Спаржевая фасоль хранение на зиму

Содержание

Для приготовления будет нужно:

Рецепты консервирования спаржевой фасоли на зиму

Спаржевая фасоль, по мнению многих диетологов, является низкокалорийным и в тоже время очень питательным продуктом. В нее входит высокий уровень полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для полноценного функционирования всех внутренних органов.

Заготовка на зиму

Соленые стручки

Для приготовления будет нужно:

  • Пару килограмм молодых фасолевых стручков;
  • Листья вишни – 4-5 штук;
  • 5 листьев смородины;
  • Корешок хрена – 1 штука;
  • 10 горошин душистого черного перца;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Соль – 80 грамм;
  • 500 мл воды;
  • 50 грамм водки.

Как делать соленую стручковую фасоль на зиму:

  1. Для начала стручки тщательно промываем под прохладной водой. Стараемся смыть всю грязь и пыль;
  2. Обязательно с фасоли по бокам срезаем кончики;
  3. Споласкиваем листочки вишни и смородины;
  4. С зубчиков чеснока удаляем шкурку;
  5. Корень хрена следует очистить от шкурки и тщательно промыть;
  6. Разрезаем хрен на несколько частей;
  7. Банки для консервирования нужно промыть прохладной водой, предварительно их чистим моющим средством или пищевой собой;
  8. Затем тару стерилизуем над паром или в духовом шкафу;
  9. В емкости укладываем слоями стручковую фасоль, листья вишни и смородины, чеснок и хрен, в конце выкладываем остатки стручков;
  10. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь;
  11. Как только жидкость начнет кипеть, засыпаем соль;
  12. Снимаем рассол и заливаем в банки со всеми компонентами;
  13. В каждую литровую банку с остывшим рассолом и овощами наливаем по 2 ч.ложке водки, закрываем крышками и убираем в темное место.

Фасоль с морковью

  • 500 грамм молодой спаржевой фасоли в стручках;
  • 1-2 моркови молодой;
  • 3 чесночных зубчика;
  • Несколько укропных зонтиков;
  • Базилик в свежем виде, тархун, молотая паприка – все на свой вкус;
  • 2 лаврушки;
  • Соль – 50 грамм;
  • Уксус столовый 9 % — 4 ч.ложки;
  • Пол-литра воды.

Рецепт стручковой фасоли с морковью на зиму:

  1. Подготавливаем банку для консервирования. Для приготовления потребуется литровая емкость;
  2. Банку нужно сполоснуть, очищаем всю грязь с тары;
  3. Проводим стерилизацию емкости. Для стерилизации ее можно установить на чайник и простерилизовать над паром или поместить в духовку;
  4. Укропные зонтики, тархун, базилик споласкиваем водой и выкладываем на дно банки. Также добавляем к зелени лавровый лист и молотую паприку. Эти компоненты придадут вкус и аромат фасоли;
  5. Затем подготавливаем фасоль. Промываем ее в прохладной воде, удаляем с двух сторон кончики;
  6. В небольшую емкость наливаем воду и ставим на плиту;
  7. После закипания жидкости, засыпаем туда стручки и провариваем до мягкости, примерно 5 минут;
  8. Вытаскиваем спаржевую фасоль в чашку и отставляем в сторону;
  9. Морковку моем, счищаем с нее шкурку и нарезаем соломкой. Также ее можно протереть теркой с крупной решеткой;
  10. Засыпаем морковь к стручкам;
  11. Счищаем с зубчиков чеснока шелуху и шинкуем пластинками;
  12. Засыпаем чеснок к фасоли и моркови;
  13. Все компоненты выкладываем в банку;
  14. Воду, в которой варилась стручковая фасоль, отливаем наполовину и снова прогреваем до кипения, засыпаем соль и размешиваем до растворения крупинок;
  15. Готовый рассол заливаем в банку со всеми компонентами;
  16. Сверху закручиваем крышку, накрываем теплой материей и оставляем остывать;
  17. Заготовка хранится в темном помещении, например в кладовке или подполом.

Маринованные стручки

Что понадобится для готовки:

  • 600 грамм стручковой спаржевой фасоли;
  • Перец душистого типа – 6 штук;
  • Лаврушка – 1 штука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Кусочек острого перца примерно на 2 см.
  • Вода – пол-литра;
  • Соль неполная столовая ложка;
  • Сахарный песок – 2 ч.ложки;
  • 80 грамм уксуса столового 9%.

Процесс заготовки маринованной спаржевой фасоли на зиму:

  1. Промываем стручки холодной водой, удаляем грязь и пыль;
  2. Разрезаем стручки на отрезки по 2-3 см. Эти отрезки будет намного удобнее укладывать в банки;
  3. Приступаем к бланшированию фасоли. Для этого нужно налить в кастрюлю воды и поставить на огонь разогреваться;
  4. Тем временем стручки засыпаем в дуршлаг. После закипания жидкости, опускаем туда дуршлаг со стручковой фасолью и держим около 3-5 минут;
  5. Помещаем дуршлаг под холодную воду и держим около 3-5 минут;
  6. Подготавливаем банки для маринования. Их следует тщательно промыть, очистить;
  7. Далее нужно их простерилизовать на пару или в духовом шкафу;
  8. Крышки стерилизуем в кипящей воде около 10-15 минут;
  9. Удаляем с долек чеснока кожуру и выкладываем их на дно банок;
  10. Также туда кладем лаврушку, кусочек горького перца и душистый перец;
  11. Плотно закладываем фасолевые стручки в банки;
  12. Выливаем воду в емкость и помещаем на газ греться;
  13. После закипания воды, подсыпаем туда соли, сахарного песка, подливаем уксуса;
  14. Разливаем смесь по банкам;
  15. После этого помещаем тару в кастрюлю, прикрываем сверху крышки, подливаем воды чуть выше половины банок и помещаем на газ. Не забудьте на дно кастрюли постелить полотенце;
  16. Стерилизуем все полчаса;
  17. В конце сверху закручиваем крышки, укутываем теплой материей и оставляем остывать;
  18. Заготовки хранятся подполом или в кладовке.

