Руккола на зиму как сохранить

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Полезная рукола – три способа хранения

Особенности руколы

Руколу начали культивировать чуть более 100 лет назад, а до этого собирали листья дикорастущей травы. После изучения состава семян и листьев ученые подтвердили их пользу для человека. Надземная часть богата витаминами, флавоноидами, обладает антиоксидантными свойствами. Семена в большом количестве содержат горчичное масло.

В кулинарии листики руколы пользуются популярностью из-за своего оригинального вкуса и полезных свойств. Они обладают мочегонным, антимикробным, тонизирующим действием, улучшают пищеварение. В Древнем Риме считали, что рукола способна вызывать половое влечение. Жители Кавказа едят листья для борьбы с цингой.

Руколу можно использовать в салатах, соусах для пасты или мяса, в качестве приправы для чебуреков, супов, пиццы. Добавьте мелко нарезанные листики вместе с растительным маслом в отварной картофель, и вы получите оригинальное блюдо. Положите листок на черный хлеб с маслом, и вы ощутите его новый вкус.

Растение это нетребовательно к почве, поэтому распространилось по многим регионам Европы и Азии. Семена прорастают через 5 дней, при обильном поливе вскоре образуются первые нежные листочки. Зимой в холодном климате его выращивают в горшках как домашний цветок. Если у вас есть место на подоконнике, то вы можете устроить мини-огород, и тогда делать заготовки на зиму не придется. Но не у всех есть возможность выращивать руколу дома в требуемом количестве. Любители этой приправы должны запастись ею летом.

Как хранить

Чтобы сохранить руколу на зиму, лучше всего ее засушить.

  • Свежие и чистые зеленые листья режут на кусочки.
  • Раскладывают кусочки на газете или противне.
  • Листья сушат в затененном, теплом, но проветриваемом месте 5-6 дней.

Если вы когда-либо сушили укроп или петрушку, то процесс будет вам знаком. Хорошо высушенную руколу надо пересыпать в стеклянную баночку, хранить около года, применять в качестве пряной приправы. Ею посыпают запеченную рыбу и мясо или добавляют ее в бульоны, тушеную фасоль.

Другой способ хранения руколы – в холодильнике. Листья режут, подсаливают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые судки, затем отправляют в морозилку. Это позволит зимой делать свежие, богатые витаминами салаты.

Можно не резать листья, заморозив их целыми. Вначале промойте листочки и просушите их на бумажной салфетке, чтобы не осталось влаги. Затем разложите в контейнеры для хранения продуктов и заморозьте. Сильно набивать емкости не надо, чтобы листики не смерзались между собой. В этом случае в дальнейшем вы свободно сможете достать нужную порцию, обжарить листики для приготовления пасты или сделать из них салат. В замороженном виде хранить растение рекомендуется до полугода.

Зачастую руколу включают в свой рацион люди, сидящие на диете, сбрасывающие лишний вес. Ограничивая себя в потреблении пищи, надо заботиться о том, чтобы организм получал все необходимые витамины и микроэлементы. Рукола очень в этом помогает, снабжая нас аскорбиновой кислотой, соединениями йода, веществами, замедляющими окислительные процессы в клетках.

Попробовав это растение первый раз, вы можете разочароваться. Но привыкнув к нему, ощутите все превосходство вкуса. Особенно хорошо сочетать его с лимонным соком, кедровыми орехами, разными видами салата, пекинской капустой. Сухое измельченное растение станет прекрасной приправой для вареных блюд.

  1. Промойте руколу под проточной водой.
  2. Нарежьте листики.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
  5. Поставьте судочки в морозильную камеру.

Как сохранить руколу на зиму в холодильнике и засушенной

Времена, когда в супермаркете и на рынке можно было купить зелень, выведенную изначально только в наших краях, прошли – многие представители витаминных салатов пришли из Средиземноморья и радуют своим непревзойденным вкусом, удивительным составом, богатым полезными веществами. Среди всего списка полезных зеленых растений диетологи выделяют руколу, выгодную для выращивания тем, что для произрастания не требует никаких особенных условий.

