Срок годности молока в тетрапаке

Содержание

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Срок хранения молока

  • Срок хранения: 2 дня
  • Срок годности: 2 дня
  • Срок годности в холодильнике: 2 дня
  • Срок в морозилке: 30 дней

Условия хранения:

В холодильнике при температуре воздуха от +2 до +6 градусов

Молоко – естественный и натуральный продукт, созданный самой природой. Свежее молоко настолько ценно, что его нельзя заменить чем-то другим. Оно содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Поэтому молоко идеально подходит в качестве здорового и полноценного питания, как детям, так и взрослым.

Молоко имеет древнюю природу происхождения, так как оно первостепенно является жидкостью, производимой самками для выкармливания потомства. Именно поэтому молоко в основном принято считать едой, а не напитком.

В былые времена молоко использовали как лекарство от малокровия, подагры и туберкулеза, нервных и психических расстройств.

Наиболее популярным на сегодняшний день остается коровье молоко, сочетающее в себе невиданную пользу. Основное достоинство этого продукта состоит в том, что содержащиеся в нем питательные вещества почти полностью усваиваются человеческим организмом.

Однако нельзя забывать, что молоко имеет свойство портиться, причем очень быстро. Все из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть раньше времени. Поэтому сразу после процесса доения коровы молоко остужают, чтобы замедлить рост и численность бактерий.

Иногда производители молока прибегают к термической обработке данного продукта. Это помогает существенно продлить срок хранения молока. В таком случае молоко нагревается, что приводит к уничтожению бактерий. Причем чем выше температура нагрева, тем выше эффективность обработки (пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация).

Состав молока

Несмотря на то, что состав молока может иметь разные характеристики, в зависимости от состояния здоровья животного, его рациона, и, конечно же, породы, общий вид состава всё равно имеется. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. Примерно на 86% молоко состоит из воды. Оставшиеся 14% приходятся на белки, минеральные вещества, молочные сахара и молочные жиры.

А калорийность молока на 100 грамм составляет от 25 до 85 ккал в зависимости от способа обработки и первоначального состава.

Полезность молока

Споры о пользе и вреде молока не утихают уже много лет. Большинство специалистов склоняются все же к тому, что молоко — очень полезный продукт, и вред может нанести лишь в частных случаях, связанных с физиологическими особенностями отдельного человека. Регулярное употребление молока способно защитить организм от множества заболеваний, в том числе онкологических. Различными институтами проводятся многочисленные исследования молока, которые открывают все новые и новые полезные свойства этого замечательного продукта.

Молоко является хорошим антиоксидантом и борцом с простудой. Также оно благоприятно влияет на общее здоровье человека, укрепляет иммунитет и поддерживает в тонусе внутренние органы.

Молоко рекомендовано для употребления детям, так как оно содержит все необходимые витамины и минералы, а также способствует правильному развитию детского организма.

Молоко положительно влияет на нервную систему и защищает от бессонницы. Способствует восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность и избавляет от изжоги. Понижает воздействие кислой, острой и соленой еды на организм.

Употребление молока понижает вероятность развития сахарного диабета. Также этот продукт снижает чувство голода, что будет весьма полезно для сидящих на диетах людей. Кальций в его составе снижает количество жира в организме, а линолевые кислоты предотвращают новые отложения жиров.

Молоко укрепляет кости и защищает опорно-двигательный аппарат, помогает побороть остеопороз и предотвратить его в дальнейшем.

Вред молока

В молоко, которое производится в промышленных масштабах, добавляют различные гормоны и вредные вещества, что может нанести существенный ущерб организму.

Молоко противопоказано людям с лактозной непереносимостью и аллергией на составляющие продукта.

Хранение молока

Желательно хранить молоко в темном месте, чтобы избежать потери витамина С. Посуда для молока должна быть стерильной. При хранении старайтесь поддерживать постоянную температуру.

Оптимальным местом для хранения является холодильник. При отсутствии холодильника молоко можно хранить в прохладном месте, например, в кладовой или подвале. Также свежесть молока можно сохранить предварительно поместив его в стеклянную емкость и опустив в прохладную воду. При таком хранении нужно не забывать менять воду, постоянно поддерживая её холодной.

Срок хранения молока в холодильнике

Самым эффективным местом хранения молока является холодильник. В таких благоприятных условиях свежее молоко хранится до 2 дней. В случае если молоко кипяченое, то срок хранения составляет 3 дня. При этом крайне важно, чтобы температура воздуха в холодильнике не была больше +6 градусов. Иначе срок хранения молока может быть значительно сокращен.

Открытый пакет молока в производственной упаковке может храниться от 5 до 10 суток при температуре от +2 до +5 °С в зависимости от обработки:

  • Пастеризованное молоко хранится от 1 до 5 суток со дня открытия упаковки;

  • Стерилизованное молоко хранится не более 7 суток;

  • Ультрапастеризованное молоко можно хранить до 10 суток, однако, необходимо помнить о том, что после истечения 5-7 дней молоко теряет свои свойства.

    Срок хранения молока при комнатной температуре

    Молоко можно хранить и при комнатной температуре. Однако тогда стоит прибегнуть к отличному способу. Требуется чистая посуда, в которую наливается молоко и завязывается марлей или ватой. Затем посуду с молоком нужно поместить в таз с водой, где молоко сможет храниться продолжительное время.

    В любом случае срок хранения молока при комнатной температуре будет совсем невелик.

    Если в молоко при кипячении была добавлена сода, то оно сможет «продержаться» в таких условиях не более 1 дня.

    Если молоко сгущенное, то срок хранения молока при комнатной температуре в таком случае будет достаточно велик (до 2-3 месяцев). Еще больший срок годности имеет сухое молоко, которое полностью лишено влаги. Такое молоко может спокойно находиться вне холодильника целыми месяцами.

    Срок хранения молока в тетрапаке

    В последнее время эффективным способом хранения молока является тетрапак. Во многих магазинах и гипермаркетах можно увидеть молоко именно в тетрапаках, так как в такой упаковке оно может храниться дольше всего. В тетрапаке срок хранения молока достигает 6 месяцев. Кроме этого хранить и использовать молоко в тетрапаке гораздо удобнее, нежели в обычных пакетах. Конечно же, молоко в такой упаковке будет стоить дороже, чем в обычной, однако и достоинств тетрапак имеет намного больше. В связи с этим можно констатировать, что срок хранения молока в тетрапаке самый продолжительный.

    Срок хранения молока в морозилке

    Если хотите продлить срок хранения молока, его можно хранить в морозилке. Непосредственно перед заморозкой убедись в том, что бутылка не переполнена. В ней должно оставаться свободное место в случае расширения объема молока при заморозке. В морозилке молоко можно хранить не более 3-5 недель. Перед употреблением достаньте молоко из морозилке на пару дней для полной разморозки.

    Срок хранения молока в холодильнике

    Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 — 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

    Вредно ли пить молоко с большими сроками годности?

    Наверняка каждый из вас, смотря на полки с молочными продуктами в магазинах, задавался вопросами:

    — Что же такое кладут в молоко, что оно может стоять при комнатной температуре 6 месяцев и не портится? — Что значат надписи «восстановленное», «нормализованное», «пастеризованное», «ультрапастеризованное»? — Каковы польза / вред от такого молока?

    Сегодня мы это выясним. Прежде всего остановимся на том, что молоко может быть цельным и восстановленным.

    Цельное молоко получают непосредственно от коровы.

    Восстановленное молоко получают из сухого молока, добавляя в него воду в требуемых пропорциях, восстанавливая его, таким образом, до обычного по виду молока. По вкусовым качествам такое молоко несколько уступает цельному: порошковое, все-таки. Однако метод производства молока восстановлением широко применяется в тех местах, куда затруднена доставка цельного молока и молочное производство не развито.

