Цельнозерновой Хлеб Как Выбрать В Магазине

Содержание

Полезный цельнозерновой хлеб соизмеримо ли название и качество на полках магазина

Сегодня рекламная компания полноценного питания становится более популярной. Как известно, основой здорового рациона является хлеб – самый необходимый гость на столе. Без этого продукта не обойтись даже в период изнурительных и жестких диет. Если хотите похудеть, не спешите сразу полностью отказываться от употребления зерновых блюд. Например, для людей, поддерживающих фигуру, современные магазины предлагают разные виды и названия цельнозернового хлеба – источника природных микроэлементов и витаминов растительного происхождения. Чем же полезна такая выпечка для человека? И как выбрать действительно качественный продукт в магазине?

Цельнозерновой хлеб – почему так называется

Для приготовления хлеба используется мука из цельной пшеницы, ржи, овса, проса и кукурузы (грубый помол). Злаковые зерна – основной компонент продукта, применяются в выпечке, как в перемолотом виде, так и целыми. Являясь источником растительного белка, клетчатки, витаминов и сложных углеводов злаковый хлеб известен полезными свойствами и низкой калорийностью.
Ведущие торговые марки готовы рекламировать свою продукцию любыми способами. Изобилие ассортимента затрудняет выбор качественного и действительно полезного продукта. Как же разобраться в видах цельнозернового хлеба, предлагаемых магазином?

Сайтом Росконтроль составлен рейтинг производителей – поставщиков диетической выпечки на прилавки. Представленные образцы прошли лабораторное соответствие химико-физических показателей, органолептики и признаны как соответствующие стандартам ГОСТа.

Популярные производители цельнозернового хлеба, прошедшего госконтроль и реализуемого через магазины (название)

  1. Производитель ЗАО «Хлебозавод № 22». Хлеб «Дарницкий» — энергетическая ценность 207 ккал.
  2. Производитель «БКК Коломенский». Хлеб «Бородинский» — энергетическая ценность 200 ккал.
  3. Производитель ООО «Фацер». Хлеб немецкий цельнозерновой «Бурже» (рецепт из Германии) — энергетическая ценность 200 ккал.

Срок хранения продукта указывается на упаковке производителем, стандартно – это от 4 до 10 суток. Но что делать, если хлеб пролежал уже несколько дней?

Любителям низкокалорийных завтраков по утрам можно предложить отличный вариант диетического питания – тост из цельнозернового хлеба. Прошедший тепловую обработку, он сохраняет практически все вкусовые и полезные качества основного ингредиента. Кроме того, обезвоживание (высушивания в тостере) продлевает его срок хранения, а соответственно и безопасного употребления в пищу.

На чем основывается выбор цельнозернового хлеба

Как выбрать действительно хороший продукт из ассортимента, предлагаемого магазином? Выбирая цельнозерновой хлеб, изучите как можно больше информации об изделии. Например, перед походом за покупкой, целесообразно прочитать пару информативных статей о полезных веществах, составе и допускаемых нормами ГОСТа заменителей натуральных ингредиентов при выпечке готового продукта. Магазинный маркетинг бессилен, если знаешь что купить. Поэтому вооружаемся полезной информацией заранее.

Итак, визуальные правила выбора цельнозернового хлеба:

  • внимательно читаем состав продукта, указанный на упаковке. В зерновой выпечке не должно быть посторонних мучных примесей, красителей, искусственных консервантов, крахмала, соевых составляющих и других компонентов;
  • на этикетке первыми производитель обязан указать основные ингредиенты. Фразы « обогащенная», «натуральная», «многозерновая» не являются приоритетными. Хлеб имеет название «цельнозерновой» или « из цельного зерна» — и никак по-другому;
  • густо усыпанная зерновыми культурами или семечками выпечка сразу вызывает подозрение в маркетинговых хитростях. Так производитель скрывает светлый вид или видимые недостатки. Настоящий цельнозерновой хлеб имеет серо-коричневый цвет;
  • внимательно изучаем разрез продукта. Цвет внутри не должен быть белым, поскольку в приготовлении используются неочищенные зерновые культуры, перемолотые с внешними оболочками зародышей;
  • зерновая текстура выпечки представляет собой шероховатую поверхность с вкраплениями отрубей, поэтому не лишним будет убедиться в наличии отрубных примесей;
  • цельнозерновой продукт плотный и тяжелый – простой способ это проверить с помощью контрольных весов;
  • внимательно посмотрите на указанное содержание сахара и соли в продукте. В настоящем хлебе не более 200 г соли и 2 г сахара на 100 г. Для сладости, ГОСТом допускается добавление натурального красителя – меда или патоки.
  • Теперь рассматриваем упаковку — здесь указывается количество клетчатки на 100 г изделия. Согласно пищевым стандартам ГОСТа на 100 г положено не менее 6 г клетчатки. Зачастую, производитель не пишет эти показатели, либо штампует их мелким почерком.

