Срок годности коньяка в открытой бутылке

Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.

Как хранить коньяк в домашних условиях

Вкус коньяка во многом зависит от правильности его хранения. Чтобы напиток не испортился и продолжал радовать вас своими непревзойденными органолептическими свойствами, нужно создать в доме подходящие условия. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно контролировать четыре параметра: положение бутылки, герметичность, температуру и свет.

При хранении коньяка в домашних условиях обязательно обращайте внимание на следующие моменты:

1. Положение бутылки. Коньячный спирт быстро впитывает любые запахи, поэтому бутылка должна находиться в строго вертикальном положении. Иначе через некоторое время напиток будет пахнуть пробкой.

2. Герметичность. Чтобы не допустить высыхания пробки и попадания воздуха, горлышко бутылки заливают сургучом. Сделайте это, если планируете пить коньяк лишь спустя несколько лет, тогда он не испортится.

Открытый коньяк можно хранить не дольше 2-3 месяцев. Конечно, он не скисает как вино или пиво, но попавший воздух быстро ухудшает аромат и вкус. Недопитый коньяк лучше перелить в меньшую по объёму емкость и плотно закрыть.

3. Температура и свет. Оптимальная температура хранения коньяка -5-15°C. Также нужно оградить напиток от воздействия прямых солнечных лучей, сберегая его в темном помещении.

При соблюдении этих условий срок хранения коньяка неограничен.

По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

Срок хранения шампанского

Шампанское – это алкоголь, который стал символом праздника, радости, любви. Он неизменный атрибут свадеб и юбилеев, корпоративов и романтических свиданий. Его любят, но покупают не часто.

И те, кто идет в магазин за покупкой шампанского неизменно желает приобрести только самое лучшее, самое вкусное и самое свежее. Но как это сделать?

Чаще всего на бутылочных этикетках мы встречаем надпись, которая предельно четко оговаривает конечный срок реализации (или годности) данного товара. Чаще всего для шампанского он составляет один год. Однако стоит разобраться, что же такое «срок годности».

Этот термин означает время, во время которого тот или иной пищевой продукт (напиток) сохраняет все полезные и вкусовые свойства, и является пригодным для употребления в пищу. Когда этот срок истекает продукты (напитки) не рекомендуют употреблять, потому что они могут оказаться не только не вкусными, но и испорченными. А значит нанести вред здоровью, от легких расстройств пищеварения до серьезных отравлений. То есть после даты, указанной производителем напротив слов «годен до» любой продукт или напиток употреблять внутрь запрещается.

Но только ли эта роковая дата на бутылке шампанского определяет его конечный срок? И неужели шампанское, пригодное к употреблению сегодня завтра уже может стать ядом?

Ответ на оба эти вопроса отрицательный. Рассмотрим их по – порядку.

Во – первых, кроме указанного срока годности напитка (как и любого другого продукта) нужно учитывать в первую очередь условия в которых он хранился. А это температура и влажность воздуха, доступность напитка для попадания прямых солнечных лучей (помните надпись: «не покупайте с витрины»?) и совокупность других мелких моментов. Если необходимые условия хранения (или транспортировки) не соблюдались, то шампанское станет «просроченным» гораздо раньше, чем истечет срок годности, указанный на его этикетке.

Именно поэтому рекомендуется выбирать как можно более свежий напиток, не ориентируясь на то, что до конца его срока реализации времени еще много. Ведь вы не знаете, в каких условиях оно хранилось на складе, подвергалось ли воздействию слишком высоких или слишком низких температур, воздействию прямых солнечных лучей.

Во – вторых, срок годности не истекает за один день. Поэтому, если шампанское перевозилось и хранилось правильно, то оно может быть вполне пригодным к употреблению даже спустя некоторое время после даты, указанной как конечный срок реализации. Просто стоит знать, что именно с этой роковой даты его свойства начинают изменяться. Шампанское теряет свой вкус и аромат. Но даже выпив такой напиток вы не отравитесь. Возможно, просто не получите ожидаемого удовольствия.

Итак, мы пришли к тому выводу, что срок годности шампанских и игристых вин (да и других напитков и продуктов) напрямую зависит от условий их хранения.