    Теперь проведем небольшой экскурс на молочное производство, где обработка исходного сырья разделена на этапы. Упрощенно, можно выделить следующие этапы производства цельного молока:

    • очищение от примесей;
    • нормализация;
    • гомогенезация;
    • пастеризация, стерлизация или ультрапастеризация;
    • упаковка.

    Нормализованное

    С очищением от примесей все понятно. Разберем нормализацию. На полках магазинов встречается молоко с различным содержанием жира: 0,5%, 1,5%, 2,5%, 3,5%, 4,5%, 6% и т.п. Так вот процесс приведения молока к определенному проценту жирности и называется нормализацией, а полученное молоко — нормализованным. На практике чаще приходится уменьшать жирность молока, нежели увеличивать. Для этого, в специальных установках-нормализаторах, к определенному количеству цельного молока прибавляют требуемое количество обезжиренного (для уменьшения жирности), или сливок (для повышения жирности). Часто, для повышения технологичности производственного процесса, этап нормализации совмещают с этапом очищения. Так что, нормализованное молоко — это не что иное как молоко, приведенное к определенной жирности.

    Гомогенезированное

    Гомозенезация необходима для молока с жирностью 3,5% – 6%, для предотвращения расслаивания молока на жир сверху и молоко снизу. При гомогенезации молоко перемешивают специальным образом: прокачивают при температуре около 60°С и давлении 12,5 — 15 Мпа, получая, таким образом, мелкодисперстную, однородную массу.

    Пастеризованное, ультрапастеризованное и стерлизованное

    Далее в молоке нужно подавить патогенные микроорганизмы, плесени и споры. Никому же не хочется подхватить кишечную палочку? На производстве уничтожение микроорганизмов производят несколькими методами:

    Пастеризация — процесс одноразового нагревания молока до 60°C в течение 60 минут или при температуре 70 — 80 °C в течение 30 мин. В зависимости от организации технологического процесса, на каждом предприятии своя схема и режим пастеризации. Иногда молоко может выдерживаться несколько секунд — минут. Срок хранения пастеризованного молока в обычной упаковке составляет 36 часов с момента изготовления при температуре не выше 8°C..

    Ультрапастеризация — процесс термической обработки молока с целью уничтожить патогенные микроорганизмы и продлить срок его годности. При ультрапастеризации молоко нагревают до температуры 135 — 150°C и сразу же охлаждают до 4 — 5°C. Срок хранения такого молока в обычной упаковке составляет 6 недель.

    Стерлизация — полное освобождение молока от всех видов микроорганизмов , находящихся на поверхностях, оборудовании, в самом пищевом продукте. Такое молоко выдерживает длительные сроки хранения и транспортирование даже без охлаждения. Стерлизуют молоко при температуре 115 — 145°С, в один или два приема, по несколько секунд на прием. В стерилизованном молоке выпадает 36 — 45% мелкодис­персной части казеина. Происходит раз­рушение витаминов: А (до 35%), В (до 25%) В2 (до 5%), В6 (до 25%). Витамин C разрушается до 60%. Срок хранения стерлизованного молока в обычной упаковке составляет до 2-х месяцев с момента изготовления при температуре от 1 до 20 °С.

    Упаковка и реализация

    Современная упаковка, позволяет еще больше увеличить срок хранения молока. Например, ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Tetra Pak хранится 6 месяцев при температуре от 1 до 25°С.

    Готовое молоко проходит на предприятии строгий микробиологический контроль, после чего отправляется на прилавки магазинов.

    Как видите, никакие вредные вещества в молоко при его производстве не добавляют, а надписи на коробках указывают, каким методом продукт был приведен к требуемой жирности и каким методом в нем была уничтожена патогенная и опасная для здоровья человека микрофлора. Другое дело, что количество витаминов при производственной обработке и длительном хранении сокращается, но это уже совсем другая история.

    Вкусного вам нормализованного и пастеризованного молочка, друзья =)

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Срок годности молока в тетрапаке

    Условия и сроки хранения молока, виды тары и упаковочных материалов

    Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое — три дня. В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока — 18 часов. Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира — до 6% и повышенное содержание кальция. Срок хранения топленого молока ненамного отличается от молока кипяченого.

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах. Основное условие пастеризации — молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока — молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. Срок годности молока в «тетрапаке» может достигать от двух месяцев до 1 года. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта.

    Упаковка молока производится в цистерны, фляги, из которых его продают на розлив, фасуют молоко в бутылки емкостью 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 и 1,8 л; в пакеты из жироводонепроницаемого картона с полимерными покрытиями и в пакеты из полиэтиленовой пленки, наполненной титаном («фин-пак») аналогичной емкости. Бумажные пакеты могут быть разной формы: «тетра-пак» (трехгранная призма), «пюр-пак» (высокий столбик с квадратным основанием), «тетра-брик» (в форме кирпича). От формы пакета зависит многое: удобство покупки для покупателя, вид транспортной тары, устойчивость упаковки в процесс производства и товародвижения. Чем острее углы в пакетах («тетра-пак»), тем быстрее они повреждаются, дают течь и соответственно потери продукции. Молоко в упаковках «пюр-пак» и «тетра-брик» блоками по несколько штук (10—12) покрывают термоусадочной пленкой и укладывают в тару-оборудование.

    Интересное:  Если на мороженное рыбе жёлтый налет

    Применение этих упаковок для молока позволило полностью отказаться от возвратной стеклянной тары. Разработана упаковка «комбиблок макси» вместимостью 2 л. Проблемой оставался вопрос хранения молока после вскрытия комбинированных упаковок. Новая упаковка «комбиблок стандарт» с крышечкой «комбитоп» препятствует обсеменению молока микроорганизмами после вскрытия. Однако мировое сообщество озабочено ростом использования полимерных и комбинированных материалов, так как они загрязняют окружающую среду.

    Транспортируют молоко и сливки в закрытых охлаждаемых или изотермических средствах транспорта, а при их отсутствии его обязательно укрывают брезентом или заменяющими его материалами.

    Пастеризованное коровье молоко и сливки должны храниться при температуре от 0 до 8°С не более 36 ч с момента окончания технологического процесса. Стерилизованное молоко при температуре от 1 до 10°С может храниться до 6 мес; при температуре от 0 до 20°С — не более 4 мес. Помещения и камеры для хранения молока и сливок должны быть хорошо вентилируемыми и затемненными.

    В маркировке молока для детского, диетического и лечебно-профилактического питания должны быть указаны число и месяц конечного срока реализации, содержание биологически активных веществ, витаминов.

    Молоко стерилизованное детское в бутылках при температуре не выше 6°С должно храниться не более 5 сут., в пакетах по 200 г при температуре не выше 10°С — не более 10 сут. с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе — не более 3 сут.

    Реализация нефасованного молока должна производиться после его тщательного перемешивания. Запрещается держать посуду покупателя над открытой флягой, бочкой и сливать из нее молоко обратно в общую емкость. В таре с молоком нельзя оставлять инвентарь (мерную кружку и др.). Его необходимо ежедневно тщательно мыть горячим содовым раствором, вытирать насухо чистым полотенцем и хранить в предназначенных для этого местах. Фасованное пастеризованное молоко и сливки до- и при- реализации должны находиться в условиях охлаждения.

    Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре 70 °С, но более длительный период. Там молочнокислая бактерия остается, поэтому такое молоко скисает. Дома пастеризовать молоко таким образом очень сложно, я бы сказала даже невозможно: нелегко отследить этот температурный рубеж, потому что дальше молоко очень быстро закипает. У него сразу появляется молочная пенка, в которой собираются все полезные свойства и которую так не любят дети. К сожалению, в домашних условиях не используя технологические линии, нельзя по-другому вскипятить молоко.

    Срок годности молока в тетрапаке

    Елена Бабкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт»

    «В Беларуси нет натурального молока, сметаны и кефира», «После обработки в молоке не остается полезных веществ и витаминов», «Молочные продукты содержат искусственные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, вредные для здоровья» — с таким мнением чаще всего сталкиваются производители молочных продуктов. А как обстоят дела с молоком на самом деле? Можно ли детям давать «взрослое» молоко? Как понять, натуральный ли продукт стоит на магазинной полке?

    На вопросы пользователей на форуме Tut.by отвечала Елена Бабкина, заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Савушкин продукт».

    — Наш пользователь написал на форуме: «Я в магазинах натурального молока, из которого можно было бы самому сделать сметану и простоквашу, не видел». Другой читатель делится своим мнением: «Когда-то продавали разливное молоко. Вот оно было натуральное, из него можно приготовить и творог, и простоквашу, и сметану собрать. Теперь из магазинного молока ничего этого сделать нельзя. Вот и ответ — оно не натуральное».

    — Мнение, что молоко не натуральное, потому что мы не можем сделать из него сметану или простоквашу, — заблуждение. В понимании потребителей, сметана — это сливки, которые бабушки раньше отстаивали, а потом сквашивали. Сейчас сливки у молока не отслоятся — это правда. Но это не является признаком того, что молоко не натуральное: сливки не отслаиваются только по одной причине — потому что молоко проходит процесс гомогенизации, процесс дробления жировых шариков под воздействием центробежной силы. Это чистая физика: жировые шарики дробятся практически до состояния атомов, и поэтому на протяжении всего срока годности молока имеет однородную консистенцию, так как раздробленные жировые шарики не могут собраться в свои ячейки, следовательно, не могут отслоиться. Я для себя вижу в этом как минимум два положительных момента. Во-первых, если я покупаю молоко определенной жирности, к примеру 3,1%, 3,3%, 2,5%, то и первый, и последний стакан молока будет такой же жирности. Не получится так, что первый, кто открыл упаковку молока, выпил все сливки, а остальным досталось обезжиренное молоко. Все молоко будет одной консистенции и одной жирности. Во-вторых, именно потому, что молоко прошло процесс гомогенизации, оно стало лучше усваиваться человеческим организмом — то есть процесс гомогенизации облегчает работу желудочно-кишечного тракта, раздробленные молекулы жира легче перевариваются.

    — Считается, что молоко нельзя употреблять в пищу людям пожилого возраста, маленьким детям до трех лет не разрешается пить «взрослое» молоко. Что вы можете сказать по этому поводу?

    — Министерство здравоохранения очень трепетно относится к маленьким детям до трех лет. Этим детям рекомендовано употреблять продукты, на которых указано «продукты для детского питания». К ним предъявляются особые санитарные нормы. Не скажу, что сейчас они чем-то очень сильно отличаются от тех, которые применяются на нашем предприятии. Однако для производства детского питания необходимо отдельно взятое производство или хотя бы отдельно взятый цех.

    Что касается употребления молока людьми пожилого возраста, я уже объяснила, что молоко проходит процесс гомогенизации, и благодаря этому облегчается работа желудка, кишечника по перевариванию молочного жира. Человек может не усваивать молоко по двум причинам. Первая — это лактазная недостаточность, когда у человека отсутствует фермент, который помогает переваривать молочный сахар. Эта недостаточность может быть врожденной, и тогда на протяжении всей жизни человек может употреблять молоко в очень ограниченных нормах. С лактазной недостаточностью можно бороться медикаментозными способами. Для этого нужно общаться с медиками. Но в этом случае можно смело употреблять кисломолочные продукты. Вторая причина — это то, что с возрастом сложнее всего переваривается молочный жир. Но молоко, которое прошло гомогенизацию, дробление жировых шариков, легко может усваиваться человеческим организмом в любом возрасте.

    Это не просто мои слова или пожелания нашего коллектива как производителя. Эти данные подтверждены исследованиями, которые наши продукты проходят в Институте физиологии Национальной академии наук Беларуси.

    — Следующий вопрос: «Как вы, наверное, догадываетесь, сметану не делают из 1,5%-го или даже 3,5%-го молока. Из 3,5%-ного молока от коровы (не пастеризованного) сделать сметану можно запросто, естественно, ее будет не так много. Если вздумаете со мной спорить, учтите, что я деревенский и сметаны этой поел достаточно от собственных коровок. Средняя жирность натурального деревенского молока в нашей деревне лет 20 назад составляла около 4%, сборщики молока периодически брали пробы на жирность и доплачивали, кому положено». За счет чего достигается тот или иной процент жирности молока?

    — Начнем с того, что я тоже деревенская — родилась и выросла в деревне и знаю, что такое домашнее молоко, сливки и сметана. На самом деле, с любого молока, которое не прошло процесс гомогенизации (дробления жировых шариков), можно снять (отслоить) молочные сливки.

    Корова, которая дает молоко 4%-ной жирности, — это редкость. На самом деле, таких коров очень мало: средняя жирность молочного сырья, которое поступает к нам на предприятие, составляет 3,3-3,6%, и это считается хорошей жирностью. Я помню из детства, что молоко бывает и 2,4-2,7%-ной жирности. Это зависит, во-первых, от генетических свойств коровы, во-вторых, от рациона питания коровы и от сезонности, к примеру, в первое время после рождения теленка молоко значительно жирнее. Это физиология, изначально корова должна дать теленку усиленное питание, для того чтобы тот быстрее окреп.

    На предприятии высокий или низкий процент жирности молока достигается очень просто. Молоко во всем мире нормализуют по двум показателям — по белку и по жирности. Мы у себя на предприятии проводим нормализацию молока исключительно по жирности. Молоко проходит сепаратор, сливки снимаются. Таким образом, молоко обезжиривается, если мы хотим получить обезжиренное молоко или молоко с низким процентом жирности. Если мы хотим получить более жирное молоко, то повышается концентрация жирных сливок: те сливки, которые сняли с предыдущего молока, вводят в молоко следующей партии. Ничего сложного.

    — «Если все так здорово, то почему в вашей продукции столько искусственных ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и модифицированный крахмал, который никак не может способствовать улучшению моторики кишечника, а, скорее, наоборот?»

    — Во-первых, слово «искусственный» потребитель не найдет ни на одной упаковке нашего продукта. Ни искусственных наполнителей, ни консервантов в нашем продукте нет по определению — это наши принципы, и мы от них отступать не будем. Да, есть выражение «ароматизатор идентичный натуральному». Но если мы, взрослые образованные люди, откроем толковый словарь, то прочитаем: «Идентичный — то есть тождественный, совпадающий полностью», это значит, что ароматизатор точно такой же, как и натуральный. Но надо понимать, что собрать аромат клубники, которая растет на грядке, невозможно. Ароматы фруктов собираются только тогда, когда варятся джемы и фруктовые варенья. Этот собранный аромат, согласно нормативным документам, уже не может называться натуральным — только идентичным натуральному.

    Что касается остальных наполнителей, то, конечно, можно долго рассказывать обо всех, но любой читатель может зайти на сайт www.savushkin.by и найти раздел «Вопрос-ответ», где есть расшифровка всех наших наполнителей. Все они у нас являются натуральными: например, гуаровая камедь — это вытяжка из семян гуарового (горохового) дерева. Чаще всего мы боимся того, о чем просто не знаем, и незнание вызывает страх. Поэтому если есть интерес и желание, пожалуйста, зайдите на наш сайт, и вы получите все ответы на вопросы. Более того, можно распечатать этот список и иметь его при себе, когда идете в магазин.

