Срок годности кокосового масла из тайланда

Содержание

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности кокосового масла из Индии и Тайланда

Кокосовое масло — популярный косметический и медицинский продукт, имеющий широкое распространение в этих областях.

Также кокосовое масло ограниченно используется в кулинарии как вариант растительного или для приготовления экзотических блюд восточной кухни. О сроках годности кокосового масла поговорим в статье.

О сроках годности и правилах хранения оливкового масла вы можете узнать из нашей статьи.

Есть ли он и от чего зависит?

Любой натуральный продукт имеет срок годности, после истечения которого приходит в негодность.

Не является исключением и кокосовое масло, которое несмотря на свое применение является всего лишь одной из разновидностей растительного масла.

Большое значение для сроков годности имеют:

  1. Вид масла. Рафинированное кокосовое масло имеет больший срок годности, чем нерафинированное. Наименьший срок хранения имеет масло, изготовленное в домашних условиях.
  2. Тара. Не рекомендуется держать масло в пластиковых бутылочках, предпочтительнее использовать затемненное стекло.
  3. Условия хранения: температура, влажность, влияние солнечных лучей и т. д.

к содержанию ↑

О чем говорят ГОСТы?

В ГОСТе 10766-64 «Кокосовое масло», действующем в качестве межгосударственного стандарта Таможенного союза до сих пор, о сроках годности кокосового масла не упомянуто.

Единственное требование, касающееся сроков хранения кокосового масла, это необходимость указывать дату розлива в транспортной маркировке.

Поэтому установление срока годности масла, изготовленного из кокосовой копры, является прерогативой производителя, срок должен указываться на упаковке.

Как правило, он составляет:

  • 1 год для рафинированного масла, 6 месяцев для пищевого рафинированного;
  • 6 месяцев — для нерафинированного.

О вреде и пользе пальмового масла в продуктах питания читайте здесь.

Какое дольше хранится?

Как и другие виды растительных жиров, кокосовое масло бывает двух видов:

  • холодного отжима (так называемое «нерафинированное»);
  • горячего отжима (рафинированное).

Особенности стандартного растительного масла распространяются и на кокосовое.

Нерафинированное масло содержит больше полезных веществ, однако имеет значительно меньший срок годности, чем масло горячего отжима.

На российском рынке заводское кокосовое масло обычно представлено продукцией двух стран: Индии и Таиланда. Срок годности заводского масла для этих стран одинаков.

Туристы, посетившие Таиланд, часто привозят из этой страны кокосовое масло, изготовленное небольшими семейными фирмами и продаваемое на разлив. Такую продукцию не стоит хранить дольше нескольких месяцев, так как нет гарантий соблюдения технических условий при его производстве.

О том, как выбрать и как использовать кокосовое масло, в этом видео:

Сколько можно держать после вскрытия?

Один из негативных факторов, влияющих на хранение кокосового масла, это доступ воздуха.

Если соблюдать требуемые условия хранения, то срок годности масла после вскрытия заводской упаковки не уменьшается.

Исключением является косметическое масло в ампулах, которые после вскрытия рекомендовано использовать в течение 12 часов.

Есть ли срок годности у сахара? Ответ узнайте прямо сейчас.

Правила хранения

Как и где правильно хранить? Правила, которые необходимо соблюдать при хранении кокосового масла, достаточно мягкие:

  1. Масло можно хранить при комнатных или более низких температурах, например, на полке холодильника. При температуре более +25°C оно начинает таять и приобретает жидкую консистенцию. При более низких температурах оно твердеет. Польза и качества масла от этого не меняются. Негативное влияние на кокосовое масло оказывает воздействие более высоких температур, например, при нагреве от прямых солнечных лучей. Идеальной будет температура от +4 до 25°C.

Хранить масло при более низких температурах, например, в морозилке нельзя, так как заморозка губительно сказывается на его ценных качествах.

  • В зависимости от тары, в которой содержится кокосовое масло, после вскрытия его можно перелить в стеклянную бутылку с затемненным стеклом. Этот прием можно применить к маслу, приобретенному на развес либо изготовленному в домашних условиях. Для снижения вероятности доступа воздуха желательно использовать плотную пробку, так как завинчивающиеся крышки могут пропускать воздух.