Обратите внимание, цельнозерновой хлеб с «5,98 г клетчатки» не является натуральным продуктом. Показатель указывает на добавление посторонних примесей с целью удешевления затрат на производство.

Следующий пункт изучения – жиры. Растительное масло, кулинарный жир, маргарин – такие компоненты исключены из утвержденного ГОСТом состава цельнозерновых изделий.

Основные ингредиенты пишутся на этикетках в начале списка составляющих. Обращайте внимание на «сладкие»: сахар и патока должны быть указаны в конце. Основное предназначение цельнозернового продукта — диетическое и здоровое питание, а значит показатель натуральных подсластителей минимальный.

Подведя итоги, сделаем небольшие выводы: первыми в списке ингредиентов цельнозернового хлеба идут зерно, вода и мука грубого помола. Все, что указано далее – натуральные вкусовые добавки. Сухофрукты, орехи и семена – хитрая уловка производителя, скрывающая дополнительные примеси, которые увеличивают калорийность выпечки и соответственно делают больше ценовую стоимость хлебобулочной единицы.

Польза цельнозернового хлеба

Чтобы понять, в чем же польза и вред цельнозернового продукта заглянем в историю. Еще со времен Царской России серый и черный хлеб предназначался для бедняков. С развитием химической и продуктовой промышленности выпечка из цельной муки приобретала популярность. Как оказалось, изделия грубого помола полезнее для здоровья, чем белый хлеб. Содержание ценных веществ делает зерновые продукты богатыми на грубые волокна, микроэлементы (цинк, железо, йод, кальций), растительные ферменты, витамины (группа В, Е) и органические кислоты. Особенно ценится выпечка из грубого помола благодаря наличию пищевых волокон – попадая внутрь, они разбухают и всасывают в себя токсины. Процесс способствует очищению организма, нормализует пищеварение, предотвращает появление запоров.

Интересное:  Как хранить курицу в холодильнике

Самая главная особенность цельнозернового хлеба – он наполняет энергией, необходимой для полноценной жизни. Постоянное употребление продукта улучшает самочувствие, придает моральных и физических сил, возвращает здоровье, снижает проявление хронических заболеваний.

Цельнозерновая выпечка полезна людям с сахарным диабетом или страдающим хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца. Сытный продукт подходит для употребления при умеренных физических нагрузках или занятиях профессиональным спортом.

Однако и у такой полезной выпечки есть некоторые ограничения. Растительные волокна хлеба обладают желудочной устойчивостью – они не перевариваются, поэтому включение зерновых продуктов в меню для людей с язвенными болезнями пищеварительного тракта (гастрит, панкреатит, энтерит) согласуйте с врачом.

Деткам зерновую выпечку лучше давать с 2-3 летнего возраста. К тому моменту организм малыша окрепнет для полноценного усваивания полезных веществ.

Калорийность хлеба из муки грубого помола

Благодаря составу продукта на 100 грамм цельнозернового изделия приходится от 170 до 246 ккал. Содержание белков до 14 г, жиров до 4 г, углеводов до 38 г, клетчатки до 2 г. Этого достаточно для здорового образа жизни – можно съесть не более трех кусочков, и вы обеспечены чувством сытости на целый день.

Информация для сравнения – 100 грамм белого хлебобулочного продукта содержит не менее 260 ккал, белки до 8г, жиры до 3г, углеводов до 10 г, клетчатки до 0,7г.

Сколько можно есть тостерного хлеба без вреда здоровью

А теперь поговорим о том, что можно сделать из цельнозернового хлеба без вреда организму. Как один из оптимальных вариантов – легкий завтрак из низкокалорийных тостов. Тепловая обработка в тостере максимально сохраняет все полезные качества такого хлеба, однако лакомиться тостами без границ все же не рекомендуется.

