В Чем Хранить Очищенные Грецкие Орехи В Домашних Условиях

Содержание

Как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях?

Грецкий орех – это продукт невероятно полезный. Его нужно употреблять каждый день, но в небольших количествах. Поэтому очень часто и встает вопрос о том, как хранить очищенный грецкий орех. Не всегда есть время, чтобы наколоть ядрышек для всей семьи на завтрак, а между тем, достав горсточку готовых, можно дополнить ими любую кашу. Прекрасно подойдут они и в качестве десерта. Но за удобство приходится платить. Если орех в скорлупе лежит долго и хорошо, то с очищенным придется повозиться. Сегодня мы расскажем вам о том, как выбрать на рынке самый качественный продукт. Но это еще не все. Много времени мы уделим тому, как хранить очищенный грецкий орех. Это действительно очень важно.

Для чего в рационе нужен орех

Во-первых, это просто очень вкусно. Он прекрасно подходит для добавления в кондитерские изделия, кремы. За счет орехов любой торт будет выглядеть по-королевски. Во-вторых, это еще и полезный продукт. Он помогает бороться с дерматитом, бессонницей и другими заболеваниями. Очень желательно употреблять его регулярно, чтобы повысить иммунитет.

Обязательно стоит включать его в рацион людям, которые страдают гипертонией и анемией. Однако чтобы получить желаемый эффект, нужно обязательно выбрать качественный продукт. Поэтому сегодня мы и хотим поговорить о том, как хранить очищенный грецкий орех.

Выбираем продукт на рынке

Начать стоит именно с этого момента. Сегодня в магазинах предлагается большой выбор орехов, среди которых обязательно есть очищенные ядра. Это крайне удобно. Приносите домой — и продукт готов к употреблению. Однако покупать такие орешки не стоит. Вы не знаете, в каких условиях они хранились, а значит, рискуете за немалую сумму взять прогорклый продукт. Есть еще один нюанс: плоды в скорлупе защищены от бактерий и микробов. А вот когда ядра лежат на прилавке день за днем, они могут заражаться различными болезнетворными микроорганизмами. Итак, решено, на рынке покупать стоит только орехи в скорлупе. Дома их можно успешно наколоть. Вот теперь актуальным оказывается вопрос «как хранить очищенный грецкий орех».

Продукт, богатый жирами

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Проверка ядрышек

Купили ли вы очищенные орехи или накололи их сами — крайне важно проверить их на качество. Для этого внимательно осмотрите всю партию. Выбирайте только целые, не поврежденные ядра. Рубленые подойдут только для немедленного употребления. Любой признак плесени – это повод для того, чтобы немедленно выбросить продукт. Употребление в пищу может быть опасно для вашего здоровья. Поэтому посторонние пятна и запахи должны стать причиной для выбраковки ядер. Попробуйте их на вкус — орехи не должны отдавать горечью или затхлостью. Чистые, светло-желтые ядрышки с характерным сладковатым вкусом могут закладываться на хранение.

Для непосредственного употребления в пищу

Это самый простой и правильный вариант. Покупаете цельные орехи и разделяете их на партии. Рассчитывайте, что каждую из них вы собираетесь употребить в пищу в течение 10-15 дней. Расколов орехи и вынув ядра, укладывайте их в пластиковую или стеклянную посуду и убирайте в темное прохладное место. Это может быть балкон или нижняя полка холодильника. А вот помещения с высокой влажностью противопоказаны: на орехах выступит плесень, и есть их будет нельзя.

Прокаливание

Так как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях порой планируется достаточно долго, продукт рекомендуется слегка просушить в духовке. Но особенно актуально это в том случае, если вы приобрели очищенные орехи на рынке. Для этого внимательно осмотрите их. Целые красивые ядрышки высыпайте на сухую сковородку и просушивайте. После этого следует высыпать их в чашку и полностью остудить.

Заготовка к праздникам

К Новому году цены всегда сильно поднимаются, поэтому логично желание запастись продуктами заранее. Вам пригодятся знания, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Если в ближайшее время они вам не понадобятся, то упакуйте их в тару с плотной крышкой. Можно между крышкой и горлышком сосуда положить вощеную бумагу. Тару поставьте на верхнюю полку холодильника. Очень важно, чтобы влага не попала внутрь, иначе продукт испортится. Перед употреблением обратите внимание на запах и цвет ядрышек. Если он не изменился – смело можно есть. В таком виде орех спокойно пролежит до 6 месяцев.