  • Желательная влажность воздуха — не более 60%.
  • Тара — стеклянная бутылка, заводская ампула или капсула.

    Хранение кокосового масла в металлических или пластиковых емкостях приводит к порче продукта.

  • Что происходит со временем?

    При длительном хранении кокосовое масло, как и другие виды растительных жиров, теряет свои полезные свойства. Основной химический процесс, происходящий в долго хранимом масле — окисление, в результате которого меняется состав продукта.

    Если процессы окисления зашли достаточно далеко, то масло становится непригодным для применения человеком и его необходимо выбросить.

    Как понять, что продукт испорчен?

    Масло, испорченное из-за неправильных условий хранения или истечения сроков годности, имеет характерные признаки:

    • цвет продукта меняется с белого или золотистого на ярко-желтый с ядовитыми оттенками;
    • запах становится прогорклым;
    • в нем появилась плесень;
    • появился неприятный запах, не характерный для продукта;
    • изменился вкус, в котором появляется горечь.

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать масло можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности.

    Можно ли использовать после истечения сроков?

    Если признаков порчи нет и масло храниться согласно установленным правилам, то использовать его можно в течение нескольких месяцев и после истечения срока годности в качестве косметического средства.

    Однако и просроченное масло с большими сроками еще может принести пользу, его можно использовать в качестве технической жидкости, например, как полироль для мебели.

    Кокосовое масло — ценный продукт, используемый косметологии и в качестве кулинарной добавки.

    Идеальная среда для хранения продукта — полка или дверца холодильника либо закрытый шкаф, стеклянная или заводская тара с плотной пробкой.

    Но и при соблюдении условий рекомендуется придерживаться установленных производителем сроков годности.

    5 способов применения кокосового масла в качестве косметического средства в этом видео:

    Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

    Как и где нужно хранить в домашних условиях кокосовое масло

    Кокосовое масло имеет широкий спектр применения. Помимо косметологии, где оно используется в различных препаратах для кожи и волос, его применяют в кулинарии и медицине. В продукте содержатся необходимые для организма вещества, чтобы их сберечь, необходимо знать, как хранить кокосовое масло.

    Поставляют препарат в основном из Индии, Тайланда и США. Он продается в баночках либо в капсулах, содержимое которых предназначено для приема внутрь.

    Область применения

    В косметологии кокосовое масло включают в состав всевозможных средств для кожи и волос: в кремы, тоники, маски, скрабы. Оно подходит для всех типов кожи, гипоаллергенно, прекрасно впитывается, не закупоривая поры, успокаивает раздраженные участки, снимает сухость. Разглаживая мелкие мимические морщины, оно освежает кожу и замедляет процессы старения. Рекомендуется наносить средство на мелкие ранки для заживления.

    При приеме внутрь для лечебных и профилактических целей кокосовое масло способно решить множество проблем. Прежде всего, это общеукрепляющее средство, которое может поддержать иммунитет, что особенно актуально в сезон вирусных заболеваний. Для тех, кто следит за своей фигурой, будет интересно узнать, что масло кокоса ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом. Жиры, находящиеся в нем, легко сжигаются, не задерживаясь в организме. Оно благотворно воздействует на состояние костей, зубов и десен, очищает кровеносные сосуды.

    Полезный состав

    Что же такого удивительно целебного содержится в продукте? Это источник полезных жиров, которые наполняют организм энергией и не накапливаются под кожей. Лауриновая кислота оказывает противомикробное действие. Кроме этого, в состав продукта входят гиалуроновая, пальмитиновая, каприловая, олеиновая, каприновая, стеариновая кислоты, которые питают, увлажняют, защищают кожу и волосы.

    Кстати, запах натурального продукта отличен от ароматизатора, поэтому может показаться непривычным.

    Оно может пахнуть по-разному: рафинированное имеет менее выраженный кокосовый запах, чем неочищенное. Жидкое и затвердевшее также пахнут не одинаково.

