Тыкву можно хранить в погребе

Содержание

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Хранение кабачков в погребе не потребует от вас особых усилий

Недостаточно только вырастить урожай — необходимо его еще и сохранить. Чтобы целую зиму баловать своих близких разнообразными блюдами из кабачков, хорошая хозяйка должна знать некоторые тонкости их хранения.

Хочется отметить что кабачки имеют в своем составе много полезных и так необходимых человеческому организму витаминов и веществ. Наши советы помогут Вам узнать, как сохранить кабачки свежими на зиму в погребе.

Дезинфекция погреба

Озаботиться вопросом подготовки погреба следует еще летом. Чтобы уберечь Ваш урожай от плесневых грибков и болезнетворных микроорганизмов, помещение следует хорошо продезинфицировать. Самым доступным способом является побелка стен известью.

Чтобы приготовить известь, Вам потребуются 1 ведро известкового теста и 5-6 ведер воды. В полученную смесь можно добавить медный или железный купорос, взятый в соотношении: 1 кг купороса на 1 ведро побелки.

Другим популярным способом дезинфекции является окуривание сернистым газом, который губительно действует на вредителей. После поджигания черепковой серы или серных шашек следует немедленно покинуть помещение. Двери в погреб плотно закрываются, и несколько суток входить туда нельзя. По истечении этого времени погреб или подвал открывается для проветривания.

Все имеющиеся полки, стеллажи и ящики лучше продезинфицировать отдельно. Для этого их нужно обработать раствором медного купороса или формалина, а затем вынести на улицу. Не лишним будет покрасить деревянные полки олифой.

Температура хранения

Рекомендуемая температура для хранения кабачков в погребе варьируется от +4 до +10 градусов Цельсия. В качестве утеплителя для холодного погреба подойдут газонаполненные полимерные материалы, например, пенополистирол.

Оптимальная влажность

Оптимальная влажность для хранения этих овощей составляет порядка 85-90%. В помещении с более высокой влажностью кабачки начнут быстро гнить. В борьбе с избыточной влажностью воздуха помогут вентиляторы или специальные абсорбирующие вещества (например, гашеная известь, хлорид калия, серная кислота). Но не забывайте, что чрезмерная сухость также вредна. В слишком сухом погребе кабачки могут подсохнуть и потерять свой сочный вкус.

Предпочтительные и нежелательные «соседи»

Чтобы сохранить урожай максимально долго, следует уделить внимание вопросу о совместимости продуктов. Как известно, не все плоды можно хранить вместе, поскольку некоторые из них могут губительно влиять на другие.

Кабачки можно смело хранить рядом с тыквами, перцами и огурцами. А вот соседства с картофелем, луком и чесноком следует избегать, так как эти плоды могут пропитать своим запахом кабачки, и те потеряют свой вкус.

А если вы задались вопросом: «Как сохранить кабачки на зиму в погребе по соседству с капустой и можно ли?», то спешим вас расстроить, делать это нежелательно. Поскольку капуста выделяет влагу и тепло, что сократит сроки хранения кабачков. Плохими соседями будут яблоки и помидоры, выделяющие большое количество этилена, который ускоряет созревание плодов.

Важные правила

Прежде чем начинать ломать голову вопросом, как хранить кабачки на зиму в погребе, стоит задуматься какие сорта лучше для этого подойдут. Дольше всех других могут храниться такие толстокожие зимние сорта кабачков, такие как Золотой кубок, Фестиваль, Грибовский.

Из раннеспелых сортов для хранения подходят: Аэронавт, Грушевидный, Якорь, Желтоплодный, Арлика, Негритенок. Хорошо хранятся итальянские кабачки цуккини, например, Золотинка, Цыганенок, Черный красавец, Зебра, Неро де Милано. Кроме удлиненной формы эти кабачки отличаются толстой кожицей и мелкими семечками.

Подготавливаем кабачки

Хранить можно только зрелые плоды, кожица которых уже загрубела и уплотнилась. Отличить такие кабачки можно по характерному глухому звуку, раздающемуся при простукивании плодов. Внимательно осмотрите каждый кабачок. Для хранения подойдут только те, на кожуре которых нет царапин и вмятин. Плоды с поврежденной шкуркой быстро испортятся и подвергнут такой же опасности весь урожай. Срезать кабачки следует только острым ножом.

Срезая кабачки, необходимо оставить ножку 5-6 см, которая защитит плод от проникновения возбудителей инфекций. После сбора урожая кабачки следует очистить от земли и подсушить на солнце. Под действием ультрафиолетовых лучей их кожура загрубеет еще больше и сможет лучше защитить сочную мякоть. А вот мыть кабачки ни в коем случае нельзя!

В чему лучше хранить?

