Условия Хранения Лука Репчатого В Домашних Условиях

Сохраняем лук на зиму — правила хранения

Репчатый лук — это один из овощей, без которых трудно обойтись хозяйке.

К тому же известно, что лук семь недугов лечит, поэтому в осенне-зимний период его употребление становится, как никогда актуальным.

Хранение лука в домашних условиях на зиму

Часто городские жители покупают лук на зиму большими партиями и задаются вопросом: «Как хранить лук репчатый в домашних условиях?».

Ну а что же говорить про огородников, выращивающих его на своих грядках. Им не только надо подумать о хранении урожая, но и озадачиться о том, когда его вовремя убрать и как правильно подготовить.

На заметку огородникам: считается, что репчатый лук лучше сохраняется, если он выращивается с черной редькой.

Но пока огородный сезон подходит к концу, поэтому давайте узнаем, когда лучше собирать лук репчатый с грядки на хранение.

Для каждого региона сроки уборки будут свои, но обычно это период длится с середины августа до начала сентября.

Любители математики могут вычислить дату уборки, исходя от даты посева и срока вегетационного периода. Эта информация всегда есть на упаковке с семенами, но стоит учитывать климат и погодные условия.

Однако, растения часто дают нам понять, что они дозрели, и пора их с грядки снимать.

Лук убирают, если присутствуют следующие признаки:

  • начали полегать и высыхать листья;
  • луковица приобрела характерную для сорта окраску;
  • луковица плотная, шелуха сухая;
  • шейка луковицы также сухая, при нажатии не появляются капельки влаги.

Созревание луковиц можно ускорить. Для этого за 1–2 недели до уборки от них откапывают почву, оголяя репку, или подрезают корешки. За 15 дней для сбора урожая перестают растения поливать.

Уборку производят в сухую погоду. Луковицы рукой очищают от земли, при этом лучше их не «отбивать» о различные предметы, так как любое механическое повреждение способствуют развитию гнили.

Лук раскладывают в один слой на земле и оставляют под солнышком для просушки, накрывая на ночь от росы. Сушат его в течение 12–15 дней.

Как обрезать лук на хранение на зиму

После просушки луковиц срезают перья, оставляя шейку длиной не более 4 см. И просушивают еще раз, но при более высокой температуре.

Как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой

Лук на кухне всегда должен быть под рукой, поэтому сначала рассмотрим — как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой и ответим на самые частые вопросы.

Для ежедневного употребления луковицы подвешивают на кухне у плиты в сетках. Наши бабушки и мамы для этих целей часто использовали капроновые колготки.

Вязанки или луковые косы оригинально смотрятся в интерьере, вплести также в них можно сухоцветы, различные травки или колосья.

Однако если вы собираетесь хранить лук именно таким образом, то не следует обрезать перья.

Хорошо он хранится в плетеных корзинах, ящиках, картонных коробках. В стенках последних предварительно делают отверстия для вентиляции.

Луковицы складывают в емкость слоем не более 40 см и сверху засыпать сухой шелухой.

А теперь ответим на самые распространенные вопросы.

  • При какой температуре хранить лук репчатый зимой?

Лук хорошо хранится в квартире при +18…+22°C и влажности воздуха 50–70%. Главное, чтобы не было температурных скачков.

  • Как хранить лук на зиму в домашних условиях, чтобы не высох?

При соблюдении оптимальной влажности и температуры подходит любой выше перечисленный способ.

  • Можно ли хранить репчатый лук в холодильнике?

В холодильнике хранят только очищенные от шелухи луковицы, поместив их в пластиковую емкость и закрыв крышкой.

  • Можно ли хранить лук и чеснок вместе?

Нет. Так как у лука и чеснока разные требования к условиям хранения.

Лук прекрасно может храниться при комнатной температуре, для сохранения чеснока на зиму необходима температура около 0°C.

Хранение лука в погребе зимой

Что же делать тем, у кого урожай репчатого лука удался на славу? В квартире все это богатство разместить трудно. Тогда возникает резонный вопрос: «Можно ли хранить репчатый лук в погребе?».

Можно. Но условия хранения здесь уже будут другие. Влажность должна быть 75–90%, а температура от 0 до 3°C.

Лук хранят в деревянных ящиках, которые не должны быть плотно сбиты. Обязательно должны быть отверстия, щели, через которые воздух будет циркулировать.

Луковицы укладывают небольшими порциями, высота кладки не более 35 см. Тару устанавливают на поддон.