    В состав продукта может входить консервант. Полезным для здоровья этот ингредиент не назовешь, но он помогает увеличить срок годности, при этом не нужно слишком изощряться и искать особые способы для его хранения после вскрытия: масло останется в идеальном состоянии ровно столько, сколько написано на упаковке.

    Что нужно знать при покупке кокосового масла?

    О масле часто можно услышать, что оно рафинированное (очищенное), нерафинированное (неочищенное), первого отжима и так далее. Прежде всего, разберемся, какое из них самое полезное.

    Натуральным можно назвать лишь нерафинированное кокосовое масло, которое получают путем первого холодного отжима. Именно в нем содержатся все витамины и микроэлементы, которые могут быть в этом продукте. Но, к сожалению, самое натуральное масло имеет наименьший срок хранения – от 6 месяцев до года.

    Рафинированное масло обладает малой ценностью для здоровья и красоты. Из его состава путем термической или химической обработки убираются важнейшие ингредиенты, поэтому оно годится лишь для мыловарения и кондитерских целей.

    Многие туристы, возвращаясь из Тайланда, везут с собой бутылочки с кокосовым маслом. Это не удивительно: сырье стоит дешево, а при желании можно найти качественный продукт. Лучше делать покупку в специализированных магазинах или аптеках. На рынках Тайланда огромный выбор натуральных масел, но будьте осторожны и не нарвитесь на подделку.

    Тара для хранения

    Обратите внимание на упаковку. После вскрытия продукт лучше хранить в темной стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой, которая не будет пропускать воздух. Считается, что продукт кокоса неприхотлив и редко окисляется, но лучше не рисковать и правильно выбрать место и условия хранения.

    Если масло покупалось в ампулах, не выкидывайте картонную упаковку: она защитит продукт от вредного воздействия света. Если же предполагается длительное хранение, желательно слить содержимое в баночку из темного стекла и плотно закрыть.

    Температура и влажность

    После покупки поставьте бутылку в прохладное темное место с влажностью более 60 %. Допускается температура до +20 градусов.

    Нерафинированное масло – очень капризный продукт в плане хранения. Срок годности составляет около года при температуре не более +7 градусов, поэтому правильно держать его в холодильнике. Перед применением разогрейте необходимое количество на водяной бане, чтобы после затвердения средство снова стало жидким и прозрачным.

    Масло второго отжима, предназначенное для использования в кулинарии, хранится в прохладном месте, желательно в холодильнике, не больше полугода.

    Признаки испорченного кокосового масла

    • Странный запах, например, копченой колбасы. Скорее всего оно прогоркло из-за несоблюдения срока хранения.
    • Яркий желтый цвет. Естественный цвет твердого масла – белый, жидкого – слегка беловатый.
    • Горький вкус свидетельствует об окислении продукта.
    • При температуре менее +25 градусов жидкость начитает твердеть.
    • Хранение в морозильнике не продлит срок годности.
    • После применения каждый раз плотно закрывайте крышку, чтобы предотвратить прогоркание.
    • Чтобы увеличить срок годности, храните продукт в холодильнике.
    • Баночка кокосового масла – это недорогой, но весьма ценный сувенир, который можно привезти из Тайланда.

    Баночка кокосового масла поможет укрепить иммунитет и улучшить состояние кожи и волос. Если соблюдать несколько простых правил, можно достаточно легко сохранить продукт в домашних условиях на протяжении длительного периода.

    Советуем также почитать:

    • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
    • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
    • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
    • Как сохранить зимой свежим сладкий (болгарский) перец (5,00 из 5)
    • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)

    Внимание, акция!

    Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

    Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

    Как хранить кокосовое масло

    Кокосовое масло на рынке появилось не так давно, но уже отлично зарекомендовало себя как косметическое средство по уходу за волосами и проблемной кожей. Хотя в Восточной Азии, где его чаще всего и производят из мякоти настоящего кокоса, его используют и в пищу, заменяя им подсолнечное и даже оливковое масло.

    Между тем многие барышни ещё не настолько продвинуты, чтобы заправлять кокосовым маслом салаты, а вот маски для волос делают с превеликим удовольствием. Для этого и покупают кокосовое масло в аптеке, супермаркете или заказывают через Интернет.

