Свежие Помидоры На Зиму В Банках Без Воды

Помидоры как свежие на зиму

Вы когда-нибудь задавались вопросом: «Можно ли закрывать на зиму помидоры без консервантов?». Наш ответ – можно! Когда вы попробуете приготовить закуску по нашему рецепту, получите на зиму помидоры как свежие. Невероятно, но томаты прекрасно хранятся без каких-либо консервантов или закислителей. В чём секрет?

Есть два нюанса:

в качестве сырья взяты только хорошего качества томаты, без каких-либо повреждений и следов порчи; стерильные условия обработки банки для заготовки – мытьё и стерилизация паром – этот пункт важен вдвойне, так как в рецепте нет консервантов; правильная стерилизация банки с кусочками помидор; использование вакуумной крышки (или еврокрышки) – такая способна обеспечивать полную герметизацию внутреннего пространства банки, она вытягивает изнутри воздух и вредным микроорганизмам просто негде появляться и размножаться.

Таким способом закрывать можно не только помидоры кусочками, но и целые, только берите небольшие плотные экземпляры. И не уминайте их в банку, а накладывайте свободно.

Зимой такую заготовку можно брать для салата из свежих овощей. Положите в тарелку кусочки помидор, добавьте нарезанного огурца и сладкого перца, зелени и соус. Ваши гости просто не поверят, что помидоры в блюде консервированные! Итак, приступаем к рецепту.

Ингредиенты на 2 банки на 0,5 л банку:

  • Помидоры свежие – около 10-12 штук;
  • Вода кипяченая – 3 ст.;
  • Крупная соль «Экстра» – 1 ст. л.

Как приготовить помидоры как свежие кусочками на зиму

Выбираем помидоры только доброкачественные, спелые и твёрденькие. Лучше всего подойдут мясистые плоды с толстой кожицей. Споласкиваем их и вытираем сухой салфеткой или полотенцем.

Каждый помидор разрезаем на половинки. Сейчас главное, чтобы вытекло меньше драгоценного томатного сока. Стараемся нарезать по стенкам, чтобы семена оказывались внутри дольки.

Банку предварительно промываем в проточной воде с обычной пищевой содой. Затем стерилизуем кипящим паром или кипятком, можно в горячей духовке при температуре 150-160С четверть часа. Теперь в ещё горячую банку укладываем кусочки помидоров разрезами вниз. Уплотнять или утрамбовывать их ни в коем случае не следует, иначе начнёт теряться сок.

Насыпаем на плоды соли. Берём только крупную качества «Экстра».

Следующим шагом наливаем в банку кипячёной воды комнатной температуры. Жидкость должна покрывать помидоры, но не быть «всклянь» банки.

Пришло время стерилизации. Сооружаем такую конструкцию – в кастрюлю укладываем мягкую ткань или любую салфетку, ставим банку с томатами и наливаем горячей (не кипящей) воды. Стараемся не попадать на банку или помидоры — это важно! Прикрываем банку промытой и стерилизованной крышкой (можно железной или капроновой, но лучший вариант – использование еврокрышки или вакуумной). Включаем нагрев. Когда вода начинает медленно кипеть, отсчитываем время – четверть часа. Если будете закрывать баночки ёмкость больше, время увеличивается до 20-30 минут.

Спустя время специальными щипцами достаём банку из кипятка, чтобы не обжечься. Тут же консервируем крышкой. Если возьмёте вакуумную крышку (её также нужно стерилизовать кипятком), закройте ею банку и вставьте насос в специальную кнопку посередине. Перемещайте его движениями вверх вниз. Как только весь воздух выйдет из банки (на это хватает трёх качков для почти заполненной банки), вытаскивайте насос.

Такой заготовке не требуется долгое естественное остывание, поэтому не укутываем банку. Она остынет при комнатной температуре. У нас получилась вкусная заготовка — помидоры кусочками как свежие на зиму, убираем баночки для хранения в холодильнике или подвале.

Следующим шагом наливаем в банку кипячёной воды комнатной температуры. Жидкость должна покрывать помидоры, но не быть «всклянь» банки.