Время от времени овощи перебирают, убирая прорастающие или загнивающие экземпляры.

Почему гниет лук, при хранении, изнутри?

Основная проблема, возникающая при хранении репчатого лука, это его загнивание.

Нередко о гнили мы узнаем только тогда, когда его используем для своих кулинарных шедевров, разрезав пополам. В этом случае, налицо заражение лука бактериальной гнилью.

При уборке урожая такую луковицу легко пропустить, поскольку болезнь развивается внутри, внешне же она выглядит здоровой. Спустя несколько месяцев начинает размягчаться шейка и появляется неприятный гнилостный запах.

Это заболевание переносят вредители — паутинный клещ, луковая журчалка или муха. Борьба с насекомыми во время вегетации лучшая профилактика против этой гнили. При хранении остается только внимательно регулярно осматривать урожай и выявлять больные луковицы.

Серая гниль еще одна напасть, от которой страдает обычно урожай, хранящийся в подвале. Луковица начинает гнить в верхней части. Грибок быстро распространяется на здоровые экземпляры, и за короткое время может испортить весь урожай.

Возбудитель проникает в мякоть через различные повреждения, поэтому для хранения выбирают только целые и здоровые репки, обязательно их хорошо высушивают.

В погребе поддерживают влажность не выше 70%, а температуру в районе 3°C тепла.

Есть еще один способ хранения в квартире зимой лука предназначенного для употребления в пищу.

Луковицы хранят на балконе в таре, укрытой от сильных морозов или морозильной камере. Температуру поддерживают постоянно в районе -3°C.

В этом случае они замерзают, а между ее мясистыми чешуями образуются кристаллики льда. При надобности луковицу вынимают и постепенно оттаивают. При таком способе лук храниться до нового урожая.

Если же вы хотите в холодное время года порадовать себя не менее полезной витаминной зеленью луковых стрелок, то прочтите статью «Как вырастить зеленый лук на подоконнике зимой».

Лук на кухне всегда должен быть под рукой, поэтому сначала рассмотрим — как хранить репчатый лук в домашних условиях в квартире зимой и ответим на самые частые вопросы.

Как правильно хранить репчатый лук в домашних условиях

Зачастую сохранить урожай не легче, чем его вырастить и собрать. Хранение многих продуктов заключается в соблюдении определенной технологии. Так, например, один из наиболее востребованных в каждом доме корнеплодов, лук, требует особого подхода, иначе плоды сгниют и заплесневеют. Многие люди, собрав урожай, думают, как хранить репчатый лук в домашних условиях.

Интересное:  Как Сохранить Разрезанную Тыкву В Домашних Условиях

Как хранить репчатый лук в домашних условиях

Категории корнеплодов

Сорта репчатого лука:

Севок — это некрупные плоды, которые вырастают в первый же год после посева. Их не употребляют в пищу, а только заготавливают как посадочный материал. Репку употребляют в пищу, это гастрономическая луковица. Большие корнеплоды используют для получения зелени, цветки — для получения семян.

К хранению нужно подходить серьезно еще на этапе приобретения посадочного материала, будь то семена или целые луковички, ведь сохранить репчатый лук и зеленый лук зимой будет проще, если вы будете знать все особенности сортов. Далеко не каждый вид одинаково хорошо сохраняется на протяжении всей зимы. Для закладки лучше всего использовать поздние сорта с острым вкусом, а вот полусладкие и сладкие сорта требуют намного большего внимания и совершенно другой технологии. Помимо подбора сорта, нужно правильно подготовиться к уборке урожая.

Подготовка к уборке урожая

Правильная уборочная техника — один из факторов, оказывающих большое влияние на весь процесс хранения. Не рекомендовано увлекаться азотными удобрениями. Азотные соединения накапливаются в луке, и он очень быстро портится. Примерно за 30 дней до сбора урожая нужно перестать поливать растения.

Многие подкапывают лук и пригибают перья к земле, чтобы плоды скорее созрели, но это неправильно. Перья ложатся сами, когда приходит время, и тогда хранятся намного лучше. Совершая такие действия, можно сильно повредить луковицу или стебли, и тогда очень быстро начнется процесс гниения.

