Сыр с плесенью сколько хранится

Содержание

Не следует при хранении использовать полиэтиленовую пленку. Свежий срез желательно закрывать пергаментной бумагой и держать купленный сыр в той оболочке, в которую он упакован изготовителем. Желательная температура для хранения 0-5 градусов. Лучше, если это будет не холодильник, а проветриваемый шкаф.

Как хранить сыры с благородной плесенью?

Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью?

В каком именно отсеке холодильника?

В родной для сыров с плесенью Франции выпускаются специальные шкафы для их хранения.

Сыр с плесенью является скоропортящимся продуктом, со сроком хранения не превышающим двух месяцев с момента изготовления. Поэтому не рекомендуется закупать большое количество этого полезного сырного деликатеса, буквально — на одно-два употребления (дневная норма употребления для сыра с плесенью составляет всего лишь 50 г.)

Не следует при хранении использовать полиэтиленовую пленку. Свежий срез желательно закрывать пергаментной бумагой и держать купленный сыр в той оболочке, в которую он упакован изготовителем. Желательная температура для хранения 0-5 градусов. Лучше, если это будет не холодильник, а проветриваемый шкаф.

Есть еще один проверенный способ вечного хранения благородных сыров в стране, где действуют санкции — зарыть сыр в землю и для верности — пройтись по нему бульдозером.

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Сыр с плесенью – польза и вред изысканного продукта

Виктория Кузнецова • 12.09.2020

Содержание

Не каждый продукт, покрытый плесенью, считается съедобным. Сыр с плесенью относится не просто к съедобным, а к полезным продуктам. Гурманы оценили своеобразный, ни с чем несравнимый вкус Рокфора, Дор Блю, Баварского голубого сыра и Камбоцолы.

Польза сырных аристократов проявится при умеренном употреблении.

Польза сыра с плесенью

Не каждая покрывающая сыр плесень пригодна для употребления в пищу. Не сравнивайте Рокфор и залежавшийся в холодильнике сыр с плесенью, польза от которого сомнительна. Для приготовления сыра с плесенью используются специальные виды сырной плесени, которые отличаются от ядовитой по внешнему виду, запаху и свойствам.

Для получения Рокфора, Горгонзолы, Стилтона, Дор Блю в сырный субстрат добавляют споры Penicillium roqueforti, или голубой плесени. На поверхности Камамбер и Бри растет белый нежный пушок грибков Penicillium camemberti или белая плесень, которая в природе нигде не встречается и появилась в процессе человеческой деятельности за счет многократного искусственного отбора.

Нельзя получить сыр с белой плесенью в естественных условиях без намеренного введения спор белых грибков. Это же относится и к голубым сырам. Хотя некоторые штаммы голубой плесени встречаются на древесных породах, но для приготовления сыра с голубой плесенью берутся только одомашненные и прошедшие эволюцию споры.

Сам по себе сыр – полезный продукт, но прорастая спорами полезных грибов, он приобретает дополнительные качества.

Улучшает усваивание кальция

В сыре, как и во всех молочных продуктах, содержится много кальция. Для насыщения организма мало есть творог, молоко и сыры в больших количествах. Содержащийся в продуктах кальций может не усвоиться, и польза от рациона станет минимальной.

Чтобы в организме кальциевый обмен происходил слаженно и продуктивно, включайте в рацион вещества-ингибиторы, способствующие усваиванию кальция. Они содержатся в благородной плесени. Так организм получит большую долю кальция из порции сыра с плесенью, нежели из обычного сыра, съеденного в таком же количестве.

Уменьшает негативное воздействие ультрафиолетовых лучей

Проросший благородной плесенью сыр содержит вещества, которые подстегивают процессы выработки меланина в коже человека. Эти природные темные пигменты не дают ультрафиолетовым лучам проникнуть в дерму кожи, предотвращая появление солнечных ожогов.

Обогащает организм протеинами

Кусочек плесневелого сыра снабдит организм протеином больше, чем такой же кусок мяса или рыбы. Белок участвует в построении мышечных тканей организма.

Предотвращает дисбактериоз и брожение в кишечнике

Сырные грибки из семейства Penicillium, попадая в кишечник, создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий. Они подавляют процесс расщепления непереваренных продуктов и устраняют их брожение и разложение.

Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему

Люди, регулярно употребляющие изысканные сорта с плесенью, меньше подвержены инфарктам и инсультам. Кроме того, Penicillium roqueforti разжижает кровь, что препятствует образованию сгустков и улучшает ее ток.

Улучшает гормональный фон и снимает напряжение

В сырной плесени повышено содержание пантотеновой кислоты, или витамина В5, который отвечает за производство глюкокортикоидов – гормонов, вырабатываемых надпочечниками. При недостатке в организме витамина В5 развивается утомляемость, быстрая усталость, нарушение сна и депрессивные расстройства.

В Penicillium содержатся аминокислоты валин и гистидин, главное свойство которых – ускорять восстановление поврежденных тканей и органов. Эти аминокислоты организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно.

Вред сыра с плесенью

Несмотря на аргументы о пользе продукта, в противовес выступают другие обоснованные доводы. Учитываются три фактора: кому, когда и в каких количествах можно есть сыр с плесенью. Вред организму будет нанесен, если употреблять такие сыры больше 50 граммов в день. В противном случае споры грибков Penicillium подавят собственную микрофлору кишечника, вызовут дисбактериоз и нарушения в работе органа.

Любая плесень содержит вещества, которые вызывают аллергию. При грибковых заболеваниях и индивидуальной непереносимости пенициллина сырный деликатес усугубит ситуацию.

В период беременности и кормления грудью исключайте из рациона белые и голубые сыры: Рокфор, Горгонзолу, Бри, Дор Блю. Польза и вред изысканных сортов не стоят на одной ступени, так как мягкий заплесневелый сыр – среда обитания листерий. Эти бактерии вызывают инфекционные заболевания. Если здоровый человек перенесет листериоз без выраженных симптомов, то у беременной женщины появится высокая температура, лихорадка и рвота. Из-за такой нагрузки на иммунитет могут наступить плачевные последствия: выкидыш, аномалии в развитии плода, преждевременные роды.