Помидоры на зиму с горчицей как свежие

Опубликовано 29.10.2020
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Очень полюбились мне маринованные огурцы с зернами горчицы, вот в сезон заготовок помидоров, я решила, а не попробовать ли мне приготовить маринованные помидоры с зернами горчицы, думаю, получится вкусно. Так и сделала.
Зимой открыла экспериментальную баночку этой чудесной заготовки и была удивлена, вкус превзошел все ожидания, вот на следующий год, закрыла не одну баночку этой чудесной заготовки. Рецептом делюсь с вами, рецепт рассчитан на одну литровую баночку. Вот сейчас вы и узнаете как сохранить свежие помидоры на зиму в банке с горчицей. Посмотрите также как готовятся малосольные помидоры с чесноком в пакете.

Ингредиенты:

— помидоры – 600 гр.,
— чеснок — 2-3 зубчика,
— перец душистый – 2 шт.,
— зелень петрушки- несколько веточек.

— вода — 1 литр,
— сахар — 3 ст. л.,
— соль — 1 ст. л.,
— уксус — 50 гр.

Банки для заготовок лучше брать литровые, но моя подружка закрывает в трех литровые банки, у ее семья большая, состоит из 6 человек, поэтому помидоров из литровой банки на всех не хватит.
Банки берите целые, не наколотые. Их нужно хорошенько помыть, я обычно мою хозяйственным мылом или содой, промываю под проточной водой и ставлю в духовку. Духовку включаю на 20 минут, а температура 120 градусов. В духовке банки стерилизуются, если у вас нет духовки, или вы не доверяете этому способу стерилизации, то стерилизуйте банки над паром.
На дно банки положить несколько зубчиков чеснока, перец душистый горошек, зелень петрушки, несколько веточек.

Интересное:  Удивительные свойства переспевшей цветной капусты: как использовать и какие преимущества она предоставляет

Помидоры нужно хорошенько помыть и сложить как можно плотнее в банку.
Помидоры берите целенькие, красивые без наружных повреждений.
Пока вы накладываете помидоры по банкам, поставьте стерилизоваться крышки. В металлическую мисочку или маленькую кастрюлю положить нужное количество крышек залить водой и поставить на огонь. Кипятить крышки 3-5 минут. Хоть раз попробуйте приготовить эти маринованные помидоры пальчики оближешь, и вас за уши никто не оттянет от них.

Теперь приготовим маринад.
В кастрюлю налить воды, добавить соль и сахар, довести до кипения, когда маринад закипит влить уксус. Снять с огня и горячим маринадом, залить банки с помидорами. Как показывает практика, данного объема маринада, хватит, что бы залить 2 литровые баночки.
Накрыть банки крышками, но закатывать пока не нужно. В большую кастрюлю на дно кладете полотенце или чистую материю, ставите банки с помидорами, наливаете воды. Так что бы было баночкам по «плечики», плечики у банок, это там где банка идет на сужение. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и стерилизуем на среднем огне, что бы вода сильно не бурлила в кастрюле, 12 минут. Если вы будете делать мега заготовку в трех литровых банках, для большой семьи, то время стерилизации нужно увеличить до 20 минут.

Вынуть банки с кипятка и закатать. Перевернуть банки горлышком вниз, укутать в что то теплое. Хранить в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей.

Помидоры на зиму с горчицей как свежие прекрасно стоят в условиях городской квартиры. Советую вам еще приготовить эти помидоры маринованные с чесноком быстрого приготовления.

Очень полюбились мне маринованные огурцы с зернами горчицы, вот в сезон заготовок помидоров, я решила, а не попробовать ли мне приготовить маринованные помидоры с зернами горчицы, думаю, получится вкусно. Так и сделала.
Зимой открыла экспериментальную баночку этой чудесной заготовки и была удивлена, вкус превзошел все ожидания, вот на следующий год, закрыла не одну баночку этой чудесной заготовки. Рецептом делюсь с вами, рецепт рассчитан на одну литровую баночку. Вот сейчас вы и узнаете как сохранить свежие помидоры на зиму в банке с горчицей. Посмотрите также как готовятся малосольные помидоры с чесноком в пакете.

Как закрыть помидоры на зиму без воды, соли, уксуса

Здравствуйте уважаемые читатели.

Мы продолжаем удивлять вас уникальными рецептами, которые и правда очень уникальные, и редко их где встретишь. Недавно я рассказывал, как можно буквально за сутки замариновать вкусные помидоры, если вы не читали, внизу вы можете ознакомиться с данным способом.

Сегодня еще один уникальный рецепт консервирования помидоров. Сейчас пора консервирования и перед многими стоит вопрос, о том, как закрыть помидоры на зиму что бы они были вкусные и неповторимые, а еще такие помидоры сохраняются свежими очень долгое время. Не правда, заманчиво? Тем более сейчас. Ведь закрыв помидоры таким способом, зимой не надо будет идти в магазины покупать тепличные неизвестно какие, в большинстве случаев безвкусные и напичканные химикатами, да еще в 10 раз дороже, чем сейчас.