В блюда добавляются красно-зеленые листочки, на вкус салат имеет горьковато-ореховый привкус с перечным оттенком. Необычные вкусовые свойства помогают создать изумительно приятные и пикантные салаты, а также яркие соусы к гарнирам.

Свойства руколы

Впервые руколу начали выращивать более ста лет назад, до этого вместо салата лакомились дикорастущей травой, лишенной вкуса. Как только растение стали добавлять в разные блюда, люди заинтересовались составом заморской зелени. Изучение содержания подтвердило исключительную полезность зелени, которую продолжили выращивать с еще большей охотой.

Интересное:  Органический секрет: Как сохранить рассаду клубники до весны в домашних условиях без ущерба для здоровья растений

Диетологи советуют добавлять руколу в блюда, поясняя ее полезность таким списком достоинств:

  • зелень очищает мочевые протоки и мочевой пузырь от песка и солей;
  • эффективно борется с микробами в человеческом организме;
  • добавляет бодрости и тонизирует;
  • в разы облегчает переваривание пищи, и ускоряет процессы усвоения витаминов и полезных веществ;
  • рукола издавна ценится за уникальную способность вызывать и повышать половое влечение, независимо от принадлежности человека к тому или иному полу.

Местные жители Кавказа потребляют листья растения, чтобы побороть цингу.

Применение руколы в кулинарии

Опытные кулинары и повара экспериментируют с салатом, добавляя его в самые разные блюда, которыми угощают своих гостей:

  • соусы для итальянской пасты;
  • в виде приправы для чебуреков;
  • супы;
  • для пикантной пиццы.

Даже обычный отварной картофель со сливочным маслом станет незабываемым, если добавить пару мелко нарезанных листиков зелени. Нет времени готовить гарнир и нужно утолить голод прямо сейчас – воспользуйтесь таким несложным рецептом:

  1. Тщательно промойте руколу под проточной водой.
  2. Отрежьте ломтик белого хлеба и смажьте тонким слоем сливочного масла.
  3. Сверху приправьте бутерброд мелко нарезанным свежим растением.

Как хранить руколу засушенной

Уверены, что у вас появилось желание сохранить руколу на зиму, тем более сделать это можно двумя способами. Первый подразумевает хранение зелени в засушенном виде. Как правильно сушить руколу, чтобы она не потеряла своих вкусовых и витаминных качеств, с нами поделились повара и технологи пищевой промышленности:

  1. Промойте салат и выложите на чистую бумагу, чтобы он хорошо просушился.
  2. Порежьте кустики на кусочки, мелко или нет – зависит от того, в какие блюда планируется добавлять ингредиент и в каком качестве.
  3. После этого листики снова раскладывают на чистой поверхности в темном и теплом помещении. Обратите внимание, что комната должна быть хорошо вентилируемой. Подождите 5-6 дней, этого времени достаточно чтобы зелень как следует подсушилась.

Процесс сушки руколы для хранения на зиму очень похож на процедуру сушки укропа и петрушки.

Когда листики высохнут, желательно пересыпать их в стеклянную емкость, хранить в таком состоянии салат можно до 1 года.

Пряная приправа, которая получится в итоге, не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана, ведь такой вкусной рыбы, мяса, бульонов и тушеной фасоли он наверняка еще не пробовал.

Как сохранить руколу в холодильнике

Средиземноморскую зелень можно сохранить в обычном холодильнике и при этом она будет свежей. Как это правильно сделать?

  1. Промойте руколу под проточной водой.
  2. Нарежьте листики.
  3. Добавьте щепотку соли.
  4. Разместите салат по полиэтиленовым пакетам или пластиковым емкостям.
  5. Поставьте судочки в морозильную камеру.

Этот способ позволит сохранить руколу на зиму для последующего добавления зелени в салат. Если же в холодильнике нет места чтобы расставить тару с растением, тогда измельченную зелень следует уложить в полиэтилен и свернуть «колбаской». В чем секрет этого метода? Зимой при надобности можно отломать или отрезать нужный кусочек заготовки, а остальное снова отправить в морозильную камеру.

Если листики нужны вместе с веточкой, тогда салат укладывается в полиэтилен, а концы заматываются. Важно осуществить полную изоляцию растения от взаимодействия с окружающей средой. Хранить пакет желательно на нижнем отделении холодильного оборудования, где температура всегда приближена к 0 градусам.

