Цветная Капуста Хранение В Свежем Виде

Содержание

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

​Похожие статьи​​Цветную капусту можно засолить: предварительно очищенные и промытые кочаны заливаем кипятком, выдерживаем тридцать минут, закрыв крышкой. Затем сливаем воду, даем капусте обсохнуть и заливаем вскипяченным крутым рассолом из расчета — 1 стакан соли на 3-4 стакана воды. Рассол должен полностью покрывать кочаны. После того, как капуста в рассоле остынет, накрываем ее деревянным кругом и ставим на него пресс. Храниться такая капуста в холодных помещениях или на льду. Перед употреблением необходимо промывать ее в проточной воде.​

​купить её на пятый день, свеженькую​

​Цветная капуста богата витаминами и микроэлементами, ее соцветия можно использовать в приготовлении салатов. Хранить ее можно до сохранения в ней крепости, то есть она не должна быть вялой. Ведь долгое хранение разрушает состав полезных веществ в капусте.​

​Цветная капуста очень полезна и взрослым, и даже самым маленьким детям. В ней много витаминов и микроэлементов. Жаль только, что хранить цветную капусту достаточно сложно. Для этого существуют определенные правила. Во-первых, подходящей должна быть температура хранения. Это, примерно, 0-1 градус. Капусту первое время лучше хранить в листьях, а только затем без них. Дольше и лучше всего цветная капуста сохранится у Вас в морозилке. Ее нужно хорошо промыть, поварить в течении 5 минут, дождаться, когда капуста остынет, разобрать ее на соцветия и разложить по пакетам, предварительно высушив от влаги. Эти меры позволят сохранить полезный овощ надолго.​

​Хранить её надо в ящике для овощей, отдельно от других продуктов.​

  1. ​Как хранить цветную капусту зимой?​
  2. ​Можно соорудить деревянный помост, и выкладывать овощи на него в виде пирамиды. Так обеспечивается хороший доступ воздуха, но недостатком является невозможность взять один конкретный кочан (если он, допустим, подгнил, а лежит не в верхнем ряду).​
  3. ​Все! Подготовительные работы с капустой на этом этапе заканчиваются.​

​Вам, наверное, уже известно, что для того, чтобы овощи зимой хорошо хранились, их, прежде всего, нужно уметь правильно собрать.​

​Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.​

Как хранить капусту зимой?

​В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.​

​Также, цветную капусту можно мариновать: подготовленную, как было сказано выше, капусту, провариваем до готовности в рассоле. Затем, слив рассол, раскладываем капусту в банки и заливаем горячим маринадом. Маринад варится из определенного соотношения воды, уксуса и сахара. Капусту, если кочаны большие, можно предварительно порезать на крупные куски.​

​в холодосе нормально лежит. ​

  1. ​Цветную капусту гораздо сложнее хранить в свежем виде. Она быстро вянет и начинает гнить. Если хотите сохранить подольше, то для этого надо выбирать абсолютно свежий и здоровый кочан, оборвать лишние листья и завернуть в пищевую пленку. В таком виде в течение месяца можно сохранить эту капусту. Если же вам хочется хранить подольше, то придется поместить в морозильник. Я обычно варю соцветия этой капусты минут 5, потом раскладываю по порциям в полиэтиленовых пакетах. В таком виде точно сохраните капусту даже до года.​
  2. ​Не буду говорит о полезности цветной капусты это и так все знают. Она вводится в прикорм детям, так как после нее меньше газообразования, чем после употребления белокочанной капусты.​
  3. ​Цветная капуста стала популярной в России только последние десятилетия, хотя о ней было известно и ранее.​
  4. ​Все вышеперечисленные способы хранения белокочанной капусты, для цветной не подходят. Наилучшим способом хранения цветной капусты является следующий. Каждый кочан завернуть в сетку (газету), и подвесить в холодном (около нуля градусов) и хорошо проветриваемом помещении.​

​Немного хлопотный способ, но учитывает и исключает недостатки первых двух. По всей высоте погреба (подвала) набить деревянные полочки, и хранить на них капусту в один ряд.​

​Далее мы поговорим о правилах, как хранить свежую капусту зимой​

​Как правильно собрать урожай капусты?​

​Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.​

​Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему виду, овощу. Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.​

  1. ​И последний вариант, если у Вас нет желания и времени заниматься засолкой и маринованием — это заморозка. Просто переберите капусту, нарежьте на куски, разложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере до употребления.​
  2. ​Существует несколько способов хранения цветной капусты. И первым из них, естественно, является — хранение в свежем виде. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, необходимо предварительно перебрать целые и крепкие кочаны, отделив от них верхние желтые листья.​
  3. ​Свежая цветная капуста может храниться в холодильнике при температуре 6-8 градусов (нижняя полка) не более 7 дней, следует также обратить внимание, что категорически не рекомендуется употреблять в пищу кочан при первых признаках гниения и возникновения почерневших участком. Целый и свежий кочан можно обернуть пергаментом или пищевой пленкой.​
  4. ​Если предполагается хранить цветную капусту долго, то лучше всего ее заморозить, предварительно разобрав на соцветья.​
  5. ​Свежую цветную капусту хранят в холодильнике 7 — 8 дней​​Как долго можно хранить цветную капусту в холодильнике?​
  6. ​Еще одним замечательным способом хранения капусты является песок. Им можно пересыпать капусту в мешке или коробке (как в первом способе), либо насыпать его горкой на пол, и зарыть в него капусту.​

​Температурный режим. Лучшее место для хранения капусты – погреб. В таком помещении, как правило, очень высокая влажность, и низкие температуры (но не ниже нуля). Но в условиях современных мегаполисов погреба встречаются довольно редко. Поэтому можно хранить овощи и в подвале, если там температура зимой не поднимается выше 4-6 градусов.​

​Лучшее время для сбора капусты – конец осени. Выберите погожий солнечный день и принимайтесь за работу.​

Сколько можно хранить цветную капусту в холодильнике?

​Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.​

​Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?​

​Вот, в принципе, и все способы сохранения цветной капусты. Способы элементарные и не вызовут никаких затруднений.​

​После этого, перевязать выбранные кочаны и подвесить их в подвале, чтобы они не касались друг друга.​

​Для длительного хранения цветную капусту можно заморозить, но в этом случае часть полезных веществ будет утрачена.​

Андрей0817

​Просто в холодильнике хранить свежую цветную капусту допускается около недели, потом нужно либо использовать либо заморозить. Для лучшей сохранности ее хранят в листьях завернув в бумагу, чтобы был доступ воздуха в отсеке для овощей.​

​. Потом её надо обязательно использовать или заморозить в морозильной камере.​​Цветная капуста хорошо сохраняется в замороженном виде.​

​Альтернативой песку могут послужить старые газеты. Нужно каждую головку обернуть в газету, и после можно​

​Подготовка помещения. Для хранения овощей лучше выбрать такое помещение, в котором будет чисто и ухожено. На стенах не должно быть плесени и грибка (хотя влажность должна быть высокой), и оно должно хотя бы раз в месяц проветриваться.​

​Для сбора капусты вам понадобится лопата. Ею вам необходимо выкопать капусту с корнем. Обратите внимание, что срезать капусту прямо на огороде не рекомендуется. Лучше выкопать ее целиком, и счистить землю с корня.​

​Способ, как хранить цветную капусту зимой​

​В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.​

​А вот ещё способы​

​Есть возможность не только сохранить цветную капусту свежей, но еще и продолжить ее рост зимой! во время сбора капусты, ее не срезают, а выкапывают вместе с землей и пересаживают на грядку, сделанную в подвале, или в ящики с песком.​

​В идеале цветную капусту надо хранить в холоде, при комнатной температуре она быстро вянет. Если есть холодный погреб или подвал, и если капусту сложить в ящики пластиковые или фанерные, то два месяца как минимум отлично сохранится. Если нет погреба, то в холодильнике 5-6 дней нормально пролежит, только ее надо положить в пакет.​

​Приготовленную цветную капусту желательно употребить в пищу в течении 2-х максимум 3-х дней.​

​Полезна она всем, но чаще её используют для прикорма детям, начиная с 5 — 6 месяцев.​

​Вкусовые качества не меняются. Хранить цветную капусту в морозильной камере можно 1 год.​

​складывать хоть в ящик, хоть в пирамиду, хоть рядами.​

​Теперь рассмотрим способы, как можно хранить на зиму капусту​

sashakunets

​Далее нужно перебрать капусту. Слишком мелкую, поеденную жуками, или с гнилой кочерыжкой лучше сразу съесть (либо приготовить квашеную капусту). Остальные головки капусты складываем под навес и даем им полежать около 12-20 часов. За это время овощи немного подсохнут, и будут лучше храниться зимой.​

Как сохранить цветную капусту, дней на пять?

Елена Надькина

​Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый — покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй — запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде — целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!​

​Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке​

Edvard Grieg

​Как сохранить цветную капусту на зиму, ведь известно, что хранить цветную капусту без потери качества значительно сложнее, чем капусту белокочанную, краснокочанную, кольраби? Соблюдая некоторые правила, цветную капусту на зиму можно сохранить в свежем виде, правда закладывать ее на хранение необходимо в хорошо проветриваемом, прохладном помещении. Цветную капусту, предназначенную для хранения, лучше всего выдернуть прямо с корнем и подвесить корнями вверх в том помещении, которое вы подготовили для хранения. Еще один способ сохранить цветную капусту — выкопать непосредственно перед морозами цветную капусту с комом земли и посадить ее в подвале в песок, предварительно перед этим пожелтевшие листья обрезают, а остальные листья перевязывают веревкой. Этот способ хранения цветной капусты особенно хорош для растений, которые в открытом грунте не успели вырасти до необходимых размеров. В подвале такая цветная капуста продолжит свой рост.​

Интересное:  Узнайте точное количество дней срока годности продуктов: подробный анализ 180-дневного срока хранения.

Владимир Флаков

​Не забудьте перевязать кочаны тоненькой веревкой и постоянно отделять пожелтевшие листья. Естественно, необходимо проветривать помещение, в котором хранятся кочаны капусты.​

​Цветная капустаочень хорошо хранится в холодильнике. Чисто в холодильной камере цветная капуста может сохранятся всего до семи дней, или одной недели. А вот в морозиловке цветная капуста может сохранятся до одного года.​

​Если вы имеете в виду капусту ещё не приготовленную, то её можно хранить в морозилке или в морозильной камере, современные холодильники позволяют это делать долгое время. Поскольку капуста используется в отварном виде, я её сразу отваривала в солёной воде,разбирала на порции и в мешочках складывала в морозилку. Если же капуста приготовлена, то это зависит от ингредиентов, которые входят в состав. Если там присутствует майонез, сметана, то срок хранения таких продуктов небольшой, постарайтесь долго не хранить дня 2, а то чревато пищевыми отравлениями.​

​Варить её долго не надо, достаточно 2 — 3-х минут, варить на сильном огне в небольшом количестве воды.​

​Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.​

​Современные хозяйки предлагают также вместо газет использовать пищевую пленку. Каждую головку оборачивать ею и после этого опускать в погреб. Такой вариант хорошо подходит и для хранения капусты в холодильнике.​

​Самый простой способ – положить все кочаны в мешок или коробку и хранить в них. Недостатком такого метода является плохой доступ воздуха к овощам, и они могут испортиться, особенно если не были хорошо просушены.​

