В Чем Хранить Сыр В Холодильнике Чтобы Он Не Плесневел

Содержание

Как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел?

Срок хранения сыра зависит не только от его качества, но и от «возраста» сыра (как долго он «зрел», то есть приобретал потребительские и вкусовые качества, характерные для определённого сорта). На сырах, купленных в упаковке, должен стоять срок годности. Сыр, извлечённый из упаковки (твёрдые и средней твёрдости сыры), лучше хранить в течение именно этого срока в специальных пластиковых контейнерах. В некоторых современных моделях холодильников уже заранее предусмотрены такие отсеки-полки.

Специальная посуда из белой глины для хранения сыра

Срок хранения сыра зависит не только от его качества, но и от «возраста» сыра (как долго он «зрел», то есть приобретал потребительские и вкусовые качества, характерные для определённого сорта). На сырах, купленных в упаковке, должен стоять срок годности. Сыр, извлечённый из упаковки (твёрдые и средней твёрдости сыры), лучше хранить в течение именно этого срока в специальных пластиковых контейнерах. В некоторых современных моделях холодильников уже заранее предусмотрены такие отсеки-полки.

Как хранить сыр

Наверное, трудно найти человека, который не знает, что такое сыр. Этот продукт с солоноватым пикантным вкусом не оставит равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Сыр можно смело назвать «живым» продуктом, а значит важно четко соблюдать необходимые условия хранения. Поэтому каждая хозяйка должна знать, где хранить сыр, чтобы он оставался пригодным к употреблению на протяжении всего срока годности. Если хранить сыры как попало, они быстро портятся, покрываются белым налетом, начинают крошиться и теряют часть своих вкусовых качеств. Вообще, натуральные сыры не хранятся долго, однако часто продукт начинает портиться еще до окончания срока годности.

Наиболее частой причиной порчи сыров является неправильная температура хранения данного продукта либо резкие перепады температурных режимов. Если температура слишком низкая, в сырах начинают погибать полезные микроорганизмы. При этом меняется структура сыров. А при высокой температуре в сырах могут появиться не только полезные, но и вредные бактерии. Не менее важным параметром, который следует учитывать при хранении сыра, является влажность. В условиях высокой влажности сыр портиться, а при низкой – заветривается и сохнет.

Как правильно хранить сыр

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Чтобы сыр не портился, не следует запасать этот продукт в прок. Лучше покупайте сыр понемногу, но часто.

Температура хранения

Все сыры следует хранить в вентилируемом помещении при температуре воздуха 3-8 градусов и относительной влажности около 90%.

При хранении сыра в полиэтиленовом пакете, положите рядом с ним кусочек сахара. В этом случае сыр не будет покрываться плесенью.

Старайтесь хранить сыры правильно, а именно в стационарных условиях, избегая резких перепадов температуры.

Перед подачей достаньте сыр заранее (примерно за 1 час). Это поможет восстановить естественный запах и вкус продукта. Нарезку сыра всегда проводите непосредственно перед подачей к столу., не стоит хранить порезанный продукт.

Твердые сорта сыров можно хранить в домашних условиях достаточно долго, но не больше 10 дней. При этом нужно регулярно отслеживать возможное образование плесени.

Мягкие сыры стареют гораздо быстрее твердых, поэтому хранить их нужно не более 3 суток. Плавленый сыр в отсутствии герметичной упаковки следует хранить всего 2 дня. По истечению этого срока употреблять сыр опасно.

Рассольные сыры лучше на хранение помещать в соленую воду или некрепкий рассол на сыворотке. При этом перед употреблением не следует обливать продукт кипятком. Из-за тепла сыр начинает таять, поэтому теряет жиры и белок. Чтобы уменьшить соленый вкус, достаточно нарезать его кусками и опустить на десять часов в теплую кипяченую воду (комнатной температуры) или в молоко.

Температура хранения

Мягкий сыр при температуре -2 градуса может храниться в течение месяца, а при температуре 3-10 градусов – всего неделю.

