Сколько живут раки в домашних условиях

Содержание

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Как и сколько можно хранить живых и варёных раков в домашних условиях

Всем хороши раки — обитатели пресноводных водоёмов, кроме одного: их можно готовить только в живом виде. Погибшие особи выделяют токсины, вызывающие тяжёлые отравления. Поэтому всех любителей изысканного продукта волнует вопрос: как хранить живых раков в домашних условиях, без вреда для собственного здоровья?

Мясо речных раков – полезный низкокалорийный продукт, богатый белком и основными микроэлементами. Особенно много в этом деликатесе серы, которую называют не иначе как «минералом красоты». Рачье мясо рекомендуют включать в лечебные диеты, направленные на поддержание работы сердечно-сосудистой системы, почек, печени, жёлчного пузыря и желудочно-кишечного тракта.

Регулярно употребляя в пищу раков, можно существенно пополнить запас витаминов группы В, играющих важную роль в обменных и регенерационных процессах.

Как доставить раков живыми домой

Путь «капризного» деликатеса к нашему столу начинается от реки или из магазина. Уже на этой стадии необходимо позаботиться о создании определённой среды, благоприятной для хранения.

  1. Нужно транспортировать раков в ящиках из дерева, пластика или плотного картона с достаточным количеством отверстий. Как вариант, допускается использование глубоких плетёных корзин. Дно тары выстилается влажным мхом, травой или водорослями, а него укладывают живой улов, не плотно и в один ряд, иначе более слабые особи рискуют погибнуть. Затем раков быстро, пока они не расползлись по углам, накрывают пропитанной водой тканью или ещё одним слоем растений. Далее ящики или корзины дополнительно укутывают брезентом, обкладывают мешочками со льдом и перевозят, тщательно оберегая от прямых солнечных лучей.
  2. Мокрый мешок тоже подходит для перевозки, при условии, что дорога не займёт много времени – не более 4 часов.
  3. При покупке на рынке или в магазине, проблема тары для раков решается намного проще – достаточно будет большого полиэтиленового пакета с водой. Он станет достойной альтернативой мешку, ведь путь любимого лакомства к нашему столу окажется совсем коротким.
  4. Для перевозки на дальние расстояния используют специальные термоконтейнеры из вспененного полистирола. Их тоже нужно укрывать влажной тканью и беречь от солнца.

Сохраняем живых раков правильно

Как сохранить раков живыми? Существует несколько проверенных способов:

  • в большой ёмкости с чистой водой;
  • во влажном помещении, например, в погребе или подвале;
  • в холодильнике.

При так называемом «сухом содержании», этот срок сократится до двух дней.

А сколько можно хранить живых раков в холодильнике? Оказывается не так уж мало – до 4-х суток, но только при температуре не ниже 0ºС.

Теперь о каждом способе подробнее.

Имитируем естественную среду обитания

Если условия позволяют, улов можно выпустить в ванну, наполненную отстоянной, колодезной или речной водой.

Раки нуждаются в большом количестве кислорода и регулярном питании, иначе они начинают нападать друг на друга. Чтобы временным обитателям ванны было комфортно и они прожили как можно дольше, необходимо ежедневно менять воду и обеспечивать достаточный запас корма.

В природе все ракообразные едят рыбу, однако в домашних условиях лучше предложить им растительную пищу – горох, кусочки сырого картофеля и моркови, крапиву или салат. За такие малопривлекательные с точки зрения речных жителей «разносолы», они не станут драться, поэтому шансы сохранить все особи целыми и невредимыми значительно возрастут.

Мёртвые особи нужно немедленно удалять. Отличают живого рака от погибшего по хвосту (шейке) – во втором случае он будет прямым, а не загнутым к брюшку.

Хранение раков во влажной среде

Ракообразные способны находиться без воды до двух суток. Важно создать для них соответствующую среду – влажную и прохладную. Лучше всего поместить раков в просторную коробку с отверстиями, выстелив дно смоченным в воде мхом, травой или тканью. Сверху тоже необходимо положить что-то влажное.

Затем контейнер ставят в прохладное место с хорошим воздухообменом, но без сквозняков. Отлично подойдут для этой цели погреб, неотапливаемый гараж или ванная комната. Для правильного хранения раков живых, их следует периодически опрыскивать из пульверизатора. От недостатка влаги, начинает выделяться молочная кислота, причиняющая сильную боль.

