Условия Сроки Хранения Особо Скоропортящихся Продуктов

Скоропортящиеся продукты

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

Сроки хранения скоропортящихся продуктов определяются температурными условиями хранения. На крупных складах, базах, холодильниках в условиях регулируемых низких температур и влажности хранение скоропортящихся продуктов может быть достаточно продолжительным: мясо в таких условиях может храниться до 1,5 лет, рыба и сливочное масло до 1 года. В торговых предприятиях и предприятиях общественного питания сроки хранения скоропортящихся продуктов значительно меньше (таблицы 1 и 2).

Охлажденную рыбу в магазинах сохраняют не более 2 суток при t° не ниже —2° в той же таре, в которой она поступила от поставщика. Срок хранения мороженой рыбы в ледниках, ваннах со льдом — до 2 суток, в холодильниках при t°—5—6° — до 15 суток. Молочные продукты должны храниться при t° от 0 до 8°. К особо скоропортящимся продуктам относятся мясные и рыбные полуфабрикаты и готовые изделия, молоко, молочнокислые продукты, кулинарные изделия. Для особо скоропортящихся продуктов устанавливаются еще более жесткие условия хранения с резко укороченными сроками реализации (таблица 3).

Хранение готовых изделий допускается при условии охлаждения их до температуры не выше 8°; хранение мясных и рыбных полуфабрикатов, молока, молочнокислых продуктов, изделий из субпродуктов и крови допускается при условии немедленного их охлаждения по изготовлении до температуры не выше 6° и содержании при температуре не выше 8° в течение установленного времени нахождения их на месте хранения, транспортировки и реализации.

Скоропортящиеся продукты животного и растительного происхождения содержат в своем составе много влаги, что создает благоприятные условия для жизнедеятельности микроорганизмов и активации ферментов, приводящие к быстрой порче продуктов. К скоропортящимся продуктам относятся мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, сыры, яйца, пищевые жиры, фрукты, ягоды, зелень и др. К скоропортящимся продуктам могут быть отнесены квас и пиво.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С

Кроме п. п. 39 — 42, 56.

