Сколько Хранится В Холодильнике Соевый Соус

Содержание

Соевый соус: состав, виды, сроки годности до и после вскрытия

Соевый соус занимает особое место на полках у хозяек. Его яркий аромат и насыщенный вкус нашли применение в холодных закусках, первых и вторых блюдах, заправках. Но если качественный продукт держать в неподходящем месте, он теряет свои положительные свойства, меняя состав. Разберемся, каков срок годности соевого соуса и рассмотрим правила хранения.

Состав и производство

Срок хранения напрямую зависит от состава и методики приготовления соевого соуса. Изначально для сбраживания производитель выбирает сырье:

  • бобы сои;
  • зерна пшеницы;
  • грибковые микроорганизмы.

Существует 2 методики приготовления. Рассмотрим их более подробно:

  1. Естественное брожение. Продукт готовится путем сбраживания смеси бобовых и зерновых культур плесневыми грибками. В специализированных камерах происходит ферментация. Для изготовления качественной китайской приправы уходит от 1,5 месяцев до 1,5 лет. Перед разливом по специальным емкостям соус обязательно пастеризуют.
  2. Гидролиз. Производители делают приправу из гидролизованного кислотами соевого белка. Время изготовления снижается до 3 суток. В состав включают обезжиренную сою, соль, пшеницу, сахарный песок, консерванты. В процессе приготовления образуются канцерогенные вещества, приносящие вред организму человека. Зато такой продукт имеет большой срок годности – до 2 лет.

Соусы, изготовленные методом гидролиза, отличаются вкусовыми и внешними показателями от натуральной китайской приправы. К натуральной относится продукция торговых марок «Сэн Сой», «Стебель бамбука», «Киккоман».

Исходя из используемого сырья, различают несколько типов китайской приправы:

  • Легкий – светлая, непрозрачная жидкость коричневого цвета. Второе название – обычный соевый соус.
  • Темный – при производстве добавляют карамель. Соус становится густым, с легким сладковатым привкусом.
  • С низким содержанием натрия – готовится химическим способом, без применения бактерий и плесневых грибов. В составе меньше соли.
  • Тамари – натуральная китайская приправа, изготовленная из бобов сои без смешивания с другими зерновыми культурами. Чистый вкус, подходит для лиц с аллергией на глютен.

У каждого продукта свой вкус, цвет и аромат. У последнего вида более насыщенный оттенок и послевкусие, в отличие от первого типа.

Продукт нельзя употреблять людям, придерживающимся диетического питания, так как соль задерживает влагу в организме. Нарушенный водно-солевой баланс провоцирует образование отечности, целлюлита. Суточная норма соевого соуса равна 40 мл.

Советы по выбору

Производители на каждой бутылке с приправой должны указывать, сколько хранится соевый соус. При отсутствии этих данных стоит задуматься о качестве продукта и его безопасности для употребления. Помимо срока годности требуется обратить внимание на следующие показатели:

  • Состав. Соус натурального брожения более качественный и полезный, чем с использованием гидролизованного соевого белка. Правильный состав: соевые бобы, пшеница, вода, специи.
  • Тара. Рекомендуется выбирать емкости из темного стекла. Они защищают содержимое от света, который способен изменить состав продукта не в лучшую сторону.
  • Цвет. Насыщенный, коричневый с небольшим красноватым оттенком.
  • Этикетка. На ней должна быть указана пищевая ценность. В 100 г натуральной приправы содержится не менее 8 г белка.

Дешевое сырье, простой способ приготовления ухудшают качество продукта. Вкус становится горьковатым, запах – неаппетитным, консистенция – тягучей.

Перед приобретением обязательно встряхните бутылочку с соусом. На поверхности должна появиться пенка. Если ее нет – перед вами фальсификат.

Как хранить дома: условия, место, сроки

До вскрытия

Многих волнует вопрос хранения китайского соуса при комнатной температуре. Ответ положителен при условии, что не нарушена целостность упаковки. Бутылку с содержимым можно поставить в шкаф для специй. Главное, подальше от плиты и радиаторов отопления.

