Сколько Сохнет Поделка Из Соленого Теста

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Сушка — очень важный этап в изготовлении изделий из соленого теста. Представьте: вы задумали и сотворили из него нечто замечательное. И вдруг — в результате поспешного или неправильного обжига — изделие треснуло и все пошло насмарку! Вот действительно большое разочарование!

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

При воздушной сушке влага испаряется медленно, поэтому на высушивание каждого миллиметра толщины изделия требуется 1 день сушки.

Летом для высушивания используйте солнечное тепло: готовое для просушки изделие положите на освещенное солнцем место.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час — при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа — при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Можно пользоваться также другой формулой расчета: время сушки в духовом шкафу электроплиты — 1 час на каждые 0,5 см толщины при температуре 75°С. Далее независимо от толщины:

  • 1/2 часа при температуре 100°С
  • 1/2 часа при температуре 125°С
  • 1 час при температуре 150 °С
  • Подрумянивание — при 200°С строго под наблюдением!

Примечание. Противень черного цвета нагревается сильнее, и на всех этапах сушки температуру снижают на 25°С.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

При сушке в духовом шкафу сначала включите только верхний огонь и просушите изделие на нем до тех пор, пока его поверхность не начнет подрумяниваться. После этого изделие уже не деформируется. Затем установите противень на среднем уровне духового шкафа. Если вы хотите придать изделию бежевый оттенок, используйте верхний огонь чуть дольше.

Если на изделии появляется легкая выпуклость или изделие слегка вздувается, значит, температура в духовке слишком высокая, в этом случае на обратной стороне изделия могут образоваться трещины.

В духовке (газовой или электрической плиты)

На просушку изделия в газовой плите времени требуется в два раза меньше, чем в электрической.

Пример. Венок в электроплите подсушивается до готовности за 6 часов, а для просушки этого же венка в газовой плите требуется всего 3 часа! Приоткрывая дверцу духового шкафа, можно регулировать температуру в газовой плите (на самом маленьком огне):

  • 1 час —дверца открыта наполовину
  • 1 час — на четверть
  • 1 час — дверца закрыта

Для подрумянивания изделия до коричневого цвета прибавьте газ и постоянно следите за изделием, чтобы не сжечь его.

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Примечание. Если начинать сушить изделие при закрытой дверце духового шкафа, то на поверхности образуются пузыри.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

Комбинированная сушка

Сначала изделие сушат на воздухе несколько дней, а затем досушивают в духовом шкафу. Такой способ особенно подходит для объемных изделий, например для венков.

Сушка горячим воздухом в гриле

Сушить и обжигать изделия из соленого теста можно и горячим воздухом в специальных печах. Расход электроэнергии в этом случае будет незначительным, поскольку одновременно можно загрузить сразу несколько противней. Гриль также годится для просушки изделий из теста, тем более что он потребует энергии меньше, чем электроплита.

Микроволновая печь

Микроволновая печь неприменима для сушки изделий из соленого теста.

Как определить, полностью ли высохли изделия

Постучите указательным пальцем по изделию. Если звук приглушенный, значит, внутри модель сыровата и ее нужно еще на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, значит, изделие высушено. Если вы уже взяли изделие с противня, положите его на кухонную варежку-прихватку и постучите по его внутренней стороне.

Интересное:  Как заморозить рыжики на зиму

Подрумянивание

После того как вы убедились в том, что все изделия в духовом шкафу окончательно просушены, температуру в нем можно повысить до 200°С. Не отходите от духового шкафа и наблюдайте, пока изделие не приобретет нужный оттенок коричневого цвета. После лакировки изделия коричневый цвет будет еще более насыщенным. Если при подрумянивании отдельные места изделия стали слишком темными, прикройте их алюминиевой фольгой, пока все изделие продолжает подрумяниваться.

Совет. Если вы сомневаетесь, сколько еще вам нужно обжигать изделие, чтобы оно приобрело желаемый цвет, смажьте смоченной в воде кистью светлые и темные места, и вы увидите, как будет выглядеть подрумяненное изделие после лакировки.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. ВНИМАНИЕ! Изделия из окрашенного теста, кроме тех, в которые был добавлен какао-порошок, следует просушивать при температуре не выше 125°С, иначе их цвет может измениться.