Отдельно стоит сказать про сыры мягких сортов. В отличие от твердых они имеют более длительный срок хранения. Кроме того, сыры нежной консистенции допустимо хранить при минусовой температуре. Что касается сыров с благородной плесенью, то хранить их нужно при пюсовых температурах в герметичной родной упаковке. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.

Как хранить сыр в холодильнике

Холодильник является оптимальным местом хранения всех видов сыров. К сожалению, жители городских квартир лишены прохладных чуланов, сеней, подполов, погребов и других прохладных мест, где можно хранить большое количество сыра. В холодильнике установлена нужная температура 3-8 градусов и относительная влажность – 90%. Однако даже в таких условиях для сыров нужно отвести определенное место.

Для правильного хранения сыра лучше воспользоваться ящиком для фруктов и овощей либо выбрать нижнюю полку холодильника. Именно в этом месте поддерживается нужная влажность и температура. Никогда не храните сыр на верхней полке или на дверце холодильной камеры.

Интересное:  Зачем в соленые рыжики кладут веточку

В современных холодильниках сейчас предусмотрены многоканальные системы обдува, чтобы удалять неприятные запахи. Но это несколько снижает естественную влажность. Чтобы сыр не сох и не заветривался, его следует держать в стеклянных, пластиковых или керамических контейнерах, либо заворачивать в пищевую пленку. Такие меры помогут не только предотвратить подсыхание и заветривание сыра, но и предотвратят смещение запахов в холодильной камере. Дело в том, что сыры быстро впитывают ароматы других продуктов, что негативным образом сказывается на вкусе.

Никогда не храните сыр в пищевой бумаге! Так он высохнет еще быстрее.

Чтобы сыр не сох или не плесневел, храните его в двух упаковках: сначала заверните его в кальку, пергамент или пищевую пленку, а затем заверните в полиэтиленовый пакет или поместите в сырницу с крышкой.

Также важно учесть, что сыр в вакуумной упаковке, или нераспечатанные головки сыра в холодильнике хранятся гораздо дольше, чем отдельные небольшие кусочки.

Если вы храните сыр вне холодильника, то заверните его в льняную салфетку, которую предварительно следует смочить в соленой воде. Держите такой сыр вдали от прямых солнечных лучей.

Как хранить сыр в морозилке

Спросите у любого повара, можно ли хранить сыр в морозилке, и вы получите отрицательный ответ. И действительно, основные виды сыров (за исключением мягких) запрещено хранить в морозильной камере. От этого портиться их вкус, консистенция, снижается полезность. Но в то же время после хранения в морозилке сыры не перестают быть съедобными. Несмотря на то, что после разморозки продукт будет сильно крошиться, его все равно можно использовать для салатов, супов, начинок, вторых блюд. Однако в качестве нарезки замороженный сыр уже не подашь.

Итог такой: если у вас слишком много сыра и вы боитесь, что он испортиться, то лучше заморозьте, и в дальнейшем используйте в кулинарии. В остальных же случаях держите живой продукт в холодильной камере.

Как хранить домашний сыр

Самодельный домашний сыр в холодильнике можно хранить не дольше 3-4 дней. При этом его следует держать в стеклянной или эмалированной емкости, а не в полиэтиленовом пакете.

При необходимости домашний сыр можно разложить в порционные формы и заморозить. Мягкий сыр может храниться в морозилке в течение нескольких месяцев, а при разморозке не потеряет своих свойств.

Смотрите также:

Подробно о том, как правильно хранить молоко, вы можете узнать из статьи нашего сайта

Остался лишний кусочек благородного сыра? Узнайте, как хранить пармезан правильно

Творог — это скоропортящийся продукт. Важно знать, как сохранить творог длительное время свежим

Можно ли морозить сметану. Знает далеко не каждый. Мы подробно расписали об этом в нашей статье

Срок годности готового салата с майонезом зачастую зависит и от срока годности самого майонеза. Читайте подробнее на нашем сайте

Сохраните вкусовые и полезные качества цветной капусты. Узнайте все о её правильном хранении из нашей статьи

При низких температурах сыр теряет свои «живые» свойства, при высоких – начинает таять и теряет свою первоначальную структуру. А при влажности менее 90% начинает быстро сохнуть.

Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?

Казалось бы, нет ничего проще чем то, как хранить сыр в холодильнике. Положил продукт на свободное место в основной камере и употребляй себе потихоньку. Опыт хозяек показывает, что это не совсем правильный подход. Независимо от того, каков срок хранения кисломолочного продукта, купленного или приготовленного своими руками, нужно соблюдать определенные правила. Иначе можно не только ухудшить вкусовые качества оригинальной закуски, но и превратить ее в настоящую отраву для организма. Помимо базовых рекомендаций существует несколько нюансов, соблюдение которых позволяет максимально долго использовать полезные свойства сыров.

Общие правила и рекомендации

У каждого сорта сыра есть свои особенности хранения, но существуют и базовые универсальные рекомендации, которые всегда необходимо соблюдать в домашних условиях:

  • Кисломолочное изделие должно дышать. По этой причине не стоит даже покупать сыр, если он изначально нарезан и обернут пищевой пленкой. В таких продуктах очень быстро начнут размножаться бактерии, появится плесень, да и вкус будет отличаться от оригинального.
  • Сразу после покупки сыра его нужно завернуть в вощеную бумагу или пергамент для запекания. Если продукт планируется хранить долго, его можно прямо в бумаге уложить в просторный полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Это защитит изделие от быстрого высыхания.
  • Оптимальное место для хранения свежего сыра в домашних условиях – полки в холодильнике, расположенные в непосредственной близости от камер для овощей и фруктов. Он не должен находиться в дверных полочках или непосредственной близости от морозилки даже самый короткий срок.

  • При появлении на поверхности продукта плесени не нужно выбрасывать весь кусок. Образование можно аккуратно срезать, а все, что осталось, опять завернуть по всем правилам.
  • Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке. Еще до появления подобных приспособлений хозяйки хранили кисломолочные творения, обернув их натуральной тканью, вымоченной в соленой воде. Проделав эти манипуляции, выкладываем кусочек в кастрюльку и, не накрывая крышкой, ставим в кладовку.

Совет: Рассольные сыры являются исключением из всех правил. Держать их можно только в родном рассоле, не стоит даже пытаться готовить его самостоятельно, только если сам сыр не самодельный. При этом нет никакой возможности как-то увеличить срок хранения продукта. В отличие от всех остальных сыров его нельзя хранить в морозилке!

Чтобы продукт сохранял свой вкус и не плесневел, ему нужно обеспечить температуру среды в пределах 6-8ºС. Хорошо, если влажность при этом будет высокой – около 90%. Учитывая тот факт, что в домашних условиях такие параметры выдерживать сложно, для хранения продукта стоит приобрести сырницу из керамики, стекла или пластика. Некоторые современные модели способны даже выпускать лишнюю влагу и обеспечивать циркуляцию воздуха, «запирая» запах внутри. Если приходится обходиться обычным вариантом, то срок годности сыра можно будет продлить, поместив в камеру кусочек рафинада.

Интересное:  Как Сохранить Яблоки На Зиму В Домашних Условиях

Преимущества и недостатки хранения сыров в морозильной камере

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

  1. В результате заморозки консистенция сыров меняется кардинальным образом и восстановить ее невозможно.
  2. После того, как сыр проведет хоть какой-то срок в морозилке, он начнет сильно крошиться. Его можно будет использовать только в качестве посыпки для блюд.
  3. При заморозке изделие лишается значительной части вкуса и запаха. Некоторые сорта продукта уже после размораживания становятся похожими на резину.

С другой стороны, данный метод идеально подходит, чтобы сохранить ингредиент максимально долго. Им нередко пользуются в пиццериях и ресторанах, причем блюда от этого не кажутся менее вкусными. Получается, что в крайнем случае можно прибегнуть и к такому воздействию на сыр. Кстати, из-за заморозки он даже не потеряет своих основных полезных качеств и компонентов.