​После того, как капуста немного просохнет, ей необходимо обрезать кочерыжки.​

​Знания садоводов и огородников раньше передавались от одного поколения к другому. Сейчас же, к сожалению, много информации забыто, а то, что имеется, довольно часто искажено. И к одному из таких «секретов», относяться знания, как хранить капусту зимой. Все дело в том, что сама наука, как хранить капусту на зиму – не такая уж и сложная. А вот как правильно хранить капусту, чтоб и зимой она не потеряла своих полезных свойств – дело не такое и простое.​

​Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:​
​Однако, идеальный способ сохранить цветную капусту на зиму — оставить несколько головок цветной капусты (хранить ее можно и в холодильнике) , а остальной урожай этого овоща посолить или заморозить.​

​Если же капуста начала портится, или просто по Вашему желанию, переходим к другим видам хранения.​

​отварная она пропадет еще быстрей (даже в холодильнике). попробуйте хранить в холодильнике в отсеке для овощей/фруктов в каком нибудь бумажном пакете или бумагой обернуть. а то в полиэтиленовом она может заплесневеть​

​Свежую цветную капусту надо хранить в холодильнике не более недели.​

Сохраним-ка цветную капусту на всю зиму

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Цветная капуста – это второй по популярности вид, выращиваемый в России. Разумеется, первое место занимает белокочанная капуста. От чего же происходит ее название? От того, что в зависимости от сорта она имеет различный окрас? Возможно. Но более вероятно, что от слова «цвести». Ведь она действительно красива и похожа на цветок. А какие вкусные блюда можно приготовить из нее.

Вот только хранение цветной капусты иногда вызывает трудности. Точнее трудности вызывает незнание некоторых возможностей и способов. Важным моментом является время ее уборки.

Когда убирать цветную капусту? Или «Перезрел? – Не годен!»

Во время уборки цветной капусты нужно помнить несколько правил.

  • Во-первых, собирать головки урожая начинают еще в период роста. Когда они достигнут в диаметре 8-12 см, по весу это получится около 300-1200г. Если овощ перерастет, он потеряет значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Пожелтевшее и рассыпчатое растение – явно перезревшее.
  • Во-вторых, когда убираете цветную капусту, срезайте ее ножом аккуратно, оставляя 2-4 листочка. Если у нее сформировались побеги, можно попробовать вырастить новые соцветия. Для этого нужно оставить один или два сильных побега, а остальные удалить. Ухаживать за овощем следует так же, как и при обычной посадке.
  • В-третьих, срезанные головки ни в коем случае нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами. Иначе они тут же начнут желтеть и в итоге станут просто непригодными для употребления в пищу. А терять урожай совсем не хочется, не так ли?

Еще кое-что об уборке цветной капусты. Ранние сорта созревают в течение 60-100 календарных дней, и собрать первый урожай можно уже в июне. Обычно эта процедура происходит выборочно за 2-3 подхода. Когда головки уже сформировались, но не выросли до нужного размера, рекомендуется их притенить надломленными листьями этой же капусты. Время созревания средних сортов составляет 100-135 календарных дней, а поздние будут расти не менее 5-ти месяцев. В общем, собирать свежий урожай можно до поздней осени.

«Холодный» урожай или самое длинное хранение цветной капусты в свежем виде

Как хранить цветную капусту, если хранить практически нечего? Я имею ввиду ситуацию, когда холода наступили раньше, чем созрела цветная капуста. Она еще такая маленькая, что хватит на один зуб. Что делать в этом случае? Неужели все пропало? Нет. Есть отличнейший способ, который называется доращивание. Практически – это пересадка капусты в погреб или теплицу. А заключается он вот в чем.

Головки диаметром 3-5 см выкапываются вместе с корнями и комками земли (за два дня желательно их обильно поливать) и пересаживаются в подготовленное помещение очень плотно друг к другу (на 1 м 2 – 30-40 растений). Засыпаются землей сантиметров на 15, до самых листьев. Кстати, как раз они и будут служить источником необходимых питательных веществ. Главное правило такого хранения цветной капусты – никакого света. Иначе все пойдет насмарку. Поэтому головки нужно прикрыть, например, темной полиэтиленовой пленкой или деревянным щитом.

Условия плодотворного выращивания-доращивания: температура воздуха +4-10°C, относительная влажность воздуха не менее 95%. В итоге, урожай можно будет получить через 1-4 месяца (на время влияет и сорт). Кстати, этот метод подходит не только для неуспевшей созреть капусты, но и для обычного желания обеспечить себя данным овощем практически на весь год. Это одновременно и выращивание, и хранение цветной капусты.

Сохраним жизнь «цветку» или как еще можно хранить цветную капусту?

Есть еще такие способы хранения этой капусты:

  • В погребе при температуре около 0°C и относительной влажности около 95% можно разместить ящики (деревянные или полимерные) или коробки с очищенными от листьев и корней головками цветной капусты, накрытыми полиэтиленовой пленкой. Так они могут храниться до 7-ми недель. Но все равно проверяйте вашу цветную капусту время от времени на предмет различных заболеваний. Лучше лишний раз проверить и убедиться в ее сохранности, чем не проверять и потом выбросить большую часть на компостную кучу.
  • При такой же температуре и влажности воздуха, но в подвешенном за кочерыжки состоянии сможете хранить цветную капусту около 3-х недель.
  • Хранения цветной капусты в холодильнике. Для этого поместите головки капусты (без корней и без листьев) в полиэтиленовый пакет. Дайте каждой капусте личный домик-хранилище, то есть одна головка – один пакет. Можно завернуть головки цветной капусты, предварительно очищенные от корней и листьев, и в пищевую пленку. Но, увы, такой вариант продлит ее жизнь лишь на неделю.
  • Наверно, самый длинный способ хранения цветной капусты – это заморозка. Да, это не свежая капуста, но зато надежный способ кушать вкусняшки как минимум полгода.
    Замораживать можно как сырую капусту, так и немного проваренную. Но и в одном и в другом способе заморозки следует помыть головки капусты и разобрать их на более мелкие соцветия. Воду нужно хорошенько слить и дать соцветиям подсохнуть. Способ бланшировки (проваривания) капусты такой же, как и для кольраби. Хранить цветную капусту, подготовленную таким способом, можно от 6-до 12 месяцев в морозильной камере в отдельном пакете.