Для полноценного состояния и самочувствия взрослому человеку вполне хватит 200 грамм тостов в день. Маленьким детям рекомендуется употреблять не более 60 грамм подсушенных ломтиков. Содержание тяжелой клетчатки все-таки небезопасно для организма ребенка, поэтому лучше приучать малыша к завтраку тостами с 2-х летнего возраста.

Что происходит с выпечкой в тосте

Технология подсушивания ароматных корочек достаточно проста в исполнении. Положите два равных по весу кусочка в тостер. Спирали прибора излучают инфракрасные лучи, которые выпаривают воду из продукта, одновременно слегка поджаривая куски с обеих сторон.

Преимущество тостерной обработки в том, что хлеб становится румяным за короткий промежуток времени без добавления жиров. А значит, калорийность выпечки не увеличивается.

Однако существуют неоднозначные мнения по поводу тостов. Некоторые люди считают, что тостер, подсушивая продукты, делает их вредными для здоровья. Это неправильное суждение, при выпаривании совершенно не используются дополнительные ингредиенты (например – вода, соль, сахар, масло). А значит, вредной подсушенная выпечка просто не может быть.

Польза хлеба из тоста

Так в чем же польза тостов из цельнозерновой хлебобулочной выпечки? Поскольку существуют некоторые ограничения в употреблении этих продуктов для людей, больных кишечными заболеваниями, тосты – это оптимальный вариант. Усушка позволяет грубым волокнам меньше раздражать слизистую желудка, что дает возможность лакомиться тостами и худеть даже тем, у кого гастрит.

Вред хлеба из тоста

Там где существуют приверженцы здорового питания, есть и противники. Поэтому часто, обнадеживающие советы близких сводят на нет желание похудеть, не отказываясь от любимых тостов.

Подсушивая выпечку по принципу духовки, химические процессы тостера стимулируют образование на поверхности тоста акриламид – простейших представителей карбоновой кислоты. Вещество обладает токсичностью по отношению к печени и почкам. Однако утверждение, что тосты токсичны, неверное – при пересушке образуется минимальное количество акриламидного вещества. Существенный вред здоровью акриламиды могут нанести только при чрезмерном употреблении слишком зажаренных кусков.

Стоит ли употреблять цельнозерновой хлеб при соблюдении диеты – решать, конечно, вам. Даже в период щадящей голодовки проснувшемуся организму необходимы питательные вещества, поэтому 2-3 ломтика утром с чашечкой ароматного чая без сахара уже точно не навредят. Ведь хорошее самочувствие и заряд бодрости должны стоять на первом месте, даже при выборе весовой категории тела. Поэтому худейте на здоровье и ни в коем случае не отказывайте себе в любимых привычках кушать тосты по утрам.

Обратите внимание, цельнозерновой хлеб с «5,98 г клетчатки» не является натуральным продуктом. Показатель указывает на добавление посторонних примесей с целью удешевления затрат на производство.

Выбираем цельнозерновой хлеб для худеющих

Наряду неумеренным употреблением сахара любовь к всевозможным хлебобулочным изделиям всегда считалась и считается основной причиной, ведущей к ожирению. Действительно, пшеничный или, как часто говорят, белый содержит минимум полезных для человека веществ, зато навредить фигуре за счет обилия калорий может.

И пшеничный хлеб, и сдобная сладкая выпечка, а также мучные кондитерские изделия: торты, печенье и пирожные чрезмерно нагружают поджелудочную железу, буквально заставляя ее синтезировать все новые порции инсулина. Это не может не сказаться на самочувствии, здоровье и внешнем виде человека.

Однако не весь хлеб так же вреден, как пшеничная сдоба. Есть и правильный, во всех отношениях целебный, и его нужно только уметь выбирать.

Производители хлебобулочных изделий идет на любые уловки, чтобы привлечь внимание покупателей к своей продукции. Однако не все булочки и батоны, носящие гордые названия: «Здоровье», «Зернышко», «Диетический» или «Злаковый» достойны попасть на стол человека, заботящегося о свое здоровье. Без внимательного прочтения той информации, что указана на этикетке совершать покупку не стоит, потому что одно лишь название не гарантирует наличие в продукте полезных веществ.

