Условия и сроки хранения консервированного горошка

Содержание

Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования, лучше хранить горошек в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления.

Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях

Консервирование зеленого горошка в домашних условиях для многих кажется очень трудозатратным занятием. Ну как обойтись без зеленого горошка? Какой же салат «Оливье» обойдется без него? А выбранный и законсервированный своими руками горошек — что может быть лучше и вкуснее?

Сегодня мы научим вас, как консервировать зеленый горошек в домашних условиях.

Для этого надо брать молодой горошек «молочной» зрелости. Тогда он будет вкусный и мягкий при консервации. Перезрелый горошек будет жестким и даст при консервации мутный осадок. Лучше всего горошек консервировать в поллитровых банках. Тогда вы можете его использовать за один раз, и открытые консервы не будут портиться.

Приготовление

На одну поллитровую банку вам потребуется приблизительно 600 г гороха. Заливка готовится из расчета на один литр воды полторы ложки сахара и полторы ложки соли и 3 г лимонной кислоты.

Горошек промыть и опустить на 3 минуты в кипящую заливку, но без лимонной кислоты.

После чего горошек перекладываем в стерилизованные банки и заливаем заливкой, добавляем лимонную кислоту.

Банки накрываем крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем горошек 3,5 часа.

Банки закатываем, ставим донышками вверх и накрываем одеялом.

Зеленый горошек относится к категории некислых овощей, поэтому при его консервации нужно быть очень осторожным. Соблюдайте время стерилизации горошка.

Консервировать зеленый горошек можно и молодыми стручками.

Как заморозить зеленый горошек

Чтобы избежать неприятных последствий неправильного консервирования, лучше хранить горошек в замороженном виде. Тогда у вас зимой к столу будет совершенно свежий зеленый горошек и без риска отравления.

Перед замораживанием горошек моют, перебирают, высушивают. Лучше разложить горошек в порционные пакетики, так удобнее доставать из морозильной камеры.

Видео-рецепты

Простой и понятный способ:

Правильная заморозка горошка:

А также надо не забыть глянуть на состав, так как там кроме горошка, должна быть указана только вода, соль и сахар. А все остальное не желательные вещества.

Срок годности зеленого горошка. Сколько хранить зеленый горошек?

Зеленый горошек даже в консервированном виде содержит различные витамины. Такие, как С, А, В, железо, серу, калий, различные минеральные вещества и т. д.

Интересное:  Если форель 3 дня лежала в холодильнике

Срок хранения горошка не должен быть более двух лет.

При покупке надо обращать внимание и на дату изготовления, она должна быть либо весной, либо в начале лета. Так как иначе, горошек может быть изготовлен из сухого!

А также надо не забыть глянуть на состав, так как там кроме горошка, должна быть указана только вода, соль и сахар. А все остальное не желательные вещества.

Вот тут подробно рассказано:

Приложение В (рекомендуемое). Условия и периоды хранения консервов

Срок годности консервированного гороха

Может ли это быть связано с какими то добавками для длительного хранения, и могут ли они быть вредными?

ГОСТ Р 54050-2020 Консервы натуральные. Горошек зеленый. Технические условия.

Приложение В (рекомендуемое). Условия и периоды хранения консервов

В. 1 Условия и периоды хранения, в течение которых консервы сохраняют свое качество (при температуре от 0 °С до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%), со дня изготовления, не более:

Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.

Какой максимальный срок хранения консервов

Содержание статьи

    • Какой максимальный срок хранения консервов
    • Как посмотреть дату изготовления
    • На какие продукты питания падает спрос в летнее время года

    Как и сколько можно хранить консервы

    Любые консервы имеют максимальный срок хранения, по истечении которого их нельзя употреблять в пищу. Консервы заводского изготовления могут храниться достаточно долго, до 3-х лет. При их производстве используются специальные технологии и определенный вид безопасных пищевых добавок и консервантов, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. К долгохранящимся продуктам такого типа относятся все виды мясных тушенок, рыбные консервы. Для военной системы страны существует резервный, так называемый стратегический, запас продуктов питания, которые и вовсе имеет неограниченный срок хранения.

    Как определить качество консервов

    Привлекательная этикетка и рекламные надписи на консервах – это не признак их высокого качества и безопасности. Прежде чем отдать предпочтение тому или иному виду подобной продукции на полках магазина, нужно внимательно прочитать все надписи и осмотреть упаковку. Многие недобросовестные производители и продавцы перебивают даты срока годности и продают опасные старые консервы под видом свежих.

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Условия и сроки хранения консервированного горошка

    НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Интересное:  Вредна ли пушонка в лунке с картошкой

    Natural canned foods. Green peas. Specifications

    Дата введения 2020-01-01

    Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации — ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

    1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Краснодарским научно-исследовательским институтом хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ КНИИХП Россельхозакадемии)

    2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки фруктов, овощей и грибов"

    4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

    Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок — в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

    1 Область применения

    1 Область применения

    Настоящий стандарт распространяется на натуральные консервы "Горошек зеленый" (далее — консервы), изготовленные из свежих или быстрозамороженных зерен овощного гороха мозговых сортов стадии технической зрелости, залитых раствором сахара и поваренной соли, стерилизованные в соответствии с установленной технологией.