Значит, пора освятить вопрос о том, как хранить шампанское.

По санитарным нормам и другим нормативам шампанское должно храниться в помещении без доступа солнечного света при температуре воздуха 5-15°C и относительной влажности воздуха не менее 75%. Помещение должно иметь естественную и искусственную (не принудительную) вентиляцию, регулярно подвергаться уборке, дезинсекции и дератизации. Для размещения бутылок в горизонтальном положении должны предусматриваться специальные стеллажи.

В таких условиях шампанское может храниться до трех лет. Но как производителям не подстраховать себя, глядя на то, как хранятся бутылки с игристым напитком на полках в магазине? Поэтому и значится на этикетке, что годен данный алкоголь в течение 12 месяцев.

Только в элитных, специализированных магазинах заботятся о соблюдении всех условий хранения алкогольных напитков. В обычных же все однотипно: не оборудованные полки для хранения шампанского расположены прямо в торговых залах, полных света и тепла.

Интересное:  Кабачковую икру собственного приготовления хранят в течение

Вкус такого шампанского стремительно ухудшается, особенно в летний период, когда на витрины с бутылками падают ни чем не останавливаемые солнечные лучи.

Так что примите к сведению все эти требования, если вы решились закупить шампанское заранее или с некоторым запасом. В обычных условиях лучше не покупать стратегических запасов шампанского больше чем на месяц. Иначе и вы, и ваши гости будут очень разочарованы, вкусив вместо искрящегося в бокале утонченного напитка горький и выдохшийся.

Определенную роль на длительность срока годности шампанского оказывает и его укупорка. Напиток, запечатанный корковой пробкой, может храниться до двух лет безо всяких приключений, в то время как пластмассовая пробка сокращает этот период до одного года.

Совершенно иначе обстоит дело с открытой бутылкой шампанского. Вы можете сохранить его только в течение одних суток, если закроете специальной пробкой и поставите в холодильник. Если же шампанское «выдохлось», то лучше его просто вылить.

Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, XIV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см 3 , типа I вместимостью 50 см 3 и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Условия и сроки хранения коньяка

Коньяки разливают в бутылки типа III (ГОСТ 10117-91) и типов I, III, XIV (ГОСТ 26586-85), а также в фигурные и сувенирные бутылки. Марочные коньяки марки КС разливают в бутылки типа III вместимостью 100 см 3 , типа I вместимостью 50 см 3 и типа III, а также в фигурные и сувенирные бутылки и художественно оформленные сосуды.

Розлив коньяков в бутылки проводят по объему. Предельные отклонения для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре 20°С:

— + 5,0 см 3 для бутылок вместимостью 700—750 см 3 ;

Среднее отклонение (в см 3 ) для 25 бутылок от номинальной вместимости при температуре 20°С не должно превышать:

— 0,5 % для бутылок вместимостью 200—750 см 3 ;

— 1,0 % для бутылок вместимостью 100—50 см 3 .

Укупоривают бутылки с коньяком корковыми, комбинированными корковыми, полиэтиленовыми пробками, колпачками алюминиевыми с перфорированным отрывным кольцом.

Поверх корковой, полиэтиленовой или комбинированной корковой пробки надевают алюминиевый или пластмассовый колпачок.

Бутылки с коньяком оформляют этикеткой и кольереткой (ТУ 10-24-10-90).

На этикетке указывается:

— наименование предприятия-изготовителя (на лицевой и оборотной стороне);

— вместимость бутылки (дм 3 );

— объемная доля этилового спирта (%);

— возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марочных коньяков);

— обозначение стандарта (ГОСТ 13741-91);

— дата розлива (на лицевой и оборотной стороне). На кольеретке указывают количество звездочек или наименование коньяка.

На бутылке с коллекционным коньяком наклеивают дополнительно ярлык с указанием «Коллекционный». Дополнительно: «Выдержанный в коллекции___лет».

Предприятия могут наклеивать на бутылки контрэтикетки, художественно оформленные ленты и наносить дополнительную информацию:

— год основания предприятия;

— информационные сведения рекламного характера;

— порядковый номер бутылки.

Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона, деревянные, многооборотные ящики для бутылок, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок, в художественно оформленные сувенирные коробки.

При укладке в деревянные ящики бутылки с ординарными коньяками обертывают бумагой полностью. Ящики заклеиваются полимерной лентой.

Маркировка ящиков из гофрированного картона осуществляется (ГОСТ 14192-77) с нанесением знаков: «Хрусталь, осторожно», «Верх», «Беречь от влаги».

Коньяки в бутылках транспортируют в ящиках всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок грузов.

Хранение бутылок с коньяком в складах осуществляется при температуре не ниже 5°С.

Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня розлива — 2 года. Если в коньяках в течение двух лет не появились помутнение или осадок, то они пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

Если бутылка уже открыта и употребление будет растянуто во времени, следует также обратить внимание на некоторые моменты. Сразу оговоримся, что все вышеизложенные правила для хранения запечатанной бутылки в полной мере соответствуют бутылке початой.

Правильное хранение коньяка в открытой и закрытой бутылке

Ни для кого не секрет, что крепко алкогольные напитки обладают способностью к длительному хранению. Причём когда речь идёт о коньяке, длительная выдержка только улучшает вкусовые качества напитка и повышает его стоимость. Многие гурманы специально приобретают молодой напиток, чтобы со временем увеличить его ценность и эксклюзивность.

А бутылка в форме сабли, заботливо хранимая на свадьбу дочери, совершеннолетие сына или рождение внука, непременно есть в каждой третьей семье. Давайте попробуем разобраться, стоит ли хранить коньяк и, если стоит, как правильно это делать.

Срок хранения коньяка

Обратимся к классической технологии. Все знают, что после перегонки коньяк отправляется на длительное выдерживание в дубовых бочках. В процессе выдержки он перенимает дубильные вещества, которые придают ему характерный аромат. Хранение коньяка может осуществляться как угодно долго, но только в течение семидесяти лет это имеет смысл.

Причина достаточна проста и обусловлена законами физики. Во время хранения в дубовой бочке через её пористую структуру происходит постоянное испарение, так называемая «доля ангелов». Вполне логично, что рано или поздно напиток испарится полностью. Поэтому в определенный момент выдержка прекращается, а напиток разливается по бутылкам. В этот момент останавливается и дальнейшее развитие и улучшение вкуса. На этом основании делаем первый вывод: коньяк, разлитый в бутылку, не улучшает вкусовые качества, а лишь сохраняет их при соблюдении правил хранения. Так что же это за правила и насколько сложно их придерживаться?

Как правильно хранить коньяк

Основных правила четыре хранения и они легко выполнимы: темнота, герметичность, строго вертикальное положение, постоянство температуры. А теперь более подробно пройдемся по пунктам.

Солнечный свет

Ни один алкоголь не выносит прямых лучей солнечного света. И коньяк не стал исключением. В домашних условиях практически не возникает ситуации, когда коньяк приходится долгое время держать на солнце. Если вы наблюдаете такую ситуацию в магазине или ресторане, лучше обойдите его стороной. Дома же поставьте бутылку в тёмное место или храните упакованной в коробку, если она предусмотрено.

Контакт с воздухом

Даже незначительный контакт с воздухом изменяет вкус напитка. Химические реакции при взаимодействии двух веществ ещё никто не отменял. Если планируется длительное хранение коньяка, нужно позаботиться об улучшении герметичности даже промышленной упаковки. Пробка со временем начнёт усыхать и пропускать воздух. Решает эту проблему сургуч. Если им залить пробку, откупорка не случится.

Интересное:  Что Делать С Корнем Петрушки На Зиму

При хранении открытой бутылки мера с сургучом является и вовсе обязательной. Правда в этом случае, заливать стоит горлышко бутылки для лучшей фиксации пробки. Чтобы уменьшить площадь контакта с воздухом в початой бутылке, рекомендуется переливать напиток в меньшую ёмкость. Чем меньше воздуха в бутылке, тем лучше.

