Сколько хранится курица охлажденная в холодильнике

Содержание

Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

Хранение курицы

Мясо курицы очень легкое и полезное для организма человека. Правильное его приготовление усиливает диетические свойства, а частое употребление борется с сердечными болезнями, помогает при сахарном диабете и желудочных дисбалансах.

Для того, чтобы мясо обладало всеми полезными свойствами и после приготовления его необходимо правильно сохранять.

Как хранить курицу

Температура хранения курицы

Хранение курицы без холодильника при температуре выше 15-18 °C приведет к быстрой ее порче. Оптимальная температура хранения курицы составляет 0-4 °C при относительной влажности 80-95%. Такая температура наиболее подходит для правильного охлаждения и постепенного промерзания, не образуя льда на мясе.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике

То, сколько хранится курица в холодильнике зависит от температуры ее хранения, свежести купленного мяса, влажности, ее разделки. Следует отметить, что мясо курицы без костей может храниться дольше, чем не разделанная тушка.

Срок хранения курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • при температуре от +7 до +10 °C – 8-24 часа;
  • при температуре от +4 до +7 °C – 1-2 дня;
  • при температуре от 0 до 4 °C – 3дня;
  • при температуре от -2 до 0 °C – 3-4 дня.

Курица, как и любое другое сырое мясо, является скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке первым делом необходимо изучить информацию о дате изготовления, которая находится на упаковке.

Срок хранения курицы

  • Срок хранения: 8 месяцев
  • Срок годности: 8 месяцев
  • Срок годности в холодильнике: не указано
  • Срок в морозилке: 2 месяца

При выборе мяса, в нашем случае курицы первым делом необходимо обратить внимание на дату изготовления. Если со дня изготовления прошло больше недели, то эта курица уже не первой свежести и уже скоро начнет портиться. После покупки курицу обязательно нужно заморозить, если вы, конечно, не собираетесь готовить ее в этот же день. Упаковка при хранении курицы должна быть герметичной и влагостойкой.

Существует несколько способов охлаждения птицы. Первый способ – это охлаждение воздушным способом. В этом случае тушку помещают в камеру с низкой температурой, где ее охлаждают воздухом. В этом случае тушка потеряет массу, так как вся влажность снижается, после чего наступает усушка мяса.

Следующий способ – контактный. При этом способе для охлаждения курицу погружают ледяную воду или водно-ледовую смесь. Этот способ более эффективен чем предыдущий, так как охлаждение происходит быстрее, а поверхность мяса приобретает белый цвет. Температура воды должна быть не выше 2х градусов, а время охлаждения в зависимости от оборудования составляет от 30 минут до 2х часов.

Третий способ охлаждения называется комбинированным. Сначала курицу погружают в ледяную воду, а потом обдувают холодным воздухом.

Есть еще способ сохранить курицу на долгий период времени – это заморозка. Перед заморозкой курицу лучше разделать на необходимые порции и упаковать в разные контейнеры. Если сырой продукт находился не более 2х дней в холодильнике или не больше 2х часов при комнатной температуре его можно заморозить повторно.

Правильное хранение является основной задачей, так как в ином случае можно не избежать пищевого отравления.

Курица, как и любое другое сырое мясо, является скоропортящимся продуктом, поэтому при покупке первым делом необходимо изучить информацию о дате изготовления, которая находится на упаковке.

Сколько курица храниться в холодильнике

Охлажденная при температуре +2 курица будет храниться не более пяти дней со дня изготовления. Если температура охлаждения курицы близка к нулю, то срок увеличивается до двух недель. Замороженная при температуре -12 курица будет храниться от 2х до 4х месяцев. Если курица остается замороженной при – 18 градусов, то храниться он будет до 8 месяцев, а если при температуре – 25, то может пролежать в морозилке и год.

Можно понюхать покупаемый продукт. Не должно быть кислого или затхлого запаха. При нажатии на кожу образца целостность кожного покрова должна быстро восстановиться.

Сколько может храниться курица в холодильнике

Сколько хранится курица в холодильнике, зависит от состояния продукта — заморожен он или охлажден частями или целой тушкой. Сколько можно хранить курицу в холодильнике зависит от нескольких факторов:

  1. Соблюдение некоторых рекомендаций по правильному выбору продукта в магазине.
  2. Соблюдение определенного температурного режима хранения курицы в морозилке или холодильнике.

Как долго можно сохранить курицу в домашних условиях?