Как сберечь раков при помощи холодильника

Каждая хозяйка знает про «зону свежести». Это нижняя полка холодильника, а также отсек для овощей и фруктов, где поддерживается температура около 0ºС и определённый уровень влажности. Именно здесь и размещают живые «дары реки».

Перед тем, как поместить живых ракообразных в холодильник, их необходимо промыть под краном и уложить в контейнер или просторный полиэтиленовый пакет.

Забывать о содержимом «зоны свежести» нельзя, поскольку не все раки в равной степени хорошо переносят холод и тесноту. Погибшие экземпляры следует немедленно удалять, пока ими не «полакомились» оставшиеся в живых собратья.

Способы хранения варёных раков

Нужно сразу подчеркнуть, что самым вкусным и полезным будет только свежеприготовленное рачье мясо. Однако в случае, когда всю сваренную порцию сразу употребить не удаётся, а хранить живые особи нет возможности, приходится вновь прибегать к помощи низких температур.

Важно знать, как хранить вареных раков в домашних условиях, чтобы готовый деликатес не испортился и порадовал приятным вкусом по истечении некоторого времени.

Отварив улов, его остужают и в той же посуде помещают на верхнюю полку холодильника. Ни в коем случае не следует сливать бульон, в котором готовились раки. Продукт остаётся пригодным к употреблению в течение 5 суток.

Подойдут только кастрюли из толстостенной керамики или эмалированные. Рачье мясо богато серой и при контакте с открытым металлом, оно не только теряет свои целебные свойства, но и портится намного быстрее.

В морозильной камере

Для длительного хранения варёных раков отправляют в морозильную камеру. Если разложить деликатес в отдельные пакеты по несколько штук, он «продержится» около месяца, если же поместить в пластиковые контейнеры вместе с бульоном, срок годности увеличится до трёх месяцев.

Казалось бы, замечательный способ полакомиться изысканным блюдом, долгое время спустя после его приготовления. К сожалению, в полной мере насладиться нежным вкусом мяса после заморозки не удастся – оно станет «резиновым», потеряет сочность и свой непревзойдённый аромат.

Вот и ответ на вопрос, сколько можно хранить варёных раков в холодильнике и каким образом это делать.

Несколько полезных советов

  1. Выбирая раков для покупки нужно обратить внимание на их «шейку» – собственно, брюшко, где содержится основное количество мяса. Это место многие любители ошибочно именуют хвостом. Чем сильнее рак сгибает «шейку» и прижимает её к телу, тем он здоровее и способен дольше прожить в экстремальных условиях.
  2. А если лакомство покупается уже готовым? У вареных раков, «шейка» также будет прижата к туловищу. В противном случае, экземпляр варили уже мёртвым и в пищу он не пригоден.
  3. Для усиления вкуса и нежности мяса, ракообразных варят в молоке, пиве, огуречном рассоле или белом вине е со специями.
  4. Подавать блюдо на стол следует обильно полив бульоном или специально приготовленным соусом. В этом случае, мясо будет нежнее и сочней.
  5. Гурманы советуют перед варкой положить раков на 30 минут в молоко, а затем повторно промыть водой и готовить.
  6. Для блюда нужно выбирать крупные особи. Их мясо обладает лучшими вкусовыми характеристиками.

Соблюдая основные правила хранения и приготовления раков, можно порадовать семью и гостей прекрасным диетическим блюдом, которое подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.

Полезное видео

В этом любительском сюжете, снятом на телефон, показан способ хранения в холодильнике.

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Как правильно хранить живых или вареных раков

На рыбалке, после отлова

Вы запланировали угостить своих друзей мясом свежепойманных раков, но застолье пришлось отложить на несколько дней. Соблюдая несложные рекомендации, вы сможете сохранять их живыми в домашних условиях столько, сколько потребуется.

Интересное:  Секреты идеального сохранения свежего инжира: советы, которые помогут продлить срок хранения вашего любимого фрукта

О сохранности улова нужно позаботиться ещё на рыбалке. Заранее подготовьте прочный ящик с отверстиями для свободного доступа кислорода. Вместе с раками погрузите его в воду и не забывайте о регулярной подкормке, чтобы создать для них условия естественной среды обитания.

Живых раков можно перевозить и в большом мокром мешке. А идеальным вариантом будут специальные контейнеры, накапливающие холод, их тоже необходимо укрывать мокрой тканью. При транспортировке домой постарайтесь, чтобы на контейнер не попадали прямые солнечные лучи. Такие условия помогут сохранять улов живым до четырёх часов.

Три способа сохранить рака свежим

По возвращении с рыбалки первым делом надо создать условия, в которых раки будут оставаться живыми так долго, как вам потребуется. Существует несколько проверенных способов.

Хранение в воде

Чтобы рачки долго оставались живыми, желательно оставить их в той же воде, в которой они были пойманы. Часто используются садки из дерева и пластика или металлической сетки. Садок помещается в ёмкость, наполненную речной водой, и накрывается. Если нет речной воды, раков можно выпустить в ванную.

Лучше всего для этой цели подходит рыба. Эта любимая раками пища должна поступать в достаточном количестве: недостаток спровоцирует драки, которые нередко ведут к травмам. Более спокойно животные реагируют на растительную еду, например стручки гороха, различные травы, сырой картофель.

Постоянно наблюдайте за состоянием и поведением раков. Погибших особей следует моментально извлечь. Во-первых, живые раки сразу начнут поедать падаль. Во-вторых, от мёртвого животного исходит сильный запах. В-третьих, вы можете случайно в общей массе запустить разлагающуюся тушку в варку, и тогда придётся выкинуть всю партию: выделяющиеся токсины могут вызвать тяжёлое отравление. Мёртвый рак абсолютно недвижим, его шейка прямая, в то время как у живых особей она немного согнута.

Этот способ хранения в основном работает не дольше пяти дней.

Сухое хранение

Некоторые хозяйки умудряются сохранять раков в домашних условиях живыми и без воды. Это возможно, если оставить их в прохладном месте с высоким уровнем влажности и, помимо этого, как можно чаще опрыскивать их водой из пульверизатора. При полном отсутствии воды раки страдают из-за сильной боли, вызываемой выделением молочной кислоты. Не забывайте почаще проветривать помещение.

Этот способ можно применять, если вам нужно поддерживать жизнь раков не больше двух дней.

Хранение при низких температурах

При желании можно хранить живых раков и в холодильнике. Необходимо промыть улов под проточной водой и поместить в чистый полиэтиленовый пакет на нижнюю полку. При нулевой температуре в этой зоне свежести холодильника раки могут прожить до четырёх дней.

Как сохранить вкус готового блюда

Правильно есть раков сразу после приготовления: самое вкусное свежесваренное мясо. На случай, если готовый продукт всё-таки потребуется отложить на некоторое время, необходимо знать, как хранить варёных раков.

  • Внимательно отнеситесь к выбору посуды. Алюминиевые ёмкости не годятся: этот материал вызывает быструю порчу продукта. Выбирайте керамику или посуду из нержавеющей стали.
  • Самый верный способ — поставить кастрюлю вместе с бульоном и плавающими в нём раками в холодильник. Так блюдо сохранит свежесть до пяти дней.
  • Варёных раков нельзя хранить в морозилке. Мясо при минусовой температуре быстро теряет вкус и становится «резиновым».
  • Не забудьте о правилах употребления раков в пищу: в варёном раке съедобно всё, кроме прямой кишки, выжатых жабр и хитинового панциря.

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Как хранить раков живыми в домашних условиях?

Намечая праздник или выезд на природу, многие покупают свежих раков. К сожалению, не всегда все получается так, как мы планируем, и иногда торжества приходится откладывать. Но что же делать с живыми раками, которые оказались у вас дома? Как правильно их сохранить до нужного дня? Сегодня существует довольно много способов, как хранить живых раков в домашних условиях. Если придерживаться всех советов, то сделать это будет совсем не трудно!

Условия хранения раков

Как хранить раков живыми? Ни для кого не является секретом тот факт, что эти животные могут некоторое время обходиться без воды, если при этом создать для них благоприятные условия хранения. Раки сами по себе являются водными обитателями, и для того чтобы иметь возможность размножаться и жить, им необходима вода. Но так как их жабры расположены внутри тела, это дает им значительное преимущество перед другими – некоторое время они могут жить на суше и не ощущать никакого дискомфорта.

Как хранить раков живыми? Когда вы покупаете свежих животных, но не собираетесь их сразу готовить, то сохранить им жизнь очень просто. Первое и главное условие – раки обязательно должны находиться в холодном месте, в котором будет постоянно циркулировать воздух. Для поддержания жизнедеятельности периодически их необходимо обрызгивать водой – это позволит освежить животных.

Что делать с раками перед приготовлением?