Правила выбора и употребления

Чтобы приготовить настоящий мягкий сыр с плесенью потребуется немало времени и определенные условия. Сырье для настоящего Рокфора – овечий сыр, а технология приготовления хранится в тайне. Рокфор, изготовленный по старинному традиционному рецепту, можно найти только во французской провинции Руэрг. На мировой рынок поставляется этот сыр, изготовленный в промышленных условиях. Плесень внутри Рокфора вызревает на дубовых стеллажах в известковых подвалах от трех до девяти месяцев.

Сыр Сен-Марселлен покроется оранжево-белым налетов и приобретет изысканный вкус через 6 недель выдержки. О том, как готовится немецкий сыр с плесенью Блю, знают только работники Кезерей Шапминьон, фирмы из маленького городка Лаубена в Германии. Сложная рецептура, время и условия, необходимые для приготовления голубых и белых сыров, стали причиной немалой цены и редкости на прилавках магазинов.

Чтобы выбрать сыр с плесенью хорошего качества, нужно изучите особенности:

  1. Мягкий сыр с плесенью нежен по структуре, но при этом не распадается.
  2. Голубой домашний сыр с плесенью отличается от фабричного равномерностью прорастания плесени внутри. У домашнего голубоватого вкрапления в одном месте часты, в другом редки.
  3. Если в сырном теле больше плесени, нежели самого сыра, то значит прошло немало времени с момента изготовления продукта, и плесень съела сырную массу.
  4. Свежие белые сыры Камамбер и Бри приятно пахнут грибами, причем аромат едва уловим.
  5. Молодые сыры с белой плесенью покрыты нежным белым пушком. На вызревших и старых появляется желтоватый или оранжевый налет.

Чтобы Рокфор, Дор Блю, Баварский голубой сыр, Камбоцола, Стилтон и Бри раскрыли вкусовые качества в полной мере, нужно знать подход к изысканным и редким сортам:

  1. Пикантный, острый с грибными нотками вкус Камамбера выигрывает в сочетании с шампанским, сладкими десертами и фруктами. Традиционно его едят с желе, виноградом и медом.
  2. На тарелку с Бри рядом лучше положить кусочки дыни или ананаса, миндаль, белые креветки. Обмакивайте нежный сыр в мед или яблочный джем. Если с Бри срезать корочку, покрытую плесенью, то он станет ингредиентом для супов, соусов и начинок слоеных изделий.
  3. Итальянскую Горгонзолу с выраженным концентрированным вкусом оттенят нейтральные продукты: хлеб и картофель. Сыр добавит вкус традиционным немецким блюдам, грибным запеканкам, мороженому и пирогам. Сыр со специфическим запахом и вкусом подается как отдельная закуска к крепкому красному вину, несладкому белому или красному и к пиву.
  4. Дор Блю гармонирует с сухофруктами, орехами, виноградом, свежим белым хлебом. Его добавляют в пиццу, пироги, блюда с морепродуктами. Из спиртных напитков к слегка солоноватому по вкусу Блю подойдет сладкое красное вино.
  5. Соленый сливочный вкус Рокфора, напоминающий лесной орех, раскроется в полной мере в сочетании с конфитюром, медом, сладкими фруктами. Овощи, зелень, перец и оливковое масло – хорошие компаньоны для короля плесневелых сыров. В качестве напитков грамотно подавать к Рокфору кагор, крепленые вина – портвейны или белые десертные вина, например, Сотерн.

Как хранить сыр с плесенью

Сыры с благородной плесенью – живые продукты, которые быстро созревают и меняют качества. Поэтому важно знать, как хранить сыр с плесенью в холодильнике, чтобы не дать грибкам уничтожить сырную массу. Penicillium хорошо развивается в теплой влажной среде, поэтому для голубых и белых сыров температура хранения колеблется от 4 до 6°С, влажность воздуха около 95%. Если температура будет выше, грибки разрастутся, если ниже – сырная масса раскрошится. Но это не относится к сыру с белой плесенью Бри. Сорт сохраняет вкусовые качества при температуре до -20°С. В остальном разницы в том, как хранить сыр с голубой плесенью и белой нет.

Голубая и белая плесень хотя и благородные, но, как и ядовитая плесень, «переползают» на близлежащие провианты ускоренными темпами и делают их своей средой обитания. В таком случае плесень перестает быть полезной и портит другие продукты, поэтому сыры с плесенью нужно плотно упаковывать в фольгу, пергамент или пищевую пленку.

Мягкие сыры с едва уловимым ароматом не кладите на одну полку с сильно пахнущими продуктами: рыбой, луком, другими сырами. Нежная пористая консистенция быстро впитает посторонние запахи, которые изменят вкус сыра. При соблюдении правил хранения, настоящий качественный Бри годен для употребления в пищу до 2 недель, Камамбер – до 5, Рокфор – 3-4 недели. Горгонзола быстро перезревает, поэтому, вскрыв упаковку, его нужно съесть за 3-5 дней.

Не забывайте, что на сыре с благородной плесенью может появиться ядовитая плесень, как и на других продуктах и тогда изысканный сыр утратит свойства. Твердые сорта спасти можно, срезав покрытый ядовитыми спорами участок, а вот мягкие сыры придется выкинуть. Споры «плохой» плесени микроскопичны и с легкостью проникают вглубь рыхлого сырного тела.

Однажды нам привезли два вида сыра с плесенью: один был хороший, а на втором явно была заметна «чужеродная» плесень, т. Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать.Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. Хранить лучше в холодильнике. Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью? Елена.Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре 16 С. Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер. Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.Сколько печень хранится в холодильнике и морозилке, как отличить качественную В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.Как хранить мягкие и соленые сыры. Как хранить сыр в холодильнике. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке.Не заворачивайте его в вакуумную упаковку — сыру надо дышать. Список сообщений топика «Как долго хранить в холодильнике сыр с плесенью?» форума Дом > Рецепты.