    2 Нормативные ссылки

    В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

    * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 53959-2020, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 25749-2005 Крышки металлические винтовые. Общие технические условия

    * На территории Российской Федерации документ не действует. Действует ГОСТ Р 54004-2020, здесь и далее по тексту. — Примечание изготовителя базы данных.

    ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

    3 Термины и определения

    В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52467.

    4 Классификация

    4.1 Консервы "Горошек зеленый" в зависимости от показателей качества изготавливают высшего, первого и второго товарных сортов.

    5 Технические требования

    5.1 Консервы "Горошек зеленый" изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта и документами изготовителя (технологической инструкцией и рецептурой) с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации*.

    * До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации — нормативными документами федеральных органов исполнительной власти [1].

    5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.

    Энергетическая ценность 40,0 ккал.

    Стандартизация и оценка соответствия горошка зеленого консервированного (стр. 1 из 4)

    В России ни один праздник, ни одно торжество не обходится без всевозможных солений и маринадов. Но сейчас в современном, динамичном обществе нет времени, возможностей, навыков заниматься домашним консервированием. И на выручку, как всегда, пришел прогресс: были построены предприятия по производству различных консервов, в том числе и по производству консервированных овощей.

    Консервирование — это не только возможность получения вкусного продукта, но это еще и способ продолжительного сохранения быстро портящихся овощей.

    Интересное:  Можно Ли Кабачки Хранить В Погребе

    Объектом изучения стандартизации и оценки соответствия был выбран консервированный зеленый горошек, т. к. в силу высоких пищевых достоинств этот продукт используется для приготовления различных салатов, приправ, гарнира для блюд, т. е. этот факт подчеркивает актуальность выбранной темы.

    Так, цель данной курсовой работы следующая: научиться работать и изучить нормативную документацию на консервированный зеленый горошек.

    Прежде, чем приступить к работе, были поставлены следующие задачи:

    -изучить пищевую и энергетическую ценность данного продукта;

    -иметь представление о технологии получения данного продукта;

    -изучить требования государственных стандартов на сырье и продукцию;

    -научиться работать с Федеральными Законами.

    1. Систематическое положение консервированного зеленого горошка (по Общероссийскому классификатору продукции)

    — Класс — 910000 Продукция овощной промышленности

    — Подкласс — 916000 Продукция консервной и овощесушильной промышленности

    — Группа — 916100 Консервы овощные

    — Подгруппа — 916130 Консервы овощные натуральные

    — Вид — 916132 Горошек зеленый

    Пищевая и энергетическая ценность в 100г:

    Энергетическая ценность 40,0 ккал.

    2. Нормативная база

    ГОСТ 15842-90 Горошек зеленый консервированный. Технические условия;

    ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей;

    ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения;

    ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная. Упаковка, маркировка, хранение;

    ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб;

    ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей;

    ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;

    ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары;

    ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова;

    ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка;

    ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов;

    ГОСТ 10444.12-88 Продукты пищевые. Метод определения дрожжей и плесневых грибов;

    ГОСТ 10444.11-89 Продукты пищевые. Методы определения молочнокислых микроорганизмов;

    ГОСТ 10444.2-94 Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus;

    СанПиН 2.3.2.1078-01.Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов;

    Общероссийский классификатор продукции ОК 005-93.

    3. Краткая схема производства консервированного зеленого горошка

    Рисунок 1 – Схема производства консервированного зеленого горошка

    4. Требования к сырью и материалам

    Поваренная соль (по ГОСТ Р 51574-2000 Соль поваренная пищевая. Технические условия).

    Вода питьевая (по ГОСТ Р 51232-98 Вода питьевая. Общие требования​ контроля качества).

    Горох овощной свежий для консервирования (по ГОСТ 5312-90 Горох овощной свежий для консервирования. Технические условия).

    Сахар-песок (по ГОСТ 21-94 “Сахар-песок. Технические условия”)

    Горох овощной свежий для консервирования.

    В зависимости от качества овощной горох подразделяют на три товарных сорта: высший, первый и второй.

    Овощной горох по показателям качества должен соответствовать нормам:

    Источники: http://webdiana.ru/dom-i-semya/gotovim-vkusno/1379-kak-konservirovat-zelenyy-goroshek.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1008195-srok-godnosti-zelenogo-goroshka-skolko-hranit-zelenyj-goroshek.htmlhttp://otvet.mail.ru/question/53064214http://www.kakprosto.ru/kak-890666-kakoy-maksimalnyy-srok-hraneniya-konservovhttp://docs.cntd.ru/document/1200083219http://mirznanii.com/a/125713/standartizatsiya-i-otsenka-sootvetstviya-goroshka-zelenogo-konservirovannogo