Чтобы хранение вашего лука репчатого было наиболее продуктивным, нужно правильно убрать и заготовить корнеплоды к зимовке. Исходя из особенностей сорта лука, его выкапывают через 3-4 месяца после посадки. Выкопав плоды, их нужно хорошенько просушить. Сроки сбора урожая будут варьироваться также, в зависимости от погодных условий. Обычно выкапывать лук начинают, когда листья уже полностью желтые и подсушенные. Проводят сбор в сухую погоду. Самая распространенная ошибка, которую допускают люди, — это неправильная уборка урожая. Многие просто выдергивают луковицы и обстукивают остатки грунта о твердую поверхность.

Обстукивать землю не рекомендуется: корнеплод получает повреждения, что значительно сокращает сроки хранения. Лучше всего лопатой аккуратно подкапывать с краю, чтобы не прорезать донце, и потихоньку вытягивать. Плоды необходимо выложить в рядок для полного просушивания. В теплую погоду лук просушится за 7-14 дней, после чего можно переносить собранный урожай в гараж или на чердак. Прямые лучи солнца прекрасно справляются не только с излишней влагой, но и уничтожают вредоносные бактерии. Знающие люди перед просушкой чистят луковички. Очищенный корнеплод постепенно обновляет чешуйки, являющиеся залогом длительного хранения. Затем можно переходить к обрезке:

  • срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
  • обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
  • удаляется лишний слой шелухи.

Технология

Для продолжительного срока хранения подбираются только самые крепкие луковицы без различных повреждений. Прочие плоды применяют в домашнем хозяйстве для различных заготовок, консервации. Лучше всего для хранения корнеплодов пользоваться сухим погребом, температура воздуха в котором равна 0°С, однако, не каждый располагает таким помещением. Перед тем как хранить репчатый лук в холодильнике, нужно оборудовать заранее место и подобрать тару, в которой будет содержаться продукт. Для хранения репчатого лука используются:

  • корзинки;
  • деревянные или картонные короба;
  • плотные мешки;
  • капроновые колготы;
  • сетки для хранения овощей.

Сосуды для хранения репчатого лука должны быть не очень высокими, оптимальная высота — 30 см. Стоит уделить особое внимание вентиляции. Мешки или сетки необходимо подбирать среднеразмерные. Максимальная высота содержимого сетки также составляет 30 см. Если был собран богатый урожай, то продлить хранение репчатого лука в домашних условиях можно, распределив его по нескольким емкостям средних размеров. Если сложить весь урожай в одну емкость, лук быстрее начнет гнить.

Сохранить корнеплоды правильно — не означает спрятать их в самый дальний уголок. Опытные хозяйки знают не только как хранить лук репчатый в квартире, но и как украсить с его помощью интерьер. Не срезая луковые перышки, а заплетя их в косу и развесив по кухне, можно не только сохранить урожай в квартире, но и оживить обстановку на кухне. Такие изделия оригинально выглядят и чистят воздух в квартире от микробов.

Технология сохранения в зависимости от категорий

Многое зависит от того, где будет лежать урожай: нужно создать плодам определенные условия. Хранение репчатого лука заключается в поддержании постоянной температуры:

  • в подвальных помещениях подходящая температура находятся в районе от 0 до 3°С при относительной влажности 75-90%;
  • для хранения в квартире температура должна варьироваться от 10 до 23°С при влажности, не превышающей 75%, в идеале — 50%.

В процессе хранения важно следить за корнеплодами и сортировать их раз в 2 недели: проросшие луковицы следует сразу убирать, а слишком влажные — снова сушить. Недопустимо хранить лук вместе с овощами, которые нуждаются в иных условиях хранения.

Представитель сорта севок можно хранить тремя способами: теплым, холодным и комбинированным.

Для первого метода приемлемая температура — 18- 25°С при относительной влажности от 55 до 75%. Такие условия гарантируют, что лучок не будет гнить и прорастать. Для холодного способа характерной особенностью является хранение в холодильнике. Осенью лук складывают в самый нижний ящик в холодильнике, если нужно сохранить урожай в квартире, или же в неотапливаемый подвал в частном доме с температурой -1-3°С. Весной лук извлекают, примерно за 20-30 дней до высадки и держат при температуре 30°С, затем высаживают в землю.

  • срезают сухие перышки, но не под корень, а оставив 10 см, чтобы препятствовать попаданию микроорганизмов в шейку плода;
  • обрезают корешки, оставив, примерно 2 см;
  • удаляется лишний слой шелухи.

Как правильно хранить лук в квартире

Ни для кого не секрет, что осенью цены на свежий урожай овощей значительно ниже, чем зимой и весной. Поэтому многие рачительные хозяева предпочитают заготавливать плоды впрок. Однако каждый овощ требует определенных условий хранения в домашних условиях. Предлагаем вам ознакомиться с советами и рекомендациями о том, как, где и в чем хранить репчатый лук в квартире.