Хорошим вариантом для хранения будут деревянные ящики-соты со слоем опилок внутри. Если у Вас нет деревянных ящиков, можно использовать обыкновенные картонные коробки. Некоторые дачники предпочитают хранить кабачки в закрепленных к потолку сетках.

Для хранения подойдут и стеллажи, посыпанные сеном. Но помните, что кабачки лучше размещать на верхних полках стеллажей.

Сроки хранения кабачков определяются их сортом. Раннеспелые сорта, обычно, хранятся не больше нескольких месяцев. Зимние сорта Золотой кубок и Грибовский спокойно пролежат до середины зимы. Сорт Фестиваль может храниться до 10 месяцев. А цуккини могут радовать Вас своим вкусом до нового урожая.

Различные способы

Запомните, что кабачки не должны соприкасаться друг с другом. Хорошо зарекомендовал себя способ хранения плодов в сетках. Каждый кабачок помещается в отдельную сетку, которая затем подвешиваются к потолку или к высоким полкам.

Если Вы решили хранить кабачки на полках стеллажей, выложите их соломой, хвоей или вощеной бумагой. Укладываются кабачки только в один ряд, хвостиками кверху. Разместить стеллажи следует подальше от вентиляционных отверстий, так как кабачки очень чувствительны к холодному воздуху.

Кроме того, каждый плод можно завернуть в мягкую ткань, это убережет кабачки от света, способного спровоцировать прорастание семян, и заморозков. Хранить плоды можно и в деревянных ящиках или картонных коробках.

Выбирая легкие сорта и правильную тару для хранения, поддерживая оптимальный температурный режим и соблюдая некоторые другие несложные правила, Вы сможете максимально долго хранить свой урожай. Надеемся, что советы этой статьи помогли вам узнать, как хранить кабачки зимой в погребе.

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Как хранить кабачки на зиму в погребе?

Кабачок относится к одной из самых распространенных огородных культур, которые с удовольствием используют для приготовления блюд многие хозяйки. Особенностью этого овоща является то, что его можно хранить долгое время с сохранением богатого витаминного состава. При соблюдении правильных условий вы сможете наслаждаться вкусовыми качествами кабачка не только в летний сезон, но и в последующем. Поэтому многим было бы интересно узнать, как хранить кабачки на зиму в погребе?

Как хранить кабачки на зиму в подвале?

Для решения вопроса, как правильно хранить кабачки, первоначальным этапом является их отбор. При этом следует учитывать следующие моменты:

  • оптимальным размером считаются средние кабачки, не слишком крупные;
  • овощи должны спелыми в умеренной степени, не перезревшими;
  • следует исключить наличие плодов с какими-либо повреждениями на кожуре, так как в дальнейшем это место начнет гнить;
  • обязательным условием является наличие плодоножки.

Как правило, кабачки стараются хранить в замороженном состоянии. Но если вы проживаете в частном доме, вопрос о том, можно ли хранить кабачки в погребе, для вас отпадает сам собой. Это обусловлено тем, что подвал считается лучшим местом, чтобы держать в нем такие овощные культуры.

Существуют такие способы хранения кабачков в подвале:

  • в сетках, подвешенных к потолочной перекладине;
  • в коробке из картона. Кабачки рекомендуется укладывать в один слой и делать между ними перегородки. Этот метод хранения подразумевает, что коробки остаются открытыми;
  • на полках, застеленных соломой. При этом необходимо уложить овощи таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
Интересное:  Имеет ли срок годности соль

Вне зависимости от выбранного способа хранения нужно периодически проводить проверку состояния овощей. В случае, если вы обнаружите испорченный и подгнивший овощ, его следует сразу же выбросить, чтобы гниль не перешла на другие плоды.

Как долго хранить кабачки?

Многих интересует вопрос о том, как долго можно хранить кабачки в погребе? Как правило, они сохраняют свой нормальный вид до конца зимы, в лучшем случае до начала весны. Это составляет 4-5 месяцев. Рекомендуется использовать их до этого времени. Если кабачки передержать, то они постепенно начнут гнить, приобретут горький привкус, а мякоть станет рыхлой.

Таким образом, соблюдая необходимые требования к хранению кабачков, вы сможете хранить их и наслаждаться их вкусом в течение длительного периода времени.

Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Тыкву можно хранить в погребе

Лучше всего тыква хранится в прохладных, относительно сухих и темных помещениях. Поэтому лучшего места, чем погреб или подвал для хранения тыквы не найти. При хранении тыквы в погребе главное обеспечить влажность воздуха около 70% и следить, чтобы на плодах не появлялись капельки воды. Для предотвращения этого нужно регулярно проветривать помещение, если в нем не предусмотрена механическая или электромеханическая вентиляция. Если влага будет конденсироваться на плодах, то на них начнут появляться темные пятна, которые со временем станут эпицентром развития гнойных заболеваний. Поэтому очень важно знать, как правильно хранить тыкву в погребе.

