Температура куриного продукта после приготовления

Содержание

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Курица замороженная: срок хранения и секреты приготовления

Куриное мясо считается полезным продуктом. Но, к сожалению, при комнатной температуре оно быстро портится. В этом случае следует знать правила его хранения. В статье приведена информация касательно того, как сделать так, чтобы замороженная курица была приготовлена правильно и при этом сохранила все свои полезные свойства.

Какие есть основные способы хранения продукта в домашних условиях?

Как известно, мясо кур является диетической пищей. В нем содержится белок, который легко поддаётся усвоению, и немалое количество важных микроэлементов. Кроме того, такое вещество, как карнозин, способствует омоложению клеток организма человека и восстановлению мышечной ткани.

Имеется два способа хранения мяса курицы. Его можно заморозить или охладить в верхних отсеках холодильника.

Но перед тем как это сделать, необходимо приобрести качественный продукт. Об этом подробнее будет рассказано в следующем разделе статьи.

Как правильно выбрать мясо птицы?

Чтобы не прогадать с выбором замороженной курицы, следует соблюдать несколько правил при покупке.

  • Осмотрите продукт. У неиспорченной тушки птицы не должно быть кровоподтёков и каких-либо царапин. Обратите внимание на вид кожи замороженной курицы. Она должна быть сухой, тонкой и белой.
  • Следует попробовать продукт на ощупь. Тушка не должна быть скользкой и липкой. Если это так, то она несвежая.
  • При надавливании на тушку курицы не должно оставаться никаких вмятин. Это свойство указывает на то, что продукт является испорченным.
  • Попробуйте протереть курицу. При образовании сероватой слизи нужно отказаться от ее покупки.
  • Не стоит приобретать продукт, который покрыт льдом. Это говорит о том, что его несколько раз замораживали и поливали водой. Качество такой замороженной курицы будет очень плохим.
  • Упаковка мяса птицы должна быть герметичной и не пропускать влагу и воздух.

Если у вас стоит выбор между курицей замороженной и охлаждённой, то выбирайте второй вариант. Именно на таком виде продукта очень сложно скрыть следы несвежести.

Какова же цена замороженной курицы?

Стоимость замороженного продукта намного ниже, чем охлаждённого. При рассматривании предложений в сети Интернет стоит отметить, что цена замороженной курицы за килограмм варьируется от количества приобретаемого продукта. Некоторые продавцы предлагают мясо птицы оптом от 80 рублей.

Рассмотрим ценовую категорию в продуктовых магазинах. Так, тушку курицы ориентировочно можно приобрести от 100 рублей за килограмм. Всё зависит от поставщика.

Стоит отметить, что внимание обращать нужно не на цену, а на качество продукта, поскольку второе может плохо отразиться на вашем здоровье.

У охлаждённого мяса птицы стоимость начинается от 140 рублей за килограмм.

Какой срок хранения замороженной курицы?

В морозильной камере мясо этой птицы можно оставить на достаточно продолжительный период времени, максимально — год. Но для этого нужно, чтобы постоянная температура в холодильном устройстве достигала 19-26 градусов ниже нуля.

При температуре -15 °С замороженное мясо кур и полуфабрикаты из него могут храниться около 6 месяцев.

Продукт будет годен к употреблению в течение пяти месяцев при температуре в холодильном устройстве -10 °С.

Тушки курицы не испортятся около двух месяцев, если их хранить при температуре -7 градусов.

Перед тем как отправить в морозилку мясо птицы, следует запомнить несколько правил:

  • перед замораживанием курицу мыть не нужно;
  • пищевые пакеты или контейнеры, в которых будет храниться продукт, должны быть герметичными;
  • замораживать мясо, находившееся на верхней полке холодильника около двух дней, нельзя; также этого делать не стоит, если курица находилась при комнатной температуре дольше 4 часов.

Какие есть способы сохранить сырое мясо птицы?

Имеется несколько советов, которые помогут мясо курицы и без заморозки сохранить свежим.

Так, можно использовать кусочки льда. Положить их нужно на продукт таким образом, чтобы они его полностью покрывали. Благодаря этому способу мясо можно хранить в течение двух дней.

Также, положив курицу в полотенце, которое смочено уксусом, вы продлите её свежесть на целую неделю.

Если вы натрёте мясо солью и перцем, то его можно будет хранить около пяти дней.

Хорошим помощником в этой ситуации является маринад, обязательно с содержанием соли и перца. В него нужно положить курицу. Благодаря этому срок продукта увеличится на пару дней.

Как долго можно хранить мясо птицы, которое приготовлено различными способами?

Срок годности таких продуктов очень маленький. Замораживать их нельзя.

Вареное куриное мясо портится при комнатной температуре через пару часов. В холодильном устройстве такой продукт можно хранить только два дня. А вот у тушёной курицы срок годности составит пять дней.

У жареного и копчёного мяса время хранения примерно одинаково. Оно составляет около двух суток.