Как отличить цельнозерновой хлеб

Зерновой хлеб очень полезен и для здоровья, и для поддержания подтянутой фигуры и для хорошего ежедневного самочувствия. Один ломтик хлеба из цельного зерна содержит около трех грамм незаменимой для правильной работы кишечника клетчатки. Отличить его можно прочитав этикетку, если на первом месте в списке указано цельное зерно, то изделие достойно попасть на стол. Мука для такого хлеба производится не из очищенных от грубых слоев зерен, а из цельных, а значит, в ней сохраняются все активные биологические компоненты.

А вот указание на натуральность сырья ни о чем сказать не может. Мука, идущая на выпечку, в любом случае не синтетическая, будь она из ржаного или пшеничного сырья. Ведь нигде не написано главное, что конкретный хлеб цельнозерновой. Надпись «натуральный» не равнозначна тому, что зерно для муки не очищено от ценного зародыша и грубых оболочек. Обещание покупателю обогащенного полезными веществами хлеба или рекламный рассказ об использовании нескольких злаков не заменить одного единственного слова «цельнозерновой».

Интересное:  Как Хранить Капусту Цветную На Зиму

Хлеб с орехами и семенами

Усыпанная румяными семечками или орехами выпечка непременно оставит впечатление более здорового продукта питания, чем обычный белый батон. Однако здесь важно помнить, что любые дополнительные ингредиенты, а особенно высокопитательные орехи, кунжут, семена подсолнечника или тыквы, становятся весомой добавкой к энергетической ценности самого хлеба. Например, 20-граммовая порция подсолнечных семечек для обсыпки, попав в тесто или на корочку булки, увеличат ее калорийность на целых 120 ккал.

Помимо избыточной калорийности, хлеб с семенами, сухофруктами или орехами становится значительно дороже, но все равно не становится диетическим и полезным продуктом. Поэтому при покупке важно обращать внимание калорийность готового продукта, а также не полениться и изучить список компонентов, где первым должно быть указано цельное зерно. Если что-то не так, лучше отложить хлеб обратно на полку. Ведь он, вероятнее всего, сделан из обычной муки и только замаскирован под полезный продукт за счет всевозможных добавок.

На что обратить внимание

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры — это источник дополнительных калорий. В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Дрожжевой хлеб без сахара в составе быть не может, но если на этикетке указан сахарный сироп, карамель или патока, то можно усомниться в диетическом назначении такого хлеба и его принадлежности к продуктам для здорового питания. Кроме лишних калорий, введение его в рацион вызовет обязательное раздражение поджелудочной железы, а вот здоровья явно не добавит.

Без соли хлебопеки обойтись не могут. Ее добавляют не только для улучшения вкуса, но и для правильной работы дрожжей в тесте. Но выбирать стоит тот хлеб, где соль указывается на одном из последних мест в перечне ингредиентов, и точно после главных по значению муки и воды.

Полезные для здоровья хлебобулочные изделия, являющиеся источником клетчатки, полезных углеводов и антиоксидантов, витаминов и минералов, пекутся обязательно из той муки, что сделана из цельного зерна, не лишенного зародыша и не очищенного от грубой отрубной оболочки. Поможет же найти правильных хлеб внимательное прочтение списка ингредиентов на этикетке.

Изучая упаковку хлеба, следует обратить внимание на наличие в составе продукта жиров. Мало того, что и растительные, и все животные жиры — это источник дополнительных калорий. В составе хлебобулочных изделий иногда присутствуют не слишком полезные для здоровья гидрогенизированные масла, кулинарный или пальмовый жир, маргарин или какие-то другие виды масла. Лучше найти диетический хлеб с минимальных количеством жиров в составе.

Что нужно знать, выбирая цельнозерновой хлеб

Вместе с сахаром хлебобулочные изделия зачастую называют в качестве основных продуктов, способствующих ожирению. И в самом деле, пшеничный (белый) хлеб имеет в своем составе очень мало полезных для организма веществ, зато очень много вредных для фигуры калорий.

Оказывается, что белый пшеничный хлеб, а также сладкая выпечка, торты, пирожные и печенье создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, заставляя ее вырабатывать дополнительные порции инсулина. Как же выбрать «правильный» и полезный во всех отношениях хлеб?

Производители хлебной продукции зачастую прибегают ко множеству уловок в борьбе за покупателя. Чего стоят одни только названия – «Здоровье», «Диетический», «Злаковый» и т.п. Без внимательного изучения информации на упаковке тут не обойтись, потому что красивое название не гарантирует поступление в организм полезных веществ.