Хорошая герметизация поможет избежать впитывания зелени в себя посторонних запахов, ведь именно рукола как раз очень подвержена изменять аромат, находясь рядом с другими продуктами питания.

Салат также можно расфасовать по формам для кубиков льда, что позволяет избежать траты времени на сушку зелени. Растение моется, нарезается и складывается по щепотке в каждую из форм маленьких кубиков льда. Все это заливается водой и устанавливается в холодильник. Зимой, когда понадобится свежая рукола – можно отколоть нужное количество кубиков и разморозить их содержимое.

Чего нельзя делать с руколой, так это консервировать, но это не касается комплексных заготовок на зиму в банках.

Можно ли вырастить руколу дома

Растение не требует особой питательной среды, потому сегодня распространено во многих европейских странах и странах Азии. Уже через 5 дней посевов появляются первые ростки, на которых через неделю образуются нежные листочки. Выращивать руколу зимой тоже можно, вот только делать это необходимо в домашних условиях, где климат отличается сухостью и теплыми температурами.

Итак, хотите устроить в квартире мини-огородик, почему нет? Достаточно разместить на подоконнике ящики с землей и посеять семена. Тогда вы всегда сможете лакомиться свежим салатом, не заботясь заранее о заготовках на зиму.

Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.

Как сохранить руколу впрок

Заморозка руколы

Быстрая заморозка свежих листьев салата позволяет сохранить максимум полезных веществ. Как правильно это сделать:

  • руколу нужно тщательно вымыть, стараясь не помять листья;
  • высушить, разложив на бумажном полотенце. Если останется влага, листики смерзнутся в один ком;
  • по желанию руколу можно нарезать или оставить листья целыми;
  • сложить салат порциями в пакеты для хранения, максимально убрав из них воздух;
  • положить пакеты в морозилку одним слоем и включить функцию шоковой заморозки.
Интересное:  Секрет долгого хранения помидоров без холодильника: вяление

Пакеты с замороженным салатом можно сложить более компактно для длительного хранения. Хранить руколу замороженной можно до года, то есть до следующего урожая зелени.

Оттаивает рукола очень быстро, поэтому ее нужно доставать из морозилки, быстро нарезать и сразу добавлять в блюдо в конце его приготовления.

Как сохранить руколу высушенной

Чтобы использовать руколу в качестве приправы для супов, запекания мяса и рыбы, а также в других блюдах, ее можно высушить. Для этого салат нужно помыть, обсушить, нарезать или разложить листья целыми на чистой горизонтальной поверхности в теплом месте без солнечного света.

Температура должна быть при этом не выше 40°C. Высушенные листья – собрать в банку или герметично закрывающийся пакет.

Как сохранить руколу свежей

Свежие листья салата можно хранить в холодильнике не больше трех дней. Чтобы за это время рукола не потеряла своего вкуса и пользы, нужно ее правильно упаковать одним из следующих способов:

  • замотать пучок салата в пищевую пленку;
  • положить листья в пакет и максимально удалить из него воздух;
  • сложить руколу в герметичный пластиковый лоток.

Изоляция от воздуха необходима, чтобы зелень не вяла и не впитывала запахи других продуктов в холодильнике. Учитывая очень короткий срок хранения свежей руколы, лучше класть в холодильник такое количество салата, которое точно будет использовано в ближайшие три дня. Остальной салат лучше заморозить или засушить, чтобы не испортился.

Еще один вариант, как сохранить руколу в свежем виде, – это нашинковать ее и плотно уложить в баночку, пересыпая солью. Хранить в холодильнике до полугода. В таком виде рукола сохранит все полезные вещества, но вкус ее слегка изменится.

Следуя этим рекомендациям, сохранить ароматную и полезную руколу впрок не так уж сложно и под силу любой хозяйке.

Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Как сушить рукколу

Ни один итальянский соус для пасты не обходится без рукколы. Руккола, не смотря на свой невзрачный вид и неприхотливость в разведении, обладает горчично-ореховым вкусом и перечным ароматом. И чем мельче и моложе листики, тем этот вкус ярче.