Мнение о том, что для чистки раков необходимо использовать соль, ошибочное. Всё несколько проще. Перед тем как чистить раков, их все же понадобится помыть, чтобы избавиться от грязи, а также внимательно осмотреть тело.

Также перед приготовлением необходимо обратить внимание на качество мяса. Оно обязательно должно быть сочным, упругим, иметь привычный цвет и аромат. В случае неприятного запаха от мяса или же если оно будет рыхлистым или мягким, лучше отказаться от приготовления такого продукта. В противном случае можно заработать серьёзное отравление.

Чего не стоит делать с раками?

Как правильно хранить раков живых? В прохладе. Но переусердствовать не нужно: категорически не рекомендуют специалисты хранить их в морозильной камере. При подобных температурных условиях мясо животных может изменить свой цвет и вкусовые качества. К тому же в результате заморозки мясо станет мягким и потеряет все свои полезные качества. Лучшим выходом в такой ситуации будет отварить раков и только после этого поместить их мясо в холодильник. При этом необходимо положить продукт в стеклянную емкость и поставить на свободную полку. Такое мясо сможет долго храниться и будет отличной закуской к пиву.

Как хранить раков живыми в воде?

Хранить живых раков до приготовления можно и в воде. Для этого нужно набрать в ванну воду и поместить животных туда. При этом понадобится ежедневно менять воду. Такой вариант очень хорошо подходит для ранимых людей, которым тяжело лишать жизни таких беззащитных существ.

Помните, что это не самый выгодный вариант: находясь в воде, раки очень сильно худеют, если, конечно, их не будут подкармливать мясом. Стремление к жизни эти животные лучше всего будут демонстрировать на суше и в прохладном месте. Поэтому вариант с водой хоть и является способом сохранения жизни раков, но он не самый лучший. Ведь в таком случае животное только страдает.

Как хранить живых раков в холодильнике?

Одним из оптимальных решений сохранить живых раков в домашних условиях является следующий вариант. Для этого потребуется перебрать приобретенных раков и проверить, насколько хорошо они передвигаются. Если рак активно ползает, значит, он живой. После этого всех живых раков необходимо поместить в чистый полиэтиленовый кулек и поставить его в отдел для овощей. Самое главное при этом — не закрывать пакет, он должен быть открытым, чтобы к ракам поступал кислород. Таким образом сохранить живых раков вам удастся на протяжении 4 дней. Не стоит переживать о том, что они могут расползтись по полкам холодильника – такого не произойдет!

Перед тем как приступить к готовке раков, проверьте качество мяса. Возможно, что хранившиеся в холодильнике животные могли немного пострадать. Если замечаете некачественный продукт, то лучше всего от него будет избавиться! Ведь если среди раков окажется мертвая особь, то остальные могут начать ею питаться (по своей природе эти членистоногие являются падальщиками). Тем более высока вероятность того, что мертвая особь может попасть в кастрюлю вместе с живыми, а горя в таком случае не миновать. Знайте, что если во время хранения раков в холодильнике появляется неприятный запах, то это, скорее всего, означает, что одно из животных погибло. Его понадобится найти и убрать из общей массы оставшихся собратьев.

Как хранить раков живыми и как правильно подготовить их к приготовлению, вам уже известно. Теперь можно смело идти покупать их и отправляться на кухню!

В домашних условиях разводить раков возможно двумя способами: в искусственном водоеме с чистой водой и в аквариуме в закрытом помещении. У каждого из этих типов разведения есть свои плюсы и минусы.

Семейный сайт

Даже самые дорогие вещи не способны так преобразить образ, как какая-либо деталь: будь то цветок в волосах, пояс, ремень, брошка, заколка или необычной формы манжет на блузке. Детали образа — это отражение нашего внутреннего мира, его восприятие нами. Они ставят последнюю точку в нашем гардеробе, тем самым подчеркивая, отношение к моде.

Интересное:  Аак долго хранится смородина протертая с сазаром

Овсянка – продукт широко известный не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Состав и питательные качества крупы делают ее одной из главных составляющих оздоровительных диет и процедур по уходу за кожей.

Мы создали подборку самых дорогих СПА и косметических процедур мира, по сравнению с которыми привычки царицы Клеопатры, вроде ванны из молока ослиц или сна в золотой маске, выглядят как услуги салона красоты, расположенного в спальном районе небольшого областного центра.