Источник: А. Фирсова «Чудеса из соленого теста»

  • 1 час —дверца открыта наполовину
  • 1 час — на четверть
  • 1 час — дверца закрыта

Сколько Сохнет Поделка Из Соленого Теста

А знаете ли вы, что тесто можно делать не только для употребления его в пищу? Если у вас есть дети, то, наверняка, знаете! Тесто может быть прекрасным материалом для лепки. А лепка – это настолько полезное занятие для детских ручек и развития творческого мышления, что обойтись без него ну никак нельзя! А использовать тесто вместо пластилина – это и дешевле, и безопаснее, в особенности для маленьких детей. Можно не бояться, что ребенок будет тянуть его в рот, ведь стоит ему раз попробовать – больше такого желания не возникнет, т.к. в рецепт этого теста входит большое количество соли.

Как и при работе с любым видом теста здесь есть свои нюансы: надо знать, как правильно приготовить такое тесто, как хранить, какие существуют особенности лепки, как правильно его сушить и, наконец, сколько сохнет соленое тесто, точнее изделия из него.

Рецепт теста очень простой. Нам понадобятся: 2 стакана пшеничной муки, 1 стакан соли и примерно 2/3 стакана воды. Можно для начала сделать половинную порцию. Самое главное взять соль некрупного помола. Идеально подойдет соль «Экстра».

Смешиваем указанные выше компоненты. Если тесто липнет к рукам, следует добавить еще муки. Когда оно получится как мягкий пластилин, можно приступать к лепке! Здесь дайте волю своей фантазии и воображению!

Чтобы сохранить результат труда (свой или ребенка), изделие необходимо правильно высушить. Самый быстрый способ – сушить 2-3 минуты в микроволновке на самой маленькой мощности, но этот способ очень рискованный и его применять не рекомендуется, если не хотите испортить работу.

Можно сушить соленое тесто в духовке при температуре 100-120 градусов (не выше) около получаса или часа. Для надежности можно оставить приоткрытой дверцу духовки. Как вариант, можно минут 10-20 подсушить тесто в духовке, а затем еще день-два дать досохнуть ему на открытом воздухе.

Есть еще один способ – сушить свое изделие на солнце или батарее. Но тогда время сушки будет составлять от нескольких дней, а то и неделю! Зато это самый надежный вариант – изделие точно не почернеет, не вздуется и не потрескается.

Вывод: сколько будет сохнуть соленое тесто, зависит от двух факторов – толщины изделия и способа сушки. Выбор за вами!

  • Facebook
  • Twitter
  • Мой мир
  • Вконтакте
  • Google+

Вывод: сколько будет сохнуть соленое тесто, зависит от двух факторов – толщины изделия и способа сушки. Выбор за вами!

Способы сушки соленого теста, плюсы и минусы каждого из них

Если поделку приходится сушить впервые, нелишним будет узнать некоторые тонкости. Прежде всего нужно уяснить различие между сушкой и запеканием. Ошибочно считают, что духовка – электрическая или газовая – годится только для запекания. В ней можно и подсушивать тесто. Важно знать, как и сколько времени.

Существует несколько способов сушки соленого теста:

  • на солнце;
  • при комнатной температуре;
  • на батарее;
  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • комбинированным способом.

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Вид сушки Плюсы Минусы
На солнце Не требует энергозатрат Поделка долго сохнет
При комнатной температуре Экономичность Долго сохнет.

На изделии, контактирующем с какой-либо поверхностью, останутся углубления

На батарее Удобно пользоваться зимой, когда батареи теплые Площадь не позволяет сушить объемные фигурки
В духовке Самый быстрый способ Трудно рассчитать температуру
В микроволновке Микроволновку применять нельзя!
Комбинированный способ Подходит для сушки крупных поделок Трудоемкий

Сколько времени понадобится на высушивание поделки?

Рассмотрим подробнее, сколько времени будет сохнуть изделие из теста тем или иным способом.