Интересное:  Как можно долго хранить арбузы

Подготовка

Следует отметить, что лучше всего хранится обычный желтый лук. Его твердая оболочка, насыщенная эфирными маслами, предохраняет луковицу от преждевременного высыхания. Но даже этот сорт лука нуждается в правильной подготовке к хранению.

Первым делом лук необходимо хорошо просушить. И лучше всего с этим справятся солнечные лучи. Если у вас нет возможности оставить лук под солнцем, разложите его в хорошо проветриваемом помещении. Оптимальный вариант – сушка на панцирных сетках. Просушить овощ можно и в духовке. В этом случае важно соблюдать температурный режим. Разложите лук на противне и просушите его сначала при 25–35 °С, затем – при 42–45 °С в течение 10 часов. Помните, что грамотно подготовленный к зиме лук не только долго хранится, но и дает минимум отходов, от него не отслаивается шелуха.

Следующий этап заключается в тщательном отборе. Каждую луковицу надо внимательно осмотреть и ощупать. Следите, чтобы овощи были твердыми, сухими, без следов гниения в оболочке. Слегка подпорченные, поврежденные или с небольшим слоем чешуи луковицы следует использовать в первую очередь. Они не предназначены для длительного хранения.

Условия хранения

Идеальное место для хранения репчатого лука – сухой погреб или подвал с вентиляцией и температурой воздуха около 0°С. Однако такое помещение встретится не в каждом хозяйстве, поэтому рассмотрим вариант хранения в квартире.

Оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка

Прежде всего нужно позаботиться о таре. Для этого хорошо подходят тканевые мешки, ящики или картонные коробки, плетеные корзины, капроновые чулки или колготки и специальные сетки для хранения овощей. При выборе ящика или коробки следует учитывать, что их глубина не должна превышать 30 см. Также в этой таре обязательно нужно проделать вентиляционные отверстия. Слой лука в мешках и сетках тоже не должен быть выше 30 см. При большом количестве овощей не нужно ссыпать их в одну тару, лучше разделить запасы на несколько частей. Пусть места для хранения понадобится больше, но и лук удастся сберечь на более длительный срок.

Не рекомендуется хранить репчатый лук и другие овощи, такие как картофель, свекла и морковь, в одном месте. Они требуют более влажной среды, в то время как луковицы нуждаются в сухости и хорошей вентиляции. Поэтому оптимальное место для хранения лука в квартире – антресоли, отдельный ящик в шкафу или кладовка. Многие хозяйки предпочитают не прятать лук в дальний угол, а превращают его в украшение кухни. Для этого луковые перья заплетают в косы-вязанки. Получается красиво, удобно и полезно для здоровья, так как лук дезинфицирует воздух.

Правила хранения моркови зимой в домашних условиях

Как хранить зелень в холодильнике?

Особенности стирки брюк

Полезные советы

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

  • Для хранения овощей в домашних условиях температура воздуха не должна превышать 18–20 °С. Также необходимо следить за влажностью. Высокая влажность может стать причиной гниения, а низкая – пересушенности лука.
  • Для продления срока хранения и предохранения от прорастания можно обжечь корни луковиц или обмазать их известковой пастой.
  • Если при хранении запасы начали отсыревать, пересыпьте их мелом, взяв примерно 200 г порошка на 10 кг лука. Мел не только впитывает излишнюю влагу, но и препятствует гниению и прорастанию.
  • Регулярно просматривайте запасы и перебирайте их. Удаляйте отсыревшие и инфицированные плоды.
  • Для понижения уровня влажности используйте абсорбенты, такие как зола или древесные опилки.
  • Для хранения большого количества лука можно воспользоваться биопрепаратами. Они безопасны для здоровья и способны увеличить срок годности овоща более чем в 2 раза. Достаточно распылить немного средства на лук – и можно не переживать за его сохранность всю зиму.

Воспользовавшись приведенными советами и рекомендациями, вы без труда сможете сохранить запасы репчатого лука в домашних условиях до самой весны. Не забывайте регулярно проверять тару с луком и удалять испорченные плоды. Зимой держите его подальше от приборов отопления и батарей, чтобы не провоцировать преждевременное пересыхание.

Для того чтобы сохранить репчатый лук до самой весны, воспользуйтесь следующими советами:

Как правильно хранить лук репчатый?

