Срок Хранения Яиц Перепелиных В Холодильнике

Перепелиные яйца: сроки и условия хранения

Срок хранения перепелиных яиц позволяет приобретать этот полезный продукт впрок, чтобы баловаться по утрам вкусными варёными, глазуньей или нежным омлетом на протяжении нескольких недель. Яйца широко используются не только в кулинарии, но и в косметологии, потому что даже в одном экземпляре компактно упакован богатый набор витаминов и питательных веществ.

Традиционно наиболее востребованы на нашей кухне куриные яйца, потому что они имеют средний размер, и даже одно из них может стать полноценным перекусом в тандеме со свежими овощами. К тому же цена на них вполне демократична.

Яйца перепела имеют более высокую стоимость, но одной штукой на завтрак не обойдётся даже маленький ребёнок. Зато они очень выигрышно смотрятся на блюде с салатом, в окружении зелени и томатов черри. Кроме того, они завоевали популярность потребителей, благодаря своим диетическим и прочим полезным свойствам, превосходящим куриный аналог по многим показателям.

В каждом перепелином яйце содержится:

  • кальций
  • железо
  • кобальт
  • фосфор
  • медь
  • каротин
  • метионин
  • лизин
  • цистин
  • калий
  • триптофан
  • витамины В1 и В2
  • никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая кислоты
  • протеин

Таким образом, при употреблении в пищу перепелиных яиц, организм получает роскошный строительный материал и насыщается витаминами. Конечно, это вовсе не значит, что можно поедать их в неограниченном количестве и пренебрегать другими полезными продуктами, всё хорошо в меру!

Диетологи утверждают, что взрослым людям не стоит превышать дневную норму, которая составляет 5–6 штук, а детям будет вполне достаточно и трёх штук.

Сколько хранить

По стандартам ГОСТ хранить перепелиные яйца при температуре от 0 до +8 °С можно в течение тридцати суток. Практика показывает, что этот временной промежуток минимален, и в действительности срок годности перепелиных яиц, оказывается, больше.

Пусть, при комнатной температуре они действительно не хранятся дольше одного месяца, а вот если держать яйца в холодильнике, то продукт останется пригодным к употреблению в течение шестидесяти дней.

Приобретая их, важно проверить дату производства и наличие печати, свидетельствующей о том, что они надлежащего качества. Надёжнее, конечно, совершать такие покупки в магазинах с проверенной репутацией, но некоторые предпочитают иметь дело со знакомыми фермерами, будучи уверенными в их добросовестности.

Интересный факт: яйца перепёлок при длительном хранении становятся значительно легче и постепенно могут усыхать до практически невесомого состояния.

Свежесть куриных или перепелиных яиц очень просто проверить, поместив их в глубокую посуду с водой. Самые старые из них обязательно всплывут, относительно свежие зависнут где-то посередине, а свежайшие опустятся на дно ёмкости.

Особенности хранения сырых яиц

Срок годности яиц перепелиных во многом зависит от условий, в которых оказывается этот продукт:

  • температура не должна опускаться ниже нуля и подниматься выше 24 °С;
  • хранить их лучше в помещениях с относительной влажностью 70%;
  • не следует допускать попадания солнечных лучей на продукт, поэтому подоконник не вариант;
  • мыть рекомендуется непосредственно перед использованием, в противном случае срок их годности сократится примерно в два раза, так как будет нарушена воздухопроницаемость скорлупы и внутри начнётся процесс порчи;
  • важно, чтобы каждое яйцо находилось в правильном положении, то есть тупым концом вверх, ведь именно с этой стороны под скорлупой находится небольшая воздушная камера, предназначенная для обеспечения кислородом будущего птенца и выведения углекислого газа и сероводорода;
  • целостность скорлупы не должна быть нарушена; экземпляры с повреждённой скорлупой нужно готовить и есть в первую очередь;
  • Кстати: защитная оболочка у них не такая хрупкая, как скорлупа куриных, и при падении они обычно не разбиваются, потому что их тонкая скорлупка просто сминается. Тем не менее они требуют деликатного обращения, и лучше сохранять их уложенными в специальный контейнер; магазинная ячеистая упаковка тоже отлично подойдёт.