Наименование продукции Срок годности Часов/ суток
1 2 3
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки
Полуфабрикаты мясные бескостные
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки 48 часов
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке 36 — » —
2. Полуфабрикаты мелкокусковые:
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй) 36 — » —
— маринованные, с соусами 24 — » —
3. Полуфабрикаты мясные рубленые:
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) 24 — » —
— комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) 24 — » —
4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями 24 — » —
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания 12 — » —
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) 36 — » —
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) 24 — » —
Полуфабрикаты из мяса птицы
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:
— мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки) 48 — » —
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные 24 — » —
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее 18 — » —
9. Фарш куриный 12 — » —
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы 24 — » —
11. Наборы для студня, рагу, суповой 12 — » —
Кулинарные изделия — блюда готовые из мяса и мясопродуктов
12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) 24 — » —
13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) 36 — » —
14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) 24 — » —
15. Блюда из мяса
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги 24 — » —
17. Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая 24 — » —
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы 12 — » —
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные 24 — » —
20. Паштеты из печени и/или мяса 24 — » —
Кулинарные изделия из мяса птицы
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные 72 — » —
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные 48 — » —
23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром 12 — » —
24. Пельмени, пироги из мяса птицы 24 — » —
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных 12 — » —
26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов 24 — » —
27. Яйца вареные 36 — » —
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:
— высшего и первого сорта 72 — » —
— второго сорта 48 — » —
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов 10 суток
— первого сорта 8 суток
— второго сорта 7 суток
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ 72 часов
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках 7 суток
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) 72 часов
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
35. Колбасы ливерные, кровяные 48 часов
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов 48 часов
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.):
— высшего сорта 72 — » —
— первого сорта 48 — » —
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы 5 суток
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них
Полуфабрикаты рыбные
39. Рыба всех наименований охлажденная 48 часов при температуре 0 — (-2) град. С
40. Филе рыбное 24 — » — 0 — (-2) град. С
41. Рыба специальной разделки 24 — » — от -2 до +2 град. С
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом 24 — » — от -2 до +2 град. С
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные 12 часов
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная 36 — » —
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги 24 — » —
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения 48 — » —
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски 24 — » —
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) 24 — » —
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) 24 — » —
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки 12 — » —
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. 24 — » —
52. Масло икорное, крилевое и др. 24 — » —
53. Раки и креветки вареные 12 — » —
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) 48 — » —
Кулинарные икорные продукты
55. Кулинарные изделия с термической обработкой 48 — » —
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания 12 часов при температуре от -2 до +2 град. С
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре 48 часов
Молоко и молочные продукты , сыры
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:
— в потребительской таре 36 часов
— во флягах и цистернах 36 часов
59. Молоко топленое 5 суток
60. Жидкие кисломолочные продукты 72 часов
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями 72 — » —
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока 48 — » —
63. Ряженка 72 — » —
64. Сметана и продукты на ее основе 72 — » —
65. Творог и творожные изделия 72 — » —
66. Творог и творожные изделия термически обработанные 5 суток
67. Продукты пастообразные молочные белковые 72 часов
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги 24 — » —
69. Запеканки, пудинги из творога 48 — » —
70. Сыр домашний 72 — » —
71. Сыры сливочные 5 суток
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания 5 суток
73. Масло сырное 48 часов
Продукция детских молочных кухонь
74. Кисломолочные продукты:
74.1. Кефир:
— в бутылках 36 часов
— в полимерной таре 72 — » —
— другие кисломолочные продукты 36 — » —
75. Творог детский 36 — » —
76. Творожные изделия 24 — » —
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):
— в бутылках 48 — » —
— в герметичной таре 10 суток
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе 36 часов
Овощные продукты
Полуфабрикаты из овощей и зелени
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный 48 — » —
80. Капуста свежая зачищенная 12 — » —
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные 24 — » —
82. Редис, редька обработанные, нарезанные 12 — » —
83. Петрушка, сельдерей обработанные 24 — » —
84. Лук зеленый обработанный 18 — » —
85. Укроп обработанный 18 — » —
Кулинарные изделия
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:
— без заправки 18 — » —
— с заправками (майонез, соусы) 12 — » —
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:
— без заправки 18 — » —
— с заправками (майонез, соусы) 6 — » —
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей 36 — » —
89. Салаты и винегреты из вареных овощей:
— без заправки и добавления соленых овощей 18 — » —
— с заправками (майонез, соусы) 24 — » —
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей 24 — » —
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:
— без заправки 18 — » —
— с заправками (майонез, соусы) 12 — » —
92. Гарниры:
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное 12 — » —
— овощи тушеные 18 — » —
— картофель отварной, жареный 18 — » —
93. Соусы и заправки для вторых блюд 48 — » —
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Полуфабрикаты тестовые
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий 9 — » —
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий 24 — » —
96. Тесто песочное для тортов и пирожных 36 — » —
Кулинарные изделия
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:
— с творогом 24 — » —
— с повидлом и фруктовыми начинками 24 — » —
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) 24 — » —
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные 18 — » —
Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки
100. Торты и пирожные:
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной 72 — » —
— пирожное «Картошка» 36 — » —
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой 18 — » —
101. Рулеты бисквитные:
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком 36 — » —
— с творогом 24 — » —
102. Желе, муссы 24 — » —
103. Кремы 24 — » —
104. Сливки взбитые 6 — » —
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:
— квас хлебный непастеризованный 48 — » —
— квас «Московский» 72 — » —
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые 48 — » —

Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Кроме п. п. 39 — 42, 56.

УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ. СанПиН 42-123-4117-86 (утв. Минздравом СССР 20.06.1986)

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 июня 1986 года
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42-123-4117-86
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием — изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями — изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно — эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно — эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях — доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
———————————————T——-T————¬
¦ Наименование продукции ¦Срок ¦Температура ¦
¦ ¦хране- ¦ хранения, ¦
¦ ¦ния, ч ¦ град. C ¦
+——————————————-+——-+————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+——————————————-+——-+————+
¦Мясная продукция ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) ¦ 36 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦3. Порционные без панировки (вырезка, биф- ¦ ¦ ¦
¦ штекс натуральный, лангет, антрекот, ¦ ¦ » ¦
¦ ромштекс, говядина, баранина, свинина ¦ ¦ ¦
¦ духовая, эскалоп, шницель и др.) ¦ 36 ¦ ¦
+——————————————-+——-+————+
¦4. Порционные в панировке (ромштекс, кот- ¦ ¦ ¦
¦ лета натуральная из баранины и свинины, ¦ ¦ ¦
¦ шницель) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- ¦ ¦ ¦
¦ жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- ¦ ¦ ¦
¦ со для шашлыка и др.) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦6. Жаркое особое, мясное ассорти ¦ 18 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦7. Кости пищевые ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦8. Субпродукты скота охлажденные ¦ 24 ¦ » ¦
¦ замороженные ¦ 48 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦10. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦ шницель натуральный рубленый, котлеты ¦ ¦ ¦
¦ натуральные рубленые, бифштекс руб- ¦ ¦ ¦
¦ леный, котлеты московские, домашние, ¦ ¦ ¦
¦ киевские, люля — кебаб ¦ 12 ¦ » ¦
¦ бифштекс рубленый замороженный повы- ¦ ¦ ¦
¦ шенной пищевой ценности ¦ 48 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦-5 град. ¦
¦ котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-¦ ¦ ¦
¦ ные, биточки говяжьи, кнели мясные ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ комбинированные (котлеты мясо — карто-¦ ¦ ¦
¦ фельные, мясо — растительные, мясо — ¦ ¦ ¦
¦ капустные и др.) ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-¦ ¦ ¦
¦ рабатывающими предприятиями и загото- ¦ ¦ ¦
¦ вочными предприятиями общественного ¦ ¦ ¦
¦ питания: ¦ ¦ ¦
¦ фарш натуральный (диетический и др.) ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ фарш мясной замороженный ¦ 18 ¦ » ¦
¦ ¦ 48 ¦ниже 0 град.¦
¦ фарш комбинированный: мясной особый ¦ ¦ ¦
¦ (с добавлением соевого белка) ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ фарш для голубцов ленивых ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- ¦ ¦ ¦
¦ тиями торговли и общественного питания¦ 6 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- ¦ ¦не выше ¦
¦ женные ¦ 48 ¦-5 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦Полуфабрикаты из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- ¦ ¦ ¦
¦ сованное ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦15. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, ¦ ¦ ¦
¦ подготовленная к кулинарной обработке,¦ ¦ ¦
¦ окорочек, филе, четвертина задняя, ¦ ¦ ¦
¦ цыплята — табака и любительские, бед- ¦ ¦ ¦
¦ ро, голень, грудинка) ¦ 48 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦17. Наборы для студня, рагу, суповой ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы ¦ ¦ ¦
¦ (котлеты пожарские куриные, кнели ку- ¦ ¦ ¦
¦ риные; котлеты особые из кур и индей- ¦ ¦ ¦
¦ ки, куриные школьные и др.) ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- ¦ ¦ ¦
¦ фабрикаты из них ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦Кулинарные изделия из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- ¦ ¦ ¦
¦ лизованно на заготовочных предприятиях¦ ¦ ¦
¦ общественного питания (крупным куском ¦ ¦ ¦
¦ для холодных блюд, крупным куском, на-¦ ¦ ¦
¦ резанное на порции для первых и вторых¦ ¦ ¦
¦ блюд, в желе) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦21. Мясо отварное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦
¦ кроме заготовочных ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- ¦ ¦ ¦
¦ товочных предприятиях общественного ¦ ¦ ¦
¦ питания (говядина и свинина жареные ¦ ¦ ¦
¦ крупным куском для холодных блюд; го- ¦ ¦ ¦
¦ вядина и свинина жареные крупным кус- ¦ ¦ ¦
¦ ком, нарезанные на порции для вторых ¦ ¦ ¦
¦ блюд, в желе) ¦ 48 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦23. Мясо жареное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦
¦ кроме заготовочных ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным ¦ ¦ ¦
¦ куском, нарезанное на порции для вто- ¦ ¦ ¦
¦ рых блюд, в желе) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦25. Субпродукты мясные отварные (язык, ¦ ¦ ¦
¦ вымя, сердце, почки, мозги) ¦ 18 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
← Назад Вперед →