Как сохранить рукколу на зиму?

Многих хозяек интересует вопрос: можно ли сушить рукколу на зиму и как вообще сохранить эту пряность на зиму?

Рукколу можно заморозить, либо засушить. В сушёном виде руккола занимает меньше места, но при этом сохраняет свой вкус и аромат. Кроме того, это просто удобно — добавить щепоть сушёной травы в блюдо и не возиться с оттайкой и лишней водой, которая может быть критичной в блюде.

Сушение рукколы естественным способом

Переберите листья рукколы и отбросьте вялые и подгнившие листочки. Промойте её, отряхните от воды и порежьте ножом, или ножницами.

Разложите порезанные листья рукколы тонким слоем на поддонах для сушки и сушите в сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте листики, для более равномерного просушивания. Сушка рукколы при естественной сушке занимает около недели.

После полного высыхания можно хранить сушёную рукколу в стеклянной таре, и не беспокоится о её сохранности.

Сушение рукколы в электросушилке

В электросушилке сушение происходит намного быстрее, и более контролировано, нет опасности пересушить, или подпалить зелень. В электросушилке Ezidri для сушения зелени есть специальный режим — это порядка 50 градусов. И при такой температуре процесс сушки займёт 10-12 часов.

Как сушить рукколу в электросушилке Ezidri, смотрите на видео:

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Как сохранить рукколу на зиму: сушить или морозить? Чем полезна руккола

Руккола – это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Она отличается приятным пряным вкусом, поэтому ее часто используют в кулинарии. Самое интересное, что люди нашли применение практически всем частям этого растения. В ход идут не только цветки и листья, но и семена. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как сохранить рукколу на зиму и чем она полезна.

Следует отметить, что это растение является прекрасным источником многих полезных веществ. Оно богато многими витаминами и микроэлементами. В его составе присутствует достаточное количество цинка, магния, натрия, селена, фосфора и марганца. Тем, кто пытается понять, чем полезна руккола, будет интересно, что в ней содержится незначительное количество железа.

Также растение богато витаминами группы B, E, C, A и K. В его составе имеется токоферол, филлохинон, йод и кальций. Следует отметить, что при таком уникальном составе в ста граммах данного продукта содержится всего 25 килокалорий.

Чем полезна руккола?

В народе это растение больше известно как горчичная трава. Благодаря его богатому витаминно-минеральному составу, оно часто используется для лечения различных заболеваний. Оно способствует укреплению иммунной системы, стимулирует деятельность желудка и улучшает обмен веществ.

Интересное:  Секрет сохранения вкуса: как правильно хранить отварной язык в бульоне

Плюс ко всему прочему, это растение повышает уровень гемоглобина и оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, делая их более эластичными. Прежде чем рассказать, как сохранить рукколу на зиму, нужно отметить, что она обладает антибактериальными свойствами и помогает повысить стрессоустойчивость организма. Кроме того, она способствует улучшению аппетита, выведению солей и снижению холестерина.

Этот продукт рекомендуется вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом. Также он показан тем, кто желает избавиться от лишних килограммов. Горчичную траву рекомендуется употреблять людям преклонного возраста, у которых диагностирована гипертония. Витамин K, присутствующий в составе данного растения, способствует ускорению сворачиваемости крови, а, следовательно, и быстрейшему заживлению ран.

Кому противопоказана руккола?

Сушить или морозить ее, вы узнаете чуть позже, а пока необходимо разобраться, в каких случаях нельзя употреблять это растение. Сразу отметим, что горчичная трава в умеренных количествах не способна серьезно навредить человеческому здоровью. Единственная проблема заключается в том, что не всем нравится ее вкус.

Злоупотребление данным продуктом может стать причиной расстройства желудка. Прежде чем ответить на вопрос: «Как сохранить рукколу на зиму?», нужно упомянуть, что ее стойкий аромат и специфический привкус в некоторых случаях вызывают легкое головокружение. К тому же она противопоказана людям, страдающим различными заболеваниями почек или печени. Ее не рекомендуется вводить в рацион тех, у кого диагностирован колит, гастрит, подагра или повышенная кислотность. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в горчичной траве присутствует высокая концентрация фитонцидов. Поэтому к ней нужно с осторожностью относиться людям, склонным к развитию аллергических реакций.