В холодильнике их зачастую принято хранить на дверной полке, что на самом деле не так уж практично. Перепады температур и ежедневная многократная встряска не идут им на пользу. Зато отсек для хранения свежих овощей и фруктов — идеальное место!

Срок хранения варёных яиц

Варёное яйцо – чрезвычайно удобный вариант для перекуса на работе, в дороге или на пикнике. Ещё не совсем канули в прошлое те времена, когда летом на пляжах, лёжа на клетчатых одеялах, отдыхающие с превеликим удовольствием поглощали варёные яйца вприкуску со свежими огурчиками, зелёным лучком и ржаным хлебом, посыпая угощение солью из спичечного коробка.

Правильно поступали те, кто уничтожал свои запасы в течение первых же часов отдыха на природе, потому что остальные рисковали получить пищевое отравление, употребив яйцо, пролежавшее полдня на жаре. И по сей день не всем известно наверняка, сколько хранятся перепелиные яйца в варёном виде.

Как правило, продукты, прошедшие термическую обработку, хранятся дольше тех, что остаются в сыром виде. Удивительно, но для яиц действует обратный принцип.

В каждом перепелином яйце содержится:

Как долго могут хранится перепелиные яйца в холодильнике, и без?

Если яйца не для разведения, а для еды, то можно поместить их (свежие) в ведерко с сухой известью (полностью закопать), и тогда можно хранить до 20 лет. Если яйцо попало в холодильник (хоть раз померзло), то оно уже портится начало. Хранить не более месяца (дальше протухнуть может).

Интересное:  Как сохранить зимой корень хрена

Хранение перепелиных яиц

Срок хранения перепелиных яиц намного дольше куриных.

При комнатной температуре (без холодильника) перепелиные яйца можно хранить до месяца. А в холодильнике, яйца могут пролежать и 60 дней. Такой большой срок годности, вызван большим содержанием лизоцимы, это аминокислота, которая препятствует развитию вредных бактерий в яйцах.

Кстати, яйца лучше хранить тупым концом вверх!

и все же, зачем хранить так долго? Чем свежее яичко, тем оно полезнее. Чем дольше хранится яйцо, тем меньше оно весит, так кстати можно определить свежесть яиц. Свежее яйцо должно весить 12-13 грамм.

Только свежие перепелиные яйца считаются диетическими (7 дней), а потом считаются столовыми.

Кстати, яйца лучше хранить тупым концом вверх!

Сроки и правила хранения перепелиных яиц

Рацион пищи человека должен быть разнообразным и правильным для полноценного функционирования организма. Не всегда есть возможность покупать сезонные овощи и фрукты, чтобы обогатиться всеми необходимыми витаминами и минералами. Поэтому приходится использовать то, что есть под рукой круглогодично. С проблемами недостатка некоторых веществ в пище отлично справятся перепелиные яйца, в которых содержится много полезного для человека, а значит, их ежедневный прием станет залогом крепкого здоровья. Чтобы иметь запас такого ценного продукта, нужно знать, как его правильно хранить и как долго это можно делать.

Польза и вред перепелиных яиц

Обычное куриное яйцо оказывает благоприятное воздействие на организм человека благодаря наличию в нем большого количества белка. А вот перепелиные яйца существенно отличаются по составу от куриных, хотя внешне, если не брать во внимание размеры, они очень похожи. Среди витаминов и полезных веществ, содержащихся в яйцах перепелок, можно выделить:

  • кальций;
  • железо;
  • кобальт;
  • фосфор;
  • медь;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • важные для человека кислоты: никотиновая, аспарагиновая и глютаминовая;
  • протеины и многие другие элементы.