Как выбрать качественный продукт

На прилавках магазинов присутствует большой ассортимент продукции из курятины. Если человек покупает курицу охлажденной, то при выборе продукта надо внимательно осмотреть кожу птицы. Это легко сделать, так как птица продается в прозрачном пакете или без него. У свежего образца кожный покров сухой, его цвет однороден, кровоподтеков нет. Если присутствует желтоватый оттенок — тушка старой птицы. Слизистые кожные покровы признак того, что курицу лечили антибиотиками.

Можно понюхать покупаемый продукт. Не должно быть кислого или затхлого запаха. При нажатии на кожу образца целостность кожного покрова должна быстро восстановиться.

В том случае, если потребитель покупает филе или другие части, их рекомендуется выбирать охлажденными, в прозрачной неповрежденной упаковке. Если она помята, порвана или переклеена, то такой продукт покупать не рекомендуется. Вместе с мясом в упаковке не должно быть льда или лишней воды. Если они есть, возможно, ранее курятину успели заморозить, а после оттаивания продукт выдают за охлажденный.

Интересное:  Как долго можно хранить домашний компот из вишни с косточкой

Некоторые рекомендации покупателям

Независимо от вида покупаемого продукта (охлажденный он или замороженный), человек должен смотреть на срок годности. Большую роль для последующего хранения куриного мяса играет время, которое птица находилась на прилавке магазина до покупки. При покупке птицы или ее частей в супермаркете или на рынке рекомендуется поискать на образце штамп ветеринарной службы и указание на ГОСТ. Надо знать следующее:

  1. Охлажденная курица имеет срок хранения не более 4–5 суток при температуре…+2 °С. Это требование ГОСТ к подобной продукции.
  2. В морозилке, где температура устанавливается -18…—24 °С она может храниться до года, если будет упакована в пленку. В том случае, если продукт хранится без всякой тары, то морозильный агрегат может гарантировать при указанных температурах сохранность продукции до 6 месяцев.

Как хранить курицу в домашнем холодильнике?

Охлажденную птицу хранят на нижней полке в своей таре. В этом случае куриное мясо сохраняется 4–5 суток с момента поступления на прилавок магазина.

Если человек купил целую тушку, а затем разделал ее дома, то в холодильнике она продержится не более 2 дней. Рекомендуется части птицы в этом случае не мыть. Лучше заложить ее в вакуумную упаковку или специальный контейнер, а затем положить в холодильник. В случае отсутствия указанной тары можно применить целлофановый пакет. Но после укладки в нем курицы надо постараться устранить из пакета весь воздух. Самый лучший вариант для хранения куриного мяса — вакуумная упаковка, которую обкладывают кусочками льда.

Для замороженной птицы рекомендации другие. Можно хранить замороженную курицу от 7 до 9 месяцев, но следует подготовить птицу перед укладкой в морозилку:

  1. Замороженную курицу заворачивают вместе с упаковкой в 4–5 слоев фольги.
  2. Закладывают в пакет из полиэтилена. Рекомендуется написать на нем дату закладки, чтобы не спутать сроки хранения.

Нельзя рядом с курицей класть рыбу, мясо, различные полуфабрикаты. Лучше их разносить по разным секциям или закладывать в отдельные контейнеры.

Можно замораживать и охлажденную птицу, если ее куплено много. Для заморозки надо подготовить курицу также, как было указано выше. Но сроки хранения такого продукта могут уменьшиться до 6–7 месяцев. Это происходит оттого, что в охлажденном курином мясе часто присутствуют бактерии, которые портят продукт. Некоторые виды этих микроорганизмов способны вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Чтобы применить замороженное куриное мясо, его надо правильно разморозить. Мерзлую птицу надо вынуть из морозилки, переложить на свободную полку холодильника. Если тушка крупная, то она будет оттаивать 24 часа. Если это отдельные части, например, филе или ножки, то хватит и половины дня. Размораживание можно ускорить, если куриное мясо положить в пакет из полиэтилена, который затем кладут в тару, заполненную водой. При комнатной температуре такой метод размораживании позволяет сократить время процесса до 5–8 часов.

Существуют некоторые правила размораживания кур.

Сколько хранится сырая курица в холодильнике и в морозилке

Была бы курочка… Поистине универсальный мясной продукт: хочешь супчик, а нет, так — котлетки. И пожаришь ее — вкусно, и отваришь — тоже неплохо. И в салат пригодится, и в пироги. А сколько в ней белка и аминокислот, незаменимых для организма! Словом, не только доступно и вкусно, но и полезно. А вот как долго можно хранить сырую курицу и при какой температуре, сейчас узнаете.

Выбираем курочку

В магазинах представлен большой ассортимент куриной продукции, и речь не только о наггетсах, стейках и других полуфабрикатах. Курицу можно купить целой тушкой, разделанную по частям, охлажденную или замороженную. Все зависит от ваших предпочтений и рецептуры блюд, которые собираетесь из нее готовить.

Охлажденные тушки чаще всего продаются в прозрачных пакетах либо вовсе без них. При выборе внимательно осмотрите ее, обратите внимание на кожу. У свежей курицы она должна быть сухой, ровного цвета без кровоподтеков. Желтоватый оттенок говорит о том, что птичка была немолода, а наличие слизи может означать ее лечение антибиотиками. Нелишним будет понюхать курицу — не должно быть кислого и затхлого запаха. Можно также надавить на кожу, она должна быстро восстанавливаться.

Если вам необходимо приобрести определенные части курицы (филе, голень, крылья, окорока), выбирайте их в охлажденном варианте на подложке с прозрачным верхом, так легче оценить качество продукции. Обязательно проверьте целостность упаковки: в помятой, порванной и переклеенной брать мясо не стоит. Кроме того, внутри не должно быть льда и лишней жидкости — их присутствие может означать, что ранее мороженый продукт выдают за охлажденный.

В каком бы виде вы ни покупали курицу, прежде всего, смотрите на срок годности и сколько она уже пребывает в магазине:

  • У охлажденной куриной продукции срок хранения, при температуре от 0 до +2 градусов, не более 5 суток со дня выработки, в соответствии с требованиями ГОСТ.
  • В морозилке курица может пролежать, без последствий для нее, при температуре от -24 до -18 градусов. И срок ее годности составит 10–12 месяцев, если она находится в пленочной упаковке. При отсутствии тары он сокращается до 5–7 месяцев.

Важно! Покупая кур в магазине или на рынке, ищите штамп государственного ветеринарного контроля и указание на ГОСТ.

Храним: где, как и сколько?

Если ваш выбор пал на охлажденную продукцию, хранить ее нужно на нижней полке в холодильнике в потребительской таре. Срок составляет не более 5 дней с момента производства, а не со дня покупки, учитывайте это.

Многие хозяйки предпочитают покупать тушку и разделывать ее самостоятельно. В случае с магазинной курицей — так можно хоть сколько-то сэкономить. А птицы домашние, из частных хозяйств, на рынках практически всегда продаются целиком. Разделанную курицу хранят в холодильнике не более двух суток. При этом части тушки лучше не мыть, а убрать в вакуумную упаковку или контейнер и поставить в холодильник. Если таковых нет, то сложите в обычный целлофановый пакет, максимально убрав из него воздух.

Прекрасный вариант хранения охлажденных кур (тушек или частей) в холодильнике — вакуумная упаковка, присыпанная льдом.

Замороженную куриную продукцию, если не понадобится в ближайшее время, можно сразу положить в морозилку. Там срок ее хранения составит от 8 до 10 месяцев. Прежде чем надолго убрать курицу или ее части в морозилку, сделайте следующее:

  • Заверните мясо птицы, можно вместе с упаковкой, в фольгу в несколько слоев
  • Поместите получившийся кулек в полиэтиленовый пакет, зафиксируйте на нем текущую дату, чтобы мясо не пролежало больше положенного срока
  • Соблюдайте товарное соседство мяса, рыбы и полуфабрикатов, храните их в отдельных секциях или контейнерах.
Интересное:  Изучаем идеальную температуру и время сушки груш в электросушилке: все, что нужно знать!

Также можно замораживать и охлажденное куриное мясо, если оно было закуплено впрок.

Кстати, эти советы пригодятся при хранении в морозилке любого вида мяса.

Начинаем готовить: как правильно разморозить?

Существуют некоторые правила размораживания кур.

  1. Мерзлую курицу оставляют в холодильнике оттаивать. Для крупной тушки этот процесс может занять около суток, для частей — полдня.
  2. Разморозка пройдет быстрее, если при комнатной температуре поместить птицу в полиэтиленовом пакете в емкость с холодной водой.

Современные исследования выявили неприятный факт, связанный со столь популярным во всех странах продуктом. Многие куры заражены бактериями кампилобактер, вызывающими расстройства кишечно-желудочного тракта и поражения нервной системы.

Но не стоит расстраиваться и отказывать себе в любимом блюде из курицы. Ученые выяснили, что часть таких бактерий погибает при замораживании, а остальных уничтожают высокие температуры. Главное, после разделки и мытья курицы тщательно промыть и обработать дезинфицирующим средством кухонные поверхности, ножи, посуду и разделочные доски. Деревянную утварь при приготовлении кур лучше не использовать вовсе.

Советуем также почитать:

  • Организация хранения крышек от кастрюль (5,00 из 5)
  • Сумка-холодильник: делаем сами своими руками (5,00 из 5)
  • Как сохранить полезные свойства сока алоэ в домашних условиях (5,00 из 5)
  • Правила товарного соседства продуктов питания в холодильнике (5,00 из 5)
  • Как сохранить кусты хризантем зимой (5,00 из 5)

Внимание, акция!

Домовенок дарит скидку 5o% на нетупящиеся ножи Berlinger Haus!

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Как хранить курицу

Мясо курицы — полезный и диетический продукт. Чтобы конечное блюдо из курицы получилось действительно вкусным и полезным, важно не только правильно выбрать тушку, но и обеспечить птице подходящие условия хранения в домашних условиях. В зависимости от желания хозяйки, куриную тушку можно сразу же заморозить или хранить в холодильнике.

Как правильно хранить курицу

При покупке охлажденной курицы, обязательно осмотрите тушку со всех сторон. У свежей курицы кожа должна быть белой, без пятен, кровоподтеков и повреждений. Мясо должно приятно пахнуть. Если курица уже замороженная, она не должна быть покрыта толстой коркой льда. Если таковая имеется, значит, курицу замораживали повторно. От такой тушки лучше отказаться. Вообще, всегда старайтесь выбирать охлажденных кур. В этом случае высок шанс получить свежий и качественный продукт.

Если в ближайшее время вы не собираетесь готовить курицу, то сразу после покупки ее следует поместить в морозильную камеру. Отдельное внимание уделите упаковке, в которой собираетесь замораживать курицу – она должна быть влагостойкой, герметичной и прочной. Желательно уже перед заморозкой нарезать курицу порционными кусочками и уложить в вакуумные пакеты. Также для хранения курицы в домашних условиях часто используют пластиковые контейнеры: по возможности удалите воздух из тары. Сколько можно хранить замороженную курицу?

Оптимальные сроки хранения замороженной куриной тушки:

  • при температуре от -24 до -18 °C – курица храниться 12 месяцев;
  • при температуре от -18 до -14 °C следует держать тушку в холодильнике не дольше 6-9 месяцев;
  • при температуре от -14 до -8 °C – всего 3-6 месяцев;
  • при температуре от -8 до -5 °C замороженная курица имеет самый короткий срок годности, который составляет всего 3 месяца.

Как и сколько хранить курицу в холодильнике

Специалисты по здоровому питанию считают, что курицу лучше готовить сразу после покупки. Но если у вас нет такой возможности, хранить охлажденную тушку нужно в холодильнике.

В домашних условиях курицу допустимо хранить:

  • в вакуумной упаковке;
  • в стеклянной емкости под крышкой;
  • в вакуумном контейнере из пластика;
  • в целлофановом кульке.

Идеально если вы положите курицу в вакуумную упаковку, затем поместите ее в контейнер несколько больший по объему, чем куриная тушка, а затем засыпьте оставшееся пространство колотым льдом.

При хранении куриной тушки особые требование следует предъявлять к температуре хранения. Например, если хранить курицу без холодильника в теплом помещении, где температура окружающего воздуха выше 15-18 градусов, то она через несколько часов начнет портиться.

Охлажденную куру следует хранить при температуре 0-4. Причем относительная влажность должна составлять 80-95% . Сколько же можно хранить курицу в холодильнике?

Оптимальный срок хранения зависит от свежести купленного мяса, от размеров птицы, от температуры хранения и даже от того, храните ли вы тушку целиком или разделали на кусочки. Например, мясо свежеохлажденной курицы без костей может храниться дольше, чем целая тушка.

Сроки хранения свежей курицы в зависимости от температуры в холодильной камере:

  • от -2 до 0 °C –курица может храниться 3-4 дня;
  • от0 до 4 °C – курица лежит 3 дня;
  • от +4 до +7 °C – куриная тушка остается свежей 1-2 дня;
  • от +7 до +10 °C – курица храниться в холодильнике всего 8-24 часа.

