Ускорение созревание сливы

В дозревающих фруктах и плодовых овощных растениях происходят биохимические процессы, которые желательны до определенной степени, так как они обеспечивают оптимальное товарное качество плодов. При дозревании происходит синтез красящих веществ, разрушение хлорофилла. Из продуктов распада углеводов, органических кислот образуются фенольные соединения, фитонциды, белки, воск, этилен. В период дозревания в тканях овощей активизируется процесс дыхания, в результате чего помидоры потребляют очень большое количество кислорода (до 5 л на 1 кг). Поэтому в помещении для хранения нужно периодически проводить вентиляцию, чтобы обеспечить постоянный доступ кислорода в массу плодов.

Но, продолжаясь, эти процессы ведут к перезреванию и ухудшению качества плодов. Различаются два периода дозревания. Первый период, когда плоды еще находятся на материнском растении и продолжают расти. В это время они накапливают сахар в нерастворимой форме. Второй период, когда плоды уже не растут. Накопленные вещества превращаются в компоненты, придающие плодам нужный аромат, вкус и цвет. Это дозревание происходит и после своевременного сбора плодов. Во втором периоде дозревания биохимические процессы достигают того предела, когда растительная ткань начинает стареть и плоды перезревают. Эта стадия обычно характеризуется начинающимся окрашиванием плодов.

Для хранения следует выбирать только плоды, не достигшие этого предела. Создавая благоприятные условия хранения, можно замедлить процесс дозревания и сохранить высокое качество только у фруктов и овощей, и тканях которых еще не начался процесс старения. В зависимости от способности дозревать при хранении плоды и овощи делят на дозревающие и недозревающие.

К дозревающим относят: яблоки и груши зимних и осенних сортов, айву, рябину, некоторые сорта слив, клюкву, бруснику, черную смородину, цитрусовые, бананы, ананасы, хурму, тыкву, дыни, томаты, огурцы, горох, фасоль, кукуруз. К недозревающим относят инжир, гранаты, баклажаны. При дозревании улучшаются потребительские свойства, появляется более привлекательная окраска (томаты из бурых становятся красными), аромат, консистенция (исключение составляют огурцы, кабачки, зернобобовые, при созревании которых консистенция грубеет, появляются пустоты, вкус и запах ухудшаются).

Биохимические процессы в двулетних овощных растениях

В отличие от фруктов и плодовых овощных растений двулетние овощные культуры (корнеплоды, листовые овощи) складываются на хранение несозревшими, потому что они готовятся к дальнейшему росту в новом вегетативном периоде. Поэтому оптимальный срок их сбора приходится на время, когда овощи хорошо подготовились к периоду вегетативного покоя. Преждевременно собранные овощи очень подвержены болезням и механическим повреждениям. Жизненные процессы, происходящие в них во время хранения, совсем иные,. чем у фруктов и плодовых овощей. Идет заживление ран, особенно у корнеплодов, и интенсивное испарение.

На этой стадии развития растений, которая является решающей для дальнейшего хранения, нужны высокая температура и влажность воздуха при одновременном интенсивном проветривании. Хорошо удобренные растения более стойки к болезням. В период вегетативного покоя прекращается рост растений и происходящие в них жизненные процессы сведены к минимуму, хотя внутри клеток и происходят важные качественные изменения. Этот период ограничен по времени (в зависимости от вида овощей). При хранении двулетних овощных культур главная задача — максимально отдалить рост растений, являющийся основной причиной порчи и потерь.

Факторы, влияющие на продолжительность хранения фруктов и овощей

В собранных фруктах и овощах проходят очень разнородные биохимические процессы. Их торможением можно продлить или сократить сроки хранения.

Дыхание — главный показатель их интенсивности и важнейшее проявление жизнедеятельности положенных на хранение плодов. Фрукты и овощи нуждаются в кислороде для поддержания жизненных функций, т. е. они поглощают кислород и выделяют углекислый газ. Чем интенсивней дышит плод, тем больше органических веществ он теряет. Поэтому мы стремимся свести дыхание к необходимому минимуму. Слишком сильное его ограничение или приостановление вообще ведет к необратимым нарушениям жизненных процессов, к отмиранию и быстрому распаду тканей. Интенсивность дыхания зависит от температуры, вида, сорта и состояния хранимых плодов, а также от атмосферы хранилища. Дыхание усиливается с повышением температуры до 35_40°С; при дальнейшем ее возрастании оно становится слабее в результате нарушения системы дыхания. Вообще можно сказать, что оптимальная температура хранения колеблется в пределах от 0 до 6°С в зависимости ют вида и сорта плодов. При более длительном хранении при температуре ниже 0,5 до 4°С плоды подмораживаются или замораживаются. Образующиеся кристаллики льда разрывают ткани плодов, которые начинают буреть, а при повышении температуры быстро портятся.