Расположение бутылки

Бутылка, закупоренная пробкой, должна располагаться строго вертикально. Это позволит избежать контакта c поверхностью пробки. Ведь в противном случае коньяк, пропитывая пробку, будет вбирать в себя посторонние вещества, что поменяет его вкус.

Температура

Коньяк не любит ни перегрева, ни переохлаждения. При нагревании спирт начнёт испаряться, снижая исходную крепость. Охлаждение, а тем более замораживание, поменяет структуру вещества и вызовет выпадение осадка. Оптимальной считают температуру 5°С — 15°С выше нуля.

Как хранить коньяк в открытой бутылке

Если бутылка уже открыта и употребление будет растянуто во времени, следует также обратить внимание на некоторые моменты. Сразу оговоримся, что все вышеизложенные правила для хранения запечатанной бутылки в полной мере соответствуют бутылке початой.

Главное, нужно учитывать срок хранения. Смаковать коньяк из открытой бутылки месяцами не имеет смысла. Поскольку в любом случае начнётся испарение напитка и изменение его качеств. Самым оптимальным считается употребление в течение двух — трёх недель. Максимально возможный срок — до трёх месяцев, при условии строжайшего соблюдения всех правил. В дальнейшем химические и физические процессы приведут к превращению изысканного напитка в испорченную субстанцию.

Кстати, бытует мнение, что коньяк лучше и дольше сохранится в металлической фляжке. Это больше миф, чем правда. Ведь спирт начнёт взаимодействовать и с металлом на внутренней стенке. А это может привести к образованию новых, в том числе и опасных, соединений. Более подходящими для этой цели являются золото, серебро и латунь — далеко не самые доступные материалы. Распространенные нержавеющая сталь, медь и особенно алюминий достаточно быстро разлагаются под агрессивным воздействием спирта. Такой коньяк нельзя будет употреблять уже через три дня.

Коньяки,в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или

Какой срок годности коньяка?

Коньяк не имеет срока годности, если его правильно хранить, даже когда он уже разлит в бутылки. Отечественные производители для перестраховки пишут срок годности — год, за это время коньяк успевают купить и выпить. Если коньяк хранится в дубовых бочках, то от времени он ещё крепче и благороднее. Бочки можно менять и фильтровать коньяк.

Коньяк по ГОСТу не имеет срока годности, однако и у него по прошествии времени уменьшаются градусы. Сроки годности обязательно указаны на этикетке.

Срок годности — вечность! Хотя зачем долго ждать?! Скоро праздники и распорядиться им стоит чуть быстрее.

Срок годности коньяка не ограничен временными рамками. Наоборот, с возрастом этот напиток становится только лучше, приобретая выдержку. Не зря ценители коньяка отдают предпочтение напитку с наибольшей выдержкой. На бутылках коньяка может быть указан гарантийный срок хранения, но это вовсе не значит, что коньяк необходимо выпить до указанной даты.

У такого благородного напитка как коньяк, не может быть срока годности. Хотя, после разлива в бутылки, после двух лет хранения, элитные сорта коньяков проверяют на наличие осадка, если он вдруг образовался, коньяк потерял свою ценность и "закончился срок годности", а вот если двухлетний рубеж пройден — коньяк может храниться десятилетиями.

Это как раз тот случай, когда "продукт" не имеет срока годности, то есть годы идут только на пользу. Чем больше лет коньяку, тем он более выдержанный, более благородный, ну и соответственно более дорогой. Ведь и хранение тоже включается в стоимость коньяка. Так что ответ на вопрос, коньяк не имеет срока годности.

Если коньяк настоящий, то его, при правильном хранении, можно будеть пить еще и Вашим внукам. Если на бутылке написано, что срок годности коньяка 5 лет, то ничего страшного не случится, если Вы его отведаете даже через 7 лет. Отмечу, что коньяков много, поэтому у каждого свой срок годности.

Срока годности любого алкогольного продукта в закрытом герметично виде не бывает. а уж тем более коньяка. алкоголь с годами только крепчает и улучшается его вкус. Главное чтобы это был настоящий алкоголь, а не бодяга из подвала, которую продают под видом коньяка или красного вина.