Как хранить приготовленную курицу

Срок хранения приготовленной курицы также зависит от температуры и упаковки.

Так, вареную курицу, которая храниться при комнатной температуре, следует употребить в течение нескольких часов. Если в этом нет необходимости, например, курица осталась после праздничного застолья, уберите ее в холодильник. Там она будет оставаться пригодной к употреблению еще несколько дней. При этом вареную или жареную курицу не следует хранить слишком долго – достаточно всего 2-3 дня – не больше.

Хранить термически обработанную курицу следует в герметичном сосуде. Хранить приготовленную курицу в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. В целлофановом мешке можно держать зелень, салат, хлеб, но не куру. Остатки вареной или жареной курицы следует поместить в глубокую тарелку и накрыть ее крышкой, чтобы верхняя часть мяса не заветривалась. Идеально, если вы найдете фольгу. Курица в фольге сохранит свой внешний вид и вкус на протяжении всего срока годности. Ко всему прочему, фольга избавит курицу от посторонних запахов.

Если курица пролежала в холодильнике 3 суток, перед дальнейшим употреблением обжарьте ее на сковороде в течение 5 минут или подогрейте в микроволновке в течение 3 минут. Так вы избавитесь от возможных патогенных микроорганизмов, которые могут появиться к 3 дню хранения курицы.

Интересное:  Можно ли солить грибы в пластмассовом ведре для пищевых продуктов грузди

Если для хранения вы используете вакуумную упаковку, то срок годности вареной курицы составит уже 5 суток.

Теперь разберемся, как и сколько хранить копченую курицу. Здесь следует разделять, копченую курицу, купленную в магазине и куриную тушку, приготовленную на гриле или копченую в домашних условиях. В первом случае, вы уже приобретаете несвежую курицу, так как на копчение в промышленных масштабах идет залежавшееся мясо. Поэтому копченую курицу из магазина следует употребить сразу же после покупки. А вот курица домашнего копчения вполне может пролежать в холодильнике в течение недели.

Также копченую курицу можно замораживать. Для этого ее предварительно следует разделать на куски, затем поместить в пакет, чтобы она максимально сохранила свой вкус и аромат. Кроме того, порционно замороженная курица быстрее размораживается. При этом употребить размороженную курицу следует в этот же день. В копченой курятине после оттаивания быстро размножаются патогенные микроорганизмы.

Смотрите также:

Так как молоко является скоропортящимся продуктом, важно знать, сколько можно его хранить в холодильнике

Очень важно знать, сколько можно хранить яйца в холодильнике, чтобы они не испортились

Из языка говядины готовят много деликатесов. Узнайте, как следует правильно хранить говяжий язык в домашних условиях.

Отличная статья о хранении пельменей. Делимся полезными секретами и тонкостями хранения домашних и магазинных пельменей

А вы знаете как правильно хранить белки от яиц? Мы с радостью вам об этом подробно и понятно расскажем в новой статье!

Купили тушка гуся? Обязательно ознакомьтесь с условиями хранения гусиного мяса!

Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Сколько хранится курица

Хороша курочка перьями, а мясо у неё ещё лучше. Мудрость народная про вкусную составляющую этой птицы проверена каждым из нас многократно. Курицу можно варить, жарить, готовить на гриле и есть ещё добрая сотня вариантов блюд с курятиной. Лучшие для приготовления – охлаждённые куры. Излишки продукта можно хранить. Сколько может храниться курица в холодильнике? Какие условия позволят сохранить курицу свежей дольше?

Свойства куриного мяса

  • курица – источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов (калия, фосфора, цинка, железа);
  • куриное мясо содержит вещество карнозин, оказывающее на организм омолаживающее (антиоксидантное) действие, он необходим мышцам, мозгу, хрусталикам глаз.
  • Кожа курицы содержит много жира, который в организме превращается в холестерин. При готовке блюда, обрезайте жирную кожу.
  • Некачественная курятина может стать причиной сальмонеллеза (пищевое отравление, вызванное бактериями сальмонелл).

Отрицательные свойства исключаются при разделке и кулинарной обработке. Готовя блюда, обрезайте жирную кожу. Длительная тепловая обработка гарантирует уничтожение бактериального загрязнения. После приготовления нужно тщательно мыть руки, ножи, разделочную доску, посуду.