  • На солнце или в комнате . Самый экономичный способ, так как не требует расхода газа или электроэнергии. Но при таком методе каждый миллиметр поделки будет сохнуть сутки. Гораздо быстрее это произойдет на солнце. Вариант не подходит для крупных фигур.
  • В электрической духовке . Время исчисляют по формуле – 1 час на каждые полсантиметра толщины изделия при температуре 75 градусов. Ставить фигурку надо в холодную духовку. Температуру повышают каждый час на 25 градусов.
  • В газовой духовке . Здесь изделия из теста сохнут вдвое быстрее. Сушат на самом маленьком огне, приоткрывая дверцу. Первый час ее открывают наполовину, второй час – на четверть, третий – дверца закрыта.
  • Комбинированный способ . В течение двух дней поделку держат на воздухе, потом отправляют на час в духовку, прогретую до 50 градусов, постепенно повышая температуру максимум до 150. Такой метод хорош для больших изделий.
  • На батарее (радиаторе) . Предварительно радиатор застелить фольгой или тканью. Лучше подложить дощечку или фанеру, чтобы ребристая поверхность батареи не деформировала лепку. Держать до полного высыхания.
  • В микроволновке сушить соленое тесто не рекомендуется, так как на просушку требуется весьма длительное время, не предусмотренное в программном обеспечении.
  • Сушка на гриле . Результативный метод, так как все будет просушиваться равномерно. Расход электроэнергии сравнительно небольшой.

Сушка будет эффективней, если производить ее в несколько этапов. Сушить в духовке час с одной стороны, сутки — при комнатной температуре, на следующий день сушить с другой стороны в духовке полтора часа.

Что делать, чтобы изделие не вздувалось и не трескалось?

Вздутие, трещины, хрупкость. Фигурку, старательно вылепленную, легко испортить. Поэтому важно знать несколько секретов.

  • Подсушить соленое тесто следует либо на светлом противне, либо учитывать более сильное нагревание темного противня. В этом случае температуру надо снизить на 25 градусов.
  • Горячие изделия очень ломкие. Их следует или охлаждать на противне, или снимать лопаткой крайне осторожно.
  • Фигурки не должны быть сырыми. Готовность проверяют дедовским способом – надо осторожно постучать по изделию пальцем. Если звук звонкий, поделка готова, если глухой, надо досушить.
  • Недосушенная поделка вскоре начнет разрушаться, изменит цвет и потрескается.
  • Чтобы избежать пузырей, начинать сушку советуют при открытой дверце духовки.
  • Перед тем как начать сушку, духовку минимально прогревают, начинают сушить на верхней полке, после того, как изделие подрумянится, его ставят на среднюю.
  • Появление пузырей и вздутие – признак того, что температуру надо немедленно сбавить, в противном случае появятся трещины.
  • Пузыри с фигурки убрать нельзя, а вот трещины можно аккуратно замазать клеем ПВА.
  • Фигурки из окрашенного теста следует сушить при температуре не выше 125 градусов, чтобы цвет не изменился.
  • Духовку нельзя нагревать больше чем до 125 градусов, если поделка должна быть белой. Для эффекта подрумянивания духовой шкаф накаляют до 200 градусов.
  • Готовые поделки после просушки и раскраски покрывают лаком, это защита от влаги.

Причиной растрескивания может быть мука, подобранная неправильно. В ней не должно быть добавок. Можно добавить к пшеничной муке ржаную или 2 ст. ложки крахмала. Пластичность тесту для лепки придает клей ПВА (ст. ложка на стакан муки).

Изделия из соленого теста – один из наиболее доступных видов творчества. Лепите вместе с детьми, сушите правильно, а главное, столько, сколько надо. Получайте удовольствие от процесса!

Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.

Как сушить поделки из соленого теста

Сушка поделок и соленого теста не менее важна, чем лепка. Ошибки в процессе сушки могут загубить изделие, на которое вы потратили свое время и энергию. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.

Сушка поделок из соленого теста бывает как естественная, так и искусственная. Естественная сушка подразумевает помещение изделия из соленого теста на солнце, а искусственная это сушка в газовой духовке, духовом электро шкафе и на радиаторе батареи центрального отопления. Те люди, которые занимаются такого рода рукоделием, уже давно определились со своим любимым способом сушки изделий из соленого теста. Мы же расскажем о плюсах и минусах каждого.