Регулярное умеренное употребление перепелиных яиц дает возможность получать все необходимое для роста, развития и восстановления организма. Дневная норма для взрослого должна колебаться от 3 до 6 яиц, а детям стоит употреблять от 1 до 3 штук. Польза такой добавки к рациону состоит в укреплении иммунной системы, благодаря чему человек меньше болеет и чувствует себя более здоровым и бодрым. При повышенной физической активности перепелиные яйца помогают быстрее восстановить силы и энергию.

Разрешается их употребление при сахарном диабете.

Полезные свойства данного продукта неоспоримы, но стоит выяснить, если ли возможности негативного воздействия. При правильном хранении и сроках годности нет никаких рисков для любой категории людей.

В том случае, если сроки вышли или внешний вид вызывает опасения, лучше воздержаться от употребления продукта.

Перед принятием продукта стоит тщательно осмотреть скорлупу на предмет трещин, потому как они становятся причиной быстрой порчи, после чего употребление считается нежелательным, а иногда и опасным. Чтобы минимизировать риски, стоит знать, как хранить перепелиные яйца, при каких условиях это делать и какими должны быть сроки.

Срок хранения продукта

По ГОСТу оптимальными условиями, при которых хранятся перепелиные яйца, является температурный режим от нуля до +8 градусов, когда продукт сохраняет свои полезные свойства в течение месяца. Этот срок не является окончательным, так как обоснован конкретными условиями хранения. Нужно понимать, что при их изменении будет меняться и длительность сохранности продукции. Покупая такой перепелиный продукт в магазине, важно посмотреть на дату изготовления, чтобы она была актуальной. Кроме того, на упаковке должна стоять печать, подтверждающая проверку продукции соответствующими службами.

Если нет возможности купить яйца в магазине, то можно совершить покупку на рынке.

В любом случае после покупки яиц рекомендуется дома убедиться в свежести приобретенного птичьего продукта. Самый простой, но действенный способ — это помещение яиц в сосуд с водой.

Свежий продукт опустится на дно, а старый, который начал уже подсыхать и становиться легче, непременно всплывет на поверхность. Чтобы обезопасить себя, покупая такую продукцию на рынке, стоит найти постоянного продавца, который действительно торгует свежими яйцами.

В том случае, если перепелиные яйца являются основным продуктом в рационе и за один раз приобретается большая партия, нужно знать, как правильно их хранить, чтобы максимально увеличить пригодность. Самым простым вариантом будет сохранение яиц в холодильнике, где температура держится в районе нуля – там они не испортятся в течение 3 месяцев. Но намного больше пользы принесут свежие яйца, поэтому не стоит так надолго оставлять их, если нет на это необходимости.

Срок хранения перепелиных яиц зависит от ряда обстоятельств, к которым можно отнести следующие.

  • Оптимальные температурные рамки – не ниже нуля и не более 25 градусов тепла.
  • Влажность воздуха, примерно равная 70%.
  • Удаленность от прямых солнечных лучей.
  • Не следует мыть яйца, если их планируется хранить более недели. Сделать это можно перед непосредственным приемом в пищу.
  • Правильное положение для хранения, когда яйцо ставится тупым концом вверх.
  • Целостность скорлупы. Если есть трещины или вмятины, такой продукт должен быть приготовлен сразу.
  • Лучше всего хранить перепелиные яйца в специальных ячейках, где между ними будет небольшое расстояние и отсутствовать риск повреждения скорлупы одного яйца другим.

Место для длительного хранения обычно выбирается в холодильнике, но лучше избегать дверок, потому как в них продукт получает постоянные перепады температур и тряску, которая негативно сказывается на общем их состоянии. Если есть необходимость увеличить сохранность продукта до года, яйца можно замораживать. Для этого их разбивают и сливают в емкость, которая помещается в морозилку. При надобности емкость вынимается, размораживается в холодильнике и используется.

