Сколько Времени Можно Хранить Яйца Сырые В Холодильнике

Сколько хранить вареные или сырые яйца в холодильнике

Условия хранения

Структура яйца уникальна. Оно имеет оболочку, пропускающую воздух, но оберегающую от влияния многих вредных факторов. Диапазон температур хранения куриных и перепелиных яиц широк и составляет +3…+20°C. Поэтому в холодильнике или без него они сохраняются отлично. Место должно быть затененное, прохладное, с влажностью не более 85%.

Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:

Проникнув через микропоры скорлупы, они повлияют на запах желтка и его вкус. По этой причине на дверце современного холодильника предусмотрен специальный отсек с закрывающейся крышкой. Но в нем дольше сохраняются перепелиные яйца, а вот куриные или утиные лучше помещать в более холодное место возле стенки, под или над морозилкой.

После рассмотрения вопроса об условиях хранения настало время ответить на вопрос, сколько же хранятся яйца в холодильнике.

Сколько хранить

В каком виде можно есть

Диетическое, можно есть сырым

Столовое, можно есть после минимальной термической обработки

Можно есть только сваренным вкрутую

Утиные и гусиные яйца хранят в холодильнике не более 2-ух недель, индюшиные – столько же, сколько куриные, а вот перепелиные могут храниться до 3-х месяцев. Такая особенность связана с тем, что перепелиные яйца содержат аминокислоту, губительную для некоторых бактерий.

На продукте, приобретенном в магазине, стоит маркировка с датой производства. Диетический продукт принято обозначать буквой «Д», а столовый — буквой «С». Перед употреблением скорлупу сверху надо вымыть в теплой воде. Если же вы купили продукт на рынке, то сырым его употреблять не рискуйте, ведь существует вероятность заболеть сальмонеллезом.

Проверить, испортилось яйцо или еще нет, можно простым способом. Налейте в литровую банку воду (почти доверху) и насыпьте туда ложку соли. Опустите яйцо в полученный раствор. Если оно погрузилось на дно и легло на бок, то вполне свежее.

Хранение в вареном виде

Сколько бы вы ни хранили куриные или перепелиные яйца, настанет время их приготовить и съесть. Этот натуральный белковый продукт варят, запекают и жарят, добавляют в выпечку, в каши, запеканки, делают из них омлет, фаршируют. Особая традиция у христиан – делать «крашенки» на Пасху. Часто они становятся основным ингредиентом в салатах. Сколько же можно хранить вареный продукт?

Как это ни парадоксально, но хранить вареные яйца можно значительно меньше, чем сырые. Для них оптимальным является диапазон температур 0…+5°. А срок хранения составляет всего четверо суток. Если очистить от скорлупы, то срок сократится до 2 дней.

Учитывая, что сегодня нет дефицита продуктов, советуем не делать запасы на месяц вперед. Можно приобрести продукт с недельным или двухнедельным запасом и со спокойной душой употреблять его в пищу.

Удобнее всего помещать сырые яйца в пластиковые или бумажные лотки. Они компактно располагаются на специальных полках и не занимают много места. К тому же в контейнере скорлупа защищена от проникновения запахов, а в холодильнике их предостаточно. Особенно следует остерегаться запахов:

Сколько можно хранить сырые яйца в холодильнике?

Одним из основных ингредиентов многих блюд являются куриные яйца. Поэтому этот продукт присутствует в каждом холодильнике. Но яйца быстро портятся и могут вызвать тяжелые отравления. Чтобы смело употреблять яйца в пищу, нужно четко усвоить несколько основных правил хранения в холодильнике сырых куриных яиц.

Правила хранения яиц в холодильнике

И магазинные, и домашние яйца нуждаются в правильном хранении. Этот скоропортящийся продукт хранят в темном прохладном помещении с температурой не более +10°С или в холодильнике.

Нельзя хранить яйца в жарком помещении и под прямыми солнечными лучами. Один день хранения в таких условиях приравнивается к неделе, проведенной в камере холодильника.

Но и холодильник не поможет сохранить яйца свежими, если не соблюдать некоторые правила.

  1. Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
  2. Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца — самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
  3. Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
  4. Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.
Интересное:  Советы от бабушки: Как правильно законсервировать отварные грибы на зиму.

Полезные советы

Все яйца, поступающие в продажу, делятся на три категории. Для каждой из них определены свои сроки хранения, при которых сохраняется питательная ценность продукта:

  • диетические — срок хранения до 7 суток;
  • столовые свежие — срок хранения до 30 суток;
  • охлажденные свежие — срок хранения до 40 суток.

Диетические яйца больше предназначены для питья сырыми. У них отличные вкусовые качества и богатый витаминный состав. Столовые свежие обычно употребляют в пищу при незначительной тепловой обработке (яйцо-пашот, глазунья и т. д.). А охлажденные свежие можно кушать только после варки не менее 5-ти минут или использовать для выпечки.

Простой способ узнать степень свежести яйца, если маркировки нет: в литре холодной воды растворить 1 ст. л. поваренной соли и погрузить в раствор яйцо. Если оно погрузится на дно и примет горизонтальное положение, то оно свежее. Если оно, лежа на дне, приподнимется тупой сторон вверх, то оно примерно недельной давности. Если же яйцо всплывет на поверхность, то оно несвежее и использовать такой продукт даже в выпечку не рекомендуется.

Чтобы перестраховаться и не положить тухлое яйцо в омлет, тесто или другое блюдо, каждое яйцо лучше разбивать в отдельную тарелочку.

