Сколько может храниться зеленый чай

Черный чай не обладает таким количеством полезных веществ как остальные, но он считается бодрящим, потому что там содержится некоторое количество кофеина. Некоторые утверждают, что этот чай, помимо ободряющего действия еще и успокаивает нервную систему. Этот процесс происходит благодаря тому, что в нем содержится танин. Британские ученые доказали, что каждодневное употребление черного чая снижает восстановительный период после перенесенного стресса. Происходит это благодаря тому, что в организме снижается кортизол – гормон стресса.

Срок хранения чая

  • Срок хранения: 3 месяца
  • Срок годности: 1 месяц
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: не указано

Жизнь людей сложно представить без чая. Это такой напиток, который ежедневно пьет каждый из нас. Это не является плохой привычкой, а даже наоборот. В чае очень много полезных свойств, которые зависят от вида чая.

Полезные свойства черного чая

Черный чай не обладает таким количеством полезных веществ как остальные, но он считается бодрящим, потому что там содержится некоторое количество кофеина. Некоторые утверждают, что этот чай, помимо ободряющего действия еще и успокаивает нервную систему. Этот процесс происходит благодаря тому, что в нем содержится танин. Британские ученые доказали, что каждодневное употребление черного чая снижает восстановительный период после перенесенного стресса. Происходит это благодаря тому, что в организме снижается кортизол – гормон стресса.

Полезные свойства зеленого чая

Зеленый чай, в отличие от черного, пользуется большим доверием. В нем содержится меньше кофеина. Самое известное и полезное свойство зеленого чая это снижения риска заболевания раком. Те люди, которые относятся к группе риска заболевания, следует выпивать не меньше пяти чашек в день. Это снижает риск инфаркта почти на 26 процентов. Помимо этого зеленый чай очень полезен людям, которые страдают диабетом, или просто желающим похудеть. Многие специализированные чаи для похудения разработаны на основе зеленого чая. Благодаря ему из организма выводятся все шлаки и токсины, тем самым очищая организм. Так же зеленый чай препятствует развитию возрастных недугов и преждевременному старению кожи. Но при всей его полезности не стоит злоупотреблять этом напитком, достаточно будет 5-6 чашек в день, иначе он может вызвать болт в желудке или изжогу.

Многие считают, что у чая нет срока годности, но они ошибаются. У всего, в том числе и у чая, есть такой срок. Как правило, срок хранения чая указан на упаковке и составляет от 1 до 3х лет. Срок годности можно узнать, посмотрев на дату до которой этот чай можно употреблять. Конечно, чай не испортится через 2 года, если он будет открытым, но и не будет полезным, ведь все вещества и запах улетучатся спустя месяц после вскрытия упаковки. И после этого там начинают образовываться вредные вещества. В малых количествах они может даже совсем не навредят, а вот в больших уже могут быть серьезные последствия. Поэтому покупать чай стоит маленькими порциями по 150-300 грамм, чтобы успевать употребить его в течение месяца.

Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

Как и сколько хранить заваренный чай

Очень часто можно наблюдать картину, как свежезаваренный утром чай оставляют до вечера, чтобы потом допить. Конечно, время использования заварки сильно зависит от качества чая. Но даже хорошие сорта чая специалисты не рекомендуют оставлять на долгое время.

Заваривать чай лучше всего в небольшом объеме, рассчитывая предполагаемое количество заварок, которые будут его пить. Если же вы планируете чаепитие в одиночку, воспользуйтесь маленьким заварником или просто заварите чай в чашке. В случае если все таки заварка осталась и жалко вылить ее сразу, постарайтесь израсходовать ее в течение 6 часов с момента приготовления. Позднее такой чай употреблять нельзя, так как он очень вреден для здоровья. Он утрачивает не только свой запах и вкус, но и является благоприятный средой для появления опасных микроорганизмов из окружающей среды.

Доказано, что в чае кофеина больше, чем в кофе, но в свежезаваренном напитке он тонизирует, тогда как в простоявшем в течение длительного времени будет иметь негативное воздействие на организм, ухудшая самочувствие. При этом находящиеся в чае вещества (витамины, аминокислоты) подвергаются окислению и теряют свои полезные свойства.

Если чай не испортился, ему можно найти применение, используя в лечебных целях, но только наружно. Например, такой чай хорошо останавливает капиллярное кровотечение, за счет большого содержания различных кислот и фтора. Можно поласкать рот до чистки зубов, это не только освежает дыхание, но и укрепляет зубную эмаль. Также полоскание полезно при воспалениях в ротовой полости.

Так как наш чай продается без холодильников, то для нас этот совет не подходит. Поэтому чай нужно хранить в герметичной посуде, не пропускающей света. Это может быть жестяная, глиняная или фарфоровая банка. В изделиях из дерева чай лучше не держать, так как дерево имеет свой специфический запах, который чай непременно впитает. Хотя кому-то чай с таким запахом может понравиться, так что это дело вкуса.

Срок годности чая, полезные советы

В Китае чай продается именно из холодильников. Однако, если вы купили чай, который хранился просто на полке в магазине, то не стоит класть его в морозилку. В этом уже нет смысла.

Интересное:  Опята Как Чистить Зачем Убирать Юбочку

Как продлить срок годности чая

Так как наш чай продается без холодильников, то для нас этот совет не подходит. Поэтому чай нужно хранить в герметичной посуде, не пропускающей света. Это может быть жестяная, глиняная или фарфоровая банка. В изделиях из дерева чай лучше не держать, так как дерево имеет свой специфический запах, который чай непременно впитает. Хотя кому-то чай с таким запахом может понравиться, так что это дело вкуса.

Чай, который расфасован в пакеты из полиэтилена, хранится недолго, тем более что такой пакет лишает чая запаха и вкуса еще быстрее. В пакетах из бумаги чай хранится около 6 месяцев.

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Как правильно хранить чай

Во многих странах чай является одним из основных напитков. У каждого народа к нему своё отношение, и это хорошо заметно по чайным церемониям, которые зависят от национальных традиций и привычек.

В России чаепитие – это своего рода посиделки. Близкие и друзья собираются за большим столом, чтобы пообщаться, а заодно попробовать вкусную выпечку, запивая её ароматным чаем.

В Японии чайная церемония – таинство, и во время неё разговаривать не принято. Поэтому там каждый присутствующий пьёт чай молча, погрузившись мыслями в собственный мирок.

Но что объединяет всех в отношении к этому напитку, так это правильное хранение чая до момента его заваривания.

Многие заботятся о хранении травяных сборов, помещая их в идеальные условия. Однако забывают о том, что чай – это тоже высушенные листочки, которые требуют к себе такого же бережного отношения, как и лечебные травы. Причём к хранению чая нужно подходить более ответственно.

Если некоторые травяные сборы можно хранить в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то чай в такой таре просто выдохнется или впитает в себя посторонние запахи и влагу, тем самым станет непригодным к употреблению. Конечно, его можно будет пить, но полезных свойств он лишится.

Полезные свойства чая

  • Листья чая богаты витаминами С, В1, В2, РР, Р.
  • В них есть дубильная и щавелевая кислота.
  • Чай укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает работоспособность как физическую, так и умственную.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • В нём есть алкалоид кофеина теин. Но в отличие от кофе чай не вызывает перевозбуждения нервной системы.
  • Некрепкий зелёный чай понижает артериальное давление.
  • Чёрный чай оказывает закрепляющее действие при поносах.
  • Жевание сухих чаинок помогает при тошноте.

Как правильно выбирать чай

Чтобы насладиться вкусным и ароматным напитком, нужно покупать качественный чай. Но недостаточно приобрести в магазине чай высшего сорта и быть уверенным, что из него получится отличный напиток. Нужно точно знать, что до покупки чай хранился в тех условиях, которые для него были идеальными.

Если чай находился на складе вместе с сильно пахнущими продуктами, например специями, то он впитал в себя ароматы пряностей, и поэтому его вкус ухудшился. Но это ещё полбеды. Находясь при высокой влажности или в плохо проветриваемом помещении, чай становится сырым, и в нём может появиться плесень. Такой чай не только будет бесполезным – но может нанести вред здоровью.

При покупке чая нужно обязательно обращать внимание на то, с какими товарами он соседствует на прилавке магазина. Если рядом расположены стеллажи с приправами, колбасными изделиями, моющими средствами или парфюмерией, то от покупки такого чая лучше воздержаться.

Иногда можно заметить такую картину: в магазине, в котором продают чай на развес, на прилавок выставлены банки с дорогим чаем, и продавщица по первому требованию покупателя открывает тару и демонстрирует товар – вид, цвет чая и его аромат. И при каждом новом открывании уникальный запах элитного чая выдыхается или смешивается с теми ароматами, которые витают вокруг.

Факторы, влияющие на качество чая

На сохранение вкуса и аромата чая влияют условия окружающей среды: свет, температура, влажность воздуха и тара, в которой находятся чайные листочки.

Как влияет влажность воздуха на чай

Чай на прилавки магазинов поступает уже в высушенном состоянии. Но его листочки очень гигроскопичны и с лёгкостью впитывают в себя влагу извне, особенно если в помещении влажность воздуха выше нормы. От этого чай отсыревает, у него изменяется цвет, запах, вкус, на нем может появиться плесень.

Чай хранят в помещении при влажности воздуха не выше 70 %.

Интересное:  Можно ли замораживать листья горчицы

Нельзя хранить чай в навесных шкафчиках над газовой плитой или мойкой, где часто поднимается к потолку пар от горячей воды или готовящейся еды.

Как влияет свет на чай

Свет ещё один враг чая. Как и любое высушенное растение, чай нельзя хранить на свету, потому что его цвет ухудшается, бледнеет.

Свет уничтожает витамины. Когда на чай падает свет, особенно солнечный, в продукте активизируются окислительные процессы, которые уничтожают пигмент. Также становится хуже и вкус чая.

Чай хранят в тёмном месте, куда не попадают ни солнечные лучи, ни электрический свет.

Как влияет воздух на чай

Не зря производители запечатывают чай в герметичную упаковку. Это делается для того, чтобы кислород не вступал во взаимодействие с продуктом и тот не окислялся.

Поэтому придумали вакуумные упаковки для хранения многих продуктов, в том числе и чая. Пока чай находится в герметично закрытой таре, окружающая среда на него не воздействует. Вот почему рекомендуют покупать чай в небольших коробочках, чтобы он не хранился долго в открытом виде и не успел выдохнуться.

При покупке чая нужно аккуратно открыть упаковку, чтобы была возможность её снова плотно закрыть.

Если всё же придётся пересыпать чай в другую баночку, то она должна быть такой, чтобы между её содержимым и крышкой оставалось как можно меньше пустого места. Ведь именно там скапливается невидимый глазу воздух.

Лучше всего, если упаковка будет вакуумной. Тогда можно самостоятельно откачать из пачки воздух, создав тем самым идеальные условия для хранения чая. Но такой способ упаковки подойдёт только для мелколистового чая или гранулированного. Чаинки крупнолистового чая при откачивании воздуха потеряют форму и измельчатся.

Чай хранят в герметично закрытой таре, которая должна по объёму соответствовать его количеству.

Какая должна быть тара для хранения чая

Не менее важное влияние на качество чая оказывает и тара, в которую он насыпан.

Лучше всего чай хранится в жестяных или керамических ёмкостях с герметично притёртой крышкой. Для каждого вида чая должна быть персональная баночка, чтобы запах предыдущей партии не испортил аромат новой. Если такой возможности нет, то банку моют, затем хорошо высушивают, чтобы исключить даже малейшее попадание влаги в чай.

Можно использовать и стеклянную тару, но в таком случае баночка должна стоять в тёмном шкафу, чтобы исключить попадание на неё света.

Чай хорошо хранится и в мягкой таре, если она изготовлена из фольги или имеет специальное покрытие (напыление), препятствующее попаданию внутрь запахов из окружающей среды.

Нельзя хранить чай в бумажных пакетах, через которые хорошо проходят не только воздух, но и посторонние запахи, которые могут за считаные часы испортить самый лучший напиток. Через бумажные пакеты с успехом просачивается и влага, которая губительно действует на чайные листочки.

Сквозь полиэтиленовые пакеты влага не проходит, но в таких мешочках чай задыхается и пропадает.

Не хранят чай в пластиковых контейнерах, так как любой пластик имеет запах, пусть даже незначительный, который чай в себя легко впитывает.