Интересное:  Чтобы Сорванные Помидоры Быстрее Краснели Дома

Как долго хранятся вареные яйца?

Перепелиные яйца можно не только выпивать, как полезную добавку, но и использовать их для еды, отваривая и готовя разнообразные салаты. В этом случае продукт можно сохранить гораздо меньше, потому как вареная пища портится намного быстрее.

Если употребить такое яйцо в течение нескольких часов, то все будет хорошо, организм получит только пользу.

Можно поставить пищу в холодильник, что продлит ее пригодность еще на два или три часа, но не стоит оставлять такое блюдо на следующий день.

Определенной информации о том, как долго вареные яйца остаются безопасными для употребления в пищу, нет, но одно можно сказать точно — если брать их с собой на природу, то съесть все нужно очень быстро и не оставлять на открытом солнце и воздухе. Этот факт может показаться удивительным, так как еда, которая подверглась термической обработке, обычно имеет более длительный срок хранения. Но с яйцами это не так.

Сваренное яйцо, которое не было очищено, может быть пригодно немного дольше.

В условиях помещения оно может пролежать полдня и не испортиться, а если в холодильнике, то даже спустя неделю есть шанс почистить вполне съедобный продукт. Если скорлупа треснута или частично снята, то использовать такое яйцо в пищу лучше в течение нескольких часов.

Полноценной лежке подлежат только яйца, которые были сварены вкрутую, а для этого в кипятке их оставляют минимум на 7 минут, максимум на 10. Чтобы не возникло проблем со снятием скорлупы, нужно обдать их холодной водой сразу после снятия с плиты. В случае варки яиц всмятку, съесть продукт необходимо либо сразу, либо же в течение нескольких часов.

Что касается использования перепелиных яиц в салатах, то тут рамки сохранности еще короче, ведь продукт вынужден находиться рядом с другими продуктами и майонезом, что значительно ускоряет их порчу. Правильно будет приготовить порцию салата так, чтобы ее можно было съесть за один раз и не ставить в холодильник, а если это все же пришлось сделать, то следует доесть салат в течение 4-6 часов.

Способы длительного хранения

Для того чтобы иметь определенный запас перепелиных яиц, нужно уметь их правильно хранить. Обычные условия не дают возможность сделать это более чем на 1 месяц, но есть определенные способы, позволяющие увеличить это время до 8–9 месяцев, что почти равносильно заморозке, только продукт остается целым и не теряет своих свойств. Известны два способа этого достичь.

  1. Смазка каждого яйца при помощи растительного жира или парафина, благодаря чему образуется защитный слой, предотвращающий порчу продукта. Коробки для хранения яиц должны иметь вентиляцию, а на дно и сверху выкладывается стружка, опилки или другой подобный материал, который помогает защитить целостность скорлупы.
  2. Укладка яиц в глубокий лоток, который был предварительно хорошо вымыт, после чего содержимое заливается раствором соли из расчета одна ложка на литр воды. Такие емкости должны находиться в темном и прохладном месте. Важно периодически проверять их, убирая те яйца, которые всплыли на поверхность, что свидетельствует о порче продукта.

Длительное хранение предполагает наличие определенного места, которое не всегда есть, поэтому проще всего использовать для этого холодильник.

Важно располагать заготовку там, где нет продуктов с сильным запахом, иначе перепелиные яйца могут его впитать, что негативно скажется на их лежкости и вкусовых качествах.

Даже после такого хранения стоит дополнительно проверить, насколько свежий продукт есть в распоряжении, особенно если его предполагается пить сырым. Об одном из способов проверки свежести яиц уже упоминалось. А если есть в наличии овоскоп, то можно посмотреть, где именно располагается желток в яйце. Если посередине или около того, значит, яйцо свежее.

При жарке можно посмотреть на состояние белка — если он слишком жидкий и растекается по сковороде, как вода, то есть его нежелательно. В вареном виде нужно также обратить внимание на желток, который должен иметь ровный желтый цвет.