Сколько хранить сыр с плесенью в холодильнике

Однажды нам привезли два вида сыра с плесенью: один был хороший, а на втором явно была заметна «чужеродная» плесень, т. Если по тем или иным причинам «коровий» продукт все Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать.Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. Хранить лучше в холодильнике. Как хранить и сколько можно хранить сыры с благородной плесенью? Елена.Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре 16 С. Такой вид сыра имеет достаточно резкий вкус и аромат, поэтому стоит держать его подальше от других сортов сыра. Чтобы все продукты в холодильнике не пропахли вашим любимым сыром, лучше всего завернуть его в пергамент и убрать в контейнер. Чтобы правильно хранить любой сыр с плесенью, важно изолировать его от других продуктов во избежание распространения на них пикантного съедобного грибка.Сколько печень хранится в холодильнике и морозилке, как отличить качественную В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.Как хранить мягкие и соленые сыры. Как хранить сыр в холодильнике. Редкие сорта сыра с плесенью не переносят холода, хранятся исключительно в тепле и в заранее подготовленной герметичной упаковке.Не заворачивайте его в вакуумную упаковку — сыру надо дышать. Список сообщений топика «Как долго хранить в холодильнике сыр с плесенью?» форума Дом > Рецепты.

Интересное:  Можно ли сбраживать виноград в нержавейке

примерно? на стакан сколько чайных ложек? спасибо. В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней. Каким образом хранить сыр в холодильнике? Перечень советов, которые помогут сохранить свежесть сыра.Но многие хозяйки не знают, как хранить сыр, так что им приходится периодически выбрасывать подсохшие или покрывшиеся плесенью кусочки. Сколько можно хранить сыр в холодильнике, зависит от многих факторов. Казалось бы, где только не применяют сыр в кулинарии: пиццы, салаты, закуски, запеканки и даже супы и все равно время от времени приходится выкидывать завалявшийся в холодильнике заплесневевший Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим?сыр не впитает в себя посторонних запахов, да и его запах не перейдет на другие продукты (а то мало ли, вдруг у вас пахучий сыр с плесенью).Небольшие кусочки сыра хорошо хранятся в холодильнике в стеклянной тареСколько можно хранить свежее мясо в холодильнике? Дорогие виды сыров с плесенью источают сильный запах. Храним сыр правильно в холодильнике. Советы, как правильно хранить сыр в холодильнике (и без него) в домашних условиях. своя родная была бежевая с легким налетом. Сколько можно так хранить сыр с плесенью, зависит от того, как быстро вы собираетесь его съесть. Чтобы избежать резких перепадов, хранить сыр нужно на нижней полке в холодильнике.Срок хранения. Чтобы сыр не плесневел, нужно хранить его в подходящих условиях при правильной температуре. Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Если речь идёт о твёрдом сыре, то он хранится примерно 3-10 дней, в зависимости от того, как упакован.Срок хранения сыра с плесенью очень небольшой, до пяти дней. Сколько можно хранить нарезанный сыр в холодильнике?Мягкие с плесенью можно хранить не больше одного месяца при температуре меньше 0 градусов, при температуре от 0 до 10 такой сыр будет пригоден для еды всего лишь неделю Сыры люди начали изготавливать еще в древние времена на Востоке, затем постепенно люди приобрели опыт в получении сыра искусственным путем, и сыроделие получило широкое распространение. При этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.

люблю сырок с плесенью белой (почему то мне шампиньоны по вкусу напоминает). Также всего несколько дней хранится и сыр в открытой упаковке. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.В домашних условиях твердые сыры можно хранить 7-10 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. Как правильно хранить сыр в холодильнике? Сыр — один из любимых и наиболее востребованных в кулинарии продуктов.6. Сколько можно хранить его в холодильнике? Поэтому, если вы не съели весь сыр или надрезали от большого куска, правильно хранить его в холодильнике, тщательно закрыв пленкой место среза. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около Как нужно хранить сыр, чтобы он долго не портился в холодильнике?Чтобы сыр мог сохранить свой свежий вкус, его не обязательно держать в холодильнике или морозилке.Сыры с плесенью. Общие рекомендации. Узнаем же, как хранить сыр в холодильнике, чтобы он сохранял свое качество, не черствел, не плесневел и радовал вкусом.Если на твердом сыре появилась плесень, то ее можно срезать, а оставшейся кусок продукта съесть. Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Лучше делать это чаще и брать столько сыра, сколько необходимо на короткий период, чем хранить его излишки долгое время в холодильнике.Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0С не больше месяца, а при температуре до 10С — всего неделю. В холодильнике его лучше держать в отделении для Как хранить сыр с плесенью? Такие сыры хранят завернутыми в фольгу и каждые 3 дня их необходимо доставать из упаковки, и оставлять «дышать» примерно на час в холодильнике. Старайтесь не подвергать сыр резким температурным перепадам и в холодильнике храните его на нижней полке, в отделении для фруктов и овощей.В домашних условиях твердые сыры можно хранить 710 дней, при этом надо следить, чтобы не появилась плесень. холодный воздух сушит.Чуть дольше хранятся сыры с плесенью — до 4 месяцев. Сыр с плесенью. Как держать сыры с плесенью в холодильнике?Сейчас предусмотрена вакуумная посуда, в которой можно держать плавленый сыр. Чтобы запах не воздействовал на другие продукты и не распространялся в холодильнике, сыр можно положить в пластиковый контейнер или запечатать вСколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике. Самое подходящее место для хранения любого сыра холодильник.Изысканные сыры с плесенью принято хранить недолго в идеале покупают на 1-2 раза. Максимальным сроком считается 6 месяцев.Брынзу удастся сохранить до 75 дней, сулугуни пролежит 25 дней. Сыр очень полезный и многими любимый продукт.Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать. к. Как хранить сыр, чтобы он не засох, не покрылся плесенью, не потерял вкус? Секрет один: каждый сорт не только обладает индивидуальными вкусовыми качествами, но и требует особых условий хранения.Сколько можно хранить сыр в холодильнике в такой обертке? Как же хранить ароматные сыры с плесенью? Например, рокфор, камамбер обязательно нужно тщательно упаковать.Теперь вы знаете о том, сколько хранится сыр в холодильнике. 7. Идеальная упаковка для сыра. Вот, например, как хранить сыр в холодильнике и не переживать, что он вдруг побелеет от плесени, начнетПравильное хранение других сортов сыра. Дело в том, что плесень с сыров быстро распространяется на другие сыры и продукты, что в конечном итоге приводят к порче другой еды и неприятному запаху в холодильнике.Сколько дней можно хранить салат с майонезом. Не следует хранить сыр при слишком низкой температуре, потому что. Сыры с плесенью довольно резко пахнут, и чтобы этот «аромат» не распространялся по всему холодильнику, их следует не только заворачивать в пергаментКак долго хранить? Сколько можно хранить сыр в холодильнике? Всё будет зависеть от его сорта и особенностей. Например, такой редкий в холодильнике наших хозяек сыр с плесенью необходимо держать подальше от других продуктов и в герметичной упаковке.Но хранить их так можно не более 3 дней. Домашний сыр, приготовленный из натуральных продуктов. Сыры с плесенью появились в наших супермаркетах сравнительно недавно. Сколько дней можно хранить сыр в холодильнике. Твёрдые сыры при правильном хранении остаются свежими не более 10 дней, а потом покрываются плесенью и становятся скользкими.. ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ Оптимальная температура хранения сыров в холодильнике 4С8С. Сыр — твердый, плавленый, домашний, с плесенью и без Этот вкусный и полезный продукт часто появляется у вас в рационе? Как хранить сыр в холодильнике долго, чтобы он оставался свежим?Как хранить сыр в холодильнике, чтобы сохранить егоmjusli.ru//Искусство правильного хранения сыра в холодильнике. Хранить сыр допустимо не только в холодильнике, но и в кладовой.Чтобы аромат не распространился на другие продукты, хранить сыры с плесенью нужно в герметичных емкостях или завернутыми в пищевую фольгу. Они должны храниться отдельно от других продуктов. Сколько можно хранить дома мягкие сорта? Не слишком долго их срок летом в теплое время ограничивается 3-мя сутками. Сыры с плесенью появились в наших супермаркетах сравнительно недавно. Как сохранить твердый, адыгейский, домашний и сыр с плесенью.Сколько можно хранить сыр? Срок хранения сыра зависит от его вида, так, например, головка твердого сыра без В ста граммах сыра содержится столько же кальция, сколько в трех стаканах молока.Сыры с благородной плесенью (дор-блю, рокфор, горгонзола, бри, камамбер, блё де кос, блё де брес и другие) необходимо хранить отдельно, плотно завернутыми, поскольку плесень легко Не кладите сыр в открытую ёмкость, пищевая плесень может «переползти» на другую еду в холодильнике, за счёт чего последняя будет испорчена.Нельзя хранить сыр с плесенью дольше 5 суток.