Специфика хранения сыров в зависимости от их сортов

Чтобы не только сберечь сыр, но и поддержать его в оптимальном состоянии, нужно запомнить некоторые специфические моменты, которые относятся к определенным сортам продукта. В этом случае он будет действительно радовать своими свойствами, не доставляя при этом хлопот.

  • Твердые сорта. Максимальный срок хранения для них составляет 10 дней и то, при условии высокой влажности. Такие изделия, как пармезан, чеддер, грюйер можно держать в холодильнике до месяца. Кусок может храниться даже дольше, если он большой. В этом случае нужно просто регулярно срезать признаки появления корки или плесени. В морозилке такие сорта держат до трех месяцев, но после этого продукт лучше использовать для готовки, а не подачи на стол.

Совет: Срок хранения пармезана можно даже увеличить, не пожертвовав при этом вкусом и ароматом. Для этого нужно завернуть кусок в льняную или хлопчатобумажную ткань, пропитанную соленой водой, после чего обернуть фольгой и убрать на полку холодильника с подходящей температурой.

  • Сыры с плесенью. Чтобы выраженный и специфический запах данных изделий не перешел на другие продукты, нужно использовать герметично закрывающийся пластиковый контейнер. Он может быть заменен пленкой и пищевой фольгой, но в этом случае кисломолочный продукт нужно будет доставать каждые 2-3 дня из упаковки на 40 минут, чтобы сыр «подышал». Нежные деликатесные сорта сыра категорически запрещено замораживать. Их вообще лучше брать всего на 1-2 приема пищи, не убирая при этом в холодильник. Изначальную оболочку в этом случае не выбрасываем, а срез прикрываем вощеной бумагой.

  • Мягкие и рассольные сорта. Срок хранения таких продуктов составляет от нескольких часов до 3 суток. Вскрытый сыр начинает сохнуть уже на второй день, но это можно предотвратить, если использовать пищевую пленку или пергамент для выпечки. А вот если на поверхности такого сыра появились потемнения или признаки плесени, он подлежит утилизации. Очистить его уже невозможно, т.к. патогенные микроорганизмы распространяются не только по поверхности массы, но и проникают в ее текстуру.

Срок хранения домашнего сыра опять же зависит от его сорта. Если это классический продукт из плавленого творога с небольшим количеством соды, то он хранится до 3-4 суток. При появлении признаков высыхания кусочек помещается в молоко на 5-6 часов.

Специалисты, которые знают, как правильно хранить сыр того или иного сорта, выступают категорически против такого подхода, как замораживание продукта. Они мотивируют это целым рядом аргументов:

Сколько хранится сыр в холодильнике и без: твердый, мягкий, с плесенью, домашний и плавленный

Сыр – очень популярное кисломолочное изделие, и, кроме того, полезное, так как содержит «живые» молочнокислые микроорганизмы. Но их активность приводит к быстрой порче продукта. Следование правилам и условиям хранения поможет продлить свежесть и пользу продукта.

Как хранить сыр в холодильнике, чтобы он не плесневел?

При неправильном хранении изделие подсыхает или покрывается плесенью, теряет вкус и аромат, становится непригодным для пищи.

Лучшее место для хранения сыра в холодильнике – овощной отсек или самая нижняя полка холодильной камеры

Условия, оптимальные для кисломолочного изделия:

  1. Необходимо поддерживать температуру в пределах 3-8 °С. Слишком низкая температура погубит полезные микроорганизмы, изменит структуру изделия, а повышенная вызовет рост вредных для здоровья микробов.
  2. Важно обеспечить уровень влажности порядка 90%. При меньшем значении сыр высыхает и обветривается, в слишком влажных условиях покрывается плесенью.
  3. Место хранения должно исключать перепады температуры даже на несколько градусов, поэтому не стоит располагать продукт в дверце холодильника или на полке под морозильной камерой. Оптимальными являются нижняя полочка или ящики для овощей и фруктов.

