Срок годности чая листового черного

Содержание

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи «Срок годности» совсем не смущает.

Срок годности чая — гарантия качества ароматного напитка

Как приятен аромат свежего заваренного чая.

Теплый цвет горячего напитка в прозрачном стакане греет душу и улучшает настроения.

И давно прошедшая дата с упаковки у надписи «Срок годности» совсем не смущает.

Неспроста на продуктах питания обозначаются временные рамки, в которых нужно употребить продукт.

Производитель заранее предупреждает нас о возможных негативных последствиях.

Есть ли он?

На самом деле, как у всех продуктов питания, этот ароматный напиток имеет срок годности. Правда, здесь нужно правильно понимать этот термин.

На упаковках разных производителей встречаются надписи: «Срок годности», «Срок хранения» и «Годен до».

Первый из них означает тот временной промежуток, после которого продукт нельзя использовать, так как он может нанести вред здоровью.

Второй термин означает период, в течение которого при соблюдении определенных условий качество продукта остается неизменным.

И третий термин является универсальным.

В ситуации с чаем, говоря о сроке годности или хранения, имеется ввиду его способность сохранить полезные свойства и вкусовые качества.

Свойства продукта

Способность чая доставлять нам удовольствие и пользу зависит от того, правильно ли его собрали, правильно ли его упаковали, правильно ли его хранят и заваривают. Ну и главным фактором является вид самого чая.

На прилавках магазинов встречается целая цветовая гамма этого напитка: черный, зеленый, красный, белый, синий. В пакетике чая могут быть добавлены кусочки фруктов или какой-нибудь ароматизатор (не всегда натуральный).

И сам чай может быть изготовлен не из листьев чайного дерева, а из целебных трав. «Цвет» напитка зависит от способа его обработки и от степени окисления.

Белый, желтый, зеленый

Чайные листочки при производстве напитка слегка обжаривают или обрабатывают паром. Отсюда яркий травяной вкус и запах. Такой способ приготовления сохраняет очень много полезных элементов в листах.

Хранятся чаи этих видов не больше года. При выборе напитка такого типа обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения как минимум автоматически сократится в 2 раза.

Красный, синий, черный

Эти сорта являются не только очень вкусными, но и полезными, если не сказать целебными.

Они при изготовлении практически не подвергаются тепловой обработке, но тщательно сушатся на солнце или в тени (в зависимости от сорта) и проветриваются.

За счет того, что листочки окислились практически полностью, срок годности продлевается до 2-х лет.

Опять же при условии, что выращен и упакован чай в одном и том же месте.

Заваренный напиток

Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее о его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. Либо хранить её в холодильнике не более суток. Листья этого вида вскоре после заваривания начинают выделять вредные вещества, поэтому чайную церемонию в долгий ящик откладывать не стоит.

В пакетиках

Для изготовления пакетированного чая, как это не печально, почти всегда используют низкокачественное сырьё. В основном отходы от производства листового чая. Поэтому о качестве можно говорить условно. Для улучшения вкусовых и цветовых качеств в него часто добавляют ароматизаторы и кусочки фруктов.

Единственными достоинствами такого напитка являются крепость и быстрота заваривания. Хотя если сквозь пакетик до или после заваривания вы видите крупные листики, вам очень повезло. Хранится чай в пакетиках не больше полугода.

О сроке годности пакетированного чая можно узнать из этого видеоролика:

Опасно ли употребление просроченного?

Что происходит с чаем по истечению его срока годности?

Самое нестрашное – это потеря его аромата и вкуса.

Также меняется структура чаинок, и он попросту может превратиться в труху.

Но просроченный чай может стать причиной тяжелого отравления, болезней желудка и кишечника, печени, так как в нем образуется и накапливается афлатоксин (яд,выделяемый грибком).

Поэтому рисковать здоровьем не стоит.

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку.

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

Условия хранения

Чтобы продлить чайную «жизнь» нужно соблюдать нехитрые правила:

Не стоит лишаться удовольствия побаловать себя вкусным, крепким и ароматным напитком. Он приободрит вас, наполнит энергией, прибавит сил и заставит улыбнуться несмотря ни на что.

Чтобы не омрачить полученную радость обращайте внимание на упаковку и информацию на ней.

О том, как правильно хранить чай, вы узнаете, посмотрев видео:

Чай этих видов очень вкусный и полезный. Его заготавливают почти без теплового вида обработки. Листья высушивают на солнце или в тени, а также проветривают.

Срок годности чая: что нужно знать покупателям?

Чай – бодрящий напиток, популярный во всем мире. Он имеет приятный цвет и аромат, что позволяет поднять настроение. Но достаточно популярен вопрос о том, есть ли у чая срок годности. Продукт тоже имеет время хранения, в течение которого он может использоваться.

Есть ли он?

Все продукты, включая чай, имеют срок годности. На упаковках товаров разных производителей эта информация может быть обозначена по-разному. На одних может быть написано «Срок годности чая», а на других — «Срок хранения», «Годен до».