Но именно у этого вида есть особенность: если Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта. Не стоит мучиться при вопросе, как хранить сыр с плесенью, специально Сколько же можно держать сыр в холодильнике?Плесень. Поэтому лучше не хранить их в двери холодильника. Не покупайте много продукта про запас. Температурная среда холодильника наиболеемягкий сыр 1-2 неделисыр с плесенью 1,5-2 месяца. Хранить сыр в холодильнике можно 1 неделю соблюдая 2 основных В открытом виде сыры нельзя держать в холодильнике, они быстро впитываю чужие запахи, и теряют свою оригинальность.Как хранить мягкие и соленые сыры. Деликатесные сыры с безвредной плесенью. Так же, как и обычный, с плесенью может испортиться. Часто мы храним сыр, плотно обернув в полиэтиленовую пленку.Сыры с плесенью.

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 01:52 Дата: 07 авг 2006

Как долго хранить в холодильнике сыр с плесенью?

Список сообщений топика «Как долго хранить в холодильнике сыр с плесенью?» форума Дом > Рецепты

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 03:05 Дата: 04 авг 2006

Автор: Юнька Статус: Корифей Время: 09:22 Дата: 04 авг 2006

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 09:34 Дата: 04 авг 2006

Автор: Юнька Статус: Корифей Время: 08:51 Дата: 05 авг 2006

Автор: Ника! Статус: VIP Время: 20:25 Дата: 04 авг 2006

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 22:48 Дата: 04 авг 2006

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь Время: 01:52 Дата: 07 авг 2006

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 18:29 Дата: 04 авг 2006

Автор: iylia Статус: Пользователь Время: 20:44 Дата: 04 авг 2006

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 22:47 Дата: 04 авг 2006

В такой коробке они прекрасно себя чуствуют.

И остальные жители холодильника не страдают.

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 22:05 Дата: 05 авг 2006

Автор: Rocket Wife Статус: VIP Время: 01:11 Дата: 06 авг 2006

Но один раз купила кубиками в этом рассоле, в греческом магазине. Так она в том рассоле пролежала месяца два. Хотя я полагаю, что они туда ещё и сульфида добавили. Типа, средство консервирования, допущенное Е-списком.

Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами.

За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. v.3.4.168

Мы в соцсетях

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Отключение файлов cookie может привести к неполадкам при работе с сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с использованием нами файлов cookies.

• кубик сахара расположить в кастрюле или упаковке, где находится сыр, и периодически заменять его на новый. Так будет устраняться лишняя влага;

Как сохранить сыр: общие сведения о сортах и условиях хранения. Как дольше сохранить сыр в холодильнике: советы и рекомендации

Среди многообразия молочных продуктов особое место занимает сыр. Его роль в кулинарии огромна – он выступает ингредиентом множества блюд: запеканок, закусок, салатов, супов и других. Но всё равно часто случается так, что приходится выкидывать завалявшийся кусочек, который уже успел покрыться плесенью.

Интересное:  Как Сохранить Перец На Зиму Свежими В Домашних Условиях

Часто именно незнание правил хранения приводит к тому, что продукт начинает сохнуть, теряет свой привлекательный внешний вид, вкусовые качества и аромат, а в конечном счёте становится просто непригодным. Так как сыр является живым продуктом, который постоянно развивается, незнание правил хранения может спровоцировать ускорение процесса его созревания.

Как известно, вкусы у всех разные, и касается это сыров в том числе. Но объединяет любителей того или иного сорта сыра один и тот же вопрос, как долго сохранить сыр, чтобы он не испортился.