» 14 ноября 2020

Последнее время многие дачники научились получать на своем участке прекрасный урожай репчатого лука – незаменимого ингредиента зимней кухни. Но для того, чтобы выращенный лук без проблем долежал до весны, нужно обеспечить ему подходящие условия хранения. А вот с этой задачей справиться, способен не каждый. Каким образом, как правильно хранить лук репчатый, чтобы не потерять добрую половину с таким трудом добытого урожая?

Для сохранения лука в зимний период важно правильно определить время проведения уборки урожая. Лучше всего начинать только после того, как большая часть луковиц полностью поспела. Определить этот момент можно по двум внешним признакам.

Во-первых, луковая ботва желтеет и ложится на землю, а во-вторых, шейка луковицы начинает заметно подсыхать. Если к середине июля этих признаков не наблюдается, можно помочь луку и ускорить его созревание. Для этого нужно отгрести грунт и прикатать ботву.

Непосредственно к уборке лучше приступить в сухую солнечную погоду, так как после извлечения из земли луковицы должны будут подсохнуть, а на это потребуется 4-5 дней.

Чтобы процесс подсушки и дозревания проходил быстрее, собранные плоды нужно свободно рассыпать по ровной и сухой поверхности. Определить, когда сушку пора заканчивать можно также при помощи визуального осмотра – верхние чешуйки должны приобрести соответствующий цвет и блеск. До этого момента лучше не обрезать ботву и не удалять корешков.

Если с погодой вам не повезло, то для просушки можно поместить лук под навес или вообще убрать в сарай, но при этом обязательно нужно позаботиться о создании вентиляции, чтобы луковицы хорошо проветривались.

Когда ботва растения окончательно засохла можно ее обрезать, сохранив длину луковой шейки 4-5 см.

Так же на этой стадии нужно очистить плоды от сухих корешков и снять с них верхний слой шелухи, поврежденный при выдергивании из почвы.

Перед тем, как отправить лук уже непосредственно на хранение, его нужно перебрать, рассортировав по размеру и качеству.

По размеру лук отбирают, исходя из его диаметра в месте наибольшего поперечного сечения. Для сортов овальной формы диаметр должен быть не меньше 3 см, а для сортов, луковицам которых характерна приплюснутая форма – 4 см.

Главные критерии качества – сухая чешуя и тонкая шейка луковицы без признаков поражения плода шейковой гнилью. Плохо также хранятся оголенные луковицы или, наоборот, покрытые слишком большим количеством различных загрязнений. Поэтому отбирать на хранение надо только цельные чистые плоды.

Интересное:  Вода у груздей стала мутная

При этом нужно отбраковывать луковицы нестандартной формы и размеров. Существенный признак не качественности продукта – это несоответствие внешней окраски образцу, свойственному для данного сорта.

Чтобы отобранный для хранения лук не прорастал в течение всей зимы, его нужно подвергнуть соответствующей обработке – известкованию. Для этого необходимо лишить луковицу корней, обрезав ее донце, а потом обмазать свежий срез кашицей из известки.

Обработанный таким методом лук можно разложить по ящикам и убрать в прохладное помещение с хорошим воздухообменом. Лучше всего для этого подходит, конечно же, погреб. Если он хорошо проветривается и в нем не скапливается сырость, то лук будет без проблем храниться до самой весны. Для лучшей сохранности рекомендуется регулярно перебирать урожай – не реже, чем раз в месяц.

Это традиционный способ зимнего хранения лука, но есть еще и другой, кардинально отличающийся от описанного выше. Опытные хозяйки знают, как хранить лук репчатый в домашних условиях. Существенная разница с первым способом заключается в том, что плоды хранятся в подвешенном состоянии.

Для этого после просушки лука, его ботву не обрезают, а связывают отростки нескольких луковиц в одну косу, за которую их подвешивают под потолком сухого помещения. При таком способе репчатый лук способен хранится очень долго даже условиях обычной комнаты, поэтому его не обязательно убирать в погреб или подвал, а можно развесить, например, на чердаке.

Надеемся, что теперь, когда вы знаете, как правильно хранить репчатый лук, собранный урожай долежит до следующей заготовки в целости и сохранности.

При этом нужно отбраковывать луковицы нестандартной формы и размеров. Существенный признак не качественности продукта – это несоответствие внешней окраски образцу, свойственному для данного сорта.