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач СССР
П.Н.БУРГАСОВ
20 июня 1986 года
УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ
ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ
СанПиН 42-123-4117-86
Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.
К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.
Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.
Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.
Предприятием — изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями — изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.
Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно — эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.
Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.
В особых случаях учреждениям санитарно — эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.
Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:
— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;
— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;
— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;
— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.
Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.
Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях — доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».
Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.
Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.
Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.
С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.
———————————————T——-T————¬
¦ Наименование продукции ¦Срок ¦Температура ¦
¦ ¦хране- ¦ хранения, ¦
¦ ¦ния, ч ¦ град. C ¦
+——————————————-+——-+————+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+——————————————-+——-+————+
¦Мясная продукция ¦ ¦ ¦
¦Полуфабрикаты из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦1. Крупнокусковые ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦2. Мясо фасованное (от 0,25 до 1,0 кг) ¦ 36 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦3. Порционные без панировки (вырезка, биф- ¦ ¦ ¦
¦ штекс натуральный, лангет, антрекот, ¦ ¦ » ¦
¦ ромштекс, говядина, баранина, свинина ¦ ¦ ¦
¦ духовая, эскалоп, шницель и др.) ¦ 36 ¦ ¦
+——————————————-+——-+————+
¦4. Порционные в панировке (ромштекс, кот- ¦ ¦ ¦
¦ лета натуральная из баранины и свинины, ¦ ¦ ¦
¦ шницель) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦5. Мелкокусковые (бефстроганов, азу, под- ¦ ¦ ¦
¦ жарка, гуляш, говядина для тушения, мя- ¦ ¦ ¦
¦ со для шашлыка и др.) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦6. Жаркое особое, мясное ассорти ¦ 18 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦7. Кости пищевые ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦8. Субпродукты скота охлажденные ¦ 24 ¦ » ¦
¦ замороженные ¦ 48 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦9. Шашлык маринованный (полуфабрикат) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦10. Полуфабрикаты мясные рубленые: ¦ ¦ ¦
¦ шницель натуральный рубленый, котлеты ¦ ¦ ¦
¦ натуральные рубленые, бифштекс руб- ¦ ¦ ¦
¦ леный, котлеты московские, домашние, ¦ ¦ ¦
¦ киевские, люля — кебаб ¦ 12 ¦ » ¦
¦ бифштекс рубленый замороженный повы- ¦ ¦ ¦
¦ шенной пищевой ценности ¦ 48 ¦не выше ¦
¦ ¦ ¦-5 град. ¦
¦ котлеты говяжьи, обезжиренные и школь-¦ ¦ ¦
¦ ные, биточки говяжьи, кнели мясные ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ комбинированные (котлеты мясо — карто-¦ ¦ ¦
¦ фельные, мясо — растительные, мясо — ¦ ¦ ¦
¦ капустные и др.) ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦11. Фарши мясные, вырабатываемые мясопере-¦ ¦ ¦
¦ рабатывающими предприятиями и загото- ¦ ¦ ¦
¦ вочными предприятиями общественного ¦ ¦ ¦
¦ питания: ¦ ¦ ¦
¦ фарш натуральный (диетический и др.) ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ фарш мясной замороженный ¦ 18 ¦ » ¦
¦ ¦ 48 ¦ниже 0 град.¦
¦ фарш комбинированный: мясной особый ¦ ¦ ¦
¦ (с добавлением соевого белка) ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
¦ фарш для голубцов ленивых ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦12. Фарш мясной, вырабатываемый предприя- ¦ ¦ ¦
¦ тиями торговли и общественного питания¦ 6 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦13. Пельмени, фрикадельки мясные заморо- ¦ ¦не выше ¦
¦ женные ¦ 48 ¦-5 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦Полуфабрикаты из птицы и кроликов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦14. Мясо охлажденное птицы и кроликов фа- ¦ ¦ ¦
¦ сованное ¦ 48 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦15. Мясо птицы и кроликов замороженное ¦ 72 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦16. Полуфабрикаты из мяса птицы (тушка, ¦ ¦ ¦
¦ подготовленная к кулинарной обработке,¦ ¦ ¦
¦ окорочек, филе, четвертина задняя, ¦ ¦ ¦
¦ цыплята — табака и любительские, бед- ¦ ¦ ¦
¦ ро, голень, грудинка) ¦ 48 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦17. Наборы для студня, рагу, суповой ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦18. Полуфабрикаты рубленые из мяса птицы ¦ ¦ ¦
¦ (котлеты пожарские куриные, кнели ку- ¦ ¦ ¦
¦ риные; котлеты особые из кур и индей- ¦ ¦ ¦
¦ ки, куриные школьные и др.) ¦ 12 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦19. Субпродукты птицы и кроликов и полу- ¦ ¦ ¦
¦ фабрикаты из них ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦Кулинарные изделия из говядины, свинины, ¦ ¦ ¦
¦баранины (козлятины) ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦20*. Мясо отварное, вырабатываемое центра- ¦ ¦ ¦
¦ лизованно на заготовочных предприятиях¦ ¦ ¦
¦ общественного питания (крупным куском ¦ ¦ ¦
¦ для холодных блюд, крупным куском, на-¦ ¦ ¦
¦ резанное на порции для первых и вторых¦ ¦ ¦
¦ блюд, в желе) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦21. Мясо отварное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦
¦ кроме заготовочных ¦ 12 ¦от +2 ¦
¦ ¦ ¦до +6 град. ¦
+——————————————-+——-+————+
¦22*. Мясо жареное, вырабатываемое на заго- ¦ ¦ ¦
¦ товочных предприятиях общественного ¦ ¦ ¦
¦ питания (говядина и свинина жареные ¦ ¦ ¦
¦ крупным куском для холодных блюд; го- ¦ ¦ ¦
¦ вядина и свинина жареные крупным кус- ¦ ¦ ¦
¦ ком, нарезанные на порции для вторых ¦ ¦ ¦
¦ блюд, в желе) ¦ 48 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦23. Мясо жареное, приготовленное на всех ¦ ¦ ¦
¦ предприятиях общественного питания, ¦ ¦ ¦
¦ кроме заготовочных ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦24*. Мясо нашпигованное тушеное (крупным ¦ ¦ ¦
¦ куском, нарезанное на порции для вто- ¦ ¦ ¦
¦ рых блюд, в желе) ¦ 24 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
¦25. Субпродукты мясные отварные (язык, ¦ ¦ ¦
¦ вымя, сердце, почки, мозги) ¦ 18 ¦ » ¦
+——————————————-+——-+————+
← Назад Вперед →

