Свежевыжатый Сок Из Яблок Как Приготовить

Свежевыжатый яблочный сок: полезные свойства, правила приготовление и хранения

Свежевыжатый яблочный сок любят и взрослые, и дети. Этот напиток пользуется немалой популярностью у спортсменов и приверженцев здорового образа жизни. Удивляться тут нечему. Ведь сок, полученный из спелых яблок различных сортов, обладает изумительным вкусом и несравненным ароматом. А еще это настоящий кладезь витаминов. Свежевыжатый яблочный сок можно смело употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой. Средняя калорийность данного продукта составляет 50 ккал на 100 г. Но и здесь важно соблюдать меру.

Состав и польза яблочного сока

Начнем с состава. Свежевыжатый яблочный сок богат органическими кислотами, сахарами и углеводами, которые хорошо усваиваются организмом. В нем содержатся жиры, белки, крахмал, пищевые волокна и незначительный процент алкоголя. Напиток, приготовленный из яблок, считается лидером среди фруктов по содержанию витаминов (групп C, B, Е, PP).

Благодаря сочетанию полезных веществ, яблочный сок оказывает положительное воздействие при многих болезнях (мочевого пузыря, почек, ЖКТ, печени и так далее). Присутствующий в яблоках пектин устраняет сбои в работе кишечника. При регулярном употреблении напитка вы забудете о запорах и вздутии живота.

Хотите немного освежиться? Или порадовать гостей вкусным напитком? Отличным вариантом станет свежевыжатый яблочный сок. Рецепт, описанный ниже, несложен в исполнении. Все, что от вас требуется, это затратить несколько минут.

Для начала отправляемся в магазин или на рынок за яблоками. Нас интересуют только спелые плоды без каких-либо пятен и повреждений. Перед тем как приступить к изготовлению сока, нужно тщательно вымыть яблоки водой из-под крана, высушить их и извлечь плодоножки.

Хорошо, если у вас в доме есть соковарка или соковыжималка, работающая от электричества. Но если ничего из этого нет, то можете обойтись ручным прессом. Самым ценным сырьем считается сок первого отжима. В нем содержится множество витаминов разных групп и микроэлементов. Но после его отжатия остается еще немало ценной жидкости. Ее нужно залить водой (10 : 1). Смесь должна постоять не менее 3-4 часов. Далее пропускаем ее через пресс. Получившийся напиток не стоит смешивать с чистым соком. Его употребляют отдельно. Если свежевыжатый сок кажется вам слишком темным, то можете осветлить его. Для этого жидкость несколько раз процеживают и дважды пастеризуют.

Вы приготовили слишком много напитка? Не знаете, как его правильно хранить? Сейчас мы все расскажем. Начнем с того, что во время хранения яблочный сок может поменять цвет, то есть стать темнее. Происходит это из-за того, что содержащееся в нем железо вступает в реакцию с кислородом. Если вы не хотите, чтобы напиток потерял красивый цвет, то перед тем как убрать его в холодильник, добавьте в банку чуть-чуть лимонного сока. Нескольких капель будет достаточно.

Чтобы сок, приготовленный из яблок, сохранял свои свойства и цвет долгое время, его следует простерилизовать по всем правилам и законсервировать. Этот вариант будет особенно уместен в том случае, если вы приготовили более 3 литров сока.

Состав и польза яблочного сока

Рецепты приготовления вкусного яблочного сока

Как приготовить сок из яблок в домашних условиях ? Большим количеством полезных качеств обладает свежевыжатый яблочный сок. В нём много витамина А и витаминов группы В, он также содержит пантотеновую кислоту и витамин С, который может даже спасти от простуды и укрепить иммунитет, фолиевая кислота и биотин укрепляют волосы и ногти. Также свежий яблочный сок богат такими минералами как хлорин, сера, железо, магний, фосфор. Польза от яблочного сока просто неоценима, его можно использовать как профилактическое средство от простудных заболеваний и гриппа, полезен для женщин во время беременности, поможет восстановить силы после тяжёлых заболеваний, а больным придаст сил и жизненного тонуса.

Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.
Во всех свежевыжатых соках содержатся активные биологические вещества, которые быстро попадают кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.

Как сделать вкусный сок из яблок и как подготовить яблоки, чтобы приготовить из них напиток ? Яблоки нужно перебрать, удалить подпорченные места, помыть их. В зависимости от того какой вид соковыжималки яблоки либо оставляем целыми, либо разрезаем на несколько частей, выжимаем с них сок. Потом сливаем его в одну ёмкость и ставим на плиту.

Интересное:  Как правильно заморозить киви: советы и рецепты для сохранения витаминов и аромата.

Для того чтобы сок долго стоял необходимо знать как правильно приготовить банки и крышки. Нужно очень тщательно вымыть литровые банки с мылом, выполоскать и простерилизовать. Если банки стерилизуются над кипящей водой, то этот процесс должен длится около 15 минут. Для того чтобы простерилизовать металлические крышки, нужно в небольшой кастрюльке вскипятить воду и туда на 15 минут их опустить.

Дальше можно заняться самим соком, когда он закипит, нужно сделать огонь поменьше и варить его пока не прекратит появляться пена. Как только образуется пена её нужно снимать. По банкам нужно разливать горячий сок, накрываем банки металлическими крышками и, используя специальный ключ их закатываем. Теперь Вы знаете,как приготовить сок из яблок и сможете самостоятельно сделать этот полезный и вкусный напиток.

Маленькие секреты приготовления сока:
— сок не нужно разливать сразу по всем банкам, лучше налить одну банку и закатать и так дальше: налить и закатать.
— уже закатанные банки з соком сначала лучше поставить вверх дном, укутать и так их оставить до полного остывания.

Как правильно сделать насыщенный яблочный сок из свежих яблок с помощью соковыжималки ? Смотрим подробный видео урок :

Регулярное употребление яблочного сока поможет почистить организм и вывести шлаки, он также помогает лучше усваивать витамины и различные полезные вещества, которые содержатся в пище.
Во всех свежевыжатых соках содержатся активные биологические вещества, которые быстро попадают кровь и способствуют обмену веществ и биохимическим процессам в организме.

Свежевыжатый яблочный сок: польза. Как приготовить яблочный сок

Яблоки для нас давно стали обыденным фруктом, настолько мы к ним привыкли. Красные, зеленые, желтые, сладкие и кислые, они всегда рядом с нами, круглогодично. С детства мы помним, что они полезны, правда, точно пояснить какими именно свойствами обладают яблоки, не каждый способен. Журнал о диетах, в преддверии осени и в честь урожайного яблоками года, решил вспомнить сегодня о свежевыжатом яблочном соке и способах его приготовления.

Свежевыжатые соки: польза и вред — какие свежевыжатые соки самые полезные

Конечно, сок можно купить и в магазине, но не стоит надеяться на то, что за надписью «100% сок» кроется правда. Даже притом, что яблоки для нас никогда не были диковинкой, продавать чистейший яблочный сок огромными партиями не только нерентабельно, но и невозможно.

Так что, если вы хотите в холода вспоминать о лете, то придется яблочный сок на зиму заготавливать самостоятельно. Но надо помнить, что яблочный сок хранит свои целебные свойства только в течение получаса после приготовления, как и большинство свежевыжатых фруктовых и овощных соков. Поэтому для здоровья врачами рекомендуется употреблять именно только что выжатый сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Свежевыжатый яблочный сок наделен огромным количеством полезных свойств. Он богат витаминами А и витаминами группы В, включая В5, пантотеновую кислоту, в нем есть витамин С, спасающий от простуды и укрепляющий иммунитет, биотин, фолиевая кислота, укрепляющая ногти и волосы, особенно полезная женщинам, не менее насыщен яблочный сок и минералами, такими как фосфор, магний, железо, сера, хлорин.