    — Есть ли какие-то нормы по содержанию дополнительных веществ, которые вводятся в молочные продукты?

    — Безусловно, есть нормы, есть рецептуры, согласно которым производятся все виды продуктов, — это или Технические условия (ТУ), или ГОСТы. Никаких отступлений от этих норм быть не должно. Более того, я сомневаюсь, что на прилавках магазина люди встретят продукт, в состав которого будут входить наполнители, которые были бы запрещены к использованию. Никто из производителей попросту не станет так рисковать.

    — «Можно бесконечно петь оды «Савушкиному продукту», но несколько раз в разное время в разных магазинах покупала их суперочищенное от бактерий «Брест-Литовское» молоко, где на упаковке расписано, по какой новейшей технологии оно изготовлено. Тем не менее «вскрытие показало», что молоко прокисшее, при этом до окончания срока годности оставалось еще дней пять. А подружка, работающая на оном предприятии, сказала, что у них нарушена технологическая линия по розливу этого молока. Вот и верь после этого».

    — Я могу согласиться, что молоко может оказаться прокисшим до истечения срока годности, и для нас это тоже неприятный момент, но это не говорит о том, что был нарушен технологический процесс. Это просто нарушение температурного режима хранения. Чаще всего такое случается во время транспортировки, и я думаю, что эти вопросы возникали, скорее всего, летом, если во время движения в фуре был отключен терморегулятор, поскольку молоко должно храниться при температуре от двух до шести градусов тепла. Если температура выше, то начинаются процессы брожения: молоко живое, натуральное, а «Брест-Литовское» молоко разливается с доступом воздуха. Он, конечно, очищается от бактерий, поскольку проходит специальные фильтры, но, тем не менее, это воздух, там бактерии есть, и при нарушении температурных режимов начинается процесс брожения.

    Молоко может прокиснуть, если в магазинах был нарушен температурный режим. Поэтому обращаюсь ко всем: наступает летний период, пожалуйста, подходя к молочной полке, обращайте внимание на датчики, которые показывают, какая температура в этой витрине. Она должна быть от двух до шести градусов, не выше и не ниже: если в витрине будет холоднее, молоко замерзнет, а после оттаивания будут испорчены его качественные параметры. Мы стараемся контролировать и грузоперевозчиков, и торговые организации и будем благодарны, если вы нам в этом поможете. Если столкнетесь с таким случаем, позвоните нам на телефон «горячей линии» (8-801 201 7777, звонок со стационарного телефона бесплатный).

    — А если я в магазине взяла картонную упаковку молока, а она немного вздута? О чем это может говорить?

    — Это может говорить о том, что картонная коробка стояла во влажном помещении. От повышенной влажности упаковка набухла, и, возможно, продукт начал портиться. Лучше такую упаковку не брать. Хочу сказать, что если потребитель купил наш продукт и он оказался некачественным, его можно вернуть в магазин при наличии чека. Деньги компенсируются. Однако хочу еще раз отметить, что мы делаем все возможное, чтобы таких случаев не было.

    — «Не в коей мере не рекламирую, но сравните сметану той же жирности Волковысского ОАО «Беллакт» с тем же продуктом «Савушкин продукт». В первом упомянутом продукте ложка в прямом смысле стоит в сметане, а во втором. Даже и не знаю — кефир, разбавленный молоком».

    — Отличный вопрос, я тоже его видела на форуме. Поэтому сегодня принесла два вида сметаны низкого содержания жира. Открываем сметану «Савушкин продукт» 18%-ной жирности: сметана густая, не льется, в ней нет крупинок, что говорит о том, что продукт хорошо перемешан. Сыворотка не отслоилась, значит, закваска, которая присутствует в этой сметане, качественная, удерживает влагу.

    Сметана «Брест-Литовская» 20%-ной жирности. Сыворотка не отслаивается, сметана однородной консистенции, густая, не льется, падает с ложки. Ложка стоит в ней.

    Эти два вида сметаны отличаются не только по жирности, но и по закваске, так как рецептура другая. Сметана — это пастеризованные сливки и закваска: больше ничего в сметане быть не может, если она натуральная. Поэтому перед покупкой нужно прочитать состав на упаковке. На упаковке натуральной сметаны должно быть написано: «Произведено из пастеризованных коровьих сливок с использованием закваски». Должно быть всего два компонента, в противном случае это будет уже не сметана, а сметанный продукт.

    — Я принесла сметанный продукт другого производителя 22%-ной жирности. Что такое сметанный продукт? Чем он отличается от сметаны?

    Прочитайте состав

    — Сливки, молоко, стабилизатор, закваска. То есть кроме закваски и сливок есть что-то еще.

    — Если есть что-то кроме сливок и закваски, значит, это уже сметанный продукт. Он даже внешне выглядит совершенно по-другому, берется кусками. Попробуйте, сможете ли вы на вкус отличить, что там есть что-то?

    — Да, эти добавки, как правило, чувствуются. Хотя если продукт есть на полке в магазине, значит, он имеет своего потребителя. Покупая продукты, нужно просто обращать внимание на состав и упаковку.

    — «Почему сметана «Савушкин продукт» имеет большой срок годности? Из-за своей натуральности?». Какой срок годности у сметаны?

    — Срок годности нашей сметаны — до 25 суток. Да, это не очень маленький срок, но достигается он только тем, что применяется высококачественное молочное сырье. Молоко проходит очистку на бактофуге, где осаждаются бактерии. На предприятии очень высока стерильность: когда к нам приходят санитарные службы, потребители в рамках дней открытых дверей, очень часто говорят, что у нас космические технологии. Они (потребители) не представляли, что такие требования предъявляются к производству молочных продуктов. Когда сметана фасуется, воздух, который имеет к ней доступ, проходит систему фильтрации, что минимизирует попадание бактерий. Все это плюс упаковка, которая закрывается герметично, позволяет продукту выдерживать длительные сроки годности.

    Интересное:  Вакуумная жесткая упаковка должен ли быть хлопок при вскрытии

    — Раз уж затронули упаковку, то вам такая просьба от пользователей: «Замените фольгу крышечки или клей на пластиковых стаканах со сметаной. Фольга в 95% случаев рвется даже при аккуратнейшем открывании не по контуру стакана, так как фольга крышечки очень плотно приклеена либо слишком тонкая. А сверху пластиковой крышки нет».

    — Это пожелание мы обязательно учтем.

    — «Бабушки правильно считали, что необработанное молоко — натуральный продукт. Доказано всей жизнью. А вот дополнительные процессы (гомогенизации, стерилизации с извлечением кислорода и нагрева до 135-140 градусов) делают молоко мертвой белой жидкостью. Цель понятна — увеличить срок хранения молока. Но полезно ли такое молоко? Что остается в нем? Даже вода теряет свою структуру при разных обработках. А какая структура у зверски обработанного молока, кто скажет? Да, пить можно, что остается делать — но не надо лапшу вешать людям, что такое молоко лучше, чем у бабушек».

    — Каждый сам делает выбор, какое молоко ему пить. Каждый должен понимать, что всю ответственность за свое решение он несет сам. По поводу бабушкиного молока мы говорили — это очень рискованный шаг. Учитывая то, что в современных условиях наш организм более нежный и очень восприимчив к бактериям, нужно хорошо подумать, прежде чем пить такое молоко.