Особенности хранения тыквы в погребе

Поскольку тыква лучше хранится в погребе, то правил ее эффективного хранения существует немного. К основным правилам хранения тыквы в погребе принадлежат.

  1. Прежде всего, нужно хорошо подготовить погреб (или подвал) и стеллажи к хранению тыквы. Погреб обязательно должен быть продезинфицированный от грибковых болезней и хорошо просушенный. Все стеллажи должны быть сухими и обеззараженными.
  2. Стеллажи нужно застелить сухой соломой сеном или газетами.
  3. Тыкву нужно раскладывать на стеллажах плодоножками в гору. Делать это нужно так, чтобы плоды не касались друг друга. Для лучшего хранения между плодами можно ставить сухую солому или газеты.
  4. Плоды можно хранить и в рейсовых ящиках, при этом они не должны прикасаться друг к другу.
  5. Тыкву в погребе нужно периодически осматривать, чтобы вовремя удалять поврежденные плоды.
  6. Помещение нужно регулярно проветривать. При этом нужно следить, чтобы влага не конденсировался на плодах. Если в погребе чрезмерная влажность, то нужно положить в погребе негашеную известь, которая очень хорошо впитывает влагу.

Хранение тыквы в погребе является наилучшим вариантом, поскольку там легче обеспечить оптимальные условия. Для эффективного хранения тыквы важнейшим фактором являются условия хранения, от которых зависит срок лежания этих плодов. Самое главное, что в погребе темно, что способствует замедлению процессов дыхания. За счет этого тыква может храниться в течение длительного периода.

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Хранение тыквы в погребе – самый надежный способ

Несмотря на то, что тыква – это полезный и вкусный продукт, в магазинах зимой ее можно встретить нечасто. Поэтому вопрос хранения выращенных собственноручно или купленных на рынке бахчевых становится актуальным каждую осень. Оптимальным местом для хранения тыквы является темный прохладный погреб, в котором поддерживается средняя влажность воздуха. В таких условиях плоды спокойно лежат и остаются свежими всю зиму. Таким образом, у зимнего хранения тыквы в погребе есть несколько особенностей. Остановимся на них подробнее.

Оптимальная температура и влажность

В большинстве подвальных помещений соблюдаются идеальные условия для того, чтобы хранить тыквы.

Чтобы плоды не испортились, не промерзли и не потеряли свои вкусовые качества, температура в подвале должна поддерживаться около +5 градусов. Требуемая влажность воздуха составляет 70–75 процентов.

Учтите, что температура в погребе может существенно зависеть от высоты относительно пола. У самой земли, как правило, холоднее. Поэтому, если на уровне пола в вашем погребе примерно 0 — +2 градуса, просто разместите овощи на хранение на полке или стеллаже.

Тыква боится прямого солнечного света и заморозков. И если проблема солнечных лучей для подземного хранилища не актуальна, то вот подмерзнуть овощ вполне может. Поэтому в том случае, если на улице сильный мороз, а температура в погребе стремится опуститься ниже нулевой отметки, необходимо защищать урожай от холода.

Какие плоды закладывать в погреб

Для закладки на хранение в погреб выбираются самые здоровые плоды без видимых повреждений и темных пятен. Все тыквы, которые вы отобрали для хранения, должны быть крепкими и полностью вызревшими.

Для хранения подойдут здоровые крепкие плоды.

Если вы выращиваете тыквы сами на приусадебном участке, при уборке урожая оставляйте достаточно длинную плодоножку – около 10 сантиметров. Хранить такие плоды будет проще. Если покупаете, то не берите тыквы, у которых плодоножка отсутствует. Под корень врезанная плодоножка – это открытый доступ для микробов и различных заболеваний. Дополнительно обратите внимание на то, что зеленый хвостик должен быть сухим, без признаков загнивания. В противном случае гниль быстро распространится на сам плод, а затем и на соседние овощи.

Если урожай был собран в дождливую погоду, полностью просушите плоды, убрав в темное сухое место.

Подготовка погреба

Прежде чем спустить тыквы в погреб, помещение нужно соответствующим образом подготовить.

  1. Избавляемся от сырости и затхлости. Хорошенько проветрите хранилище, просушите полки и стеллажи. Позаботьтесь о системе вентиляции, если она еще не оборудована.
  2. Обеззараживаем. Обработайте погреб от плесени и паразитов. Для этого можно использовать известь или серную шашку. Такую обработку можно провести один раз по осени перед закладкой всех овощей.
  3. Убираем мусор. Прошлогодние остатки урожая – долой. Поднимите их из подвала и употребите в пищу в первую очередь (либо переработайте). Банки с соленьями можно оставить.
  4. Готовим стеллажи. Оборудуйте в погребе полки для хранения припасов, если вы еще этого не сделали. Застелите их бумагой или соломой.