Длительное хранение

Обычно для себя мы не закупаем большую партию, поэтому нет нужды серьезно задумываться о том, как организовать хранение. Особенно если рассчитываете на длительный срок. Считается, что максимальная продолжительность – до 12 месяцев. Так как хранить очищенный грецкий орех для продажи порой приходится с нового и практически до старого урожая, предлагаем вам воспользоваться морозильной камерой. Для этого сухие ядра заворачиваются в пищевую пленку и убираются в камеру. Там они будут в полной безопасности. После извлечения партию рекомендуется просушить в специальном шкафу. Но чаще всего продавец этого не делает. Теряя влагу, ядро становится легче. Поэтому, покупая продукт на рынке, желательно просушить его затем в течение 10 минут в духовке.

Продукт неочищенный

Так как хранить очищенный грецкий орех в холодильнике не всегда возможно (особенно если партия нужна большая), лучше запасаться орехами в толстой скорлупе. Конечно, они тоже могут высыхать, но времени для этого потребуется намного больше. Поэтому нужно перебрать плоды, удалить остатки кожуры и пересыпать их в сухие емкости с крышкой. При температуре +10 . -5 о С, отсутствии влажности и яркого света они спокойно сохранятся до следующего урожая. А вы можете время от времени доставать ядра и угощать родных.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, как правильно хранить очищенный грецкий орех. Это несложно, и каждый из вас сможет запастись в разгар сезона вкусным и полезным продуктом. Соблюдая приведенные правила, вы исключите возможность того, что ядрышки прогоркнут или испортятся, а значит, на столе будет всегда только полезный орех.

Это самое главное достоинство орехов. Именно специальные масла отвечают за нежный вкус. Однако именно это свойство приводит к тому, что орехи быстро портятся. Поэтому желательно не покупать много очищенных ядер. Впрочем, есть ряд способов, как хранить очищенный грецкий орех в домашних условиях. Давайте разберем их.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Правильное выбранное сырье — залог долгого хранения в домашних условиях

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.
Интересное:  Если ребёнок выпил сливки на полгода просроченные

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.

Определяемся со сроками: сколько хранить?

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Сколько и при каких условиях могут храниться грецкие орехи, фундук и другие

Миндаль Миндаль не испортится только в том случае, если он был правильно высушен, то есть кожица не сморщилась и не повредилась. обычно, эти орехи рекомендуют хранить при температуре 5-7 градусов и влажностью 55-65 градусов, обеспечивая защиту от солнечного света. В таких условиях ядра могут пролежать до 12 месяцев, если орехи заморозить, то срок хранения увеличивается до 1,5 лет. При приобретении продукта в скорлупе сроки увеличиваются на 2-3 месяца.
Кешью Такие орехи хранятся при холодных температурах (4-6 градусов) в сухом месте примерно год, если держать продукт при комнатной температуре сроки снижаются до 1 месяца. Орехи в скорлупе, хранящиеся в холодильнике или же замороженные очищенные ядра могут пролежать до 1,5 лет.
Фундук Свежий фундук считается скоропортящимся продуктом, по сравнению с другими орехами. очищенные ядра обязательно нужно хранить в герметичной таре и в сухом месте. При комнатной температуре срок годности составляет 3 месяца, при хранении в холодильнике полгода, в замороженном виде фундук может пролежать больше года. Орехи в скорлупе хранятся на 2-3 месяца
дольше. Через 6 месяцев после хранения фундук становится жестким и теряет некоторое количество витаминов.
Арахис Этот орех обязательно должен храниться в сухом и хорошо проветриваемом помещении. При комнатной температуре очищенный арахис хранится не больше 2 недель, в холодильнике 3 месяца, а в морозилке 6 месяцев. Неочищенные ядра могут храниться 6-9 месяцев при условии комфортной температуры, равной 5-7 градусам.
Фисташки Такие орешки можно хранить только в герметичной упаковке в сухом месте. в помещении они могут пролежать не более 1-2 недель, в холодном месте до 3-х месяцев, а в замороженном виде очищенные ядра хранятся до полугода. Фисташки в скорлупе, расфасованные на предприятии сохраняют свежесть до 1 года.
Грецкие орехи В данном случае очень важно соблюдать условия хранения, место обязательно должно быть сухим и проветриваемым, а тара герметичной. В холодильнике очищенные орехи хранят не дольше 3-х месяцев, а в морозильной камере до полугода. Наличие скорлупы увеличивает эти сроки на 2-3 месяца.