Замораживать курицу следует небольшими кусками, а не целой тушкой. В последнем случае её будет сложно разморозить. Такой продукт необходимо съесть в этот же день, а лучше всего – в течение нескольких часов.

Какие есть способы и секреты приготовления мяса птицы?

Чтобы подать верно курицу, её нужно правильно разморозить. Для этого следует предварительно с вечера положить мясо на верхние полки холодильника. При другом способе нужно мясо положить в холодную воду на несколько часов либо же поставить в микроволновую печь, предварительно завернув в плёнку. При этом процессе тушку необходимо время от времени переворачивать для равномерного размораживания. После этого можно приготовить её, как запланировали.

Так, чтобы сделать куриный бульон, можно замороженное мясо сразу опустить в воду. Только при закипании необходимо при помощи шумовки снять пену. Затем добавить соль. Как только мясо приготовится, следует его достать и добавить туда остальные продукты.

Кроме того, можно запечь курицу в духовке. Для этого понадобится противень с высокими бортами. Очень хорошо подойдёт посуда с антипригарным покрытием. Тогда мясо не будет сухим. Мясо курицы предварительно посыпают специями, можно использовать и заранее приготовленный соус. Замороженный продукт в этом случае можно и не мыть. После проведённых процедур мясо отправляется в духовку. Время приготовления составит около 40 минут.

Город: Лениногорск, Татарстан

Безопасная температура приготовления продуктов

Почему важно дать мясу время

Говядина, Свинина, Телятина, Мясо барашка

Свежая говядина, телятина, Мясо барашка

стейки , жареное мясо, котлеты

Курица, индейка, целая птица

Начинка (приготовленная отдельно или в птице)

Готовь до тех пор, пока белок и желток не станут твердыми

63 или пока мясо не будет легко отделяться вилкой.

Креветка, омар и крабы

Готовь до тех пор, пока мясо не приобретет матовый цвет.

Моллюски, устрицы и мидии

Готовь до тех пор, пока раковины не откроются.

Готовь до тех пор, пока мясо не станет молочного-белого цвета и упругим.

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки

Хотя вообще, конечно, для каждой из шести степеней прожарки мяса своя внутренняя температура. А насчет прозрачного сока — это относится ТОЛЬКО к степеням прожарки medium well и well done, которые (особенно последняя) убивают вкус стейка, за исключением случаев, когда мясо мраморное, с большим количеством жировых прожилок. Любой повар будет отговарвать Вас заказывать мясо полной прожарки.

А комментарий с цитатой — явно выдержка из какой-то глубоко советского учебника для ПТУ. Одна лексика чего стоит! Все эти "изделия из котлетной массы"! Буэээ.

Я лично считаю, что кулинарный термометр должен быть на каждой кухне, где всерьез увлекаются кулинарией. Это действительно неоходимо, особенно для приготовления стейков и запекания целых кусков мяса.

Город: Сахалинская обл. г. Корсаков

Не знаю, как там дома с термометром скакать, но вот для общественного питания есть нормы по температуре внутри продукта "Полуфабрикаты из рубленного мяса, мяса птицы обжаривают 3-5 мин. с двух сторон до образования поджаристой корочки, а затем доводят до готовности в жарочном шкафу при температуре 250-280 град.C в течение 5-7 мин. Допускается жарка полуфабрикатов в жарочном шкафу без предварительного обжаривания на плите при температуре 250-270 град.C в течение 20 — 25 мин. При варке биточков на пару продолжительность тепловой обработки должна быть не менее 20 мин. Органолептическими признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте прокола и серый цвет на разрезе продукта, при этом температура в центре готовых изделий должна быть не ниже 85 град. C для натуральных рубленых изделий и не ниже 90 град. C для изделий из котлетной массы. При полной готовности птицы на изломе бедренной кости не должно быть красного или розового цвета."

Интересное:  Можно ли замариновать грибы после заморозки

Город: Лениногорск, Татарстан

Но особенно мне про плавник рыбы понравилось))) Надо будет как-нибудь приготовить)))

Духовку разогреть до 200 гр. С, потом переключить на гриль. Курицу надеть на шомпол, засунув ей внутрь луковицу, посолить и поперчить. Желательно ножки связать ниткой, чтобы они не распадались.

При какой температуре и сколько времени нужно готовить курицу-гриль?

Курица-гриль в домашних условиях готовится при максимальной температуре до образования румяной корочки по всей поверхности, затем температура понижается до 150 градусов, и курица доводится до готовности. В среднем, это занимает около часа, соответственно, если курица крупная, больше и время жарки.

А самый простой и вкусный вариант подготовки курицы — промыть ее, обтереть салфетками, обсыпать солью и очень щедро — приправой для курицы. Оставить ее в таком виде хотя бы на час, а после — в духовку. Курица получится нежная и сочная, с хрустящей корочкой.