Итак, погреб подготовлен, осталось разместить в нем овощи.

Подстелите на полки солому или любой другой сухой материал.

Разложите тыквы на стеллажах или деревянных помостах. Есть несколько правил, которые желательно соблюдать, размещая овощи:

  1. Тыквы не следует хранить на голых полках. Как уже говорилось ранее – подстилаем солому или бумагу.
  2. Плоды не должны касаться стен погреба. Именно на стенах в первую очередь конденсируется влага при перепадах температур.
  3. Плодоножки должны смотреть вверх. Отчасти по плодоножке вы сразу определите, если овощ начал портиться, и хранить его дальше нельзя.
  4. Бока тыкв не касаются друг друга. Эта мера предосторожности убережет весь урожай от порчи из-за одной подгнившей тыковки.
  5. Не складываем тыквы пирамидкой и не сваливаем в кучу. Почему? Смотрите предыдущий пункт.
  6. Для надежной защиты от холода свободное пространство между тыквами и расстояние от овоща до следующей полки можно заткнуть соломой.
  7. Периодически проверяйте состояние своих овощных запасов. Увидели испорченную тыкву? Забирайте ее из погреба и меняйте солому, которая лежала вокруг нее.

В таком виде бахчевые будут храниться долго и успешно. Раз в месяц проверяйте состояние плодов. Если заметите конденсат на поверхности тыкв, значит, влажность в вашем погребе слишком высокая. Мокрый налет со временем превратится в темные пятна, и овощи будут портиться.

Чтобы этих неприятностей не произошло, своевременно проветривайте помещение. Можно поставить в погреб негашеную известь – она отлично впитывает влагу.

Как видите, хранить бахчевые в погребе не так сложно, если соблюдать некоторые меры предосторожности.

Сорта для длительного хранения

Приведу несколько сортов тыквы, идеально подходящих для длительного зимнего хранения.

Крупноплодный сорт с ярко-оранжевой сочной и сладкой мякотью. Эта тыква относится к среднеспелым. Наиболее крупные плоды весят до 8-ми килограммов. Сорт хорошей лежкости, устойчивый к болезням.

Арабатская

Этот сорт очень похож на кабачок. Плоды вытянутые, цилиндрические. При хорошем уходе плоды вырастают до 9-ти килограммов, иногда достигают 20 кг. Цвет мякоти оранжевый, на вкус она очень сладкая. Кора ярко-желтая.

Голосемянная

Этот твердокорый сорт имеет ярко-желтые плоды с зелеными полосками. Форма плода округлая, слегка вытянутая. В среднем представительницы этого сорта не превышают по весу 5-ти килограммов, однако, отдельные экземпляры могут вырастать до 15 кг. Мякоть вкусная, бледно-желтого цвета. Созревание среднераннее. Эту тыкву также можно хранить в погребе длительное время.

Интересное:  Сколько можно хранить яблочное пюре своими руками в холодильнике

Ознакомившись со всеми условиями хранения этого замечательного овоща, вы уже не станете задумываться о том, оставлять ли тыкву на зимнее хранение. Помимо отличных вкусовых качеств этот овощ содержит массу витаминов и особенно полезен для детей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить тыкву в погребе? Тыква может спокойно храниться с овощами, которые, как и она, не любят слишком низкую температуру. Это кабачки, редис, баклажаны.

Способы хранения тыквы в погребе или подвале зимой

Это одни из первых вопросов, которые начинают волновать даже опытных фермеров и садоводов, впервые занявшихся выращиванием тыквы на своем участке.

Этот овощ известен своей питательностью и пользой в приготовлении безопасного детского питания.

Тыква богата витаминами и минералами, благодаря которым возможна нормализация пищеварения, кровяного давления, улучшение зрения и обмена веществ в организме.

О том, как вялить тыкву и как сушить тыквенные семечки, вы можете узнать из наших статей. Некоторые сорта настолько вкусны и сладки на вкус, что их рекомендуют есть без термической обработки.

Требования к помещению

О том, можно ли хранить тыкву зимой в домашних условиях, читайте в другой нашей статье. Можно ли хранить тыкву в погребе? Чтобы не потерять драгоценные запасы урожая тыквы, необходимо создать благоприятные условия для длительного хранения. Это включает в себя превосходное состояние погреба и подвала, подготовку овощей, соблюдение нужной температуры и уровня влажности, а также грамотное расположение рядом продуктов, с которыми тыква может безопасно храниться бок о бок.

