Способы заготовки на зиму базилика

Содержание

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Заготовка базилика на зиму

Заготовка на зиму базилика – процесс весьма занимательный. Поскольку зеленый или фиолетовый базилик в свежем виде долго не хранится, а так хочется порадовать своих родных изысканным вкусом в новогодние и рождественские праздники.

Существуют несколько способов, как заготовить базилик на зиму:

  1. Сушка . В сушенном измельченном виде данную приправу используют в разных блюдах – от овощных до мясных или рыбных. Фарш, паштет, печень, баранина, говядина, колбаса приобретают сладковатый привкус с горчинкой;
  2. Заморозка . В замороженном виде приправа может храниться около года и не терять свои свойства. Таким способом его применяют в различных соусах, пастах, салатах и супах;
  3. Заливка. Позволяет хранить продукт несколько месяцев. Приправа и масло, которым заливается базилик, пригодны к употреблению. Таким образом, получается ещё базиликовое масло.

Как высушить базилик на зиму

На зиму сушеный базилик хорошо сочетается с такими специями, как эстрагон, шалфей, чеснок, лук, розмарин. В кулинарии применяют душистую приправу к помидорным салатам, блюдам с огурцами, фасолью, кабачками, горохом, рису, запеканкам, мясу и рыбе.

Итак, как сушить на зиму базилик? Наши рекомендации:

  1. Аккуратно срываем листочки, моем и нарезаем, раскладываем на лист бумаги или страницу газеты одним слоем. Сушить так нужно несколько дней. Место должно быть сухим, темным и вентилируемым. Высушенную приправу кладем в герметичные емкости или пакеты;
  2. Базилик можно сушить и с веточками. Срезаем веточки и делаем небольшие пучки, обвязываем ниткой. Подвешиваем в темном, вентилированном месте на две недели. Потом снимаем и измельчаем. Хранить в герметичной упаковке, можно использовать сухую баночку;
  3. Быстрее всего сушить приправу в духовке. Листочки промываем, немного обтряхиваем или промокаем полотенцем, раскладываем на противень. Сушим, помешивая в духовке при 40 градусах с приоткрытой дверкой около часа. Выключаем и оставляем на ночь. Затем измельчаем и убираем в баночки.

В Польше готовят традиционную яичницу, творог или йогурт со щепоткой сухого базилика. Такие блюда приобретают экзотический привкус и необычайный аромат.

Как заморозить на зиму базилик

Заморозить приправу можно следующим образом:

  • собираем свежие листья со стебельками;
  • моем и чуть просушиваем;
  • режем ножом или измельчаем с помощью блендера;
  • немного поливаем оливковым маслом;
  • по порциям раскладываем в герметические пакеты;
  • прячем в морозильную камеру.

Применяем заготовленный на зиму базилик для приготовления соусов, супов, различных блюд – отламываем нужной величины кусочек от всего блока, а остальное сразу прячем обратно.

Если желаете заморозить приправу целиком, то её нужно помыть, просушить.

Затем в лоток морозильной камеры расстелить пергаментную бумагу, положить на нее веточки зелени или листочки на небольшом расстоянии друг от друга. После того как они немного подмерзли, перекладываем в пакеты, выпускаем лишний воздух, закрываем и отправляем назад.

Ещё можно заготовить данную зелень в виде ледяных кубиков. В формочки кладем чистый и измельченный базилик, заливаем водой.

После того как кубики замерзнут в морозильнике, перекладываем их в герметик и снова отправляем в камеру.

Заготовка базилика в виде заливки

Свежие чистые листочки зелени кладем в сухую банку, заливаем винным уксусом, предварительно подогретым. Настаиваем две недели. После данных манипуляций у нас получается замечательный базиликовый уксус. Его используют в соусы, маринады и салаты. А листьями можно украсить блюдо.

Для того чтоб приготовить заливной базилик на зиму, нам понадобится:

  • свежие листья приправы;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль

Зелень помыть, просушить полотенцем, нарезать. Берем чистую сухую баночку, лучше всего на 300-500 мл, засыпаем туда приправу, добавляем немного соли. Затем заливаем маслом полностью, хорошо закрываем. Храним в холодильнике.

Базиликовое масло отлично подходит в качестве заправки для салатов.

Такой интересный и насыщенный запах имеет только базилик. Поэтому сохраните его на зиму. В холодный период года он станет пряным сокровищем для ваших блюд!

