Сколько можно хранить опята срезанные

Содержание

В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.

Как хранить опята

Различные типы грибов имеют требования к хранению, зависящие от особенностей их химического состава. Опята являются достаточно популярным видом грибов, одним из преимуществ которых является их склонность к росту колониями, что значительно упрощает их сбор.

В то же время, так как опята относятся к пластинчатым грибам, существует вероятность пищевого отравления при несоблюдении правил приготовления либо хранения таких продуктов.

Чтобы обеспечить максимально продолжительный период пригодности в пищу этих грибов, необходимо знать, как хранить опята.

Как правильно хранить опята

Наиболее распространенным способом хранения этих грибов является заморозка. Продолжительность срока, сколько можно хранить опята в морозилке, будет зависеть от температуры в морозильной камере, а также от периода между моментом сбора грибов и моментом их помещения на замораживание. Стоит заметить, что свежие опята хранятся очень непродолжительное время, поэтому при планируемой заготовке этих грибов на зиму необходимо сократить до минимума время содержания грибов после сбора перед помещением в морозилку. Период, сколько можно хранить опята после сбора, является незначительным, так как срезанные грибы по причине особенностей строения начинают образовывать опасные для здоровья токсины. По большинству мнений, перед обработкой опята можно хранить в холодильнике на протяжении четырех-шести часов.

Чтобы не допустить смерзания грибов во время хранения, при планируемой заморозке грибы мыть не рекомендуют. Предварительная подготовка продукта к хранению заключается в удалении нижней части ножки гриба, а также удалении имеющегося загрязнения грунтом. Въевшуюся грязь можно попытаться удалить с помощью старой зубной щетки.

После этого грибы раскладывают по пластиковым пакетам либо небольшим контейнерам для пищевых продуктов. Хранить опята в морозилке при температуре -18 градусов и ниже можно на протяжении периода от 3 до 6 месяцев. При этом стоит знать, что после разморозки данный продукт повторно замораживать нельзя. Поэтому размер пакетов для хранения этих грибов необходимо подбирать таким образом, чтобы имеющиеся в нем количество продуктов можно было использовать за один раз.

Кроме применения способа заморозки, также можно хранить маринованные опята. Продолжительность срока, сколько можно хранить маринованные опята, будет зависеть от места хранения банок с грибами. В случае их содержания при комнатной температуре период пригодности в пищу будет составлять около четырех месяцев. В холодильнике данный вид консервации может храниться на протяжении года.

Как хранить свежие опята

Учитывая особенности химического состава таких грибов, длительно хранить свежие грибы после сбора нельзя, так как даже после срезания в тканях гриба продолжается протекание различных химических процессов, а вследствие отсутствия доступа питательных веществ из грунта начинается образование опасных для здоровья токсинов.

Продолжительность периода, сколько можно хранить свежие опята, будет зависеть от того, сколько времени прошло от момента срезания гриба до момента его помещения в общую камеру холодильника. В большинстве случаев не рекомендуют хранить опята в холодильнике дольше шести часов без выполнения специальной обработки.

Таким образом, при желании хранить грибы опята на зиму перед помещением этого продукта на хранения потребуется предварительная обработка.

Продолжительность того, сколько хранить опята, зависит в первую очередь от типа проведенной обработки. Долго хранить свежие опята, даже в состоянии глубокой заморозки, нельзя. Продолжительность периода, сколько хранить опята маринованные, превосходит аналогичный показатель для свежих грибов в 2-4 раза. При этом банки с маринованными грибами помещают не в морозилку, а в общее отделение холодильника.

Также можно хранить грибы опята после термической обработки – вареные либо жареные. В таком случае продукт перед помещением на заморозку откидывают на дуршлаг, раскладывают на полотенце, дают стечь жидкости, после чего фасуют по небольшим пластиковым кулькам и помещают в морозилку.

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Как хранить опята

Опята – относятся к условно-съедобным грибам. Они растут обычно большим семейством. Наткнувшись на грибное место, можно сразу собрать несколько корзинок грибов. Опята – пластинчатые грибы, поэтому относятся к условно-съедобным, но этот факт не делает их менее популярными, чем белые грибы или подберезовики. Опята легко и быстро готовятся, а также не нуждаются в тщательной чистке. Таких грибов не бывает с лишком много, весь избыток можно подготовить к длительному хранению. Опята обычно морозят, маринуют, жарят, реже их солят и почти никогда не сушат. О том, как и сколько можно хранить опята, читайте в сегодняшнем материале.

Как правильно хранить опята

Прежде чем морозить или мариновать опята, необходимо перебрать грибы и удалить мусор. Затем ножом у каждого грибочка срежьте нижнюю часть ножки, чтобы не было контакта с землей. У слишком больших опят удалите белую юбочку. Перед заморозкой не следует мыть грибы, иначе опята смерзнутся. Во всех остальных случаях грибы лучше замочить или промыть в проточной воде.