Яблочный сок, его польза неоценимы. Он служит хорошим профилактическим средством от гриппа и простудных заболеваний, полезен беременным женщинам, придает силы тяжело больным и помогает восстанавливаться после серьезных болезней. Он неизменно хорош для людей с больным сердцем и при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Свежевыжатый яблочный сок просто незаменим при малокровии и способен повышать кислотно-щелочной баланс организма.

Постоянное употребление яблочного сока способствует очищению организма, избавлению от токсинов и шлаков, помогает качественному усвоению витаминов и других полезных веществ, содержащихся в пищи.

Немного отвлечемся от яблок и вспомним, как у нас появилась уверенность, что свежевыжатые соки способны творить чудеса. Почитание таких соков пришло к нам вместе с книгами Поля Брегга, который настаивал на сугубо здоровом образе питания. Конечно, доведенная до крайности его система нанесла немало вреда, но в основе своей имела весьма крупное рациональное зерно. Яблочный сок у Брегга был на особом счету, ведь тот знал, что яблоко фрукт особый.

Свежевыжатый яблочный сок незаменим для тех, кому надо в короткий срок провести очистительные процедуры, чтобы после приступить к диете. Яблоки и яблочный сок просто созданы для монодиет, правда, увлекаться подобными способами борьбы с излишками веса не стоит. Собственно, волшебные свойства соков проверены временем. Яблоки очень хороший антиоксидант, способный вернуть молодость и силы стареющему организму. Помните великого специалиста соковых диет, американца Нормана Уоркера? Он в особом почете держал яблочный сок, а в подтверждение своего метода прожил счастливо до 119 лет.

Все свежевыжатые соки наделены биологически активными веществами, которые быстро всасываются в желудочно-кишечный тракт и ответственны за биохимические процессы, за обмен веществ.

Конечно, питаться одними соками не лучший метод, но традиция выпивать за полчаса до еды стакан свежего, только что выжатого яблочного сока принесет вашему организму здоровье и крепость. В идеале стоит употреблять домашний яблочный сок, так как именно он, сделанный по всем правилам, может считаться настоящей природной панацеей.

Интересное:  Как избавиться от червей в белых грибах: эффективный способ замачивания в соленой воде

Само собой, и с яблочным соком требуется соблюдать осторожность. Стоит поостеречься тем, у кого больной желудок, гастрит, язву желудка может потревожить повышенная кислотность яблок. И естественно, аллергикам стоит не забывать о своем недуге, ведь пути аллергии неисповедимы.

Как приготовить яблочный сок

Очень важно знать, как приготовить яблочный сок. Есть несколько правил, пренебрегать которыми не следует. В противном случае вы рискуете собственным здоровьем, ведь то, что для одного ценное лекарство, для другого может оказаться губительным.

• Использовать исключительные свежие и спелые фрукты.
• Пить сок сразу после приготовления.
• Пить свежевыжатый яблочный сок через трубочку, чтобы не портить зубную эмаль.
• Потреблять сок следует ежедневно, в течение двух месяцев, иначе не будет эффекта.
• Смеси соков не менее полезны. К примеру, свежий яблочно-морковный сок.
• Не переусердствовать, выпивая соки по два литра в день. Два-три стакана принесут настоящую пользу, тогда как переизбыток полезных веществ может нанести вред.
• Идеально пить свежевыжатый яблочный сок за полчаса до приема пищи.

Итак, если вы убедились в пользе яблок и у вас нет противопоказаний для их употребления, то советуем вам запастись этими чудесными плодами и заняться заготовкой яблочного сока. Пусть промозглой осенью и морозной зимой, когда организму так не хватает витаминов и тепла, золотистый напиток приносит вам счастье и здоровье.

Яблоки для нас давно стали обыденным фруктом, настолько мы к ним привыкли. Красные, зеленые, желтые, сладкие и кислые, они всегда рядом с нами, круглогодично. С детства мы помним, что они полезны, правда, точно пояснить какими именно свойствами обладают яблоки, не каждый способен. Журнал о диетах, в преддверии осени и в честь урожайного яблоками года, решил вспомнить сегодня о свежевыжатом яблочном соке и способах его приготовления.