Сушеный базилик — универсальная приправа, его можно добавлять в салаты, супы, гарниры, овощные, мясные, рыбные блюда. Кроме того, в герметично закрытой емкости сушеный базилик может храниться достаточно долго, что является еще одним плюсом этого способа заготовки.

Заготовка базилика на зиму

Базилик на зиму можно заготовить тремя основными способами — засушить, заморозить или залить растительным маслом. Выбор подходящего способа будет зависеть в первую очередь от того, в какие блюда вы собираетесь добавлять базилик. Давайте подробнее рассмотрим разные способы заготовки базилика.

Как засушить базилик

Сушеный базилик — универсальная приправа, его можно добавлять в салаты, супы, гарниры, овощные, мясные, рыбные блюда. Кроме того, в герметично закрытой емкости сушеный базилик может храниться достаточно долго, что является еще одним плюсом этого способа заготовки.

Базилик можно сушить как отдельными листьями, так и целыми веточками. Для сушки базилика первым способом нужно отделить листья от веточек, разложить их в один слой на бумаге и на несколько дней оставить в тенистом и сухом месте с хорошей циркуляцией воздуха. Когда листья высохнут, их нужно измельчить и пересыпать в герметичную емкость.

Если вам хочется ускорить процесс, можно попробовать засушить базилик в микроволновке или духовке, хотя в этом случае он может потерять часть своего аромата. Для сушки в микроволновке листья базилика в один слой выкладывают на тарелку и ставят в микроволновую печь примерно на 3,5 минуты при максимальной мощности (оптимальное время придется определять опытным путем).

В духовке базилик сушат, разложив листья ровным слоем на противне при температуре около 40 градусов с приоткрытой дверцей. Сушка длится примерно час, после чего надо выключить духовку и оставить базилик примерно на восемь часов. Очень важно точно отрегулировать температуру, так как при слишком высокой температуре базилик потеряет аромат.

Интересное:  Что делать с фундуком в скорлупе

Для того чтобы засушить базилик веточками, их собирают в пучки, обвязывают бечевкой или ниткой и подвешивают в сухом тенистом месте с хорошей вентиляцией примерно на две недели. После этого листья отделяют от веток, измельчают и пересыпают в герметичную емкость.

Как заморозить базилик

Замороженный базилик для салата не слишком подходит, его кладут в соусы, супы, различные горячие блюда. Замораживать листья базилика можно как целиком, так и в измельченном виде. Для заморозки целых листьев базилика их моют, сушат и раскладывают в лотке морозильной камеры одним слоем на небольшом расстоянии друг от друга. Когда листья немного подмерзнут, их складывают в пластиковые контейнеры или пакеты для заморозки и снова убирают в морозилку.

Чтобы заморозить измельченные листья, их также надо помыть и обсушить. После этого мелко нарубите базилик, разложите по порциям в герметичные пакеты и уберите в морозильную камеру. Также можно разложить нарезанный базилик в формочки для льда, залить фильтрованной водой и убрать в морозилку. Замороженную во льду зелень хорошо класть в супы и некоторые соусы.

Базилик с растительным маслом

Обычно базилик в масле используют для приготовления соусов, маринадов и салатных заправок, а также пасты, блюд из мяса и овощей.

Чтобы сделать базиликовое масло, свежий базилик нужно вымыть, просушить бумажным полотенцем и мелко нарезать. Измельченную зелень сложите в чистую сухую баночку, немного посолите и залейте доверху оливковым или подсолнечным маслом. Для получения более однородной массы можно измельчить базилик в комбайне вместе с маслом.

Банку закройте крышкой и храните в холодильнике. Оливковое масло при низких температурах может застывать и приобретать вид белых хлопьев, но ничего страшного в этом нет.

Как видите, заготовить базилик на зиму можно очень просто и без особых усилий. Потратьте немного времени летом или осенью — и всю зиму сможете добавлять в блюда ароматную зелень.

2 — моем и сушим, далее в бумажный пакет.

Какие есть способы заготовки базилика на зиму?

Способов не так много, вот основные:

1 — моем и замораживаем(это лучший, на мой взгляд)

2 — моем и сушим, далее в бумажный пакет.

3 — моем, подсушиваем и солим(примерно как укроп), далее в холодильник.

Проходя летом мимо грядки с базиликом, нельзя не обратить на него внимания, он не только красив и удивляет разными красками, но и очень ароматен, его запах слышится издалека. Конечно, это душистое растение хочется сохранить на зиму не только как пряность, но и как лекарственное растение.

Заготавливать его можно разными способами. Прежде всего, я его сушу, потом небольшую часть замораживаю. Один базилик я не засаливаю, только если вместе с другой зеленью.

поставьте побеги в емкость с водой, а листья накройте пластиковым пакетом. Зафиксируйте края пакета на стакане с помощью резинки и поместите в холодильник. Меняйте воду в стакане каждый день, и пряная трава останется свежей в течение недели.

Как хранить базилик летом и зимой

Так своеобразно, как базилик, не пахнет ни одно другое пряное растение. Причем абсолютно все сорта, отличающиеся размером листьев, цветом и ароматом, широко используются в кулинарии.

И если выращивать пряную травку самостоятельно необязательно – в супермаркете ее можно купить совершенно свободно, то о том, как ее хранить, поговорить не помешает.

Хранение базилика в холодильнике

Покупая базилик, выбирайте веточки без увядших листьев или темных пятен – зелень без изъянов меньше подвержена порче и гниению. Для того чтобы надолго сохранить душистую травку свежей, воспользуйтесь одним из следующих способов:

заверните листья во влажное бумажное полотенце, поместите в пластиковый мешок и положите в холодное место – пряность сохранит свежесть на протяжении 4 дней;

поставьте побеги в емкость с водой, а листья накройте пластиковым пакетом. Зафиксируйте края пакета на стакане с помощью резинки и поместите в холодильник. Меняйте воду в стакане каждый день, и пряная трава останется свежей в течение недели.

Способы заготовки базилика на зиму

Сохранить базилик можно и в течение более длительного срока. Оптимальный способ для этого – замораживание пряной зелени.

Первый вариант

Традиционная заморозка (с ее помощью заготавливают зеленый лук, петрушку, укроп и другую пряную зелень). Промойте листья и стряхните лишнюю воду. Затем возьмите бумагу для выпечки, нарежьте ее на листы размером с контейнер морозильной камеры. Выложите на них зелень, стараясь, чтобы веточки не соприкасались друг с другом. Поместите листы с базиликом в морозильник.

Когда веточки растения немного затвердеют, переложите их в небольшие пластиковые пакеты. Аккуратно выдавите из упаковки лишний воздух, закройте и снова положите в морозильник. Если вам понадобился базилик, быстро достаньте его из пакета, а остатки тут же верните в морозильную камеру. В таком виде пряная зелень сохранит аромат и свежесть на протяжении целого года.

Второй вариант

Заморозка в виде кубиков льда. Измельчите листья базилика, выложите в формочки для льда и добавьте туда немного воды. Когда содержимое замерзнет, извлеките лед из формочек, переложите в пластиковый пакет и храните в морозильнике.

— Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

Базилик: заготовка на зиму разными способами

Базилик – одно из очень полезных пряных растений. Применяют его как в свежем, так и сушеном виде. Используется ароматная трава не только в кулинарии, но и для приготовления различных домашних натуральных косметических средств и целебных отваров. Заготовка базилика на зиму может быть разной. В некоторой степени она зависит от его сортовой принадлежности. Как заготовить базилик на зиму? Об этом пойдет речь в этой статье.

Такой разный базилик. Заготовка на зиму частично зависит от сорта пряной травы

Различают несколько разновидностей растения:

— Мексиканский. Высокорослое растение (до 50 см) с фиолетовыми цветками, имеющее вкусовой оттенок корицы.

— Мелколистный. Базилик сладкого вкуса, почти не имеющего терпкого привкуса. Листья мелкие и узкие.

— Тайский. Получил название благодаря особой популярности в восточной кухне. Имеет серебристые листья и насыщенный анисовый запах.

Интересное:  Можно ли заморозить рыбу повторно

— Лимонный. Особенность в схожести по вкусовым качествам с разновидностью желтых цитрусовых. Отлично сочетается с рыбой.

— Кустовой. Внешне растение выглядит как пышная «шапка» с мелкими листьями.

— Фиолетовый. Другое название – реган. Этот базилик имеет красновато-фиолетовые листья. Наиболее популярен в кавказской кухне. Растение невысокое и теплолюбивое.

Для сушки подходят все виды растения. Лучше всего сохраняет свой аромат в виде замороженного продукта фиолетовый базилик. Лимонный и кустовой стараются держать как можно дольше в свежем виде, помещая обрезанные стебли в прохладную воду и накрывая сверху зелень полиэтиленовым пакетом.