Проще всего заморозить опята. В морозильной камере при температуре -18-24 градуса опята могут храниться в течение длительного времени. Морозить опята можно в жареном вареном или сыром виде.

Свежие подготовленные опята разложите по контейнерам шляпками вниз или полиэтиленовым пакетам и уложите в морозильную камеру. Температура заморозки грибов должна быть не ниже -18 градусов. Хранить свежемороженые опята в морозилке можно в течение 3-6 месяцев. Вареные и жареные опята хранятся дольше. Срок годности таких грибов составляет не меньше 12 месяцев.

Такой вариант хранения удобен тем, что в дальнейшем вам не придется дополнительно обрабатывать грибы. Достаточно достать опята, разморозить и добавить в блюдо. При отваривании или жарке грибов не добавляйте соль. Также следует учитывать, что термически обработанные грибы теряют свою форму, поэтому их можно будет использовать лишь для приготовления грибного супа, соуса или грибной икры.

Впрочем, совсем не обязательно хранить опята только в морозильной камере. Их можно замариновать или засолить и оставить в банках в холодильнике.

Так маринованные опята в закатанных банках могут храниться в течение года. Причем консервированные опята прекрасно хранятся даже при комнатной температуре. Однако употребить закуску в этом случае нужно в течение 3-4 месяцев, тогда как в холодильнике маринованные опята могут простоять до года. Срок годности маринованных опят под капроновой крышкой составляет – 6 месяцев.

Иногда опята солят. Солить грибы можно горячим и холодным способом. Так вот в первом случае грибы могут храниться в течение 8-12 месяцев в холодильнике или в подвале. А при холодной засолке срок годности опят составит не больше 6 месяцев. Опята, засоленные холодным способом, требуют к себе гораздо больше внимания. Тару с грибами нужно все-время проверять на отсутствие плесени и доливать при необходимости рассол.

Существует еще один способ хранения опят – в жареном виде.

Для этого необходимо обжарить грибы до готовности в большом количестве масла, а затем разложить грибы в стерилизованные баночки. И залить оставшимся маслом, так, чтобы оно покрывало грибы толстым слоем. После этого закройте банки крышками, остудите и уберите на хранение в холодильник. В таком виде опята могут простоять до полугода.

Если вы все-таки решили засушить опята, воспользуйтесь специальной сушкой или духовкой. Сушеные опята храните в сухом темном месте в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Грибы при таком способе хранения, конечно, занимают совсем мало места, однако опята получаются совершенно безвкусными. Учитывайте это, когда будете выбирать способ заготовки опят на зиму.

Как хранить свежие опята

Многие грибники, особенно новички, интересуются – сколько времени можно хранить опята перед обработкой? Ответ – чем меньше, тем лучше. С течением времени в пластинчатых грибах вырабатываются токсины, которые вредны для здоровья человека. Иногда не получается сразу обработать грибы. В этом случае, опята нужно поставить в прохладное темное место (это может быть подвал, погреб или холодильник), в котором грибы не должны находиться дольше 6 часов. Специалисты считают, что свежие опята вообще не пригодны для хранения, поэтому при первой возможности сразу же обработайте их.

Смотрите также:

Мы подробно и понятно расскажем вам о том, как правильно хранить белки от яиц: сырые, варёные, взбитые — обо всём этом наша интересная статья

Красная смородина считается очень полезной ягодой. Обязательно советуем запастись ей на зиму!

Приготовили много смеси для малыша? К хранению детского питания следует относиться с трепетом!

Нектарины можно хранить в холодильнике, погребе или замораживать. Все подробности — в нашей статье!

Блинчики любят и взрослые и дети. Хозяйки часто жарят их на завтрак. Все о хранении блинов — в нашей статье!

Сёмга — рыба очень полезная, вкусная и дорогая. Поэтому не лишним будет прочитать нашу познавательную статью про хранение этой красной рыбы

Перед тем, как заморозить, их необходимо должным образом обработать.

Как хранить опята

Опытные грибники называют опята условно-съедобными. Произрастают они «кучками», обнаружив одно семейство можно насобирать не одну корзину. Их достаточно интересно собирать, легко чистить, не нужно прикладывать много усилий, плюс ко всему, их просто готовить. Если вам повезло, и вы собрали много опят, это не повод использовать их все сразу.

Интересное:  Сколько Сохнет Поделка Из Соленого Теста

Срок хранения опят

Если вы хотите хранить опята в домашних условиях, то на срок их хранения будет влиять то, в каком виде вы собираетесь их заготавливать. Дольше всего эти, да и любые другие виды, хранятся в засоленном виде или в маринаде.

  • Если вы используете засолку горячего типа, то продукт сохраняют около года.
  • В случае с холодным рассолом, маринованные опята сохраняются не более 6 месяцев.

Как сохранить грибы в морозилке

Перед тем, как заморозить, их необходимо должным образом обработать.

  • Перед обработкой переберите «урожай» и сразу выбросьте подгнившие.
  • Срежьте нижнюю часть основания.
  • Если вы работаете с представителями крупных размеров и планируете их замораживать, то нужно удалить белую юбочку.
  • В других случаях опята не обязательно драить щеткой, их можно промыть под проточной водой.

Возвращаясь к заморозке, стоит отметить, что в камере при температуре минус 18-24 градуса они хранятся достаточно долго. Еще один плюс этого метода заключается в том, что опята в холодильнике хранятся как сырыми, так и в отваренных или жареных видах.

Думаете как хранить опята помимо вышеуказанных способов? Обработанные грибы можете поместить в пластмассовые контейнеры или в полиэтиленовые пакеты. Разложите их шляпками вниз, затем можно помещать в морозильник.

  1. Заморозку нужно проводить при температуре не ниже минус 18 градусов. Если грибы замороженные в свежем виде, то такие опята в морозилке можно хранить не более 6 месяцев, минимальны строк – 3 месяца.
  2. После переработки термическим методом (вареные, жареные на зиму) могут сохраняться намного дольше. К примеру, отварные они сохранятся не менее 12 месяцев.

Засолить или замариновать

Продукция в маринованном виде, закатанная в банки или соленые могут сохраняться на протяжении года. Хранить маринованные грибы не обязательно в холоде, они прекрасно чувствуют себя и в комнатной температуре. Но в последнем случае, срок годности сокращается до 4 месяце. В условиях холодильника они могут простоять дольше — год. Иногда их засаливают, это делают холодным или горячим рассолом.

  1. Как мы уже сказали, горячий рассол является залогом хранения до 12 месяцев, получаются отличные зимние заготовки.
  2. Холодный рассол – до 4 месяцев. Продукт холодного засола требует к себе внимательного отношения, банку нужно постоянно проверять, чтоб там не появилась плесени, если это нужно, доливать рассол.

Как хранить свежие опята?

Актуальный вопрос – сколько можно хранить свежие грибы до начала обработки. Здесь ответ предельно прост, длительность этого периода должна быть минимальной. Суть в том, что со временем (после того, как вы уже срезали его), в пластинчатых видах начинаю собираться токсины, которые очень вредны для человеческого организма. Но бывает такое, что вот прямо сразу срезанные их обработать не получается. В этом случае просто поместите в прохладное место. Там они могут находиться не более 6 часов, через сутки их уже можно выбрасывать. Важно засечь сколько времени прошло. Грибники считают, что собранные свежими они вообще плохо поддаются хранению. Постарайтесь как можно быстрее после сбора обработать их должным образом.

Подведя итоги

Существует несколько видов того, как лучше сохранить опята на зиму, тогда их можно сохранить долгое время и использовать при необходимости. Их замораживают, жарят, хранят в соленом рассоле, маринуют такие грибы редко. Как вы уже поняли, единственное, что нельзя делать — это сушить их не зависимо от количества урожая. Выбрав правильный вид хранения вы обеспечите себя вкусным и полезным продуктом до следующего урожая.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Сколько времени можно хранить собранные грибы до момента их обработки?

Если грибы сразу после сбора некогда (или нет сил) перебрать и переработать, сколько времени они "потерпят". И как лучше их хранить до часа Х?

Чем быстрее Вы их обработаете, тем лучше, так как происходит распад грибкового белка, которыми можно отравиться.

разные грибы по разному,например грузди замачивают ,чтобы вышла горечь где то на сутки,опята в сухом месте рассыпанными -пока не высохнут,подберёзовики уже через 4 — 5 часов становятся неприятными на вид.любые грибы нельзя хранить в куче ,ведре,корзине,пакете их обязательно надо рассыпать.но всё же лучше перерабатывать сразу-срок хранения на них не указан.а практически все грибы считаются условно-съедобными.если хранить в замороженном виде то очень долго.

Недавно передо мной встал такой вопрос. Мы по работе ехали через лес и остановились посмотреть, есть ли грибы нынче. В итоге немного набрали белых и груздей. Грибы я очень люблю. Придя домой я обнаружила, что отключили воду и я засунув их в полиэтиленовый пакет, закинула в морозилку. Вспомнила о них через неделю. Достала, почистила и приготовила. Ничего страшного не произошло. Все в целости и в сохранности.

Мои родители старались всегда обработать грибы в этот же день. Хотя бы почистить и отварить.

Но иногда при большом объеме практиковали оставить в холодильнике на сутки. Ничего не случалось. Никогда не оставляли в закрытом мешке. Боялись, что задохнутся.

Собранные грибы без обработки вообще не рекомендуется хранить более суток. Если нет времени ими заниматься, надо хотя бы их почистить и отварить в одной воде, затем убрать в морозилку. Потом можно будет довести их до нужного состояния.

Как-то был случай у нас: когда мы поехали за грибами на мотоцикле с люлькой, то на обратном пути, у нас сломался мотоцикл, а грибов набрали целую люльку и сверху мешок (ведер 12). Домой вернулись поздно ночью, рассыпали грибы по всей веранде и легли спать. Большую часть грибов мы обработали на следующий день, а остальную на третий день. Главное — надо, чтобы грибы лежали в один слой и помещение проветривалось. А когда сушим, они вообще неделю висят, пока высохнут.

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Как правильно хранить только что срезанные грибы.

Существует множество способов хранения лесных грибов. Грибы активно впитывают посторонние запахи, поэтому их хранят отдельно от других продуктов. В домашних условиях свежие грибы без использования холодильника лучше не хранить больше, чем несколько часов. Если Вам нужно сохранить грибы свежими на сутки, или максимум на трое суток, самый лучший способ — хранение в холодильнике.

Как правильно хранить грибы в холодильнике

  1. Ополосните грибы, после чего дайте им от 6 до 24 часов полежать в солёной воде, чтобы изнутри выползли насекомые и черви.
  2. Вытащите грибы из воды, разложите на столе и внимательно осмотрите. Если на грибах есть повреждения или участки, где цвет гриба отличается от основной его окраски, их необходимо срезать ножом.
  3. После того, как грибы высохнут, положите их в глубокую тарелку или другую ёмкость, сверху хорошенько прикройте салфеткой.
  4. Поставьте в холодильник. Помните, что таким образом грибы рекомендуется хранить не больше трёх суток!

[message] Не более семи дней хранятся грибы на нижней полке холодильника. При превышении этого срока в них начинают образовываться вредные вещества. Шампиньоны покрываются пятнами темного цвета и начинают сохнуть. [/message]

Срок хранения в морозилке

  1. при температуре от -14 до -12 °C – 3-4 месяца;
  2. при температуре от -18 до -14 °C – 4-6 месяцев;
  3. при температуре от -24 до -18 °C – до 12 месяцев.

Сроки хранения грибов

  1. при температуре от 7 до 10 °C – 12-17 часов;
  2. при температуре от 0 до 5 °C – 1-3 дня;
  3. при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Как сохранить грибы на несколько месяцев, и даже на год?

Самый идеальный способ хранить грибы это заморозка. Предварительно Этот способ хранения называется бланшировка и заморозка.

Бланшировка — это кратковременная обработка продукта горячей водой, которая позволяет сохранить множество полезных веществ, в отличие от варки.

  1. Промойте грибы, можете подержать их в солёной воде недолго.
  2. Если грибы довольно крупные — порежьте их на четвертинки.
  3. Когда грибы обсохнут, подержите их одну-две минуты в кипящей воде (это и есть бланшировка).
  4. Грибы должны полежать в холодной воде некоторое время. Затем вытащите их, используя дуршлаг.
  5. Обсушенные грибы запечатайте в контейнер для заморозки, если он у Вас есть (если нет — воспользуйтесь подручными средствами).
  6. Заморозьте грибы в морозилке. Оптимальная температура для наиболее долгого хранения грибов −18 °C градусов.

Хранить грибы в домашних условиях очень просто — есть множество различных способов хранения, но что делать, если грибы Вам нужно сохранить в походных условиях? В лесу, как известно, нет холодильника и морозильной камеры, но не переживайте, из этой статьи Вы узнаете, как сохранить грибы в походе как можно дольше.

Засушивание грибов в походных условиях

  1. Рекомендуем ножки грибов выкидывать, или готовить сразу — они хуже подвергаются сушке, чем шляпки.
  2. Вымойте грибы, очистите их от насекомых, земли, подпорченные места вырежьте ножом.
  3. Разложите грибы в месте, хорошо продуваемом ветром, при этом грибы не должны прикасаться друг к другу, а должны лежать как можно дальше. Так грибы испарят с себя всю воду.
  4. Приступаем к самой сушке. Грибы лучше всего мелко нарезать. Теперь есть два способа сушки, и у каждого из них есть свои преимущества и недостатки:
    • Нанизать грибы на нитку, развесить над костром. Так грибы просушатся очень быстро, но высока вероятность того, что они попросту сгорят.
    • Этот вариант сушки более сложен в исполнении, требует больше времени, зато для грибов нет никакой опасности.
Интересное:  Простые способы высушить рябину для уникального декора дома – руководство от экспертов

Вечером выкопайте ямку в земле, выложите её крупными камнями. В этой ямке разведите костёр, чтобы камни прогрелись. Выгребите угли из ямки, расположите в ней кусочки грибов, нанизанные на веточки (грибы не должны соприкасаться с камнями и друг с другом). Через некоторое время накройте ямку брезентом или клеёнкой. Оставьте грибы на ночь. С утра достаньте грибы, тщательно просмотрите, если остались непросушенные грибы — выбросите их! Сушёные грибы оберните марлей, или другим материалом, хорошо пропускающим воздух, дайте им проветриться.

[message] Одними из наиболее долгохранящихся грибов являются сушеные. При правильной засушке и хранении они могут пролежать 2-3 года. Необходима закрытая посуда, темное место, сухость. Иногда их цепляют на нить и вешают, но тогда они могут впитать в себя все окружающие запахи. По этой причине рядом не должны находиться резко пахнущие продукты, типа чеснока, лука или пряных трав. [/message]

Виды грибов

Белый гриб

Прежде чем как-либо заготовить белый гриб, его, как и все остальные виды грибов, нужно вымыть и осмотреть, срезать подозрительные места — гниль, следы насекомых, грызунов и т. д.

В холодильнике свежий белый гриб можно хранить до 24 часов при температуре меньше 2 °C градусов. Лучше всего заморозить сырые боровики в морозилке — так они хранятся дольше, чем замороженные варёные. Правильно высушенные белые грибы должны быть не хрупкими, а гибкими, их можно хранить больше года.

Молочный гриб

Кефирный тибетский гриб очень необычен. Он обладает свойством создавать полезный продукт — кефир. Молочный грибок обычно хранят в банке, заливая молоком, но как хранить его, если нет молока? Или что делать с грибом на время перерыва от изготовления кефира? Достаточно залить в банку воды и поставить её в холодильник. Так гриб может храниться пару суток. Если же Вам нужно уехать на несколько дней, гриб можно заморозить в морозильной камере.

Чайный гриб

Чайный гриб, как и молочный, хранят в банках. Хранить его очень просто — в любой ситуации ставьте его в холодильник — на время отпуска или Вашего долгого отсутствия по другой причине, на зиму, на период, когда гриб Вам не нужен.

Хранить вешенки после сбора лучше всего в холодильнике. Делается это так же, как и со всеми остальными грибами.

Шампиньоны

Неупакованные сырые шампиньоны могут храниться в холодильнике не более трёх дней. Если же их упаковать в полиэтиленовые пакеты или закрытые ёмкости, грибы могут храниться там неделю. Важно знать, что если вы выбрали для хранения шампиньонов полиэтиленовые пакеты, следует вытаскивать их из холодильника, развязывать и давать «подышать» иногда. В случае с контейнерами ничего подобного делать не нужно.

Чтобы сохранить всё множество полезных веществ в грибах, и при этом иметь всю зиму возможность готовить любые блюда из лисичек, лучше всего их заморозить. Сам процесс заморозки ничем не отличается от заморозки любых других грибов, но, к сожалению, лисички имеют свойство горчить после заморозки. Чтобы снизить шанс того, что лисички будут горькими, не собирайте их в хвойных лесах, и после засушливого лета. Также от горечи спасёт предварительная варка лисичек. Совет: замораживайте лисички небольшими порциями.

Обработанные грибы

Замороженные

Храниться в морозилке замороженные отваренные грибы могут столько же, сколько и сырые — 1 год. Лучше всего хранить их в специальных пищевых пакетах, или контейнерах для заморозки.

Срок хранения грибов замороженных в сыром виде составляет 1 год.

Если заморозке подвергают жареные или вареные грибы, то срок их хранения в морозильной камере не превышает трех месяцев.

Замороженные грибы хранят в морозильной камере, температура в которой не превышает −18 °C. В домашних условиях для хранения замороженных грибов используют плотные полиэтиленовые пакеты или специальные формочки.

Маринованные

Оптимальные условия для хранения маринованных грибов — температура примерно 18 °C, прохлада, темнота. Лучше всего для этого подходит погреб. Советуем использовать небольшие стеклянные банки со стеклянными крышками. Если сделать всё правильно, маринованные грибы могут храниться до двух лет. Консервированные грибы в банках в холодильнике также могут храниться около двух лет.

Срок хранения маринованных грибов составляет один год, если банка закрыта жестяной крышкой. Стеклянная крышка позволяет продлить срок хранения до двух лет.

Важно знать: Грибные консервы производятся с помощью специальной обработки для увеличения срока хранения грибов!

На срок хранения маринованных грибов также влияют температурные условия хранения и количество уксусной кислоты в маринаде.

Хранят грибы только в неокисляющейся посуде в прохладном помещении, где поддерживается температура не выше 8 градусов. Если на банке вздулась крышка, то употреблять такие грибы нельзя.

Сушёные грибы лучше всего хранить в дышащей ткани. Она спасёт грибы от пыли и насекомых, и в то же время не закрывает доступ для воздуха. Сухие грибы, завёрнутые в ткань, лучше всего положить в сухое хорошо проветриваемое место.