Пишут год, иногда два года. Может долго стоят, здесь уж не только коньяк, но и человек выдержку проявить должен. Так долго коньяк только у коллекционеров хранится. А покупать впрок, потому что цены растут — вряд ли целесообразно. Такая экономия может обернуться алкоголизмом.

А я думала, что у вина и коньяка срок выдержки есть, а не срок годности. Мне кажется, что у настоящего его всё же нет, а то, что продают- коньяком назвать трудно. Поэтому скажу, что нет срока и всё тут!

Согласно Государственному Стандарту Союза ССР(ГОСТ СССР),а именно ГОСТу 13741-91,от 01.07.1972 года,пункт 6.2.Гарантии изготовителя,сказано следующее.

Гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня разлива-2 года.

Коньяки,в которых по истечении указанных выше сроков не появилось помутнение или

видимый осадок,пригодны для дальнейшего хранения и реализации.

То есть,срок хранения некоторых видов коньяка составляет-2 года,а срок годности не указан,что фактически допускает возможность бесконечно долгого срока годности,в первую очередь,марочного и коллекционного коньяка.

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

Срок хранения коньяка

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 3 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 3 месяца
  • Срок в морозилке: не указано
Интересное:  Можно ли долго вымачивать лисички

Условия хранения:

Хранить в прохладном, защищенном от света месте, при температуре, от +5 до +15 °С

Торжественные мероприятия редко когда обходятся без такого алкогольного напитка как коньяк. Все потому, что коньяк действительно очень вкусный и ароматный. Он также крайне полезен для здоровья человека, если употреблять его в меру. Этот элитный алкогольный напиток обходится недешево, но бутылка качественного коньяка стоит потраченных денег.

Происхождение коньяка

Коньяк представляет собой элитный алкогольный напиток насыщенного янтарного цвета. Этот известный во всем мире напиток появился в одноименном французском городе Коньяк. Производство напитка было обусловлено переизбытком виноградного сырья и стремлением разнообразить винную продукцию.

Коньяк, в отличие от вина, имел более яркий и насыщенный вкус, а также восхитительный аромат. В дальнейшем было выяснено, что оптимальной тарой для хранения напитка является дубовая бочка, которая не только сохраняла алкоголь, но и придавала ему приятный терпкий вкус. К тому же в таких условиях хранения с коньяков не требовалось проводить дополнительных манипуляций. Продукт из бочки был полностью готов к употреблению.

Уже к 10 веку коньяк получил мировое распространение, однако, напитки, произведенные вне Франции, называли «бренди». Лишь российский напиток, наравне с французским, именовался коньяком.

В СССР все разновидности бренди называли коньяком. Также им именовали получаемые из вина алкогольные напитки 40-градусов, хранимые в дубовой таре свыше 3 лет. Элитными считали коньяки, произведенные в Молдавии, Грузии, Армении и на Кавказе.

Производство коньяка

Для производства конька, чаще всего, используется виноград сорта «уньи-блан», которые славится своей высокой урожайностью и устойчивостью к вредным факторам. Выжатый из винограда сок запрещается подслащивать, в течение 3-4 недель происходит процесс брожения. Затем вино подвергается двухэтапной дистилляции, в результате которой образуется коньячный спирт. Для напитков заранее вручную изготавливают почки из вековых деревьев. Готовую деревянную емкость изнутри обжигают до образования «жженого сахара» на стенках.

В деревянных бочках коньяк выдерживают от 2 до 70 лет. Свыше этого срока напиток хранить не целесообразно, поскольку его физико-химические свойства остаются неизменными. Во время выдержки, за счет соприкосновения алкоголя с дубовыми стенками, коньяк приобретает свой благородный вкус и аромат.

Как выбрать хороший коньяк

Прежде всего, покупайте коньяк только в проверенных и специализированных магазинах. Риск приобрести подделку в таких местах сводится к минимуму.

Не заостряйте свое внимание на красивых бутылках, чаще всего в них находится низкокачественный коньяк. Серьезные производители больше заботятся о качестве алкоголя, поэтому разливают его в стандартных бутылках без ярких этикеток.