Рецепт, который представлю сегодня, нашел в одном журнале, признаюсь честно, еще так не консервировали, но так понравился рецепт, что не могу удержаться, и не поделиться с вами им. Когда я прочитал название консервированные помидоры без соли, воды и уксуса, то первым делом подумал розыгрыш, ладно хватит разговоров, переходим к делу.

КОНСЕРВИРОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ, КОТОРЫЕ ОСТАЮТСЯ СВЕЖИМИ ЦЕЛУЮ ЗИМУ.

Нам понадобится:

• Помидоры небольшого размера.
• Горчичный порошок.

Процесс приготовления:

Затем удалить аккуратно хвостики, если имеются, хорошо вымыть под проточной водой, обсушить полотенцем, и выложить их на стол для окончательного просушивания (надо что бы на помидорах не было влаги вообще).

Тем временем простерилизовать трех литровую банку, и дать банки обсушится естественным путем, то есть даем банке обсохнуть, не вытирая ее, в банке тоже не должно быть влаги.

Затем берем столовую ложку и на дно банки насыпаем равномерно горчичного порошка (порошок не жалейте его должно пойти не меньше 4 столовых ложек с горкой, если пошло больше ничего страшного даже лучше).

Далее на дно банки аккуратно выкладываем помидоры, но не бросаем, а помогаем ложкой, выкладываем не плотно (понятно, что помидоры будут немного соприкасаться друг с другом, но это ничего страшного), главное положить помидоры вверх той стороной, где был хвостик.

Пересыпаем первый слой помидоров горчичным порошком, и так далее до самого верха, верхний слой засыпаем горчичным порошком.

Затем закатываем помидоры предварительно простерилизованными и обсушенными крышками, аккуратно переворачиваем на бок и немного покатать по столу, так что бы горчичный порошок равномерно распределился по всем помидорам.[/sociallocker]

Можно еще перевернуть вверх тормашками, но все надо делать очень аккуратно, так чтобы помидоры не подавились, и не были повреждены, это очень важно.

Интересное:  Как есть мороженные устрицы?

Хранить такие помидоры лучше всего в прохладном месте, без доступа света, и как сказано в журнале, что и до января они будут свежими. Закрыли в этом году две трехлитровые баночки, одну откроем не Новый год, а вторую в январе, вот тогда и отпишу результат.

Но думаю все равно стоит попробовать, ведь как объясняет автор статьи они остаются свежими за счет того что помидоры закрытые таким способом выделяют очень мало влаги. Та что выделяется, вступает в реакции с эфирными маслами, которые содержатся в горчичном порошке, а эфирные масла подавляют все бактерии, и не дают развиваться гнилостным процессам в помидорах.

Я вот что подумал, а если таким способом попробовать закрыть еще и огурцы, ведь сейчас огурцы, как и помидоры стоят копейки, да у нас и свои есть, а зимой то будут в десять раз дороже. Как вы считаете, стоит попробовать, или нет? Может дождаться зимы сначала попробовать помидоры, а потом уже делать выводы и эксперименты? Но в любом случаи о результатах напишу. Так что следите, продолжение данной статьи следует.

Да чуть не забыл, обещанный выше рецепт быстро маринованных помидоров смотрите ниже.

ВКУСНЫЕ БЫСТРО МАРИНОВАННЫЕ ПОМИДОРЫ.

ЧИТАТЬ РЕЦЕПТ…

Обязательно поделитесь данной статьей с вашими друзьями в соц. сетях, уверен, она их заинтересует, подписывайтесь на новые и не пропустите самого интересного, все еще впереди.

Затем берем столовую ложку и на дно банки насыпаем равномерно горчичного порошка (порошок не жалейте его должно пойти не меньше 4 столовых ложек с горкой, если пошло больше ничего страшного даже лучше).

Помидоры в банках на зиму

Изобретение стеклянных банок для консервирования – это без преувеличения прорыв. Наши предки и представить себе не могли, какие деликатесы можно готовить и без проблем хранить не один месяц, не используя бочонки, кадушки и прочие вместительные ёмкости. Один из таких деликатесов прочно занял своё законное место на полках в кладовках – это помидоры в банках на зиму.