Таким образом, есть возможность проверить свежеть только что приобретенных перепелиных яиц, обезопасив себя от употребления несвежего продукта, а также проверить их пригодность после определенного срока хранения. Хозяйкам пригодятся знания о том, как долго можно хранить яйца в том или ином виде. Этот продукт очень ценный и полезный, поэтому нужно обязательно им питаться, особенно в зимнее время.

Подробнее о том, как правильно хранить перепелиные яйца, смотрите ниже.

Перепелиные яйца можно не только выпивать, как полезную добавку, но и использовать их для еды, отваривая и готовя разнообразные салаты. В этом случае продукт можно сохранить гораздо меньше, потому как вареная пища портится намного быстрее.

Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике

Яйца перепелок – диетический, лечебный продукт. Они даже включены в рацион питания космонавтов на орбитальной станции. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике – 60 суток.

Яйца перепелок – диетический, лечебный продукт. Они даже включены в рацион питания космонавтов на орбитальной станции. Срок хранения перепелиных яиц в холодильнике – 60 суток.

Безопасный срок хранения для перепелиных яиц

На втором месте по степени популярности после куриных расположились перепелиные яйца, ведь они не только вкусны и полезны, но и срок их хранения при правильных условиях в несколько раз больше, чем куриных. Безусловно, этот продукт стоит несколько дороже своего куриного аналога, именно этот факт, вероятнее всего, сдвинул его на второе место. И поэтому в небольших магазинах перепелиные яйца часто залёживаются и продаются с истекшим или почти истекшим сроком годности. Чтобы избежать приобретения просроченной продукции, необходимо знать способ определения свежести.

Но уж если вы приобрели испортившийся продукт, да еще если от этого пострадали вы или ваши близкие, то организацию, продавшую вам товар ненадлежащего качества, нужно как следует проучить. Для того, чтобы отстоять свои права, нужна помощь грамотного специалиста. В такой ситуации может помочь юрист, работающий в сфере защиты прав потребителей, или соответствующая общественная организация.

Интересное:  Можно Ли Замораживать Копченую Рыбу Горячего Копчения

И для того, чтобы сэкономить ваше время и деньги, на нашем сайте мы создали бесплатную круглосуточную юридическую консультацию онлайн, которой может воспользоваться любой желающий.

Основные моменты законодательства относительно яиц перепелок

В России, Беларуси, Кыргызстане и Молдове существует документ – межгосударственный стандарт номер 31655-2020, который начал действовать в России с 1 января 2020 года соответственно, регулирующий порядок обращения с любыми пищевыми яйцами, кроме куриных (для них разработан отдельный ГОСТ), в том числе и с перепелиными.

Перепелиные яички, как и куриные, в соответствии с вышеуказанным государственным стандартом подразделяются на два типа:

  • диетические, у которых срок хранения менее или равен одиннадцати суткам (для сравнения, у диетических куриных яиц это не более семи суток);
  • столовые, которые обладают сроком хранения до одного месяца (куриные – до трёх недель).

В процессе упаковывания продукта на потребительскую тару, в которую укладываются диетический вид, наклеивается этикетка «Диетические», которую можно потом легко снять. По истечении отведенного им «диетического срока годности» этикетка отклеивается и яйца превращаются в столовые.

В отличие от куриных яиц, перепелиные не подразделяются на первую, вторую и т.д. категории. Для них установлено всего одно требование – масса должна равняться не менее чем десяти граммам.

По правилам яйцо перепёлки должно быть упаковано (сами яйца не маркируются в соответствии с ГОСТом, только упаковка) в течение всего лишь одних суток после появления на свет, что, к сожалению, не всегда соблюдается предприятиями-производителями.

Как и где правильно хранить продукт?

