Рецепт Заготовки Хрена На Зиму Без Стерилизации

Содержание

Заготовки из хрена на зиму: 6 вкуснейших рецептов

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

Золотые рецепты

Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

Приготовление хрена без добавок на зиму

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода – один стакан;
  • уксусный раствор – 150 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 30 г.

Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

Каким способом готовить:

  1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
  2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
  3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
  4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

Хрен на зиму в банке без стерилизации

Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

  • свежие хреновые корешки – 1 кг;
  • обычная вода;
  • соль – две столовые ложки;
  • сахар – три столовые ложки;
  • несколько пакетиков лимонной кислоты.

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды замачивают в холодной воде на 20-30 минут.
  2. Используя блендер, мясорубку или терку, измельчают корешки.
  3. Всыпают к тертой хреновой смеси соль с сахаром и перемешивают.
  4. Воду кипятят и вливают в массу из хрена. Распределяют готовый соус по стерильным емкостям и закрывают. Перед закаткой в каждую банку всыпают по одной чайной ложке лимонной кислоты.

Такую заготовку следует хранить только в холодильнике.

Простой рецепт с лимоном

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

  • свежие корешки хрена – один килограмм;
  • крупный лимон (понадобится только цедра и сок);
  • обычная вода;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – две столовые ложки.

Заготовка, сделанная по этому рецепту, поможет эффективно побороть простуду

Каким способом готовить:

  1. Корнеплоды очищают, заливают на полчаса холодной водой и измельчают. Массу солят и добавляют сахар.
  2. Из ошпаренного лимона мелкой теркой снимают цедру и выдавливают сок. Цедру добавляют в хреновую смесь.
  3. Массу смешивают с кипяченой охлажденной водой до состояния густой кашицы и выкладывают в стерильные емкости.
  4. В каждую банку вливают по чайной ложке цитрусового сока и плотно закрывают.

Из этой консервации делают отличный соус, смешивая ее со сметаной или майонезом.

Правильный домашний хрен (видео)

Маринованный хрен

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму.

  • свежие хреновые корешки – один килограмм;
  • обычная вода – один стакан;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • сок из целого лимона;
  • по щепотке корицы и молотого мускатного ореха;
  • несколько гвоздичных бутона;
  • горчичные семена – четверть чайной ложки.

Чтобы всегда иметь под рукой пикантную приправу из хрена, можно в домашних условиях замариновать коренья этого растения на зиму

Каким способом готовить:

  1. Очищенные от кожицы корнеплоды заливают ледяной водой и оставляют на полчаса.
  2. Измельчают хрен, используя для этой цели мясорубку, блендер или мелкую терку.
  3. Кипятят воду, всыпают в нее соль, сахар и все приправы и сливают лимонный сок. Маринад немного остужают и процеживают.
  4. Рассол соединяют с хреновой смесью и выкладывают в стерильные стеклянные емкости.
  5. Накрывают банки крышками и ставят их стерилизовать в кипящую воду на пятнадцать-двадцать минут. После этого плотно закупоривают и оставляют до полного остывания.

Хранить такую заготовку желательно в холодильнике, но если в нем нет места, то можно поместить банки с маринованным хреном в темное прохладное место.

В этом рецепте хрен используется без добавок, но при желании его смешивают со свеклой в пропорции 1:2.

Консервированный овощ с чесноком и помидорами

Такую консервацию часто сравнивают с другим популярным острым соусом – аджикой. Но готовить ее значительно проще и быстрее.

  • спелые томаты – один килограмм;
  • головка чеснока;
  • корнеплоды хрена – сто грамм;
  • уксусный раствор – тридцать миллилитров;
  • соль – одна столовая ложка;
  • сахар – одна столовая ложка.