Как подготовить погреб для хранения тыквы? Если потребуется, проведите уборку в помещении, тщательно очистив его от мусора, пыли и возможных следов плесени.

Следующий этап – обеззараживание и сушка погреба. Проверьте все углы, пол и стены на влажность, просушите их, затем обработайте поверхности раствором извести или 2%-ным раствором поваренной соли, чтобы обезопасить свои запасы от вредных микроорганизмов.

За месяц до закладки тыквы и других продуктов все поверхности можно обработать при помощи опрыскивателя раствором извести и медного или железного купороса.

В помещении не должно быть затхлости или духоты – погреб придется проветрить, особенно после применения серной шашки, около двух суток.

Все полки, стеллажи и другие поверхности должны быть промыты, очищены и насухо вытерты.

Поверх них можно расстелить сухую солому или бумагу в несколько слоев. Впоследствии ее наверняка придется несколько раз менять, если та отсыреет. Если у вас в достатке свободного места, то поместите в погребе пару ящиков, доверху заполненных сухими опилками или золой.

Они прекрасно абсорбируют лишнюю влагу, поддерживая благоприятную для тыкв атмосферу. О том, как и в какие сроки необходимо убирать урожай тыквы с огорода на хранение, вы можете узнать на нашем сайте.

Оптимальные условия

Как сохранить тыкву на зиму в погребе? Какая температура хранения оптимальна? Как и подавляющее большинство овощей, тыква любит легкую прохладу. Наилучшей температурой считается +3-5 °C.

Некоторые сорта отлично себя чувствуют при температуре в +10 °C. Чуть ниже – и плоды могут промерзнуть, чуть выше – и они постепенно начнут загнивать, тем самым значительно сокращая допустимый срок хранения.

Какая влажность оптимальна? Влажность в помещении должна быть умеренной (70-75%), чтобы не создать пагубную среду, в которой бы начали развиваться болезни.

Довольно трудно поддерживать равномерную температуру по всему периметру погреба, особенно если в нем не встроена вентиляционная система. Чаще всего холодный воздух скапливается внизу, где царит температура от 0 до +2 °C.

С какими овощами и фруктами можно, а с какими нежелательно хранить тыкву в погребе? Тыква может спокойно храниться с овощами, которые, как и она, не любят слишком низкую температуру. Это кабачки, редис, баклажаны.

С остальными овощами ей лучше или не пересекаться в одном помещении, или быть на разных уровнях по высоте. При любом раскладе тыквы не должны соприкасаться ни друг с другом, ни с прочими продуктами.

Выбор сорта и подготовка

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения в погребе и подвале?

На более долгое хранение рассчитаны позднеспелые плода, которые можно отличить по крепкой кожуре, насыщенно-оранжевому оттенку и нежной, аппетитной мякоти.

Хорошие мускатные сорта способны пролежать в оптимальной среде примерно полгода. Типичные представители: «Витаминная», «Жемчужина», «Перехватка», «Вита», «Мускатная», «Батернат Понка», «Тести Делайп».

Среди среднеспелых для погреба также подойдут сорта с отличной лежкостью, например «Жданна», «Голосемянная» и «Арабатская». Эти крупные плоды имеют твердую кору и высокую устойчивость к болезням.

Если вы собираетесь хранить в погребе покупную тыкву, то обратите внимание на плодоножку: полностью срезанный хвостик станет угрозой для всего плода. Он станет своеобразным входом для вредоносных микробов, позволяя развиваться внутри различным заболеваниям. Никогда не отрезайте плодоножку под корень – оставьте примерно 8-12 см. Не пытайтесь оторвать хвостик голыми руками, только ножом.

Как подготовить тыкву для хранения в погребе? В первую очередь придется отобрать самые удавшиеся плоды. Отсортируйте зрелые тыквы от недозревших, а здоровые от пораженных заболеваниями.

Просто срезать участки с темными пятнами и плесенью недостаточно: так вы только повысите риск развития плесени, но не обезопасите здоровые овощи от заражения. Также следует хранить лишь целые тыквы, без трещин, выеденных вредителями участков кожицы и т.д.

Только что собранный с грядок урожай необходимо очистить от грязи сухим полотенцем и оставить на некоторое время просушиться в темном сухом месте.

Как хранить тыкву в подвале зимой? Тыкву нельзя складывать в кучу или горкой – старайтесь расположить овощи так, чтобы они не касались друг друга или стен погреба. Раскладывать их лучше всего на полках или деревянных помостах, хорошо прикрытых соломой или пергаментом. Это необходимо, чтобы избежать скопления лишней влаги на кожуре тыкв.