    Что касается температурной обработки молока, то хочу сказать, что на нашем предприятии самые современные технологии, такие, которые применяются в Европе. Стерилизованное молоко во всем мире дают детям в рамках программ «Школьное молоко». Оно полезное, качественное, имеет в себе полный состав микроэлементов и витаминов. Только в стерилизованном молоке отсутствует молочнокислая бактерия, поскольку оно обрабатывается высокой температурой. Перед тем, как попасть на стерилизацию, молоко проходит процесс деаэрации, извлечение воздуха. Без доступа кислорода молекула молока более устойчива к термической обработке, и это помогает сохранить качественные параметры молока. Мы уже говорили о том, что для производства этого молока используется сырье высшего сорта или сорта «экстра», более устойчивое к термической обработке.

    Пастеризованное молоко обрабатывается при температуре 70 °С, но более длительный период. Там молочнокислая бактерия остается, поэтому такое молоко скисает. Дома пастеризовать молоко таким образом очень сложно, я бы сказала даже невозможно: нелегко отследить этот температурный рубеж, потому что дальше молоко очень быстро закипает. У него сразу появляется молочная пенка, в которой собираются все полезные свойства и которую так не любят дети. К сожалению, в домашних условиях не используя технологические линии, нельзя по-другому вскипятить молоко.

    — Пользователи говорят, что некоторые виды молока имеют срок хранения почти полгода, поэтому у них возникают сомнения в натуральности продукта.

    — Это стерилизованное молоко… Давайте еще раз расскажем о том, как оно производится. Во-первых, для него используется самое высококачественное молоко — высшего сорта или сорта «экстра». Перед тем как поступить на предприятие, молоко проходит проверку в лаборатории, и если соответствует нормам, значит, оно пошло на производство. Дальше молоко проходит бактофугу — большие установки, где под воздействием центробежной силы осаждаются бактерии, которые не убиваются высокими температурами и потом извлекаются из молока. После бактофуги молоко выходит на 96% чище, чем до нее. Дальше молоко идет на процесс нормализации — то есть либо мы снимаем жирные сливки, либо вводим более жирные и производим 6%-ное молоко. Далее идет процесс гомогенизации, потом процесс деаэрации, извлечения из молока кислорода, после чего молоко поступает в вакуумную среду на установки по стерилизации молока. Там оно в потоке (в движении) за две секунды нагревается до температуры 135-140 °С, выдерживается при этом ровно четыре секунды, дальше в движении молоко за несколько секунд охлаждается до комнатной температуры, после чего фасуется. Весь процесс фасовки молока происходит в закрытых вакуумных установках. Если мы берем герметично закрытую упаковку стерилизованного молока в руки и потрясем, оно не плещется как обычное пастеризованное. Это показатель того, что упаковка закрыта герметично, значит, между упаковкой и продуктом нет воздуха. Нет воздуха — нет бактерий, значит, продукт в нормальном состоянии. После того, как упаковка вскрыта, воздух и бактерии в него попадают, и молоко начинает портиться. Но оно не скиснет, а испортится: со временем может стать горьким, приобрести неприятный запах. Такое молоко не предназначено для сквашивания, а только для того, чтобы его пить. Весь состав молока неизменный, только отсутствует молочнокислая бактерия.

    Это молоко мы исследовали в Национальной академии наук полтора года. Получили прекрасные рекомендации: оказалось, что кальций из него усваивается через час после употребления продукта. Кроме того, было подтверждено, что стерилизованное молоко тонизирует сердечную мышцу, то есть является продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Я считаю, что молоко должно быть в обязательном порядке на столе у каждого потребителя. А какой продукт — пастеризованное, стерилизованное или ультрапастеризованное — это выбирать вам. Но то, что наше молоко все натуральное, — это 100%.

    У стерилизованного молока срок годности полгода, но это при условии, что упаковка закрыта герметично. Пастеризованное молоко в пленке или тетрапаке может храниться до 7суток в зависимости от технологии производства. Ультрапастеризованное молоко в ПЭТ-бутылке при наличии фольги под крышечкой может храниться до 20 суток, без фольги — до 10 суток. В любом случае, все сроки годности указаны на упаковке, поэтому читать ее нужно очень внимательно.

    — «Почему белорусская сторона так негативно встретила справедливое требование России указывать, из чего сделан молочный продукт — из цельного молока или из порошка? Ведь потребитель вправе знать, какой продукт он покупает. И вправе сам сделать свой выбор. Но белорусская сторона крайне негативно встретила эти требования. Все помнят, как разгорелась молочная война между Россией и Беларусью. Так кого мы хотим обмануть, своих покупателей?»

    — Я совершенно согласна, что потребитель имеет право знать, из чего сделан продукт. Скажу откровенно: когда разрабатывался техрегламент Российской Федерации, мы на предприятии очень этому радовались. Мы понимали, что производим натуральный продукт и нам не придется писать, что это не питьевое молоко, а молочный напиток. Мы считали, что это для нас будет отличное конкурентное преимущество на рынках России.

    Причины молочного конфликта заключались не в том, что нужно было указывать полный состав продукта на упаковке. Это очень длинный разговор, и если кто-то хочет знать об этом, то прошлым летом, когда была годовщина молочной войны, я приходила в студию TUT.BY-ТВ и отвечала на все вопросы. Можно вернуться, найти этот материал и прочитать. А то, что потребитель имеет право знать и должен делать выбор осознанно, — мы только «за».

    — «Помните, во времена молочных войн российской санитарной службой был обнаружен доксициклин в продукции «Савушкин продукт». Как он туда попал?»

    — Для нас это было ЧП! След антибиотика нашли в единственной партии сыров, которые производились на только что присоединенном филиале. На тот момент там работало устаревшее оборудование, мы еще не успели его переоснастить, были закуплены не очень чувствительные тесты для определения наличия антибиотиков. После этого случая, естественно, продукт был сразу же изъят из торговли и не поступил на полки ни в Российской Федерации, ни в Беларуси. Мы закупили новые сверхчувствительные тесты, которые позволяют определить даже наличие следа антибиотиков. Сегодня у нас этими тестами оснащены все приемные лаборатории на всех филиалах — в Пинске, Столине, Каменце, Бресте. К тому же наше сырье по данному показателю дополнительно проверяется имунноферментным методом (ИФА). Мы крайне заинтересованы в том, чтобы качество молочного сырья повышалось, и очень тесно работаем с нашими сырьевыми зонами. Каждое хозяйство, которое поставляет нам молоко, оснащено сырьевой лабораторией, которая на месте может определить качественные параметры молока. Так что этот случай был для нас очень серьезным уроком.

    Что касается источника антибиотика, он один. Антибиотик в молоко может попасть только из сырья, то есть из молока коровы. Производитель сам никогда не будет вводить антибиотик, поскольку это нецелесообразно. Животное лечили антибиотиком, подоили и молоко смешали вместе с молоком других животных. Но сейчас мы стремимся к тому, чтобы наши фермы были оснащены европейскими методами содержания скота, где сами компьютеры покажут, что животное больное, и на дойку со здоровым стадом оно просто пойти не сможет.

    — Как вы боретесь с такими мифами? Очень много потребителей считает, что молоко ненатуральное. Проводите какие-то мероприятия для того, чтобы информировать общественность?

    — Всех пользователей TUT.BY приглашаю посетить день открытых дверей, который мы проводим в течение апреля. Один день в неделю мы встречаем гостей на нашем предприятии. Для этого надо позвонить по телефону «горячей линии», который указан на каждой упаковке нашего продукта, и записаться на определенное время. Мы формируем группы, так как всех сразу мы не можем принять. Можно самому увидеть и убедиться, в каких условиях, из чего и кем производятся молочные продукты. Можно попробовать их, задать вопросы и получить на них ответы.