а вобще — жарить на полном пока не подгорит)))

1 средняя луковица

200 мл. винного уксуса (или любого другого небольшой консистенции)

4-5 ч. ложек горчицы

4 ч. ложки сахара

Пучок зелени (укроп + кинза попалам)

Соль, черный молотый перец.

В комбайне смешать до однородной массы все ингредиенты для маринада. В глубокую миску поместить курицу и залить полученным соусом, так чтобы она была вся покрыта маринадом. Накрыть крышкой и оставить в холоде на 30 минут.

Затем перевернуть курицу, полить маринадом и оставить еще на 30 минут.

Духовку разогреть до 200 гр. С, потом переключить на гриль. Курицу надеть на шомпол, засунув ей внутрь луковицу, посолить и поперчить. Желательно ножки связать ниткой, чтобы они не распадались.

Готовить 30-40 минут пока курица не перестанет давать сок при прокалывании. На гарнир можно запечь картофель на противне одновременно с курицей. Тогда жир с курицы будет капать прямо на картофель, получается просто изумительно.

Курицу разморозить, если заморожена, промыть и обсушить с помощью салфеток. Тщательно втереть в курицу специи и соль изнутри и снаружи. Убрать курицу в холодильник на 20 минут.

Сколько запекать курицу гриль

В духовке курицу гриль весом 1,5 килограмма запекать 1,5 часа при температуре 200 градусов.

Как запечь курицу гриль

Продукты для курицы гриль

Целая курица — 1,5 килограмма

Мёд — 2 столовые ложки

Горчица пастообразная — 1 столовая ложка

Паприка — 1 столовая ложка

Чёрный молотый перец, базилик, мускатный орех, сушёный укроп, орегано, сушёный чеснок, можжевельник (можно использовать приправу «Цыплёнок табака») — на 2 столовые ложки

Соль — 1 столовая ложка с горкой

Растительное масло — 3 столовые ложки

Курицу разморозить, если заморожена, промыть и обсушить с помощью салфеток. Тщательно втереть в курицу специи и соль изнутри и снаружи. Убрать курицу в холодильник на 20 минут.

Духовку разогреть до 200 градусов в течение 10 минут. Нанизать курицу целиком на вертел (делать это лучше через позвоночник), связать ниткой ножки и крылышки курицы. Затем вертел с курицей поставить в духовку. Запекать курицу на режиме «Гриль» 1,5 часа. Уровнем ниже поставить противень для капающего сока курицы.

Фкуснофакты

Курицу гриль можно фаршировать сухофруктами, квашенной капустой или лимоном. Фаршированную курицу рекомендуется сшить и готовить на решётке.

Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

Курица запеченная в духовке — рецепты с фото. Как запечь и при какой температуре курицу целиком или кусочками

Рулетики из лаваша или горячее жаркое в горшочках, хрустящие крылышки на решетке или румяная тушка, обложенная яблоками – вариантов, как запечь курицу в духовке, масса. Эта птица привлекает своей ценовой доступностью, невысокой калорийностью, простотой с позиции кулинарной работы. Где кроются секреты идеальных запеченных блюд на ее основе?

Как приготовить курицу в духовке

Работать с этой птицей невероятно просто, поэтому вариантов ее подачи и самого процесса термообработки было придумано немало. Общего между ними – только необходимость замариновать мясо. Само же приготовление курицы в духовке можно осуществлять при помощи:

При какой температуре запекать курицу в духовке

По мнению ведущих шеф-поваров, на каждом этапе приготовления температура запекания курицы в духовке должна меняться:

  1. Начинать рекомендовано с традиционных 170-180 градусов, на которых птица готовится 60-70% всего времени.
  2. После повысить до 190-200 градусов.
  3. Если нужно, на последние 4-6 минут включить режим «гриль» и прогреть духовку до 220 градусов.

Сколько запекать курицу в духовке

Профессионалы утверждают, что точное время приготовления курицы в духовке устанавливается с оглядкой на размеры птицы и мощности кухонной техники. Основные моменты:

  • Одиночно мелкие кусочки можно запечь за полчаса.
  • Неразрезанную грудку готовят 45-50 минут, аналогично для ножек, крыльев и т.д.
  • Курица запеченная в духовке целиком будет готова через час-полтора.

Рецепт курицы в духовке

Количество вариантов, как приготовить печеное птичье мясо, не поддается исчислению. Идеи, предложенные ниже, докажут вам, что даже на основе одного и того же продукта можно ежедневно делать разные кушанья. Любой рецепт приготовления курицы в духовке из перечисленных можно адаптировать под индейку, увеличив время запекания – даже вкусовые качества блюд будут схожи между собой.

Курица с картошкой в духовке

Без этого рецепта кулинарная книга будет неполной, ведь ароматная курица, запеченная с картошкой в духовке – классика российского обеденного стола. Максимально короткий список продуктов, где маринадом выступает простой майонез, немного соли и перца для вкуса, свежая зелень – все эти моменты делают данное блюдо желанным гостем в любой семье. Если вы следите за фигурой, курица запеченная в духовке должна готовиться без кожи.