Помимо сухой подстилки время от времени (раз в месяц) вам потребуется следить за состоянием самого урожая.

Как только были замечены первые признаки заражения – большой овощ лучше удалить от основной массы и выкинуть.

Если влажность слишком высокая, аккуратно протрите овощи сухим полотенцем и оставьте помещение открытым для лучшей вентиляции.

Чтобы зазря не выкидывать слегка поврежденные лишь сбоку экземпляры, участки с царапинами или вмятинами можно аккуратно срезать ножом. Однако после этого тыкву желательно хранить уже не в погребе или в подвале, а в холодильной или морозильной камере. О том, как заморозить тыкву в морозильной камере для последующего приготовления блюд, вы можете узнать из нашей статьи. Читайте также полезную информацию о способах высушивания тыкв для изготовления поделок в домашних условиях.

Сроки сбережения

Как долго можно хранить тыквы в погребе? Средний показатель для большинства тыкв – это полгода, хотя зависит от конкретного сорта овоща. Столовые сорта – лучше долгожители, в то время как кормовые виды могут храниться только несколько месяцев. Допустимый срок годности лучше не превышать, даже если на вид овощ кажется идеальным, без гнильного налета или следов заражения.

Овощам понадобится дополнительный слой защиты – утеплить их можно, добавив еще немного сухой соломы и прикрыв листами газеты или плотной материей. Главное оставить тыквам возможность «дышать», но не скапливать излишки конденсата.

Как хранить тыкву на зиму в погребе? Хранить тыкву лучше на какой-либо подставке вроде полки или поддона, но ни в коем случае не на земле. Плодоножки всех овощей должны смотреть вверх, а сами овощи должны быть уложены на чем-то сухом и мягком, вроде соломы. Если вы боитесь, что овощи будут прижиматься к стене, то подложите немного соломы в образовавшееся пространство.

Если у вас нет никаких полок в помещении, лучше оборудовать погреб простыми деревянными рамами на подставке без стенок. Лучше, если это будет деревянная ровная поверхность. Не забывайте про небольшой слой соломы или бумаги.

Тыква является одним из тех овощей, которые не выносят критических температур.

Они предпочитают умеренную влажность и относительно низкую температуру.

Средние и поздние сорта знамениты отличной лежкостью и способы при соблюдении всех правил хранения пролежать в погребе до самой весны.

Не рассыпайте плоды в полном беспорядке на полу погреба или подвала. Для этих целей нужны просторные полки или поддоны, застеленные соломой. Овощи лучше хранить на некотором расстоянии друг от друга и стен помещения.

Если следовать этим несложным, но эффективным рекомендациям по хранению, вы обязательно обеспечите себя запасом спелой тыквы на всю зиму вплоть до потепления.

Далеко не у всех городских жителей есть возможность содержать эту овощную культуру в подвальном помещении. Возможно держать кабачки в городской квартире, но не так продолжительно (не более 60-90 дней). В домашних условиях можно размещать овощи в любом месте, главное — подальше от отопительных приборов. Рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу или воспользоваться бумажным пакетом. Затем овощи раскладывают по полкам в кладовке или в другом сухом и темном месте (за шкаф, под диван и пр.).

Как правильно хранить кабачки в погребе?

Важно понимать, как хранить кабачки в погребе, чтобы они не теряли своих полезных свойств в течение продолжительного времени. Ведь в свежих овощах содержится гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в консервированных. Хорошая хозяйка постарается не только вырастить обильный урожай, но и обеспечить его сохранность в течение долгих зимних месяцев, чтобы потом радовать своих близких вкусными и чрезвычайно полезными блюдами, сотворенными с использованием кабачков.

Интересное:  Какие слова предшествуют указанному времени 36 часов на упаковке торта

Длительное хранение кабачков в погребе

Содержать кабачок в подвале возможно достаточно длительное время, но только при соблюдении ряда условий. Лучше всего ориентироваться на долгое зимнее хранение с самого начала, т. е. с посадки семян. Если соблюдать все нюансы во время выращивания и сбора урожая, то не возникнет проблем с тем, как хранить кабачки на зиму. Важно выбрать сорт, наиболее отвечающий этим требованиям.

Какие сорта кабачков подходят лучше всего?