Салат из спаржи

С овощами и зеленью

Что будет нужно для готовки:

  • 2,5 килограмма молодой спаржевой фасоли;
  • 600 грамм репчатого лука;
  • Морковка – 600-700 грамм;
  • Помидоры спелые – 1 кг;
  • Большой пучок зелени петрушки на 50 грамм;
  • 100 грамм корня петрушки;
  • 1,5 большие ложки растительного масла;
  • Сахар-песок – 2 ст.ложки;
  • 1 ст.ложка с горкой поваренной соли;
  • 3 %-й уксус – 80 мл;
  • Перец душистый – 10-15 горошин.

Как будем готовить данный салат из стручковой фасоли на зиму:

  1. Для начала промываем стручки в прохладной воде, смываем с них всю грязь, пыль;
  2. После этого разрезаем каждый стручок на отрезки примерно по 2 см;
  3. С лука убираем шелуху, промываем очищенные луковицы и рубим полукольцами;
  4. В сковородку подливаем растительного масла, помещаем на плиту греться;
  5. В разогретое масло кладем луковые полукольца и пассируем несколько минут до золотистости;
  6. Морковь и корень петрушки чистим, промываем и шинкуем кружочками;
  7. Засыпаем к луку, туда же выкладываем кусочки фасоли, жарим 10 минут и убираем с огня;
  8. Томаты споласкиваем, режем на небольшие дольки;
  9. Кладем помидоры в отдельную кастрюлю, наливаем немного жидкости и тушим около минут 15-20;
  10. Затем к помидорам кладем обжаренные овощи;
  11. Подсаливаем, кладем душистый перец;
  12. Далее подливаем уксус, засыпаем немного сахара, наливаем еще воды и продолжаем тушить;
  13. Петрушку споласкиваем, шинкуем мелко;
  14. В конце к овощам выкладываем порубленную зелень петрушки и снимаем с плиты;
  15. Баночки для консервирования споласкиваем, чистим всю грязь;
  16. Стерилизуем стеклянную емкость над паром;
  17. В простерилизованную тару засыпаем тушеные овощи со спаржевой фасолью, закатываем металлическими крышками;
  18. Все закутываем теплой материей, оставляем остывать;
  19. На хранение можно поместить в погреб или кладовую комнату.

Как приготовить квашенные огурцы в банках по бабушкиному рецепту, читайте здесь.

А вы знаете как мариновать стручковый перец на зиму, чтобы не потерять остроту. Рецепты в нашей статье.

Рагу из спаржи, капусты и баклажанов

Что потребуется для приготовления:

  • 1 килограмм спаржевой фасоли, желательно молодой;
  • Килограмм красных спелых помидоров;
  • Лук репчатый – 600-700 грамм;
  • 2 небольшого кабачка или цукини;
  • 5 штучек сладкого перца;
  • 1 килограмм баклажан;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • Полкилограмма капусты белокочанного вида;
  • 1,5 большие ложки растительного масла;
  • Кинза – на свой вкус;
  • Петрушка несколько веточек;
  • Зелень сельдерея – 5-7 веточек;
  • Соль – 1 большая ложка;
  • Перец душистый в горошинах – 7-8 штучек;
  • Лаврушка – 2-3 штуки.

Как делать рагу со спаржевой фасолью и овощами на зиму:

  1. Помидоры помещаем на пару минут в горячую воду и очищаем от шкурки;
  2. Нарезаем помидоры небольшими кусочками и выкладываем в чашку;
  3. Из перца вычищаем семечки и режем его соломкой;
  4. С лука убираем шкурку и шинкуем полукольцами;
  5. Далее стручковую фасоль необходимо проварить в соленой воде около 10-15 минут;
  6. После этого вынимаем стручки из воды, нарезаем их на небольшие отрезки по 3-4 см;
  7. Баклажаны промываем, разрезаем кубиками, посыпаем солью и отжимаем;
  8. На сковороду наливаем масло, ставим на плиту, выкладываем баклажаны и обжариваем;
  9. С кабачков удаляем шкурку, разрезаем на две части и удаляем семечки;
  10. Мякоть кабачком нарезаем небольшими ломтиками;
  11. На отдельную сковородку наливаем масло, ставим на газ и засыпаем туда кабачки, лук, перец. Все обжариваем 10 минут;
  12. Белокочанную капусту разрезаем соломкой и обдаем горячей водой;
  13. Цветню капусту разделяем на соцветия и бланшируем 3-4 минуты;
  14. Все овощи – томаты, фасоль, зажарку и кабачков, лука, перца, капусту двух видов, баклажаны выкладываем в кастрюлю;
  15. Все компоненты перемешиваем, подсаливаем и добавляем зелень;
  16. Ставим на плиту и кипятим минут 25-30;
  17. Тем временем промываем и стерилизуем банки;
  18. Готовую овощную смесь раскладываем по банкам;
  19. Банки ставим в емкость, предварительно на дно стелим полотенце, заливаем воду чуть больше половины банок и прикрываем их крышками. Стерилизуем в течение 30 минут;
  20. После этого закручиваем крышки, укутываем теплой шубой и оставляем остывать;
  21. На хранение помещаем в кладовку или подпол.

Заморозка бобов в стручках на зиму

Главные особенности заморозки:

  1. В первую очередь проводится обработка продукта, она должна быть сделана правильно;
  2. Спаржевая фасоль следует перебрать, срезать с двух концов стручки и плодоножки;
  3. Также с боку имеется жесткая перепонка, ее следует удалить ножом;
  4. После этого фасоль тщательно промывается под прохладной водой;
  5. После промывания ее следует откинуть на дуршлаг или поместить на марлевый материал, чтобы она полностью обсохла;
  6. Стручки можно замораживать в целом виде или порезать небольшими кусочками. Этот пункт выполняем на свое усмотрение;
  7. Для заморозки желательно использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно будет спустить воздух;
  8. Стручки расфасовываются по пакетам и убираются в морозильник для полной заморозки.
Интересное:  Безопасность важнее экономии: риск использования просроченных шприцов

Полезные советы

  • Для приготовления следует использовать свежую и молодую спаржевую (стручковую) фасоль;
  • Для придания вкуса и аромата обязательно используйте зелень и специи;
  • Обязательно обрезайте фасоль с двух сторон и проваривайте минут 10-15. В противном случае она получится жесткой и не вкусной.