Как убедиться, что хлеб цельнозерновой

Цельнозерновой хлеб весьма полезен для здоровья, фигуры и хорошего самочувствия. Каждый кусочек этого хлеба содержит около 3 гр полезной для кишечника клетчатки. Выбор настоящего цельнозернового хлеба прост – читайте список ингредиентов на упаковке. Если на первом месте стоит цельное зерно, смело складывайте его в свою продуктовую корзинку. Мука для выпечки такого хлеба берется неочищенная, то есть в ней остаются все биологически активные и полезные компоненты.

Стоит обратить особое внимание на надписи типа «натуральная рожь» или «натуральная пшеница». Такие надписи не гарантируют того, что хлеб цельнозерновой. Обычная очищенная «пустая» мука тоже натуральная. Слово «натуральный» не означает, что зерно не очищено от зародыша и оболочек. Также производители любят маскировать самую обычную муку под такими красивыми и непонятными названиями, как «мультизерновая, обогащенная, многозерновая» и т.д. У кого на какие новомодные слова хватает фантазии. Все это делается для привлечения доверчивого, наивного и не просвещенного покупателя, который особо не разбирается в тонкостях процесса.

Хлеб с добавлением орехов, зерен, семечек и сухофруктов

Обильно присыпанная семечками или орехами булка (например, кунжутом, семенами подсолнечника, маком и т.д.) производит впечатление более здорового варианта для питания, чем простой батон. Однако, следует помнить, что эти ингредиенты добавляют к общей энергетической ценности продукта лишние калории. Для примера, всего 20 гр подсолнечных семечек, которые добавлены в тесто, увеличат калорийность булочки на 120 ккал.

Помимо дополнительной калорийности, случается, что недобросовестные производители маскируют различными добавками (полезными орехами, семенами, сухофруктами) хлебные изделия из самой обычной муки, чтобы покупатель думал, что это диетический полезный продукт. Обращайте внимание на калорийность продукта. Читайте список ингредиентов, первым должен стоять компонент «цельное зерно». Если это не так, то отложите хлеб в сторонку: перед вами продукт из простой муки, только за счет добавок более калорийный.

На что еще обратить внимание

Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.

Соль является непременной составляющей любого хлебного изделия. Ее добавляют не только для вкуса, но и для контроля дрожжей в составе теста. Старайтесь выбирать тот хлеб, в котором соль, как ингредиент, стоит на одном из последних мест. И уж конечно, после воды и муки. Дело в том, что в перечне составляющих любого продукта, на первом месте ставятся те ингредиенты, процентное содержание которых максимальное, и наоборот.

Интересное:  Грузди маринованные крышка вздулась рассол мутный

Полезные для здоровья хлебные изделия, которые являются источником клетчатки, витаминов, антиоксидантов и минералов, выпекаются из цельнозерновой муки, имеющей в своем составе зародыш и отруби. Внимательное изучение перечня ингредиентов — гарантия приобретения качественного товара.

Следующим пунктом, на который следует обратить внимание при изучении состава продукта – это наличие жиров. Всем известно, что и растительные, и животные жиры являются источниками дополнительных килокалорий. В составе хлеба иногда присутствуют гидрогенизированные растительные масла, кулинарный жир, маргарин, растительное масло. Старайтесь не выбирать подобные изделия. Сахар, сахарный сироп, патока, карамель также часто присутствуют в перечне ингредиентов «диетического и здорового» хлеба. Кроме лишних калорий и раздражения поджелудочной железы они ничего не добавят в ваш организм.

Как выбрать цельнозерновой хлеб в магазине

Не секрет, что последнее время все больше и больше популярности у населения нашей страны приобретает правильное питание и особенно цельнозерновые изделия. Этот интерес не могли пропустить маркетологи, которые восприняли заботу людей о своем здоровье, как плацдарм для увеличения продаж и приобретения прибыли.

Поэтому, на прилавках магазина, порой можно встретить надписи такого рода: «Цельнозерновой продукт», «Содержит цельное зерно». Однако очень часто эти надписи не имеют ничего общего с правдивой действительностью. Давайте разбираться, как правильно выбрать полезные продукты.

Настоящие цельнозерновые продукты.

Такой хлеб весьма полезен и к тому же, очень вкусный. Подбирая лучшие рецепты для пикника, обязательно включите в них бутерброды сцельнозерновым хлебом, на природе, такой перекус порадует самых настящих гурманов. Для того, чтобы не ошибиться, давайте разберем, как правильно выбирать цельнозерновой хлеб в магазине.