Весной, перед посевом семян кабачков необходимо определиться, с какой целью будут выращиваться плоды. Не все сорта обладают одинаковой лежкостью и способны долго храниться зимой. Больше всего для этой цели подходят овощи с твердой и толстой кожурой, которая будет надежно защищать нежную внутреннюю мякоть. Отличительной особенностью кабачков, используемых для длительного содержания в погребе, является наличие мелких семян. Лучше всего хранятся следующие сорта:

  1. Грибовский. Самый распространенный и популярный сорт, хранящийся до полугода. Плод светло-зеленого окраса имеет форму цилиндра, расширяющегося к основанию.
  2. Негритенок. Кожура этого сорта имеет темно-зеленую, практически черную, окраску и нежную, приятную на вкус, зеленую мякоть. Форма у плода цилиндрическая, лежкость не превышает 2 месяцев.
  3. Грушевидный. Кабачок насыщенного оранжевого цвета с выраженной грушевидной формой. Созревает рано, весом достигает 1,3 кг.
  4. Аэронавт. Рано вызревающий сорт, достигающий состояния зрелости за 48 дней, имеет темно-зеленую окраску и цилиндрическую форму. Овощ до 1,5 кг весом может находиться в подвале или погребе в течение 3-4 месяцев.
  5. Желтоплодный. Кабачок в форме цилиндра яркого сочного желтого окраса, на шкурке слабо выражены продольные ребра. Имеет вкусную мякоть, отличающуюся повышенным содержанием каротина (витамина А). Овощ весом 0,9-1 кг хранится около 3 месяцев.
  6. Арлика. Высокоурожайный сорт со шкуркой нежно-зеленого цвета. Кабачок имеет цилиндрическую вытянутую форму и при хороших условиях хранения долежит до самой весны, не менее 8 месяцев.
  7. Фестиваль. Шарообразный плод, по форме напоминающий тыкву, с толстой полосатой бело-желтой кожурой. Хранится около 8-10 месяцев.
  8. Ассете F1. Голландский селекционный сорт весом до 3 кг. Мякоть мягкая и вкусная, семян немного. Плод имеет зеленую окраску и вкусную нежную мясистую мякоть. Хранится хорошо.

Как подготовить плоды кабачков для хранения?

Важным шагом является подготовка кабачков к длительному хранению в осенне-зимний период. Способов, как хранить кабачки, имеется множество, но все они предусматривают тщательный отбор овощей. Подготавливая их на хранение, следует учесть несколько существенных моментов:

  1. Сбор урожая лучше осуществлять в сухой и ясный день, до наступления первых заморозков. Необходимо помнить, что подмороженные плоды практически не хранятся. Они сразу портятся.
  2. Дней за 10-15 до предполагаемой даты рекомендуется прекратить полив посадок кабачков, чтобы они не набрали чересчур много влаги.
  3. Плоды срезаются острозаточенным ножом, необходимо оставлять хвостик от 5 до 15 см длиной. Обрезанные плодоножки явятся индикатором свежести овощей, т. к. загнивать они начинают с хвостика. Поврежденный гнилью экземпляр нужно будет сразу же отделить от остального урожая.
  4. Опытные садоводы советуют оставить кабачки сутки полежать на солнышке. За это время шкура еще больше загрубеет и станет тверже.
  5. Перекладывать собранные кабачки следует осторожно, стараясь не повредить кожицу. Через любую царапину впоследствии может проникнуть инфекция.
  6. Перед закладкой плоды внимательно осматривают и выбирают лучшие кабачки размером от 15 до 45 см. Они должны быть полностью созревшими, но ни в коем случае не переспевшими (эти плоды тоже не хранятся долго). На кожуре не допускается никаких пятен, царапин, следов удара и прочих повреждений.
  7. Плоды нужно бережно очистить (можно сухой тряпочкой) от остатков земли и другого мусора.
  • перекидывать овощи, т. к. они могут побиться;
  • соскабливать ножом землю и грязь;
  • обстукивать плоды один о другой;
  • мыть водой и обтирать мокрой тряпкой.

Условия хранения

Наилучшим местом для хранения урожая из огородных и овощных культур, в т. ч. и кабачков, считаются подвальные помещения и погреба. Их нужно заблаговременно подготовить:

  • продезинфицировать — побелить стены известкой или окурить специальной дымовой шашкой;
  • проверить на наличие грызунов;
  • все полки, стеллажи, которые можно поднять наверх, отдельно дезинфицируются (бордоской жидкостью, медным купоросом и пр.).

Хранить кабачки в погребе допускается при температурных показателях около +4…+10°C. При более высокой температуре семена внутри плодов начинают пускать ростки и овощи лишаются своей столовой и пищевой ценности, делаясь рыхлыми и невкусными. Низкие значения температуры приводят к подмораживанию овощей, которые к этому очень чувствительны.

К влажности воздуха тоже строгие требования — она не должна быть выше 80-85%. Избыточная влажность вызывает усиление гнилостных процессов, а слишком сухой воздух подсушивает плоды и делает их дряблыми.