Сушка поделок из соленого теста на солнце. После того, как изделие готово его нужно высушить. Если его оставить в теплом месте на воздухе, то оно со временем высохнет. Правда этот способ сушки не подходит для толстых изделий. Внутренняя и внешняя части высыхают неравномерно и из-за этого могут пойти мелкие трещинки. Так же плохо влияют на изделие из соленого теста, сохнувшее на солнце, сквозняки и порывы ветра.

Изделие, имеющее толщину в 1 см, будет сохнуть до 10 дней, так как на каждый миллиметр, при таком способе сушки уходит один день.

Сушка в духовом шкафу электроплиты. Сушка поделок из соленого теста в духовом шкафу электроплиты зависит от конструкции этого бытового прибора. Простая формула 1 час на 0,5 см толщины изделия при 75 градусах имеет место быть, но все же, нужно наблюдать за сушкой изделия.

Во время сушки изделия из соленого теста в шкафу электроплиты нужно смотреть, чтоб не появились вздутия поделки. Такая деформация признак высокой температуры. Если это произошло нужно сразу уменьшить температуру, иначе могут образоваться трещины.

Сушка в газовой духовке. Сушка в газовой духовке не отличается от этой процедуры описанной выше. Единственное отличие это быстрота сушки изделия из соленого теста при этом способе. Регулировать температуру можно не только ручкой регулировки подачи газа, но и открытием и закрытием дверцы плиты.

Сушка на радиаторе центрального отопления. Есть еще один способ сушки поделок из соленого теста с помощью радиатора центрального отопления. Сушить изделие таким способом можно только в отапливаемый сезон, при горячих батареях.

Для того чтобы проверить высушена поделка или нет достаточно просто постучать по ней. Если звук стука звонкий, то поделка готова к дальнейшей обработке.

Способов сушки поделок из соленого теста, кроме описанных в этой статье, существует еще несколько. Сушить поделки можно с помощью гриля, а можно использовать комбинированным из нескольких вариантов сушки способом. В любом случае, только наблюдая за тем, как сохнет изделие, можно правильно контролировать этот процесс.

Высушенную поделку можно покрасить и покрыть лаком. Он защитит поделку из соленого теста от многих проблем.

Сушка поделок и соленого теста не менее важна, чем лепка. Ошибки в процессе сушки могут загубить изделие, на которое вы потратили свое время и энергию. Для того, чтоб этого избежать этого, мы расскажем как правильно сушить поделки из соленого теста.

Панно из соленого теста на примере цветочных картин

С давних пор люди использовали муку не только для выпекания хлеба и пирогов, но и для создания красивых декоративных изделий. Разнообразные поделки из теста изготавливали хозяйки к праздникам, это было народной традицией. Сегодня забытые обычаи постепенно обретают второе дыхание, становятся отдельными направлениями в творчестве. Так и соленое тесто последнее время пользуется большой популярностью у любителей hand made. Самые необыкновенные фигурки и картины рождаются под руками начинающих и опытных мастериц. Сегодня мы поговорим о том, как сделать своими руками панно быстро и пошагово из соленого теста.

Учимся собирать панно из соленого теста с разбором рецепта

Любое тесто имеет свой рецепт. У соленого он простой и незамысловатый: 1 стакан мелкой соли, 2 стакана муки, 2/3 стакана воды (в зависимости от сорта муки). Сюда же можно добавить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла или крема для рук. Опытные мастерицы могут добавлять и другие ингредиенты, например, специи, но главными правилами для хорошего соленого теста остаются два: чтобы тесто не крошилось и не прилипало к рукам. Также желательно, чтобы тесто после замеса полежало в холодильнике в полиэтиленовом пакете.

В муку с солью постепенно добавляется вода (она может пойти не вся), потом остальные составляющие (если есть), и все тщательно вымешивается до получения однородной пластичной массы. Теперь можно приступать непосредственно к творческому процессу. И здесь уже все зависит от полета Вашей фантазии и способностей. Лепить можно что угодно: животных, цветы, фигурки людей, в зависимости от тематики и сюжета придуманной картины.

Высушить соленое тесто можно двумя способами: в духовке на противне, застеленном фольгой, на медленном огне около двух часов или на воздухе (займет около суток). После духовки готовые изделия должны остыть. Только потом их можно окрашивать.