Первое на что следует обратить внимание при выборе хлеба из цельнозерновой муки, это цвет изделия. Понятно, что он не может быть белым, ибо такой эффект достигается лишь после очистки зерен. В цельнозерновых же изделиях используется мука, которая перемалывается вместе с внешней оболочкой зерна, что и придает изделию более темный цвет.

Стоит сказать, что это первый признак, но нельзя ограничиваться только им, так как различные добавки и красители помогут обманщикам добиться необходимой цветовой гаммы своего изделия. Обязательно прочитайте состав продукта. Как известно там первыми указывают наиболее количественные ингредиенты. Там обязательно должны быть упоминания таких словосочетаний как «цельнозерновая мука», «из цельного зерна». Но не стоит верить, если эта надпись есть на упаковке, но отсутствует в составе.

Следующее на что надо внимательно посмотреть — это текстура изделия. В цельнозерновых она не может быть гладкой, она мало того что шершавая, в ней иногда видны кусочки отрубей. Хлеб из цельнозерновой муки не может быть воздушным и легким, он всегда плотнее и тяжелее — учитывайте это.

Также следует отметить наличие клетчатки в составе цельнозернового продукта, ее количество зависит от вида зерна, которое было использовано для изготовления. Существует пищевой стандарт, который определяется ГОСТом, согласно ему в 100 г продукта должно содержаться около 6 г пищевой клетчатки. Такое соотношение считается высоким и наиболее полезным.

Определение хлеба из цельнозерновой муки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

— хлеб из цельнозерновой муки тяжелый, серо-коричневого цвета.

— в составе изделия должны быть указаны зерна, которые использовались при изготовление и очень часто специальные фразы, указывающие на наличие цельных зерен из которых изготовлена мука.

— смотрим наличие клетчатки.

— в структуре хлеба видны необработанные кусочки отрубей.

Но самый лучший способ, это сравнительный. Приготовьте хотя бы раз хлеб из цельнозерновой муки, рецепт, которого я вам рассказала и вы с легкостью на наглядном примере будете знать как отличить хлеб из цельного зерна от подделки.

Суммируя все сказанное, давайте запомним практические правила , согласно которым следует определять отношение продукта к цельнозерновому:

Цельнозерновой хлеб: как выглядит и как его выбрать?

Сбросить вес при помощи цельнозернового хлеба

Пекут цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Из-за этого в народе ходит миф, что такой хлеб абсолютно безвреден для фигуры. Это не совсем правильно. Калорийность хлеба из муки грубого помола такая же, как и у привычного всем нам хлеба. Однако, клетчатка, которая входит в состав муки цельнозернового хлеба, не переваривается организмом. Она проходит весь путь по желудочно-кишечному тракту, очищая его. Витамины, содержащиеся в таком хлебе снижают уровень холестерина. Но самое главное, что всё таки поспособствует сбросу веса — при употреблении одного количества цельнозернового хлеба и обычного, вы быстрее насытитесь цельнозерновым. Всё из-за того, что гликемический индекс обычного хлеба в 2 раза выше, чем у хлеба из муки грубого помола. В нашей другой статье об уходе за кожей лица вы можете узнать почему цельнозерновые продукты полезны для кожи.

Теперь вы знаете, по какой причине можно сбросить вес, если заменить обычный хлеб в своём рационе на «грубый».

Что нужно знать при выборе цельнозернового хлеба?

  • В первую очередь обратите внимание на пышность хлеба. Хлеб, нужный нам, не должен быть слишком воздушным и пышным, а также должны быть видны отруби.
  • Цельнозерновой хлеб, как правило, не бывает светлым.
  • Обратите внимание на этикетку. Ищите в составе такие слова как «цельнозерновая мука», «цельное зерно», «пшеница», «овёс» и тд. А такие указания как «обогащённая/многозерновая мука» должны вас насторожить. Скорее всего это не тот хлеб, что вам нужен.
  • Некоторые производители усыпают кунжутом, семечками и зёрнами обычный белый хлеб. Не ведитесь на это, опять же смотрите этикетку.

Как выглядит хлеб из муки грубого помола?

Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.

    Кстати, у нас есть интересный канал на Яндекс.Дзене, переходите, вам будет интересно:

    Скорее всего вы уже сложили представление о том, как выглядит цельнозерновой хлеб, если не знали. Однако, советуем взглянуть на картинки ниже.