А в каких же условиях они должны содержаться, чтобы срок хранения перепелиных яиц остался соответствующим установленному ГОСТом, а не уменьшился? Сеть просто пестрит сроками хранения до двух и трех месяцев. Интересно, где их для этого хранить? В криоконтейнере? Правильные условия и срок годности установлены законодательно: относительная влажность воздуха вокруг не должна быть больше или меньше 75-80%, а температура – положительная до 8 градусов по Цельсию. То есть, напрашивается вывод, что оптимальные условия будут в холодильнике, а не при комнатной температуре.

Также перепелиные яйца могут быть и мытыми – тогда срок годности уменьшается – не более чем двенадцать суток при такой же температуре и относительной влажности от 65 до 95 процентов.

Если для хранения куриных яичек не подходит дверца домашнего холодильника, то для перепелиных – вполне приемлемый вариант, так как скорлупа содержит очень маленькие поры, а также специальную аминокислоту, препятствующую размножению бактерий. После того, как продукт принесен домой, нужно перевернуть яички тупыми концами вверх, чтобы они могли свободно «дышать» через воздушную подушку, расположенную именно там.

Любопытные факты о перепелиных яичках

Покупные куриные яйца всегда нужно подвергать той или иной термической обработке, иначе существует риск получения кишечной инфекции. А вот перепелиные можно спокойно употреблять и в сыром виде, так как перепёлки не могут заразиться, например, сальмонеллой, так как при температуре их тела эта палочка попросту погибает. Но если уж каким-то образом она попала на скорлупку, внутрь ей не пробраться из-за очень малого размера пор.

Правительство страны Япония установила, что каждый учащийся в школе ребенок на обед должен получать два перепелиных яйца, потому что оно очень питательное, содержит много полезных микроэлементов, благоприятно влияющих на мозговую активность, соответственно, помогающее в умственном развитии. Причём большинству детей они приходятся по нраву хотя бы из-за пёстрого окраса скорлупы.

Российские исследователи установили, что употребление перепелиных яиц (с нормальным сроком годности и соблюдением условий хранения в холодильнике) уменьшает последствия радиоактивного облучения и в общем увеличивает продолжительность жизни.

Ограничения к употреблению

Яйца перепёлок можно назвать практически гипоаллергенными, даже несмотря на то, что строение белка у них схоже с куриным. Их можно давать даже маленьким детям, а также они рекомендованы людям, страдающим ухудшением остроты зрения.

Но следует строго соблюдать норму потребления в день:

  • детям до трёх лет не следует давать более двух яиц;
  • детям до десяти лет нужно не более трёх яиц;
  • тем, кто постарше – примерно до шестнадцати лет – не больше пяти яичек в сутки;
  • а взрослым лучше не употреблять более шести яиц.

Тем, кто страдает диабетом, атеросклерозом или болезнями печени, следует также внимательно относиться к количеству употребляемых перепелиных яиц, так как они способствуют сокращению размеров желчного пузыря, а также содержат немалое количество холестерина (что для здорового человека, в принципе, безопасно).

Как правильно выбрать перепелиные яйца

В противоположность куриным, перепелиные яйца с истекшим сроком годности или по каким-либо причинам хранящиеся не в холодильнике, а в более теплых условиях, не протухают, соответственно, если их встряхнуть, вы ничего не услышите. Они попросту усыхают, как колбаса или рыба. Именно поэтому нужно взять яйцо в руку и примерно взвесить, а лучше попросить взвесить сотрудника (если он пойдет вам навстречу). Несвежее яйцо будет относительно лёгким, при этом не следует забывать, что самое маленькое перепелиное яйцо должно весить минимум 10 грамм по ГОСТу.

Таким образом, при соблюдении надлежащих условий хранения (которые, кстати, менее требовательны, нежели чем куриные) перепелиные яйца являются полезным и удобным в употреблении продуктом, весьма важным для современного человека, не вспоминая уже об их эстетичном внешнем виде.

Перепелиные яички, как и куриные, в соответствии с вышеуказанным государственным стандартом подразделяются на два типа: