Сколько хранится кукуруза в холодильнике сырая

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Как хранить кукурузу в початках? Узнаем

Кукуруза – ценная и вкусная культура. Ее убирают тогда, когда она становится зрелой. Поздняя уборка влечет за собой поражение зерна плесенью, болезнями, поедание птицами. Вот собрали урожай, а что дальше? Как хранить кукурузу в початках? Узнаем.

Промышленность

В промышленности уборку культуры осуществляют комбайны. Початки при этом отделяют от стеблей и увозят в бункер. Измельченные стебли загружают в машины и транспортируют к силосным сооружениям.

Хранение початков происходит в сапетках и кошах различных конструкций, а также в укрытых бунтах шириной 2 метра. Бунты укладываются на настил, а в середине устраивают вентиляционный канал. Хранение кукурузы в початках осуществляется при 23% влажности, для семенных целей – при 15% влажности. Высушенную кукурузу товарного качества помещают в хорошо проветриваемое помещение навалом, полутораметровым слоем.

Урожай для себя

С промышленным оборотом все понятно. А как поступать огородникам, которые получили высокий урожай и хотят его сохранить? Как хранить кукурузу в початках дома? Для хранения с них снимают шелуху и удаляют коричневые волокна. Далее запечатывают в пакет с застежкой и убирают в холодильник, но…ненадолго.

Дело в том, что кукуруза уже через 3 дня начинает терять сладость, исключение составляют лишь сладкие сорта (они сохраняют свои сладкие качества 10 дней). Срок хранения кукурузы можно увеличить, если ее замораживать или консервировать.

Некоторые садоводы початки помещают в широкую посудину с водой, добавляют лед, сок лимона, соль и оставляют на 20 минут. Зерна после этой процедуры хорошо очищаются от кочерыжек. Кукурузные зернышки помещают в герметичные пакеты и убирают в холодильник. Они пригодны в пищу в течение 3-х недель.

Зерна можно законсервировать. Для этого их укладывают в стерилизованные баночки на 9/10, заливают холодной соленой кипяченой водой (на один литр воды берут одну ч.л. соли). Банки закрывают крышками неплотно и оставляют в прохладном месте на 3 недели. Далее их до верха доливают кипяченой водой, плотно закрывают и хранят в холодильнике 2-3 месяца.

Как хранить кукурузу в початках в морозильной камере

Початки кукурузы можно заморозить. Для этого их очищают от листьев и волокон, удаляют ножом подпорченные зернышки, срезают недозрелый кончик. Затем в большой кастрюле кипятят воду, рядом готовят таз с очень холодной водой. Кукурузные початки попеременно выдерживают по 2 минуты в каждой емкости, далее выкладывают на сухое чистое полотенце и сушат. Высохшие початки заворачивают по отдельности в пищевую пленку и помещают в морозильную камеру.

Как хранить кукурузу в початках, если ее слишком много, и она не поместится в камеру? Выход есть. В этом случае нужно проделать все процедуры, описанные выше. Далее ножом срезать зерна с кочерыжек и поместить в заморозку в зип-пакетах. Кукуруза может так храниться 1,5 года, поэтому на каждой партии лучше писать дату замораживания. Тогда на следующий год можно вычислить «срок годности» зерен.

Многие огородники любят кукурузу, но не знают, как заготовить ее впрок. Оказывается, это совсем несложно. В початках ее хранят в холодильнике, морозильнике. Если места мало, то кукурузу разделяют на зерна, которые также можно морозить или консервировать.

Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее — кочаном), да ещё без воды. Сморщится, высохнет. А ведь кукуруза любит воду. При этом не важно — молодая или спелая была сварена. Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же. У меня есть опыт хранения в течение семи дней — в вакуумной упаковке. Она, может, и дольше бы пролежала, да не надо было. Есть ещё один способ. Законсервировать зёрна. И хранить в холодильнике всю зиму.

Сколько хранится вареная кукуруза в холодильнике?

Действительно, долго варёная кукуруза в холодильнике не лежит, тем более початком (или правильнее — кочаном), да ещё без воды. Сморщится, высохнет. А ведь кукуруза любит воду. При этом не важно — молодая или спелая была сварена. Поэтому оставьте её в той кастрюле, в которой она варилась, а варите сразу с солью. Тогда она легко простоит в холодильнике дня четыре. И когда разогреете в этом же отваре, то вкус будет почти тот же. У меня есть опыт хранения в течение семи дней — в вакуумной упаковке. Она, может, и дольше бы пролежала, да не надо было. Есть ещё один способ. Законсервировать зёрна. И хранить в холодильнике всю зиму.

Вареная кукуруза может храниться в холодильнике не более суток, при этом лучше немного обсушить и поместить в отдельный контейнер, который плотно закрыть. Хранить початки лучше на нижних полках холодильника при постоянной температуре 6-8 градусов.

  • Хранение вареной кукурузы в холодильнике в початках. Самым простым способом, как сохранить вареную кукурузы, является её хранение в холодильнике, при этом, чтобы зерна на початках не сохли, каждый початок можно завернуть в пищевую пленку или в холодильник ставят всю кастрюлю с кукурузой, оставив её в воде, в которой она варилась. При таком хранении отварная кукуруза в початках может храниться 2-3 дня.
  • Хранение вареной кукурузы в холодильнике в зернах. Отделяем от сваренных початков кукурузы зерна и помещаем их в простерилизованные банки, после чего в кипятке растворяем соль в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды и заливаем данный раствор в банки с зернами кукурузы так, чтобы жидкости полностью покрыла кукурузу. После того, как банки остынут помещаем их в холодильник на среднюю или нижнюю полку поближе к задней стенке холодильника. В таком виде вареную кукурузу можно хранить в среднем 2-3 месяца.
  • Заморозка вареной кукурузы в морозилке. После того, как сварили кукурузу, достаем ее из кипятка и ожидаем, пока она остынет и подсохнет, после чего каждый початок упаковываем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру. При глубокой заморозке в морозилке вареная кукуруза может храниться всю зиму, при этом перед использованием её достаточно поместить в кастрюлю и проварить в подсоленной воде всего 10 минут.

Сколько и как хранить вареную кукурузу?

Сваренную дома кукурузу не всегда получается скушать сразу, при этом многие предпочитают варить её с запасом или заготавливать на зиму, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени как правильно хранить вареную кукурузу в домашних условиях.

Интересное:  Как использовать размороженную рукколу

Сколько можно хранить вареную кукурузу по времени?

На то, как долго будет храниться отварная кукуруза, влияет выбранный способ её хранения (при комнатной температуре, в холодильнике или в морозильной камере), поэтому рассмотрим по отдельности, сколько хранить вареную кукурузу различными способами:

  • Сколько хранится вареная кукуруза без холодильника (при комнатной температуре)? При комнатной температуре сваренная дома кукуруза может храниться не более 10-12 часов.
  • Сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике? Сваренную кукурузу в холодильнике можно хранить в среднем 2-3 дня.
  • Сколько можно хранить вареную кукурузу в морозилке? Замороженную в морозилке вареную кукурузу можно хранить всю зиму, вплоть до следующего сезона.

Узнав, какой срок хранения у вареной кукурузы, рассмотрим далее сам процесс подготовки к хранению и способы, как сохранить отварную кукурузу на долгое время.

Как хранить вареную кукурузу в домашних условиях?

При правильном хранении вареная кукуруза может хранится от нескольких дней до нескольких месяцев, главное соблюдать основные правила её подготовки к хранению:

  • Хранение вареной кукурузы в холодильнике в початках. Самым простым способом, как сохранить вареную кукурузы, является её хранение в холодильнике, при этом, чтобы зерна на початках не сохли, каждый початок можно завернуть в пищевую пленку или в холодильник ставят всю кастрюлю с кукурузой, оставив её в воде, в которой она варилась. При таком хранении отварная кукуруза в початках может храниться 2-3 дня.
  • Хранение вареной кукурузы в холодильнике в зернах. Отделяем от сваренных початков кукурузы зерна и помещаем их в простерилизованные банки, после чего в кипятке растворяем соль в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды и заливаем данный раствор в банки с зернами кукурузы так, чтобы жидкости полностью покрыла кукурузу. После того, как банки остынут помещаем их в холодильник на среднюю или нижнюю полку поближе к задней стенке холодильника. В таком виде вареную кукурузу можно хранить в среднем 2-3 месяца.
  • Заморозка вареной кукурузы в морозилке. После того, как сварили кукурузу, достаем ее из кипятка и ожидаем, пока она остынет и подсохнет, после чего каждый початок упаковываем в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру. При глубокой заморозке в морозилке вареная кукуруза может храниться всю зиму, при этом перед использованием её достаточно поместить в кастрюлю и проварить в подсоленной воде всего 10 минут.

В заключение к статье можно отметить, что зная, сколько времени и как хранить вареную кукурузу в домашних условиях, Вы сможете сохранить её долгое время у себя дома и наслаждаться её вкусом даже зимой. Свои отзывы и полезные советы, как сохранить вареную кукурузу в початках и зернах, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Сладкий злак можно хранить и в жилом помещении, освободив в целях экономии места початки от зёрен.Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае доКогда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоитКонсервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах.Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют. Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?Особенности хранения вареной кукурузы. Как вы думаете можно кушать или нестоит? Как правильно хранить кукурузу? Свежий кукурузный початок должен храниться в холодильнике максимум 48 часов, замороженный в морозильнике — максимум до полугода.Сколько варить кукурузу в початках — зависит от сорта. Как хранить вареную кукурузу? Способ 1. Такую кукурузу можно хранить до двух дней в холодильнике. Чаще такую кукурузу используют для корма животных. Как и сколько варить кукурузу. Хранить варёную кукурузу в той воде в которой она варилась, с листьями, под закрытой крышкой. Как и сколько варить.Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как2020-08-19 Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными. Если у вас появилось некоторое количество этого злака, которое вам не съесть за один раз, то, безусловно, вы захотите сохранить ее, как можно дольше Наверняка ваши дети любят вареную кукурузу и объедаются ею в сезон созревания початков.В один пакет кладите такое количество кукурузы, сколько вам потребуется на одну трапезу.Зимой достаньте пакет с кукурузными початками из холодильника, откройте его и Пейте, если варили с кукурузными рыльцами, то желчегонный эффект.

Сколько можно хранить вареную кукурузу в холодильнике

Ответ на него будет рассматриваться в этой статье.Можно оставить кукурузу в початках прямо в кастрюле в холодильнике. Как варить кукурузу. Хранение вареной кукурузы. Полезные свойства вареной кукурузы не уменьшаются при ее хранении.Солить воду рекомендуется, если предполагается дальнейшее хранение продукта в холодильнике: в противном случае можно солить каждый початок в отдельности по мере Сохранение свежей кукурузы в зёрнах. Как хранить молодые початки кукурузы. Продукт, сохраненный таким способом можно добавлять в различные блюда, консервировать или просто отварить. Сколько можно хранить. Как хранить кукурузу сырую и вареную.Продлить срок хранения кукурузы в холодильнике можно, если держать там ее не початками, а в виде зерен, причем предварительно обработанных.. Что дает нам вареная кукуруза? Перед тем как рассказать о процессе приготовленияКукуруза должна быть в вашем рационе, ее можно отлично хранить в морозильной камереИтак, как вы уже могли понять, ответ на вопрос, сколько варить кукурузу, будет зависетьНе выливайте воду, в которой варились овощи, в ней они могут храниться в холодильнике дольше. Итак, сколько можно хранить кукурузу, и как это делать правильно?Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает. Как законсервировать кукурузу на зиму. Упакованный продукт помещают в холодильник. Отварную кукурузу, не употребленную сразу, пару дней можно хранить в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

Сладкий злак можно хранить и в жилом помещении, освободив в целях экономии места початки от зёрен.Сколько времени хранится гречка в крупе и вареная, в холодильнике В сушёном виде хранить початки кукурузы можно около года, в любом случае доКогда поздней осенью или зимой возникнет желание полакомиться варёной кукурузой, стоитКонсервированный продукт может простоять в холодильнике или холодном погребе долгое Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах.Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют. Можно ли хранить кукурузу в холодильнике и сколько?Особенности хранения вареной кукурузы. Как вы думаете можно кушать или нестоит? Как правильно хранить кукурузу? Свежий кукурузный початок должен храниться в холодильнике максимум 48 часов, замороженный в морозильнике — максимум до полугода.Сколько варить кукурузу в початках — зависит от сорта. Как хранить вареную кукурузу? Способ 1. Такую кукурузу можно хранить до двух дней в холодильнике. Чаще такую кукурузу используют для корма животных. Как и сколько варить кукурузу. Хранить варёную кукурузу в той воде в которой она варилась, с листьями, под закрытой крышкой. Как и сколько варить.Однако надо знать, сколько варить замороженную кукурузу, чтобы она была вкусной, как2020-08-19 Как заморозить на зиму белые грибы: сырыми, вареными, жареными. Если у вас появилось некоторое количество этого злака, которое вам не съесть за один раз, то, безусловно, вы захотите сохранить ее, как можно дольше Наверняка ваши дети любят вареную кукурузу и объедаются ею в сезон созревания початков.В один пакет кладите такое количество кукурузы, сколько вам потребуется на одну трапезу.Зимой достаньте пакет с кукурузными початками из холодильника, откройте его и Пейте, если варили с кукурузными рыльцами, то желчегонный эффект.

Интересное:  Как Подсушить Грецкие Орехи В Скорлупе

Методов, как хранить вареную кукурузу в свежем виде, мало — или не дольше 10 часов при комнатной Сколько варить кукурузу в кастрюле.Разморозить её можно естественным путём или положив в холодную воду. Упакованный продукт помещают в холодильник. Продукт, сохраненный таким способом можно добавлять в различные блюда, консервировать или просто отварить. Энергетическая ценность кукурузы очень высока.Некоторое время можно сохранить и вареную кукурузу. Вареная кукуруза даже в холодильнике довольно быстро скисает.То, сколько хранить кукурузу можно по времени, зависит от наличия климатических условий, которые жизненно необходимы для кукурузы. Если перед вами встала задача сохранить вареную кукурузу в холодильнике, то Можно хранить отварную кукурузу в холодильнике предварительно накрыв ее пищевой пленкой в течение двух дней.Чем полезна для здоровья вареная кукуруза. Всегда можно проверить готовность кукурузы, проткнув ее вилкой. Варить ее следует в том количестве, которое необходимо на данный момент.Кукурузу можно хранить в свежем, сушеном, квашеном, замороженном виде. Сохранять кукурузу початками можно и в хорошо вентилируемом сухом помещении, и в холодильнике. В холодильнике хранить вареную кукурузу не стоит , так как она теряет там свои вкусовые качества . В домашних условиях злак обычно содержится в холодильнике Если знать, как хранить вареную кукурузу, можно в течение длительного времени наслаждаться вкусным и питательнымЧтобы правильно разморозить такой продукт, его необходимо просто переложить в камеру холодильника и держать, столько, сколько нужно Как и в домашнем консервировании можно применять соль, сахар и уксус.

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Как правильно хранить кукурузу в початках в домашних условиях на зиму?

Чтобы определиться с тем, как хранить початки кукурузы в домашних условиях, нужно узнать, как подготовить урожай к зимнему хранению дома. Сбор овоща начинается в сентябре до наступления первых заморозков. Лучшей сохранности подлежат сорта поздних сроков созревания.

Сорванный и собранный урожай очищают, избавляя от рыльцев и лиственной массы. Очищенный плод нужно хорошо просушить. При сушении овоща удаляются грубые верховые листья. Остальная листва приподнимается, початки связываются в парном количестве и помещаются в тёмное помещение.

Важным условием хранения кукурузы является то, при какой влажности она будет храниться? Для початка оптимальная влажность составляет 17%, а для зёрен – не выше 14%. В домах и квартирах такую влажность достичь не просто, но чердачные помещения и антресоли могут сгодиться.

Кукурузу в сушёном виде хранят продолжительное время, даже до сбора нового урожая, а вот как хранить кукурузу в початках на зиму в свежем виде, рассмотрим далее.

В холодильнике и морозилке

Чтобы сохранить овощ в холодильнике его нужно почистить, обрезать листву, удалить рыльца, поместить в полиэтилен и положить на овощную полку холодильника. Три дня овощ сохраняет внешний вид и вкусовые качества. При длительном хранении произойдёт сморщивание и потеря сладости.

Опускают кукурузу на три минуты в кипяток, а потом чередуют процедуру ледяной водой с той же продолжительностью.

Протирают овощ сухим полотенцем. После высыхания оборачивают в полиэтилен и помещают в морозилку. Способ позволяет сохранить овощ в свежем виде более 2 лет.

Хранение варёной кукурузы

Многих интересует, как хранить варёную кукурузу? Чтобы сохранить овощ в варёном виде необходимо выбрать правильный способ его приготовления.

Продолжительность варки находится в зависимости от возраста кукурузы. Молодые, молочные початки могут полностью свариться до готовности за один час.

А процесс варки переспевшей кукурузы может занимать более трёх часов. После варки необходимо выбрать способ хранения сваренной кукурузы.

Держать лучше всего в холодильнике или морозилке.

Рассмотрим несколько способов сохранности:

  • Полиэтилен. После варки овощи вынимают из воды, остужают и оборачивают в плёнку. В таком виде они хранятся в холодильнике 3 – 4 дня.
  • Кастрюля. Плоды ставятся в холодильник в ёмкости, в которой они варились, не сливая жидкость. Это позволит сохранить сочность и аромат в течение 3 дней.
  • Морозилка. Для того чтобы варёный овощ можно было сохранить длительное время его нужно заморозить. Помещают попеременно в ледяную и кипящую воду, оборачивают полиэтиленом и убирают в морозилку.

Способы хранения варёного зерна:

  • Холодильник. Данным способом зерна хранятся продолжительное время. Для этого в течение 15 минут отвариваются плоды и остужаются. Зерна отделяются и помещаются в стерильные банки до краёв.

В погребе и подполе

Легко овощ поддаётся консервации. Для этого берут сырые плоды, отделяют зёрна и помещают их в стерильную банку. Приготавливают рассол. На один литр кипятка берут одну ч.л. сахара и соли.

Заливают им до краёв банки, добавляют специи: петрушка, укроп, лавровый лист и прочее и закатывают крышкой. Продукт поддаётся хранению в течение 3 лет. И держать его необходимо в погребе, подвале или же в квартире, в прохладном месте.

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Для рыбалки

На рыбалке можно использовать кукурузу в качестве насадки.

Используют её несколькими способами:

  • Сырая. Используют зерна молодого, недоспевшего початка. На такие зерна можно ловить рыбу, пока они не зачерствеют.
  • Варёная. Сначала зёрна замачиваются до тех пор, пока не разбухнут и не увеличатся в объёме. Далее зёрна варят до готовности, добавив сахар. Готовую насадку оставляют в воде ещё на два дня. Добавляют сливу или банан.
  • Кислая (ферментированная). На пять дней зерна заливают водой, пока они не заквасятся. В таком виде они хорошо приманивает к себе рыбу. Хранить её лучше всего в морозилке, заготовив на несколько рыбалок вперёд.
  • Консервированная.

Температура и время хранения

Початки при хранении в холодильнике, при температуре 6 – 8 градусов могут храниться в полиэтилене, контейнере или в воде 2 – 3 дня.

Зерна в рассоле при температуре холодильника от +6 до +8 градусов могут сохранять свои вкусовые качества в течение трёх месяцев.

При низких температурах хранения и при заморозке кукурузы сохранность продукта увеличивается до 1,5 года.

Кукуруза настолько ценный по своему составу продукт, что в некоторых культурах она даже заменила хлеб. Ее состав в некотором роде уникален по сочетанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, употребление которых рекомендуется в частности в рамках профилактики раковых заболеваний.

Как хранить кукурузу сырую и вареную

Кукуруза настолько ценный по своему составу продукт, что в некоторых культурах она даже заменила хлеб. Ее состав в некотором роде уникален по сочетанию витаминов, микроэлементов, ненасыщенных жирных кислот, употребление которых рекомендуется в частности в рамках профилактики раковых заболеваний.

Употребляя кукурузу регулярно, вы наверняка улучшите состав крови, нормализуете работу желудочно-кишечного тракта, ускорите обмен веществ. Помимо этого, введение в повседневный рацион этого овоща всегда положительным образом сказывается на здоровье кожи и волос, а также на состоянии нервной системы.

Кукурузное масло исключительно полезно для работы печени и желчного пузыря. Наиболее ценной частью этого растения с точки зрения народной медицины являются так называемые рыльца, представляющие собой волоски, окружающие початок. Из них готовят отвары, которые успешно используют в рамках терапии желче- и мочекаменных заболеваний, а также сахарного диабета, их регулярное употребление способствует повышению иммунитета. Кукуруза имеет низкую калорийность, это ее свойство используют диетологи, включая разнообразные блюда из нее в программы, предназначенные для снижения веса.

Правила хранения кукурузы в домашних условиях

Организация хранения кукурузы – в целом это процесс достаточно несложный. Любая хозяйка сможет, предварительно подготовив початки, найти им место в своем холодильнике.

Лучше всего хранятся те из сортов кукурузы, которые созревают поздно.

Эту культуру собирают в конце сентября — начале октября, когда початки уже вызрели, но еще не успели подморозиться.

Перед тем как хранить кукурузу, нужно тщательно подготовить ее, чтобы она максимально долго оставалась полезной для организма. Подготовительный этап будет зависеть от того, в каком виде вы планируете хранение: в сухом или в замороженном. Перед просушиванием нужно удалить только верхние, наиболее грубые листья початка, а также все рыльца. Оставьте нижние листья и приподнимите их наверх, затем свяжите початки по два и подвесьте их в хорошо вентилируемом помещении. Желательно, если это будет затемненное место с влажностью воздуха около 16%. Если же планируется сушить не початки, а кукурузные зерна, то этот показатель должен быть ниже и составлять приблизительно 13%.

Безусловно, в условиях обычных городских квартир достигнуть таких условий довольно проблематично. Идеально подойдут в таком случае чердак или специально оборудованные антресоли в загородном доме.

Подобным образом просушенные початки или зерна нужно сложить в заранее подготовленные контейнеры из пластика, картонные коробки или плотные тканевые мешки. Тщательно продумайте, где вы их разместите – место должно быть хорошо проветриваемым и максимально сухим и теплым. Именно в таких условиях кукуруза пролежит всю зиму, при необходимости – весну и лето, не утратив своих вкусовых качеств до момента сбора следующего урожая.

Сохранить этот овощ в его первозданном виде, таким, чтобы он был неотличим по вкусу от свежего, можно только заморозкой, причем довольно быстрой, с использованием режима глубокого замораживания продуктов. Если использовать не морозильную камеру, а обычную, то кукуруза может пролежать там несколько дней, после чего начнет понемногу сморщиваться и усыхать. Наиболее сладкие сорта продержатся дольше других, но и они через пару недель такого хранения неизбежно начнут портиться и терять свой вкус.

Продлить срок хранения кукурузы в холодильнике можно, если держать там ее не початками, а в виде зерен, причем предварительно обработанных. С этой целью початок в течение получаса вымачивают в ледяной воде, в которую добавляют соль и свежевыжатый сок лимона – из расчета 1 ч. л. на литр воды. После этого зернышки кукурузы вылущивают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетам, которые нужно достаточно плотно завязать. Такой способ хранения позволяет сохранить кукурузу максимально свежей на протяжении почти месяца.

Оптимальные условия для хранения термически обработанной кукурузы

Возможно, вас заинтересует способ, как хранить кукурузу, основанный на ее термической обработке. Для варки в этом случае отбирают наиболее зрелые початки, имеющие крупные, неповрежденные зерна. Их заливают подсоленной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла кукурузу и варят. Сколько времени потребуется для полной ее готовности, будет зависеть от того, насколько зрелыми были початки.

Как правило, время варки занимает от сорока минут до нескольких часов. Готовность вы сможете определить на вкус, после чего остается только определиться, как именно вы планируете хранить кукурузу дальше: в целом виде или в зернах, в морозильной камере или в обычном отсеке. Исходя из этого, впору выбрать тот способ хранения, который оптимально вам подойдет в зависимости от того, насколько быстро вы планируете использовать вареную кукурузу:

  • в полиэтиленовых мешочках или пищевой пленке кукуруза пролежит без ущерба для вкусовых качеств несколько дней;
  • в рассоле она останется сочной в течение того же времени;
  • замороженная в початках кукуруза пролежит в морозилке всю зиму;
  • заготовки в виде зерен, предварительно отваренных или вымоченных в рассоле, могут сохраняться на протяжении около полутора лет, особенно если упаковать их в герметичные пакеты.

Оптимальным способом, как хранить кукурузу, может стать для вас ее консервация. Пожалуй, это не самый простой метод заготовки, но именно так вам удастся сохранить ее на максимально долгое время, причем вкус при этом нисколько не пострадает. Процедура консервации включает такие этапы:

  1. Свежие зрелые початки разбирают на зерна.
  2. В воду добавляют сахар и соль в количестве 3 ч. л. на литр жидкости, доводят ее до кипения. Также можно добавить и любые другие специи согласно вашим вкусовым предпочтениям: перец – красный, черный, горошком или молотый, сушеный базилик, кориандр, паприку и т. п.
  3. Зерна кукурузы раскладывают по стерилизованным банкам и заливают кипящим рассолом со специями.
  4. Банки закатывают, дают им постепенно остыть, после чего размещают в затемненных прохладных местах.

Кукуруза, законсервированная в домашних условиях, выгодно отличается от той, что продается в магазинах, за счет того, что хранится она именно в стекле, а не в жестяных емкостях, и ее вкусовые качества не нарушаются окислительными процессами. По этой простой причине срок годности консервированной кукурузы, упакованной в жестяные банки, ограничен двумя годами с момента расфасовки.

Как видите, способов хранить такой полезный и вкусный продукт, как кукуруза, существует немало. Выбирайте тот из них, который кажется вам наиболее эффективным и одновременно простым в исполнении.

Источники: http://fb.ru/article/128288/kak-hranit-kukuruzu-v-pochatkah-uznaemhttp://otvet.expert/skolko-hranitsya-varenaya-kukuruza-v-holodilnike-897275http://infoeda.com/skolko-i-kak-xranit-varenuyu-kukuruzu.htmlhttp://expert03.ru/article15206-skolko-mozhno-khranit-varenuyu-kukuruzu-v-kholodilnike.htmlhttp://ladytrand.ru/kak-hranit/pravilno-kukuruzu-v-pochatkah.htmlhttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-xranit-kukuruzu-syruyu-i-varenuyu.html