Сколько Дней Яйца Можно Хранить В Холодильнике

Содержание

Как хранить вареные яйца в холодильнике и при комнатной температуре

От чего зависит сохранность продукта

Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт — в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

Хранение в холодильнике

Вареные яйца в холодильнике можно хранить одну неделю при температуре от +2 до +4 градусов. Хранить продукт в ячейках на холодильнике не рекомендуется: открывание дверей создает перепады температур. Лучше поместить его в специальный стеклянный, эмалированный, металлический или пластиковый контейнер, который защищает от впитывания посторонних запахов. А поставить желательно к задней стенке холодильника.

Диетологи советуют питаться свежеприготовленными блюдами: они наиболее полезны для здоровья и не грозят отравлениями из-за пропущенных сроков годности.

Хранение без холодильника

При комнатной температуре вареные яйца можно хранить 2-3 суток, не больше. Если скорлупу обработать подсолнечным маслом, то при этом процессе происходит закрытие мелких пор, и продукт будет сохранен в течение одной недели. Без холодильника яйца следует употребить в течение 12 часов максимум, если их поместить в бумагу или фольгу. В полиэтилене продукт быстро протухает. Его запрещено хранить при сильной жаре без охлаждения.

  • Яйца для хранения нужно варить вкрутую.
  • Скорлупа должна быть цельной без трещин.
  • Если очищенное яйцо приобрело серый или синий оттенок, его лучше не употреблять.
  • Неприятный запах говорит о том, что начался процесс гниения. Такой продукт есть нельзя.
  • Пасхальные яйца за счет краски и покрытия подсолнечным маслом хранятся дольше обычных.

Сроки хранения зависят от многих факторов: имеет значение, где покупался продукт — в магазине или на ферме. Важны условия содержания, способ приготовления, а также температура воздуха в квартире или холодильнике. Сохранность зависит от свежести продукта: чем больше проходит времени со дня производства, тем меньше сохраняются полезные свойства. Если в скорлупе вы обнаружите трещинки и повреждения после варки, то в них легко проникают бактерии, ведущие к отравлениям и заболеваниям. Поэтому помятые и потрескавшиеся яйца лучше не хранить, а употребить в пищу сразу.

Сколько хранятся яйца в холодильнике?

Сколько хранятся яйца в холодильнике? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо определить, какие яйца вы приобрели в магазине и насколько они свежие. Если яйца диетические (из-под курочки), то срок хранения их намного меньше — в среднем 7 суток. Если столовые, то хранить их можно от 25 до 90 суток. Немытые яйца хранятся в холодильнике более длительный срок. Скорлупа мытых становится пористой и уязвимой, в итоге доступ болезнетворным бактериям внутрь облегчён.

Но если яйца сильно загрязнённые, то, естественно, их надо тщательно вымыть, чтобы бактерии и микробы не распространились на другие продукты. Рекомендуется мыть их в холодной воде, а прежде чем поместить в холодильник, хорошо подсушить. От того, как уложить, тоже зависит, сколько хранятся яйца в холодильнике. Лучше всего укладывать их в специальных контейнерах или в магазинной упаковке, иначе скорлупа теряет естественную влагу.

Хранить яйца рекомендуется в вертикальном положении острым концом вниз, чтобы сохранить ба

Самое длительный срок хранения – в замороженном виде, правда, перед закладной в морозилку желательно освободить их от скорлупы и поместить порционно в контейнеры. В морозилке яйца могут находиться до года.

Сколько хранить яйца в холодильнике, если они варёные? Если они сварены вкрутую, то хранить их можно около недели, сваренные всмятку желательно съесть быстрее. Разбитые пропадут в течение суток. Срок хранения белков и желтков разный: желтки – сутки, а белки – 12 часов, по этой причине хранить их необходимо отдельно.

Как выбрать свежие яйца? Чтобы точнее ответить на вопрос «сколько хранятся яйца в холодильнике», необходимо знать, насколько они свежие. Свежесть тех, которые вы покупаете в магазине, можно определить по штампу, а вот свежесть яиц, привезённых из деревни или купленных на базаре, проверить сложно. Единственное — данный продукт можно проверить на съедобность. Для этого яйцо опускается в воду комнатной температуры: если оно всплыло, то его можно выбрасывать, так как оно пропало. При выборе яиц на базаре их свежесть можно определить, взвесив его на руке: чем оно тяжелее, тем свежее. Покупая яйца, необходимо обратить внимание не только на дату, но и проверить, все ли они целые. От яиц с треснутой скорлупой, тем более побитых, рекомендуется отказаться, так как они могут быть заражены болезнетворными бактериями. Такие яйца обычно продаются со скидкой. При покупке их необходимо помнить, сколько хранятся яйца в холодильнике, если у них повреждена скорлупа. Срок хранения их составляет не более 20 часов.

Но если яйца сильно загрязнённые, то, естественно, их надо тщательно вымыть, чтобы бактерии и микробы не распространились на другие продукты. Рекомендуется мыть их в холодной воде, а прежде чем поместить в холодильник, хорошо подсушить. От того, как уложить, тоже зависит, сколько хранятся яйца в холодильнике. Лучше всего укладывать их в специальных контейнерах или в магазинной упаковке, иначе скорлупа теряет естественную влагу.

Как хранить яйца

Яйца стали употреблять в пищу еще несколько тысяч лет назад. Первобытные люди отыскивали яйца птиц и млекопитающих и употребляли их в сыром виде. До сих пор яйца являются незаменимым продуктом на нашем столе. Однако самыми популярными считаются куриные яйца. Чтобы куриные яйца сохраняли свою свежесть в течение длительного времени нужно уметь правильно их хранить. В данной статье вы узнаете, как и сколько можно хранить яйца в холодильнике, а также несколько надежных, при этом оригинальных способа, как хранить яйца при комнатной температуре.

Интересное:  Можно ли морозить мидии в панцире

Самое важное о хранении яиц

Не храните куриные яйца на дверке холодильника — постоянное движение и потоки теплого воздуха значительно сократят срок их хранения.

Лучшее место для хранения яиц в холодильнике — отсек для овощей и фруктов. Но не складывайте слишком много рядов друг на друга, так нижние могут треснуть.

Используя народные средства теоретически можно продлить срок хранения яиц до одного года, но лучше стараться употреблять их в течение месяца после сноса.

Видео, как правильно хранить яйца

Как правильно хранить яйца

Поскольку яйца можно кушать не только как самостоятельный продукт, но и использовать их для приготовления пирогов, салатов, котлет, десертов, закусок и других блюд, многие хозяйки стараются запасти куриные яйца впрок. Поэтому важно знать, как и сколько можно хранить куриные яйца в домашних условиях, чтобы столь незаменимый продукт не нанес вред здоровью.

Хранить куриные яйца можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Причем выбранный способ хранения не сильно повлияет на то, сколько можно хранить яйца. При комнатной температуре они хранятся тоже достаточно долго.

Как и сколько хранить яйца в холодильнике

При хранении в холодильнике не следует выкладывать яйца в специальные отделения, расположенные на дверце холодильника. Яйца очень любят стационарные условия хранения, а находясь на дверце, продукт будет постоянно соприкасаться с теплыми потоками воздуха, а значит быстрее испортиться. Хранить яйца в холодильнике следует в ящике, предназначенном для фруктов и овощей. Там самое холодное и влажное место холодильника. Можно хранить куриные яйца на дверце но только, если вы их употребите в ближайшее время.

Оптимальной температурой для хранения яиц в холодильнике являются 1-2°С. Если яйца куплены в магазине, не стоит их хранить в холодильнике дольше 1 месяца. Свежие домашние яйца можно хранить около 3-х месяцев.

Как и сколько хранить яйца при комнатной температуре

Свежие, недавно снесенные яйца, допустимо хранить в домашних условиях в течение 3 недель. Однако температура в помещении не должна переходить рубеж в 20 градусов. При этом относительная влажность в месте где лежат яйца, должна установиться на уровне 70-85%.

Наиболее распространенными способами, как хранить яйца в домашних условиях без холодильника, являются:

  • хранение яиц, завернутыми в бумагу;
  • хранение яиц в солевом растворе.

Хранить яйца в домашних условиях очень хорошо в обычной бумаге. Для этого заверните каждое яйцо в отдельный листок бумаги. Подойдет бумага для выпечки, газета или же простая офисная бумага. Уложите их в корзинку и уберите в самое холодное место в доме.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Сколько хранить вареные яйца в холодильнике

Как ни странно, вареное яйцо портится быстрее, чем сырое.

Сваренные вкрутую, в холодильнике можно держать не дольше 15 дней. Но если в процессе варки была повреждена скорлупа, хранить такие яйца можно всего лишь 4-5 суток.

Дело в том, что в трещинки быстро проникают споры плесени и патогенные бактерии. Вредные микроорганизмы начинают активно размножаться под скорлупой, из-за чего продукт быстро портиться.

Другие способы, как хранить куриные яйца

Существует несколько интересных способов, как хранить яйца без холодильника. Все они проверенные годами и опытом многих хозяек, их также можно смело брать на заметку.

  • Смажьте яйца жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.
  • Можно покрыть скорлупу яичным белком. Белок наносится в два слоя. Причем каждый слой хорошо просушивается. Далее яйца заворачиваются в бумагу и отправляются на долгое хранение в темное место.
  • Для длительного хранения каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска с подсолнечным маслом.
  • Можно хранить яйца в растворе перманганата калия (марганцовке). Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
  • Хранить при комнатной температуре свежие яйца возможно в смеси из древесного угля и отрубей.
  • В сельской местности для хранения куриных яиц часто используют сладкую воду. В 2 литрах разведите 2 кг сахара. Вскипятите сироп и дождитесь полного растворения песка. Когда сироп станет теплым, опустите в него яички на 2-3 секунды, после обсушите их бумажным полотенцем и уложите в ящик.
  • Для хранения куриные яйца нужно смазывать глицерином или вазелиновой мазью. Затем яйца следует уложить в ящичек и поставить в прохладное и проветриваемое помещение.
  • Для хранения яиц в домашних условиях возможно использовать обычную поваренную соль. Для этого неплотно укладывайте яйца в ящик и тщательно пересыпайте крупной солью.
  • В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.
  • Можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года. Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца. Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
Интересное:  Можно ли на сливки сметану на зиму сохранить

Как хранить пасхальные яйца

Красивые покрашеные пасхальные яйца по сути являются обычными вареными в крутую яйцами. Как хранить их вы подробно расписали выше. Единственное, на чем хотелось бы остановиться, так это на том, что выбрасывать пасхальные яйца не рекомендуется. Поэтому делайте столько, сколько сможете съесть. Лучше доделать несколько крашанок через пару дней, чем отправить лишние в мусорное ведро.

Раствор поваренной соли помогает отлично сохранить яйца свежими. Просто растворите 20 г соли (1 ст.л) в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Сколько дней можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-х недель.

Можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Поделиться в соц. сетях:

Куриные яйца входят в потребительскую корзину каждого из нас. Они обладают не только отличными вкусовыми качествами, но также содержат огромное количество витаминов и полезных веществ, имеют повышенную усвояемость организмом. Все эти положительные свои свойства сохраняются только при правильном хранении, иначе — можно не только потерять всю ценность этого продукта, но и навредить здоровью человека. Поэтому один из наиболее важных вопросов звучит так: можно ли хранить мытые яйца в холодильнике?

Общие правила хранения

Несмотря на то, что это — своеобразный продукт, ничего сложного в его правильном складировании до употребления нет. Достаточно соблюдать такие условия:

  • Сразу же после покупки поместите в прохладное место, в идеале – в холодильник. В каждом современном агрегате есть специально отведенное место — полочка или вкладыш с ячейками. Как правило, находится оно на дверце агрегата. Однако стоит знать, что это — не самое лучшее место, так как оно является самым теплым. Все, что хранится в дверце, подвергается постоянной смене температуры. И если некоторым продуктам это ничем не грозит, то для яиц – это сокращение термина их употребления. Лучше всего поместить их поближе к задней стенке – это самое прохладное в нем место.
  • Яйца лучше всего складывать в специальный закрытый лоток. Он обезопасит вашу колбасу, мясо, сыр от бактерий, которые находятся на скорлупе, предотвратит проникновение нежелательных запахов в яйца.
  • Размещайте в лотке острым концом вниз. Для чего это делать? Внутри тупого конца находится некоторое воздушное пространство между белком и скорлупой. Чем меньше это пространство, тем свежее продукт. Таким образом, кладя яйца острым концом вниз, вы даете возможность ему “дышать” и продлеваете срок его пригодности. Еще одна причина такого способа выкладки состоит в том, что этот воздушный “мешок” может вмещать в себе вредные бактерии, которые при неправильной кладке будут всплывать кверху – к острому концу, при этом поражая белок.

Важно! Чтобы проверить свежий ли продукт вы купили, стоит опустить яйцо в воду. Если оно всплывет, то его нельзя использовать в пищу. Если тонет и находится на дне посудины в горизонтальном положении, то все в порядке — смело готовьте из него любое запланированное блюдо.

Сколько можно хранить яйца в холодильнике?

Как вы уже поняли, хранить яйца в холодильнике не только можно, но и нужно. Но вопрос времени зависит от температурного режима вашего агрегата. Чем показатели ниже, тем дольше срок. Но не стоит увлекаться и помещать только что купленный товар в морозильную камеру — это ни к чему хорошему не приведет.