Как хранить цветную капусту теперь вы знаете. Да, это не белокочанная капуста, ее хранить посложнее, но, тем не менее, тоже есть разные способы продлить ей жизнь. А вы знаете еще какие-то эффективные способы, как хранить цветную капусту?

Советую, уважаемые читатели, получать свежие статьи на e-mail , чтобы не пропустить публикации новых материалов на этом блоге.

Как хранить цветную капусту в свежем виде? Возможно ли делать это в течении долгого времени? Да, такие способы есть. Сегодня расскажу о том, как хранить цветную капусту свежей до весны, ну и также в замороженном виде.

Совет 1: Как сохранить цветную капусту на зиму

Цветная капуста в отличие от белокочанной в свежем виде хранится совсем не долго и быстро теряет упругость и вкусовые качества. Для зимнего хранения можно применить несколько вариантов переработки.

Хранение в свежем виде

Соление и квашение

Сбор урожая и хранение цветной капусты.

Цветная капуста, как и другие культуры имеет свои сроки созревания, при нарушении которых, она либо не достигнет своих полноценных размеров, а значит, Вы потеряете часть урожая, либо это скажется на ее вкусовых качествах и хранении. Многое зависит и от сорта. Если на упаковке купленных Вами семян написано, что головки вырастают до 2 — 3 кг, — это не значит, что это будет так. Вы потратите очень много неоправданных сил и негативных эмоций, чтобы совершить этот подвиг. Поэтому настраивайтесь на средний урожай, в районе 0,5 — 1,5 кг, и не ждите пока Ваша капуста, из-за чьей-то рекламы, начнет портиться. Итак, делаем вывод: цветную капусту нужно собирать по мере созревания ее головок.

Капусту лучше срезать чуть ниже образования головки, захватив при этом пару листьев. При несоблюдении сроков уборки, цветная капуста начинает проростать и портиться, особенно это происходит при теплой и влажной погоде в конце лета и начале осени. Возможно, Ваши головки не были защищены от прямых солнечных лучей осенью, тогда они начинаю желтеть или приобретают фиолетовую окраску. Такие признаки могут появляться также после уборки.

Головкам достаточно 5 часов пролежать на участке под прямыми солнечными лучами, чтобы испортить свой товарный вид и вкусовые качества. Поэтому не следует оставлять головки под открытым небом. Рассыпчатые и проросшие головки необходимо сразу отбраковывать, так как храниться они не будут. При частичном прорастании такие головки сразу нужно использовать в пищу. Цветная капуста, как и другие культуры, склонна образовывать генеративные органы, т.е. будущее поколение, или еще проще — семена. В таком случае образуются маленькие и твердые головки, непривлекательной формы, из которых начинают прорастать листья (при этом головки на таких растениях появляются значительно раньше обычных).

Основной причиной этого может быть приостановка роста листьев, вследствие переросшей рассады, уплотнении почвы, засухи или недостаточного питания. О питании можно сказать много, но самыми важными для цветной капусты являются два элемента — молибден и бор. При недостатке бора образовываются пустоты, головка начинает загнивать. Если Вы заметили подобные признаки, то достаточно будет при посадке, а также в качестве подкормок, добавить в грунт борную кислоту.

Чтобы продлить сроки поступления свежих головок на стол, цветную капусту доращивают в комнатных условиях, а также теплицах и парниках. Для этого нужно вырастить полноценные растения с развитыми листьями и стеблем. В таком случае семена сеют в начале июля, на освободившейся от ранних культур площади. Для этих целей подойдут любые растения, которые не успели образовать головки до наступления стабильных заморозков.

Для доращивания выбирают растения с большим количеством листьев, здоровые на вид и головкой, диаметром 3 — 5 см. Выкопанные растения с комом земли переносят на место доращивания. Растение высаживают во влажный грунт, на тот уровень роста, который был при постоянном росте. Такие растения можно высаживать достаточно густо, на 10 квадратных метров 300 — 400 штук. Подсохшие и гнилые листья нужно удалить, так чтобы снизу к растениям был доступ воздуха. Влажность воздуха должна быть на уровне 70 — 90 %. При таком доращивании питательные вещества перемещается из листьев в головки и за 20 дней такое растение при 15 °C способно дать головку весом 200 — 300 г.

Интересное:  Как хранить чеснок зимой дома

Срезанные головки могут пролежать при определенных условиях 50 — 60 дней. После срезки головок с двумя-тремя листками, их обрезают на уровне головки. Оптимальной температурой хранения капусты будет 0 — 1 °C, при относительной влажности 95%. Концентрация CO2 не должна превышать 4%, поскольку так значительно ухудшается вкус продукции. Не следует хранить капусту при повышенном содержании этилена, это вызывает быстрое старение головки и снижение срока хранения. Можно цветную капусту хранить и в холодильниках, но там она пролежит всего до 10 суток.