Вкусно заготовить спаржевую фасоль на зиму совсем не сложно. Воспользовавшись этими рецептами, можно сделать отменное блюдо, которое дополнит обед или ужин в зимнее время.

Кроме этого, замороженную стручковую фасоль можно использовать для приготовления многих основных блюд, супов и салатов.

Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.

Как заморозить спаржевую фасоль, чтобы сохранить пользу?

Спаржевая фасоль сравнительно недавно завоевала внимание людей. Раньше блюда на основе этого продукта считались редкостью и не пользовались спросом. Но диетологи доказали, что спаржевая фасоль полезна, так как обладает большим количеством витаминов, микроэлементов, а также богата клетчаткой. Готовить ее несложно, но срок хранения небольшой, поэтому хозяйкам будет интересно узнать, как заморозить спаржевую фасоль.

Стручковая фасоль широко используется в диетическом меню, она низкокалорийная и легко усваивается организмом. Урожай собирается в летнее время, поэтому о том, чтобы зимой баловать себя и свою семью полезными блюдами, необходимо позаботиться заранее.

Заморозка сырой спаржевой фасоли

Чтобы сделать запас продукта на осенний и зимний период, можно заморозить его в сыром виде. Это процедура довольно проста. Спаржевую фасоль нужно положить в воду, в которую предварительно добавлено небольшое количество соды, и оставить в емкости на 10 минут, а затем сполоснуть в чистой воде, желательно в проточной. Высыхать фасоль должна на хлопчатобумажном полотенце.

Верхний и нижний концы стручка нужно срезать. Это удобно сделать острым ножом или кухонными ножницами. Предварительно следует подготовить пакеты для замораживания, они должны быть сухие. После того как в них будет уложен продукт, пакеты нужно завязать и сложить в холодильник. Через некоторое время можно переместить их в морозилку.

Хозяйка не должна забывать о том, что спаржевая фасоль должна быть полностью сухой, иначе кристаллики льда не лучшим образом отразятся на качестве продукта.

Как заморозить вареный продукт?

Задумываясь о том, как заморозить спаржевую фасоль в вареном виде, необходимо соблюдать основные правила. Отваривать продукт нужно только в соленой воде, а затем — откинуть в дуршлаг. Когда лишняя жидкость стечет, спаржевую фасоль следует положить в тару и накрыть крышкой. Важно следить за тем, чтобы в это время не было контактов с предметами, которые способствуют окислению.

Когда продукт остынет, необходимо разложить его по пакетам и положить в морозильник. Лучше разделить фасоль на порции, тогда ее удобней будет размораживать.

Секреты заморозки

Многие хозяйки хотят готовить осенью и зимой спаржевую фасоль. Как правильно заморозить ее, чтобы сохранить все витамины? Чтобы продукт не потерял свои свойства, морозить его нужно по всем правилам. Спаржа признана отличным источником полезных компонентов, которые необходимы организму в холодный период. Но достать свежую стручковую фасоль в это время невозможно, поэтому о запасах стоит позаботиться заранее.

Чтобы фасоль не была жесткой, необходимо знать не только о том, как заморозить спаржевую фасоль, но и когда и как ее собирать. Она должна быть немного недозрелой, но такой, чтобы ногтем можно было проткнуть весь стручок. В этот период зерна молочные, а кожура мягкая на ощупь. Если пропустить это время и заморозить перезрелую спаржевую фасоль, то она будет жесткая и неприятная на вкус.

Основные тонкости

Заморозить можно практически любой продукт, и спаржевая фасоль не исключение. Но делать это нужно, соблюдая определенные требования, иначе потом придется выбрасывать большое количество испорченного продукта. Хорошо, если морозильная камера большая и имеет функцию быстрой заморозки. Тогда заморозка спаржевой фасоли на зиму пройдет без сложностей. Продукт будет более качественный, и сохранятся не только витамины, но вкус и цвет.

После того как фасоль собрана, необходимо удалить плодоножки и промыть продукт под проточной водой. Сделать это следует несколько раз и очень тщательно.

Вымытая фасоль должна очень хорошо высохнуть. Ее можно разложить на ткани или марле. Плохо просушенный продукт после заморозки станет одним сплошным куском льда.

Если стручки очень длинные, их можно нарезать на кусочки нужной длины. Для овощного рагу стоит сделать заготовки по 3 сантиметра. Тогда не нужно будет тратить много времени на приготовление блюда и в морозилке пакет не займет много места. Упаковывая фасоль, необходимо следить за тем, чтобы в емкостях не оставался воздух и они были плотно завязаны. Чем быстрее пройдет заготовка продукта, чем больше в нем сохранится полезных элементов и витаминов.

Овощные смеси

Обдумывая, как заморозить спаржевую фасоль, можно заготовить смесь из овощей. Тогда зимой готовить будет проще. Для этого необходимо продумать, какие блюда будут готовиться, и сформировать состав смеси.

Овощи необходимо отварить в соленой воде или в пресной, нарезать кусочками нужных размеров и перемешать. Перед упаковкой в полиэтиленовые пакеты продукты должны хорошо просохнуть, чтобы не образовывался лед.

Для хозяйки, у которой в большом количестве имеется фасоль спаржевая, заморозка – лучший способ ее хранения. Рецептов приготовления блюд из этого продукта существует огромное множество, и каждое из них будет вкусным и полезным.

Чтобы замороженная спаржевая фасоль принесла зимой одни только радости и пользу, надо правильно выбрать время сбора, потому что переросшая фасоль получится жёсткой и волокнистой.

Как правильно заморозить на зиму спаржевую фасоль? Как её хранить?

Посадила очень много спаржевой фасоли, вот хочу её на всю зиму заморозить. Как именно это сделать?

Чтобы замороженная спаржевая фасоль принесла зимой одни только радости и пользу, надо правильно выбрать время сбора, потому что переросшая фасоль получится жёсткой и волокнистой.