  1. Картошку очистить, порезать ломтиками, ополоснуть, обсушить бумажными салфетками.
  2. Курицу разделать, промыть, обсушить.
  3. Обмазать майонезом, натереть солью, перцем. Повторить эти действия для картошки.
  4. Соединить оба продукта, добавить к ним полукольца лука, измельченный укроп. Перемешать.
  5. Готовить при 180 градусах 55 минут.

Курица в духовке целиком — рецепт с фото

Такой способ приготовления птицы используется преимущественно для праздничного стола, когда ожидается большое застолье и нужно «блюдо вечера», приковывающее к себе все взгляды. Запечь курицу в духовке целиком значительно легче, чем может подуматься хозяйкам с недостаточным опытом. Единственное правило, о котором напоминают профессионалы – долгое маринование.

зубчики чеснока – 5 шт.;

масло оливковое – 2 ст. л.;

сухой базилик – 1 ч. л.

  1. Куриную тушку обмыть, обсушить бумажными полотенцами.
  2. Сделать маринад из размятого чеснока, соединенного с солью, базиликом, паприкой, оливковым маслом. Желательно забыть про него на полчаса.
  3. Мариновать куриную тушку 4-5 ч, натерев изнутри и снаружи.
  4. Уложить ее грудкой вверх на глубокий противень, запекать около 1,5 ч при 185 градусах.

Курица с овощами в духовке

Профессионалы уверяют, что мясо можно готовить совсем без маринада, но какой-то дополнительный компонент должен создавать влажность. Продукта лучше, чем сочные овощи, с этой целью не найти. Для очень сухих кусочков (грудка) рекомендованы кабачки, томаты – они содержат много воды. Курица запеченная в духовке с овощами – идеальное диетическое блюдо для всей семьи.

куриные ножки – 6 шт.;

цветная капуста – 200 г;

зубчики чеснока – 2 шт.;

  1. Вымыть окорочка, снять кожу. Обсушить, натереть мясо солью, чесноком.
  2. Морковь нарезать кружочками, томаты – дольками, капусту разобрать на соцветия.
  3. Смешать все компоненты, присыпать травами, заполнить ими стеклянную форму. Запекание производить при 190 градусах, время работы духовки – 50 минут.

Курица в духовке в фольге

Такой метод термической обработки птицы профессионалы рекомендуют использовать при создании теплых салатов с пониженной калорийностью. Если заранее нарезанные кусочки замариновать и обернуть фольгой, ни на фото, ни в жизни их будет не отличить от жареных. Единственное, что жирность окажется минимальной, однако корочка будет вкусно хрустеть.

филе куриное – 400 г;

корень имбиря – 2 см;

  1. Нарезать филе длинными толстыми брусочками.
  2. Корень имбиря натереть, смешать с медом и солью. Укрыть этой заправкой мясо.
  3. Обернуть кусочки фольгой, выкладывая их на блестящую сторону – так сохранится их внутренний сок и тепло, созданное духовкой.
  4. Курица, запеченная в фольге, будет готова через 35 минут. После этого нужно ее раскрыть и румянить на гриле 10-12 минут.

Курица в духовке в рукаве

Когда нужно избежать жирных соусов, чтобы сделать диетическое блюдо, но не хочется терять и без того низкую сочность мяса, на выручку приходит рукав или пакет для запекания. Дополнительное удобство – хозяйке не нужно мыть противень/форму, что экономит ее силы и время. Как правильно запечь курицу в рукаве в духовке? Пошаговая инструкция уже перед вами.

Интересное:  Можно ли у гладиолусов обрезать цветонос чтобы росла луковица

кефир – 1/3 стакана;

специи для птицы;

молотый черный перец.

  1. Вымытую птицу обсушить, натереть солью, специями, перцем.
  2. Облить кефиром, дать постоять полчаса. Перевернуть, еще раз облить кефиром.
  3. Через 1,5 ч надеть на нее рукав для запекания, герметично его завязать. Уложить на противень.
  4. Готовить час при 180 градусах. Можно дополнительно зарумянить, вскрыв пакет за четверть часа до конца.

Курица кусочками в духовке

У этого восхитительно вкусного блюда ярко выраженный итальянский вкус. Если вы хотите сделать сытный обед, подайте как гарнир отваренную пасту. Перед подачей можно ввести тертый сыр. Для диетического меню лучше сложные углеводы не добавлять, поскольку баклажан с мясом – сочетание тяжелое. Такая вкусная курица в духовке кусочками придется по душе даже мужчинам.

филе куриное – 450 г;

зубчики чеснока – 3 шт.;

  1. Филе нарезать кусочками, перемешать с измельченными зубчиками чеснока.
  2. Баклажан порезать кубиками.
  3. Сделать маринад – растереть петрушку с солью, чтобы выделился сок. Добавить масло, прованские травы.
  4. Заполнить форму мясом, баклажаном, кусочками помидоров. Заправить маринадом.
  5. Запечь блюдо при 190 градусах, время приготовления – 45 минут.