Первое означает, что после обозначенной даты употреблять такой напиток нельзя, поскольку он может быть вредным для здоровья. Второе понятие предполагает, что в течение установленного времени продукт сохраняет свои свойства, но при соблюдении правил хранения. Третье понятие считается универсальным. Если учитывать чай, то эти термины означают, что он сохраняет свои свойства до обозначенной даты.

Способность напитка дарить человеку бодрость и хорошее настроение зависит от того, насколько правильно он был собран. Также на это влияют упаковка, хранение и заваривание. Не менее важным фактором считается сорт чая, поэтому у каждого вида срок годности может быть разным.

В ассортименте магазинов есть множество различных видов чая:

В пакетики часто добавляются кусочки фруктов или ароматизатор. Основой чая могут служить листья чайного дерева, а также целебные травы. Его цвет определяется вариантом обработки, степенью окисления.

Белый, желтый, зеленый

Чайные листья немного обжаривают или обрабатывают с помощью пара. Из-за этого появляется прекрасный вкус и аромат. Этот вариант приготовления позволяет сохранить полезные свойства.

Срок годности зеленого чая, а также белого и желтого, не больше года. При покупке товара нужно обращать внимание на место сбора и производства. Если эти территории одинаковые, то можно смело приобретать такой товар. И срок хранения будет действительно таким, какой указан на упаковке.

Красный, синий, черный

Чай этих видов очень вкусный и полезный. Его заготавливают почти без теплового вида обработки. Листья высушивают на солнце или в тени, а также проветривают.

Благодаря окислению листочков срок годности чая равен 2 годам. Только это касается тех случаев, если вырастили и упаковали его на одной территории. Тогда напиток будет насыщенным в течение всего срока хранения.

Заваренный чай

Если затрагивать готовый напиток, то его нужно употребить в течение 30 минут. А в холодильнике его оставляют не больше суток. Заваренные листья образуют отрицательные компоненты, из-за чего длительное хранение противопоказано.

Зеленый чай может использоваться для заварки около 3 раз. Причем ни вкус, ни полезные свойства не будут потеряны. Чайная основа может храниться в холодильнике не больше 12 часов.

При изготовлении чая в пакетиках применяется не очень качественное сырье. Обычно это остатки от производства листового чая. Чтобы улучшить вкус и цвет, его смешивают с ароматизаторами и кусочками фруктов.

Плюсом считаются крепость и быстрое приготовление напитка. Но если через пакетик заметны крупные листья, то продукт считается более качественным. Срок годности чая этого вида — не более 6 месяцев.

Можно ли пить напиток из просроченной заварки?

Чай с истекшим сроком годности не имеет прежнего аромата и вкуса. Также происходит изменение листочков, а со временем они могут стать трухой. Просроченную заварку использовать не стоит, поскольку есть вероятность отравления. Подвергать риску здоровье не нужно, лучше купить новый чай.

Как определить качество товара?

При выборе чая необходимо посмотреть на упаковку. Она должна быть целостной. На ней обозначается вся необходимая для покупателей информация. Желательно приобретать листовой напиток. Он может быть расфасован в пакетики или жестяные банки. Наличие пленки свидетельствует о том, что в продукт не поступают посторонние ароматы.

Интересное:  Как Хранить Свеклу Зимой В Кессоне

Необходимо убедиться, что чаинки имеют один размер и равномерный цвет. В упаковке не должно быть чайной пыли, веток. После открывания упаковки ощущается насыщенный аромат. Не должно быть посторонних запахов. Качественный продукт не может иметь низкую стоимость.

Правила хранения

Срок годности чая не должен быть больше 2 лет, но лучше продукт использовать в течение года. Важно лишь соблюдать правила хранения:

  • чай нужно поместить в закрывающуюся посуду;
  • на него не должен попадать свет, необходимо исключить воздействие влаги;
  • из-за посторонних запахов нельзя сохранить аромат продукта.

При правильном хранении дома всегда будет вкусный и ароматный напиток. Он позволяет получать энергию, силы и прекрасное настроение. Если же продукт не соответствует качеству, то нужно обязательно вернуть его в магазин и приобрести по-настоящему качественный чай.

Зеленый чай прекрасно тонизирует, хорошо утоляет жажду. Он невероятно полезен для здоровья и также, как и черный, храниться в закрытой упаковке может максимум год. Зеленый чай в бумажных пакетах хранится не более полугода.

Срок годности

Чай — напиток, который употребляет большинство людей ежедневно. В нем содержится множество полезных свойств, он прекрасно утоляет жажду. И если соблюдать простые правила хранения продукта, учитывая срок его годности, можно регулярно употреблять ароматный и полезный напиток.

Разновидности чая

Чай бывает листовым и в пакетиках. Листовой приходится заваривать самостоятельно, а пакетированный — просто заливать в кружке кипятком. Сроки хранения такого чая будут зависеть от сорта напитка и производителя заварки. Срок годности обычно указывается на упаковке. Прежде чем покупать коробку с чаем, стоит обязательно взглянуть на дату изготовления и прикинуть, а не вышел ли этот срок.

В пакетики зачастую забивают чайную пыль, отходы от производства листового напитка. Он может сохраняться не дольше шести месяцев (полугода) в закрытой упаковке.

После вскрытия любой чай рекомендуется заваривать и выпивать за 1-2 месяца. Заваренный чай выпивать необходимо в первые полчаса.

Срок годности может быть разным для разных сортов чая. А существует их множество, сорта различают в основном цветовыми категориями: буквально от белого до черного. Самые распространенные сорта:

Черный чай — отличный помощник в борьбе с окислительным стрессом клеток. Хранить его в закрытой упаковке можно не более года, в открытой — максимум пару месяцев. Заваренный черный чай выпивать необходимо за полчаса от момента заваривания, либо хранить не дольше суток, причем в холодильнике.

Зеленый чай прекрасно тонизирует, хорошо утоляет жажду. Он невероятно полезен для здоровья и также, как и черный, храниться в закрытой упаковке может максимум год. Зеленый чай в бумажных пакетах хранится не более полугода.

Каркаде производится из гибискуса. Срок его хранения — 24 месяца в закрытом состоянии, не более. Также рекомендуется употреблять за первый год хранения.

Желтый египетский чай хранить можно достаточно долго, опять же — не распаковывая. Хранить желтый чай можно до пяти лет, обязательно соблюдая условия хранения.

Чай из разных стран

Прессованный калмыцкий чай хранят не дольше 24 месяцев. Представляет собой небольшие плитки или таблетки, сделанные из спрессованных чаинок черного чая. Заваривают на Кавказе и в странах Азии с молоком, пьют традиционно из пиал.

Египетский чай — желтый. Срок его хранения может быть в 3-5 лет, если держать в упаковке и соблюдать правила хранения.

Китайский зеленый чай не рекомендуется хранить дольше одного года. Но есть ряд чаев пуэр, которые со временем только значительно улучшают свои вкусовые качества. Такие чаи относятся к элитным.

Что происходит по истечении срока годности

Когда срок годности любого чая заканчивается, он начинает терять свои самые полезные свойства. Аромат тускнеет, вкус становится менее насыщенным, а порой и вовсе неприятным. Отравиться таким чаем вряд ли получится, но толку от него для организма не найдется, да и вкусовое удовольствие не получить.

Рекомендации по хранению

Главные правила хранения чая:

  • Место хранения должно защищаться от влаги, жары и холода.
  • Оптимальная температура хранения — комнатная.
  • На заварку не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • К напитку должен попадать воздух.

Чай легко впитывает многие посторонние запахи. Потому хранить его стоит там, где он не сможет втянуть в себя ничего, что значительно испортит вкус.

После все полезные вещества исчезают.

Имеет ли чай листовой или в пакетиках срок годности?

Чай – напиток, который практически каждый из нас употребляет ежедневно. Сейчас появилось огромное разнообразие различных видов и сортов этого напитка.

Но почти никто не задумывается, какой срок годности у чая, и можно ли пить заваренный вчерашний напиток, какие рекомендации следует соблюдать по его хранению.

Как правильно хранить оливковое масло в домашних условиях? Читайте об этом здесь.

Есть ли он?

Как и у любого продукта питания, у чая также имеется срок хранения, который обычно проставляется на упаковке.

При выборе чая следует ознакомиться с информацией на пачке: кто является производителем, и где продукт расфасован.

Если разные страны сбора и фасовки чайного сырья, срок хранения будет в два раза меньше, чем при производстве и фасовке в одной стране. Такой чай можно хранить только в течение года.

Стоит помнить, что высокосортный чай обычно расфасовывается в месте его сбора.

О чем говорят ГОСТы?

Основной ГОСТ, в котором рассматриваются чай и чайная продукция, — это ГОСТ 32593-2020.

В нем даны характеристики чайной продукции, а также расписаны ее виды, показатели качества: внешний вид, аромат, вкусовые свойства.

В соответствии с ГОСТ 1937-90 разработаны требования к упаковке, хранению и транспортировке черного байхового чая.

В ГОСТе указаны возможные соотношения примесей в различных сортах этого напитка. Срок установлен на его хранение 8 месяцев со дня упаковки.

Для зеленого чая разработан другой ГОСТ 3716-90. В нем также рассмотрены принципы сортировки, содержания и транспортировки продукта. В ГОСТ 1939-90 зафиксирован срок годности зеленого чая от даты упаковки в 12 месяцев.

Об ответственности за введение в заблуждение покупателя по закону о защите прав потребителей вы можете узнать из нашей статьи.

Срок годности по видам

Период годности чая обусловлен сортом, страной выращивания и методом его обработки. Сорта напитка различаются по цвету. Их цвет связан с способностью листьев к окислению (ферментации).

В зависимости от нее и методов обработки имеется множество сортов чая с разными сроками годности:

  1. Черный чай образуется при ферментации и завяливании листа. Хранится при низкой влажности воздуха около 25% не более 9 месяцев.
  2. Зеленый чай считается неферментированным, он сохраняет свои свойства несколько дольше, около года, при условии его хранения в герметичной глиняной или жестяной таре. При расфасовке его в полиэтилен он теряет свой аромат. Расфасованный в бумажных пакетах зеленый сорт способен сохранять свои свойства около полугода.
  3. Белый чай обладает лечебными свойствами, так как создается при щадящей ферментации и сушке листа. Имеется около шести его разновидностей. Срок хранения зависит от подвидов этого чайного напитка и измеряется от 5 месяцев до года.
  4. Желтый сорт получают при частичной ферментации. Хранится он около года. Причем к сроку окончания его свойства постепенно теряются.
  5. Красный сорт получают обжариванием частично ферментированного листа. Данный чай можно сохранять в течение 2-3 лет.
  6. Синий чай известен своим необычайным вкусом и ароматом. Его подлинность можно определить при заваривании: все листочки начнут разворачиваться, их края будут темными, а середина окажется зеленой. Срок годности составляет 2 года.
  7. Каркаде – напиток, получаемый из гибискуса. Его пили еще фараоны в Египте. Он считается очень полезным, в нем нет кофеина. Способен сохранять свои свойства около трех лет.
  8. Пуэр с годами приобретает новые нотки в аромате и вкусе, становится необыкновенно терпким. В отличие от других сортов чая ему нужен воздух.

Влажность при хранении должна быть средняя: при высокой образуется плесень, а сухость не способствует ферментации.

Привезенный из разных стран:

  1. Египетский желтый сорт отличается от остальных тем, что он изготавливается не из листьев, а из семян. Срок годности его такой же, как и у листового.
  2. Индийский чай является чувствительным к посторонним запахам, обязательно должен содержаться в герметичной емкости.
  3. Китайский чай хранится исключительно в специальных небольших морозильниках. В течение суток его размораживают и используют. Такой чай сохраняется длительное время – 7-8 лет.
  4. Цейлонский чай лучше не помещать на кухне. В коробке, где он содержится, не должно быть пустого пространства. Иначе пустота способствует появлению пыли и портит его вкус. Срок сохранения его полезных веществ составляет 1-2 года.
  5. Калмыцкий чай хранится 24 месяца.

Что относится к продовольственным товарам? Ответ вы найдете на нашем сайте.

До и после вскрытия упаковки

  • в пакетиках: Сырьем для чая в пакетиках является более дешевый чайный материал. В нем встречается чайная пыль и отходы от производства других видов этого напитка. Поэтому чайные пакетики хранятся не более 6 месяцев, причем в закрытой упаковке;
  • рассыпной: Сухой листовой чай может удерживать свои полезные свойства не более года, находясь в вакуумной упаковке. Часто на пачках пишут предельный срок годности такого вида чая – 2 года. Поэтому лучше выбирать при покупке те пачки, по которым не прошел годовой срок. Содержимое упаковки после вскрытия стоит использовать в течение месяца;
  • прессованный: Данный вид формируется из побочных продуктов чайного производства. Благодаря спрессованной форме, доступ воздуха ограничен, и сохраняет полезные свойства длительное время. Удобен при транспортировке. Срок годности – 8 месяцев;
  • в бутылках чай может храниться от 6 до 12 месяцев. Пользы от этого напитка нет никакой;
  • Иван-чай или копорский чай является разновидностью травяного напитка. При соблюдении всех условий хранения он обладает лечебными свойствами. Срок годности от 2 до 3 лет.

к содержанию ↑

Сколько времени годен готовый напиток?

Стоит помнить, что любой продукт после его обработки нельзя сохранять длительное время. Тоже касается и чая.

После заваривания его нужно использовать в течение получаса.

Хранить заваренный чай надо в холодильнике, но не более 24 часов.

Зеленый чай рекомендуется использовать для заваривания несколько раз (до 3-х), но держать его в холодильнике следует только в течение 12 часов.

После все полезные вещества исчезают.

Длительное пребывание чая в термосе уничтожает его полезность. От постоянной нагретой температуры сначала пропадает аромат, а затем и вкус.

Полезные вещества в чае исчезают, но зато термос становится благоприятной средой для размножения бактерий. Кроме того, у чая в термосе увеличивается уровень кофеина, что плохо сказывается на сердечно-сосудистых заболеваниях.

Интересное:  Оптимальный момент для сбора рябины: советы по сохранению витаминов на зиму.

Как определить срок годности духов или одеколона? Узнайте об этом из нашей статьи.

Оптимальные условия хранения

Следует соблюдать определенный порядок при сохранении чая в домашних условиях:

  • влажность: место хранения должно быть сухим, защищенным от жары и холода;
  • температура содержания чая должна быть приближена к комнатной;
  • свет: не рекомендуется попадание прямых солнечных лучей;
  • воздух: помещение должно быть проветриваемым;
  • соседство: рядом с чайными упаковками нельзя размещать продукты с сильным запахом, так как чай впитывает в себя все ароматы.

О том, как правильно хранить чай, вы можете узнать из видео:

Как распознать просрочку?

Что происходит с чаем по истечении срока годности? По истечению отведенного периода годности чай прежде всего теряет свои полезные свойства.

Его аромат становится не таким насыщенным при заваривании, вкус не таким терпким, а порой становится неприятным и затхлым. Пользы и удовольствия такой напиток не доставит.

Пить просроченный напиток не рекомендуют по следующим причинам:

  • в нем накапливается афлатоксин, который способствует развитию злокачественных опухолей;
  • напиток не приносит никакого удовольствия;
  • можно получить пищевое отравление, если в нем присутствует грибок или плесень.

Если при заваривании обнаружилась белая пленка, это первый признак просроченного продукта.

Если у чая закончился срок годности, пить его не рекомендуется. Также в чае не должны присутствовать никакие примеси и пыль. Запах не может быть затхлым.

Свежий чай при заваривании дает пену, остающуюся на поверхности в течение 2-3 минут. Заливая чай холодной водой, она должна оставаться прозрачной. Если же вода поменяла цвет, то в чай добавлены красители.

Некоторые предполагают, что чай может храниться длительное время. Это не правильное предположение. Со временем чаинки теряют свой вкус, аромат и полезные свойства. Это относится ко всем видам и сортам данного напитка.

При выборе пачки необходимо смотреть на срок, указанный на упаковке, на место производства и расфасовки продукта.

Лучше приобретать тот чай, у которого срок хранения от даты упаковки составляет менее года. В этом случае заваренный чайный напиток сможет порадовать необыкновенным ароматом и вкусом.

Что делать, если вам продали просроченный чай? Узнайте об этом из видео:

Индийский чай (дарджилинг) очень чувствителен к лишним запахам, к высокой или низкой температуре, к пыли и солнечному свету. Он хранится по традициям большинства чаев – в сухом прохладном месте, вдали от посторонних продуктов, имеющих слишком сильный запах, в герметичной емкости для хранения чая.

Срок годности чая листового черного

Классификации

Чай имеет множество классификаций, для каждой из которых существуют определенные правила, в чем хранить чай. Если все делать правильно, то можно сохранить качества чая и узнать не только, как хранить чай в домашних условиях, но и как это сделать в коммерческом производстве.

По типу чайного куста

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи. Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

По способу обработки

Зеленый чай, несмотря на название, имеет прозрачный желтоватый оттенок. Он очень ароматный, с присущей ему горчинкой, пить такой чай любят не все, но он полезнее, чем все остальные чаи. Удивительно, но зеленый чай лучше раскрывает свой вкус, если его заваривать неоднократно. При втором заваривании можно обнаружить множество новых оттенков вкуса. Есть масса секретов того, как хранить заваренный чай, например, в отдельном сосуде, предварительно процедив от листочков, или в виде кубиков льда. В сухом же виде срок годности зеленого чая – около двух лет, главное – беречь его от влаги.

Черный чай в виде заварки может храниться не больше двух лет. После этого такую заварку лучше выбросить. Не держите черный чай в таре из пластмассы или полиэтилена, существуют специальные жестяные контейнеры для хранения чая. Они не пропускают влагу. Храните чай при комнатной температуре. Следите за тем, чтобы рядом не находились специи: чай может впитать запах. Удачнее всего можно использовать для хранения деревянные коробочки из березы или липы.

Белый чай имеет высокую цену из-за своих неизменно действенных лечебных свойств. Существует около шести разновидностей белого чая, и у всех этих разновидностей есть определенные правила хранения. Сроки хранения белого чая – от 5 до 12 месяцев. Обычно потребительскую информацию указывают на упаковке, но лучше уточнить у продавца дату изготовления продукта, ведь иногда такой чай продается на развес. Не используйте

банки для хранения чая, в которых раньше находились сильно пахнущие продукты: даже если тщательно вымыть емкость, запах все равно может остаться и впитаться в чай. Помещение, в котором хранится чай, должно быть сухим и темным.

Египетский желтый чай очень сильно отличается от остальных чаев тем, что он делается не из листьев, а из семян, поэтому и выглядит совершенно иначе. Хранить его стоит в плотно закрытой жестяной или фарфоровой посуде – банке например. Если в этой банке раньше хранился кофе, то убедитесь, что посуда выветрила все запахи. Срок годности чая листового и чая зернового мало чем различается.

Китайский чай улун бывает светлым и темным. Профессионалы предлагают для них разные правила хранения. Например, светлые улуны хранят в холодильнике, а темные – в закрытом помещении при комнатной температуре.

Пуэр, как и вино, при правильном хранении с годами становится все приятнее и вкуснее, приобретает оттенки вкуса, горчинку и терпкость.

Как хранить чай пуэр?

Он уникален тем, что ему нужно строго противоположные условия, нежели остальным видам чая, поэтому чай пуэр срок годности имеет повышенный:

  1. Воздух. Не изолируйте пуэр от воздуха, а, наоборот, проветривайте полки, на которых храните его.
  2. Влажность. Слишком сухой воздух помешает ферментации, а слишком влажный поспособствует появлению плесени. Старайтесь поддерживать средний уровень влажности.
  3. Температура. Старайтесь создать условия, в которых температура будет комнатной. Не слишком тепло и не слишком холодно.
  4. Место. Так как пуэр хранится в специальных мешочках или блинах, то он может спокойно поместиться не только на кухонных полках, но и в книжном шкафу. Главное, чтобы место соответствовало заявленным требованиям.