Так как созревает фасоль не вся в одно время, то особых трудностей и аврала со сбором и заморозкой не будет.

Собрать фасоль молочной зрелости, которую легко определить на ощупь: фасолины уже есть, но они мягкие, а стручок легко проколоть ногтем.

Вымытую и хорошо высушенную фасоль нарезать на кусочки, длиной, примерно, три сантиметра, разложить по полиэтиленовым пакетам, придать пакетам плоскую форму, заодно удалив весь воздух и постараться герметично закрыть.

Я обычно беру пакеты потолще и не прозрачные. После их заполнения слой фасоли не должен быть толще двух сантиметров. Складываю края пакета, подгибаю их и прошиваю нитками или закрепляю степлером.

Степлером лучше, так так можно зимой вскрыть не весь пакет, а только край и фасоль не высыплется.

Хранить в морозильной камере, положив пакеты один на другой или совместно с другой заморозкой.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

Как заморозить спаржевую фасоль на зиму, сохранив полезные свойства и привлекательный вид?

Опытные хозяйки знают, как не только собрать прекрасный урожай, но и сохранить его на зиму. Любимые рецепты солений, доставшиеся еще от бабушек, не теряют своей популярности, но все более актуальными становятся способы заморозки, позволяющие максимально сохранить полезные качества продуктов. Объемные морозильные камеры, ставшие доступными простому обывателю, помогают радовать домашних в зимнюю стужу несезонными овощами и фруктами. Заморозке подлежат практически все продукты, в том числе и ставшая популярной совсем недавно спаржевая фасоль. Но чтобы не получить плачевный результат, напрасно потратив средства, время и место в морозильной камере, следует знать, как заморозить спаржевую фасоль на зиму.

Подготовительный этап

Для получения вкусных и пригодных к употреблению заготовок нужно правильно выбрать продукт.

Если спаржевая фасоль выращена самостоятельно на грядке в огороде, необходимо ее собрать вовремя. Самая вкусная фасоль – молочная, не успевшая слишком перерасти. Перезревшие стручки жесткие, и непригодны для заморозки.

Если спаржевая фасоль приобретается на рынке, не постесняйтесь попробовать проткнуть стручок ноготком. Обидно будет зимой избавляться от невкусной заготовки.

На подготовительном этапе переберите все стручки, избавьтесь от порченных. На остальных обрежьте кончики с обеих сторон, они непригодны к употреблению и могут испортить вкус готовых блюд.

Неважно, в каких условиях выращивалась и хранилась спаржевая фасоль, на ней присутствует не малое количество микробов. Бытует мнение, что низкие температуры способны уничтожать различные бактерии, но все-таки в домашних условиях недоступна «шоковая заморозка», поэтому заморозка спаржевой фасоли на зиму не позволяет полностью избавиться от нежеланных вредоносных микроорганизмов. Для очищения продукта промываем фасоль несколько раз в проточной воде.

Если возникли сомнения по поводу происхождения и качества фасоли, заморозку лучше проводить, предварительно отварив продукт.

В зависимости от того, для каких целей замораживается фасоль, ее можно оставить целой или порезать на небольшие кусочки.

Заморозка сырой фасоли на зиму

Казалось бы, что может быть проще? Рассыпал по пакетам, убрал в морозилку и жди зимы, чтобы полакомиться свежей фасолью. Но и здесь имеются хитрости.

Если овощи предварительно хорошо не высушить, в морозилке они смерзнутся и образуют сплошной комок льда. Зимой придется постараться, чтобы от этой глыбы отломить несколько стручков или же израсходовать весь пакет за один раз.

Излишки влаги в мороженых заготовках не только занимают достаточное место, но и делают блюда, приготовленные из них водянистыми и безвкусными.

Не пожалейте времени, оставьте фасоль перед закладкой в пакеты на просушку. Для этого можно ее разложить на тряпичных или бумажных полотенцах. Как вариант, если объем подготовленного продукта небольшой, оставить в дуршлаге.

После просушки фасоль складывается в пакеты и, тщательно удалив из него весь воздух, завязывается.

Если хотите быть уверенным в целостности каждого стручка, разложите их на разделочные доски и отправьте на предварительную заморозку. После чего замороженные стручки упаковываются в пакеты.

Заморозка отварной фасоли

Чтобы правильно отварить спаржевую фасоль, сохранив ее вкусовые и полезные качества, а также не потерять ее яркий привлекательный цвет, действуйте, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • опустите подготовленную фасоль в кипящую воду;
  • проварите не больше 3 минут, иначе фасоль станет слишком мягкой и непригодной для дальнейшего хранения;
  • готовые стручки или брусочки выловите аккуратно шумовкой;
  • моментально поместите в емкость с ледяной водой, что позволит не только остудить фасоль, но и сохранить ее яркий цвет;
  • держите в ледяной воде не меньше трех минут;
  • готовый продукт разложите на полотенцах для просушки;
  • разложите фасоль по небольшим пакетам;
  • избавьтесь от всего воздуха, для чего аккуратно надавливайте на пакет;
  • упакованную фасоль отправьте на хранение в морозилку.
Интересное:  Как сохранить корни хрена свежими

Указывайте на пакетах наименование продукта, вес и дату расфасовки. Этот прием намного облегчит зимой поиски необходимого пакетика.

Один из вариантов, как заморозить спаржевую фасоль в домашних условиях, это приготовить овощную смесь, в состав которой она войдет.

Хранят замороженную спаржевую фасоль при температуре -18 градусов. Израсходовать ее нужно в течение года, больше этот продукт не хранится.

А применение замороженной фасоли найдет любая хозяйка. С ней хороши и супы, салаты, овощные рагу, и как самостоятельный гарнир она не уступает другим овощам. Правильно замороженная фасоль обогатит зимний рацион витаминами и порадует своим свежим ярким вкусом.

Как морозить спаржевую фасоль — видео

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Как хранить спаржевую фасоль

Некоторые хозяйки по незнанию считают, что спаржевая фасоль и спаржа – это одно и то же растение.

На самом деле спаржевой фасолью называют обычную овощную фасоль в недозрелом виде. Потому что ее длинные зеленые стручки в этот период похожи на зеленые побеги спаржи.