Как можно сохранить очищенные орешки

Существует несколько способов, следуя которым можно сохранить орехи необходимое количество времени.

Если орехи планируется употребить в ближайшее время, то можно сохранить их при комнатной температуре. Для этого опытные хозяйки рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Некоторые виды орехов, например грецкие, миндаль и кешью нужно прокалить на сковороде без масла или в духовке, при этом нельзя допускать пересыхания, для этого за состоянием ядер постоянно следят и помешивают.
  2. Измельченные орехи будут портиться намного быстрее, поэтому для хранения выбирают только целые ядра.
  3. Их складывают в жестяную или стеклянную банку и плотно закрывают.
  4. Также можно использовать тканевые мешочки.
  5. Нельзя использовать для хранения полиэтиленовые пакеты, потому что они не смогут обеспечить необходимую циркуляцию воздуха и орехи начнут преть и покрываться плесенью.
  6. Лучше всего выбирать для хранения сухие и защищенные от света места.

Сколько и как правильно хранить грецкие орехи в домашних условиях:

Если орехи нужно сохранить более длительный срок, то в таком случае их убирают в холодильник, придерживаясь некоторых хитростей:

  • лучше всего хранить очищенные орехи на верхней полке холодильника;
  • перед тем, как поместить ядра в тару их нужно отсортировать и убрать все подгнившие орехи, потому что они могут вызвать порчу всей партии, также желательно провести термическую обработку;
  • для данных целей можно использовать стеклянную, пластиковую или жестяную емкость.

Если же орехи планируется сохранить до следующего сезона, лучше всего убрать их в морозильную камеру, для этого необходимо:

  • целые, очищенные орехи перебирают и прокаливают;
  • после этого их раскладывают на маленькие порции для того, чтобы использование было более удобным. Орехи нельзя повторно замораживать, в таком случае они потеряют свой вкус и полезные качества;
  • для хранения в морозильной камере порции орехов по отдельности заворачивают в пекарную бумагу или фольгу, также можно использовать пищевую пленку.

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов

Орехи обладают особенностью впитывать запахи, поэтому их держат отдельно от других продуктов.

Используя эти методы можно сохранить вкусные ядра на долгое время, избежав при этом порчи продукта.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

  • можно сварить варенье из грецких орехов;
  • также многие люди очень любят орехи, соединенные с медом.

Как продлить срок годности орехов в скорлупе

Орехи в скорлупе хранятся намного дольше, чем очищенные ядра, при этом необходимо следовать некоторым рекомендациям:

  1. Для начала нужно перебрать орехи, удалив при этом экземпляры с поврежденной скорлупой.
  2. В качестве тары используются большие стеклянные или железные банки, которые помещают в сухое, темное и прохладное место.
  3. Также можно использовать полотняные мешки, которые подвешивают к потолку в прохладном и хорошо проветриваемом помещении.
  4. Еще одной возможной тарой могут быть деревянные ящики.
  5. Максимальной температурой, при которой орехи не высохнут и не потеряют свои вкусовые качества, будет плюс 10 градусов.
  6. Также нужно учитывать свойства орехов впитывать в себя посторонние запахи, поэтому лучше не хранить их совместно с луком, чесноком и т.д.

Орехи в скорлупе можно хранить в полотняных мешочках, стеклянных или железных банках, деревянных ящиках

Орехи в скорлупе хоть и занимают больше места, но в тоже время они будут дольше храниться и сохранять в себе всю пользу.

Все виды орехов немного различаются между собой по срокам хранения, поэтому нужно обязательно принимать во внимание такие нюансы.

Также можно сохранить орехи с помощью консервации:

Как и сколько можно хранить очищенные грецкие орехи в домашних условиях

Орех с древности именуют «деревом жизни», ведь его плоды способны утолить голод, восстановить силы и даже вылечить человека. Съедая в день горстку орехов, можно насытить организм витаминами, органическими кислотами, минералами, клетчаткой, эфирными маслами и ненасыщенными жирами. Но важно не только знать, как собрать плоды, но и как хранить очищенные грецкие орехи или в скорлупе в домашних условиях.