Заготовка, сделанная по этому интересному и оригинальному рецепту, станет не только дополнением к блюдам из рыбы, но и поможет эффективно побороть простуду.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • ДАЧА (125)
  • Огород (43)
  • Сад (41)
  • Цветник (28)
  • Огород на подоконнике (6)
  • Английский язык. (97)
  • ОБРАЗОВАНИЕ (47)
  • Занимаемся с детьми. (33)
  • Религии (46)
  • Православие (44)
  • ИСТОРИЯ (43)
  • Романовы (2)
  • Русский язык (35)
  • СИМОРОН (26)
  • Медицина (21)
  • РОССИЯ (15)
  • США (11)
  • Экономика, финансы. (10)
  • ГЕРМАНИЯ (3)
  • Немецкий язык. (2)
  • Испанский язык (1)
  • АФОРИЗМЫ, МУДРОСТЬ. (160)
  • АЮРВЕДА (176)
  • Букеты и композиции из конфет. (36)
  • В мире животных (27)
  • ВЯЖЕМ ДЕТЯМ (482)
  • кофточки, кардиганы, джемпера (111)
  • шапочки, шарфы (97)
  • платья, юбочки (73)
  • пледы (52)
  • носочки, пинетки (27)
  • жилеты (14)
  • игрушки (90)
  • ВАЛЯНИЕ. (239)
  • Секреты мастерства (57)
  • Цветы, Украшения (50)
  • одежда, обувь (45)
  • Шарфы, Головные уборы (45)
  • сумки (21)
  • Видео, кино. (216)
  • ВОСТОЧНОЕ (122)
  • мандалы (13)
  • медитация, мантра (65)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (3431)
  • отделка края, схемы, узоры (622)
  • авторские модели, креатив (136)
  • секреты мастерства (102)
  • Кардиган, пальто (35)
  • вязание на вилке (29)
  • тунисское вязание (25)
  • румынское (шнурковое) кружево (16)
  • безотрывное вязание (36)
  • береты, шапки, шляпки (128)
  • болеро (26)
  • воротники (57)
  • вязаные украшения (131)
  • декор, интерьер (224)
  • жакеты, кофточки, туники (731)
  • жилеты, безрукавки, топы (306)
  • ирландское кружево (420)
  • кожа+вязание (26)
  • митенки (32)
  • платья, сарафаны (210)
  • пончо, накидки, шали, шарфы (227)
  • тапочки, носки (13)
  • ткань и вязание (126)
  • филейное вязание (165)
  • юбки (136)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ. (1482)
  • секреты мастерства (305)
  • жилеты (59)
  • Кардиган, пальто (56)
  • Набор петель (27)
  • Круглые кокетки (22)
  • трансформеры (16)
  • носки (10)
  • платья (9)
  • Туники (5)
  • пуловеры, кофты, джемпера (661)
  • схемы, узоры (201)
  • шапки, шарфы, накидки (147)
  • Декор, интерьер (122)
  • Декоративно-прикладное искусство (45)
  • красота в стиле винтаж (39)
  • Дневник (98)
  • ДУХОВНЫЕ ЗАКОНЫ (82)
  • Живопись (88)
  • фото — натюрморты (27)
  • ЖУРНАЛЬЧИКИ (562)
  • — АЗИАТСКИЕ ЖУРНАЛЫ — (154)
  • Спецвыпуски ДУПЛЕТА (21)
  • — ИРЭН — (14)
  • — ДУПЛЕТ — (113)
  • — ЖУРНАЛ МОД — (72)
  • — РАЗНОЕ — (171)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (196)
  • Интересно (249)
  • Прогнозы, предсказания, пророчества. (4)
  • Клипарт (11)
  • Книги (60)
  • Компьютер (126)