    Более того, мы стараемся быть максимально открытыми. У нас есть «горячая линия», кстати, звонок для вас с любого стационарного телефона страны совершенно бесплатный. Мы отвечаем на все вопросы и обращения, отвечаем на те вопросы, которые поступают на наш сайт www.savushkin.by, проводим дегустации, публикуем очень много материалов. Но мы понимаем, что эту работу нужно активизировать, и наши встречи, я думаю, тоже внесут свою лепту в то, чтобы донести достоверную информацию нашим потребителям.

    Мы выпускаем буклеты о молоке. Я их сама очень люблю: они легко читаются, информация хорошо воспринимается. Мы сейчас размещаем стенды в детских поликлиниках Минска, Бреста, некоторых других городах страны, где эта литература предлагается совершенно бесплатно. Вышла брошюра «Не верь слухам, верь фактам», где рассказывается о том, какие исследования прошли наши продукты, какими полезными свойствами они обладают. Я думаю, это будет полезно и интересно любой маме: когда она сидит в очереди и ждет приема, можно прочитать, захватить книжечку с собой. Мы только за то, чтобы люди получали достоверную информацию.

    — Я фанат капучино и латте макиато, и только треть сортов молока продаваемого в магазинах моего города, взбивается в качественную молочную пену. Остальных хватает на мелкую, позорную пенку. Это зависит от технологии обработки молока или еще от чего?

    — Образование пены на поверхности молока (взбиваемость молока) связано с физическими свойствами (согласно справочника технолога молочного производства), например, поверхности натяжения. Поверхностное натяжение возникает в жидкости на поверхности раздела фаз, например на границе жидкость-воздух. Поверхностное натяжение непостоянно и зависит от сезонности (сезонность влияет на состав молока), продолжительности хранения и температуры. Чем ниже температура хранения, тем лучше взбивание молока.

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Как хранить молоко

    [quote bar=»true»]Коровье молоко и молочные продукты считаются одними из важнейших продуктов в современной диетологии. Оно и не удивительно. Сочетание доступного и легко усваиваемого белка и кальция делают этот продукт незаменимым. Но все ли мы знаем об этом продукте? Как продлить срок годности молока, какие сроки хранения у молока и молочных продуктов, мы постараемся подробно рассмотреть в этой статье.[/quote]

    Сроки хранения молока

    Сначала рассмотрим, как хранить домашнее молоко. Многие из нас заводскому молоку предпочитают молоко домашнее или фермерское. Если не провести пастеризацию, срок годности сырого молока ограничен. Так→

    • при температуре 6—10 градусов, срок хранения сырого молока 12 часов,
    • при 6—8 градусах до 18 часов,
    • при 6—5 до суток,
    • при 3—4 градусах молоко хранится полтора суток,
    • и при 1—2 градусах молоко останется свежим до двух суток.

    1. Срок хранения сырого молока можно увеличить с помощью заморозки. В виде льда у молока неограниченный срок хранения.

    2. Срок хранения кипяченого молока может доходить до 3-4 суток (а при низких температурах и до двух недель). Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять кипячением. В основном молоко кипятят для детей, чтобы убить болезнетворные микробы, которые могут содержаться в сыром молоке. Но стоит помнить, что кипячение уменьшает полезные свойства молока. Так при кипячении, часть белка оседает на стенках посуды, кроме того, кальций и фосфор переходят в мало растворимую форму и плохо усваиваются организмом. При длительном или повторном кипячении, молоко теряет большую часть белка и витамина С.

    Не стоит хранить кипяченое молоко при дневном свете, солнечный свет уничтожает витамины С и рибофлавин витамин В2, которым богаты молочные продукты. Поэтому лучше провести пастеризацию молока в домашних условиях.

    Срок годности молока

    • Срок годности молока зависит от способа его обработки, места хранения и упаковки. Свежее молоко можно хранить в холодильнике до двух дней, а кипяченое – три дня.
    • В условиях комнатной температуры свежее молоко можно хранить не больше 10 часов. Немного больше срок хранения у кипяченого молока – 18 часов.
    • Самый длительный срок годности у молока, которое хранится в тетрапаке. В такой упаковке молоко не теряет своих свойств в течение 6 месяцев.

    Топленое молоко

    Исконно славянское блюдо — топленое молоко. В старину такое молоко делали в русской печи в глиняной посуде. Особенно полезно топленое молоко для людей с ослабленным организмом и детей. В таком молоке содержится повышенное содержания жира – до 6% и повышенное содержание кальция.

    Срок хранения топленого молока не намного отличается от молока кипяченого. Можно сделать топленое молоко и в домашних условиях. Есть три способа приготовления такого молока – в духовке, в мультиварке и в термосе. Самое главное соблюсти основное условие, молоко должно находиться при температуре 85 — 95 градусов, не менее полутора часов. Если добавить в молоко ложу сметаны, то у вас получится очень вкусный и полезный продукт – ряженка:)

    Пастеризованное молоко

    Для сохранения питательных веществ молока и сохранения всех витаминов и минералов в промышленности используют пастеризацию. Молоко пред обработкой очищают от крупных примесей с помощью процеживания. В процессе пастеризации в молоке уничтожаются как болезнетворные организмы, так и молочно-кислые бактерии, способствующие скисанию молока и превращения его в простоквашу. Так же как и при кипячении, молоко теряет часть белка, витаминов и минералов, но значительно в меньших количествах.

    Основное условие пастеризации – молоко должно быть нагрето, не менее чем до 70 градусов по Цельсию. В домашних условиях, молоко можно пастеризовать, поместив его в водяную баню, время обработки должно быть 20-30 минут. При таком способе, сохраняется наибольшее количество питательных и минеральных веществ. После пастеризации, молоко лучше быстро охладить, тогда срок хранения пастеризованного молока значительно увеличится.

    Условия и сроки хранения молока промышленного производства

    Иногда сроки хранения молока по ГОСТУ значительно отличаются от заявленного производителем или того, что мы получаем в действительности. Во многом это зависит от способа переработки, хранения и упаковки молока. Также срок хранения зависит от способа доставки и условий хранения молока в торговой точке.

    Интересное:  Как и сколько хранить арбузы

    Молочная промышленность предлагает нам два вида молока – молоко длительного хранения и молоко пастеризованное, срок годности которого не превышает 72 часов. В чем же различие этих молочных продуктов.

    Например, срок годности молока в тетрапаке может достигать двух месяцев. Причина такого длительного хранения молока в вакуумной упаковке, при котором значительно увеличивается срок хранения. О пользе или вреде такого молока очень тяжело судить, так как большинство производителей до конца не открывают технологии изготовления продукта. И здесь уже решать вам, стоит ли доверять такому молоку.

    В чем лучше хранить молоко?

    После того, как пакет с молоком открыт, стоит обратить внимание на то, в чем его лучше хранить. Срок годности открытого молока значительно уменьшится, если его не правильно хранить. Если молоко пастеризовано, то для продления срока хранения целесообразно перелить его в стеклянную тару, желательно предварительно обработанную кипятком и накрыть плотной крышкой, также молоко с рынка, лучше не хранить в пластиковой посуде, а отдать предпочтение стеклянной таре.

    Сгущенное молоко

    Вкус детства оладьи и торты, все это ассоциируется со сгущенным молоком. Срок годности сгущенного молока значительно выше, чем у пастеризованного или кипяченого. В зависимости от производителя срок хранения составляет от полугода до года. Но стоит задать себе вопрос, в чем ценность такого молока, кроме калорийности и вкусовых качеств. Для приготовления сгущенки, необходима длительная термическая обработка, что приводит к потере минеральных веществ и витаминов.