Какие грецкие орехи пригодны для хранения

Выбирая подходящие для хранения орешки, следует, в первую очередь, учесть сроки сбора плодов:

  1. Раннее опадание орешков говорит о том, что деревцу не хватает питательных веществ для вызревания, либо о наличии вредителей.
  2. Плоды, которые опали в результате сильных ветров, пригодны лишь для потребления в ближайшие дни.
  3. Молодые орешки, при последующем хранении, потеряют влагу, которой насыщены ядра, и превратятся в плоды с сухой безвкусной сердцевиной.
  4. Выбирать для хранения нужно лишь те орешки, которые сами опали в период сильного «облысения» дерева.

Собирают ореховые плоды с третьей декады августа до конца сентября.

Как выбрать орех

Выбрать подходящие экземпляры для заготовки очень просто, если учесть:

  1. Подходят для зимнего хранения орешки одинакового размера, без грязи и темной кожуры, свидетельствующей о прошлогоднем урожае.
  2. Скорлупка не должна иметь сколов и трещинок. Иначе орехи быстро испортятся или заплесневеют.
  3. Перед покупкой желательно раскрыть несколько орешков и проверить ядра на свежесть. Горькие, темные ядрышки со специфическим прогорклым запахом не подойдут для последующей заготовки. Вкус зерен должен быть сладковатым и приятным.
  4. Предварительно потрясти в руках несколько орешков. Свежие орехи при этом не издают перекатывающийся звук ядрышек, говорящий о том, что ядра уже пересушены либо плоды хранились при повышенных температурах.
  5. При этом плоды, пригодные для хранения, не должны быть сильно легкими. Такие орешки чаще пустые внутри.

Подходят для длительного хранения и грецкие орехи уже без скорлупы. Кроме того, можно значительно сократить время на лущенье сырья, пересмотреть все ядрышки на наличие гнилых, порченных или вялых экземпляров.

Приобретая такие зернышки, следует учесть:

  1. Все ядрышки должны быть одного цвета. Ведь только в таком случае можно быть уверенным: все плоды одного года, и не смешаны с предыдущим урожаем.
  2. Не выбирать перемолотые ядра, так как таким образом продавцы скрывают испорченное сырье.
  3. Не приобретать сырье на улицах, вблизи транспортных развилок, ведь ядра впитывают пыль, грязь, мусор с дорог.
  4. Обязательно пробовать продукт на вкус. Характерная горечь и неприятный аромат сразу же свидетельствуют о некачественном товаре.
Интересное:  Как восстановить сухую твердую хурму

Как подготовить орехи к заготовке

Если орехи собирали в сырую погоду, их обязательно нужно подсушить в хорошо проветриваемых помещениях. Затем плоды освободить от скорлупы и отправить в духовку на 60 минут для прокаливания. Таким способом легко уберечь урожай от моли и других вредителей.

Лучший вариант для хранения в домашних условиях

Выбирая варианты хранения плодов в домашних условиях, следует отталкиваться от того фактора, будут ли орехи хранится в цельном виде или отдельными ядрышками. Сохранить полезный продукт надолго можно сразу двумя способами.

Особенности хранения грецких орехов в скорлупе

В скорлупе плоды могут храниться долгое время, если подготовлены или куплены орешки надлежащего качества. Чтобы сохранить продукт надолго, нужно учесть несколько простых особенностей хранения:

  1. Перед заготовкой на зиму сырье нужно перебрать и просушить естественным способом или в духовке на минимальной температуре.

Сушат орехи, рассыпав на ткани или бумаге, на полу. Таким образом, плоды подсохнут за 5-6 дней. При этом орехи нужно периодически перемешивать. Ускорить сушку можно, поместив плоды в духовку при температуре 40-50 градусов и оставив в таком положении на 1 час.

  1. Подготовленные орешки разложить по стеклянным или металлическим посудам и плотно закрыть емкости крышками. Таким способом легко сохранить урожай на срок до полугода.
  2. Если орешки будут использованы в ближайшее время (2-6 месяцев), достаточно расфасовать подсушенные плоды по тканевым мешочкам.
  3. Не стоит хранить заготовки на балконе из-за высокой влажности в помещении.
  4. Противопоказано продукту и хранение при высоких температурах, иначе ядрышки высохнут полностью.

Если запастись осенью орешками впрок, можно на весь год забыть о проблемах сердечно-сосудистой, костной систем, желудочно-кишечного тракта и снизить риск появления опухолей.

Очищенных ядрышек

Хранить можно и ядрышки орехов, соблюдая ряд условий:

  1. Подготовленные орехи расколоть.
  2. Ядра перебрать и посушить в духовом шкафу, выложив на противень, застеленный пергаментом.