Польза для здоровья

Употребление куриного мяса необходимо:

  • для роста и восстановления многих тканей и органов человека;
  • оздоровления организма в целом;
  • предотвращения различных болезней.

Издавна первым блюдом ослабленных или оперированных больных является куриный бульон.

Способы использования

Курятина – популярный продукт, который может быть ингредиентом:

  • мясных продуктов промышленного изготовления,
  • блюд в заведениях общественного питания различного ранга,
  • обычной еды и праздничных угощений домашнего приготовления.

Бесспорно: лучшим вкусом обладает блюдо, в приготовлении которого использована свежеобработанная охлаждённая тушка. При выборе важно знать отличительные признаки свежей продукции, чем она отличается от замороженной, а затем оттаянной.

Правильный выбор

Немаловажное значение для приобретения качественных продуктов имеет выбор торговой точки с положительной репутацией, где не переупаковывают просроченную продукцию.

Продукция птицефабрик снабжается этикетками, на которых есть информация о ГОСТе, отметка Госветнадзора, дата изготовления и срок реализации, что вызывает доверие покупателя.

Рыночный торговец имеет право продавать только клеймёные тушки (овальное клеймо ставят на шейку или внешнюю поверхность бедра). Ветслужбой продавцу выдаётся справка с указанием срока реализации продукта.

И всё-таки неплохо использовать при выборе продукта собственные глаза и нос. Лучше осматривать неупакованную курицу или экземпляры в прозрачной таре.

Упаковка должна быть без каких-либо повреждений, без кристалликов розового льда внутри, наличие которых говорит о неоднократных заморозках-разморозках.

Качественная тушка имеет сухую тонкую чистую розовую кожу без нарушения целостности (царапин, проколов иглой) и кровоподтёков. Таких же отметин не должно быть и на полуфабрикатах из куриц.

Если кожа липкая, скользкая – экземпляр не первой свежести.

По возможности понюхайте мясо. Свежее обладает приятным запахом, подпорченное отдаёт «душком».

После надавливания пальцем на мягкую часть свежее мясо быстро расправляется и восстанавливает форму. Продукт несвежий, если вмятина останется.

Замораживать тушки полагается только один раз. Толстая корка льда на них указывает, что продукт подвергался оттаиванию с очередным замораживанием. Бывает, для прироста веса тушки заливают и затем хорошенько замораживают. В этом случае образуется ледяная корка не только сверху, но и внутри, мясо также впитывает воду и продукт тяжелеет процентов на 10-20 (норма оледенения 4%).

Курочку с «промороженной репутацией» лучше не покупать – блюда из такого мяса невкусные и малополезные.

Правила и сроки хранения

Ритм и реалии современного бытия вынуждают делать продуктовые запасы. Вне холодильника срок годности приготовленной, свежей и охлаждённой курятины ограничен. И здесь у вдумчивого кулинара возникает ряд вопросов, одним из которых будет: сколько хранится замороженная или охлажденная курица.

Сохранность продукта отчасти зависит от упаковки. Ею может служить пищевой контейнер обыкновенный, стеклянная тара с крышкой, контейнер для продуктов вакуумный, фольга, пищевая плёнка, полиэтиленовый пакет.

Варёную или жареную курицу желательно съесть сразу. Излишки блюда можно хранить в холодильнике не более 2 суток в закрытой посуде или обёрнутыми в фольгу. В этих условиях вкус и аромат приготовленной курятины не изменятся. Не рекомендуется помещать остатки блюд в целлофановый пакет.

Копчёную покупную курицу следует герметично упаковать и заморозить, ведь копчению чаще всего подвергается продукт, у которого заканчивается указанный срок реализации. Если копчению в домашней коптильне подверглась свежая тушка, излишки можно хранить в холодильнике, разделив на порционные куски, завернув их в фольгу или закрыв в тару с плотной крышкой. По возможности съесть за 2–3 дня, остатки положить в морозильник.

Хранить охлаждённую курицу (полуфабрикатов) необходимо только в упаковке и подальше от готовой пищи.

Источники: http://frostinfo.ru/blog/skolko-mozhno-hranit-kuritsu-v-holodilnikehttp://sroki.net/srok-hraneniya-kuritsyi/http://gdehranit.ru/myaso/kuritsu.htmlhttp://domovityi.ru/produkty/myaso/skolko-hranitsya-kuritsa.htmlhttp://kak-hranit.ru/kak-hranit-kuritsu/http://saveton.ru/produkty/skolko-hranitsya-kuritsa.html