Запасаемся рукколой

Это растение считается прекрасным афродизиаком. Причем тонизирующими свойствами обладают не только свежие, но и высушенные части растения. Кстати, последние станут отличной альтернативой традиционной зелени в первых блюдах.

Следует отметить, что заготовка рукколы на зиму — не слишком сложный процесс. С ним без особого труда справится даже неопытная хозяйка. Чтобы высушить это растение в домашних условиях, нужно предварительно подготовить побеги. Для этого их тщательно моют под струей холодной воды, отрезают приблизительно один сантиметр от стебля и шинкуют. Затем измельченные листья горчичной травы укладывают в один слой на противень и слегка подсушивают в духовке, разогретой до сорока градусов. После этого их остужают при комнатной температуре, а затем пересыпают в чистую герметично закрывающуюся жестяную или пластиковую банку и отправляют в сухое прохладное место.

Еще один вариант

Те, кто хочет разобраться, как сохранить рукколу на зиму, должны запомнить, что для салатов лучше использовать соленые заготовки. Для их приготовления не потребуется слишком много времени и сил.

В этом случае растение тоже требует предварительной подготовки. Его моют под прохладной проточной водой, обсушивают бумажными полотенцами и шинкуют. Нарезать листья нужно немного крупнее, чем в предыдущем варианте. Измельченную горчичную траву пересыпают солью в соотношении одна столовая ложка на сто граммов растения, а затем утрамбовывают в стеклянную емкость. В таком виде горчичная трава может храниться около года. При этом она сохраняет практически все полезные свойства.

Полезные рекомендации

Заготовка рукколы на зиму требует соблюдения некоторых правил. Свежие листочки можно хранить в холодильнике в отсеке для овощей. Для этого их помещают в емкость, наполненную водой. Но они быстро увядают и утрачивают практически все свои ценные свойства. Следует запомнить, что горчичная трава может храниться на полке холодильника не дольше шести суток. По истечении этого времени растение можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Тем, кто хочет хранить горчичную траву в холодильнике, необходимо помнить о том, что она прекрасно впитывает в себя посторонние запахи. Поэтому ее желательно изолировать от остальных продуктов. Это можно сделать, поместив ее в застегивающийся полиэтиленовый пакет, герметичную пластиковую емкость или сухую стеклянную банку с плотной крышкой.

Тем, кто интересуется, как сохранить листья рукколы на более длительный период, можно посоветовать заморозить их. Для этого растение хорошенько моют в прохладной воде и обсушивают бумажными полотенцами. Подготовленную таким способом горчичную траву делят на небольшие порции, укладывают в специальные застегивающиеся пакеты и помещают в морозилку. Следует отметить, что в таком виде руккола может храниться до момента появления свежей зелени.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Как правильно заморозить руколу на зиму?

Руккола (рукола) имеет множество витаминов и полезных свойств, даже противопоказаний у нее нет, если не считать людей с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Такую полезную и вкусную зелень хочется сохранить как можно дольше и на помощь приходит заморозка.

Для того чтобы заморозить руколу на зиму, необходимо ее тщательно вымыть и перебрать, обобрать листики от стеблей, а затем хорошенько высушить на бумажных полотенцах. После этого руколу нужно расфасовать по пакетам и заморозить в морозильной камере.

Размороженную руколу можно применять при приготовлении пасты, соусов, пирогов, салатов и многого другого, главное, что в ней сохранятся практически все витамины.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/rukoly.htmlhttp://dachauhod.ru/urozhaj/xranenie/kak-soxranit-rukolu-na-zimu-v-xolodilnike-i-zasushennoj.htmlhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-sohranit-rukkolu-vprok/http://suseky.com/kak-sushit-rukkolu/http://fb.ru/article/269624/kak-sohranit-rukkolu-na-zimu-sushit-ili-morozit-chem-polezna-rukkolahttp://www.bolshoyvopros.ru/questions/1198731-kak-pravilno-zamorozit-rukolu-na-zimu.html