Важно! Если у вас одна из последних моделей такой бытовой техники, уточните для себя, нужна ли регулярная разморозка холодильника Ноу Фрост.

Оптимальная температура составляет +4 С. При таком режиме 4-5 недель вы можете не беспокоиться о свежести и качестве ваших яиц.

Важно! Вареные яйца можно также поместить в холодильнике, но не более чем на 7 дней. Лучше всего употребить их в пищу на протяжении 3-4 дней.

Можно ли хранить мытые домашние яйца в холодильнике?

Не стоит сразу после покупки заниматься мытьем яиц, так как вы сотрете невидимый тонкий защитный слой на скорлупе, и срок сохранения свежести из-за этого значительно уменьшится.

Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и сколько они хранятся в холодильнике — ответ прост:

  • Немытые — 4-5 недель;
  • Вымытые — не более 4 дней.

Важно! Яйца необходимо хорошенько вымыть непосредственно перед употреблением. Это обезопасит вас от бактерии сальмонеллы, которая может находиться на поверхности скорлупы.

Можно ли хранить яйца при комнатной температуре?

Конечно, можно обойтись без современного оборудования и хранить яйца при комнатной температуре. Но стоит помнить, что они относятся к группе скоропортящейся пищи. Даже одного дня при температуре более 20 С ему достаточно, чтобы потерять свою свежесть.

Важно! Один день при комнатной температуре приравнивается к целой неделе в холодильнике.

Интересная и полезная информация

В зависимости от срока правильного хранения (0-5 С), этот уникальный продукт можно разделить на такие категории:

  • Время хранения до 7 дней после снесения – диетический продукт. До истечения этого срока яйца можно употреблять сырыми, а также использовать для детского питания.
  • До 30 дней после того, как они были снесены – свежий столовый вариант. Такие яйца имеют маркировку “С” и пригодны для еды при минимальной термической обработке.
  • Более 30 дней – охлажденный столовый продукт. Такие яйца используют только для выпечки.

Важно! Всегда при покупке этого продукта проверяйте дату снесения яйца, она обязательно должна быть указана на маркировке.

Правильная готовка – залог вашего здоровья. Редко, но все же случаются случаи заражения яйцами сальмонеллы. Приятного в этом очень мало, поэтому чтобы обезопасить свой организм от ее вреда, необходимо:

  • хорошо мыть каждый продукт перед использованием;
  • варить вкрутую на протяжении 7-10 минут;
  • при жарке необходимо доводить до сухого, хорошо прожаренного состояния.

Как сохранить все полезные вещества яиц без холодильника?

Если у вас по какой-либо причине нет такой техники, то можно использовать старый, известный еще нашим бабушкам, метод:

  1. Смажьте каждое яйцо жиром или растительным маслом.
  2. Необходимо наполнить ящик сухим веществом. Можно взять сухой песок, овес, просо, стружки с опилками.
  3. Сложите смазанные яйца в ящик острым концом вниз так, чтобы они не касались друг друга.
  4. Накройте ящик плотной тканью, например мешковиной.
Интересное:  Грузди как готовить заморозить

Таким образом при невысокой влажности можно сохранять этот продукт более двух месяцев.

Важно! Помните, что сроки хранения продуктов во многом зависят от того, насколько чистый сам холодильник. Поэтому не игнорируйте основные правила ухода за такой техникой. А чтобы эта работа была не слишком долгой и утомительной, почитайте наши обзоры с полезными советами:

Почему нельзя мыть куриные яйца перед хранением и сколько они хранятся в холодильнике — ответ прост:

Сколько дней можно хранить яйца в холодильнике

Как диетолог, я часто сталкиваюсь с удивительным невежеством во всем, что касается истинных свойств продуктов, здоровых способов их приготовления и правилах хранения. Казалось бы, поесть мы все любим, в продуктовый магазин ходим чаще, чем в какой бы то ни было другой, но выбираем и покупаем «пищу земную», поддаваясь эмоциям и настроению. Голодный человек бежит в магазин, как отощавший волк на охоту, и далее хватает все, на что упала слюна. Потом он кое-что съест, а многое просто выбросит – потому что не знал, как правильно хранить, и что со всем этим делать. И хорошо, если выбросит, а не отравится, и не сляжет в больницу.

Вот, какой у нас самый распространенный, дешевый и почти волшебный продукт? Яйца, конечно же. А как мы с ними обращаемся? Да как придется! Давайте я расскажу вам – как надо.