    Но, обзаведясь заветной бутылочкой, многие задаются вопросом: как хранить кокосовое масло в домашних условиях, чтобы оно не лишилось тех свойств, которыми обладает?

    Полезные свойства кокосового масла

    • В состав кокосового масла входят полинасыщенные кислоты: олеиновая, линоленовая, арахидоновая, каприновая, стеариновая, миристиновая, пальмитоиновая, которые нужны организму для его нормального функционирования.
    • Это масло богато кальцием, фосфором, витаминами Е, А, С.
    • Масло нормализует уровень холестерина в крови.
    • Оно обладает противогрибковым, противовирусным и противовоспалительным свойством.
    • С его помощью лечат дерматиты и экзему.
    • Кокосовые маски делают волосы мягкими и послушными.
    • Кокосовое масло улучшает состояние сухой кожи. Оно повышает её упругость и эластичность.
    • Употребление кокосового масла способствует уменьшению веса.
    • Особых противопоказаний для его применения нет, но при индивидуальной непереносимости от него стоит отказаться.

    Как выбрать качественное кокосовое масло

    • Кокосовое масло стоит покупать у проверенных продавцов: в крупных магазинах, в аптеке, в специально отведённых для этого точках.
    • Отдыхая в тех странах, где растёт кокос, не стоит покупать кокосовое масло у уличных торговцев, специализирующихся на сбыте национальных сувениров, а также и этого масла, расфасованного в притягивающие взгляд красивые ёмкости. Чаще всего именно за тару и назначается цена, а качество масла может быть далёким от стандарта.
    • При покупке стоит обратить внимание на цвет масла. Оно может быть светлым, почти прозрачным или же иметь светло-жёлтый соломенный оттенок. Это зависит от способа его изготовления, так как кокосовое масло производят методом холодного отжима (прессования) или горячего. То есть оно может быть как рафинированным, так и нерафинированным.
    • Нерафинированное масло производят методом отжима внутренней мякоти кокоса. При этом получается совсем немного сырья. Но оно богато всеми полезными микроэлементами, входящими в состав кокоса, а также обладает приятным ароматом, свойственным свежему кокосу. Конечно же, оно и стоит дорого.
    • Рафинированное кокосовое масло производят горячим способом. Из того же количества кокосов его получается намного больше. Оно не обладает тем запахом, который есть у нерафинированного масла, да и полезных веществ в нём немного меньше. Поэтому оно и стоит дешевле.
    • Нужно обратить внимание на консистенцию масла, при этом учитывая температуру в помещении, в котором оно находилось непосредственно перед покупкой.
    • Дело в том, что температура плавления кокосового масла +25°. Поэтому остывшее масло будет иметь густоватую, возможно, неоднородную консистенцию, состоящую из разного размера комочков. А тёплое масло жидкое и прозрачное.

    Купив кокосовое масло, многие задумываются над тем, нужно ли убирать его в холодильник или же можно оставить при комнатной температуре.

    Как правильно хранить кокосовое масло

    Чтобы кокосовое масло сохранило все свои полезные свойства и не прогоркло, нужно создать для него идеальные условия хранения.

    На качество масла при этом влияет свет, температурный режим, воздух и, конечно, тара, в которой оно хранится.

    Любой продукт на свету портится. И масло не исключение. Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы на него не попадал свет – ни солнечный, ни электрический. Значит, ёмкость с маслом должна стоять в шкафчике с закрывающимися дверцами или в холодильнике.

    Температура

    Несмотря на такое различие в температурном режиме, масло можно хранить как в комнате, так и в холодильнике. Но ограничение всё же есть. В комнатных условиях масло может стоять без потери своих свойств, если температура в помещении не поднимается выше 18°, потому что жара кокосовому маслу противопоказана, как, впрочем, и холод.

    В холодильнике поддерживается плюсовая температура – до +5—6°, и это хорошие условия для хранения масла. А вот в морозильной камере его хранить нельзя.

    Если масло находится в фабричной упаковке – стеклянной бутылочке, ампуле или пузырьке, его не нужно переливать в другую ёмкость.