  • Красивое мыло своими руками (25)
  • Красивые фото, картинки (197)
  • КУЛИНАРИЯ (3073)
  • баклажаны (115)
  • из птицы (57)
  • вегетарианские рецепты (33)
  • Наливки, настойки (29)
  • кулинарные шедевры (18)
  • Из лаваша (5)
  • выпечка (426)
  • грибы (52)
  • заготовки на зиму (177)
  • закуски (180)
  • запеканки, пироги (504)
  • из слоёного теста (62)
  • индийская кухня (13)
  • коллекции рецептов (158)
  • крупы, бобовые (64)
  • кулинарные технологии (209)
  • кухни народов мира (92)
  • напитки (128)
  • овощи (191)
  • по-корейски (56)
  • рыба (137)
  • салаты (277)
  • сладости, десерты (205)
  • специи, приправы,соусы (120)
  • супы (78)
  • творог (252)
  • торты (194)
  • торты без выпечки (44)
  • Кундалини и Чакры (40)
  • Любовь (110)
  • Мифы, легенды, предания, сказки. (15)
  • МОДА, СТИЛЬ (993)
  • Модные советы. (80)
  • бижутерия (80)
  • Шляпки (39)
  • БОХО (326)
  • История моды. (59)
  • Личности (45)
  • МУЗЫКА (266)
  • Музыка для детей (6)
  • Плейкасты (2)
  • ОШО (29)
  • Пётр Давыдов (6)
  • Позитивная психология (121)
  • Полезные сайты (120)
  • Полезные советы (204)
  • ПРАЗДНИКИ (200)
  • Новый Год (93)
  • Подарки (76)
  • Разные (24)
  • Пасха (15)
  • Притчи (102)
  • Психология (239)
  • Мужчина и женщина (86)
  • ПУТЕШЕСТВИЯ, ПОЕЗДКИ, ВПЕЧАТЛЕНИЯ. (0)
  • ретро, винтаж (16)
  • открытки, фотографии (7)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ И ЗДОРОВЬЯ (1515)
  • лекарственные растения (122)
  • Нетрадиционная медицина (66)
  • маски для волос (59)
  • Makeup (53)
  • скраб (43)
  • крем (27)
  • Причёски (26)
  • Косметичка (14)
  • Опасно (13)
  • гимнастика, фитнес (112)
  • ЖИВАЯ КОСМЕТИКА (70)
  • йога (16)
  • маски для лица (271)
  • массаж (147)
  • народные рецепты (328)
  • очищение (126)
  • питание, диеты (226)
  • Роспись и орнаменты (62)
  • уроки рисования (15)
  • РУКОДЕЛИЕ (1403)
  • цветы из ткани (59)
  • вышивка крестиком (29)
  • Crazy-wool (22)
  • украшения из молний (21)
  • декупаж (3)
  • скрапбукинг (1)
  • бисер (267)
  • вышивка (280)
  • вязаный мех (49)
  • квиллинг, бумага (12)
  • МК — Секреты мастерства. (113)
  • о рукоделии (73)
  • переделки (251)
  • пэчворк, квилтинг (72)
  • украшения Hand Made (404)
  • Сайты по вязанию и рукоделию (44)
  • Самопознание, саморазвитие (176)
  • Стихи (230)
  • Страны, города, природа (81)
  • Сумки — сумочки (155)
  • Сыроедение (8)
  • ТАНЦЫ (188)
  • Арабские танцы (55)
  • Тесты, гороскопы (60)
  • Трансерфинг (14)
  • Фоны, обои, разделители (20)
  • Фотошоп (54)
  • ФРИФОРМ (152)
  • ШИТЬЁ (357)
  • шьём детям (14)
  • Эзотерика (214)
  • Ювелирка (97)
  • Камни (44)
  • Юмор, цитаты, фразы (202)
Интересное:  Вино В Бочке В Домашних Условиях