По географическому признаку

Индийский чай (дарджилинг) очень чувствителен к лишним запахам, к высокой или низкой температуре, к пыли и солнечному свету. Он хранится по традициям большинства чаев – в сухом прохладном месте, вдали от посторонних продуктов, имеющих слишком сильный запах, в герметичной емкости для хранения чая.

Китайский чай. По поводу хранения китайского чая существуют расхожие мнения. Те, кто долгое время жил в Китае или же занимался производством и поставками китайского чая непосредственно из страны-производителя, утверждают, что чай должен храниться исключительно в холодильнике, иначе его можно выбросить не жалея. В Китае для хранения чая используют маленькие промышленные морозилки. Размораживают в течение суток при комнатной температуре, а потом используют.

Срок годности холодного чая может доходить до 7–8 лет.

Цейлонский чай лучше не хранить на кухне вообще. Выделите полку в шкафу, найдите сухое и прохладное место в кладовой. Пусть там не будет лишних запахов и продуктов. Старайтесь, чтобы чайница (коробка для чая) всегда была максимально полной. Пустое пространство способствует появлению пыли, которая портит вкус чая.

Африканский чай продается как в рассыпчатом виде, так и в пакетированном.

Срок годности чая в пакетиках не очень большой – около пяти месяцев. Заварку лучше всего пересыпать из пачки в плотную тару с крышкой. Так как африканские чаи в большинстве своем имеют очень сильный, насыщенный запах, хранить его рядом с другими чаями не стоит. Лучше найти для него отдельное место и использовать специальные наборы для хранения чая.

По добавкам

С маслами и ароматическими добавками. Такими добавками могут послужить бергамот, жасмин, чабрец и прочие полезные растения, вкус которых успокаивает и бодрит. Помещения для хранения данного чая должно быть чистым и с минимальным набором запахов – не кухня.

Фруктовые чаи. Интересно, что фруктовые чаи советуют хранить в холодильнике в отделе с фруктами. Это идеальный вариант, так как там не будет посторонних запахов и температура прекрасно сохранит вкусовые качества фруктового чая. Но следите за тем, чтобы в отделе было максимально сухо и настолько же сухой была

Травяные чаи. Обычно чаи на травах несут целебный эффект, поэтому их хранение должно быть предельно правильным. Многие интересуются,

как хранить иван-чай. Или как хранить копорский чай. Мало кто знает, что это два названия одного чая, который является травяным. Правила хранения для всех таких чаев одинаковы. Не проветривайте помещение, в котором храните травяной чай. Старайтесь, чтобы тара для хранения чая была герметичной, а крышка плотной. Не впускайте солнечный свет и соблюдайте комнатную температуру.

Коммерческое хранение чая

В каждой стране-производителе есть собственные правила и температура хранения чая. Например, в Китае и Тайване чай можно купить всего один раз в год, так как там его продают только во время сбора чайных листьев. Так вот, чтобы сохранить годовой запас чая, магазины, рестораны и кафе научились хранить его в холодильнике порционно и доставать, размораживать при необходимости. Еще одна причина такого хранения – температура воздуха. В этих странах круглый год очень жарко, и если пуэры с легкостью переносят жару, то срок хранения зеленого чая полностью зависит от температуры. Здесь же, в Китае, используют вакуумные упаковщики – специальные устройства, которые выкачивают лишний кислород из упаковки с чаем.

Интересное:  Секреты правильной соли опят: сколько и как правильно солить грибы

Транспортировка чая – дело очень ювелирное, поскольку чайные листья необходимо подвергнуть ферментации в максимально короткие сроки после сбора.

Хранить ферментированный иван-чай легче, если изначально поставка была удачной. Листья тщательно проверяют: они не должны содержать повреждений, должна быть минимальная влажность и максимальная свежесть продукта. При транспортировке нельзя перегревать сырье и подвергать его загрязнению. Чай должен быть упакован в герметичные пакеты или коробки, не пропускающие свет, кислород или влагу.

На складах, в магазинах и ресторанах для чая отводятся полки. Чай хранят в коробках или ящиках, которые ставят на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен. Влажность воздуха в таком помещении не должна превышать 70 %, категорически запрещено соседство с товарами, которые быстро портятся или имеют сильный запах. При более высокой влажности чай испортится за 10–15 суток – появится плесень и неприятный запах. Влажность также является весомым фактором при транспортировке чая – ее тщательно измеряют. К перевозке допускается только тот чай, влажность которого не превышает 7 %.

Срок годности чая

Срок годности чая зависит от его типа и состава. Некоторые сорта чая хранятся не более года, другие не теряют своих свойств в течение двадцати лет.

Срок годности черного фасованного чая обычно составляет 1 год со дня его упаковки. Чтобы чай не терял своих свойств, его хранят в сухом и проветриваемом месте, где влажность воздуха не превышает 60 — 65 процентов.

  • Чай лучше хранится в жестяных банках с крышкой
  • Чай в пакетиках хранят в течение двух лет в сухом месте

Срок годности зеленого чая ограничивается одним годом, поскольку по окончании этого срока продукт постепенно начинает терять свои свойства.