Кабачки помещать в погреб или подвал рекомендуется таким образом:

  • Плоды раскладываются в один слой на верхних полках стеллажей, устланных плотной бумагой, соломой или сухой травой, на расстоянии в 1-2 см между собой. Желательно оставить хвостики на виду, чтобы было возможно контролировать их состояние.
  • Кабачки раскладываются по индивидуальным сеткам (иногда даже чулкам). Затем подвешиваются к крючьям на потолке. Прикасаться друг к другу овощи не должны.
  • Плоды можно помещать в деревянные решетчатые ящики, пересыпая их опилками.

Не следует выкладывать кабачки сверху на картошку, морковь или другие овощи, т. к. воздух будет плохо циркулировать и может начаться гниение. Нежелательными компаньонами для этих овощей являются: капуста, яблоки, чеснок, картофель, лук. С тыквами и огурцами эти овощи хранятся отлично. Не реже 1 раза в неделю плоды необходимо переворачивать, осматривать и отбраковывать все подозрительные экземпляры.

Как долго можно хранить кабачки?

Нет необходимости выдерживать урожай кабачков до весны. Ведь если передержать овощ и вовремя его не использовать, то мякоть станет горьковатой, дряблой и невкусной из-за проросших семян. Поэтому первыми употребляют в пищу раннеспелые сорта, которые хранятся не более 2-3 месяцев. Зимние сорта хорошо лежат до середины зимы. Поздние овощи, например сорт Фестиваль или цуккини, способны сохраниться почти до свежего урожая. Для грамотного хранения кабачки следует разделять по сортам и лежкости.

Другие способы хранения

Далеко не у всех городских жителей есть возможность содержать эту овощную культуру в подвальном помещении. Возможно держать кабачки в городской квартире, но не так продолжительно (не более 60-90 дней). В домашних условиях можно размещать овощи в любом месте, главное — подальше от отопительных приборов. Рекомендуют каждый плод завернуть в бумагу или воспользоваться бумажным пакетом. Затем овощи раскладывают по полкам в кладовке или в другом сухом и темном месте (за шкаф, под диван и пр.).

Консервирование

Достаточно часто кабачки не хранят долго свежими, а консервируют (как по отдельности, так и с другими овощами). Есть множество вариантов заготовок, которые позволяют сохранить нежный вкус плода и его полезные свойства. Существуют рецепты различных готовых салатов и закусок, заправок для первых и вторых блюд, маринадов и солений. Опытные хозяйки в состоянии сварить из этого овоща даже варенье.

Наряду с традиционным консервированием возможно сушить кабачки. В результате сушки овощи полностью сохраняют свои вкусовые качества, а также весь набор витаминов и микроэлементов. Мелко порезанные плоды сначала бланшируют, затем сушат в электросушилке, духовке или естественным путем. Условия хранения сушеных кабачков подразумевают размещение готового продукта в темном месте, т. к. на свету теряются полезные свойства. Продукт раскладывается по стеклянным или полиэтиленовым банкам, которые плотно закрываются крышками.

Популярным способом хранения является заморозка кабачков. Сначала овощи моют, очищают от кожуры, удаляют семечки и бланшируют. Кусочки выкладывают на плоскую поверхность (противень, большое блюдо и пр.) и подвергают заморозке. Затем мякоть можно разложить по индивидуальным пластиковым емкостям или пакетикам из полиэтилена и переместить в морозилку. Мороженные плоды содержатся там без потери вкусовых характеристик и полезных свойств практически до урожая следующего года.

Хранение разрезанного и начатого кабачка

Начатый кабачок, который не удалось в нужное время использовать полностью, можно хранить примерно 1 неделю в холодильнике. Из овоща необходимо извлечь семена и обсушить бумажным полотенцем для удаления лишней влаги. Затем плод помещается в бумажный пакет и выкладывается в овощном отделении. Если на застекленной лоджии или балконе имеется соответствующая температура (+4…+10°C), то можно положить кабачок там.

В заключение

Приемов, как сохранить кабачки всю долгую зиму, достаточно много. Нужно только соблюдать требуемые правила и внимательно следить за процессом, не пуская его на самотек. Использовать кабачки можно по-разному, т. к. этот диетический овощ полезен для человеческого организма в любом виде.

Источники: http://sadruogorod.ru/rastenija/2219-hranenie-kabachkov-v-pogrebe-ne-potrebuet-ot-vas.htmlhttp://womanadvice.ru/kak-hranit-kabachki-na-zimu-v-pogrebehttp://umsad.ru/ovoshhevodstvo/kak-khranit-tykvu-v-pogrebehttp://podvaldoma.ru/ispolzovanie/hranenie/kak-hranit-tykvu-pogrebe.htmlhttp://rusfermer.net/forlady/hranenie/tykva/pogreb-t.htmlhttp://zakromadoma.ru/ispolzovanie/kak-hranit-kabachki-v-pogrebe.html