Переберите зеленую массу, удалив крупные стебли. Засаливать листья можно как в целом виде, так и в порезанном. Лучше использовать «сухой» метод, чем способ заливки раствором. Для этого просто пересыпьте зелень солью и разложите по баночкам, немного утрамбовывая.

Базилик: заготовка на зиму методом заморозки

Перед помещением в холодильную камеру листья пробланшируйте несколько секунд, а затем окуните в холодную воду. После обсушивания разложите по пакетикам и заморозьте. Часто порезанные листья заготавливают, помещая вместе с водой в формочки для льда. Кубики затем ссыпают в пакет и хранят в морозилке.

Пикантная приправа может заготавливаться путем постепенного испарения влаги из зеленых листьев. Для этого используйте один из вариантов:

— Сушка на открытом воздухе. Разложите зелень (удалите предварительно крупные стебли) тонким слоем на бумаге или ткани и поместите в место с хорошей циркуляцией воздуха. Нельзя сушить на открытых солнечных лучах. Размещайте подносы с заготавливаемой зеленью в теневых местах.

— Использование закрытых помещений в жаркое время года. Можно связать базилик в пучки и подвесить в чердачных помещениях, где под самой крышей температура воздуха достаточно высокая. Высушенные листики снимите со стеблей и сложите в бумажные пакеты для хранения.

— Удобным вариантом переработки зеленого сырья является применений электросушилки. В отличие от духовок и микроволновых печей, в ней трава базилика получается нужной степени обработки. Листики не пересушиваются, что уберегает их от хрупкости и ломкости.

Еще один универсальный способ заготовки – сушка базиликовых листьев. На основе высушенной зелени можно даже приготовить собственный микс специй, соединив базилик с хлопьями перца и другими сушеными травами.

Заготовка базилика на зиму в домашних условиях

Так как ароматные травы не хранятся в свежем виде длительное время, оптимальным способом их заготовки впрок является сушка, консервирование или заморозка. Базилик в данном случае не является исключением.

Подробно о заготовке базилика на зиму в домашних условиях мы расскажем в нижеследующих рецептах.

Паста из базилика — заготовка на зиму

Одним из наиболее универсальных способов заготовки является приготовление пасты из базилика. Такая ароматная паста идеально дополнит любые горячие блюда и сэкономит вам массу времени и денег вне базиликового сезона.

Для приготовления нет нужды запоминать конкретные пропорции, достаточно взять пару крупных пучков зеленого базилика, немного оливкового масла и соли.

После промывания и обсушивания базиликовых стеблей, пюрировать их можно как по старинке, с помощью ступы, так и более современными и быстрыми способами, — орудуя скоростным блендером. Поместив промытые листья в чашу устройства, пюрируйте базилик, добиваясь пастообразной консистенции. Когда взбивание начнет затрудняться, подлейте оливковое масло. Приправьте базиликовую пасту щепотью соли. Далее массу можно распределить по формам для льда и отправить в морозильную камеру, либо разлить по стерильным банкам, наслоить оливковое масло сверху и тут же закрыть стерильными крышками. Заготовка базилика на зиму в масле, приготовленная по последнему варианту, может храниться в холодильнике длительное время.

Заготовка замороженного базилика на зиму

Если вы хотите сохранить целые зеленые листья, то вот целая пара способов заготовки базилика на зиму, которые позволят вам это сделать.

Одной из основных проблем при заготовке базилика может стать потеря листьями цвета. Чтобы избежать этого базилик бланшируют на протяжении 3 секунд, затем обсушивают и раскладывают листочки на противне. В таком виде базилик отправляют в морозильную камеру, а после полного замерзания его фасуют в пакеты.

Можно сразу же заморозить свежие листья, избегая предварительного бланширования. Для этого достаточно запастись пакетами для заморозки, в которые свежую базиликовую зелень раскладывают после промывания и обсушки. После, из пакетов выдавливают максимум воздуха, закрывают замок и отправляют все в морозильную камеру.

Приправа из базилика — лучшие рецепты заготовки на зиму

Еще один универсальный способ заготовки – сушка базиликовых листьев. На основе высушенной зелени можно даже приготовить собственный микс специй, соединив базилик с хлопьями перца и другими сушеными травами.

Сушить базилик можно сразу тремя способами. Первый, и самый простой, — в духовке. Базилик (только лишь листья или целые ветки) раскладывают на покрытом пергаментом противне и высушивают при 40 градусах со слегка приоткрытой дверцей духового шкафа на протяжении часа.

