в зависимости от источника нектара — белоклеверный, липовый, каштановый, гречишный, вересковый. У каждого меда свой цвет и аромат, неповторимый вкус. Правда, меды бывают и смешанные — с разных растений. К ним, в частности, относится луговой мед. Но и в нем могут преобладать меды с каких-то ведущих нектароносов — клеверов, душицы, лугового василька, если эти растения составляют основу лугового травостоя.

Темный мед содержит больше микроэлементов и белковых веществ, поэтому признается более целебным. По-видимому, немалую роль в этом играют и красящие вещества. Светлый мед нежнее, менее резкий на вкус, из-за чего для многих более предпочтителен.

Сберегают мед в сухом помещении, где температура воздуха летом не должна превышать 10 °С. Морозы его не портят.

Мед способен поглощать воду, т. е. гигроскопичен. Вбирает он и запахи, рядом с ним нельзя хранить пахучие вещества. Чтобы мед не разжижался от избыточной влажности воздуха и в него не попадала пыль, посуду закрывают по возможности плотнее.

Можно получать и сотовый мед. Для этого используются небольшие квадратные рамочки — секции, которые изготовляет промышленность из светлых пищевых пластмасс. Высота и ширина их 110 мм, а толщина 45 мм. Секционные рамочки помещают в особую надставку или вставляют в магазинные рамки, дают пчелам во время сильного медосбора, а после его окончания отбирают уже готовые, заполненные медом и запечатанные. Такие секционные рамочки можно делать самим в школьной столярной мастерской из дощечек мягкой древесины — липы, ветлы толщиной 3—4 мм. Сотовый мед, особенно светлый липовый и янтарный луговой, душист, нежен, очень приятен на вкус.

В промышленном пчеловодстве производство секционного меда не нашло широкого применения из-за трудоемкости и расхода большого количества сотов. К тому же снижается общий выход продукции.

Источники: http://medovyiblog.ru/articles/myod/kak-pravilno-khranit-med-v-domashnikh-usloviyakh.htmlhttp://fb.ru/article/267911/kak-pravilno-hranit-med-v-kvartire-gde-hranit-med-v-domehttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/337776-v-chem-luchshe-hranit-med-stekle-ili-plastike-pochemu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/deserty/kak-hranit-med-v-kvartire.htmlhttp://ylik.ru/med/kak-pravilno-hranit/http://www.medoviy.ru/?idn=489&razdel=pasek&type=zima