Условия Сроки Хранения Особо Скоропортящихся Продуктов

20 июня 1986 года

УСЛОВИЯ, СРОКИ ХРАНЕНИЯ

ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 град. C составляет от 6 до 72 часов в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать пищевые бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии — изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием — изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием — изготовителем должна производиться маркировка каждой партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями — изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно — эпидемиологическими станциями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда — не более 3 часов, без льда — не более 1 часа.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 град. до +6 град. C Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно — эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:

— утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

— в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

— устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

— направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в «Инструкции по хранению рыбных товаров» (N 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях — доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 г. N 1161-74.

¦ Наименование продукции ¦ Срок ¦ Температура ¦

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно — технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

«Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов»

Санитарные правила, определяющие условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, предназначаются для всех предприятий, производящих и реализующих особо скоропортящиеся продукты.

К особо скоропортящимся относятся продукты, которые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хранения при температуре не выше +6 °C составляет от

6 до 72 ч в зависимости от вида продукта. Это мясные, молочные, рыбные, овощные продукты, кондитерские изделия и др. При нарушении условий и сроков хранения в них могут размножаться микроорганизмы, вызывающие порчу продуктов, а также потенциально патогенные и патогенные микроорганизмы, способные вызвать бактериальные отравления и острые кишечные заболевания.