Цветную капусту можно консервировать и замораживать. Для этого головки должны быть плотными, белой или кремовой окраски, без проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья. Из всего многообразия свежих натуральных продуктов, богатых полезной клетчаткой и витаминами, особое место занимает капуста, в том числе и цветная. Эта статья будет посвящена именно этому, очень оригинальному по внешнему виду, овощу. Ниже приведены полезные советы, как правильно хранить капусту, приобретенную в супермаркете или на рынке. А как поступать при выращивании натурального сырья на своем приусадебном участке? Описаны основные принципы, как хранить цветную капусту собственноручного производства, учитывая время сбора урожая и другие сопутствующие факторы.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый — покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй — запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде — целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Особенности выращивания и хранения цветной капусты

За что любить этот симпатичный овощ?

Полезные свойства сырой цветной капусты обусловлены ее богатым минеральным и витаминным составом. Она благоприятствует созданию идеальной микрофлоры в кишечнике, предохраняет весь ЖКТ от появления язвенных и даже опухолевых образований.

Низкое содержание калорий – это повод, чтобы включить овощ в рацион людей с лишним весом. Аллицин, содержащийся в ней, позаботится о состоянии сердечнососудистой системы, снизит давление. Кроме того, капуста богата антиоксидантами, омега 3 жирными кислотами, витамином С и фолиевой кислотой. Все эти элементы трудно переоценить по важности влияния на человеческий организм.

Как вырастить капусту на цветоносах?

Почва. Рекомендуются легкие глинистые или супесчаные почвы, которые быстро впитывают влагу, ведь для этого растения очень важно иметь всегда увлажненные корни. Уровень РН не должен быть ниже 7, чтобы предотвратить заболевание килой.

Полив. Растение не переносит засухи – практически сразу загнивает. Для формирования мощной ботвы, без которой не сформируется приличная головка, ему нужно достаточное количество воды. Повышается потребность в воде в период, когда формируется головка и сразу после пересадки (но не после применения химикатов от сорняков). По возможности желательно обеспечить уровень полива не менее 10-15 мм. Разумеется, частота и обилие орошения зависит от освещенности участка, типа почвы, погодных условий и т.д.

Как вносить удобрения. Точные дозы удобрений устанавливают только после проведения анализов почвы. Но некоторые общие рекомендации не помешают.

  • Азот. У цветных сортов большая листовая масса, которая требует азота. В начале роста (весной и летом) вносят чаще известково-аммиачную селитру из расчета 175-200 г азота на 10 кв.м. Первый раз через месяц после пересадки, второй — через 2 месяца. Осенью используют нитраты.
  • Фосфат. Удобряют почву перед посадкой ранней весной из расчета 40-100 г на 10 кв.м. Фосфаты хорошо влияют на рост и формирование головки.
  • Калий. Также необходим для успешного роста. Норма 200-250 г на 10 кв.м.

В небольших количествах рекомендуется добавлять бор (2 г на 1 л воды на 10 кв. м.) и молибден (10 г молибдата аммония на 10 кв. м. почвы). Слабым раствором молибдена можно дополнительно опрыскивать молодые растения.

Выращивание рассады. Сеянцы ранних сортов сначала растят в теплицах. Подходящая температура для прорастания семян – 18 оС, для дальнейшего роста всходов – 12 оС. Летние и осенние сорта можно высевать в рассадниках открытого типа (процент прорастания составляет обычно 60-70%). Комплексно вносят удобрения в соотношении 12:10:15 (N:P:K) из расчета 5-7 кг на 100 кв.м. Расход семян – 300-350 шт. на 1 кв.м. Высевают семена на глубину 1-1,5 см с расастоянием 1,5-3 см в ряду и 9-10 см между рядами.

Пересадка. Тепличная рассада требует закалки. Достаточно для этого вынести растения на неделю на улицу и оставить под навесом. При пересадке делают отбор сеянцев, оставляют самые крупные и правильной формы. При сухой погоде растения опрыскивают, ранние сорта лучше прикрыть пленкой или флисом.

Уборка. Основные правила уборки капусты, обычной и цветной, в целом совпадают. При выращивании в небольших объемах (на дачном участке) капусту очищают от листьев сразу. Если предполагается перевозка и длительное хранение в неблагоприятных условиях, листья лучше оставить – это отличная защита.

Болезни и сорняки. С сорняками удобно бороться при помощи гербицидов, которые используют на почве до посадки и уже по культуре. Но в последнем случае нужно тщательно подбирать нужный гербицид, чтобы не ошибиться с его воздействием на культурные растения. Дачники чаще борются с сорняками вручную, если объемы посева позволяют.

Вредители и болезни. Чем раньше обнаружатся признаки повреждения растений, тем эффективнее окажется лечение и борьба с вредителями. Пестициды нужно подбирать осторожно, поскольку при неправильном использовании они не только не принесут пользу, но могут оказаться вредными и опасными.

  • Тля капустная. Опасный вредитель, нарушающий рост культуры. Первые признаки – появление маленьких желтых пятен на верхней части листьев.
  • Г усеницы. Об их появлении свидетельствуют появившиеся на листьях дыры.
  • Моль капустная. Скапливается на нижней части листьев. Первый признак – появление характерных отверстий в них.
  • Муха капустная. Поражает ствол и корневую систему.

  • Черная гниль. Передается с почвой и поражает корневую систему. Замечают болезнь по желтовато-коричневым V-образным повреждениям листьев и черным жилкам.
  • К ольцевая пятнистость. Это грибковые поражения коричневого цвета круглой формы с маленькими черными вкраплениями.
  • Альтернариоз. Округлые повреждения грибковой природы черного цвета с желтой каемкой по краям.
  • Кила. Повреждается корень особенно на кислых почвах. Болезнь опасна тем, что ее споры очень трудно вывести – они могут храниться в почве десятилетиями.
  • Ложная мучнистая роса. На пораженных листьях появляется мутный налет белого или серого цвета. Поражает головки, которые становятся не пригодны к употреблению.

Хранение капусты

Вырастить – это только полдела, не менее важный вопрос – как сохранить цветную капусту на зиму, чтобы лакомиться вкусными блюдами еще и в начале лета? Для успешного длительного хранения важно придерживаться некоторых правил еще во время уборки урожая.