Основные условия, где и как хранить соевый соус:

  • Место темное, без попадания прямых солнечных лучей. Если продукт, расположить на подоконнике или кухонном столе, процесс порчи ускорится, соус перекиснет.
  • Температура выше нуля, но не более 25 °С.

Соблюдая все условия: целостность упаковки, температуру и место, продукт можно сохранить на 1 год.

Срок хранения соуса домашнего приготовления не должен превышать 5 месяцев при температуре не выше 4 °С.

После вскрытия

Срок годности соевого соуса в холодильнике с момента открытия не изменяется из-за наличия большого количества соли. Несмотря на это открытую упаковку рекомендуется употребить в течение 12 месяцев. Причем тара должна быть хорошо закрытой, так как содержимое способно впитывать посторонние запахи и выветриваться.

Обязательно соблюдать температурный режим: не ниже нуля и не выше 4 °С.

После вскрытия при длительном хранении на дне тары появляется осадок. Если соус изготавливался естественным путем, то осадок – нормальное явление, позволяющее дальше использовать приправу по назначению. При образовании осадка в гидролизованном продукте от его употребления стоит отказаться.

Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.

Можно ли заморозить?

Температура хранения соуса не ниже 0 °С, следовательно, замораживать его нельзя. Минусовая температура приводит к порче и утрате положительных качеств: внешнего вида, аромата и вкуса. К тому же разморозка – дело хлопотное и неудобное.

Китайская жидкая приправа вообще не терпит сильных перепадов температуры. По этой причине в процессе приготовления соус не добавляется. Улучшают вкус уже готового блюда по завершении термической обработки.

Нельзя допускать нагревание соуса, так как под воздействием высокой температуры меняется состав жирных кислот и других соединений.

Интересное:  Сколько можно хранить в морозильнике говяжий язык

Можно ли использовать после срока годности?

Продукты с вышедшим сроком годности употреблять запрещено. Это правило относится и к соевому соусу. Вкус остается прежним, а вот структура и концентрация активных соединений меняется в отрицательную сторону.

Последствия после приема просроченного продукта:

  • повышенное газообразование, дискомфорт в области живота;
  • нарушения работы пищеварительного тракта, диарея;
  • образование сильной интоксикации.

Нельзя употреблять приправу, если срок годности соевого соуса после вскрытия истек. Это увеличивает риск развития серьезных негативных последствий.

Теперь, разобравшись в сроках годности китайской приправы, вы знаете, как правильно хранить соевый соус до и после вскрытия. Что для предотвращения порчи вкусного продукта, требуется соблюдать температурный режим. Также стоит помнить, что добавлять соус можно только перед подачей блюда на стол, строго соблюдая суточную дозировку.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:

  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Закрывайте соус во время приема и приготовления пищи. Открытая тара повышает риск развития патогенной микрофлоры в бутылке и уменьшает срок годности продукта.

Какой срок годности соевого соуса, закрытого и после вскрытия

Соевый соус – известная на протяжении столетий приправа родом из Китая, традиционно используемая при приготовлении многих блюд азиатской кухни.

Без него немыслимы популярные сегодня суши или роллы.

Подобно остальным продуктам питания, он имеет ограниченный срок годности, а также особые условия хранения.

Чем регламентируется

Правовое регулирование срока годности (СГ) соевого соуса содержится в законах и подзаконных актах:

  1. Понятие СГ установлено гражданским законодательством. Под ним понимается период времени, по истечении которого товар следует считать непригодным к использованию по назначению (ст. 472 ГК РФ). Он определяется производителем, исчисляется с даты изготовления (сутки, месяцы, годы) либо указывается точный день, после которого товар использовать нельзя.
  2. Это правило касается также соевых соусов: обязанность установления срока, указания его на упаковке возлагается на изготовителя (СанПиН 2.3.2.1078-01 от 12.11.2001 г. «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»).