Курица запеченная с лимоном

По этому рецепту можно приготовить как целую тушку, так и отдельные части (ножки, крылья) или кусочки. Варьироваться будет только температура для курицы запеченной в духовке и длительность ожидания ее готовности. Аналогично лимону профессионалы рекомендуют использовать любые цитрусовые, но предпочтительны грейпфрут, лайм, апельсин. Ароматная курица с лимоном в духовке подается преимущественно с отварным рисом.

сушеный тимьян – 1 ч. л.;

молотый черный перец,

  1. Половинку лимона выжать, чтобы получить сок. Сверху снять цедру, измельчить. Смешать с приправами, солью.
  2. Натереть этой смесью куриную тушку снаружи, оставить на час.
  3. Нарезать оставшиеся 1,5 лимона толстыми дольками, вложить внутрь птицы.
  4. Запечь при 200 градусах, периодически поливая тушку выделяющимся соком.

Курица в майонезе в духовке

Очень полезное горячее блюдо можно получить, если воспользоваться керамическими горшочками. Они сохраняют аромат продуктов, готовят их в собственном соку. Запеченная таким способом курица под майонезом в духовке вкусная и сытная. Нежное тушеное мясо, пропитанная бульоном гречка, ароматные грибы, сырная шапочка и зелень – семья к столу соберется быстрее, чем вы успеете всех позвать.

филе куриное – 500 г;

сухая гречка – полстакана;

сыр мягкий – 100 г;

  1. Обмытое нарезанное мелко филе натереть солью.
  2. Гречку прополоскать, рассыпать по горшочкам.
  3. Сверху распределить мясо, кусочки грибов, тертую морковь. Залить водой, чтобы она заняла половину высоты горшочков.
  4. Укрыть каждую порцию блюда майонезом, смешанным с тертым сыром и специями.
  5. Потушить при 180 градусах за 40 минут. Затем, сняв крышки, запечь при 200 градусах.

Маринованная курица в духовке

Для блюд, где мясо не сопровождается сочными продуктами, обязательно замачивать его ненадолго под уксусно-масляной смесью, вином или соками. Особенно это актуально для запеченных в тесте кусочков. Если вы собираетесь делать маринад для курицы в духовке по приведенному ниже рецепту, учитывайте, что настаиваться мясо будет 1,5-2 ч, в холодном месте.

филе куриное – 300 г;

слоеное тесто – 200 г;

соевый соус – полстакана;

ананасовый сок – полстакана;

твердый сыр – 100 г;

  1. Смешать соевый соус, сок, тертый чеснок. Замариновать филе целиком.
  2. Тесто раскатать, нарезать широкими полосами.
  3. Обернуть ими филе, посыпать сверху тертым сыром.
  4. Готовить курицу запеченную в духовке по данному рецепту нужно 45 минут при 190 градусах.
  5. Подавать лучше после остывания. При желании можно нарезать ломтиками, как рулет.

Курица запеченная с яблоками в духовке

Один из самых популярных рецептов курочки – целая тушка, заполненная фруктами. Зачастую используются яблоки, но можно взять груши, сливу, ананасы, и даже апельсины. Их сочность пропитывает птицу изнутри, поэтому даже без сложного маринада она получается нежной. Фаршированная курица с яблоками в духовке целиком – красивое, вкусное блюдо, которое не стыдно подать и царю.

корица, кардамон – по 1/4 ч. л.;

  1. Чернослив запарить, яблоки нарезать кусочками, смешать с пряностями.
  2. Тушку птицы натереть солью, дать полежать на холоде час.
  3. Как приготовить курицу запеченную в духовке целиком по этому рецепту? Фаршировать нарезанными яблоками через брюшко, добавить кусочки чернослива. Зашить надрез.
  4. Обернуть фольгой. Запечь при 190 градусах за час.
  5. Без фольги готовить еще 40 минут на противне.

Как вкусно запечь курицу в духовке — советы шеф-поваров

Домашняя еда, даже если не похожа на ресторанные фото, остается самой вкусной, но каждой хозяйке хочется готовить идеальные со всех позиций блюда. Профессионалы дают несколько рекомендаций:

  • Хотите хрустеть румяной корочкой? Запеченная курица ее будет лишена, если мариноваться отправилась влажной – обязательно обсушите поверхность до этого.
  • Если вам важен привлекательный вид овощей и вы готовы поступиться низкой калорийностью, обжарьте их прежде, чем запечь. Однако мясо придется замариновать.

Видео: Курица запеченная с рисом в духовке

Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго — в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке — от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.