При прокаливании ядрышек не допускать выделения масла, иначе продукт будет горьким. Таким же способом можно уберечь сырье от последующего гниения.

  1. Остудить зернышки. Расфасовать урожай по стеклянным или жестяным посудинам, закрыть плотно крышками.
  2. Хранят заготовки при комнатной температуре не более 14 дней.

Условия для длительной сохранности

Продлить срок годности очищенного орехового угощения можно, соблюдая условия длительного хранения:

  1. В квартире хранить зернышки в темном, прохладном и сухом месте, расфасовав по чистым стеклянным банкам.
  2. Сложить подготовленные и подсушенные ядрышки в стеклянную посудину, закрыть крышками и убрать в холодильное отделение на нижнюю полку.
  3. Урожай упаковать в полиэтиленовые пакеты, герметично закрыть и переложить в морозилку.

Чтобы сохранить орешки в скорлупе в течение долгого периода, нужно:

  1. Сырье прокалить и поместить в стеклянные банки, деревянные ящички, тканевые мешки.
  2. Разместить заготовки дома, в помещениях с невысокой влажностью и низкой температурой. Излишняя влага приведет к загниванию плодов. А температура выше 21 градуса приведет к прогорклости продукта.
  3. Хранить плоды в комнатных условиях без резких перепадов температур. Не размещать плоды вблизи «ароматных» овощей и фруктов, иначе они впитают в себя сторонние запахи.

Чтобы сохранить орехи надолго, помещение окуривают серой. Таким образом можно также уберечь продукт от плесени и придать скорлупе светлый оттенок.

Соблюдая приведенные условия, можно сохранить полезные плоды в течение 6-12 месяцев.

Тара для сушки

Присматривая тару, в которой сохранить орехи, нужно учесть следующее:

  • емкость должна быть сухой, чистой, без повреждений и сторонних запахов;
  • лучше расфасовать заготовки в стеклянные или глиняные баночки. Прикрыть тару неплотно крышкой;
  • неочищенные орешки хорошо хранятся в простых картонных коробках или деревянных ящичках;
  • избегать хранения сырья в целлофановых пакетах, так как материал не пропускает воздух и способствует развитию патогенной микрофлоры, плесени;
  • емкость с чищеными орехами обязательно должна быть плотно закрыта крышками;
  • для заморозки продукта подойдут пластиковые контейнеры или пакеты с застежками.

Правильно выбрав тару для хранения, можно значительно увеличить срок годности продукта.

Температура и влажность

Важно соблюсти, при хранении сырья, благоприятные условия. Средняя температура сохранения продукта может варьироваться от -5 до +10 градусов. Влажность должна составлять не более 60 %. Также необходимо оградить продукт от непосредственного попадания солнечного света.

Сроки годности

Сколько месяцев или лет хранить орехи, зависит от ряда факторов, например, от соблюдения условий заготовления, выбора помещения для хранения, тары, температуры и влажности в комнате.
Колотых

Колотые заготовки хранятся:

  • сохранить ядро можно до 21 дня при условии, что заготовки расфасованы в герметичные емкости из стекла или жести в темной сухой комнате;
  • до 6 месяцев – в холодильном отделении, на боковой или нижней полке;
  • 1 год – в морозильном отделении, рассыпав зернышки в пакеты с застежками, пластиковые судочки с крышками.

Неочищенных

Срок хранения неочищенного продукта составляет 12 месяцев.

Способы увеличить срок годности

Хранить долго большое количество орешков непросто. Урожай быстро придет в негодность, если не создать благоприятные для сохранения условия.

Однако, даже при соблюдении температурного режима и постоянного контроля над состоянием сырья, очень сложно сохранить плоды на протяжении года. В таком случае лучше использовать альтернативные способы хранения полезного лакомства, приведенные ниже.

Можно ли жарить

Прожарив ядрышки на сковородке, можно легко увеличить срок годности продукта. При этом поджарить заготовки можно как в микроволновой печи, так и в духовке. После прожарки сырье нужно остудить и поместить в герметичные банки или тканевые мешочки. Убрать продукт на хранение в сухую и прохладную комнату. Один раз в месяц проверять ядрышки на наличие плесени и подсушивать снова.

Чтобы надолго сохранить продукт, можно сделать из ядрышек простую заготовку с добавлением меда. Для этого соединить мед и орехи в пропорции 1:2. Полученную массу настоять несколько дней в затемненном месте и переместить на хранение в холодильник. Хранят такой продукт в течение года.