Ссылки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Рецепты заготовки хрена на зиму со стерилизацией и без в домашних условиях.Заморозка и сушка хрена.

Суббота, 25 Августа 2020 г. 17:06 + в цитатник

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред
Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Плюсы:
снижает брожение пищи в кишечнике;
выводит мокроту из легких;
обладает желчегонным свойством;
облегчает симптомы сахарного диабета;
противостоит мочекаменной болезни;
снижает кровоточивость десен;
употребляется для профилактики заболеваний полости рта;
борется с паразитами;
выводит лишнюю жидкость из организма;
снижает отечность;
лечит растяжение связок;
снимает болезненность мышц;
устраняет фурункулы, мастит и воспаления;
нормализует кровяное давление;
борется с простудой;
снижает воспалительные процессы в ушах;
помогает повысить потенцию;
воздействует, как местное обезболивающее.
Помимо указанных плюсов, есть у растения и другие полезные свойства, так что степень пользы переоценить невозможно. Но не стоит забывать и о противопоказаниях или вреде от употребления хрена.

Минусы:
Негативное воздействие на слизистую.
В больших количествах вызывает ожог на том месте, к которому был приложен, при употреблении внутрь вызывает повышение артериального давления, кровотечения.
Не рекомендуется к употреблению людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Нельзя употреблять детям до 8 лет, беременным и кормящим мамам.
С осторожностью принимать женщинам во время менструаций.
Все хорошо в меру, поэтому, при самолечении, следует быть очень осторожным, чтобы, вместо пользы, не вызвать ухудшение. Лучше проконсультироваться с доктором.
+++++++++++++++++
Классический способ консервирования
Самый простой и верный способ сохранить хрен в течение зимних месяцев – это классика.

хрен;
вода;
соль;
сахар;
уксус.
Любое количество корня тщательно промывают, очищают от кожицы и перекручивают на мясорубке, можно потереть на терке. Выбор способа зависит от наличия определенных кухонных помощников.
Массу разводят водой до состояния густой кашицы, солят, добавляют сахар по вкусу. Выливают небольшое количество уксуса для консервации и выкладывают в стерильные емкости.По окончании процесса закатывают и убирают до полного остывания в теплое место, под плед.
++++++++++++++++++
Без стерилизации в банке
Сохранить больше витаминов поможет заготовка без термической обработки. Единственный минус у такого способа – относительно недолгий срок хранения. Лучше сохранится приправа в холодильнике.

Для приготовления понадобится:
корни хрена;
чеснок;
помидоры.

Для этого метода заготовки нужен 1 килограмм томатов без шкурки. Она легко отделяется, если на несколько минут опустить овощи в кипяток. Затем готовые помидоры перекрутить на мясорубке и добавить к ним 100 грамм чеснока.

Подготовленные корешки, 300 грамм, натереть на терке и смешать с томатами, посолить, добавить сахарный песок для консервации. Смесь хорошо перемешать и разложить в стерильные банки. Закрыть пластиковыми крышками. Поставить заготовку в холодильник.

Для того чтобы сделать закуску острее, добавляют черный перец и увеличивают количество хрена. Напротив, для уменьшения остроты, снижают количество измельченных корешков культуры.
++++++++++++++++++
Рецепт со свеклой
Красивая и полезная заготовка получится, если добавить к хрену свеклу. Ничего сложного делать не нужно. Главное – строго соблюдать рецептуру.

Составляющие:
корни хрена – 0,3 килограмма;
свекла – 0,2 килограмма;
соль – 1 столовая ложка;
сахар – 1 столовая ложка;
уксус 9 % – 0,5 стакана;
вода – 2,5 стакана.

Корешки промыть холодной водой. Для того чтобы они лучше очистились и меньше раздражали слизистую, их на некоторое время замачивают в холодной воде. Затем натирают на терке. После заливают кипятком и оставляют до полого остывания.

Свеклу отваривают до готовности, очищают и также измельчают на терке. Отстоявшуюся и остывшую воду с хрена сливают. Соединяют с тертой свеклой и солят полученную смесь. Добавляют в нее сахарный песок и уксус. Хорошо перемешивают и раскладывают в банки. Закрывают крышками и убирают в холодильник.
+++++++++++++++++
Заготовка с лаймом и морской солью
Оригинальный способ консервирования хрена. Не нужно заменять лайм лимоном, необходим именно этот фрукт. Вкус готовой закуски поразит воображение самого искушенного гурмана.

Составляющие:
хрен – 500 грамм;
цедра лайма – 30 грамм;
соль морская – 30 грамм;
черный перец – 30 грамм;
сахар – 40 грамм;
вода – 1 литр;
уксус 9 % – 0,2 литра.
необходим именно
Корешки перекручивают на мясорубке. Воду смешивают со всеми ингредиентами, кроме хрена и уксуса. Доводят смесь до кипения, вливают уксус. После этого измельченный хрен хорошо перемешивают и горячим разливают по банкам.

Ставят для стерилизации 1-литровые банки на 20 минут, емкости меньше размером – на 15 минут. Готовую приправу закатывают и убирают остывать.

С уксусом
Простой способ, продлевающий срок хранения продукта. Для его приготовления понадобится минимум времени и ингредиентов.

Составляющие:
корни хрена – 0,3 килограмма;
уксус 6 % – 0,25 литра;
вода – 0,75 литра;
сахар и соль – по 2 чайных ложки;
хранения продукта
Корешки натирают на терке, заливают кипящей водой и накрывают крышкой до полного остывания.

Воду сливают, заготовку солят и добавляют сахар. Хорошо перемешивают, затем выливают уксус. Повторно смешивают ингредиенты. Фасуют по баночкам и убирают на холод. Приготовить просто, главное – выполнить все указания.
+++++++++++++++
С майонезом
Быстрая заготовка хрена на хранение. Для ее приготовления понадобятся только хрен и майонез, в соотношении 1:2. Корешки трут на терке и тщательно смешивают с майонезом. Полученный соус убирают в холодильник.

Плюс способа в том, что готовить можно понемногу. Корень следует хранить морозильной камере и размораживать перед употреблением.

Маринованный
Вкусный и быстрый способ заготовки хрена в зиму. Мариновать таким способом очень просто.

Составляющие:
корешки хрена – 2,3 килограмма;
10 грамм соли;
25 грамм сахара;
75 миллилитров столового уксуса.
заготовки хрена
Корешки измельчают удобным способом, закладывают на 2\3 стерильной емкости. Желательно, для удобства, использовать 3-х литровые банки. Залить в нее, сверху на корневища, по 1,7 литра кипящей воды. К ней добавить по 1 столовой ложке соли и сахара и уксуса. Хорошо перетрясти и дать остыть. Затем выложить в меньшие по объему баночки и убрать на холод.
++++++++++++++++++++++++

Заморозка корней
Чтобы сохранить корешки, их следует заморозить. Для этого тщательно вымытые корни очищают от кожицы и нарезают удобными для переработки кусочками. Далее складывают в мешочки и убирают в морозильную камеру. Там хрен способен храниться долгое время, полностью сохраняя полезные свойства.

Только не нужно постоянно подвергать их размораживанию и повторной заморозке – плод теряет пользу.
++++++++++++++++++
Сушка
Тем, у кого нет возможности заготовить корнеплоды другими способами, дачники советуют просто сушить корень.

Рекомендуется хорошо очистить корешок от остатков земли, затем аккуратно избавиться от кожицы и вымыть корнеплоды. Обтереть их при помощи полотенца, натереть на терке или измельчить другим способом и сложить в духовой шкаф.

Температуру устанавливают 40-45 ⁰С. Держат измельченные корешки при такой температуре 2-3 часа. Высушенный состав хранят в чистой емкости. Место для хранения подбирают сухое и темное.

Сушат не только корешки, но и листики хрена. Они не менее полезны для человека. Делают это в хорошо проветриваемом помещении, но не на солнце. Высушенный материал измельчают и складывают в стеклянную посуду. Хранят до тех пор, пока он не пригодится для использования, но не более 2-х лет.
Хрен благотворно влияет на человеческий организм, поэтому его рекомендуется сохранять на зиму в любом удобном виде.

Дачники, не понаслышке знакомые с культурой, задаются вопросом, есть ли возможность сохранить корни в зиму. Это необходимо для того, чтобы в период ограниченного поступления витаминов в организм, подкрепить его. Рецепты заготовок хрена на зиму просты и незамысловаты, сделать их можно в домашних условиях, не затрачивая массу сил и времени.

Полезные свойства и вред
Перед тем, как принять решение о заготовке корневища на зиму, стоит ознакомиться со свойствами растения. Кому он полезен, а кому вреден. Только потом принимать решение о его заготовке впрок.

Хрен на зиму – заготовка и консервация острых приправ и закусок

Заготовки хрена без обработки корня

Если вы любите свежие острые приправы к блюдам или салаты «с огоньком», лучше всего заготавливать корневища хрена без термообработки. Существует несколько вариантов сохранения этого полезного, хотя и не слишком вкусного растения. Можно использовать заморозку, сушку или попробовать уберечь урожай от порчи в свежем виде. Последний вариант кажется самым экономичным, все, что вам понадобится, это крупнозернистый песок и несколько ящиков. При этом обязательно полностью срезать ботву. Чистые корни укладываются с некоторыми промежутками и полностью засыпаются песком, сверху помещаем новый слой. Хранить в прохладном и влажном помещении, лучше в погребе. Если влаги недостаточно – смачиваем песок.

Интересное:  Вареных раков держать в рассоле или выложить лучше?