Маринованные помидорчики – закуска пикантная, ароматная и вкусная. Помидоры в банках на зиму заготовить несложно. В принципе, все рецепты маринованных помидор делятся на два вида – со стерилизацией и без оной. Не всем, конечно, нравится дополнительно прогревать заполненные банки в кипящей воде, но зато такая заготовка гарантированно не испортится в условиях городской квартиры, когда банки стоят не только в кладовках, но и под кроватью и даже на антресолях!

Перед тем, как познакомить вас с нашими рецептами консервированных помидор, позвольте напомнить несколько правил, которые позволят вам заготовить самые вкусные помидоры в банках на зиму:

  • Если вы собираете помидоры со своего участка, делайте это в сухую погоду, перебирая их, сортируя по степени созревания и размерам;
  • Старайтесь не смешивать помидоры разных сортов в одной банке;
  • Для каждой баночки подбирайте томаты примерно одного размера;
  • Для консервирования лучше всего подходят маленькие или средние помидорки, они выглядят красивее, не лопаются при тепловой обработке, да и есть их удобнее;
  • Чтобы кожица помидоров не лопнула при ошпаривании, проколите их плодоножки деревянной зубочисткой;
  • Для маринования лучше выбирать сорта помидор, в плодах которых больше мякоти, чем сока, не слишком много косточек и с плотной кожицей. Это могут быть всевозможные сорта помидорок черри, сливовидные томаты и так далее;
  • Консервантом для маринованных помидор традиционно выступает уксус, уксусная эссенция, лимонная кислота, аспирин, а также кислые соки – яблочный, из красной или белой смородины. Иногда маринуют помидоры в желатине, но это уже на любителя;
  • Для консервации берите банки объёмом 0,7-1,5 литра. Меньше – нет смысла, это на один зубок, больше – не всегда можно употребить 2-3 литровую банку маринованных помидор за один присест. Впрочем, ориентируйтесь на количество едоков и любителей пикантной закуски;
  • Тщательно мойте все ингредиенты для консервирования;
  • Банки и крышки обязательно стерилизуйте;
  • Обратите внимание на крышки – они должны быть лакированными, иначе их внутренняя часть подвергнется коррозии под воздействием кислоты в маринаде.

А теперь рецепты! Их много, есть из чего выбрать.

Маринованные помидоры черри в банках

Ингредиенты на 1-л банку:
600-650 г помидорок черри,
1 сладкий красный или жёлтый пеерц,
50 г зелени укропа и петрушки,
2-3 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
2 лавровых листа.
Маринад:
1 л воды,
25 мл 9% уксуса,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли.

Приготовление:
В стерилизованные любым способом банки уложите по 2-3 зубчика чеснока, горошины перца, нарезанную зелень. Затем уложите помидоры, предварительно проколов плодоножки зубочисткой, переслаивая их лавровым листом и нарезанным сладким перцем. Отдельно вскипятите воду, добавьте соль и сахар, дайте им раствориться и залейте помидоры в банках. Прикройте крышками и оставьте на 15 минут. Затем маринад слейте обратно в кастрюлю, вскипятите. Влейте в каждую банку по 25 ми уксуса, залейте кипящим маринадом и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня. Затем уберите на хранение.

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)

Интересное:  За какое время можно покрыть глазурью 30 пряников

Ингредиенты на 1-л банку:
500-700 помидоров,
½ головки лука,
20 мл 9% уксуса,
30 г сахара,
½ ч.л. соли,
специи (чёрный перец горошком, гвоздика, душистый перец, лавровый лист) – по вкусу,
700 мл воды.

Приготовление:
На дно каждой стерилизованной банки положите специи. Затем уложите помидоры, наколотые зубочисткой, переслаивая полукольцами лука. Отдельно вскипятите воду с сахаром и солью, дайте им полностью раствориться, влейте уксус и залейте помидоры в банках. Поставьте наполненные банки в широкую кастрюлю с горячей водой и стерилизуйте, прикрыв крышками, в течение 15 минут с момента закипания воды. Затем закатайте и переверните.

Для тех, кто не хочет возиться с кипячением, наш следующий рецепт.

Сладкие маринованные помидоры (без стерилизации)

Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 средняя морковь,
1 сладкий перец,
2-3 листа смородины,
2-3 листа вишни,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца,
1-2 веточки укропа,
15 г соли,
15 г сахара,
30 мл 9% уксуса.