Хранение лука в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что без репчатого лука не обходится ни одна кухня. Потому выращивают его практически повсеместно и в больших количествах. Но вырастить — это еще не все, надо суметь и сохранить лук до нового урожая.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.

Рассматривая возможность сохранения лука в домашних условиях, нельзя не упомянуть, что сортов его у нас много, и далеко не все из них пригодны к длительному хранению. В настоящее время самыми лежкими считаются желтые разновидности, они могут храниться гораздо дольше, чем белые и красные. Покрывающие чешуи у них более плотные, содержащие большее количество сухого вещества и эфирных масел. Кроме того, замечено, что лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, который получен из семян – чернушки.

Большое значение для будущей лежкости имеет и срок уборки лука. Если с ней опоздать, то у луковиц начинают отрастать вторичные корни, что во много раз снижает возможность длительно сохранять такие головки.

Независимо от того, покупаете вы лук или выращиваете сами, чтобы он хорошо хранился необходимо его к этому подготовить. Прежде всего, лук надо перебрать и оставить только те головки, которые полностью вызрели и имеют плотную шелуху темно-желтого или золотисто-оранжевого цвета. Делать это следует в сухую погоду, иначе лук придется дополнительно просушивать.

Каждую луковицу перед закладкой на хранение надо тщательно ощупать и осмотреть. Все экземпляры должны быть достаточно твердыми, с сухой верхушкой, тонкой шейкой и без малейших признаков гнилости. Иначе вы рискуете из-за одной единственной порченой луковицы потерять и все остальные, заразившиеся от нее. Головки должны быть тщательно очищены от остатков земли, корни обязательно сухими, без свежих проростков.

Следующий этап подготовки лука к хранению в домашних условиях — просушивание. Его проводят в достаточно хорошо проветриваемом помещении при температуре от +25 °C до +35 °C от 2 — 3 дней до недели, а затем прогревают при +45 °C 10 — 12 часов. Хорошо просушенный лук легко отличить — он шелестит, если его поворошить.

Раньше в деревнях лук заплетали в косы и связками вешали его на кухне, возле печки. Головки можно было просто срезать, когда потребуются. Это было не только красиво, но и удобно. Вдобавок, фитонциды, выделяемые такими гирляндами, очищали воздух от микробов. Потом хозяйки стали набивать луком старые женские чулки и, завязав снизу, прикрепляли на стены. Это не так эстетично, но в сельской местности подобным способом его часто хранят и сейчас.

Как бы удобны не были старые народные способы, но современная городская кухня для такого хранения совершенно не подходит — русской печки нет, и влажность там, как правило, повышенная, а проветривание недостаточное.

Хранить лук можно, складывая в обыкновенные ящики с отверстиями для вентиляции или подвешивая в сетках. Главное — влажность должна быть достаточно низкой – не более 65%, а температура — постоянной. Если вы храните лук на балконе или лоджии, не допускайте замерзания, иначе придется держать лук замороженным и дальше, размораживая только перед самым употреблением в пищу.

В замороженном виде можно хранить лук только в случае, если имеется возможность поддерживать постоянную температуру не ниже минус 3 °C. Такой способ применяют чаще всего для севка. Размораживать его надо постепенно и только перед посадкой.

Ни в коем случае нельзя закрывать ящики плотно — влажность в них повысится, и лук начнет гнить. По этой же причине нельзя хранить лук вместе с картофелем, свеклой или другими овощами, требующими более высокого уровня влажности в помещении.

В течение зимы лук надо регулярно перебирать, удаляя подгнившие или проросшие головки. Для уменьшения прорастания у лука, предназначенного в пищу, часто обжигают корни. Он становится непригодным для посадки, но хранится лучше. С этой же целью используют известкование, когда после обрезки корней, срезы обрабатывают известковой пастой.

Небольшое количество лука можно хранить в холодильнике, почистив и упаковав его в полиэтиленовый пакет. Вообще же «луковая проблема» легко решается, если есть возможность подвесить его в любой упаковке, позволяющей воздуху свободно циркулировать, над батареей центрального отопления в помещении с низкой влажностью и комнатной температурой. Единственное, что может угрожать ему в таких условиях — это высыхание, которому больше подвержены мелкие головки и лук-севок.

Идеальные условия для хранения лука – это сухой подвал или погреб с температурой около 0 °C. Но далеко не у всех имеются погреба и специальные овощехранилища, вот и изобретаем мы различные методы хранения этого полезного овоща или приспосабливаем к «местным» условиям давно известные народные способы.