Прокаливая орешки на сковороде, улучшают их вкусовые качества и срок сохранности сырья. Но при этом теряется витамин В.

Замораживать

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Размораживать ореховое угощение очень легко. Достаточно оставить орешки при комнатной температуре на 15 минут либо поместить на 2-3 часа на нижнюю полку холодильника.

Хранить ореховые зернышки в холодильнике можно не более 2-3 недель. А вот чтобы сохранить ценное лакомство надолго, лучше заморозить ядрышки, расфасовав по полиэтиленовым пакетикам или пластиковым контейнерам. Таким образом можно целый год иметь под рукой кладезь витаминов и минералов.

Как хранить грецкие орехи

Грецкий орех часто называют «деревом жизни». Ведь благодаря богатому составу он утоляет голод, восстанавливает силы, лечит практически любые болезни.

Достаточно съедать в день по три орешка, чтобы организм получил столько полезных микроэлементов, сколько необходимо для поддержания здоровья и крепкого иммунитета.

Но для этого необходимо запастись орехами впрок ещё осенью, пока они свежие и не испорченные неправильным хранением.
Ведь недостаточно их собрать, нужно ещё их и сохранить до следующего урожая.

Какие грецкие орехи годятся для хранения

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

  • Они должны быть одного размера, чистыми, без налипшей на них потемневшей от времени кожуры.
  • На скорлупе не должно быть трещин, так как такие орехи долго храниться не будут.
  • Перед тем как их покупать, нужно расколоть один-два плода, чтобы убедиться в их свежести. Если ядро орешка тёмное или имеет горьковатый привкус, от такой покупки лучше отказаться.
  • Можно орешек потрясти. Если при этом слышен характерный звук перекатывающегося ядрышка, то такой орех уже высох от излишне высокой температуры, при которой он хранился.
  • Грецкие орехи не должны быть сильно лёгкими. Такие плоды чаще всего оказываются пустыми.

Как сохранить грецкие орехи в скорлупе

Очень хорошо, если есть своё ореховое дерево.

  • В таком случае для сбора орехов выбирают сухую, устоявшуюся погоду.
  • Орехи стряхивают с дерева. Спелые плоды легко падают на землю.
  • Очищают от кожицы, так как в ней орехи плесневеют.
  • Рассыпают их для просушки на подстилке. В идеале орехи сохнут 5–6 дней. Если погода не позволяет это сделать на улице, их сушат дома, рассыпав на полу, застеленном тканью или бумагой.
  • Если орехи нужно сохранить в течение долгого времени, их рекомендуют поместить в тёплую духовку и прогревать около часа, чтобы избавиться от излишней влаги.
  • Хранят орехи в полотняных мешочках или коробках в тёмном сухом месте. Температура в помещении должна быть не выше 10–15° (комнатная температура – крайний случай).
  • Некоторые хозяйки хранят орехи на балконе. Но этого делать не стоит из-за высокой влажности, при которой ядра орешков начнут плесневеть.
  • Грецким орехам противопоказана и высокая температура. Ведь в их составе большое количество масла, из-за которого они быстро становятся прогорклыми.

Как выбирать уже очищенные орехи

Многие хозяйки предпочитают покупать орехи уже без скорлупы. Потому что, во-первых, это удобно, так как не нужно тратить своё драгоценное время на раскалывание твёрдой скорлупы и извлечение ядер.

Во-вторых, в отличие от целых грецких орехов, которые все покупают словно «кота в мешке», очищенные орехи можно рассмотреть, понюхать и попробовать, определив тем самым их качество.

  • Ядра грецких орехов должны быть целыми и по возможности одного цвета. В таком случае можно надеяться, что они все одного сорта и не смешаны с испорченными ядрышками или орехами прошлого года.
  • Измельчённые ядра покупать нельзя, ведь продавец таким способом может скрывать недоброкачественный товар.
  • Не покупают очищенные орехи на улице, ведь они, как и любой другой продукт, отлично впитывают в себя пыль, выхлопные газы и могут быть заражены болезнетворными микроорганизмами.
  • Перед покупкой орехи нужно попробовать. Если они горчат или имеют неприятный запах, от такой покупки лучше отказаться.
Интересное:  Как сохранить початки кукурузы до зимы