Как долго сохранить сыр без появления плесени

Ни для кого не секрет, что сыр производят из молока, причём не всегда коровьего. Может быть использовано козье и даже овечье молоко. Этот факт, а также способы изготовления и определяют такие сорта сыров:

• твёрдые – сыры, имеющие структуру плотного сложения. Их срок нахождения под прессом составляет около 6 месяцев. В твёрдых сырах нет крупных дырок, обычно они мелкие и незаметные. Это сыры «Пармезан», «Эдам»;

• полутвёрдые – сыры, сочетающие в себе мягкость консистенции и плотность структуры. Они могут иметь дырки самых различных размеров. Пример сыра – «Маасдам»;

• мягкие – сыры, не требующие дополнительной обработки при изготовлении. Они не имеют покрывающей оболочки и характерного для всего сорта вкуса. Каждый мягкий сыр легко можно отличить по послевкусию, например, грибному или сливочному. Самый яркий представитель этого вида – «Маскарпоне»;

• рассольные – сыры, которые могут полностью дозреть лишь при условии наличия соляного раствора. Известный пример – сыр «Сулугуни»;

• плавленые – сыры, имеющие в своём составе помимо масла сливочного и творога также сгущённое молоко, сливки или другие продукты. Чтобы сыр полноценно приготовился, перед завершением обработки добавляются соли-плавители;

• сыры с плесенью – для их создания существует особая технология, которая позволяет производить пищевую съедобную плесень. Такая плесень абсолютно безвредна для человеческого организма, она может быть различных цветов: голубого, зелёного, красного.

Каждый вид сыра может иметь помимо различной консистенции и вкуса и разный срок хранения. Необходимо внимательно подходить к вопросу, как сохранить сыр, чтобы ненароком не употребить в пищу пропавший или заплесневелый продукт. Естественно, хранить любой сыр нужно в сыром прохладном месте, то есть холодильнике. Идеально защитит сыр от пересыхания и порчи пищевая плёнка или пергамент, в которых необходимо продукт хранить.

Лучшая температура хранения для твёрдых и мягких сыров – 10°C, поэтому место под морозильной камерой им не подходит. Лучше расположить такие сыры подальше от ледяного холода, например, на полке в двери холодильника.

Как сохранить сыр: правила хранения твёрдых и мягких сортов

По сравнению с остальными видами сыров твёрдые намного дольше сберегают и хороший внешний вид, и вкусовые качества, когда лежат в холодильнике. Тем не менее срок его годности тоже ограничен числом в 10 дней, поэтому делать большие запасы наперёд такого продукта не следует. Регулярно нужно проверять его корку на предмет появления плесневых пятен. Лучшими условиями, в которых твёрдый сыр пролежит максимальное количество дней, являются:

• хорошо вентилируемое место;

• температура воздуха от 3 до 10 °C;

• влажность воздуха 90%.

Чтобы избежать преждевременного появления плесени, можно в упаковку к сыру положить обыкновенный кубик рафинада. Хранить твёрдый сыр лучше в полиэтиленовой упаковке или пергаменте, но не обычной бумаге, в которой он просто-напросто покроется сухой коркой.

Не лучшим образом сказываются на состоянии такого сыры и постоянные перекладывания с полки на полку, всему виной перепад температурных режимов.

Перед нарезкой сыра и подачей его к столу нужно подготовиться за 1 час, предварительно достав молочный продукт из холодильника. Так он сможет выветрить все впитанные им ранее из холодильника неприятные запахи. В случае с остатками нарезанного сыра лучше поступить просто – постараться съесть. Потому что в холодильнике его ждёт неизбежная участь покрытия сухой корочкой и дальнейшее путешествие в мусорное ведро.

Мягким сортам сыров не страшны даже минусовые температуры, но в таких условиях срок их хранения существенно сокращается до 3 дней. Длительности хранения способствует упаковка, она же защищает сыр от обветривания и образования сухой корочки. Идеальным способом хранения мягкого сыра является помещение его в эмалированную кастрюлю маленьких размеров, но подойдёт и герметичная упаковка от завода.

Если имеется несколько видов сыров, то хранить их обязательно следует по отдельности. Это очень важно, так как каждый сыр имеет свой уникальный вкус, аромат и ингредиенты. Смешивание сортов может испортить даже самые свежие продукты.

Иногда некоторые виды сыра бывают редкими гостями в холодильниках людей, например, на праздники или особые случаи. Определить на глаз оптимальные условия для длительного хранения не получится. В этом случае на помощь придут производители, которые укажут на упаковке и подходящую температуру, и срок хранения продукта.

Как дольше сохранить сыр в холодильнике: остальные сорта

Сыр, преднамеренно производимый с плесенью, в домашних условиях следует стараться хранить в покупной герметичной упаковке. Чем больше она будет прикрывать такой сыр, тем лучше для остальных продуктов. Так плесень, хоть она и пищевая, не сможет распространиться на остальные продукты и вызвать не самые лучшие эмоции. Правильно хранить сыр с плесенью нужно либо в стеклянном или пластиковом контейнере с плотно закрывающейся крышкой, либо в пищевой плёнке, которая не пропускает воздух.

Рассольные сыры получили такое название из-за способа их хранения. Держать молочный продукт нужно в слабом растворе поваренной соли. Дольше сыр будет храниться, если поместить его в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю.

Плавленый или домашний сорт сыра лучше всего хранится на нижней полке холодильника, как и многие другие виды. От хранения в полиэтиленовом пакете следует отказаться, только лишь стеклянная посуда сделает срок хранения максимально долгим. Домашний сыр, который был приготовлен собственноручно, имеет меньший срок хранения, нежели заводской продукт. Поэтому съесть его нужно максимально быстро, в течение 2–3 дней.

Как долго сохранить сыр: контроль сроков

Максимальный срок, который может быть отведён на хранение того или иного вида сыра, всегда зависит от условий хранения, температуры в частности. Если температура воздуха понизится за 3 °C, то молочные продукты могут испортиться. Не распространяется это лишь на домашний творог, не боящийся даже заморозки, и мягкие сыры, которые рассчитаны на скорое использование. При частых сменах температурного режима, уровня влажности существует высокая вероятность порчи молочного продукта. Чтобы максимально продлить срок хранения, нужно тщательно следить за этими показателями и наличием упаковки у сыра. Он не должен лежать на полке холодильника без упаковки.