    Сухое молоко

    Сухое молоко представляет собой порошок, сделанный из высушенных твердых веществ молока. Из такого молока удалена почти вся влага. Оно имеет гораздо больший срок хранения, чем обычное молоко и его не нужно хранить в холодильнике из-за низкого содержания влаги.

    Сухое молоко дешевле и легче хранить, чем свежее молоко, но имеет недостаток — оно отличается на вкус от настоящего коровьего. Оно производится из трёх основных видов: цельного молока, обезжиренного молока и пахты. Сухое молоко может содержать витамины A и D.

    Сухое молоко уверенно заняло свою нишу в нашей жизни. Из него состоит детское питание, его добавляют в различные напитки и выпечку. В чем же секрет его популярности?

    Конечно же, в сроке годности сухого молока. У цельного сухого молока срок хранения от 8 до 10 месяцев. У обезжиренного сухого молока срок хранения может достигать трех лет. Согласитесь, что это очень удобно, когда под рукой всегда есть молочный порошок.

    Некоторые производители молочной продукции, в зимний период, когда падает надой, изготавливают свою продукцию из восстановленного сухого молока. Важно, в чем хранить сухое молоко, что бы оно ни потеряло своих свойств.

    Лучше после открытия упаковки пересыпать порошок в герметическую закрывающуюся емкость, если молоко цельное, то срок годности молока в холодильнике значительно увеличится. В цельном молоке могут прогоркнуть жиры, поэтому прохладное место способствует увеличению срока хранения до года.

    Козье молоко

    Одно из самых полезных диетических продуктов, это, конечно же, козье молоко. Оно очень богато жирами, витаминами и микроэлементами. Как хранить козье молоко, что бы оно ни потеряло своих полезных свойств? Лучше такое молоко не кипятить, а хранить в холоде, при низкой температуре, тогда срок годности козьего молока может составить неделю. Прекрасно подойдет и заморозка, считается, что при таком способе хранения молоко сохраняет все полезные свойства.

    Кокосовое молоко

    А вот срок годности кокосового молока очень ограничен, свежее кокосовое молоко нужно хранить в холодильнике при температуре 0-5 градусов. Срок годности кокосового молока не превышает 24 часов.

    Соевое молоко

    У этого продукта появляется все больше поклонников. Соблюдаете ли вы посты, или вы убежденный вегетарианец, вам не обойтись без этого полезного и вкусного продукта. Хранить соевое молоко лучше в холодильнике, тогда срок годности соевого молока составит 3-4 дня, при температуре 4-8 градусов.

    Чтобы сохранить молоко свежим как можно дольше, нужно просто применить некоторые базовые принципы. Вот несколько полезных советов и трюков, чтобы получить максимум от вашего молока:

    В супермаркете

    1. Фактор времени — промежуток между тем, когда вы взяли молоко из холодильника в магазине и когда поставили в свой дома. Совершая покупки в магазине, молоко нужно класть в вашу корзину в последнюю очередь. Так сокращается отрезок времени пребывания продукта в теплой среде и не успеет согреться. После покупки, поставьте молоко в холодильник как можно быстрее и храните при температуре между 0 °C и 4 °С.
    2. Проверьте на упаковке дату срок годности и выберите продукт с самой дальней даты. В продолжительной поездке, прежде чем вы приедете домой, удобно воспользоваться специальным контейнером — сумка-холодильник для хранения продуктов в автомобиле.

    В домашних условиях

    1. После вскрытия молоко безопасно потреблять до 3 дней. Лучше покупать чаще в маленьких упаковках и меньших количествах, чем держать открытые крупные ёмкости в холодильнике продолжительное время;
    2. Вскрывайте молоко в том же порядке, в котором вы их купили;
    3. Держите молоко закрытым и подальше от сильно пахнущих продуктов в холодильнике — молоко может впитать эти запахи;
    4. Ставьте молоко на полки холодильника, где холоднее;
    5. По возможности оставьте молоко в оригинальной упаковке, чтобы защитить его вкусовые и питательные ценности;
    6. Избегайте попадания света на молоко, так как свет разрушает некоторые витамины, такие как витамин D и рибофлавин.
    7. Не допускайте порчу молока — не выливайте обратно неиспользованное молоко из кувшина в оригинальный контейнер.
    8. Если открыть пастеризованное молоко или молочные консервы, то их срок годности сокращается. Поэтому предварительно охлаждайте продукты. Неиспользованные молочные консервы перелейте в чистые, непрозрачные и герметичные контейнеры. Такие молочные продукты должны быть использованы в течение 3 дней с момента вскрытия упаковки.
    9. Порошковое молоко (сухое молоко) хранитьcя до 6 месяцев в сухом и прохладном месте. После вскрытия упаковки, порошок следует использовать в течение 1 месяца. С момента разбавления пудры с водой, храните такое молоко в холодильнике в течение 3 дней.
    10. Молоко можно заморозить на срок до 6 недель. Такой способ не окажет какого-либо воздействия на его вкусовые и питательной качества. После оттаивания, могут появиться сгустки с потерей ее гладкой текстурой. Лучше замораживать молоко частично или полностью обезжиренное, чем цельное (3.25%). Размораживать молоко следует в холодильнике. Если оттаянное молоко расслаивается, взбейте его в электрическом миксере или блендере.
    11. Сгущенное молоко можно заморозить в герметичном контейнере на срок до 6 недель без побочных эффектов.

    На заметку: Если вы замораживаете продукты, такие как супы или рагу, добавляют в них молоко следует после того, как пища полностью разморозилась и после ее разогрева.

    Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.

    Сроки годности и способы хранения разных видов молока

    Самая первая пища, с которой мы сталкиваемся с рождения – молоко. И это неспроста. Ведь именно этот продукт способен обеспечить организм младенца теми питательными веществами, которые ему так нужны. Ценность молока настолько высока, что заменить его другими продуктами практически невозможно. Да и нет смысла этого делать, ведь на полках магазинов мы можем найти молоко на любой вкус, как по виду: коровье, козье, овечье; так и по способу обработки – пастеризованное, стерилизованное, ультрапастеризованное.

    Но стоит помнить, что срок годности молока довольно маленький. И в силу удаленности животноводческих ферм от промышленных центров большое значение имеет его хранение и транспортировка до конечного потребителя. И если производители делают это при помощи специального оборудования и контейнеров, то, что же делать покупателям, чтобы сохранить молочко в домашних условиях? Именно на эту тему я хочу дать вам несколько советов, а также рассказать, как нужно выбирать тару для молочной продукции и научить создавать в домашних условиях молоко длительного хранения.

    Способы обработки молока

    Поскольку свежее молоко хранится достаточно мало, а его доставка до потребителя требует времени, производители прибегают к различным технологиям обработки. Жидкость подвергается стерилизации, пастеризации, фасуется в вакуумные пакеты и герметичные контейнеры. Это позволяет значительно увеличить сроки хранения данного продукта, но влияет на его природные свойства.

    Существует 3 вида термической обработки молока:

    • Стерилизованноемолоко – представляет собой продукт, обработанный при температуре выше 100 градусов под давлением на протяжении нескольких секунд. В результате этой процедуры все микроорганизмы погибают. Однако большинство витаминов, жирных кислот и белков также разрушается. При этом вкус и цвет молока несколько изменяются.
    • Пастеризованноемолоко получается в результате его нагревания до температуры около 75 градусов в специальном оборудовании. В результате такой термической обработки микроорганизмы, содержащиеся в сырой жидкости, погибают, а полезные вещества — витамины и кальций — сохраняются.
    • Ультрапастеризованноемолоко образуется вследствие нагрева свежего молока до 137 градусов и резкого охлаждения до 20ºС. Благодаря тому что процесс пастеризации протекает внутри замкнутой системы вплоть до разлива в пакеты без контакта с окружающей средой, внешнее воздействие минимизируется.