Приготовление:
На дно стерилизованных банок уложите листочки и зелень, затем положите помидоры, поверх поместите нарезанный сладкий перец и натёртую морковь. Положите сверху укроп. Залейте содержимое банок кипящей водой и дайте постоять в течение получаса. Затем воду слейте в кастрюлю, приготовьте маринад, вскипятив воду с солью, сахаром и уксусом, залейте им помидоры в банках и закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на пару дней.

А наш следующий рецепт – для любителей итальянских блюд, пряных, пикантных.

Маринованные помидоры в банках с итальянскими травами

Ингредиенты на 2-л банку:
1,5 кг помидор,
3 сладких разноцветных перца,
1-2 стебля сельдерея,
1 красная луковица,
3 зубчика чеснока,
30 мл оливкового масла,
30 мл белого винного уксуса,
15 г сахара,
10 г соли,
2 веточки розмарина,
2 веточки базилика,
2 веточки тимьяна.

Приготовление:
Травы для этой заготовки нужно брать обязательно свежие. Они давно уже не редкость на наших прилавках, а ещё их легко можно вырастить на подоконнике. Так вот, свежие травы нарежьте как можно мельче, сложите в ступку, выдавите чеснок через пресс и добавьте оливковое масло. Разотрите всю массу и выложите в стерилизованные банки. Лук и перец нарежьте кружочками и колечками, стебли сельдерея нарежьте брусочками. Уложите всё вместе с помидорами в банку. Залейте содержимое крутым кипятком и дайте постоять под крышками в течение 30 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар и вскипятите. Добавьте уксус, залейте помидоры в банке и сразу же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте остывать.

Очень интересными получаются помидоры на зиму в банках с яблоками и сладким перцем.

Маринованные помидоры с яблоками и сладким перцем

Ингредиенты на 1,5-л банку:
1-1,2 кг помидор,
1 твёрдое яблоко,
½ сладкого перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
½ ст.л. соли,
2,5 ст.л. сахара,
½ ч.л. 70% уксуса.

Приготовление:
У помидор удалите плодоножки, яблоки очистите от семенных коробочек и нарежьте ломтиками, пере нарежьте вдоль полосками. Банки простерилизуйте. Уложите помидоры с яблоками в банки, перекладывая перцем и петрушкой, залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 10 минут. Затем воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар, уксус и вскипятите. Залейте помидоры в банках, тотчас же закатайте, переверните и укутайте на ночь.

Замариновать можно и зелёные помидоры. Этот рецепт на тот случай, если вас завалило урожаем помидор!

Маринованные зелёные помидоры

Ингредиенты:
2-2,2 кг зелёных помидор,
1 головка чеснока,
½ моркови,
1 сладкий перец,
10 горошин чёрного перца,
1 веточка петрушки.
Для маринада:
1,5 л воды,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
2 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Для маринования отберите светло-зелёные помидоры, не слишком мелкие. Удалите чашелистики. Чеснок очистите от шелухи и разрежьте на ломтики. Морковь нарежьте кружочками. Сладкий перец нарежьте полосками. Надрежьте помидоры крест-накрест, но не до конца, и вложите внутрь по 1-2 ломтика чеснока. На дно банок уложите перец горошком и морковь, заполните банку помидорами, перекладывая их полосками перца и зеленью. Залейте помидоры кипятком и оставьте на 30 минут. Тем временем приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль и сахар, растворите их в кипятке, добавьте уксус. С помидор слейте воду, сразу же залейте маринадом и тотчас же закатайте. Банки переверните, укутайте и оставьте на 1-2 дня.

Сладкие маринованные помидоры (рецепт со стерилизацией)

Помидоры на зиму как свежие

Если вы ищете самый простой способ закрутки помидоров на зиму, то он перед вами. Состоит заготовка всего из двух ингредиентов, делается без уксуса, сахара и соли. А получаются такие томаты ароматными и на порядок вкуснее тех, которые продаются зимой в магазинах.

Остается открыть баночку, достать аппетитные ярко-красные дольки, посолить, добавить тонкие луковые кольца и заправить салат майонезом или растительным маслом. Удивительно, насколько вкусными получаются такие домашние помидоры. Как свежие!

Рецепт рассчитан на одну полулитровую банку.

Если вы ищете самый простой способ закрутки помидоров на зиму, то он перед вами. Состоит заготовка всего из двух ингредиентов, делается без уксуса, сахара и соли. А получаются такие томаты ароматными и на порядок вкуснее тех, которые продаются зимой в магазинах.