В рамках второго способа можно сушить целые пучки базилика, подвесив их на веревке в теплом и хорошо вентилируемом помещении.

Третий, самый распространенный способ сушки, предполагает раскладывание базиликовых веточек на листе газеты или пергамента, и размещение его на солнце или просто в достаточно теплом и хорошо проветриваемом месте. Учитывайте, что веточки не должны лежать внахлест иначе сушка будет неравномерной, а перекрытые участки могут покрыться плесенью.

Заготовленную сушеную зелень можно расфасовать в банках или хранить в бумажных пакетиках, либо же растереть в ступе и засыпать в емкость для специй.

Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса.

Паста из базилика на зиму

Иной раз нам под рукой не хватает всего лишь каких-то мелочей, чтобы закончить наше блюдо и довести его до гастрономического совершенства. Какой-то травки, специи, какого-то соуса.

И тут на помощь хозяйкам приходит смекалка и дальновидность. Ведь столько есть сособой сберечь вкусные и свежие продукты до зимы, когда будет совсем «не сезон». везде, кроме вашей кухни! Речь пойдет о базилике. О травке, которая до поры до времени была диковинной, зато теперь растет почти на каждом подоконнике с ранней весны до самой поздней осени. Но самая отличная зелень та, которая выращенная на грядке летом! Чтобы сберечь ее неповторимый аромат и вкус, есть очень простой способ. К тому же, это сэкономит нам кучу времени долгими зимними вечерами, когда мы будем на ужин мешать пасту, ризотто или делать соус песто для запекания курочки. Если в дом есть блендер, то отличную заготовку мы можем сделать за считанные даже не минуты, а секунды!

Интересное:  Можно ли есть опята маринованные через 2 дня

Ингредиенты для приготовления заготовки «Паста из базилика на зиму»:

— большой пучок зеленого базилика (это может быть разный базилик, лимонный, гвоздичный или микс) – 1 шт.;

— оливкового масла холодного отжима и еще немного масла для хранения — 50 мл;

— соль по вкусу (паста должна быть достаточно соленой, соль здесь работает как консервант, это важно!).

Рецепт приготовления пасты из базилика на зиму:

Базилик вымыть и хорошо обсушить. Листики оборвать с веточек и сложить в чашу блендера.

Добавить к листьям базилика оливковое масло и соль.

Взбить смесь на максимальной скорости в течение двух-трех минут. Выправить на соль.

Дальше есть два способа хранения. Пасту можно разложить в емкость для замораживания льда и заморозить. Затем выложить кубики с пастой в контейнер и хранить в морозилке до использования.

Второй способ — разложить пасту по маленьким баночкам, разровнять, налить сверху по ложке оливкового масла (чтобы не проникал воздух), закрыть стерилизованными сухими крышками и хранить в холодильнике.

Пасту добавлять в приготовляемые соусы, а также можно использовать в качестве отличной самостоятельной заправки к салатам из холодной пасты, с морепродуктами, с овощами, особенно с помидорами. Такую пасту хорошо добавить в хлеб, запекаемый в фольге с чесноком и маслом. Приятного аппетита!

Автор рецепта «Паста из базилика на зиму» Булатова Мария

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Как правильно сохранить (заготовить) базилик на зиму

Базилик – пикантная специя, широко используемая в пищу. Родиной растения считается Индия. Всем известно, что базилик не только обладает приятным вкусом, но и имеет массу полезных свойств. Он является низкокалорийным продуктом (в 100 г базилика всего 23 кКал) и содержит эфирное масло, которое обладает бактерицидным действием. Положительно влияет на работу ЖКТ и помогает избавиться от кашля. Употребляется растение в свежем виде, но существует несколько способов, чтобы сохранить и заготовить базилик на зиму впрок.

Польза растения

Базилик – это кладезь полезных компонентов. В нем содержатся витамины С, В2, РР и А, сахар, каротин, фитонциды, Р-рутин.

  1. Он помогает иммунной системе противодействовать инфекциям, является отличным жаропонижающим средством. Некоторые используют его как лекарство против туберкулеза.
  2. Благодаря содержанию определенных микроэлементов растение способно растворить даже камни в почках. Настой из него принимают внутрь при колите, гастрите и болях живота.

В целом базилик – универсальное растение, которое можно вырастить на приусадебном участке или даже на окне в квартире. Спектр его целебных действий весьма широк. Но не стоит злоупотреблять чрезмерным его применением. Помимо положительных качеств растение имеет некоторые противопоказания.