Срок хранения сушёных грибов составляет 1 года 6 месяцев, при температуре не выше 20 °C и невысокой влажности (60 — 65%).

В сырых, плохо проветриваемых помещениях грибы плесневеют и портятся.

  • Грибы сушеные хранят отдельно от остальных продуктов в сухом месте;
  • В качестве тары используют бумажные или тканевые пакеты;
  • В процессе хранения необходимо обеспечить доступ свежего воздуха к продукту;
  • Также хорошо высушенные грибы можно хранить в стеклянных банках с герметической крышкой.

Оптимальный срок хранения сухих грибов составляет один год. Для того чтобы сушеные грибы могли сохранить свои свойства длительное время, необходимо соблюдать правила хранения этого продукта.

Грибы сушеные необходимо хранить обязательно в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от солнечных лучей и продуктов с резким запахом.

Оптимальная тара для хранения – полотняные или бумажные мешочки. Совершенно сухие грибы хорошо хранятся в стеклянной таре с завинчивающейся крышкой.

Готовые блюда

Если нужно сохранить жареные грибы на зиму, разложите их по банкам, залейте маслом и закройте капроновыми крышками. Поставьте в холодильник. Если же грибы Вы будете хранить не в холодильнике, после закатывания банки необходимо простерилизовать.

Коммерческое хранение грибов

Не все имеют возможность каждое лето собирать грибы в лесу, но всем хочется готовить их них различные блюда, поэтому бизнес, связанный с продажей грибов, очень прибылен, но в то же время в нём есть масса трудностей. Основная из них состоит в том, что грибы — скоропортящийся продукт, поэтому хранить его следует в специальных условиях. Чаще всего плодовые тела грибов для продажи (в магазинах, ресторанах, кафе) хранят при низкой температуре (от 0 до 4 градусов). Таким образом грибы остаются свежими, но в то же время не замораживаются.

Транспортировка грибов

От леса до ресторана или магазина грибам приходится проделать долгий путь. Чтобы грибы не испортились, бизнесмены тщательно следят за условиями их перевозки. Транспортная компания должна перевозить грибы в рефрижераторах или изотермических фургонах, соблюдая при этом все санитарные нормы.

Во время транспортировки грибы упаковываются в специальную плёнку, предотвращающую сильные потери влаги. Чтобы улучшить качество грибов, можно обработать их раствором соли и бисульфатом натрия. Срок хранения плодовых тел грибов можно увеличить, используя двуокись углерода (5-10%), гамма-облучение, и храня грибы при низком давлении (10-15 мм рт. ст.).

Прежде чем начать бизнес, связанный с продажей грибов, следует ознакомиться с ГОСТами. Их легко можно найти в Интернете. Существует множество ГОСТов, связанных с грибами, например:

  • ГОСТ Р 54643 (общие технические условия для хранения белых грибов),
  • ГОСТ Р 55465 (общие технические условия для хранения быстрозамороженных грибов),
  • ГОСТ Р 54677 (общие технические условия для хранения солёных, маринованых и отварных грибов) и т. д.

При разведении грибов можно столкнуться с тем, что часто приходится использовать мицелий (грибницу). Если не знать, как её правильно хранить, грибница испортится, постареет. Температура хранения мицелия зависит от того, сколько времени он должен храниться.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.

Обработка и хранение опят в домашних условиях

Грибы являются скоропортящимся продуктом, поэтому их хранение в сыром виде долгое время не допускается. Специалисты настоятельно рекомендуют перерабатывать грибы в день их сбора. Не исключением являются и всем известные плодовые тела, которые растут целыми семействами и называются в народе опятами. В данной статье мы рассмотрим, как переработать и провести хранение опят на зиму.

Способы и сроки хранения свежих опят после сбора

Стоит сказать, что для любого грибника повстречать в лесу дерево или пень с «армией» опят – большая удача. Тогда фактически «тихая охота» заканчивается, ведь полное лукошко грибочков уже обеспечено. Однако по приходу домой начинается трудоёмкий процесс — первичная переработка грибов, то есть их очистка. Для дальнейшего хранения опят их нужно перебрать, очистить от лесного мусора, срезать нижние части ножек, вырезать повреждённые насекомыми участки.

Интересное:  Как Сохранить Зеленый Салат На Зиму В Домашних Условиях

Опята – желанная добыча для грибников, да и заготовка этих лесных даров совсем не является сложным процессом, но вот процесс переработки многим не нравится. Дело в том, что опята – маленькие грибочки, поэтому очистить их от мусора и песка иногда бывает очень непросто. Но главной проблемой всё же остаётся вопрос хранения опят в домашних условиях.

Это популярный вид грибов, преимущество которых состоит в том, что они растут целыми колониями, а это существенно упрощает их сбор. Опята относятся к пластинчатым грибам, что повышает вероятность отравления, если правила хранения соблюдались неправильно.