ВАЖНО: существует понятие срока хранения. Под ним понимается период, в течение которого товар сохраняет все свои потребительские качества, если соблюдены требуемые условия. Этот период может закончиться раньше номинального СГ товара, например когда упаковка вскрыта и производителем указано, за сколько часов, суток, месяцев его желательно употребить.

Маркировка

Дата изготовления вместе со сроком годности указываются на крышке или этикетке бутылки как точная дата истечения либо период, на протяжении которого продукт считается годным к употреблению (12 месяцев, 2 года).

Для сравнения – соусы Amoy китайского производства и «Чудесная планета», выпущенный во Вьетнаме по заказу РФ:

Критерий сравнения

Amoy

«Чудесная планета» Где указаны дата изготовления, СГ Этикетка Крышка бутылки, этикетка Формат указания СГ В месяцах с даты изготовления (18) В годах (2 года – на этикетке) + точная дата (на крышке)

Сроки и виды

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Состав

Процесс

Сроки

Способ изготовления
Брожение Вода, пшеница, соя, соль Из сои добывают масло, подвергают ее термообработке путем варки или пропаривания, перемешивают с пшеницей, добавляют закваску. Тепло и высокая влажность способствуют заведению особой плесени – мицелия, после чего добавляется солевой раствор, брожение продолжается до готовности. Процесс производства занимает около 1,5-2 лет ± 10 лет
Растворение Натуральный продукт, вода, красители, сахар, кислоты, консерванты Соус, полученный путем брожения, разбавляется водой в пропорции 1:9. С ним смешиваются другие вещества. Вкусовые качества у таких приправ хуже неразбавленных, полученных способом ферментации ± 10 лет
Кислотный гидролиз Соя, вода и соль, искусственные усилители вкуса, красители, консерванты Пшеница не используется, вместо нее катализатор химических процессов – соляная кислота. Это ведет к образованию при производстве сильного канцерогена – хлорпропанола. Он щедро сдабривается различными синтетическими пищевыми добавками. В Японии такой продукт считается некачественным, продажа его невозможна. Продолжительность производства сокращается до нескольких дней. До 2 лет

Еще существуют разновидности, отличающиеся по цвету, вкусовым характеристикам, а также составу:

Вид

Характеристики «Коикути» Самый концентрированный, темный, насыщенный по вкусу. Соя и пшеница при изготовлении смешиваются 1:1. Идеален для мясных блюд. «Усукути» Более светлый, жидкий, с мягким вкусом. Лучший вариант для блюд из рыбы или морепродуктов. Тамари Светлого медового цвета, содержание соли минимально. Идеален для людей, страдающих целиакией (непереносимостью глютена), поскольку готовится только из сои без применения пшеницы. С пониженным содержанием натрия Готовится химическим способом, характеризуется меньшей соленостью по сравнению с остальными. «Сиросёю» Обладает прозрачным золотистым цветом из-за повышенного содержания пшеницы, сладковатый по вкусу. Достаточно быстро темнеет, длительному хранению не подлежит. «Сайсикоми сёю» Готовится по технологии двойной выдержки, имеет насыщенный темный цвет. При производстве смесь сои с пшеницей, обработанная грибком, заливается готовым соевым соусом вместо солевого раствора.

ВНИМАНИЕ: предпочтительнее выбирать товар, упакованный в стеклянную тару – тогда СГ больше, дольше сохраняются потребительские свойства. Пластиковая упаковка, способная вступать в реакцию с содержимым емкости, меняя его вкус или цвет, преимущественно используется для соусов низкого качества.

Исходя из того, вскрыта ли упаковка, различаются рекомендации, как правильно хранить приправу.

До вскрытия продукт можно хранить на протяжении всего СГ, указанного на упаковке, без ухудшения потребительских свойств. Главное – предотвращать попадание прямых солнечных лучей, соблюдать температурный режим (0…25 °С).

Поэтому, если не открывать бутылку после покупки, можно держать ее при комнатной температуре, например в закрывающемся кухонном шкафчике, но подальше от плиты, отопительных приборов.