Заготовка корневищ хрена

Следующий вариант – заморозить. Это потребует от вас отвести под хрен некоторую часть свободного места в морозильной камере. Хранение в продуктовом отделении холодильника допускается, если корни вы собираетесь использовать в ближайший месяц. Достаточно очистить их от ботвы, вымыть, пару дней просушить и герметично упаковать, каждый отдельно от других. Заморозка может быть применена только к нарезке вымытого и почищенного хрена (порциями) или к кашице из него, полученной на мясорубке. Упаковывать можно в пакеты или контейнеры. Второй вариант лучше дополнить тертым яблоком и сдобрить соком лимона, что значительно улучшит вкус.

Третий способ хранения хрена – его сушка. Надо сказать, что в нарезанном или натертом виде хранить корни этого растения можно только очень непродолжительное время, поскольку остроту вкуса придают легко улетучивающиеся эфирные масла. Именно поэтому сушка должна выполняться быстро, чтобы сохранить все свойства продукта. Рекомендуется использовать для этой цели духовой шкаф (кухонную плиту).

Хранение овоща в натертом виде

Вот рецепт заготовки домашнего хрена на зиму. Нарезаем его тонкими пластинками или соломкой, также можно сделать стружку на терке, после чего помещаем на противень в один тонкий равномерный слой. Ставим в духовку и, приоткрыв дверцу, сушим в течение 40-60 минут, постоянно вороша. Хранить следует в мешочке из хлопчатобумажной ткани.

Чтобы во время измельчения хрена на терке едкие эфирные масла не раздражали глаза и слизистую носа, корни рекомендуется предварительно подержать около часа в морозильной камере.

Как лучше замариновать хрен для хранения зимой

Если вы все-таки хотите приготовить острую закуску для хранения в течение длительного срока вне холодильника, проще всего законсервировать хрен впрок, замариновав его на зиму. Следующие рецепты позволяют легко и быстро сделать весьма вкусный продукт. Начнем с самого простого. В первую очередь надо приготовить маринад, для которого вам понадобится свекольный сок. На каждые его пол-литра возьмите 4 столовых ложки соли и в 2 раза больше сахара, а также 30 граммов уксусной эссенции (неразведенной).

Приготовление острой закуски в маринаде

Кипятим основу маринада, когда появятся пузырьки, добавляем в нее соль и сахар, немного выжидаем, чтобы они растворились и выключаем. Когда остынет, вливаем эссенцию. Поставьте заливку в теплое темное место на 24 часа, а потом, пропустив сквозь марлю, заливаем ею килограмм тертого хрена (предварительно вымытого и очищенного), можно добавить немного корицы и гвоздики. В итоге получаем густую кашицу, которую раскладываем по банкам, неплотно закрываем крышками и пастеризуем в течение 30 минут. Далее закатываем заправку из хрена и, остудив, убираем в погреб на зиму. Использовать можно как отдельную закуску или для добавления в горячие блюда.

Густая кашица из тертого корня

Есть еще очень оригинальный и при этом крайне простой рецепт, похожий на предыдущий. Однако в этом случае мы начинаем приготовление с хрена, который нужно вымыть, почистить и перемолоть на мясорубке. На каждые 100 граммов корня добавляем 0,25 стакана теплой кипяченой воды, столько же яблочного уксуса, а также по 0,25 чайной ложки соли и сахара и столовую ложку молотых грецких орехов. Все это тщательно перемешиваем и полученную густую массу помещаем в небольшие баночки, которые плотно укупориваем и убираем в холодильник.

Хрен в комплексе с другими овощами и корнеплодами

Если сам по себе корень хрена – острая приправа или добавка к блюдам, то в сочетании с плодами разных огородных культур это уже почти готовый салат, самостоятельная закуска. Именно такие рецепты мы и предлагаем далее. Начнем с того, что попроще – попробуем сделать хрен с яблоками и морковью. Все компоненты нужно вымыть и почистить, причем из яблок удаляем сердцевины, после чего измельчаем их на терке, получив в итоге после смешивания насыщенную соком кашицу. Перекладываем в банки до плечиков. Затем готовим рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли и 4 – сахара, доводим до кипения и заливаем в емкости. Закрываем, перетряхиваем и прокатываем по столу. Затем пастеризуем в кастрюле с кипятком в течение получаса и закатываем.