Товар следует содержать в упакованном виде. Лучшими вариантами являются пергаментная бумага, пищевая пленка, посуда из стекла или керамики.

Совет! Разные сорта имеют специфические особенности содержания. Запрещено хранить разные виды продукта вместе.

Правила хранения твердых сортов сыра

Твердые виды хранятся в холодильнике до 14 дней, поэтому не имеет смысла запасаться впрок. Оптимальным считается объем, который будет съеден в ближайшие дни.

Основные условия содержания:

  • температура от +3 до +7 °С;
  • влажность более 85%;
  • упаковка из пергамента или пищевой пленки.

Периодически проверяйте продукт на наличие плесени. Если обнаружите её, аккуратно обрежьте подпорченные места, затем заново упакуйте. Это предотвратит рост вредных микроорганизмов.

Изделия из твердых сортов впитывают запахи других продуктов, поэтому их рекомендуется не хранить совместно с копченостями или рыбными продуктами. Перед употреблением достаньте из холодильника и оставьте на полчаса. За это время неприятные запахи испарятся.

Правила хранения мягких сортов сыра

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся и даже могут навредить здоровью.

Мягкие виды требуют больше внимания, так как быстро портятся

Интересное:  Когда снимать зимние груши с дерева

Максимальный срок годности составляет не более 3 дней. После того как вскрыли упаковку, сыр нужно употребить в течение пары суток. После в нем начинают размножаться вредные микроорганизмы. Очищение плесени с поверхности не поможет, потому что патогены распространяются по всему продукту.

После вскрытия мягкие сорта быстро высыхают, поэтому не забывайте упаковывать их. Подойдет пергаментная бумага, пищевая пленка или эмалированная посуда.

Мягкие сыры легко переносят низкие температуры. При условиях от -2 до -4 °С они хранятся до месяца, а при температуре от +3 до +8 °С только до 3 суток.

Как держать сыры с плесенью в холодильнике?

Для изделий с плесенью важна герметичность упаковки, поскольку плесень легко распространяется на продукты, располагающиеся по соседству. Лучшим вариантом является герметичный пластиковый контейнер.

Такие сорта запрещено замораживать, поэтому разумно приобретение количества продукта на пару приемов пищи, тогда можно не убирать в холодильник вовсе. Он будет лежать в заводской упаковке, прикрытой бумагой.

Домашний или плавленый сыры – условия хранения в холодильнике

Продукты, приготовленные в домашних условиях, имеют маленький срок годности. Они требуют содержания в стеклянной или эмалированной посуде. Их необходимо употребить в течение 2-3 суток.

Домашние изделия можно подвергать замораживанию. Их разрезают на маленькие кусочки и помещают в морозильную камеру в индивидуальных пакетах.

Плавленые сорта в заводской упаковке могут храниться очень долго. После вскрытия следует их употребить в течение 3-4 суток. После в изделии начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, способные вызвать пищевое отравление.

Температура хранения и условия для сулугуни

Сулугуни – это разновидность рассольного сыра. Его рекомендуется хранить в солевом растворе. Положите сулугуни в стеклянную или эмалированную тару и залейте рассолом. Раствор готовится в пропорции 200 г поваренной соли на 1 л воды.

Если рассол получился слишком соленым, то перед употреблением кусок нужно замочить в молоке или воде комнатной температуры. Горячей водой нельзя промывать, иначе продукт подтает, и все полезные вещества испарятся.

Как хранить копченый сыр

Копченые изделия выпускаются в виде косички. Оптимальной температурой хранения считается диапазон 0…+4 °С, влажность 85%.

В заводской вакуумной упаковке продукт хранится до 75 суток. После вскрытия необходимо его употребить в течение недели, хранить обязательно в упакованном виде.

Таблица: виды сыров, сроки хранения и условия

Сыр засох или заплесневел, можно ли использовать?