После вскрытия упаковки приправу следует хранить в холодильнике при температуре около 4 °C. Нужно плотно закрывать бутылку крышкой, чтобы предотвратить протекания содержимого, а также попадание внутрь воздуха. Упакованный в стекло продукт можно держать даже год или более (в пределах номинального СГ), а разлитый по пластиковым бутылкам долго хранить после вскрытия не рекомендуется (не более месяца).

ВНИМАНИЕ: приправа, полученная путем натурального брожения без добавления консервантов, после вскрытия портится быстрее, чем изготовленная химическим способом. Лучше использовать ее с максимальной скоростью.

Можно ли хранить в морозилке?

В морозильной камере держать продукт нежелательно. Условия хранения, указанные производителем, не предусматривают возможности его содержания при очень низких температурах. Размораживание и повторная заморозка не лучшим образом скажутся на вкусовых качествах.

Интересное:  Если банка железная при открытии сильно хлопнула

Как понять, что он просрочен

Если на дне бутылки образовался осадок, это не всегда означает, что приправу уже пора выбрасывать. Если она изготовлена методом естественного брожения, возникновение осадка абсолютно нормально, никак не влияет на вкусовые свойства.

Однако если осадок появился на дне емкости с соусом химического происхождения, лучше прекратить его употребление.

Если у приправы появился неприятный запах, как-либо изменился вкус или образовалась плесень – это верные признаки того, что она непригодна к использованию.

Можно ли его использовать после истечения срока?

Просроченные продукты употреблять не рекомендуется, это правило касается и приправы. Даже если вкус вроде бы остается прежним, химическая структура может поменяться в худшую сторону.

ОСТОРОЖНО: на употребление приправы, у которой срок годности истек, организм может отреагировать расстройством деятельности пищеварительного тракта вплоть до развития сильной интоксикации, требующей немедленного обращения за медицинской помощью. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем.

Заключение

Данный продукт, способный сделать вкус привычных закусок, первых или вторых блюд более ярким, пикантным. Главное – выбирать качественный товар и соблюдать режим хранения, чтобы предотвратить его порчу.

Соевые приправы различаются исходя из того, какая технология применялась при производстве:

Как долго можно хранить открытый соевый соус?

Сколько можно хранить вскрытый соевый соус?

А вообще срок годности у соевого соуса долгий и на вкусовые качества это не влияет, будь то открытая или закрытая бутылка.

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

Он не испортится и не потеряет свои вкусовые свойства. Например в нашей семье используют соевый соус редко (только для приготовления куриных крылышек «по-китайски») и иногда для добавления в горчичный соус. Бутылку мы используем в течении 6 — 9 месяцев, но покупаем только соевый соус с чесноком и перцем в стеклянных бутылках.

Доброго дня! На продукте должны указываться срок годности. На сколько мне известно — соевый соус может храниться достаточно долго и после вскрытия и даже без холодильника. Ну а если после вскрытия он хранится в холодильнике, то уж точно могу сказать, что срок хранения не может быть меньше одного года. А уж за один то год его использовать не представляет никакого труда. По крайней мере для человека, который регулярно готовит что-то на кухне и хоть изредка использует данный соус. А в противном случае — для чего его тогда покупать?

Открытую бутылку с соевым соусом можно хранить в холодильнике долго — до года.

Срок годности и условия хранения соевого соуса

Срок годности соевого соуса не всегда бывает обозначен на упаковке, и это вполне может стать поводом для сомнений: нужно ли приобретать такой продукт или лучше поискать его аналог от другого производителя на соседней полке. Второй вариант представляется более разумным.

Кроме срока хранения, при покупке необходимо обращать внимание на состав. Настоящий традиционный соевый соус производится путём брожения, и процесс этот занимает не менее полугода. В таком случае состав будет следующим: бобы сои, пшеница, вода и натуральные специи. Никаких консервантов и прочей химии в правильном продукте быть не может.

Помимо состава, определить хорошее качество соевого соуса можно по следующим признакам:

  1. Стеклянная (обычно – тёмная) бутылочка.
  2. Небольшая пенка, образующаяся на поверхности при встряхивании.
  3. Насыщенный тёплый коричневый цвет со слабовыраженным красноватым оттенком.
  4. Обозначенная на упаковке пищевая ценность. На 100г должно приходиться не менее 8г белка.