Интересное:  Как сохранить в квартире репчатый лук

Мягкие фрукты и косточковые дышат наиболее интенсивно, поэтому их нельзя хранить долго. Плоды, с твердой тканью (сюда можно отнести плоды большинства двулетних овощных культур, яблоки и груши) дышат менее интенсивно. Значительны также различия между отдельными сортами, особенно у яблок и груш: Фрукты и овощи очень чувствительно реагируют на повреждения, усиливая дыхание. Известно, например, ускоренное дозревание червивых фруктов. Состав атмосферы или соотношение кислорода и углекислого газа в хранилище — еще один фактор, влияющий на интенсивность дыхания. Снижение содержания кислорода до определенного предела, равно как и повышение содержания углекислого газа, замедляет дыхание. Регулирование состава атмосферы используем при хранении фруктов в полиэтиленовых мешках. Однако ослабление интенсивности жизненных процессов, определяемых дыханием, увеличивает продолжительность хранения только при условии, что положенные на хранение плоды не поражены болезнями или вредителями.

Способы ускорения дозревания плодов

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Этилен — органическое химическое соединение, описываемое формулой С2H4. Является простейшим алкеном (олефином). В природе этилен практически не встречается. Это бесцветный горючий газ со слабым запахом. Свойство ускорять созревание плодов было обнаружено у этилена давно, еще в 20-е годы ХХ века и с тех пор его широко используют. При транспортировке важно, чтобы плоды оставались прочными и зелеными. Для этого их перевозят в проветриваемой таре, оберегая плоды от механических повреждений, вызывающих синтез этилена. Кроме того, биосинтез этилена замедляется при пониженной температуре и при высокой концентрации углекислоты в воздухе.

Чаще всего дозревают томаты. К примеру, в средней зоне не созревает около половины урожая томата, а в северных районах — 70. 80 % и более. Зеленые плоды томата содержат много хлорофилла, крахмала, органических кислот и мало сахара, поэтому их вкусовые качества низкие. Но они могут дозревать при хранении и приобретать качества (вкус, окраску), свойственные зрелым плодам на растении.

Для этого берут неповреждённые плоды, помещают в открытые, хорошо проветриваемые ящики. Хранилища оборудуют вентиляцией, отоплением и защищают от дневного света. Интенсивность дозревания зависит от влажности и температуры воздуха в складе, камере. Дозревание помидоров быстрее протекает при интенсивном освещении. Оптимальная температура для дозревания 20. 25 °С и относительная влажность воздуха 80. 90 %. В этих условиях розовые плоды дозревают в течение 2. 3 дней, побелевшие — 4. 6, а зеленые — 7. 10 дней. Особенно эффективно д озревание плодов томата этиленом — зелёные сформировавшиеся плоды дозревают за 5 дней. Поэтому в северных районах целесообразно томаты убирать зелёными и дозаривать, что позволяет получать зрелые плоды на месяц раньше, чем при естественном созревании на растении. Оптимальная концентрация этилена для дозревания плодов томата 1: (1000. 5000) при температуре 20. 22 °С и относительной влажности воздуха около 80 %. Вместимость камеры определяют, исходя из нормы загрузки 70. 80 кг на 1 м 3 помещения. Обрабатывают зеленые плоды ежесуточно в течение 3. 10 ч.

Интересное:  Можно ли есть домашнюю прошлогоднюю грибную икру

Дозревание при помощи этилена проводят в герметических камерах, установленных в отапливаемых помещениях. Для небольших партий плодов камеры изготовляют из трёхслойной фанеры. Плоды укладывают на полках камер в 2-3 слоя, этилен вводят из расчёта 1 л газа на 1 м 3 камеры. Большие партии плодов укладывают в ящики и дозаривают в камерах, оборудованных отоплением и вентиляцией. На 1 м 3 полки размещают до 80 кг плодов. Камеры заполняют этиленом каждые 24 ч до тех пор, пока плоды не побуреют, после чего прекращают подачу газа. После обработки камеру проветривают и дополнительно подают кислород, который необходим для ускорения созревания плодов. В присутствии катализатора (каолина) из 100 мл спирта получают 20. 25 л этилена. Плоды дозаривают в течение 4. 5 сут. Плоды можно дозаривать также в газонепроницаемых камерах, заполненных кислородом (60-80% к объёму камер). В камерах поддерживают температуру около 20°С. Плоды выдерживают в кислороде в течение 3 дней, после чего они хорошо дозревают в обычных условиях.

На практике может быть использовано искусственное дозревание. Дозревание плодов и овощей может быть ускорено при температуре около 20оС. Дозревание можно ускорять стимулирующими веществами, например в результате обработки плодов этиленом (непредельным углеводородом С2Н4, относящимся к группе гормонов, ускоряющих прорастание семян и развитие растений), для этого достаточно небольшого количества этилена (1:1000000). Под действием этилена в плодах распадаются дубильные вещества и органические кислоты, ускоряется гидролиз крахмала, пектиновых веществ, плоды размягчаются и быстро созревают.