Чай хранят в керамической, жестяной или стеклянной банке с хорошо притёртой крышкой без доступа влаги, постороннего запаха и света.

Какая должна быть температура при хранении чая

Это, пожалуй, главный вопрос, который интересует любителей чая.

Существуют рекомендации о том, что чай нужно хранить в холодильнике или морозильной камере, потому что именно в таких условиях в чае не развиваются всевозможные микроорганизмы, которые его портят. Но как же тогда относиться к надписям на упаковках с чаем, которые призывают хранить его в сухом и прохладном месте?

Дело в том, что эта рекомендация относится к чёрному или красному чаю, который прошёл всю стадию ферментации. Поэтому в комнатных условиях при соблюдении тех требований, о которых было сказано выше, он может храниться без потери вкусовых качеств около года.

Но кроме чёрного или красного чая существует ещё и зелёный, а также улун и пуэр. Именно эти три вида чая требуют к себе более пристального внимания и немного иного способа хранения.

Как хранить зелёный чай

У зелёного чая структура листьев намного нежнее, чем у чёрного. Он высушен, практически избежав ферментации. Поэтому и хранить его нужно иначе.

При комнатной температуре даже в герметичной упаковке зелёный чай быстро портится. Его зелёный цвет становится более бледным, изменяется запах, а во вкусе появляется горчинка. Да и его полезные вещества при комнатной температуре разрушаются.

Поэтому зелёный чай хранят в морозильной камере. Но, учитывая тот факт, что повторной заморозке чай не подлежит, его фасуют в небольшие пакетики, которые можно использовать в течение нескольких дней.

Однако если зелёный чай куплен в магазине, в котором он хранился при комнатной температуре, то нет смысла, придя домой, убирать его в морозильную камеру.

В морозильной камере хранят и улун – чай, который подвергался ферментации лишь наполовину, то есть его листочки обычно с краёв темнее, а в середине остаются зелёными. Поэтому улун имеет приятный аромат зелёного чая и насыщенный вкус красного.

Как хранить пуэр

Этот особенный чай отличается и от зелёного, и от чёрного (красного) не только способом изготовления (сушки), но и методом хранения.

Пуэр тоже подвергается ферментации, но этот процесс происходит по ускоренной схеме. Затем подготовленные листочки сушат не россыпью, а спрессовывают, получая в итоге чайные брикеты или блины.

Если чёрный и зелёный чай хранят в герметично закрытой таре, то на пуэр это условие не распространяется.

Интересное:  Если сырые грузди перед засолкой не вымочил

Спрессованный пуэр заворачивают в бумагу или специальную обёртку и хранят при комнатной температуре в отдельном шкафчике. Но рядом с ним не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов.

Пуэру соприкосновение с воздухом идёт только на пользу, так как процесс ферментации в нём продолжается. Поэтому этот чай с каждым днём становится всё крепче и ароматнее.

Влажность воздуха для пуэра особой роли не играет, но всё-таки желательно, чтобы в помещении, где хранится этот чай, был климат, приближённый к такому, какой обычно бывает в квартирах.

Пуэр не любит герметичные упаковки – он в них задыхается.

Сколько хранить заваренный чай

Во многих семьях чай заваривают в заварочном чайнике и затем пьют в течение дня, даже не подозревая, что уже через несколько часов чай становится не только бесполезным, но и вредным напитком.

Поэтому перед чаепитием всегда заваривают свежий чай, а остатки обязательно выливают.

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

Как хранить чай

Без чая уже невозможно себе представить наше существование. Чай является не только вкусным, но и чрезвычайно полезным напитком, который порой так и называют – целебным даром природы, который открыли китайцы, и они, же научили нас пользоваться этим необыкновенным продуктом. Но чай является чрезвычайно чувствительным образованием, который очень активно реагирует на внешние условия, поэтому от того, как чай хранится, зависят и его вкус, и его целебные свойства.

Как правильно хранить чай

Температура хранения чая

Лучше всего черный и зеленый чаи хранить в сухом темном месте, где температура не превышает 22-25 °С, при относительной влажности воздуха не более 70%.