Соус, изготовленный упрощённым способом, позволяющим сэкономить время и деньги производителей, обычно разочаровывает покупателей. В его вкусе присутствует неприятная горчинка, он неаппетитно пахнет и имеет немного тягучую консистенцию. Что в его составе и можно ли это есть без вреда для здоровья – остаётся лишь гадать. О том, сколько хранится такой продукт, не стоит и задумываться, лучше просто обходить его стороной.

Как хранить?

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли отнести соевый соус к числу продуктов, отлично хранящихся при комнатной температуре. Ответ будет утвердительным в том случае, когда фабричная упаковка ещё не вскрыта. Бутылочку смело можно поставить в кухонный шкафчик, на полку со специями, подальше от горячей плиты или батареи.

Основные условия хранения:

  • изоляция от солнечного (и любого другого) света; бутылочку, хранящуюся, например, на подоконнике, довольно скоро придётся отправить в утиль, поскольку её содержимое может просто перекиснуть;
  • температура от 0 до 25 градусов выше нуля (при целостности упаковки).

Если купить соус, убрать его в шкаф и не вскрывать, то хранить его можно в течение года. Он не испортится и не изменит своих вкусовых свойств.

Как быстро нужно использовать соус после вскрытия?

Соевый соус, который некоторое время назад ещё казался экзотикой для большинства людей и употреблялся исключительно как приправа к роллам и суши, теперь настолько укрепил свои позиции, что многие приправляют им множество блюд: от салатов до гарниров и маринадов для шашлыков или куриных крылышек.

И всё же не каждый готов поливать этим соусом практически каждое блюдо на своём столе, потому и расход его порой оказывается невелик. В таком случае одной бутылочки может хватить очень надолго, и без холода тут обойтись просто невозможно.

Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:

  • стеклянная бутылочка; в пластике не стоит длительно хранить ни один продукт, это может не только испортить его вкус, но и изменить состав;
  • плотно закрытая крышечка позволит наилучшим образом защитить соус от вредного воздействия кислорода и проникновения посторонних запахов; перед употреблением лучше налить немного в маленький соусник или пиалу, а закрытую бутылочку снова убрать в холодильник;
  • идеальная температура для хранения соуса во вскрытой упаковке составляет примерно четыре градуса выше нуля.
Интересное:  Как Сохранить Размороженную Рыбу До Следующего Дня

Как любителю соевого соуса, вам, возможно, будет полезно знать срок годности роллов и суши, чтобы не погрузить в качественный соус блюдо не первой свежести и избежать ненужных проблем с пищеварением.

Можно ли хранить в морозилке?

Некоторые интересуются, можно ли хранить его в морозильной камере. Теоретически, конечно, такое возможно, но есть ли в этом смысл? И потом, это крайне неудобно, ведь перед использованием соус придётся размораживать, а повторная заморозка точно не пойдёт ему на пользу!

Этот продукт вообще не любит перепадов температур. А в блюда соус лучше добавлять уже после их приготовления, не подвергая его сильному термическому воздействию.

Осадок – это нормально?

Некоторые пугаются и спешат избавиться от продукта, если вдруг замечают, что на дне ёмкости образовался осадок. В случае когда продукт изготовлен по традиционной технологии, выпадение осадка – это нормальное явление, при котором можно спокойно хранить и употреблять соус дальше.

Натуральный продукт имеет солёный, с богатыми оттенками, вкус и жидкую консистенцию.

Почему не стоит злоупотреблять даже самым качественным соевым соусом?

Несмотря на большое количество растительного белка в составе, а также антиоксидантные свойства соевых бобов и отсутствие холестерина, соус всё-таки имеет и свои недостатки, главным из которых является очень высокое содержание соли. По этой причине при активном его употреблении может происходить накопление лишних запасов воды в организме, что приводит к появлению отёков.

Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, или тем, кто ведёт борьбу с лишним весом и целлюлитом, следует ограничить употребление данного продукта.