Если в хозяйстве нет эмалированной посуды для хранения сыра, можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой, как вакуумную ёмкость.

При сохранении всех необходимых условий твёрдые сыры могут храниться 10 дней в холодильнике, в то время как все остальные, то есть мягкие, плавленые, рассольные, с плесенью имеют срок годности не более 3 дней. Есть некоторые исключения в виде, например, сыров «Бри», «Камамбер», «Рокфор», которые могут пролежать в холодильнике и 7 дней, если каждый 2–3 дня им давать дышать.

Полезные советы о том, как дольше сохранить сыр в холодильнике

Сыр в холодильнике сможет храниться максимально долго, если:

• обеспечить его герметичной упаковкой или вакуумной ёмкостью;

• рассольный вид держать в банке с молоком или соляным раствором;

• кубик сахара расположить в кастрюле или упаковке, где находится сыр, и периодически заменять его на новый. Так будет устраняться лишняя влага;

• хранить его цельным куском, купленным в магазине, а не разрезать его на много мелких частей, так как они быстрее обветрятся, а их края станут сухими;

• не использовать для хранения бумагу, а заменить её фольгой или специальной сырницей для больших объёмов сыра;

• не способствовать постоянным перепадам температур и хранить сыр на боковой полке двери или нижней полке холодильника;

• каждый сорт сыра хранить отдельно друг от друга;

• творог поместить в ёмкость из стекла или пластика, плотно закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Если по каким-либо причинам невозможно воспользоваться холодильником для хранения сыра, то продлить этот срок можно и без него. Нужно лишь завернуть кусочек в смоченную в солёной воде ткань и спрятать его подальше от солнца. Твёрдые сыры сохранят свойства на протяжении 7 дней, остальные продержатся 2 дня без ущерба качеству.

На самом деле не нужно быть специалистом по сырам и знать множество премудростей, чтобы сохранять долго свежесть молочного продукта. Главное правило – не употреблять в пищу сыр, указанный на упаковке срок годности которого давно вышел.

© 2020—2020 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Как хранить сыры с благородной плесенью

Сыры с голубой плесенью, известные во всем мире как сыры с благородной плесенью, по своей консистенции могут относиться и к полутвердым ломтевым, и к мяг­ким сырам. Самыми чувствительными из сыров являются мягкие сыры. Необходимо постоянно контролировать степень их зрелости. Только если сыр правильно хранить, он сохраняет свои качества и отменный вкус.

Среди так называемой бла­городной плесени различают внутреннюю и поверхност­ную. Внутренняя плесень, как правило, бывает голубого цвета, растет внутри головки сыра и состоит из культур грибка Penicillium roqueforti. Эта плесень является хорошей. Поверхностная плесень образует белый пушистый налет на поверхности головки сыра. Лучшие примеры — это камамбер и бри. Не­желательные, плохие плесневые грибки портят сыр. Дикорастущая бело-зеленая или голубовато-зеленая плесень на свежем, ломтевом и мягком сыре — повод для того, чтобы бить тревогу. Налет плесени размножается крошечными спорами, которые не видны невооружен­ным глазом. Поэтому на глаз нельзя определить, на­сколько поражен сыр изнутри. С мягкого сыра, к которым относятся сыры с благородной плесенью, расту­щую наружную плесень на местах среза можно удалять совершенно спокойно. Сыр с синей плесенью, который часто имеет сверху дополнительную оболочку, должен храниться в ней как можно дольше. При её вскрытии синяя плесень вновь подвергается воздействию кислорода, и плесенный грибок начинает расти и на поверхности сыра. Это часть сыра, однако многие покупатели считают, что это вредная плесень.

Все плесневые сыры биологически активны. Они постоянно созревают, приобретая всё сильнейший вкус. Это натуральный процесс, который усиливается по мере роста температуры. Сыры нельзя хранить при температуре ниже 0°С. Если происходит перемерзание сыра, то при оттаивании сыры крошатся и приобретают зернистую консистенцию. Чтобы предотвратить излишнюю остроту и размягчение, сыр с благородной плесенью следует хранить при температуре +1+6º С. В холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба). Относительная влажность воздуха должна составлять около 90-98%

Сыры с благородной плесенью всегда следует упаковывать отдельно, так как благородная плесень легко переходит на другие сорта сыров. Поверхность среза сыра всегда должна быть закрыта. Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу.Также, для того, чтобы сохранить особый аромат, свойственный этим сырам, их обертывают в пергамент.

Не рекомендуется хранить совместно под одним колпаком нежные сорта сыра и интенсивно пахнущие, так как нежные сорта впитывают в себя резкие запахи и таким образом меняют свой вкус.

Для сыров с благородной плесенью следует иметь отдельный нож – с коротким лезвием. При этом тыльная сторона ножа должна быть очень тонкой или перфорированной, чтобы сырная масса не прилипала к лезвию. Этим ножом следует резать только мягкие деликатесные сыры, чтобы культуры голубой плесени не попали на другие сорта.

Интересное:  При какой температуре можно хранить лук

Несмотря на то, что сыры с плесенью очень полезны (содержат до 25 процентов хорошо усвояемого белка, витамины и минералы), детям и беременным женщинам потребление таких сыров противопоказано из-за риска листериоза. Также сыры с плесенью могут вызвать аллергию. При нарушенных же сроках хранения сыр с плесенью становится вреден для всех: неправильно хранившиеся плесневые бактерии превращаются в патогенные. К сожалению, нигде не встречается информация о сроках хранения конкретных марок сыров с благородной плесенью. Поэтому, лучшим советом будет пожелание не покупать за один раз, слишком много такого сыра, и не затягивать употребление уже приобретенного.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.

Сыр с плесенью: польза и вред

Этот вид сыра на прилавках наших магазинов появился относительно недавно. Тем не менее, сыр с плесенью уже успел приобрести страстных поклонников и ярых критиков. В этой статье мы поговорим о пользе и возможном негативном воздействии данного продукта.