Спаржевая фасоль содержит необходимые организму аминокислоты, крахмал, клетчатку, белки, кальций, железо, витамины C, A, B1, B2, B9 и другие полезные вещества.

Зеленую фасоль рекомендуют включать в рацион людям, страдающим диабетом, благодаря наличию в ее составе глюкокинина – вещества, сходного по составу с инсулином.

Лопатки сахарных сортов фасоли мягкие, нежные, обладают отличным вкусом. Их отваривают для гарнира, добавляют в суп, рагу, салаты.

Когда собирать спаржевую фасоль

Сбор зеленых бобов начинают в конце июля – начале августа.

Спеет фасоль быстро, поэтому урожай стручков снимают через день, пока они не стали желтеть и не потеряли мягкость. У перезрелой спаржевой фасоли створки в тех местах, где внутри расположены семена, выпячиваются.

Со стеблей снимают лопатки, достигшие в длину 12–15 см, через створки которых не просвечивают семена. В это время стручки еще очень мягкие и легко разламываются пополам. В них еще нет волокон, а сами зернышки мелкие и мягкие – молочной спелости, поэтому створки легко протыкаются даже ногтем.

Как хранить спаржевую фасоль

Спаржевая фасоль не подлежит долгому хранению. Обычно ее срывают для того, чтобы сразу употребить в пищу или заготовить впрок.

В свежем виде спаржевую фасоль можно хранить 2–3 дня, максимум – неделю. Потом она начинает терять влагу, желтеть, становится жесткой.

Оптимальные условия хранения зеленой фасоли может предоставить холодильник, если в нем поддерживается температура воздуха около +2° и влажность воздуха 80–90 %. Сухие лопатки складывают в овощной ящик, накрывают их полиэтиленовой пленкой и убирают в холодильник.

Стручки фасоли можно хранить 2–3 дня в холодном погребе. Для этого лопатки раскладывают на чистой ткани ровным слоем.

Для длительного хранения спаржевую фасоль подвергают заморозке.

А готовится такая фасоль очень просто и не долго.

LiveInternetLiveInternet

  • РАСТЕНИЯ (18)
  • садовые растения (11)
  • комнатные растения (7)
  • Полезные советы (15)
  • НОВІЙ ГОД (1)
  • АКВАРИУМ (1)
  • ВСЯКОЕ РУКОДЕЛИЕ (251)
  • бижутерия своими руками (36)
  • скрапбукинг (27)
  • игрушки развивающие (10)
  • декор (69)
  • из пластиковых бутылок (14)
  • куклы (19)
  • лепка (32)
  • подарки из конфет (27)
  • рисование (12)
  • ВСЯЧИНА (50)
  • защита дома (12)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (455)
  • всячина (37)
  • безотрывное вязание крючком (14)
  • головные уборы (32)
  • мастер-клас (18)
  • платья (61)
  • свитера, пуловеры, жакеты (64)
  • топы.майки (70)
  • узоры (95)
  • украшения (30)
  • уроки (61)
  • юбки (77)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (2051)
  • всячина (86)
  • головные уборы, шарфы (414)
  • для детей (74)
  • для мужчин (55)
  • жилеты (9)
  • кардиганы, пальто (126)
  • носки (41)
  • платья (179)
  • свитера.пуловеры. (476)
  • спицы + крючок (33)
  • топы, болеро (214)
  • туники (103)
  • узоры (159)
  • уроки и узоры (300)
  • хитрости вязания (86)
  • юбки (68)
  • для сайта (2)
  • ЖУРНАЛЫ, КНИГИ (42)
  • ЗДОРОВЬЕ (32)
  • витилиго (10)
  • растения (26)
  • КОМПЬЮТЕР (40)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (94)
  • домашняя косметика (10)
  • очищение организма (34)
  • уход за волосами (17)
  • уход за лицом (30)
  • уход за ногами (7)
  • уход за руками, ногтями (5)
  • КУЛИНАРИЯ (1059)
  • видеорецепты (11)
  • из тыквы (10)
  • новый год (6)
  • каши, вторые блюда (4)
  • мультиварка (2)
  • пасты (2)
  • пароварка (1)
  • выпечка (77)
  • выпечка сладкая (84)
  • десерты (42)
  • загогтовки (57)
  • закуски (75)
  • мясо (106)
  • напитки (32)
  • овощные блюда (106)
  • первые блюда (11)
  • печенка (16)
  • постные блюда (10)
  • постные блюда (4)
  • разное (102)
  • рыба (99)
  • салаты (213)
  • соусы (20)
  • торты (131)
  • украшения блюд (52)
  • хлебопечка (7)
  • МЕДИТАЦИИ (5)
  • СВОИМИ РУКАМИ (56)
  • косметические средства (10)
  • моющие средства (47)
  • СЛЕДИМ ЗА ФИГУРОЙ (106)
  • диетические блюда (34)
  • диеты, худеем (21)
  • полезно знать (41)
  • упражнения (28)
  • ФОТОШОП (11)
  • уроки (11)
  • ШИТЬЕ (392)
  • вышивка (80)
  • декоративные подушки (22)
  • мастер-классы (103)
  • одежда (147)
  • построение выкроек (47)
  • пэчворк (7)
  • сумки (12)
  • шторы (42)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Спаржевая фасоль в томатной заливке на зиму

Здравствуйте дорогие посетители сайта ГОТОВИМ ВМЕСТЕ! ПРОСТО И ВКУСНО!

Спешу поделиться с вами рецептом заготовки на зиму спаржевой (стручковой) фасоли.

Что такое спаржевая фасоль? Это растение сорта спаржевых,у которых в пищу можно использовать незрелые зеленые бобы,которые не имеют жестких волокон,в отличии от зерновой фасоли и на вкус более приятнее.

Спаржевая фасоль очень полезна и низкокалорийна. Очень хорошо усваивается организмом. В ее стручках содержатся витамин С,витамины группы В,витамин Е, РР,провитамин А. Также она богата фолиевой кислотой и железом.