Как хранить очищенные грецкие орехи

  • Ядра грецких орехов хранят в герметичной стеклянной или жестяной таре в тёмном и прохладном месте. Нельзя хранить очищенные орехи в полиэтиленовом пакете, так как отсутствие вентиляции приведёт к их загниванию.
  • Срок хранения орехов при комнатной температуре – около двух недель.
  • Чтобы сохранить очищенные орехи до полугода, их складывают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и убирают в плюсовое отделение холодильника.
  • Чтобы в них не развивались гнилостные микроорганизмы, орешки рекомендуется вначале прокалить в духовке, не допуская при этом выделения масла. Иначе они приобретут прогорклый вкус.
  • Если нужно сохранить орехи до следующего урожая, их упаковывают в плотные полиэтиленовые пакеты, герметично запаивают и убирают в морозильную камеру. Чтобы они не впитали в себя посторонние запахи, их хранят отдельно от других продуктов, особенно сильно пахнущих.

Как хранить зелёные орехи

Зелёные орехи не подлежат хранению. Чаще всего их используют в лечебных целях. Для этого их сразу же перерабатывают.

Что можно приготовить из зелёных орехов или зелёной кожуры

  • Спиртовая настойка. Бутыль заполняют на 3/4 объёма измельчённой кожурой. Заливают водкой или спиртом. Настаивают месяц в тёмном месте.
  • Зелёное масло. Зелёную кожуру грецких орехов в течение 40 дней настаивают в оливковом масле на солнце (5 штук на пол-литра масла).
  • Сок зелёной скорлупы. Его варят с мёдом и используют для полосканий горла при ангине.
  • Экстракция сока зелёных орехов. Недоспелые орехи моют, обсушивают и режут на тонкие пластинки. Укладывают в банки и пересыпают сахаром (на 500 штук берут 1 кг сахарного песка). Закрывают горлышко плотной бумагой и убирают в холодильник. Сок, который выделяется впоследствии, пьют на протяжении всего года.
  • Сок из зелёных орехов. Орехи измельчают в соковыжималке и смешивают с сахаром в пропорции 1 : 2.
  • Отвар незрелых плодов. Нарезанные зелёные орехи заливают кипятком (20 г на стакан воды) и кипятят 30 минут.
  • Настойка зелёных грецких орехов на керосине помогает от многих болезней.
  • Зелёные орехи с мёдом. Их смешивают в пропорции 1 : 1 и настаивают месяц в тёмном, прохладном месте. Эта настойка повышает иммунитет.
  • Варенье из зелёных орехов.

Все эти способы хранения грецкого ореха легко осуществимы и в частном доме, и в условиях городской квартиры. Главное, нужно купить качественные орехи.

Если хотят сохранить грецкие орехи до следующего года, то покупают их в скорлупе.

Советы по хранению грецких орехов (очищенные или в скорлупе) в домашних условиях

Грецкие орехи — это вкусный и полезный продукт, богатый витаминами А и E. Им восхищались древние греки, о его исключительных вкусовых качествах написано немало. Но мало кто сегодня задумывается, как правильно хранить продукт, купленный в магазине или привезённый с дачи. При правильном хранении, вы сможете готовить удивительно своей семье и вкусные десерты, например, торт Прага и полезную кашу по утрам.

Полезный и питательный продукт

Чтобы грецкие орехи были всегда под рукой, их можно закупить впрок. Выгоднее всего покупать плоды вначале осени, сразу после сбора урожая и хранить их дома. Это позволит проконтролировать условия хранения и обеспечить наиболее качественными продуктами всю семью.

Созревают орехи осенью. Для сбора предпочтительна сухая погода, ведь скорлупа легко впитывает влагу. Если вам повезло, и на даче растёт дерево грецкого ореха, то осталось лишь правильно собрать, высушить и сохранить плоды. Хранить орешки в скорлупе можно до нового урожая.

Собирают орехи, которые самостоятельно упали с веток. Первыми зреют плоды на нижних ветвях дерева. Можно немного помочь им упасть. Если слега потрясти деревце, то опадут зрелые орешки. Сразу займитесь сортировкой плодов. Для длительного хранения подойдут самые красивые и ровные из них.

Как правильно хранить грецкие орехи в скорлупе в домашних условиях

Как хранить орехи в скорлупе

Прежде чем ссыпать плоды в мешки, банки или ящики и убрать в кладовку, их нужно подсушить. Портится и плесневеет грецкий орех из-за влаги, поэтому нужно постараться её удалить. Перед хранением со скорлупы нужно удалить также остатки кожуры.