Яблочный сок

Яблоки – один из самых распространенных и популярных фруктов в нашей стране. В российских магазинах продают яблоки как с отечественных садов, так и привезенные из зарубежья, ближнего и дальнего. Огромное количество сортов и разновидностей, кислые и сладкие, всех цветов и размеров, понравятся даже самому взыскательному покупателю.

Не только взрослые, но и дети любят яблоки, особенно в виде пюре и сока. Свежий яблочный сок необходим в рационе каждого человека, ведь он является кладезем витаминов и минеральных веществ.

Как сделать яблочный сок в домашних условиях

Сок из яблока можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого нужно натереть пару яблок на терке и отжать полученное пюре через обычную марлю.

Еще проще, если у вас есть соковыжималка. Просто действуйте строго по инструкции к этому прибору.

Лучше употреблять сок непосредственно после приготовления, ведь чем дольше контакт с воздухом, тем меньше полезных свойств остается в соке.

Пастеризованные, «пакетные» соки гораздо менее полезны, а иногда даже и вредны: заводские соки содержат много сахара и лимонной кислоты, что противопоказано при многих болезнях, например, сахарном диабете.

Полезные свойства яблочного сока

В соке содержатся те же полезные вещества, что и в свежих яблоках: витамины А, В, С, Е, РР, а также микроэлементы, очень важным из которых являются соли железа, необходимые для здоровья кровеносной системы. В меньшем количестве яблоки содержат натрий, фосфор, калий, кальций, а в семечках есть йод.

Для сохранения полноценного функционирования умственной деятельности до пожилого возраста следует каждый день включать в свой рацион минимум два яблока или стакан свежевыжатого сока. Сок также благоприятно влияет на организм при артериальной гипертензии, заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Яблочный сок полезен для людей, страдающих такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, болезни желчного пузыря и его выводящих путей. Сок, как и сами яблоки, способствуют выведению вредных токсинов из организма, помогают избавляться от песка и камней из почек, а также укрепляют стенки капилляров. При заболевании анемией яблоки не менее полезны – они служат источником железа, которое отлично усваивается организмом.

Переработанных яблок лучше избегать: содержание в них полезных веществ ничтожно мало, а большое количество сахара, используемого при консервировании, оказывает негативное влияние на фигуру, состояние крови и на организм в целом. Вместо этого лучше приобрести хорошую соковыжималку и питаться свежими и натуральными продуктами.

Еще проще, если у вас есть соковыжималка. Просто действуйте строго по инструкции к этому прибору.

Свежевыжатый яблочный сок и его волшебные свойства

Яблоко – это без сомнения самый распространённый и легкодоступный плод. О нём мы знаем с самого раннего детства. Его воспевают народные сказки. С ним связаны разнообразные магические поверья. Яблоки – это первое, что приходит на ум при воспоминании о лете в деревне у бабушки. Ах, какбы хотелось, чтоб оно длилось вечно. Но время летит вперёд, за окошком уже промозглая осень. Да и зима не за горами. Но стоит ли отчаиваться, ведь лето можно создать и среди январской стужи. И помогут нам опять-таки яблоки, а вернее Свежевыжатый яблочный сок. Вот о нём-то и пойдёт разговор в данной статье.

Интересное:  Долговечность пророщенного зерна: сколько времени можно хранить в холодильнике?

Кто придумал выжимать из яблок сок?

Но начнём мы наш разговор не с собственно обсуждения достоинств свежевыжатого яблочного сока и правил его производства, а с небольшого лирического отступления. Всякий раз, когда пьешь этот замечательный янтарный напиток, невольно задаёшься вопросом, кому первому пришло в голову выжимать сок из яблок. История, к сожалению, об этом умалчивает. Известно только то, что заготовлением этого изумительного напитка начали заниматься за много веков до наших дней. И не мудрено, ведь упоминание о яблоках встречается даже в библии. Но кто бы это не начал, огромное спасибо этому человеку. Он дал нам возможность не только поддерживать своё физическое здоровье в холодное время года, но и научил, как воскрешать давно прошедшее лето. Однако вернёмся к практической стороне вопроса.