Но прежде чем приобщаться к гурманам и приобретать кусочек деликатеса для дегустации, нужно ответственно подойти к вопросу и разобраться: какие бывают сыры с плесенью, с какого сорта начинать знакомство с ними, с чем употреблять и даже как правильно хранить. Иначе продукт может не только вызвать антипатию, но и спровоцировать проблемы со здоровьем.

Попробуем ответить на эти вопросы, а также понять, в чем польза и вред заморского деликатеса.

Тарелка сыров с плесенью

Пожалуй, что на одной даже самой большой тарелке все разновидности этого сыра и не поместятся, поэтому пройдемся по самым знаменитым сортам.

Белая плесень. Это самая малочисленная группа, но именно в ней присутствуют знаменитые Бри и Камамбер. Эти сорта покрыты характерным белым налетом, который образовывается в специальных подвалах, стены которых покрыты грибками из рода пенициллум.

Красная плесень. Эти сорта, среди которых Ливаро и Мюнстер, покрыты красной плесенью, которая появляется на продукте в процессе созревания, когда он обрабатывается специальными бактериями.

Зеленовато-голубая плесень. В отличие от первых двух групп сыров с плесенью, в этой третьей плесень содержится внутри продукта, а не покрывает его поверхность. Это состояние сыра достигается благодаря применению особой технологии приготовления. Плесень добавляют в творожную массу при помощи специальных трубок, где она благополучно доводит сыр до нужной кондиции. Самый известный сыр в этой группе — Рокфор. Специалисты утверждают, что настоящим этот сыр может быть только имея истинное французское происхождение, любой аналог отечественного производства – бессовестная подделка по баснословной цене.

Сыр помогает бороться с бессонницей, доказали британские ученые.

Как правильно употреблять

Вопрос на самом деле не праздный, потому что начав знакомство с деликатесом не с того сорта, можно запросто разочароваться в нем. Гурманы рекомендуют начинать с Бри, а привыкнув к его специфическому вкусу, приступать к дегустации «голубых сыров» без резкого вкуса. И уже в последнюю очередь вкушать Рокфор и Камамбер.

Следует относиться к этим сортам сыра с уважением и не превращать их в повседневный продукт питания, тем более не стоит баловать сырами с плесенью детей. Категорически запрещены такие сыры беременным женщинам. Продукт действительно специфический и злоупотребление им может только навредить. Кстати, количество сыра, которое вы можете позволить себе съесть за один раз не должно превышать 50 гр. Очень хорошо с таким сыром гармонирует бокал вина с насыщенным вкусом и фрукты.

Но прежде чем правильно употреблять, нужно правильно выбрать. Конечно, обратите внимание на дату выпуска и срок годности продукта. Выбирая сыр с белой плесенью, понюхайте его: правильный сыр пахнет пенициллином, и, возможно вызовет у вас больничные ассоциации (на уровне обоняния).

Если вы выбираете благородный «голубой сыр», внимательно рассмотрите его. В разрезе должны быть видны прожилки плесени, но каналы, по которым ее вводили, не должны бросаться в глаза. Сыр должен быть рыхлым и мягким, но не разваливаться.

Чтобы сыр сохранил свою полезность, его нужно правильно хранить. Причем, холодильник для этого не подходит. На родине этих сыров даже выпускают специальные шкафы для их хранения. В нашем случае целесообразно покупать небольшое количество сыра «на раз», закупать данный продукт, что называется, впрок не рекомендуется. Но если все же не доели, то ни в коем случае не перекладывайте сыр с плесенью в полиэтилен. Пусть хранится в «родной» оболочке, а срез закройте бумагой.

Польза сыра с плесенью

Существует ли польза от сыра с плесенью? Именно этот вопрос вызывает множество дискуссий среди новичков. Конечно, такие сыры, как и любые другие очень полезны благодаря большому содержанию кальция. Причем, этот важный элемент именно благодаря наличию плесени усваивается наилучшим образом. Благородные сыры с плесенью богаты протеином, даже яйца и рыба им не конкуренты в этом вопросе.

Кроме того, эти сыры богаты аминокислотами, которые необходимы для формирования и укрепления мышц. Важный плюс – деликатес богат на витамины и соли фосфора. А последние исследования доказали, что при регулярном употреблении сыров с плесенью улучшается формирование меланина, защищающего кожу от воздействия солнечных лучей.

Чем может навредить

Если придерживаться рекомендуемой нормы – не более 50 гр., то однозначно здоровому человеку такой сыр ничем не навредит. Но не забывайте, что плесень полезная в малых дозах в большом количестве может навредить, ведь желудку будет трудно ее переработать. Это значит, что при злоупотреблении даже у самого здорового человека могут появиться проблемы, связанные с нарушением нормальной микрофлоры кишечника.

Тем же людям, которые имеют хронические заболевания ЖКТ, следует проявить осторожность и лучше отказаться от деликатеса. Стоит знать, что грибок, который содержится в плесени, вырабатывает антибиотик, уничтожающий полезные бактерии в кишечнике. Результат – дисбактериоз или, как минимум, расстройство кишечника.

Как видите, доводов «за» сыр с плесенью примерно столько, сколько и «против». Поэтому ориентируйтесь не только на объем своего кошелька, но и на состояние здоровья. «Гурманьте» на здоровье, но с умом!

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Как хранить сыр

Кто из нас не любит сыр? Этот натуральный продукт с соленоватым и весьма пикантным вкусом не оставляет равнодушным никого. Его едят дома, в ресторанах, на вечеринках. С ним готовят закуски, салаты, основные блюда и десерты. Им кормят малышей с самого раннего возраста, так как нежный мягкий сыр приносить немало пользы растущему организму.

Из-за того, что сыр является «живым» продуктом, очень важно тщательно соблюдать все условия его хранения. Если хранить сыр неправильно, он быстро портится, высыхает, теряет внешний вид и становится непригодным к употреблению. Основной причиной порчи является неправильная температура хранения сыра, а также резкие ее колебания. При слишком низкой температуре в сыре начинают гибнуть полезные бактерии, а при высокой температуре портится структура сыра. Не менее важна и влажность, при которой хранится сыр. Если воздух недостаточно влажный, сыр сохнет и деформируется. А если влажность слишком высокая, он начинает портиться.