  1. Беременным женщинам не зависимо от срока придется отказаться от употребления в пищу базилика.
  2. Людям, перенесшим инсульт и инфаркт, врачи рекомендуют не употреблять растение.
  3. Диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца, ранний детский возраст – ограничения использования базилика.
  4. Период лечения препаратами на основе этого растения не должен превышать 21 дня. В противном случае вы получите обратный эффект. Вместо пользы организму будет нанесен серьезный вред.

Заготовка впрок на зиму

Необычный вкус и польза базилика – вот основные причины, по которым хозяюшки желают сохранить растение на зиму. Существует несколько способов, как это осуществить. Базилик можно заморозить, высушить или консервировать. Также смотрите, как сделать заготовки из шпината и спаржевой фасоли.

Заморозка – удобный и быстрый вариант заготовки базилика на зиму. Листья растения нужно отщипнуть от стебля и промыть водой.

Внимание! Ни в коем случае не нарезайте базилик ножом.

После того как они обсохнут, сложите их в пакет и отправьте в морозилку. Вкусной ароматной приправой вы обеспечены на всю зиму!

Сушка – самый популярный способ заготовки базилика на зиму. Сушить растение предпочтительнее весной, до того момента, как оно начнет цвести. В этот период базилик обладает сильным ароматом, а его стебли еще не такие грубые.

Листочки растения отделяют от стеблей и мелко рубят. Затем приступают к сушке. Помещение, в котором вы оставите заготовку должно быть теплым, а листья следует оградить от попадания солнечных лучей. Идеальным местом для сушки станет сарай, кладовка или чердак.

Когда базилик высохнет его нужно переложить в тканевые мешочки. В них он будет дышать и не испортится.

Еще один вариант сохранения базилика на зиму – это засолка. Осуществляется засолка следующим образом:

  • листья базилика промыть и просушить;
  • банки помыть и простерилизовать;
  • плотно уложить листья растения по банкам так, чтобы базилик дал сок;
  • между слоями листьев просыпайте солью;
  • закатать банку крышкой;
  • хранить при температуре не выше 2 градусов (например, в холодильнике или подвале).

Этот способ помогает сохранить всю пользу растения. При добавлении засоленного базилика в блюда стоит ограничить дополнительное использование соли.

Консервирование

Консервированный базилик – изысканное блюдо. Метод его приготовления схож с засолкой. Листья также укладываются в банку плотными слоями, каждый из которых пересыпают солью. Но в завершение этого рецепта добавляют оливковое масло до самых краев банки.

В среднем на 250-граммовую банку вам понадобится: 150 г растения и 50 г соли, оливковое масло – сколько потребуется. Базилик нужно хранить в прохладном месте.

Паста из базилика на зиму

Интересный способ заготовки базилика на зиму – это приготовление пасты. Возьмите пучок растения, 50 г оливкового масла и соли по вкусу. Листья вымыть, высушить, положить в чашу блендера или ступку, добавить соль и оливковое масло. Конечно, лучше готовить в блендере. Это и быстрее, и удобнее.

На выходе получается зеленая паста. Есть два варианта, как ее закрыть.

  1. Уложить по банкам и закатать крышками.
  2. Заморозить в формочках для льда.

Оба варианта впоследствии удобно добавлять в разные блюда.

Сушка, заморозка, засолка, консервирование и приготовление пасты из базилика – это распространенные способы сохранения целебного растения на зиму. Оно подойдет в качестве специи к мясным блюдам, соусам, а также заготовки можно применять для лечения некоторых заболеваний. Ароматная пряность придаст необычный вкус любому блюду, особенно приятно открыть баночку с базиликом зимой и насладиться его восточными нотками.

Заготовка базилика на зиму: видео

Источники: http://mjusli.ru/gotovim_vkusno/poleznye_sovety/zagotovka-bazilika-na-zimuhttp://anydaylife.com/post/4375http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1028393-kakie-est-sposoby-zagotovki-bazilika-na-zimu.htmlhttp://mir-prjanostej.ru/kak-hranit-bazilik.htmlhttp://fb.ru/article/123070/bazilik-zagotovka-na-zimu-raznyimi-sposobamihttp://womanadvice.ru/zagotovka-bazilika-na-zimu-v-domashnih-usloviyahhttp://super-bluda.ru/pasta-iz-bazilika-na-zimu.htmlhttp://dachadizain.ru/konservaciya/kak-zagotovit-bazilik.html