Для работы могут дополнительно понадобиться:

  • скалка для раскатывания теста;
  • зубочистка для прорисовывания мелких узоров или дырочек;
  • острый нож для нарезания деталей;
  • формочки для печенья;
  • кондитерский шприц;
  • краски (гуашь или акриловые);
  • лак для покрытия.

Давайте начнем с самого простого мастер-класса, который может освоить любой школьник. Мы расскажем Вам, как пошагово сделать панно из очень даже съедобного соленого теста «Подсолнухи».

  1. Из готового теста скатайте три шарика, слегка сплющите. Это серединки наших подсолнушков. Трубочкой для коктейля сделайте круглые неглубокие углубления по всей серединке — «семечки».
  2. Из равных кусочков теста сделайте пять больших лепестков, защипывая уголки. Стекой делаем прожилки. Затем вылепим пять маленьких лепестков. Чтобы соединить их с большими, смочите места соединения водой.
  3. Сверху накладываем серединку с «семечками», смачивая водой. Делаем еще два таких же подсолнушка.
  4. Вырезаем листочки, делаем прожилки.
  5. Все готовые изделия отправляем сушиться в духовку на два часа.
  6. Когда все остыло, раскрашиваем подсолнушки и листья и покрываем лаком.
  7. Осталось разместить все элементы на основе (картон, обтянутый мешковиной) и приклеить на клей. Вставить в рамку.

Ваша прекрасная картина готова!

Когда Вы научитесь делать простые композиции, попробуйте сделать объемные панно на цветочную тему. Например, можно создать такой очаровательный букет из ромашек:

Пошаговая инструкция с подробными и наглядными фото по изготовлению панно:

  1. Лепим произвольную вазочку и над вазочкой раскатываем из теста круг, на котором будут наши ромашки.
  2. Теперь сами цветы. Из теста лепим кружочек, приплюснули немного и маленькими ножничками делаем надрезы в виде лепестков.
  1. Пальчиками аккуратно придаем каждому лепестку форму и зубочисткой рисуем прожилки.
  1. Смачиваем водой место для нашего цветочка и укладываем его, слегка придавливая неострым предметом.
  1. Серединка – малюсенький шарик. Соединяем его с цветочком, тоже

слегка придавливая. Так собираем большой букет из ромашек.

Лепим на целлофане или на пищевой пленке или на фольге, сушим

на воздухе. При сушке отдельные элементы могут повредиться. Все можно легко исправить, нужно лишь смочить водой и пальчиками выровнять.6. Аккуратно отделяем нашу композицию от пленки. Раскрашиваем акриловыми красками. Обклеиваем тканью подготовленную основу (фанеру) и приклеиваем прочным клеем готовый букет. Можно использовать не ткань, а мешковину или канву.

Сделайте веселую композицию в виде панно на кухню:

Никого не оставят равнодушными сказочные панно как подарок из соленого теста на Новый год или Рождество.

Как говорится, нет предела совершенству. Как Вам такой милый кот?

Подборка видео по теме статьи

Из соленого теста можно сотворить такое бесчисленное множество поделок и картин, что глаза разбегаются. Поэтому вот лишь несколько видео, которые заразят Вас желанием посмотреть еще больше, и все-таки взять в руки тесто и слепить что-нибудь неординарное!

  1. Из готового теста скатайте три шарика, слегка сплющите. Это серединки наших подсолнушков. Трубочкой для коктейля сделайте круглые неглубокие углубления по всей серединке — «семечки».
  2. Из равных кусочков теста сделайте пять больших лепестков, защипывая уголки. Стекой делаем прожилки. Затем вылепим пять маленьких лепестков. Чтобы соединить их с большими, смочите места соединения водой.
  3. Сверху накладываем серединку с «семечками», смачивая водой. Делаем еще два таких же подсолнушка.
  4. Вырезаем листочки, делаем прожилки.
  5. Все готовые изделия отправляем сушиться в духовку на два часа.
  6. Когда все остыло, раскрашиваем подсолнушки и листья и покрываем лаком.
  7. Осталось разместить все элементы на основе (картон, обтянутый мешковиной) и приклеить на клей. Вставить в рамку.