Каковы же главные постулаты питания йогов, и от каких продуктов и блюд стоит отказаться при занятиях йогой? Экспериментируйте с рационом, выбирайте еду, которая бодрит ваш дух, проясняет разум и будет максимально сбалансированной.

И вот, наконец, на весах заветная цифра! Радость от факта достижения цели может испортить одна новая деталь вашего нового облика – обвисшая кожа. Что же делать, чтобы вернуть коже упругость, и как предотвратить ее провисание?

Раки в доме, особенности разведения

Разведение раков в домашних условиях стало одним из видов бизнеса. Причем довольно прибыльного. Выращивание раков не требует большого вложения средств и приносит стабильный доход на протяжении шести месяцев – с мая по октябрь. Сезонность прибыли покрывается ее размерами, так как размножаются раки очень быстро: около 60 особей от одной самки в год. Это обуславливается тем, что в природных условиях выживают всего 15 процентов от всего потомства. Главное запастись терпением и упорно поработать, чтобы обеспечить для них комфортную среду обитания.

Для домашнего разведения подходят два вида раков – озерные (голубые) и речные. В условиях климата России речные раки при температуре воды ниже 17 градусов впадают в спячку, во время которой перестают расти. А, следовательно, выращивать их до оптимальных размеров долго и проблематично. Поэтому лучше остановить свой выбор на озерных. Они могут достигать больших размеров в сравнительно короткий период.

Способы разведения, их плюсы и минусы

В домашних условиях разводить раков возможно двумя способами: в искусственном водоеме с чистой водой и в аквариуме в закрытом помещении. У каждого из этих типов разведения есть свои плюсы и минусы.

В искусственном водоеме возможно выращивать раков в больших объемах, а это, несомненно, плюс. Эти водоемы схожи с естественной средой обитания, что также положительно влияет на их адаптацию. К минусам относится сложность поддержания чистой воды постоянно, которая необходима для питомцев. Потребуются специальные очистные фильтры. Для водоемов небольших размеров хватит 2-3 таких фильтра, чтобы постоянно поддерживать чистоту. К еще одному минусу такого разведения относится и тот факт, что при наступлении холодов раки будут впадать в спячку, а, следовательно, прекращать рост.

Для обеспечения комфортных условий разведения понадобится четыре водоема периметром 5х10 м, с пологими краями и глубиной в центре до 2 м. Такая глубина подойдет для жителей европейских широт. Для тех, кто живет в южном климате с относительно теплыми зимами, подойдет и метровая глубина. Первые два необходимо отвести для взрослых самцов и самок. В каждый из них помещают по 25 самок и 12 самцов. Ракам не должно быть тесно, так как возможны повреждения их конечностей. Третий водоем – место для молодняка. Четвертый пруд подойдет для содержания подрастающих раков, так как они не успеют вырасти до нужного размера за один сезон. На дне следует поместить слой песка, камней и глины. Так они будут чувствовать себя как в естественной среде обитания: смогут выкапывать норы и зарываться в них. Зимой это сыграет важную роль.

Для раков подходит слабощелочная вода с низкой жесткостью. Необходимы дренажные трубы, которые выполняют функции слива, и трубы, через которые пруд будет наполняться новой водой. Слив накрывается деревянной сеткой. Обычную рыбацкую сеть раки легко перекусят, а металлическая будет вредна для них. После подготовки всех труб можно наполнять водоем водой и запускать раков. Если рядом есть река, то можно создать проток и не беспокоиться о том, что вода застоится. Обновление воды должно происходить 1 раз в 2-3 недели и составлять не более 20-30 процентов, так как может испортиться микроклимат.

У способа разведения в аквариумах много плюсов. К ним относится и возможность поддержания нужной температуры постоянно, которая предотвратит впадение раков в спячку, и более удобный вылов, а также меньшая стоимость очистных фильтров. Этот способ считается наиболее выгодным. Вдобавок линька раков будет происходить здесь чаще – до 3 раз в год, следовательно, расти они будут гораздо быстрее. Минусом выступает здесь ограничение помещения по площади. Количество аквариумов зависит от размеров пространства. Вдобавок, появятся дополнительные траты на отопление. Но этот минус с лихвой покроют доходы, которые увеличатся за счет объема производства.