Салат из хрена с яблоками и морковью

В следующем рецепте нам понадобится уксус, мы будем заготавливать хрен со свеклой на зиму, на 300 граммов острого компонента подготовьте 200 граммов сладкого корнеплода. Для начала каждую составляющую моем и чистим, после чего измельчаем на терке в разные емкости. Хрен можно сразу разложить по литровым банкам (до половины) и залить кипятком, по стакану в каждую. К свекле добавляем по чайной ложке соли и сахара на указанный выше объем, после чего раскладываем тертый корнеплод в банки с хреном. Перед тем как закатать хрен, рецепт консервации рекомендует тщательно его перемешать, долить 9% столовым уксусом (200 граммов равномерно на все емкости) и укупорить на зиму. Хранить в холодильнике или в условиях холодного погреба.

Хрен со свеклой в уксусе

Очень хорошо сочетается корень хрена с болгарским перцем, и, согласно следующему рецепту, первого на одну порцию нам понадобится 100 граммов, а второго – в 2 раза больше. Пропускаем составляющие будущей закрутки через мясорубку, тщательно перемешиваем. На мелкой терке измельчаем в кашицу чеснок (3-4 зубчика) и добавляем в общую массу, туда же отправляем столовую ложку сахарного песка и выжатый из одного лимона сок. Еще раз хорошо перемешиваем до получения однородной массы и помещаем в баночки. Хранить в холодильнике или в схожих температурных условиях.

Готовые блюда из хрена, закрученные на зиму

Далее мы расскажем вам, как делать домашние заготовки и блюда из хрена, законсервированные на зиму подобно обычным маринадам. Для начала рассмотрим очень оригинальный рецепт с томатами. На приготовление одной порции вам понадобится 300 граммов помидоров, а также по 100 граммов хрена, сладкого болгарского перца и чесночных зубчиков. Все это пропускаем через мясорубку, добавляем немного молотого перца, горького или душистого, а также 0,5 столовой ложки соли. Помещаем полученную массу в котел и кипятим 40 минут. За это время стерилизуем банки и металлические крышки, а затем раскладываем заготовку в емкости и закрываем. Хранить в прохладном месте.

А впереди заготовка закуски из хрена, причем подобные ей рецепты консервации позволяют сделать закрутку на зиму в считаные минуты. Все, что вам понадобится, это вымытый и почищенный корень хрена, измельченный на терке или пропущенный через мясорубку. На каждые 100 граммов корня берем в 2 раза больше майонеза и тщательно перемешиваем. В итоге получаем густую пасту, которую раскладываем по баночкам, желательно – небольшим, чтобы, открыв, быстро съесть. С такими заготовками из хрена можно делать бутерброды или же добавлять их в салаты. Хранить следует в холодильнике.

Заготовка закуски с майонезом

И еще два простых рецепта. Первый предусматривает использование хрена в качестве вспомогательного компонента (0,25 кило), основой будут помидоры, 3 килограмма на порцию. Хрен с таким же количеством очищенного чеснока пропускаем через мясорубку, в нее же отправляем томаты. Тщательно перемешав хрен и помидоры с чесноком, солим и перчим по вкусу, после чего перекладываем в банки и убираем в холодильник на зиму.

Рекомендуем ознакомиться

Если в нем еще осталось место, есть еще одна быстрая заготовка хрена на зиму. Триста граммов корня измельчаем на терке или через мясорубку, выжимаем в кашицу половину лимона, отделяем цедру от второй и добавляем в полученную массу. Смешав компоненты, кладем будущую закуску в баночки и убираем в холодильник.

Хранение овоща в натертом виде

Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты без стерилизации

Многим хозяйкам предпочтительнее делать заготовки на зиму из огурцов без стерилизации. Поскольку такие способы консервирования позволяют сэкономить уйму времени. Так ли это, сейчас разберемся. В данной статье будет представленно несколько вариантов такого приготовления.

Интересное:  Потемнели шампиньоны: безопасно ли их есть и как их правильно использовать в кулинарии?