  • Нельзя допускать перезревания растений. Убирать надо, когда головки еще растут.
  • При срезке оставляйте до 4 листочков на растении.
  • Не оставляйте срезанные головки под прямыми лучами солнца – они быстро пожелтеют и потеряют вкус и полезные свойства.

Разместить на хранение можно несколькими способами:

  1. Маленькие головки можно переместить на доращивание в теплицу или погреб. Растения укладывают плотно друг к другу и до самых листьев засыпают землей. Главное условия такого способа хранения – полное отсутствие света. Оптимальная температура – 4-10 оС. В таких условиях можно хранить не только маленькие головки, но и вполне зрелые, в течение 1-4 месяцев.
  2. При температуре около нуля и высокой влажности можно хранить в ящиках или коробках, накрытых пленкой, до 7 недель. При этом следует проверять время от времени урожай на предмет появления признаков заболеваний.
  3. В таких же климатических условиях цветную капусту хранят подвешенной за кочерыжки до 3 недель.
  4. Для хранения в холодильнике каждую головку помещают в отдельный пакет.
  5. В морозильной камере держат предварительно промытые и разобранные на соцветия головки. Срок хранения в таком случае может составлять до 12 месяцев.

Сегодня рынок предлагает вполне устойчивые сорта и гибриды не только белые, но и фиолетовые (сорт Лиловый шар), оранжевые (гибрид Чеддар F1). Есть и необычные экземпляры по форме головки — напоминающий морскую звезду сорт Амфора. Такая разнообразная цветовая гамма и оригинальные внешние особенности позволяют украсить любой стол привлекательными, вкусными и полезными блюдами из цветистого овоща.

как сохранить цветную капусту на зиму

Существует несколько способов хранения цветной капусты. И первым из них, естественно, является — хранение в свежем виде. Чтобы сохранить капусту в свежем виде, необходимо предварительно перебрать целые и крепкие кочаны, отделив от них верхние желтые листья.

После этого, перевязать выбранные кочаны и подвесить их в подвале, чтобы они не касались друг друга.

Есть возможность не только сохранить цветную капусту свежей, но еще и продолжить ее рост зимой! во время сбора капусты, ее не срезают, а выкапывают вместе с землей и пересаживают на грядку, сделанную в подвале, или в ящики с песком.

Не забудьте перевязать кочаны тоненькой веревкой и постоянно отделять пожелтевшие листья. Естественно, необходимо проветривать помещение, в котором хранятся кочаны капусты.

Если же капуста начала портится, или просто по Вашему желанию, переходим к другим видам хранения.

Цветную капусту можно засолить: предварительно очищенные и промытые кочаны заливаем кипятком, выдерживаем тридцать минут, закрыв крышкой. Затем сливаем воду, даем капусте обсохнуть и заливаем вскипяченным крутым рассолом из расчета — 1 стакан соли на 3-4 стакана воды. Рассол должен полностью покрывать кочаны. После того, как капуста в рассоле остынет, накрываем ее деревянным кругом и ставим на него пресс. Храниться такая капуста в холодных помещениях или на льду. Перед употреблением необходимо промывать ее в проточной воде.

Также, цветную капусту можно мариновать: подготовленную, как было сказано выше, капусту, провариваем до готовности в рассоле. Затем, слив рассол, раскладываем капусту в банки и заливаем горячим маринадом. Маринад варится из определенного соотношения воды, уксуса и сахара. Капусту, если кочаны большие, можно предварительно порезать на крупные куски.

И последний вариант, если у Вас нет желания и времени заниматься засолкой и маринованием — это заморозка. Просто переберите капусту, нарежьте на куски, разложите в полиэтиленовые пакеты и храните в морозильной камере до употребления.

Вот, в принципе, и все способы сохранения цветной капусты. Способы элементарные и не вызовут никаких затруднений.

Наташа Рассказова

Я замораживаю излишки.

Елена Синельникова

Разделить на веточки и заморозить. Еще я знаю, что капусту можно выдернуть с корнем и подвесить в погребе вверх ногами ( обвязать стволик веревочкой и повесить на гвоздик, каждую в отдельности) . Так любая капуста хранится долго.

Интересное:  Можно ли хранить без холодильника кабачковую икру с майонезом

Можно мариновать, я бланширую и замораживаю.

Здоровый кочан цветной капусты промыть, обсушить, разделить на кочешки и бланшировать их в чуть подсоленной кипящей воде 2—3 минуты. Затем капусту вынуть, сложить в дуршлаг и дать стечь воде. Когда кочешки подсохнут, сложить их в плотно закрывающиеся полиэтиленовые банки (НАПРИМЕР, ИЗ-ПОД МАЙОНЕЗА) и поставить в морозильную камеру. Хранить такую капусту можно до полугода. При использовании её надо вынуть из банки и либо доварить в кипятке, не размораживая, либо обжарить в сливочном масле.

Правильное хранение цветной капусты. Как хранить цветную капусту?

Андрей55555

Хранить цветную капусту можно несколькими способами. Для кратковременного хранения цветной капусты можно использовать пищевую пленки или контейнер, в таком виде она будет храниться в общем отделе холодильника до 5 дней.

Для более длительного хранения подойдет сухой и прохладный погреб, в который нужно поместить цветную капусту, обернутую в бумагу, лучше ее подвесить или положить на вентилируемые полки.

И самый радикальный и гарантированный способ хранения цветной капусты — заморозка и хранение в морозильной камере.

Нежную цветную капусту сохранить очень тяжело, тем более длительное время. Можно содержать ее около двух месяцев в проветриваемом погребе, а затем она может начать портиться.