    Выбираем молоко ответственно

    Правильность выбора молочного продукта играет немалую роль в том, сколько оно останется свежим.

    Если вы предпочитаете покупать свежее козье или коровье молочко у приезжих фермеров, помните, что вы не можете достоверно знать, не больна ли корова. Поэтому нужно обращать внимание на цвет, запах и жирность молока. Нелишним будет поинтересоваться у продавца о наличии справки с ветеринарного осмотра животного. Даже после выполнения этих действий, молочный продукт желательно кипятить.

    Бывают случаи, когда недобросовестные продавцы добавляют в козье молоко часть коровьего. Имейте также это в виду, если страдаете аллергией.

    При покупке молочного изделия в магазине обязательно обращайте внимание на то, сколько времени осталось до истечения срока годности товара. Не стоит покупать товар, который хранится вне холодильного оборудования. Кроме того, обращайте внимание на состав молока. Для более длительного хранения производителя часто добавляют туда различные синтетические вещества, которые не несут никакой пользы для организма.

    Сроки хранения молока

    Если вы предпочитаете натуральное фермерское молоко, не прошедшее никакой дополнительной обработки, следует помнить, что срок его хранения в этом случае очень ограничен.

    При диапазоне температуры от +6 до +8 градусов его срок хранения составляет 18 часов. Если температура колеблется от 5 до 6 градусов, длительность хранения продукта увеличивается до целых суток. При 3-4 градусах Цельсия молоко остается свежим в течение полутора дней, а при +1 градусе – аж до 2 дней.

    Помните, что употреблять сырое коровье или козье молоко можно лишь если вы полностью уверены в его качестве. При покупке у незнакомых людей не стоит рисковать. Молоко нужно прокипятить и лишь после этого пить. Тем более что кипячение добавляет несколько дополнительных дней хранения.

    • Кипяченое молоко сохраняет свою свежесть в домашних условиях до 3-4 дней.
    • Пастеризованное молоко хранится в холодильнике от 2 до 5 дней в зависимости от упаковки.
    • Стерилизованное, так же как и ультрапастеризованное, отличается гораздо большим сроком хранения. В закрытом пакете оно может храниться до 6 месяцев. После открытия его необходимо хранить в чистом закрытом кувшине и употребить в течение 10 дней.
    • Козье молоко по составу более приближено к грудному, поэтому его можно давать даже маленьким детям. Благодаря большому витаминному комплексу оно улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет. Продается козье молоко чаще всего в сыром виде частными фермерами.

    В сыром виде козье молочко сохраняет свою свежесть около 3 дней. Если вы собираетесь давать его детям, предварительно стоит нагреть жидкость до температуры 72 ºС. Таким образом обрабатывается пастеризованное молоко. После процедуры продукт необходимо перелить в чистый кувшин и убрать в холодильник. Такое молоко будет сохранять свежесть до 10 дней.

    Заморозка молока

    Значительно увеличить срок хранения сырого молока в домашних условиях можно при помощи его заморозки в морозилке. Такой процедуре поддается как коровье, так и козье молоко. Желательно замораживать свежий либо кипяченый продукт, поскольку в них больше всего полезных веществ, однако при желании такой процесс можно проделать с пастеризованным и стерилизованным.

    Молоко необходимо разлить в чистые контейнеры и поместить в морозилку. При этом необходимо использовать функцию быстрой заморозки. Такое молоко длительного хранения сохраняет полезные свойства и может быть использовано в любой момент.

    По мере необходимости контейнеры с замороженной жидкостью можно доставать из морозилки и размораживать при комнатной температуре под струей теплой воды. Хранить такое молоко можно в холодильнике в чистом кувшине или банке в течение суток. Повторно замораживать молоко нельзя.

    В чем хранить молоко

    Срок годности молока может значительно уменьшиться, если хранить его неправильно.

    Помните, что как сырое или кипяченое, так и магазинное ультрапастеризованное молоко не следует хранить при солнечном свете. Длительность хранения продукта непосредственно зависит от того, сколько времени он проведет при комнатной температуре. Сразу же после того как оно оказывается в домашних условиях, нужно убрать его в холодильник.

    После открытия пакета фабричного продукта необходимо перелить молоко из тетрапаков в кувшин или стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Так же следует поступать со свежим коровьим и козьим молоком.

    Лучше всего для хранения молочных продуктов подойдут фарфоровые, глиняные или фаянсовые кувшины, которые можно накрыть, чтобы избежать впитывания других запахов. Пластиковые контейнеры не пригодны для хранения как сырого, так и кипяченого молочного продукта.

    Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго. В невскрытой упаковке до полугода.

    Молоко. Какой срок годности молока?

    Молоко. Какой срок годности имеет молоко ?

    Деревенское коровье молоко, сразу поставленное в холодильник, закрытое крышкой, если его не открывать, простоит в холодильнике около 2 суток. Потом начинает киснуть. Это еще не простокваша,но на вкус оно уже неприятное в этот период(пока окончательно не прокиснет). Если банку с молоком периодически вскрывать — деревенское коровье молоко останется свежим в холодильнике 1-1,5 суток. При комнатных температурах цельное коровье молоко может прокиснуть за 8-12 часов.

    Коровье молоко из магазина в невскрытом пакете (обычное, пастеризованное) пролежит 3-4 суток. Если пакет вскрыт — 1-2 дня.

    Магазинное коровье молоко в тетрапаках, порошковое молоко, молоко с введенными стабилизаторами не портится долго. В невскрытой упаковке до полугода.

    А вот домашнее козье молоко хранится значительно дольше, чем коровье. При комнатных температурах некипяченое оно не прокисает 1-2 суток. В холодильнике 3-4 суток простоит. Чтобы его сквасить — это еще постараться нужно. Но это молоко от своих коз. Мы его не кипятим. Где-то читала, что оно само по себе содержит какие-то натуральные ферменты, ингибирующие размножение молочнокислых бактерий. А вот пастеризованное козье молоко, которое покупала в магазине (в тетрапаке), прокисает гораздо быстрее домашнего. При комнатных температурах 8-12 часов. Наверное потому, что оно пастеризованное, и естественная защита не работает.

    а хранится долго благодаря режиму обработки.

    а вы покупаете молоко в тетрапаке?так смущает срок годности.

    я просто помню брала для наринэ — с ультрапастеризованного не получалось.

    а хранится долго благодаря режиму обработки.

    кстати, благодаря тем же особенностям обработки его практически нереально фальсифицировать.

    • Благодарочка 1

    Его просто лучше обрабатывают, потому дольше хранится.

    В пастеризованном дохнут бактерии. В ультра — и грибы тоже.

    Оно не киснет, потому что ему нужно много времени, чтобы набрать и размножить всякую гадость, и следовательно скиснуть.

    А в молоке с коротким сроком эта гадость уже есть, поэтому добирается еще чуть-чуть и киснет

    Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-moloka/http://hrumburum.ru/post/36http://vuzlit.ru/214267/usloviya_sroki_hraneniya_moloka_vidy_tary_upakovochnyh_materialovhttp://www.upakovano.ru/interviews/370http://howtostore.ru/milk/http://domovityi.ru/produkty/molochka/srok-godnosti-moloka.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/773703-moloko-kakoj-srok-godnosti-moloka.htmlhttp://sovet.kidstaff.com.ua/question-573525