Чтобы продлить срок годности зеленого чая важно соблюдать условия его хранения.

Хранить зеленый чай необходимо только в сухом помещении, где поддерживается средняя температура. Чай следует поместить в герметичную посуду, которая не пропускает свет и оградить от продуктов с сильным запахом.

Лучше выпивать чай в течение 1 месяца после вскрытия упаковки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, уходят вкус, аромат и прозрачность чая.

Есть ли срок годности у ЧАЯ? и чем грозит, если пить просроченый

Срок годности можно узнать посмотрев дату изготовления и дату, до которой данный чай можно употреблять.

Лучше выпивать чай в течение 1 месяца после вскрытия упаковки, так как при длительном хранении улетучиваются ароматические вещества, уходят вкус, аромат и прозрачность чая.

Там образуются вредные вещества со временем. В больших количествах это может привести не к самым лучшим последствием.

Никто не знает что там насыпано, думаю не стоит.

а дату упаковки — урожай какого года туда запихали — мы

Технические условия в отношении черного фасованного байхового чая, в свою очередь, устанавливает ГОСТ 1937-90, распространяющийся на фасованный продукт отечественного происхождения и ввозимый из-за границы или полученный путем купажа нефасованных чаев.

Период хранения чая

Чаем принято называть напиток, оказывающий тонизирующее воздействие на организм, получаемый из листа чайного дерева, предварительно подготовленного и измельченного.

В зависимости от цвета настоя, получаемого при заваривании, есть два вида чая – черный и зеленый.

По виду и размерам компонентного состава (чаинок) различается листовой, мелкий и гранулированный чаи.

В зависимости от организации упаковки чай подразделяется на фасованный и нефасованный.

В общероссийском классификаторе стандартов представлено 37 стандартов, регламентирующих технические особенности производства, упаковки, транспортировки и складирования чаев, а также методологию их лабораторных исследований.

Нормативы для черного чая

Технические условия для черного нефасованного байхового чая определены ГОСТ 1937-90, действие которого распространяется на соответствующую продукцию, получаемую из чайных листьев отечественного производства за счет их обезвоживания, скручивания и ферментации, с последующим окончательным высушиванием и распределением по сортам.

В зависимости от содержания экстрактивных веществ, способных растворяться в воде происходит распределение чаев на сорта:

  • «Букет» должен содержать не менее 35% экстракта;
  • Высший, первый, второй и третий сорта – содержат не менее 33, 31, 29 и 28% экстракта соответственно.

Хранение черного байхового нефасованного чая должно осуществляться в упаковках, в сухом (влажность не более 70%), чистом и хорошо проветриваемом (не допускаются посторонние запахи, наличие гниющих или резко пахнущих веществ) помещении. При соблюдении особенностей складирования срок сохранности свойств продукции устанавливается не более 8 месяцев.

Технические условия в отношении черного фасованного байхового чая, в свою очередь, устанавливает ГОСТ 1937-90, распространяющийся на фасованный продукт отечественного происхождения и ввозимый из-за границы или полученный путем купажа нефасованных чаев.

Процесс фасовки – это есть распределение продукции по разовым пакетикам, коробкам и ящикам, за счет чего достигается их более высокая степень изоляции от окружающего мира и сохранность. Параметры складирования фасованных чаев не отличаются от параметров для нефасованных, рассмотренных ранее.

А вот сроки хранения имеют отличия и специфические особенности:

  • Продукт отечественной выделки, смешанный с импортным аналогом может храниться не менее одного года;
  • Импортный продукт, без примесей отечественного, сохраняет свои свойства на протяжении полутора лет;
  • При упаковке в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки можно увеличить срок хранения до двух лет.

Все указанные сроки устанавливаются с даты упаковки продукта.

Сроки годности для черных чаев устанавливает производитель, как гласит п. 8.2 ГОСТ 32573-2020, также, как и порядок и особенности складирования для его обеспечения.

Нормативы для зеленого чая

Технические условия для зеленого байхового нефасованного чая есть в ГОСТ 3716-90, регламентирующего свойства продукции, которую получают из отечественного сортового листа чайного дерева путем его фиксации, подсушивания, выдержки и скручивания, после чего следует высушивание и сортирование.

Параметры складирования аналогичны черному байховому чаю, срок хранения составляет 8 месяцев.

Зеленый байховый фасованный чай подчиняется техническим условиям по ГОСТ 1939-90, которые действительны для зеленого байхового отечественного и импортируемого продукта, а также их смеси.

Содержание экстракта при фасовке не меняется и соответствует значениям для нефасованного зеленого чая.

Срок,в течение которого продукция хранится без потери свойств, вне зависимости от страны производителя и купажирования, одинаков и составляет один год.

Обобщенные для зеленого чая характеристики и параметры сформулированы в ГОСТ 32574-2020, который устанавливает, аналогично черному чаю, что срок годности и специфику хранения устанавливает производитель.

Констатируя вышеизложенное можно сказать, что при производстве чаев по ГОСТу гарантированный период в течении которого они сохраняют свои вкусовые качества и полезные тонизирующие и вяжущие свойства составляет от одного до двух лет, в зависимости от способа упаковки. Производители устанавливают срок годности чая от одного до трех лет, что обуславливается применением индивидуальных упаковочных пакетов, изолирующих продукт от окружающей среды и предохраняющий от потери товарных свойств.