Чем кормить раков

При хорошем кормлении раки будут быстрее расти и чаще линять. Они едят практически все. Если раки живут в аквариуме, то с удовольствием будут есть мясо животных и рыбы, мотыля, кальмара, тонущие сухие корма. Также можно приобрести в зоомагазинах специализированные корма для ракообразных. Около 90% рациона может составлять растительная пища. Хорошо, если в аквариуме посадить роголистник, так как раки его очень любят. Их можно кормить ошпаренными листьями салата и пекинской капусты, петрушкой. Очень полезна морковь для красных раков: содержащийся в ней кератин сделает их окрас панциря ярче.

Следует помнить, что у раков есть привычка прятать на черный день излишки пищи, а значит, вода может испортиться. Чтобы такой ситуации не возникало, не кидайте слишком много корма в аквариум.

Периодически раки линяют, что свидетельствует об их росте. То, насколько часто они будут сбрасывать панцири, зависит от плотности кормления. Молодые могут линять раз в несколько дней, эти панцири можно оставлять в аквариуме, так как они будут их съедать в случае недостатка кальция. Взрослые могут линять примерно один раз в несколько месяцев, их панцири быстро твердеют, поэтому могут оставаться не съеденными.

Спаривание

Спаривание раков происходит следующим образом. Удерживая самку клешнями, самец переворачивает ее. При готовности к спариванию самка выражает это, вытягиваясь. Процесс спаривания продолжается до получаса. После этого самка избегает самцов, а спустя время она откладывает на плеоподы (плавательные ноги) грозди икринок. Необходимо отсадить ее от других раков, обеспечить ей хорошее укрытие. Самка не в состоянии в этот период самостоятельно искать корм, поэтому следует кидать его как можно ближе к ней, а при возможности прямо в ее укрытие. Примерно через 30 дней появляются рачата. Их размеры составляют 7-9 мм. Молодняк можно кормить тонущим сухим кормом, растертым в порошок, а также дафниями и циклопами. Желательно наличие мягких и тонких растений в аквариуме, так как рачата поедают их. Мотыль может служить пищей для раков практически с самого раннего возраста. Во избежание загнивания корма следует вовремя менять и фильтровать воду. Когда раки подрастают их нужно пересаживать в емкости большего объема.

Итак, для правильного содержания раков необходимо соблюдать следующие условия:

  • следите за регулярным обновлением воды;
  • поддержание температуры воды. Для взрослых раков она должна быть от 17 до 21 градуса и на несколько градусов выше для личинок;
  • соблюдайте стандарты температурного и гидрохимического режимов во избежание заболевания раков;
  • перед отловом следует кормить раков исключительно картофелем, крапивой и прочей растительностью. Ни в коем случае им нельзя давать рыбу, так как раки могут драться за нее и терять ножки и клешни.

При содержании раков в условиях созданных искусственным путём, например, небольшой аквариум, нужно обеспечить членистоногим определённое количество кислорода. Если этого компонента в воде мало, то раки могут умереть уже через три дня. При достижении оптимального химического состава воды, раки будут жить в домашних условиях на протяжении 5-ти лет. Их кормят мотылём, натёртой на мелкой тёрке морковкой. Сигналом о нехватке кислорода будет пассивность рака. Если не заметить такое состояние членистоногого, то существо может погибнуть через один или два дня.

Фермерское хозяйство

Раков обитающих в наших водоёмах и реках можно считать настоящими долгожителями, ведь они могут прожить 20-25 лет, но не всё так просто как кажется на первый взгляд. Многие виды речных раков не доживают и до пяти лет, так как они могут стать добычей человека (люди любят использовать членистоногих в качестве закуски к пиву). Растёт рак достаточно быстро, до 10 сантиметров в год, но животным нужно обеспечить комфортные условия, очистку воды и необходимую кормовую базу.

Половое взросление наступает через 3-4 года жизни, причём вопрос о том, сколько живут раки достаточно щепетильный. Продолжительность жизни этих существ уменьшается, если в водоём попадают промышленные стоки или другие вредные вещества. Следует заметить, что раки лучше всего развиваются и размножаются в чистой воде. Если популяция этих существ в водоёме значительная, то это своеобразный индикатор чистоты воды.

Интересное:  Можно морозит масляный витамин д?

При содержании раков в условиях созданных искусственным путём, например, небольшой аквариум, нужно обеспечить членистоногим определённое количество кислорода. Если этого компонента в воде мало, то раки могут умереть уже через три дня. При достижении оптимального химического состава воды, раки будут жить в домашних условиях на протяжении 5-ти лет. Их кормят мотылём, натёртой на мелкой тёрке морковкой. Сигналом о нехватке кислорода будет пассивность рака. Если не заметить такое состояние членистоногого, то существо может погибнуть через один или два дня.