Музыка

Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

Август, конец лета, постепенно намекает на неизбежность прихода осени, а за ней и зимы. Температура постепенно падает, влажность повышается, утром все чаще можно наблюдать густой туман. Если осень предстоит холодная, с большим количеством осадков, то на горизонте вырастает опасность потерять большую часть урожая. Переходное время между сезонами скрывает серьезную угрозу – в этот период можно наблюдать появление грибов, которые способны вызывать опаснейшие болезни, такие как, например, фитофтороз. Поэтому ускорение созревания урожая – отнюдь не прихоть огородников, а необходимость.

В первую очередь стоит позаботиться о таких культурах, как тыква, баклажан, томат, дыня и перец.

Тыквы и дыни следует изолировать от поверхности земли. Для этой цели можно использовать дощечки или сетки, подвешенные над землей. При выращивании дыни в каркасах достаточно прищипывать точки роста, а затем дать больше солнца плодам, удалив закрывающие его листья.

Если повернуть кисть плодов томата к солнцу, скорость их созревания существенно увеличится, а сопротивляемость болезням возрастет. Необходимо помнить, что плодам вредит соприкосновение с землей, так что, обнаружив кисть, касающуюся или почти лежащую на земле (актуально для низкорослых сортов томатов), следует позаботиться о подставках. Неплохой прирост скорости созревания дает обычная пленка. Нужно оставлять растения под пленкой в ночное время, снимая покрытие днем.

Высокая влажность и низкая ночная температура (ниже 10°С) вынуждают огородников собирать плоды томата, на какой бы стадии зрелости они не находились. Если плоды не дозрели, рекомендуется срывать их вместе с плодоножкой. При этом необходимо внимательно осмотреть листья томатов на предмет следов фитофтороза. Если в результате такого обследования начинающийся фитофтороз все-таки обнаружен, необходимо провести обработку плодов горячей водой (томаты опускают в воду 60-градусной температуры, держат 1-2 минуты, вынимают и сушат).

Интересное:  Вода из теплого источника боржоми срок хранения

Собирая недозревшие плоды, в первую очередь срывайте самые крупные, наливающиеся красным. Когда на грядке останутся только зеленые томаты, можете смело вырывать растения с корнем и отправлять дозревать в теплое помещение. При этом очень важно правильно расположить растение. Лучший вариант – подвесить томатами вниз (стебли и корни растения под действием силы тяжести будут постепенно отдавать питательные вещества плодам). Эта хитрость используется не только в случае с томатами, но и для дозревания физалиса и перца. Помидоры нужно собирать, не дожидаясь окончательного созревания. Это обеспечит остальным завязям нормальное развитие (созревающие плоды помидора угнетают развитие остальных).

Можно поступить иначе, поставив растение в условия частичной нехватки влаги и питательных веществ, что вынудит баклажан направить все питание в плоды и остановить развитие других органов. Для этого делают продольный надрез стебля, который расширяют при помощи деревянной палочки. Когда начнется созревание плодов баклажанов, не помешает накрыть их пленкой, как в случае с томатами.

Продолжение рубрики Полезности

Тыквы и дыни следует изолировать от поверхности земли. Для этой цели можно использовать дощечки или сетки, подвешенные над землей. При выращивании дыни в каркасах достаточно прищипывать точки роста, а затем дать больше солнца плодам, удалив закрывающие его листья.

Временами бывает, что мы покупаем немного недозрелые бананы, киви, манго или помидоры. Иногда мы выращиваем овощи или фрукты на своём огороде и должны их сорвать, несмотря на то, что они еще до конца не созрели. Однако есть простые советы для того, чтобы ускорить процесс созревания. Иногда достаточно буквально несколько часов!

  • Недозрелые овощи или фрукты (например, помидоры), поместите ее в бумажный пакет, вместе со спелыми яблоками. Первые результаты вы заметите уже через 12 часов!
  • Недозрелые овощи или фрукты, поместите в бумажный пакет вместе с кожурой от банана. Как и в предыдущем случае, первые результаты будут видны уже по истечении 12 часов.

Причина проста: спелые фрукты выделяют все больше этилена, который, в свою очередь, влияет на значительно более быстрое созревание соседних продуктов.

Временами бывает, что мы покупаем немного недозрелые бананы, киви, манго или помидоры. Иногда мы выращиваем овощи или фрукты на своём огороде и должны их сорвать, несмотря на то, что они еще до конца не созрели. Однако есть простые советы для того, чтобы ускорить процесс созревания. Иногда достаточно буквально несколько часов!

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Количество просмотров этой статьи: 18 297.

Сливы — это одно из лучших летних лакомств, но, укусив жесткую сливу, вы останетесь недовольны. Спелые сливы сладкие и мягкие, поэтому их гораздо приятнее есть. См. Шаг 1, чтобы узнать, как хранить сливы, чтобы они достигли предельной сочности и сладости, созрев всего лишь за день или два.

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали, в том числе анонимно, 12 человек(а).

Давайте будем совместно делать уникальный материал еще лучше, и после его прочтения, просим Вас сделать репост в удобную для Вас соц. сеть.