    Но иногда масло налито в неподходящую тару, например в неплотно закрывающуюся бутылочку. Тогда его нужно перелить в другую ёмкость с герметичной крышкой или пробкой. Главное, чтобы внутрь не было доступа воздуху, так как при контакте масла с кислородом оно будет окисляться. Если масло будет храниться в открытой таре, то оно прогоркнет.

    Сколько хранится кокосовое масло

    О сроках хранения кокосового масла должна быть информация на упаковке. И её нужно придерживаться.

    Обычно срок хранения составляет 1 год. Но это не значит, что ровно через 12 месяцев масло нужно выкинуть, потому что если оно стоит в холодильнике, то может храниться намного дольше, чем то, которое находится в комнате.

    Также учитывают и цели, для которых это масло куплено, так как для наружного применения сроки хранения более лояльны, чем для употребления внутрь.

    При хранении обращают внимание на внешний вид масла. Если оно изменило цвет, став ярко-жёлтым, или появился неприятный запах, им пользоваться нельзя. По крайней мере, в лечебных и косметических целях. А вот в быту оно может ещё сослужить службу, так как говорят, что оно является отличным полиролем для мебели.

    Но чтобы не выбрасывать кокосовое масло, у которого вышел срок годности, не нужно покупать его слишком много. Ведь оно стоит не копейки!

    Лучше каждый раз использовать свежее, чем сокрушаться о выброшенных на ветер деньгах и испорченном продукте.

    Срок годности органического кокосового масла 2 года. Оно не взаимодействует с ультрафиолетом и не теряет своих сойств от смены температурного режима. Натуральное кокосовое масло не обязательно хранить в холодильнике.

    100% Натуральное Кокосовое Масло "Parisut", 90 мл

    100% Натуральное Кокосовое Масло «Parisut» (Тайланд).

    Натуральное 100% кокосовое масло «Parisut» первого, холодного отжима Extra Virdgin Coconat Oil (EVCO).

    Производится в Тайланде только из свежих кокосовых орехов, которые были в ручную собраны на, аккредитованных, экологически чистых пальмовых плантациях. Весь процесс производства происходит без участия каких либо химических добавок.

    Срок годности органического кокосового масла 2 года. Оно не взаимодействует с ультрафиолетом и не теряет своих сойств от смены температурного режима. Натуральное кокосовое масло не обязательно хранить в холодильнике.

    100% Натуральное Кокосовое Масло «Parisut»:

    — на 100% натуральное, выработанное путём холодного отжима

    — сертифицированно как органический продукт самыми престижными организациями мира (USDA, EU, JAS, и HALAL)

    — богатое лауриновой кислотой (до 59,42%)

    — без холестерина, глютена, лактозы

    — без химических добавок

    — без использования генной инженерии

    — прекрасно подходит для использование в кулинарных целях и в качестве биологически активной добавки!

    Купить Натуральное 100% кокосовое масло «Parisut» и узнать отзывы в интернет магазине Товаров из Тайланда «OrganicThai». БЕСПЛАТНАЯ Доставка по острову Пхукет .

    Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

    Особенности и правила хранения кокосового масла

    Общие рекомендации по хранению

    Само по себе кокосовое масло холодного отжима капризностью не отличается, тем не менее, при его хранении не помешает соблюдать несколько несложных правил, которые помогут дольше сохранить в нем полезные компоненты:

    Температура и влажность

    Продукт может храниться как в жидком, так и в твердом состоянии. Консистенция масла ни коим образом не влияет на его полезные качества и зависит от температуры окружающей среды. Уже при 25-27 градусах выше нуля происходит его «таяние».

    Основное требование для хранения средства – это температура не выше 20 градусов и влажность не менее 60%. Таким образом, разумнее всего будет поставить масло кокоса в какое-нибудь прохладное место. Это может быть и холодильник.

    Доступ кислорода

    Важно, чтобы доступ кислорода к таре, в которой хранится готовый продукт, был ограничен. Если крышку закрыть неплотно, не исключено прогоркание и окисление жидкости. Поэтому оптимальной тарой для его хранения является бутылка с плотной пробкой, а не с закручивающимся колпачком.

    Дело в том, что закручивающиеся крышечки зачастую неплотно прилегают к горлышку тары, и воздух внутрь попадает все равно. Если же вы собрались хранить средство в стеклянной банке, то лучше подберите стеклянную, а не полипропиленовую крышку.