Совет 1: Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке

    • Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке
    • Как запечь курицу в духовке с травами
    • Как вкусно приготовить курицу, фаршированную рисом, в духовке

    Казалось бы, что сложного в запекании курицы: обмазал тушку специями и солью, положил ее на противень и запекай. Однако на деле все не так и просто, ведь если неправильно выбрать температуру для приготовления блюда, или же передержать курицу в духовке, в итоге яство получится либо недопеченным, либо перепеченным и сухим. Как же найти золотую середину, чтобы готовое блюдо не разочаровывало домочадцев?

    Итак, если вы готовите цыпленка целиком, то в первую очередь обратить внимание на размер тушки. Небольшие цыплята, вес которых не достигает килограмма, готовятся недолго — в среднем минут 50-60 при температуре 190 градусов. Тушки же побольше нуждаются в более длительной готовке — от 60 до 120 минут. Чтобы рассчитать, сколько времени нужно запекать конкретную курицу, нужно знать, что 500 граммов куриного мяса нуждается в 30 минутах готовки, исходя из этого и стоит приблизительно ориентироваться.

    Если вы часто готовите курицу целиком, то вам будет нелишним приобрести специальный термометр для мяса и пользоваться им. К примеру, чтобы проверить готовность курицы, необходимо устройство поместить в бедро готовящейся птицы (термометр не должен касаться кости) и посмотреть результат. Если устройство показывается более 80 градусов, то курица готова.

    Ниже приведены примерные сроки готовки курицы целиком в духовке:

    Стоит отметить, что в таблице указаны сроки запекания охлажденной курицы. Замороженную курицу предварительно нужно разморозить.

    Сколько по времени запекать куриные ножки и куриную грудку в духовке в фольге и в пакете

    Чтобы мясо курицы получилось более нежным и сочным, для запекания лучше использовать фольгу или специальный рукав для запекания. К примеру, куриная грудка, приготовленная без вышеописанных приспособлений, скорее всего получится сухой и есть ее будет невозможно. Мясо же из «рукава» будет просто таять во рту, особенно если его предварительно промариновать минут 20, затем готовить в специальном майонезном или лимонном соусе.

    Что касается времени запекания ножек и грудок в фольге, пакете, то оно рассчитывается по тому же принципу, что и для курицы целиком. Если вы выпекаете грудки не разделывая их на части, то учитывайте вес одной самой большой грудки. Напомню, что 500 граммов курицы нужно запекать не менее 30 минут.

    Грудка, разделанная порционными кусками, а также куриные ножки (голень) полностью готовы к употреблению уже спустя 40 минут после установления их в духовку, разогретую до 180-190 градусов.

    Фаршированная курица – это более сложное блюдо. Перед тем, как отправить его в духовку, тушку разделывают, отделяя кожицу, мякоть и кости. Затем мясо измельчается, смешивается с другими ингредиентами (овощами, грибами и пр.). Готовым фаршем начиняется куриная кожица, а, чтобы в период запекания форма не распалась, а начинка не вывалилась, все отверстия следует заштопать либо закрыть зубочистками.

    При какой температуре жарить курицу в духовке: советы и рекомендации

    Все знают, что запеченные продукты намного полезнее, чем жареные. Это один из древнейших способов термической обработки. Таким образом готовятся мясные, рыбные, овощные и комбинированные блюда. Во время запекания на блюде образуется, вкусная, хрустящая золотистая корочка. Правда нужно установить свою оптимальную температуру, а также выдержать определенное время. Это требуется потому, что у каждого продукта своя плотность, свои особенности достижения кондиции.

    Куриное мясо считается диетическим, особенно филе. Существует множество рецептов запекания курицы: от приготовления целой тушки, до мясных кусочков с гарниром. Хотя готовится один и тот же ингредиент, под разные рецепты потребуется установить свои температуру и время запекания. Если блюдо передержать, оно утратит свой вкус и сочность, а если не додержать – оно будет сырым (и не надо говорить, что горячее сырым не бывает!). При какой же температуре жарить курицу в духовке? Сколько времени уйдет на приготовление тушки целиком, кусочками, с гарниром?

    Интересное:  Как вытащить косточку из кизила

    Румяная курочка целиком – украшение праздничного стола

    Чтобы приготовить куриную тушку целиком, наиболее удобный способ термической обработки – запекание в духовке. Процесс подготовки мяса к запеканию несложный. Курицу следует натереть специями и пряностями по вкусу, посолить внутри и снаружи. Для придания пикантности вкусу и аромату под кожицу можно спрятать несколько зубков чеснока или свежую зелень. Также нередко куриную тушку чем-нибудь начиняют. Самые простые продукты – яблоки, цитрусовые, сухофрукты, брюссельская капуста.

    Фаршированная курица – это более сложное блюдо. Перед тем, как отправить его в духовку, тушку разделывают, отделяя кожицу, мякоть и кости. Затем мясо измельчается, смешивается с другими ингредиентами (овощами, грибами и пр.). Готовым фаршем начиняется куриная кожица, а, чтобы в период запекания форма не распалась, а начинка не вывалилась, все отверстия следует заштопать либо закрыть зубочистками.