На качество чая влияют множество факторов и одними из самых основных являются влажность, посторонние запахи, температура хранения и освещенность. При изготовлении чая основной процедурой, влияющей на качество чая, является ферментация. Выход готовой продукции происходит при влажности 10%, не более. Поэтому при хранении в условиях повышенной влажности происходит впитывание влаги в чайный лист и начинаются химические процессы окисления, изменяющие цвет, вкус напитка. В условиях повышенной влажности запускаются процессы размножения бактерий, что приводит к заплесневению и порчи всей упаковки. Поэтому так важно правильно хранить чай. Самым оптимальным вариантом может быть хранение чая в фарфоровой посуде с герметичной крышкой. Кроме того, лучше всего приобретать чай в небольших упаковках, чтобы при частых открываниях емкости он не успевал окисляться. Чай очень активно вбирает посторонние запахи, поэтому даже в герметичной посуде его нельзя хранить рядом с предметами, обладающими резким запахом.

Для хранения не рекомендуется использовать прозрачные стеклянные банки, так как даже рассеянный свет может ускорить разрушительные процессы в чайной массе.

Нежелательно хранить чай в пластиковых пакетах и простых бумажных кульках. Некоторые советуют хранить пакеты и емкости с чаем в холодильнике, но здесь нужно учитывать физические процессы, происходящие в условиях низких температур и повышенной влажности, которая всегда присутствует в отделах холодильника.

Специальные чаи, такие как пуэры, улунские, красный и белый хорошо сохраняются при комнатной температуре, при этом основным условием должна быть качественная герметизация тары. Сроки хранения чая зависят от его сорта. Черный чай хранится максимум до 1,5 лет, после чего он теряет большую половину своих качеств. Заварить его можно, но это будет простой напиток коричневого цвета.

Улун хорошо сохранится при низкой температуре до года, а вот зеленый чай самый нестойкий, сроки его годности не превышают полугода. Отдельно нужно сказать о чае пуэр. При условии полной герметизации некоторые его сорта могут храниться лет десять, но, как только упаковка открыта, сроки хранения резко сокращаются.

Сколько можно хранить заваренный чай

Свежезаваренный чай может храниться в заварнике не более нескольких часов. После этого срока это уже не чай, а его «призрак», так как подавляющее количество полезных веществ исчезает. Поэтому правильным будет, если чай, черный или зеленый, будет завариваться специально на одно чаепитие, а остатки должны выливаться. Так поступают китайцы, японцы, мастера не только выращивать чай, но и создавшие специальную культуру – чайную церемонию, которая и позволяет в полной мере насладиться вкусом и ароматом этого бесценного напитка.

Смотрите также:

Чтобы ягоды боярышника сохранили свой вкус и пользу, следует внимательно отнестись к условиям их хранения

В нашей новой статье мы делимся всеми секретами правильного хранения водки. Читайте нашу статью и храните алкоголь верно!

Майонез бывает домашний и магазинный. И хранить их следует по-разному. Читайте об этом в нашей статье

Айва вкусна и полезна. Мы написали интересную статью, в которой подробно рассказали, как ее хранить правильно

Красную икру любят все! Узнайте все, о правильном хранении этого морепродукта

Всем известно, что рыба быстро портится. Настоятельно рекомендуем узнать все о правильном хранении скумбрии

Отвечает Людмила Тихонова, создатель Клуба чайной культуры:

. Сколько хранится чай?

Отвечает Людмила Тихонова, создатель Клуба чайной культуры:

— Это не так. Чай — продукт, чувствительный к условиям хранения (его нужно держать только при комнатной температуре). Чем сильнее измельчён чай, тем меньше его можно хранить. Согласно официальным данным американского Министерства сельского хозяйства, пакетированные чаи хранятся до 18 месяцев, листовые — до 2 лет. Конечно, вы не отравитесь просроченным чаем — это не мясо и не молоко, но вкус у него будет без аромата, невыраженный — действительно, многие характеризуют его как «соломенный».

Источники: http://sroki.net/srok-hraneniya-chaya/http://znaj-vse.ru/kulinariya/kak-i-skolko-hranit-zavarennyiy-chay/http://chaepedia.com/zelenii_chai/40-srok-godnosti-zelenogo-chaya.htmlhttp://onwomen.ru/kak-hranit-chaj.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-chaj/http://www.aif.ru/dontknows/1235514