Для обеспечения максимального периода сохранности грибов, нужно знать, как приготовить опята для хранения. Например, прежде чем приступить к приготовлению, у каждого плодового тела нужно удалить белую юбочку, а после помыть и обсушить. Если опята сильно загрязнены, то их лучше вообще на 30 мин замочить в холодной воде. Однако перед замораживанием грибы лучше не мочить, а провести сухую очистку.

Срок хранения опят зависит от того, в каком виде вы будете их заготавливать. Самый длительный срок хранения этих вкусных плодовых тел считается в маринованном и солёном виде. Маринованные грибы хранятся в течение года, засолка поможет сохранить опята 6-8 месяцев.

Хранение свежих опят не подразумевает долгий период времени. Такие грибочки очень быстро приходят в негодность и теряют свои витамины и вкусовые качества, особенно, если грибы собраны после дождя. Лучше будет, если плодовые тела переработать сразу после прихода из леса. Для процесса засолки или маринования опята залить водой на 1 ч. Если опята ждёт сушка – разложить на бумаге или фанере тонким слоем и хранить не более суток.

Для многих любителей «тихой охоты» интересен следующий вопрос: какой срок хранения у свежих опят после сбора? Надо сказать, что время хранения должно быть по возможности минимальным. Однако если не получается обработать грибы сразу, положите их в тёмное прохладное помещение на 5 ч. Дольше этого времени срок хранения свежих опят не допустим. Токсины, вырабатываемые пластинчатыми грибами после сбора в лесу, могут нанести вред здоровью человека. Поэтому, придя домой, не пожалейте времени на их переработку.

В данной статье мы обсудим способы хранение опят после сбора: в холодильнике, морозильной камере, а также в отваренном, жареном, сушёном и солёном виде.

Хранение сушёных опят в домашних условиях

В чём заключается хранение сушёных опят в домашних условиях? Надо сказать, что этот вариант самый распространённый и доступный, а кроме того не требует много времени и материальных затрат. Сушёные опята хранятся долго, не теряя при этом вкус и аромат, а по питательности они лучше маринованных.

Так как сушёные опята гигроскопичны, то впитывают из окружающей среды влагу. Это приводит к тому, что они начинают сыреть, плесневеть и усваивать посторонние запахи. Именно поэтому сушёные опята нужно хранить в плотно закрытых стеклянных банках с закручивающимися крышками. Многие пытаются хранить засушенные плодовые тела в тканевых мешочках. Однако лучше этого не делать, ведь подобная материя впитывает влагу и опята могут отсыреть.

Для хранения грибов опят в сушёном виде можно предложить использовать продуктовые вакуумные контейнеры, которые можно поставить в кухонный шкаф. Если ваши опята сушились на нитке, то не стоит её разрезать. Сверните колечком нанизанные грибы, оберните марлей и положите в стеклянную банку. Отметим, что это самый простой и надёжный способ хранения сушёных опят.

Важно запомнить, что сухие запасы следует проверять 1 раз в месяц. В противном случае вы можете обнаружить, что в заготовке завелись жучки. Если в банке или контейнере заметны следы насекомых, то нужно грибочки сполоснуть под краном и прогреть в духовке, разогретой до 70°C.

Хранение осенних опят в морозилке после обработки

Для многих хозяек, которые живут в квартирных домах, хранение опят в морозилке – самый распространённый способ. В этом случае срок хранения будет зависеть от температуры в морозильной камере. Важно помнить некоторые рекомендации, касающиеся обработки и хранения осенних опят.

Срезанные грибы в связи с особенностью строения начинают вырабатывать токсины, опасные для здоровья человека. Поэтому сразу после прихода из леса, обработайте опята и положите на хранение в морозилку.

Чтобы грибы не смёрзлись в кучу во время хранения в морозилке, их нельзя мыть. Опята нужно протереть сухой мягкой тканью или кухонной губкой, отрезать часть ножки и удалить загрязнения. Грибочки порезать на кусочки, разложить по пищевым контейнерам или полиэтиленовым пакетам. Хранить такую заготовку можно на протяжении 6 месяцев при температуре -18°C.

Так как грибы нельзя повторно замораживать, пакеты нужно заполнять таким образом, чтобы имеющиеся в нём плодовые тела можно было использовать для одного блюда. Процесс хранения грибов в замороженном виде делает опята доступными в любое время года.

Соление опят и хранение соленых грибов в холодильнике

В качестве хранения опят можно использовать вариант засолки. Холодный и горячий способы соления опят и их хранение обязательно понравятся всем любителям грибных блюд. Такая закуска отлично сохранится в холодном подвале в течение долгого времени — от 6 месяцев до 1 года. Так, горячий способ засолки поможет сохранить ваши опята 12 месяцев, а холодный — только 6, так как этот вариант требует больше внимания к себе. Его нужно проверять, чтобы не образовывалась плесень, и время от времени подливать рассол.