Этикетки должны быть наклеены ровно и равномерно. На этикетке должно быть указано место и время производства продукта, а также срок его выдержки.

Крышка бутылки должна быть полностью закручена, на ней не должно быть никаких повреждений. Целостность акцизной марки должна быть ненарушенной.

Хранение коньяка

Место и условия хранения коньяка очень сильно влияют на его вкусовые качества. В связи с этим необходимо знать, где, как и сколько хранить коньяк.

В таком случае срок хранения коньяка будет безграничен. Но бочка с коньяком должна находиться в погребе, так как там идеальные температурные показатели.

Срок хранения коньяка в бутылке

Если нет возможности хранить коньяк в дубовой бочке, то его можно держать и в домашних условиях. Однако сразу стоит отметить, что в бутылке коньяк уже не будет с годами становиться ароматнее. При этом если соблюдать все правила, то срок хранения коньяка в бутылке может быть практически бесконечным.

В первую очередь необходимо хранить бутылку с коньяком в вертикальном (стоячем) положении. В противном случае коньяк может пахнуть пробкой. Во избежание высыхания пробки рекомендуется залить сургучом горлышко бутылки. Срок хранения коньяка будет максимальным, если соблюдать показатель температуры воздуха от +5 до +15 градусов. Крайне важно оградить коньяк от солнечных лучей и света. Более того стоит подобрать темное и прохладное место. Соблюдая эти советы можно продлить срок хранения коньяка в бутылке на многие годы вперед.

Что касается открытой бутылки, то в таком случае срок хранения коньяка составляет от 2 до 3 месяцев. Конечно же, коньяк можно употреблять и после указанных сроков, но тогда практически все вкусовые свойства просто улетучатся. А чтобы сохранить весь потрясающий коньячный аромат потребуется перелить алкогольный напиток из бутылки в уже меньшую по объему герметичную тару с надежной крышкой. Именно так можно хранить коньяк и достигать максимальных сроков годности.

Срок хранения коньяка в холодильнике

Заводской коньяк, разлитый в стеклянные бутылки, можно хранить в холодильнике при температуре не ниже +5 °С и исключительно в вертикальном положении.

Срок хранения закрытой бутылки коньяка в холодильнике в течение нескольких лет, при условии, что коньяк изготовлен с соблюдением санитарных норм и правил производства этой продукции.

Открытая бутылка коньяка простоит в холодильнике не более трех месяцев при наличии пробки/крышке на бутылке. В случае отсутствия пробки коньяк можно держать в холодильнике не больше месяца. Свыше этого срока из коньяка окончательно выветрятся пары спирта и он потеряет свой вкус.

Срок хранения коньяка в морозилке

Ни в коем случае не стоит хранить качественный коньяк в морозильной камере. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком низких температур коньяк потеряет свои вкусовые качества, которыми наделяется в процессе выдержки в дубовой бочке.

Сроки хранения коньяка при комнатной температуре

Условия хранения при комнатной температуре являются для коньяка наиболее оптимальными. В этих условиях его можно хранить в течение нескольких лет, при условии, что целостность упаковки тары не нарушена. В случае вскрытия бутылки употребите её в течение 1-2 месяцев.

При хранении коньяка в комнатной температуре важно соблюдать следующие условия:

  • Лучше всего хранить коньяк в защищенном от света и темном месте;

  • Оптимальная температура хранения коньяка должна находиться в переделах от +5 до +15 градусов Цельсия;

    Хранение коньяка в таких условиях гарантирует сохранение его неповторимого вкуса и аромата.

    Срок хранения коньяка в холодильнике

    Источники: http://alcofan.com/pravilnoe-xranenie-konyaka.htmlhttp://alkolife.ru/srok-godnosti-shampanskogo/http://znaytovar.ru/new1954.htmlhttp://alcoplace.ru/konyak/pravilnoe-hranenie-konyaka-v-otkrytoj-i-zakrytoj-butylke.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/625361-kakoj-srok-godnosti-konjaka.htmlhttp://sroki.net/srok-hraneniya-konyaka/