Даже в прохладных условиях может образовываться плесень. Это результат жизнедеятельности грибков. На твердых сортах срезают подпорченные места, оставшуюся часть можно смело употреблять в пищу.

Если плесень появилась на каком-то из других видов, лучше выбросить весь кусок, потому что он заражен полностью.

Подсохшее изделие можно легко спасти. Продукт помещают в посуду и заливают молоком. При необходимости подогревают. Через час изделие снова станет мягким.

Какие сорта нельзя хранить вместе

Разные виды запрещено содержать вместе, ведь каждый обладает уникальным запахом и вкусом, а также легко пропитывается посторонними запахами.

Каждый вид должен храниться в индивидуальной упаковке. Это предотвратит впитывание запахов от соседних блюд и не даст пропитать своим запахом другие продукты.

Можно ли замораживать?

Сыр можно замораживать. В таком виде он хранится до полугода. Длительной заморозке могут подвергаться только твердые сорта, а мягкие замораживаются на срок не более месяца.

Можно замораживать сыр как цельными кусками, так и небольшими порциями или в натертом виде. В качестве упаковки подойдет пищевая пленка, пергамент или пластиковый контейнер.

Важно помнить, что после заморозки ухудшаются вкусовые качества продукта, поэтому в свежем виде употреблять его не следует.

Сколько можно хранить без холодильника?

Сыры содержат в прохладных условиях. Но существуют способы, помогающие сохранить полезные качества продукта в течение 7 суток на открытом воздухе без холодильного оборудования:

  1. Смочить хлопковое полотенце в рассоле и обернуть кусочек. Положить в темное место. Ежедневно дополнительно смачивать ткань рассолом. Соль предотвратит размножение вредных микроорганизмов, влага защитит от пересыхания.
  2. Кусок завернуть в пергаментную бумагу и сложить в герметичный контейнер. Поместить в ведро с ледяной водой и прижать грузом.

Важно! Эти способы подходят только для твердых сортов.

Контроль сроков хранения

Срок годности зависит от соблюдения условий хранения, особенно это касается температурного режима и влажности. При перепадах этих показателей продукт быстро портится.

Твердые сорта хранятся до 10-14 дней, мягкие и домашние стоит употребить в течение 3 суток. Для удобного контроля срока годности можно на каждой упаковке ставить пометку о дате начала употребления.

Заключение

Правила хранения сыра просты, но требуют четкого соблюдения. Они сохранят свежесть и пользу продукта в течение всего срока годности. Для удобства рекомендуется приобретать такое количество товара, чтобы употребить в ближайшие дни.

Даже в прохладных условиях может образовываться плесень. Это результат жизнедеятельности грибков. На твердых сортах срезают подпорченные места, оставшуюся часть можно смело употреблять в пищу.

Как хранить сыр в холодильнике чтобы он не плесневел?

Срок хранения сыра зависит не только от его качества, но и от «возраста» сыра (как долго он «зрел», то есть приобретал потребительские и вкусовые качества, характерные для определённого сорта). На сырах, купленных в упаковке, должен стоять срок годности. Сыр, извлечённый из упаковки (твёрдые и средней твёрдости сыры), лучше хранить в течение именно этого срока в специальных пластиковых контейнерах. В некоторых современных моделях холодильников уже заранее предусмотрены такие отсеки-полки. Специальная посуда из белой глины для хранения сыра Пластиковый контейнер

Срок хранения сыра зависит не только от его качества, но и от «возраста» сыра (как долго он «зрел», то есть приобретал потребительские и вкусовые качества, характерные для определённого сорта). На сырах, купленных в упаковке, должен стоять срок годности. Сыр, извлечённый из упаковки (твёрдые и средней твёрдости сыры), лучше хранить в течение именно этого срока в специальных пластиковых контейнерах. В некоторых современных моделях холодильников уже заранее предусмотрены такие отсеки-полки. Специальная посуда из белой глины для хранения сыра Пластиковый контейнер