В прошлый раз я рассказывала как приготовить простую и вкусную закуску из стручковой фасоли,а сегодня будем готовить спаржевую фасоль в томатной заливке на зиму.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фасоль спаржевая,
  • 12 ст.л.томатной пасты,
  • 150 мл.растительного масла,
  • 150 гр.сахара,
  • 1 ст.л.соли,
  • 5 горошин черного перца,
  • 3 лавровых листа,
  • 1 ч.л.уксуса 70%,
  • 1 литр воды.

А готовится такая фасоль очень просто и не долго.

  1. В глубокую подходящую посуду наливаем 1 литр воды. Добавляем томатную пасту и кипятим 5 минут.
  2. Добавляем растительное масло,сахар,соль,перец горошком,лавровые листики и кипятим 5 минут.
  3. Теперь засыпаем спаржевую фасоль,столько сколько войдет. У меня ушло 1 кг 200 грамм,но можно и больше. Кипятим 15-25 минут.
  4. Добавляем 1 чайную ложку 70% уксуса и кипятим еще 5 минут.
  5. Раскладываем в стерильные банки и закрываем железной стерильной крышкой.
  6. Переворачиваем,накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
  7. Убираем на хранение в прохладное место.

PS: По этому рецепту можно делать сладкий болгарский перец вместо фасоли.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Спаржевая фасоль. Простые рецепты приготовления на зиму: консервация и заморозка

Исследования диетологов показали, что некоторые овощи обладают крайне низким показателем калорийности. В этот список входит и спаржевая фасоль. Рецепты приготовления на зиму (такие популярные виды заготовки, как консервированная и заморозка) помогут сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и содержащиеся в этом виде фасоли витамины и минералы.

Чем полезна спаржевая фасоль?

В первую очередь определим, что спаржевая фасоль — это не спаржа, а разновидность стручковой фасоли. Спаржу употребляют в пищу в виде молодых побегов, а фасоль – только стручки. Похожи они только по фактору содержания калорий: оба продукта являются диетическими. Называют фасоль спаржевой из-за того, что ее стручки очень похожи на побеги спаржи, но по сути это 2 разных продукта.

Спаржевая фасоль, выращенная в нашем климатическом поясе, встречается повсеместно, она неприхотлива в уходе, но теплолюбива. Особенно хорошо приживается в южной части страны.

Спаржевая фасоль богата минералами и витаминами, в ней содержится большое количество калия (48%), магния (8%), кальция (4-5%), а также все витамины группы В, в особенности В9 (10-11%) и В2 (7-8%).

Диета на основе спаржевой фасоли назначается людям, больным сахарным диабетом. Ведь в продукте есть природный аналог инсулина (аргинин), который мягко понижает уровень содержания сахара в крови. Бобовый повышает работоспособность печени благодаря высокому содержанию железа. Способствует лечению туберкулеза и гепатита. Укрепляет нервную систему и действует как успокоительное средство. Является неотъемлемой частью лечения мочекаменной болезни, а также противодействует нарастанию зубного камня. Людям, страдающим ожирением, обязательно следует включить в рацион спаржевую фасоль, при этом заменив ею макаронные и картофельные гарниры. Она богата клетчаткой (13-15%), которая помогает очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Важно! Спаржевая фасоль быстро насыщает желудок, при этом в ней содержится всего 30 калорий.

Также спаржевая фасоль положительно влияет на потенцию, а повышенное содержание антиоксидантов поможет клеткам организма восстановиться и омолодиться. Людям в возрасте от 40 лет крайне необходимо употреблять в пищу спаржевую фасоль не менее 2-3 раз в неделю.

Подготовка спаржевой фасоли к консервированию

Для того чтобы этот полезный продукт попадал на стол круглогодично, производится заготовка спаржевой фасоли на зиму. Разумеется, консервированная фасоль теряет ряд полезных свойств, но большая их часть все-таки остается. Рецепты консервации разнообразны и незатейливы.

Спаржевая фасоль, купленная на прилавке магазина или рынка должна быть яркого зеленого цвета. Такая фасоль будет сочной и мягкой. Если вы вырастили ее на своем участке, то не затягивайте с уборкой урожая: чем моложе стручки, тем меньше жестких прожилок между фасолинами в них образовалось. Переработать продукт необходимо в первые 2-3 суток после сбора, чтобы стручки не успели подсохнуть. Хранить фасоль до переработки необходимо в темном прохладном месте. Лучше всего подходит холодильный шкаф.

Подготавливается спаржевая фасоль к консервации на зиму довольно легко.

  • вымойте стручки фасоли;
  • обрежьте кончики;
  • произведите бланширование (опустите в кипящую воду) фасоли в течение 5 минут;
  • просушите продукт.

Также необходимо подготовить и тару, в которой будет храниться спаржевая фасоль, заготовленная на зиму. Баночки обязательно тщательно вымыть и простерилизовать над паром или в духовом шкафу. Вместо моющего средства лучше использовать пищевую соду, так в случае некачественного полоскания банки, заготовка не будет давать никакого привкуса.

Фасоль, консервированная методом маринования

Маринование спаржевой фасоли позволит сохраниться большому количеству минералов и витаминов, содержащихся в ней. Такая заготовка может простоять несколько лет, ожидая своей участи. Рецепты приготовления маринадов отличаются от рассолов тем, что в маринады добавляется уксус в качестве основного консерванта. Маринованная фасоль отличается особой мягкостью стручков и нежностью вкуса.

Важно! При консервировании фасоли на зиму соблюдайте стерильность инструментов и чистоту помещения, чтобы не занести в заготовку болезнетворные бактерии.

Интересное:  Как Сохранить Чеснок В Банке На Зиму

Консервированная фасоль маринуется по-разному. Выбор рецепта остается за вами.

Спаржевая фасоль, маринованная с зеленью

Для ее приготовления потребуется:

  • свежая спаржевая фасоль (0,5 кг);
  • корень хрена (1,5 г);
  • укроп свежий (50 г);
  • петрушка (50 г);
  • соль (1,5-2 ст. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • черный перец (10 горошин);
  • корица молотая (1-2 г);
  • гвоздика сушеная пряная (3 шт.);
  • уксус (50 г).