Яйцо прежде курицы

Продукт этот волшебный, но и опасный. Известны случаи, когда громкие светские мероприятия заканчивались скандалом и массовым сальмонеллезом, потому что недобросовестный поставщик привез некачественный продукт для фуршета. И не только у нас это бывает – одна из самых модных парижских вечеринок в конце 20 века закончилась всеобщей госпитализацией. Поэтому с яйцами не шутят, и всевозможные надзорные органы выпустили специальные нормативы, по которым яйца делят на:

  • Мытые – их хранят 12 дней
  • Столовые – до 25 дней
  • Диетические – неделю

А хранить их следует при температуре от 0 до 20 градусов. И чем дольше вы хотите их хранить, тем ниже должен быть градус.

Яйцо долгого хранения

Это сегодня на фабриках куры несутся с завидным постоянством, и то не всегда. А в прежние времена бывали у несушек перерывы: например, зимой они не так плодовиты. Однако предки наши ели яйца круглый год, потому что умели их правильно хранить.

Во-первых, они не перегибали с чистотой – яйцо перед долгим хранением нужно вытереть сухой тряпкой или слегка влажной, но нельзя его отмывать дочиста. Грязноватым оно должно быть – оставьте ему защитный слой.

Потом, когда вы соберетесь из него что-нибудь приготовить, вымоете его под проточной водой. Но пока лежит – пусть лежит грязненькое.

А не протухло ли?

Чтобы выяснить это, берем небольшую емкость с водой, яйцо из партии, свежесть которой мы проверяем. Погружаем яйцо в воду и смотрим, как оно себя ведет. Тут же пошло ко дну? Свежайшее! Бодро плавает попой кверху? Это сероводород не дает ему утонуть. Тухлое оно или просто несвежее. Болтается где-то посередине? Продукт средней паршивости.

Как хранить яйца в квартире?

Ну, как… В холодильнике, конечно. Там есть все для этого необходимое. Срок годности среднестатистического яйца – 25 дней. И молитесь, чтобы производитель штамповал срок годности честно, без преувеличения. Иные яйца могут спокойно «выживать» в холодильнике до трех месяцев. Но, думаем, что к фермерским это не относится. Они ценны своей свежестью, так зачем им залеживаться?

Лучше положить яйца в специальные упаковки, они продаются в магазинах – так вы защитите продукт от постоянного перепада температур. Мы же вечно бегаем к холодильнику, открываем дверцу и долго стоим перед ним в задумчивости – не появилось ли там чего-то нового и неожиданного, для радости нашего желудка? Ну, а продукты в эти мечтательные мгновения портятся. Кладите яйца тупой стороной вверх: тогда желток опускается дальше от, так называемой, воздушной камеры. Так надо – для свежести.

А на даче холодильника может и не быть. А есть там хочется не меньше, а то и больше, чем в городе. Поэтому вот простой способ дольше сохранить свежесть яиц.

Возьмите корзину или коробку, найдите место попрохладнее, но не влажное. Перед тем, как сложить туда яйца, смажьте каждое растительным маслом и заверните в бумагу. Вы помните, что мыть их не надо?

Вареные куриные яйца

Любимая наша еда в походе или в поезде. Почему-то в дороге они невероятно вкусны, сытны и заменяют целую обойму бесполезных продуктов, которые смело можно оставить дома – особенно, если вы хотите в дороге похудеть.

Естественно, вы берете с собой не сырые, не «в мешочек», не «всмятку», а крутые яйца. Так вот, знайте: срок их жизни 3 дня. Это если в поезде не царит ужасающая духота. При температуре выше 20 градусов, яйцо станет негодным уже через день. Это дома вареное яйцо в холодильнике может лежать дней 10. А в путешествии не рискуйте – вы же на море едете, а не в инфекционное отделение южного городка?

Можно увеличить срок годности, если сильно охладить вареное яйцо, сложить в специальную упаковку, а потом завернуть ее в фольгу. И, конечно, у треснувших сваренных яиц самый маленький срок хранения – ешьте их первыми.

Яйца пасхальные

Ох, какая же это радость – красить, обклеивать, расписывать пасхальные яйца! Творческий подход приветствуется. Иногда мы их столько разрисуем, что за всю пасхальную неделю не съесть. Тогда сколько же можно их хранить? Если вы пользовались натуральными красителями – луковой шелухой, свеклой, красной капустой – то храниться они могут две недели. Это если вы брали их свеженькими…

Возьмите корзину или коробку, найдите место попрохладнее, но не влажное. Перед тем, как сложить туда яйца, смажьте каждое растительным маслом и заверните в бумагу. Вы помните, что мыть их не надо?