Хранение солёных грибов опят должно проводиться в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре +6+8°C. Однако если температура будет 0°C, или ниже, то грибы замёрзнут и утратят свои вкусовые качества. Если температура в подвале окажется выше +10°C – грибы закиснут, покроются плесенью и испортятся.

Хозяйка должна следить за тем, чтобы солёные опята постоянно были покрыты рассолом. В случае испарения жидкости нужно подливать новый рассол. Если на марле и кружке появились пятна плесени, всё это нужно тщательно вымыть горячей подсоленной водой.

Помимо подвала, практикуется и хранение опят в холодильнике. Оно может длиться до 5 месяцев, если температура будет постоянной.

Сроки хранения жареных и вареных опят в холодильнике

Существует ещё два способа: хранение вареных опят и жареных. Заготовка из таких грибочков в морозильной камере хранится долго. Срок хранения опят составляет около 1 года.

После отваривания опята откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, а затем разложить на кухонное полотенце, чтобы просохли. После этого расфасовать по пластиковым контейнерам или полиэтиленовым пакетам и положить в морозилку. Срок хранения вареных опят в морозильной камере очень большой – до 12 месяцев.

Вариант замороженных вареных опят удобен тем, что после размораживания не нужно будет проводить дополнительную термическую обработку. Отваренные опята можно будет разморозить и сразу добавить в блюдо, которое собираетесь готовить, например, в суп или грибную икру.

Срок хранения вареных опят в холодильнике сокращается до 2 месяцев, при условии, что они будут хорошо посолены и закрыты в банки плотными крышками.

Жареные опята, если их хранить в морозилке, не потеряют свои вкусовые качества в течение 12 месяцев. Для этого варианта опята следует обжарить в достаточно большом количестве растительного жира. Разложить их в контейнеры и залить сверху маслом, оставшимся от жарки. Дать остыть, накрыть и поставить в морозилку. Жареные опята можно положить в пакеты по 500-700 г и поместить в пластиковые формочки, чтобы придать им компактности, а затем поставить в морозилку. После заморозки пакеты вынуть из формочек и выложить компактно рядами. Такое удобное размещение будет полезным и для вареных опят.

Жареные опята можно хранить и в холодильнике. Для этого жареные плодовые тела разложить в стеклянные банки, залить растительным жиром, закрыть тугими крышками, дать полностью остыть и поставить в холодильник. Хранение жареных опят в холодильнике меньше, чем в морозильной камере — примерно до 6 месяцев.

Важный совет: вкладывайте в каждый пакет или контейнер бирочку с датой заморозки. Это поможет вам правильно расходовать ваши приготовленные заготовки из вареных и жареных опят.

Хранение грибной икры из опят

Икра из грибов является наиболее популярной заготовкой на зиму. Из опят она всегда получается сочной, нежной и очень вкусной. Это блюдо готовится просто и не требует затрат дорогостоящих продуктов. Икру готовят из тех грибочков, которые не пошли на маринование, сушку, соление или отваривание, то есть из опят, которые не прошли «фейс-контроль».

Хозяйки специально закрывают много грибной икры, чтобы в зимние холодные дни, открыв баночку, посмаковать ароматной и вкусной закуской.

Хранение икры из опят – дело несложное, но при этом достаточно долгое. Её можно хранить в подвале, в холодильнике и в морозильной камере. Однако время хранения икры зависит от того, как правильно вы её приготовили и как строго соблюдали рецепт. Если икра закрывалась в банках, то уже через 3 дня её можно кушать — она достаточно пропиталась и стала сочной.

В холодильнике банки с икрой из опят хранятся не более 6 месяцев. Если хотите сохранить икру дольше, то её можно разложить не в банки, а в полиэтиленовые пакеты и заморозить. В таком состоянии грибная икра может храниться до 1 года. Для этого пакетики быстро заполняются остывшей икрой, из них выдавливается весь воздух. Пакеты завязываются и укладываются в морозильную камеру. Открыв один пакетик с икрой, его нужно использовать, так как икра не подлежит повторному замораживанию.

Чтобы икру хранить в стеклянных баночках в подвале, следует совершить другие действия. Икру распределить в стерилизованные банки, залить горячим растительным маслом, закатать металлическими крышками, дать полностью остыть и только тогда вынести в подвал.

Благодаря подобным эффективным советам у вас получится максимально долго сохранить опята и наслаждаться их вкусом до наступления нового грибного сезона.

Источники: http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-opyata/http://kak-hranit.ru/kak-hranit-opyata/http://keepdou.ru/griby/kak-hranit-opyata.htmlhttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/108131-skolko-vremeni-mozhno-hranit-sobrannye-griby-do-momenta-ih-obrabotki.htmlhttp://howtostore.ru/mushrooms/http://grib-info.ru/pererabotka/obrabotka-i-xranenie-opyat.html