Утвержденные сроки хранения особо скоропортящейся продукции исчисляются с момента окончания технологического процесса, охлаждения и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе, транспортирования и хранения на предприятиях общественного питания и торговли.

Предприятием-изготовителем на каждую партию особо скоропортящейся продукции должны быть выданы документы, удостоверяющие качество (сертификат), накладная (заборный лист) с указанием даты и часа выработки продукции на предприятии с момента окончания технологического процесса, температуры хранения и окончания срока ее хранения (дата, час) в соответствии с настоящими Правилами.

Предприятием-изготовителем должна производиться маркировка партии особо скоропортящейся продукции с указанием на ярлыках или упаковке температуры и окончания срока хранения. При выпуске нефасованной продукции ярлыки должны направляться предприятиями-изготовителями в торговую сеть, и при реализации продукции их необходимо выкладывать на прилавок.

Транспортирование особо скоропортящихся продуктов должно производиться в закрытой маркированной таре охлажденным или изотермическим автотранспортом с кузовами, имеющими гигиеническое покрытие. Санитарно-эпидемиологическими организациями на местах должны выдаваться санитарные паспорта на каждую машину, перевозящую особо скоропортящиеся продукты. В теплое время года транспортирование производится в изотермическом транспорте при наличии льда – не более

3 ч, без льда – не более 1 ч.

Хранение особо скоропортящихся продуктов на предприятиях торговли и общественного питания допускается при условии соблюдения температурного режима от +2 до +6 °C. Исключение составляют некоторые полуфабрикаты и готовые изделия, температура хранения которых указана в перечне.

В особых случаях учреждениям санитарно-эпидемиологической службы на местах дается право продлевать сроки хранения крупных партий особо скоропортящихся продуктов при условии сохранения их качества и соблюдения условий хранения. Максимальный срок продления не должен превышать половины установленного срока хранения.

Главным государственным санитарным врачам союзных республик предоставляется право на территории республики:

– утверждать порядок, условия и сроки хранения национальных и фирменных блюд;

– в зависимости от местных условий сокращать или удлинять сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, определенные данными Санитарными правилами;

– устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

– направлять в Минздрав СССР научно обоснованные данные и предложения об изменении действующих сроков хранения особо скоропортящихся продуктов для внесения их в настоящие Правила.

Санитарные правила не отменяют всех других режимов хранения рыбных и замороженных продуктов, указанных в Инструкции по хранению рыбных товаров (№ 2977-84) и документах, отражающих условия и сроки хранения замороженной продукции.

Полуфабрикаты высокой степени готовности и кулинарные изделия, предназначенные для реализации на предприятиях-доготовочных и в магазинах кулинарии и имеющие более длительные сроки хранения, отмечены знаком «*».

Данные Санитарные правила разработаны с учетом действующей нормативно-технической документации, а также в соответствии с результатами многолетних исследований продуктов органами и учреждениями здравоохранения. Действующая документация при пересмотре и дополнении должна быть приведена в соответствие с требованиями настоящих Санитарных правил.

Ответственность за соблюдение и контроль Санитарных правил несут руководители предприятий, производящих и транспортирующих особо скоропортящиеся продукты, предприятий торговли и общественного питания.

Санитарные правила должны быть доведены до сведения работников всех предприятий торговли, общественного питания, министерств и ведомств, производящих, транспортирующих и реализующих особо скоропортящиеся продукты, а также специалистов санэпидслужб, осуществляющих контроль за их соблюдением.

Контроль за соблюдением Правил возлагается на органы и учреждения санэпидслужбы.

С введением в действие настоящих Правил отменяются Санитарные правила 1974 года № 1161-74.

– устанавливать условия и сроки хранения особо скоропортящихся продуктов, не вошедших в данные Санитарные правила;

Интересное:  Закрыли вишневый компот через день выбило крышку через сколько надо бродит