Мариновать необходимо целые стручки фасоли или порезанные на 3-4 части. Подготовленную фасоль припустить на растительном или оливковом масле. Пока она обжаривается, приготовить маринад: в 1 литр кипящей воды всыпать соль и сахар, через 10 минут кипения влить уксус. Разложить фасоль по стерильным банкам, сверху засыпать зеленью и оставшимися специями и залить маринадом.

Прикрыть банки простерилизованными крышками и варить на водяной бане. Кипятить не меньше 15 минут. Закатать банки и поставить остывать, в положение «вверх дном», накрыть плотной тканью, чтобы процесс остывания проходил как можно медленнее. Хранить в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Маринованная пряная фасоль с чесноком

Для этого рецепта потребуется:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • чеснок (3 крупных зубчика);
  • лист лавровый (4 шт.);
  • гвоздика пряная сушеная (5 шт.);
  • масло растительное (50 г);
  • соль (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.);
  • перец душистый (5 горошин);
  • уксус (100 г).

Подготовленную молодую фасоль промойте и обсушите, удалите кончики с прожилками. Отварите до готовности в течение 7-10 минут. Слейте воду и сложите в стерильные банки отваренную фасоль. На 4 части разрежьте каждый из зубчиков чеснока и добавьте поровну в каждую банку. Засыпьте оставшиеся специи.

Приготовьте маринад: в кипящую воду добавьте сахар и соль, после их полного растворения влейте уксус и растительное масло. Прокипятите в течение 1 минуты. Полученным маринадом залейте фасоль, дайте остыть и закатайте простерилизованными в кипящей воде крышками.

Консервация фасоли методом засолки

Такой способ приготовления заготовки спаржевой фасоли очень прост. Рецепты приготовления разнообразны, а консервированная методом соления заготовка будет радовать вас своим вкусом и содержащимися витаминами всю зиму.

Соленая спаржевая фасоль с вишневыми и смородиновыми листьями

Чтобы приготовить заготовку по такому рецепту понадобится:

  • молодые стручки спаржевой фасоли (2 кг);
  • листья смородины черной (по 1 шт. в литровую банку);
  • листья вишни (по 1 шт. в литровую банку);
  • корень хрена;
  • перец черный (8-10 горошин);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • соль (80 г);
  • вода (1,5 л);
  • водка (50 г).

Подготовленные стручки спаржи необходимо плотно уложить слоями (фасоль, листья вишни, смородины, чеснок, хрен, фасоль) в литровые банки, предварительно простерилизовав тару. Добавить перец. Закипятить воду, растворить в ней соль (2 ст. л. на 1 л воды) и остудить. Залить холодным рассолом подготовленные банки и добавить в каждую по 2 ч. л. водки. Закрыть чистыми капроновыми крышками и убрать в холодное темное место. Консервированная таким образом фасоль не теряет свой зеленый цвет и долго хранится.

Консервированная спаржевая фасоль с овощами

Такой метод консервирования намного сложнее и занимает больше времени и сил. Здесь речь идет не только о спаржевой фасоли, а об овощном ассорти. Такая заготовка более востребована и прекрасно разнообразит зимнее меню. А чтобы еще больше удивить своих близких — приготовьте на зиму также пикантный соус из ягод смородины.

Рецепты консервированных салатов со спаржевой фасолью различаются по процессу приготовления и составу. Попробовав один из рецептов, вы будете готовить их снова и снова.

Спаржевая фасоль тушеная с овощами и зеленью

Данный рецепт включает в себя:

  • молодую спаржевую фасоль (2,5 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • морковь (600 г);
  • петрушки зелень (50 г);
  • петрушки корень (100 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • сахар-песок (75 г);
  • соль каменная (40 г);
  • уксус 3% (75 мл);
  • перец черный (10-15 горошин).

Для правильного приготовления блюда необходимо подготовить стручки фасоли и нарезать ее кусочками по 2 см. Очистить, нарезать полукольцами и пассировать на растительном масле. Корень петрушки и морковь очистить, нарезать кружочками и обжарить. Помыть и порубить зелень петрушки. Спаржевую фасоль можно обжарить на сковороде, а можно оставить в бланшированном виде.

Спелые красные томаты нарезать дольками и протушить в течение 12-15 мин. Добавить обжаренные овощи и специи. Долить воды и довести до кипения, влить уксусную эссенцию и всыпать сахар. В конце положить порубленную петрушку. Овощная масса должна быть достаточно жидкой, чтобы занять собой все пустоты в банке.

В стерильные банки уложите кусочки спаржи и залейте овощной массой. Закатайте крышками. Зимой ваши домочадцы с радостью будут наслаждаться этим блюдом.

Рагу из стручковой фасоли, капусты и баклажанов

Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • молодая спаржевая фасоль (1 кг);
  • красные томаты (1 кг);
  • лук репчатый (600 г);
  • кабачки или цукини среднего размера (2 шт.);
  • сладкий болгарский перец (5 шт.);
  • баклажаны (1 кг);
  • цветная капуста (200 г);
  • капуста белокочанная (500 г);
  • масло растительное (50 мл);
  • кинза (15 г);
  • петрушки зелень (15 г);
  • сельдерея зелень (15 г);
  • соль, специи (по вкусу).

Для приготовления блюда необходимо вымыть овощи, бланшировать помидоры и очистить их. Извлечь из перца семечки и снять шелуху с лука. Спаржевую фасоль отварить в соленой воде 12-15 мин. Нарезать кусочками 2-4 см. Баклажаны порезать кубиками и посолить, чтобы они выпустили горечь. Отжать их и обжарить.

Отдельно обжарить кабачки и перец, добавить нарезанный полукольцами лук. Капусту белокочанную нарезать и обдать кипятком. Цветную капусту бланшировать 1-2 минуты.

Томаты прогнать через мясорубку и нарезать зелень. Овощи отправить в кастрюлю и перемешать, всыпать соль и специи. Закипятить. Разложить в стерильные теплые банки объемом 0,5-1 л и стерилизовать на водяной бане в течение часа. Закатать и остудить, перевернув на крышки. Хранить в прохладном сухом месте.