Для хранения в погребе нужно отбирать не перезревшую капусту, которую тщательно очищают и просушивают. Затем головки можно подвесить на крюках за ножки, а можно разложить на полках, предварительно сняв листья и обернув газетой. Если каждую капусту завернуть в пищевую пленку, то можно аккуратно уложить головки в ящик, не прижимая, и хранить в таком виде.

Самым длительным способом хранения цветной капусты считается замораживание в морозилке. Только такой способ дает возможность отведать ее весной.

Мы часто храним цветную капусту в морозильной камере, расскажу, как мы это делаем.

Во — первых, необходимо хорошенько цветную капусту промыть от слизней, которые постоянно там делают себе жилище, и от их кала.

Во — вторых, учитывайте, что так как вы заморозите цветную капусту на зиму, затем так вы ее и будете жарить на сковороде. То есть порежьте цветную капусту либо мелко, либо покрупнее, в зависимости от того, как вы ее потом предпочитаете кушать.

Андрей0817

Только заморозка поможет вам надолго сохранить цветную капусту.

В холодильнике она будет хранится неделю, а если температуру немного понизить, то недели две пролежит. Потом она начнёт пропадать.

Мы в том году насадили её слишком много и не хотели всю замораживать, поэтому какую-то часть сложили в холодильник, что-то спустили в погреб, но она через две недели всё-равно стала пропадать и почти всю выкинули.

Цветная капуста долго не хранится, поэтому её надо разобрать на соцветия и заморозить в морозильной камере.

Таким образом она у вас сохранится всю зиму и если вы сложите её по пакетам порционно, и зимой не размораживая добавляете в блюдо при тушении.

Татьяна100

Хранится цветная капуста плохо — хоть в газету, хоть в пленку заворачивай, хоть в погреб, хоть в холодильник клади — неделя, дней 10 от силы.

Поэтому если вам нужно сохранить её на более долгий срок, нужно сделать полуфабрикат (все равно её сырой никто не ест). Лично я её режу на соплодия и отвариваю в подсоленной воде. Её объём уменьшается намного, теперь можно сложить в мешочек и в морозильник. Когда надо — достаете и обжариваете в сухарях или с яйцом.

Relat-taler

Я храню цветную капусту двумя способами. Первый — заворачиваю в пищевую пленку и кладу в отделение холодильника для овощей. Еще в пленке проделываю пару маленьких дырочек, чтобы не было конденсата.

Второй способ — заморозка. Замороженную я использую только для супа. Причем бросать в суп капусту нужно не размораживая. Перед заморозкой я капусту мою, разделяю на соцветия, просушиваю, выложив на посудное полотенце.

Цветная капуста, к сожалению, хранится не долго. В холодильнике не желательно хранить цветную капусту больше недели. Хранить цветную капусту в хорошо проветриваемом погребе можно немного дольше, но все равно недолго. Я очень люблю цветную капусту, поэтому обязательно ее замораживаю, второй способ длительного хранения — консервирование цветной капусты. Консервированная цветная капуста очень вкусная.

Цветная капуста долго не хранится, поэтому её надо разобрать на соцветия и заморозить в морозильной камере.

Хранение цветной и пекинской капусты в домашних условиях

Современные хозяйки уже давно привыкли вносить разнообразия в свои блюда используя вместо обычной белокочанной капусты, которая была единственным представителем своего вида в Советском Союзе, сравнительно недавно вошедшие в нашу жизнь цветную и пекинскую капусту. Сегодня их можно купить практически в любом супермаркете, а по желанию и вырастить самим, ведь оба растения прекрасно приживаются в нашем климате.

А чтобы радовать себя и близких блюдами из цветной и пекинской капусты круглый год, воспользуйтесь нашими советами чтобы продлить хранение этих замечательных овощей в домашних условиях в погребе или в холодильнике.

Как хранить цветную капусту

Если капуста с собственной грядки, залог продолжительного хранения – своевременный и правильный сбор урожая. Предлагаем несколько советов по этому поводу:

  • Не допускайте перерастания. Капуста, которая «перестояла» на грядке теряет вкус и множество полезных микроэлементов, поэтому нужно успеть срезать ее до пожелтения. Оптимально делать это, когда размер головки достигнул 8-12 сантиметров, при этом весит она от 300 грамм до килограмма.
  • Срезайте овощ вместе с несколькими листиками. Внимательно осмотрите куст, если сформировались побеги, оставьте один – самый сильный.
  • Сразу же спрячьте собранный урожай от солнечного света. В противном случае он пожелтеет и станет непригодным к употреблению.

Хранить собранный урожай в домашних условиях можно разными способами. В зависимости от желаемого срока хранения выбирайте любой из ниже перечисленных.

В холодильнике

Идеальный способ для тех, кто покупает цветную капусту в магазине в небольших количествах. Если очистить головки от листьев и завернуть в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку (каждую головку по отдельности), можно хранить ее в холодильнике около недели.

Этот способ позволит сохранить свежесть цветной капусты до двух месяцев (зависит от температуры, которая должна держаться на уровне от 0 до +4 градусов, и влажности, идеальный показатель которой – 95%). Очищенные головки складывают в ящички (можно переложить их листьями, чтобы они не соприкасались) и накрывают полиэтиленовой пленкой. На всякий случай, стоит раз в неделю проверять состояние овощей.

Подвешивание

Можно не срезать, а выкапывать капусту, подвешивая ее за корни все в тех же условиях погреба. Храниться она будет немного меньше, чем под пленкой (около месяца), зато головки не деформируются.

Дозревание

Цветная капуста не успела созреть до морозов? Не беда! Нужно пересадить ее в глубокие ящики, засыпав землей до самых листьев и опять-таки перенести в погреб. В этом случае важна хорошая вентиляция. Теперь целую зиму можно выращивать любимый овощ в домашних условиях, главное вовремя его срезать.