Возможно ли определить качество приобретенного чая, если на упаковке отсутствует соответствующая информация? Перед покупкой следует внимательно присмотреться к упаковке. Специалисты утверждают, что при выборе следует отдать предпочтение уже расфасованной в бумажные или жестяные банки напитку.

Срок годности чая

Поделиться «Срок годности чая»

Свежезаваренный ароматный напиток великолепно тонизирует утром и придает бодрости на весь рабочий день. Умиротворяющий цвет и теплота, исходящая от чая согревает не только человеческое тело, но и его душу. Следует обратить внимание на то обстоятельство, что преобладающее большинство наших соотечественников при покупке чая совершенно не обращают внимание на его упаковку с указанием даты годности.

Как показывает практика, подобное пренебрежительное отношение чревато самыми негативными последствиями. Временные рамки неспроста указывают на продуктах. Фактически, производитель определяет для конечного потребителя период, в течение которого чай не навредит организму.

Существует ли реальный срок годности?

Из этой статьи вы узнаете:

Любой продукт питания характеризуется сроком годности и чай не является исключением из правил. Серьезные и именитые компании указывают срок годности напитка предельно четко, в некоторых случаях дата определяется с точностью до одного часа. Помимо всего прочего указывается информация о времени и дате сбора конкретного чая. Если подобных данных на упаковке не удалось обнаружить, стоит призадуматься о целесообразности подобного напитка.

Каждый производитель обозначает срок по собственному образцу: «годен до», «срок годности».

Если рассматривать последнее обозначение, то под ним подразумевается временной отрезок, в течение которого продукт будет весьма полезным для организма и не спровоцирует отрицательную его реакцию.

Обозначение «годен до» является универсальным. Оно указывает период времени в течение которого заварка будет сохранять свои заявленные характеристики в плане качества и вкуса. Фактически, в указанный срок качество продукта будет неизменным.

В случае с чаем преобладающее большинство покупателей имеют в виду именно способность сохранять вкусовые качества и полезные свойства.

Критерии качества и другие важные моменты

Возможно ли определить качество приобретенного чая, если на упаковке отсутствует соответствующая информация? Перед покупкой следует внимательно присмотреться к упаковке. Специалисты утверждают, что при выборе следует отдать предпочтение уже расфасованной в бумажные или жестяные банки напитку.

Верхняя часть должна быть в обязательном порядке закупоренной пленкой, препятствующей проникновению внутрь баночки посторонних запахов.

Размеры отдельных чаинок должны быть сопоставимыми. Что касается цвета сухой заварки, то она должна быть черной. В жидкости не должно присутствовать никаких остаточных веточек, остаточных фрагментов. Если напиток листовой и свежий, то возникает определенная вязкость на языке. Во время заваривания неизменно возникает характерная пена. Она должна присутствовать в течение 1-2 минут.

Срок, указанный на чайной упаковке, не должен быть более 2 лет. Качественные напитки не хранят более 6 месяцев. Выявили на упаковке определенные неточности или вас что-то насторожило? Без каких-либо промедлений возвращайте чай. Свой отказ от уже приобретенного продукта можно аргументировать следующим образом:

  • в продукте присутствуют посторонние запахи или очевидные следы плесени;
  • если не успели вскрыть упаковку, достаточно просто объяснить продавцу или менеджеру собственное решение.

В каждом случае обязательным условием возвращения денег является наличие товарного чека.

Правильное хранение чая

Специалисты утверждают, что производитель гарантирует полезные свойства и вкус чая исключительно при условии правильности его хранения. Дабы продлить указанный срок достаточно придерживаться логичных и простых рекомендаций:

  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
  • емкость для хранения заварки должна плотно закрываться;
  • отсутствие каких-либо посторонних запахов в непосредственной близости к чаю;
  • упаковка должна находится в тумбочке или отведенном месте, где отсутствует повышенная влажность.

Если вы усомнились в качестве продукта хотя бы на 1 минуту, тогда следует отказаться от употребления чая. На собственном здоровье не стоит экономить, тем более, если речь идёт о таком полезном и ароматном напитке, как чай.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Поделиться «Срок годности чая»

  • Калорийность чая
  • Передача «Галилео. Северный чай»
  • Передача «Среда обитания. Осторожно! Чай!»

Хороший чай, и добрая душа греют друг друга.

Источники: http://moepravo.guru/sroki/godnosti/pishhevaya-produktsiya/chaj.htmlhttp://fb.ru/article/291975/srok-godnosti-chaya-chto-nujno-znat-pokupatelyamhttp://www.srok-godnosti.su/srok-godnosti-chaja/http://pravapot.ru/tovar/srok-godnosti/chaya.htmlhttp://howtostore.ru/tea/http://otvet.mail.ru/question/98852649http://zaita.ru/sroki-hranenija/srok-godnosti-chaya.htmlhttp://chaemania.ru/srok-godnosti-chaya/