Не рекомендуется предлагать пищу, сдобренную соевым соусом, детям. Тем же, кто склонен к проявлению острых аллергических реакций, нужно с осторожностью относиться к продуктам из сои вообще.

В целом же можно считать натуральный соевый соус отличным дополнением к самым разным блюдам. Он прекрасно гармонирует с рыбой и курицей, рисом и овощами, а для любителей кулинарных экспериментов соевый соус давно уже стал неотъемлемым кухонным атрибутом.

Выбираем соевый соус. Видео

Сколько может храниться в холодильнике соевый соус после вскрытия, и как долго можно употреблять его в пищу, не опасаясь за своё здоровье? Ответ: никак не меньше года, а практика показывает, что и все два, при соблюдении следующих условий:

Сколько Хранится В Холодильнике Соевый Соус

Эту заправку можно использовать при приготовлении множества блюд, она придает им пикантный и яркий вкус. Выбирайте качественный соевый соус и никогда не экономьте на его покупке. Как и любой продукт, он имеет свойство портиться по истечению определенного времени. При открытии хотя бы раз продукт начинает активно взаимодействовать с кислородом, что ускоряет его порчу. Как результат — соус теряет свои свойства. Как понять, пригоден ли соус для употребления или лучше выбросить его?

Как выбрать качественный соевый соус?

Никогда не покупайте дешевый продукт, так как в его составе — только пищевые добавки и ароматизаторы. Остановите выбор на соусе, изготовленным из соевых бобов и пшеницы, также в составе должна быть вода и различные специи.

Хорошенько встряхните емкость — после встряхивания на поверхности должна образоваться пенка. Цвет соуса должен быть однородным и насыщенным. Также ознакомьтесь с информацией о составе, на 100 грамм соуса должно приходится как минимум 8 грамм белка.

Срок годности соевого соуса: сколько?

Сегодня соус используется для приготовления десятков, а то и сотен блюд. Его добавляют в качестве заправки, используют для приготовления маринада. Зачастую после открытия бутылки с соусом, мы ставим её в холодильник и забываем про неё на несколько недель или даже месяцев. А зря, ведь продукт портится.

Если вас интересует срок годности закрытой емкости, вы можете найти эту информацию на крышке или упаковке. Конечно же, закрытая емкость хранится гораздо дольше, чем открытая. Её можно хранить в шкафу при температуре от 0 до +25. Неоткрытые бутылки соевого соуса могут храниться бесконечно при соблюдении указанных выше условий, хотя со временем продукт потеряет часть аромата.

Запечатанная бутылка соуса имеет неограниченный срок годности при правильном хранении, но все же рекомендуется употребить продукт в течение 3 лет.

Какой срок годности соевого соуса после вскрытия? При открытии бутылки соус начинает взаимодействовать с кислородом, как результат — он быстро портится. Вскрытая бутылка с продуктом может храниться до 2 лет в определенных условиях (холодильник). При этом емкость должна быть изготовлена из стекла, крышка — закрыта максимально плотно. Но если вы хотите получить максимальный аромат и вкус, советуем использовать продукт в течение 6 месяцев после вскрытия.

Можно ли хранить соевый соус в морозильной камере? Нет, слишком низкие температуры приводят к порче соуса.

Как правильно хранить соевый соус?

Если бутылка еще не открывалась, хранить её нужно при комнатной температуре, в темном и прохладном месте. После того, как вы вскрыли емкость, вам нужно переместить её в холодильник, оптимальная температура хранения составляет +4 градуса. Не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку.

Какой срок годности соевого соуса после вскрытия? Плотно закрытая емкость из стекла может сохранять свойства соуса на протяжении двух лет, не забудьте поставить её в холодильник.

Если бутылка еще не открывалась, хранить её нужно при комнатной температуре, в темном и прохладном месте. После того, как вы вскрыли емкость, вам нужно переместить её в холодильник, оптимальная температура хранения составляет +4 градуса. Не допускайте попадание прямых солнечных лучей на бутылку.