Что таит в себе стаканчик сока?

Яблочный сок – это настоящее сокровище для нашего здоровья и полноценной жизни. В нём содержатся витамины A, C, группы B и фолиевая кислота, а также микроэлементы железо, магний, фосфор, сера и хлорин. Конечно, состав сока во многом зависит от места произрастания, сортовых особенностей, видов подкормки и уровня освещённости, но в любом случае яблочный сок — неоспоримо полезный напиток.

Кому яблочный сок пригодится в первую очередь?

Конечно, тем, кто страдает различными заболеваниями и дамам, собирающимся стать мамами. Ведь такой богатый витаминно-минеральный состав не может быть не замечен врачами и диетологами. Доказано, что постоянное употребление свежевыжатого яблочного сока способствует очищению организма от шлаков и токсинов, укреплению волос и ногтей, нормализации кислотно-щелочного баланса в органах пищеварения и укреплению пошатнувшегося иммунитета. Этот напиток также способен бороться с отложениями атеросклеротических бляшек и повышенным артериальным давлением, усиливать работу органов кроветворения и секреторную функцию желудка, печени и поджелудочной железы.

Все эти качества нашли своё применение в сфере кардиологии, гастрологии, иммунологии и гематологии. И на конец, яблочный сок считается лучшим продуктом для разгрузочных дней и непродолжительных монодиет. Однако слишком увлекаться этими делами не стоит. Ведь яблочная кислота довольно агрессивно влияет на зубную эмаль и слизистую оболочку пищеварительного тракта, что может привести к негативным последствиям. Помните, мера важна во всём, и похудание в этом смысле не исключение.

Всем ли подходит «живой» яблочный сок?

При такой, казалось бы, полезности свежий сок может и навредить. Как уже было сказано выше, в его состав входит весьма агрессивная яблочная кислота, которая при некоторых заболеваниях может спровоцировать обострение. В частности это касается больных гастритом с повышенной секрецией и язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. А также тех, у кого имеется склонность к возникновению кариеса, стоматита и ли иных воспалительных заболеваний полости рта. С не меньшей осторожностью к употреблению яблочного сока надо подходить и аллергикам. Особенно, если хотя бы раз у них наблюдались обострения заболевания в ответ на данный продукт. Лучше вовсе отказаться от сока, чем рисковать.

И ещё одна группа людей, которые обязаны с осторожностью подходить к включению яблочного сока в свой рацион, это кормящие матери. Для них самих возможно никаких последствий и не случится. Однако неизвестно ещё, как это отразится на здоровье грудного ребёнка. Конечно, кушать яблоки и пить свежий яблочный сок людям из перечисленных здесь групп никто не запретит. Это личное дело каждого. Только помните об умеренности, и используйте сей продукт с осторожностью.

Как правильно приготовить яблочный сок?

У многих сейчас, наверное, возникнет вопрос, а зачем его готовить, если в магазине купить можно? Купить-то можно, да совсем не тот продукт, о котором мы с вами ведём речь. Целебные свойства свежевыжатого яблочного сока исчезают уже через полчаса после его приготовления. И полезный напиток превращается в малопригодную жидкость. Теперь сами подумайте, может ли напиток из супермаркета заменить настоящий только что выжатый яблочный сок? Вот то-то, что нет. Поэтому надо знать, как правильно свежий яблочный приготовить.

Итак, правило 1 : плоды для сока надо брать только спелые и без изъянов.

Правило 2 : перед употреблением яблоки нужно тщательно вымыть, даже если они взяты из собственного сада.

Правило 3 : сок не должен соприкасаться с металлом, иначе он обретёт неприятный привкус.

Правило 4 : готовить сок нужно столько, сколько возможно выпить сразу, не оставляя на потом.

Кстати пить его лучше через коктейльную трубочку для сохранения зубной эмали. Вот, пожалуй, и все премудрости о яблочном соке. Сделайте его своим любимцем, радуйтесь жизни и будьте здоровы.

Итак, правило 1 : плоды для сока надо брать только спелые и без изъянов.