    Освещенность

    Место, в котором вы будете держать полезный продукт, не должно быть открыто для попадания прямых солнечных лучей. Для кокосового масла это губительно. Лучше перелить жидкость в тару из затемненного стекла и надежно спрятатьза дверью шкафчика или холодильника.

    Если вы приобрели кокосовое масло холодного отжима на разлив или на развес, тогда упакуйте его в соответствии с вышеупомянутыми рекомендациями. Продукт, купленный в заводской таре, можно не переливать, но только при условии, что она не изготовлена из пластика. После вскрытия заводской упаковки тару следует тщательно закрывать.

    Если жидкость находится в ампулах, которые упакованы в коробку, то выкидывать ее не спешите – она эффективно защитит ампулки с полезным продуктом от солнечных лучей вплоть до момента использования.

    Интересной особенностью кокосового масла является то, что при температуре ниже 25 градусов оно становится белым и густым. Поэтому не пугайтесь, если после хранения в холодильнике оно поменяло консистенцию и цвет – это совершенно нормально и никак не влияет на его полезные качества.

    Прежде чем использовать продукт из холодильника, подогрейте его на водяной бане, тогда масло снова станет жидким и прозрачным.

    Как понять, что средство непригодно к применению? В этом случае оно приобретает ядовито-желтый цвет. При этом легкий золотистый оттенок вполне допустим и не свидетельствует об испорченности продукта.

    Как хранить жидкое средство

    Прежде чем положить средство в холодильник или шкафчик, тщательно изучите упаковку. Если на ней есть указание, что не следует хранить готовый продукт дольше одного года, а в его составе присутствуют консерванты, не имеет смысла переливать его в другую тару для хранения. В этом случае никакие меры, предпринятые вами, не в состоянии продлить его срок годности.

    Чистое масло холодного отжима вы можете перелить в банку или бутылку из темного стекла, но следите, чтобы крышка всегда была плотно закрыта. Идеальный вариант – чистая бутылка из темного стекла с пробкой, к примеру, бутылка из-под вина. Перед темкак жидкость перелить в тару, тщательно промойте ее и просушите.

    Как хранить препарат в капсулах и ампулах

    Если вы приобрели масло кокоса в порционных капсулах из прозрачного стекла или пластика, хранить их рекомендуется в прохладном и темном месте. Как уже писалось выше, упаковку, в которой лежат ампулы, выбрасывать не стоит, так как она надежно предохраняет средство от солнечных лучей. При этом упаковка должна быть всегда плотно закрыта.

    Для того чтобы убедиться, что купленное вами кокосовое масло пригодно к применению, вскройте одну капсулку и выдавите из нее капельку жидкости. Если отсутствует ярко-желтый оттенок, положите упаковку с продуктом в место, куданет доступа теплу и влаге.

    Как хранить масло кокоса, приготовленное самостоятельно

    Многие предпочитают готовить кокосовое масло сами, тем более что никаких особых знаний и умений для этого не требуется. Для приготовления достаточно всего стружку кокоса залить холодной водой в пропорции 1:1 и довести полученную смесь до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания ее держат на огне еще 4-5 минут, после чего дают остыть до комнатной температуры и процеживают.

    К сожалению, срок годности такого продукта не отличается длительностью. Хранят его так же, как и натуральное, т.е. в темной бутылке, под плотной пробкой и в холодильнике, но не дольше двух недель.

    Как хранить пищевое масло кокоса

    В пищевых целях применяют продукт горячего отжима. В этом случае хранить его следует в холодильнике или темном шкафчике не дольше полугода.

    Даже учитывая тот факт, что кокосовое масло холодного отжима имеет достаточно длительный срок хранения, не спешите сразу запасаться им в больших количествах. Ведь правило: чем свежее, тем лучше – никто не отменял. Лучше приобретайте необходимое количество масла по мере надобности. И тогда полезное действие, которое оно произведет на ваш организм, будет в разы выше, чем действие продукта, срок годности которого уже подходит к концу.

    Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

    StoZabot.com

    Как использовать и как хранить кокосовое масло в домашних условиях: 5 правил

    Масло из кокоса — одно из немногих натуральных средств, поражающих своей многофункциональностью. В последние годы популярность его резко возросла, и я тоже отношусь к числу его поклонников — в доме у меня оно есть всегда.

    Применяю его чаще всего в косметических целях — для увлажнения кожи и питания волос. Но широкий спектр использования позволяет применять его и в медицине, и кулинарии и даже в хозяйственных нуждах — к примеру, чтобы отполировать мебель из дерева.

    Интересно? Тогда я продолжу и расскажу, как выбрать, как правильно использовать и как хранить кокосовое масло, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств.

    Хранить натуральный продукт следует в плотной закрытой емкости из стекла или плотного пластика

    Как производят кокосовый натуральный продукт

    Масло производят из свежей высушенной мякоти кокоса, которую в дальнейшем могут подвергать двум видам обработки в специальном прессе (механическом или ручном):

    • горячим прессованием (или химическим методом с использованием кислот и щелочей) — получается рафинированное, полностью очищенное масло, в том числе и от большинства его полезных питательных компонентов. Продукт практически без цвета и запаха, пригоден для использования в кондитерской промышленности или мыловарении.

    Из масла кокоса изготавливают ароматное мыло

    • холодным прессованием (методом холодного отжима) — получается самый полезный и качественный продукт. Обработано оно более деликатным и щадящим способом, с сохранением всех полезных свойств. Но и цена резко отличается. Такой продукт подходит и для приема в пищу, и в косметических целях. Именно его чаще всего ищут на прилавках магазинов по надписям «Virgin», «Extra Virgin» или «Масло первого холодного отжима».

    Пометка Virgin (холодный отжим) означает, что масло можно использовать в косметических целях и даже принимать внутрь

    Этот продукт можно найти в специализированных магазинах и обычных супермаркетах, но туристы часто сами привозят кокосовое масло из Тайланда или других теплых стран, это дешевле. Если сравнивать продукты разных производителей по качеству, то они мало отличаются, а вот цена, к примеру, за вьетнамское кокосовое масло ниже остальных, поэтому оно более востребовано.

    Натуральный продукт из кокоса застывает при низких температурах (как на фото), но не теряет при этом полезные свойства

    Как выглядит натуральное кокосовое средство

    Как выглядит кокосовое масло? Есть два вида.

    Натуральный рафинированный продукт:

    • консистенция белого или слегка желтоватого оттенка;
    • обладает насыщенным сладковатым ореховым ароматом.

    Натуральный нерафинированный продукт (горячей обработки):

    • полупрозрачная консистенция с небольшими вкраплениями белого цвета;
    • практически не имеет запаха.

    Прогорклый или резкий запах — значит, продукт несвежий, его использование следует прекратить

    Если вы приобрели продукт и не знаете, почему кокосовое масло загустело, то скорее всего температура в помещении, где оно находилось была ниже 25 °C.

    Чтобы кокосовое масло растаяло, можно:

    • поставить баночку с продуктом на горячую батарею;
    • опустить емкость с продуктом в стакан с теплой водой или подставить под горячую струю из-под крана;
    • разогреть на водяной бане;
    • разогреть флакон своими руками, подержав или растерев его между ладоней в течение 5–10 минут.

    При разогреве в СВЧ-печах натуральные масла теряют свои полезные свойства, поэтому растапливайте их под горячей водой или на водяной бане

    В любом случае даже при использовании масла в твердом виде оно моментально начинает таять при соприкосновении с вашей кожей. Независимо от того, жидкое или твердое масло по консистенции — оно обладает одинаковыми свойствами, которые утрачиваются при неправильном хранении и истечении срока годности.

    Ни в коем случае не стоит использовать для растапливания густой белой массы микроволновую печь, так как она разрушает молекулярные связи масла. Впоследствии этого продукт теряет все свои полезные свойства и становится «пустым».

    Широкий спектр применения позволяет использовать кокосовое средство в косметологии, медицине и кулинарии

    Свойства масла из кокоса

    Качественное кокосовое масло холодного отжима обогащено полезными компонентами:

    Благодаря этому при наружном использовании масла улучшается внешний вид кожи, а при употреблении внутрь — общее состояние организма.