Если погреба нет или нужно продлить хранение, можно воспользоваться морозильной камерой. Капусту нужно разобрать на соцветия, хорошо промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами. После – расфасовать на разовые порции и поместить в кулечки или лоточки. Можно также предварительно проварить цветную капусту около 5 минут. Замороженное растение почти не теряет полезные вещества, сохраняясь при этом до 12 месяцев.

Как хранить пекинскую капусту

Для начала приведем несколько нюансов сбора, которые помогут продлить хранение пекинской капусты:

  • Собирать можно только сухую капусту. А значит нельзя делать это утром, когда роса еще не сошла, или сразу после дождя. Обязательно нужно дождаться полного высыхания кочанов.
  • Тщательно сортируйте капусту. Для длительного хранения подойдут только твердые кочаны без сильных повреждений. Если верхушки крайних листиков подсохли, их следует оборвать.
  • Важно успеть до заморозков. Малейшая минусовая температура снизит срок хранения овоща в разы, поэтому лучше собрать ее пораньше.

Правильно собранный урожай – залог длительного хранения капусты в домашних условиях. Для этого существует ряд способов.

В холодильнике

Немного больше недели капуста продержится, если оборвать верхние листики, положить ее в бумажный пакет или обмотать газетой и отправить в овощной отсек. Важная деталь: нельзя хранить пекинскую капусту в холодильнике рядом с яблоками, иначе она быстро завянет.

При наличии погреба, хранение капусты возможно намного дольше, чем в холодильнике – от 2 до 3 месяцев. Кочаны охлаждают, помещают в герметичные пакеты, а затем в ящики. Температура воздуха должна составлять от 0 до +2 градусов, а влажность воздуха – от 95%. Немного меньше продержится капуста, просто сложенная в ящик, при этом слои нужно разделить полиэтиленом.

Верхние листики выбрасывают, остальные разделяют и кладут в морозильную камеру целыми или порезанными на мелкие кусочки. Можно предварительно проварить их в подсоленной воде 2-3 минуты (после нужно обязательно хорошо обсушить). Фасовать капусту нужно строго на одну порцию, так как вторичная заморозка не пойдет на пользу ни вкусовым качествам, ни полезным свойствам.

Высушивание

Популярный метод хранения пекинской капусты на ее родине. Кочан разделяют на листики, моют их и обсушивают. Затем мелко шинкуют, тонким слоем раскладывают на противень и на 3-4 часа отправляют в духовку, разогретую до 65-90 градусов, приоткрыв дверцу. Можно также использовать специальную электросушилку, где это займет около 5 часов при температуре 50-60 градусов.

Эти простые советы помогут сделать хранение цветной и пекинской капусты как в свежем виде (в холодильнике или погребе), так и в замороженном максимально длительным. Каждая хозяйка сможет готовить блюда из этих овощей круглый год, ведь они полностью сохранят свой вкус. А в качестве приятного бонуса еще и полезные свойства капусты, которые тоже не потеряются.

Для начала приведем несколько нюансов сбора, которые помогут продлить хранение пекинской капусты:

Способы, как хранить цветную капусту в свежем и замороженном виде

В последнее время стало намного больше приверженцев правильного питания и различных диет. Чем же отличается рацион тех, кто тщательнее заботится о своем здоровье или желает похудеть? Прежде всего, в увеличении объема потребляемых овощей и фруктов, которыми стараются заменить сладкие, мучные блюда, а иногда и мясные кушанья.

Где, сколько времени и как хранить цветную капусту?

В специализированных овощных складах температура воздуха обычно держится на уровне 0°С, а влажность составляет не более 95%. Такие условия наиболее благоприятны для хранения. Срезанные головки с двумя-тремя листиками у основания могут сохранять свой отличный товарный вид в течение 40-50 дней. В домашних условиях свежие овощи обычно держат в холодильнике. При этом срок хранения при таком режиме составит не более 10 дней. Поэтому при объемном сборе урожая в жаркие дни стоит задуматься, прежде всего, о возможности переработки сырья. Существует множество рецептов домашних заготовок на зиму в виде консервированных салатов или различных «ассорти» в сочетании с морковкой, луком и другими овощами.

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке

Существуют некоторые правила, которых нужно придерживаться, собирая зеленый урожай:

  1. Рыхлые и проросшие головки не подлежат хранению. Их нужно сразу же использовать для приготовления различных блюд.
  2. Не оставляйте срезанные соцветия на открытом солнце. Товарный вид и вкусовые качества овоща сразу же будут ухудшаться. Головки меняют свой цвет на желтый и даже фиолетовый.
  3. Срезанная цветная капуста в теплые летние дни с повышенной влажностью склонна затем прорастать. Поэтому для длительного хранения оставляйте плоды, собранные как можно позднее и в сухую погоду.

Способ, как хранить цветную капусту зимой

Конечно же, до такого времени невозможно сохранить свежий овощ, даже соблюдая идеальные по температурному режиму и влажности условия. Чтобы полакомиться блюдами из плотных соцветий, можно выбрать один из двух вариантов. Первый – покупайте свежие продукты в супермаркетах, ведь они имеются там в наличии практически круглый год. Второй – запаситесь цветной капустой, заготовив ее в замороженном виде. Поместите ее в камеру небольшими партиями в полиэтиленовых пакетах. Обычно сразу же возникает вопрос, как хранить цветную капусту в замороженном виде – целиком или разобранной на соцветия? Проведите предварительную обработку, разрезав кочанчик на части, хорошо промыв его и пробланшировав в течение 2-3 мин. в кипящей воде. После остывания разложите по пакетам и заморозьте. А затем зимой наслаждайтесь любимыми полезными блюдами!

Советы, как хранить цветную капусту, выращенную летом на собственном участке