  1. Яйцо обязательно нужно хранить в отдельной, желательно закрытой таре, так как через скорлупу легко проникают посторонние запахи, и продукт может приобрести неприятный привкус.
  2. Распространенная ошибка потребителей – хранение яиц на дверной полочке холодильника, где наиболее часто расположены специально предназначенные лотки. Дверца — самое теплое место, а яйца лучше хранить на полке ближе к задней стенке холодильника, где температура не превышает +5°С.
  3. Холодильники бывают разными, и срок сохранности яиц в большой мере зависит от температуры в камере. Если температура в холодильном агрегате в пределах 10-ти °С, то яйца считаются свежими до 8 суток; при температуре 0-5°С – до 25 суток; а при -5-0°С – до 90 суток.
  4. Некоторые хозяйки споласкивают яйца перед помещением в холодильник. Этого делать не нужно, так как со скорлупы смывается природная защитная оболочка, которая защищает яйцо от вредных бактерий. А чтобы немытые яйца оградить от контакта с другими продуктами, хранить их нужно в герметичной упаковке. А мыть лучше непосредственно перед приготовлением.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Интересное:  Как Хранить Яблоки В Квартире Зимой

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Интересное:  Как хранить лук порей в подвале

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Сколько времени можно хранить яйца в холодильнике

Содержание статьи

Яйца прекрасно усваиваются организмом человека и содержат в себе большое количество белка. По этому показателю они могут заменить даже мясные продукты.

После приобретения яиц их можно сразу использовать для приготовления различных блюд или поместить на определенное время для хранения в холодильник. При этом их можно предварительно сварить.

Сколько времени хранятся сырые яйца в холодильнике

На срок хранения сырых яиц оказывают воздействие различные внешние факторы. Домашние яйца можно хранить в холодильнике в течение 3 месяцев, а вот магазинные – не более одного месяца. При этом нужно соблюдать очень важное условие: не мыть их после приобретения, несмотря на то, что многие домашние яйца бывают очень грязными.

Также необходимо располагать эти продукты питания ближе к задней стенке холодильника, а не на дверке, как делают это многие. Во время частого открывания двери температура внутри постоянно меняется, что может существенно сократить сроки хранения.

Хранятся яйца лучше в пластиковых контейнерах или в герметичной заводской упаковке. Их укладывают острой стороной вниз.

Иногда бывает так, что хранить яйца в холодильнике не получается, тогда их завертывают в бумагу или помещают в соленый раствор в любую емкость, которую ставят в прохладное место. В таком случае свежие яйца могут храниться чуть более одного месяца.

Чтобы правильно проследить срок годности необходимо яйца приобретать только в магазинах, где на них будет нанесена маркировка, сообщающая о времени упаковывания.

Сколько времени хранить вареные яйца в холодильнике

Вареные яйца имеют гораздо меньший срок годности по сравнению со свежими. Во время варки с поверхности скорлупы смывается защитный слой от проникновения различных микробов, да и желток с белком в таком случае портятся намного быстрее. Поэтому вареные яйца без видимых повреждений можно хранить в холодильнике не более 10 суток. Если же имеются различные трещины в скорлупе, тогда и вовсе не более 3 суток.

Но иногда даже во время срока годности яйца становятся тухлыми и не пригодными для приготовления пищи. Это может произойти при неправильном соблюдении всех правил по транспортировке и хранению этого продукта. Об этом можно сразу догадаться по неприятному резкому запаху. Также достаточно опустить яйцо в воду и в случае полного его всплытия будет понятно, что оно протухло.

Обязательными условиями для более длинного хранения яиц является влажность 85% и температурный режим от 0 до +19 градусов.

Иногда бывает так, что хранить яйца в холодильнике не получается, тогда их завертывают в бумагу или помещают в соленый раствор в любую емкость, которую ставят в прохладное место. В таком случае свежие яйца могут храниться чуть более одного месяца.

Сколько времени можно хранить яйца(куриные) в холодильнике (сырые)?

Сколько времени можно хранить яйца(куриные) в холодильнике (сырые)?

Хранить яйца рекомендуют в сухом, прохладном и защищенном от света месте и избегать резких перепадов температур. Сырые яйца можно хранить в холодильнике 28 дней, вареные (неочищенные) до 4 дней, яичные белки в герметично закрытой посуде — 2 дня. Скорлупа яиц достаточно пористая, поэтому яйцо легко впитывает резкие запахи (рыба, фрукты). С другой стороны, можно использовать эту способность яиц для придания им дополнительного аромата, например, трюфеля. Определить свежесть яйца можно в домашних условиях: для этого достаточно опустить его в емкость с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньше в нем воздушная камера, поэтому очень свежее яйцо останется лежать на дне либо будет плавать посередине. Если яйцо плавает на поверхности, то в пищу его лучше не использовать. Яйца можно употреблять в пищу сырыми (гоголь-моголь, для приготовления майонеза) и полусырыми (всмятку, яичница-глазунья), но в этом случае стоит использовать только очень свежие яйца. Для выпечки сгодятся яйца на грани истечения срока годности.

Кроме того, важно знать, что яйца различают:

— диетические — сроком хранения до 7 дней после снесения
— столовые свежие — сроком хранения до 30 дней
— охлажденные — находящиеся в холодильнике более 30 дней.
Кроме хранения яиц в целом виде, существуют различные способы их переработки: в меланж и в яичный порошок. Меланж — это замороженная смесь белка с желтком, освобожденная от скорлупы. Для получение яичного порошка белок и желток высушиваются в смеси или раздельно.

Сколько времени можно хранить яйца(куриные) в холодильнике (сырые)?