Заморозка спаржевой фасоли на зиму

Замороженный продукт практически ничем не отличается от свежего. В нем сохраняется 90% от общего состава витаминов и минералов, что вполне достаточно для поднятия и поддержания иммунитета в зимний период. Если заморозка произведена верно, то заготовка спаржевой фасоли сохранит свой вид и структуру до следующего сезона. Все рецепты одинаково хороши, но мы покажем 2 основных способа того, как проводится этот процесс.

Замораживание свежей спаржевой фасоли

Для использования этого метода необходимо правильно и тщательно произвести обработку продукта. Для этого необходимо срезать концы стручков и их плодоножки. Они включают в себя жесткие перепонки, и чтобы не испортить блюдо, их лучше удалить. После обрезки фасоль необходимо промыть большим количеством проточной воды и высушить, откинув на дуршлаг, марлю или бумажные салфетки. Можно нарезать фасоль кусочками, а можно заморозить стручки целиком, это зависит от эстетики блюд, которые вы в дальнейшем собираетесь готовить.

Лучше всего при заморозке использовать специальные вакуумные пакеты или контейнеры, из которых можно выкачать воздух. Так заготовка сохраняется лучше и имеет рассыпчатую форму. После фасовки стручки спаржевой фасоли помещаются в морозильную камеру и замораживаются. Если камера программируемая, то выбирается программа «сухая заморозка овощей».

Замораживание отварной спаржевой фасоли

Такой метод заготавливания фасоли на зиму впоследствии не требует дополнительной обработки, ее можно сразу обжаривать или тушить, учитывая рецепт приготовления.

Подготовка к процессу осуществляется аналогичным методом, как и при заморозке свежей спаржевой фасоли. Далее ее нарезают кусочками и отваривают в течение 4-6 минут. Сливают воду и дают остыть, затем выкладывают на бумажное полотенце, просушивают и фасуют по пакетам.

Важно! После размораживания продукта нежелательна повторная его заморозка. Так стручки фасоли потеряют свою структуру и не будут пригодны для употребления. Раскладывайте продукт в контейнеры или пакеты отдельными порциями.

Заморозка спаржевой фасоли производится в морозильной камере при температуре -20°С .

Стоит отметить, что наибольшую концентрацию витаминов и минералов стручки фасоли имеют в период созревания, поэтому собирать урожай необходимо не дожидаясь полного вызревания и подсыхания стручков.

Как замариновать спаржевую фасоль: видео

Чтобы замороженная спаржевая фасоль принесла зимой одни только радости и пользу, надо правильно выбрать время сбора, потому что переросшая фасоль получится жёсткой и волокнистой. Так как созревает фасоль не вся в одно время, то особых трудностей и аврала со сбором и заморозкой не будет. Собрать фасоль молочной зрелости, которую легко определить на ощупь: фасолины уже есть, но они мягкие, а стручок легко проколоть ногтем. Вымытую и хорошо высушенную фасоль нарезать на кусочки, длиной, примерно, три сантиметра, разложить по полиэтиленовым пакетам, придать пакетам плоскую форму, заодно удалив весь воздух и постараться герметично закрыть. Я обычно беру пакеты потолще и не прозрачные. После их заполнения слой фасоли не должен быть толще двух сантиметров. Складываю края пакета, подгибаю их и прошиваю нитками или закрепляю степлером. Степлером лучше, так так можно зимой вскрыть не весь пакет, а только край и фасоль не высыплется. Хранить в морозильной камере, положив пакеты один на другой или совместно с другой заморозкой.

Как правильно заморозить на зиму спаржевую фасоль? Как её хранить?

Посадила очень много спаржевой фасоли, вот хочу её на всю зиму заморозить. Как именно это сделать?

Чтобы замороженная спаржевая фасоль принесла зимой одни только радости и пользу, надо правильно выбрать время сбора, потому что переросшая фасоль получится жёсткой и волокнистой. Так как созревает фасоль не вся в одно время, то особых трудностей и аврала со сбором и заморозкой не будет. Собрать фасоль молочной зрелости, которую легко определить на ощупь: фасолины уже есть, но они мягкие, а стручок легко проколоть ногтем. Вымытую и хорошо высушенную фасоль нарезать на кусочки, длиной, примерно, три сантиметра, разложить по полиэтиленовым пакетам, придать пакетам плоскую форму, заодно удалив весь воздух и постараться герметично закрыть. Я обычно беру пакеты потолще и не прозрачные. После их заполнения слой фасоли не должен быть толще двух сантиметров. Складываю края пакета, подгибаю их и прошиваю нитками или закрепляю степлером. Степлером лучше, так так можно зимой вскрыть не весь пакет, а только край и фасоль не высыплется. Хранить в морозильной камере, положив пакеты один на другой или совместно с другой заморозкой.

Спаржевую фасоль советую сажать не обычную, а голландские гибриды, желательно зелёного цвета, стручки у такой фасоли нежные, долго не стареют. Стручки собираю, мою, отрезаю кончики, нарезаю кусочками нужной длины и упаковываю в пакеты с застёжкой-блистером. В таких пакетах остаётся минимум воздуха, продукт не теряет влагу, хранить очень удобно. Замораживаю и складываю, как мне нужно. Запросто хранится до нового урожая, может, и дольше, но я пока не пробовала.

Источники: http://notefood.ru/retsepty-blyud/zagotovki/sparzhevaya-fasol-na-zimu.htmlhttp://fb.ru/article/155387/kak-zamorozit-sparjevuyu-fasol-chtobyi-sohranit-polzuhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/984969-kak-pravilno-zamorozit-na-zimu-sparzhevuju-fasol-kak-ejo-hranit.htmlhttp://www.glav-dacha.ru/kak-zamorozit-sparzhevuyu-fasol/http://onwomen.ru/kak-hranit-sparzhevuyu-fasol.htmlhttp://www.liveinternet.ru/users/ksakvalenk/post331517111/http://dachadizain.ru/konservaciya/sparzhevaya-fasol-prostye-recepty-na-zimu.htmlhttp://otvet.expert/kak-pravilno-zamorozit-na-zimu-sparzhevuyu-fasol-kak-ee-hranit-776777