    Масло кокоса относится к основным базовым маслам, что позволяет применять его и в чистом виде, и в сочетании с различными эфирными маслами.

    Применение в косметологических целях эффективно в качестве:

    • средства для проведения массажа;
    • облегчения течения грибковых и других кожных заболеваний;
    • увлажнения и питания кожи и волос, повышение их упругости и эластичности;
    • средства для ровного загара;
    • защиты от ожогов;
    • дополнительного средства в борьбе с растяжками и целлюлитом;
    • омолаживающего средства в борьбе с мимическими и возрастными морщинами.

    Кокосовое масло способствует улучшению работы ЖКТ и опорно-двигательного аппарата при употреблении с пищей

    Жидкое кокосовое масло можно добавлять во время жарки, запекания и тушения продуктов.

    При употреблении в пищу масло:

    • способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
    • снижает риск возникновения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
    • поддерживает и укрепляет иммунную систему;
    • восстанавливает водный баланс в организме;
    • обладает противомикробными, бактерицидными и противовоспалительными свойствами;
    • ускоряет обменные процессы в организме, снижает риск ожирения;
    • снижает риск возникновения болезней опорно-двигательного аппарата и зубов;
    • повышает усваивание кальция.

    Всегда обращайте внимание на срок годности кокосового масла — из Тайланда и других стран он примерно одинаков: для употребления в пищу — до полугода, для использования в косметологии — до года. Наличие консерванта в составе натурального продукта нежелательно, но он позволяет продлить пригодность продукта до двух лет.

    Храните кокосовое масло вдали от солнечных лучей, при невысокой влажности

    5 правил хранения масла из кокоса

    Чтобы все описываемые свойства проявили себя в полной мере, важно следить за свежестью продукции. Инструкция, как правильно хранить кокосовое масло:

    1. Если фабричная упаковка неплотно закрывается, стоит перелить средство в более подходящую емкость, желательно из стекла или плотного пластика.
    2. Держите емкость с кокосовым средством подальше от прямых солнечных лучей, можно даже выделить ему отдельное место в шкафчике.
    3. Оптимальная температура для хранения натурального продукта — от +5 до +25 °C. Старайтесь масло не перемораживать и не держать в помещениях с чрезмерно высокой влажностью и температурой.
    4. Не нужно продлевать срок годности масла. Если поместить его в морозильную камеру — при длительном хранении при низких температурах продукт может потерять часть своих свойств.
    5. Чтобы избежать окисленияи прогорклости натурального средства, всегда плотно закрывайте крышечку тары, в которой оно хранится.

    Масло кокоса следует хранить в емкости с плотно закрывающейся крышкой, чтобы оно не прогоркло

    Очень важно определить место, где хранить кокосовое масло после вскрытия будет безопаснее всего:

    Старайтесь не покупать натуральные средства в большом объеме, иначе рискуете не успеть использовать его до конца срока годности. Лучше приобретать каждый раз подобный натуральный продукт в небольшом количестве, зато свежим и безопасным.

    Очищенное масло пригодно для приготовления различных блюд — оно не канцерогенно

    Я давно оценила природные качества кокосового масла. Но нужно помнить также и о возможных аллергических реакциях. Поэтому перед началом наружного применения обязательно нанесите средство сначала на небольшой участок кожи, чтобы избежать возможного зуда, раздражения или сыпи.

    Наглядно изучить свойства и применение масла кокоса поможет видео в этой статье. С удовольствием прочитаю о вашем опыте использования масел в комментариях и там же отвечу на все вопросы.

    Источники: http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/kokosovogo-masla.htmlhttp://domovityi.ru/krasota-i-zdorovie/bady/kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-kokosovoe-maslo.htmlhttp://organicthai.ru/products/kokosovoe-maslo-100-naturalnoe-kupit-tailand-parisut-zakazathttp://hozobzor.ru/kak-hranit/kokosovoe-maslo.htmlhttp://stozabot.com/hranenie/229-kak-hranit-kokosovoe-maslo

    Интересное:  Как просушить глазурь на пряниках в духовке