При большом урожае и ясной погоде просушить орешки можно на улице. Подойдёт для сушки орехов и проветриваемый чердак, и комната в квартире. Просто расстелите газеты, и насыпьте орехи тонким слоем. Периодически перемешивайте.

Удалить яйца паразитов, и лишнюю влагу поможет сушка в духовке. Сушат грецкие орехи при минимальной температуре в течение двух часов. Можно подсушить их и на батарее.

Грецкие орехи в скорлупе следует хранить при температуре от -5 до +10 градусов. При хранении в холщовых мешках или ящиках следует выбрать помещение с минимальной влажностью. Орехам противопоказан и прямой солнечный свет. Если вы храните их в герметично закрытых стеклянных банках на балконе, позаботьтесь, чтобы на них не попадало солнце. При соблюдении всех условий, вы можете сохранить орешки до нового урожая.

Как обеспечить сохранный вид очищенным ядрам на долгий срок

Можно сохранить и ядра грецкого ореха

Чтобы сохранить ядра грецких орехов, нужно научиться их выбирать. Основными критериями отбора качественного продукта являются:

  • Запах. Свежие ядра приятно пахнут.
  • Вкус. Лёгкая горечь — первый признак порчи.
  • Цвет и внешний вид. Покупайте свежие, красивые ядра, без личинок, потемнений и следов плесени.

Чищенные грецкие орехи, купленные на рынке или в магазине, нельзя хранить на полке кухонного шкафчика дольше двух недель. От комнатной температуры и высокой влажности они прогоркнут и высохнут. А фасованные солёные или сладкие орешки желательно употребить сразу после вскрытия упаковки.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.

Ядрышки можно хранить на нижней полке холодильника, на балконе и в кладовке. Для этого рассыпьте чистые отборные ядра в чистую и сухую стеклянную тару и плотно закрутите крышку. Можно положить под крышку кусочек пергамента. Влажность в помещении не должна превышать 70%. Помните, что ядрышки также боятся солнечных лучей. В тёмной, прохладной и сухой комнате ядра сохранятся не менее 10 дней.

Для хранения в холодильнике предварительно ядра нужно прокалить. Для этого можно использовать духовку или сковородку. Прокаливание отличается от обжаривания орешков перед употреблением в пищу тем, что время тепловой обработки короче, а температура выше. На противень насыпьте ядра тонким слоем. Можно предварительно застелить противень пергаментом. На среднем режиме прокалите ядра грецкого ореха около 10 минут, не забывайте помешивать лопаткой.

Для прокаливания на сковороде используйте толстостенную посуду. Разогрейте на среднем огне сковородку без масла, насыпьте ядра тонким слоем, аккуратно помешивая, прокалите равномерно нужное количество. После остывания их можно ссыпать в банки и убрать в холодильник. Так обработанные ядра сохранятся до полугода.

Одним из способов хранения ядер являются заготовки, например, настоянные в меду орешки. Для этого возьмите свежий пчелиный мёд и очищенные орехи в соотношении два к одному. Можно полакомиться вкусным блюдом сразу же, но лучше дать пару дней настояться в тёмном и прохладном месте. Хранить настоянные в меду ядра следует в холодильнике не более года. Нельзя это лакомство людям склонным к аллергии и с проблемами пищеварительного тракта.

Орехи в меду — полезное лакомство

Врачи рекомендуют съедать 3–4 штуки в день. Это полезно для сердца и сосудов. Можно покупать небольшие партии и замораживать, готовить лакомство с мёдом или хранить в сухом и холодном месте. Дольше всего хранятся орехи в скорлупе, но важно соблюдать условия: минимальная влажность, низкая температура и отсутствие прямых лучей.

Очищенные ядра можно сохранить до года. Для этого заморозьте их после прокаливания в контейнерах или в пищевой плёнке. Старайтесь класть их как можно дальше от продуктов с резким запахом. После размораживания, ядра лучше обжарить на сковороде, в духовом шкафу или микроволновке при мощности 750 Вт. Обработанные в микроволновой печи ядрышки имеют более тонкий вкус, а обжаривание на скорводе является традиционным методом. Для поджаривания орехов поместите на средний огонь сковродку с толстым дном. Насыпьте чистые ядра тонким слоем и, периодически помешивая деревянной лопаткой, жарьте их около 8 минут. В духовке ядрышки жарятся при средней температуре около 10 минут. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B при этом улетучиваются.