    Подготовленную тушку можно просто усадить на противень и отправить в духовку, а можно запекать в фольге. Чтобы получить аппетитную корочку, на последних минутах приготовления блюда фольгу раскрывают, огонь делают немного сильнее, и дают курочке подрумяниться.

    Мы не будет останавливаться на рецептах приготовления курицы различными способами подробно, ведь у многих хозяек в арсенале имеются любимые. Гораздо важнее узнать, при какой температуре жарить курицу в духовке целиком?

    Есть общие рекомендации. Перед тем, как отправлять тушку в духовку, шкаф нужно прогреть минимум до температуры 175 градусов. При такой температуре время запекания рассчитывается по формуле: на каждые полкило продукта – 20 мин. на готовку, плюс еще четверть часа к общему времени.

    Если курочка крупная, мясистая, – изменим тактику. В течение первых 10-15 мин. запекаем при температуре 230 градусов, затем убавляем до положенных 175-ти и выдерживаем, как положено (по 20 мин. на каждые полкило).

    Если Вы не доверяете таймеру и своей духовке, то проверка блюда на готовность происходит посредством аккуратного прокалывания курицы в районе грудки. Если выделившийся сок прозрачный, чистый, без примесей крови – мясо готово.

    Температурный режим при запекании курицы другими способами

    Куриное мясо, особенно если речь идет о грудке, почти не обладает вкусом, оно пресноватое. Поэтому курицу нередко перед запеканием маринуют. Популярные маринады и приправы:

    ВНИМАНИЕ! Чувствуете одиночество? Теряете надежду найти любовь? Желаете наладить свою личную жизнь? Вы найдете свою любовь, если будете использовать одну вещь которая помогает Мэрилин Керро, финалистке трех сезонов Битвы Экстрасенсов.

    • смесь из аджики, майонеза, горчицы и меда (все ингредиенты в равных пропорциях);
    • дольки и сок лимона, тимьян, чеснок;
    • смесь соевого соуса (3 ст. л.), меда (2 ст. л.), измельченного чеснока и специй по вкусу.

    Маринованную курицу целиком запекают при температуре 180-200 градусов, в зависимости от веса тушки.

    Готовить птицу целой тушкой долго, если речь идет, скажем, о приготовлении ужина. Гораздо быстрее запечется блюдо порционно: ножки, крылышки, грудки, бедрышки. Подготовка мяса к термообработке аналогична – натирание специями и пряностями, использование маринада. Затем порции выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф. Чтобы мясо не пристало к металлу, противень устилают фольгой.

    Фрагменты курицы запекаются так:

    • ножки и окорочка – температура 180 градусов, выдерживаем полчаса;
    • филе и крылышки – температура 180 градусов, выдерживаем 3/4 ч;
    • бедрышки – 180 градусов, 40 мин.

    Итак, с запеканием мяса, вроде, все понятно. Но ведь курицу нередко готовят в духовке сразу с гарниром. При какой температуре жарить курицу в духовке, скажем, с картофелем и прочими овощами?

    Чтобы все ингредиенты поспели одновременно, нужно учесть несколько нюансов. Гораздо удобнее курицу с гарниром запекать в посуде с крышкой или на противне под фольгой. Для подрумянивания крышка (фольга) убирается, и блюдо доводится до готовности. Выпекать курицу с гарниром таким образом следует при температуре 190-200 градусов в течение получаса под крышкой.

    Ингредиенты для гарнира следует приправить и добавить немного жира, даже несмотря на то, что курочка все равно пустит жирок. Наиболее распространенные продукты в гарнире с курицей: картофель, грибы, ананасы, яблоки, рис, рукав с гречкой (туда же помещается и мясо).

    Интересный рецепт запекания – в панцире из соли или на солевой подушке. И не надо беспокоиться о том, что Вы переборщите со вкусовой добавкой. Мясо вберет в себя ровно столько соли, сколько ему нужно. На солевой подушке курица целиком выпекается примерно час при температуре 190-200 градусов, а кусочками – по стандарту. Если же Вы решили приготовить мясо в солевом панцире, то выпекайте тот же час, но уже при температуре 170-180 градусов.

    Как видим, температурный режим для запекания курицы в духовке варьируется от 170 до 230 градусов. Не думайте, что, если Вы сделаете огонь посильнее, блюдо быстрее приготовится. Это не так, скорее оно сгорит или пересохнет. Имейте выдержку, тогда и курочка у Вас выйдет – пальчики оближешь!

    Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

    Сколько готовить куриные ножки в духовке

    Запеченные в духовке куриные ножки считаются вполне здоровой пищей. Если предварительно снять с них кожу, минимум жира сделает это блюдо практически диетическим. Сторонники правильного питания не зря выбирают в качестве мясного блюда курицу – она содержит необходимый организму белок, при этом не засоряет организм вредными веществами при условии правильного приготовления.