Сколько живут раки без воды

По мнению экспертов, рак может прожить без воды максимум два дня. Во время хранения подобным образом существа должны находиться во влажном и прохладном месте, например подвале или погребе. Выбранное помещение должно хорошо проветриваться. Если вода отсутствует полностью, то рак будет болеть через выделение молочной кислоты.

Некоторые после приобретения или поимки раков сохраняют их в холодильнике. Для увеличения продолжительности жизни речных существ их промывают в холодной воде, а затем помещают в лоток для хранения овощей. При температурных условиях, близких к нулю рак сможет прожить до четырёх суток. При значительном количестве раков нужно постоянно следить за их состоянием. Падаль удаляют, так как разлагающиеся тушки выделяют неприятный запах и могут служить пищей для остальных особей.

Морские раки-отшельники — хищники и падальщики. Они питаются кольчатыми червями , моллюсками , иглокожими , другими ракообразными, останками погибшей рыбы.Также фруктами и овощами, в неволе едят специальный корм.

Несмотря на их неразборчивость и стремление съесть все пахучее и красное, все же есть один аспект, который необходим при их кормежке. Эти животные часто поедают водоросли, богатые известью. Она нужна им для здорового роста панциря, особенно этот «строительный материал» требуется им в период линьки, когда они сбрасывают свою старую «броню» и отращивают новую. К таким растениям относятся:

Питание раков при содержании в домашних условиях

Некоторые люди разводят раков на дому для эстетики, а кто-то делает это в качестве бизнеса, ведь такая деятельность может приносить немалую прибыль. Однако, и в том, и в другом случае не стоит забывать об их кормежке дома. Раки – животные всеядные и не особо привередливы к пище, поэтому они могут есть, как растительную, так и пищу животного происхождения. В общем, едят раки то, что чаще всего им попадается, поэтому содержать их нетрудно.

При кормежке дома желательно предоставить ракам среду, максимально приближенную к природным условиям их обитания, так как они питаются и ищут еду, полагаясь на свои органы чувств. В резервуар желательно насыпать чистого речного песка и бросить туда несколько камней.

Идеальным вариантом для улучшения кормовой базы в домашних условиях будет размещение органических и минеральных удобрений, обычно это делают еще до заполнения резервуара водой. Пропорции на 1 гектар земли примерно такие:

  • Суперфосфат – 1кг;
  • Аммиачная селитра – 50 кг.

Если же у вас нет денег на дорогостоящие удобрения, то можно воспользоваться любым видом бобовых. Такой вид удобрения позволит обогатить воду и грунт азотом. Этот способ не только дешев, но и позволит продлить время использования водоема, так как является наиболее экологичным.

Кроме этого, для хорошего аппетита питомцев у вас дома, стоит учесть и такие параметры, как температура и кислотность воды. Так, отметка по pH в идеале должна варьироваться от 7 до 8,5. А вот с теплом чуть проще. Главный аспект заключается в том, чтобы температура воды не была ниже 1 градуса, а если она приближена к 15, то раки будут в ней прекрасно себя чувствовать.

Кормежка, приближенная к природным условиям

У раков хорошо развито обоняние. В естественных условиях они быстрее находят тухлую рыбу, нежели свежую, ведь ее запах по мере разложения становится более ярко выраженным. В реках можно чаще всего увидеть их дерущимися именно у старой рыбьей тушки.

Так же хорошо у них развито и зрение. Так, видя что-либо красного цвета, раки обязательно это попробуют, принимая посторонний предмет за кусок мяса.

Несмотря на их неразборчивость и стремление съесть все пахучее и красное, все же есть один аспект, который необходим при их кормежке. Эти животные часто поедают водоросли, богатые известью. Она нужна им для здорового роста панциря, особенно этот «строительный материал» требуется им в период линьки, когда они сбрасывают свою старую «броню» и отращивают новую. К таким растениям относятся:

Кроме раков, практически никто не питается этими растениями, потому что повышенное содержание извести придает им жесткость, которой эти ракообразные не брезгают. Это стоит учесть при их кормежке в домашних условиях. Постарайтесь повысить количество извести в корме для раков.

Кроме растений, раки едят разнообразную водную живность, особенно это касается молодняка. В качестве еды им подходят разные виды беспозвоночных, такие как дафнии и циклопы. Также пищей могут стать улитки, черви, различные личинки, а если повезет, и головастики мелких рыб.