Как хранить сыр, чтобы он оставался свежим и вкусным как можно дольше? Идеальными считаются условия хранения сыра при постоянной температуре около 6-7°С. Также сыр рекомендуют хранить при постоянном уровне влажности воздуха около 90%. Помещение, в котором находится сыр, должно хорошо проветриваться. Во Франции, Германии и Швейцарии крупные производители сыра хранят его в специальных погребах с особым микроклиматом. Мы же храним сыр в холодильнике, где условия не такие идеальные, как хотелось бы. Поэтому первый совет – не покупайте слишком много сыра, чтобы потом не думать, как его сохранить.

Как хранить сыр в холодильнике

Помещая сыр в холодильник, нужно выбирать полки, наиболее отдаленные от морозильной камеры. Лучше всего в этом плане подходят отделения для овощей и фруктов. Держать сыр на дверце не стоит из-за постоянных перепадов температуры при каждом ее открывании. Перед тем, как хранить сыр в холодильнике, его нужно правильно упаковать. Сразу хотим опровергнуть ошибочное суждение о том, что самая лучшая упаковка для сыра – магазинная. Это далеко не так. Сыр можно оставить в магазинной упаковке лишь в том случае, если это закрытый вакуумный пакет. Если упаковку уже разрезали, сыр нужно извлечь и перепаковать в пищевую пленку, фольгу или пергамент, таким образом, чтобы кусок сыра был закрыт со всех сторон.

Нередко даже в самых дорогих магазинах сыр заворачивают в бумагу. Если такая упаковка не имеет с обратной стороны слоя пищевой пленки, она не подойдет для дальнейшего хранения сыра. В бумаге сыр быстро засохнет, станет черствым и потеряет форму. Влажность в холодильнике не очень высокая, поэтому будет просто идеально, если Вы поместите завернутый сыр дополнительно в полиэтиленовый пакет или в сырницу, сделанную из стекла, керамики или даже пластика. Главное, чтобы она герметично закрывалась.

Сколько можно хранить сыр? Здесь все зависит от вида сыра и условий хранения. При тщательном соблюдении всех правил на складах у производителей сыры с плесенью хранятся около месяца, рассольные сыры – 2 месяца, а твердые сыры могут лежать и до 10 месяцев. Но в домашних условиях, когда сыр разрезали, принесли домой, положили в холодильник и периодически достают оттуда, чтобы отрезать кусочек, он быстро теряет свои качества. Поэтому самые твердые сорта сыра не рекомендуется хранить более 7-8 дней, а мягкий сыр и творог лучше всего съесть за 2-3 дня.

Как правильно хранить сыр

Несмотря на большое разнообразие сыра в магазинах, разобраться с тем, как правильно хранить сыр у себя дома не так уж и сложно. Для этого нужно различать основные виды сыра, в соответствии с которыми определяются условия их хранения.

Твердый и полутвердый сыр хранится дольше всего. Наиболее подходящей температурой для его хранения считается диапазон от -4 до 0°С. Если французский сыр тщательно заворачивают в пищевую пленку, то, например, менее ароматный швейцарский сыр вполне можно хранить просто в хорошо закрытой эмалированной или стеклянной посуде, положив туда кубик сахара, который будет впитывать избыточную влагу. Если у Вас возникла необходимость хранения сыра без холодильника, заверните его в ткань, смоченную в соленой воде, и уберите в прохладное место, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Мягкие сыры с плесенью хранятся при температуре меньше 0°С не больше месяца, а при температуре до 10°С — всего неделю. При хранении таких мягких ароматных сыров как рокфор или, например, камамбер, тщательная упаковка не то, что важна, она просто обязательна. Если оставить кусочек такого сыра открытым, через несколько дней Вы будете думать не только о том, что делать с пропавшим сыром, но также и о том, как избавиться от запаха в холодильнике .

Самодельный домашний сыр и творог хранится всего несколько дней. При этом держать сыр в полиэтиленовом пакете, в котором его зачастую продают, нельзя. Творог обязательно нужно переложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. А еще Вам будет полезно знать, что творог, так же, как и твердый сыр можно замораживать. При этом лучше всего помещать его в деревянную посуду. Замороженный сыр хранится месяцами и, как утверждают специалисты, абсолютно не теряет своих свойств.

Брынзу, сулугуни и другие рассольные сыры, конечно, лучше всего хранить в рассоле или сыворотке. А перед употреблением, чтобы убрать соль, их можно нарезать и вымочить в кипяченой воде или молоке около 8-10 часов. Важно помнить, что если соленая брынза хранится достаточно долго, то всеми любимый сыр сулугуни портится очень быстро. Потому его нужно кушать сразу.

Если Вы хранили сыр неправильно, и он высох, попробуйте вымочить его в молоке. Это вернет сыру аппетитную форму и вкус. Если на кусочке сыра появилась плесень, совсем не обязательно его выкидывать, плесень можно срезать, а сыр использовать для приготовления пиццы или других горячих блюд. Храните сыр правильно и наслаждайтесь прекрасным вкусом этого полезного натурального продукта.

Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1870245-kak-hranit-syry-s-blagorodnoj-plesenju.htmlhttp://polzavred.ru/syr-s-plesenyu-polza-i-vred-izyskannogo-produkta.htmlhttp://e1234.ru/str19795-skolko-khranit-syr-s-plesenyu-v-kholodilnike.htmlhttp://eva.ru/static/forums/24/2006_8/692380.htmlhttp://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kak-sokhranit-syr-obshchie-svedeniia-o-sortakh-i-usloviiakh-khraneniia-kak-dolshe-sokhranit-syr-v-kholodilnike-sovety-i-rekomendatsii/http://www.domotvetov.ru/sekretyi-kulinarii/kak-hranit-syiryi-s-blagorodnoj.htmlhttp://www.likar.info/zdorovoe_pitanie_i_dieti/article-58482-syir-s-plesenyu-polza-i-vred/http://bambinostory.com/kak-hranit-syr/