    Как приготовить куриные ножки

    Существует очень много рецептов приготовления этого блюда. Сколько готовить куриные ножки в духовке, — зависит от выбранного рецепта и мощности духовки.

    Поджаристые куриные ножки

    Для их приготовления требуются:

    • сами голени в количестве 8 штук;
    • столовая ложка соли;
    • немного черного молотого перца (по вкусу);
    • по желанию – гранулированный чеснок и молотый красный перец.

    Для приготовления необходимо тщательно промыть курицу и высушить ее при помощи бумажных салфеток. Далее смешать соль со всеми специями и полностью натереть этой смесью куриные голени.

    Разложить курицу на противень, застеленный фольгой, и слегка смазанный маслом. Разогреть духовку до 210 градусов, сколько времени требуется для приготовления куриных ножек в духовке зависит от их толщины, в среднем нужно 30-40 минут.

    Ножки в панировке

    Сколько готовить куриные ножки в духовке — зависит от многих факторов

    Такое блюдо требует больше времени для приготовления. Для него нужны следующие ингредиенты:

    Для приготовления понадобится противень, фольга, герметичный контейнер, кастрюля и неглубокая тарелка.

    • Духовку разогреть до 180 градусов и застелить противень фольгой;
    • Растопить сливочное масло и перелить его в тарелку, поместить туда панировочные сухари и хорошенько перемешать для равномерного распределения;
    • С каждой голени необходимо удалить кожу, это несложно сделать, надрезав ее;
    • Полностью обвалять в сухарях каждую голень по отдельности. Поместить их на противень в один ряд и посыпать солью и перцем;
    • Сколько готовить куриные ножки в духовке по такому рецепту, зависит от выбранной температуры – если в духовке указанные 180 градусов, запекать их следует в течение часа, если же температура выше – 40-50 минут.

    Запеченные в пакете куриные ножки

    Запекая голени в пакете можно быть уверенным в том, что они будут абсолютно нежирными , при этом мясо не пересушится, а духовка останется чистой. Обычно при таком способе приготовления курица получается очень сочной и вкусной. Перед приготовлением следует замариновать продукт любимым маринадом.

    Для примера, можно приготовить его из следующих продуктов:

    • 6-8 окорочков;
    • Головка чеснока;
    • Столовая ложка соли без горки;
    • Пара столовых ложек кетчупа;
    • Столовая ложка любимых приправ;
    • 2 большие ложки майонеза или сметаны.

    Перемешав все ингредиенты, выкладываем маринад в глубокую тарелку и помещаем туда окорочка. Хорошо обмазав их получившейся смесью, оставляем на полчаса для того, чтобы курица немного пропиталась. Далее аккуратно складываем их в пакет для запекания, закрепляем зажимом и делаем несколько отверстий при помощи ножа. Готовить ножки крицы по этому рецепту следует в течение часа при температуре 200 градусов.

    Польза и вред куриных ножек

    Куриная голень содержит много животного белка, обогащенного всеми необходимыми аминокислотами для человека. При употреблении в пищу умеренного количества этого продукта, польза для организма весьма ощутима. Важно помнить, что полезны окорочка только при правильном приготовлении, идеальным вариантом будет запечь куриные ножки в духовом шкафу.

    Куриные ножки, приготовленные в духовке, могут нанести вред, если не учитывать, сколько времени их нужно готовить. Полусырые голени могут вызвать отравления и другие серьезные проблемы с пищеварением, тогда как передержанные и подгоревшие содержат слишком много вредных для организма веществ.

    Для того, чтобы окорочка получились сочные, аппетитные и румяные, во время приготовления их в духовке рекомендуется периодически открывать ее и поливать блюдо выделившимся соком . Он придаст готовому продукту мягкость и красивую корочку, кроме того использование этого жира гораздо полезнее, чем добавление растительного или сливочного масла.

    Берегите себя и будьте здоровы!

    Не пропустите самые популярные статьи рубрики:

    Источники: http://fb.ru/article/361357/kuritsa-zamorojennaya-srok-hraneniya-i-sekretyi-prigotovleniyahttp://www.dietaonline.ru/articles/article.php?id=1260http://otvet.mail.ru/question/6246686http://timebake.ru/meat/chicken/grilled_chicken/http://gotovit-doma.ru/2020/10/23/kurica-zapechennaya-v-duxovke-recepty-s-foto-kak-zapech-i-pri-kakoj-temperature-kuricu-celikom-ili-kusochkami/http://www.kakprosto.ru/kak-937065-skolko-po-vremeni-zapekat-kuricu-celikom-kurinye-nozhki-i-kurinuyu-grudku-v-duhovkehttp://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vtoryie-blyuda/pri-kakoj-temperature-zapekat-kuritsu-v-dukhovkehttp://ideales.ru/vkusno-gotovim/skolko-gotovit-kurinyie-nozhki-v-duhovke.html