Ещё в водоеме желательно разводить фито- и зоопланктон. К такому соседству раки относятся крайне положительно. Эти виды служат пищей, как для самих раков, так и для их добычи.

Не зря выше был упомянут именно молодняк, ведь с возрастом предпочтения к еде у раков сильно меняется, так, в каждом возрасте им необходимо определенное питание:

  • Сеголетки. В таком возрасте в рационе раков 59 % составляют дафнии, а 25 % приходятся на хирономид..
  • При достижении длины в 2 сантиметра в питание включаются различные личинки насекомых, которые могут составлять до 45 % от общего рациона.
  • Поле трех сантиметров длины сеголетки начинают поедать моллюсков.
  • Достигнув 4х см, они начинают поедать рыбу.
  • Когда раки становятся молодняком (8-10 см в длину), в их рационе преимущественно преобладают бокоплавы, их процент может быть до 63 от общего числа пищи.

Если дома заранее создавать условия для раков, приближенные к природным, то их рацион будет восстановлен уже на 90 %, что обеспечит им стабильный и здоровый рост, а вам сэкономит не малое количество денег.

Искусственная кормедка и прикормка

Если у вас дома нет возможности создавать для раков благоприятные условия, то стоит уделить внимание искусственным кормам, которые едят ваши питомцы.

Прежде всего, проследите за тем, в каких местах они чаще собираются, и старайтесь бросать корм именно в этом участке. Также стоит помнить то, что раки являются ночными животными, и поэтому корм для них лучше насыпать с вечера.

Сеголеток лучше всего кормить:

  • Фаршем (рыбным, мясным);
  • Вареными овощами;
  • Комбикормом, для растительноядных рыб.

Важно исключить различную жирную пищу, которая может загубить воду, что приведет к мору. Для более быстрого темпа роста сеголеток в домашних условиях, к пище можно добавлять различные подкормки.

В качестве искусственного питания для взрослых раков лучше всего подойдут:

  • Испорченное мясо;
  • Тухловатая рыба;
  • Обрезки овощей;
  • Вымоченные злаковые;
  • Куски хлеба.

Кроме этого, в пищу им могут подойти:

Из рациона можно понять, что ракам жуть как нравится различная падаль, однако, стоить помнить, что такого рода пища загрязняет аквариум. Во избежание быстрой порчи воды, дома желательно как можно реже обращаться к стухшему мясу как к корму в домашних условиях. И подавать это блюдо следует в специальной кормушке, которую вы можете сделать дома самостоятельно.

Возьмите старую доску, желательно 10-15 см шириной, отпилите кусок около 20 см и прибейте по ее краям бортиков, не выше 2х сантиметров. Кормушка готова, ничего сложного.

О количестве корма, необходимого для одной особи рака, сказать сложно, однако, стоит учесть, что нельзя кормить этих животных при наличии еды в кормушке. Определить это поможет прозрачность воды:

  • Если вы видите кормушку, и она пуста, то смело давайте ракам новую порцию еды.
  • Если вода мутная, то стоит вытащить кормушку и проверить, необходима ли подкормка.

В обоих случаях следует помнить простое правило – лучше недокормить, нежели оставлять лишние куски еды в аквариуме. Старая еда в процессе разложения будет засорять воду, после чего в ней могут развиться болезнетворные бактерии, которые приведут к мору раков.

Немного полезной информации

Стоит помнить и то, что летом нужно большее количество корма, так как зимой раки не растут и не линяют, а значит необходимость в еде у них значительно ниже. А если вы разводите раков дома в среде, приближенной к природной, то на зимний период прикормку следует прекратить полностью, начинать же ее лучше с марта или апреля.

Кормление раков при правильной подготовке – не только не трудное, но и вполне экономное занятие. Их рацион бьёт по кошельку куда меньше, нежели корм для многих видов аквариумных рыбок.

Источники: http://na-mangale.ru/kak-xranit-rakov.htmlhttp://hozobzor.ru/kak-hranit/rakov.htmlhttp://fb.ru/article/209578/kak-hranit-rakov-jivyimi-v-domashnih-usloviyahhttp://www.list7i.ru/?id=402&mod=boardshttp://fermerstyle.ru/skolko-zhivut-raki/http://aquariumax.ru/drugie/pitanie-rakov-doma.html