Заготовки на зиму из огурцов: лучшие рецепты без стерилизации

Вкусные огурцы на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • 2000 грамм огурцов;
  • 2 зонта укропа;
  • 3 зубца чеснока;
  • 4 листика смородины;
  • 60 грамм соли;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 40 грамм сахара.

Приготовление:

Огурцы промыть и в большой таре замочить на три часа в воде. Чем она холоднее, тем лучше. Желательно за это время несколько раз поменять воду. Пока огурцы отмокают, приготовить банки и крышки. Их сполоснуть, осмотреть чтобы нигде не было никаких изъянов. После они стерилизуются.

Чеснок очистить. Зонты укропа и листья смородины хорошо промыть. После этого их положить на дно подготовленных банок, плюс еще перец горошком. Сверху на пряности налаживаются огурцы.

Налить в кастрюлю немного больше, чем один литр воды и вскипятить. В кипящую воду добавить соль с сахаром. Хорошо растворить их, чтобы не было кристалликов. Этой водой заливаются банки с огурцами, и добавляется уксус.

После банки закатываются, переворачиваются и остывают под одеялом.

Оругцы без стерилизации на 1 литровую банку

Еще один рецепт, рассчитанный на одну литровую банку:

  • 7 огурцов;
  • 25 грамм сахара;
  • 15 грамм каменной соли;
  • 10 миллилитров уксуса;
  • 3 горошины черного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зонт укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 2 лавровых листика.

Приготовление:

Огурцы тщательно промываются и заливаются холодной водой. В таком виде их оставить на несколько часов. Чеснок очистить. Зелень сполоснуть и встряхнуть с нее ненужную влагу.

Литровые банки и крышки стерилизуются. На дно стеклянной тары ложатся чеснок, зелень и горошины перца. Сверху налаживаются огурчики, стараться, чтобы они были плотненько один к другому.

В кастрюле вскипятить воду залить ею огурцы в банках. Накрыть крышками и подождать 10 минут. Потом вода с банок сливается обратно в кастрюлю и еще раз кипятится.

В банки насыпаются остальные ингредиенты, добавляется уксус и заливается это все кипятком. Заготовки закрыть, перевернуть, окутать и оставить до полного остывания.

Малосольные огурцы без стерилизации — рецепт на три литра

Еще один хороший рецепт без стерилизации. Здесь огурчики получаются, как малосольные.

Ингредиенты в этом рецепте на одну банку емкостью три литра:

  • огурчики маленькие, сколько поместиться в банке;
  • вода – 1,5 литра;
  • 75 грамм сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • по несколько листиков смородины и вишни;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 3 зонта укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 1 веточка эстрагона;
  • корица – на кончике ножа.

Приготовление

Маленькие огурчики промыть и замочить в холодной воде. Так их держать 3 часа Воду за это время надо несколько раз поменять. На дне стерильной банки разместить больше половины приготовленной зелени. На нее втрамбовывать огурчики. Где-то посерединке банки положить остальную зелень.

Воду вскипятить. В нее добавить остальные ингредиенты, которые указаны в рецептуре, кроме уксуса. Этим составом залить банку и подождать 3 минуты. Потом слить обратно. Так делать три раза.

Залив огурцы в третий раз, добавить уксус и закрыть банку. Окутанную заготовку в перевернутом виде остужать сутки.

Понравился рецепт — поделитсь им с друзьями!

Воду вскипятить. В нее добавить остальные ингредиенты, которые указаны в рецептуре, кроме уксуса. Этим составом залить банку и подождать 3 минуты. Потом слить обратно. Так делать три раза.

Заготовка хрена в домашних условиях на зиму без стерилизации. Как консервировать корень хрена?

Хорошая хозяйка готовит сани еще летом. В период сбора урожая нужно воспользоваться моментом и заготовить как можно больше разнообразной консервации. И вот уже огурцы, томаты, баклажаны, кабачки и салаты разместились по банкам. Осталось только приготовить пикантную закуску. Заготовка хрена в домашних условиях на зиму – вот, что нас согреет зимним вечером.

Рассмотрим всевозможные варианты

Русская кухня славится своими традиционными блюдами. Почему-то зимой хозяйки частенько готовят холодец. А принято к столу его подавать только с горчицей или хреном. В последнее время магазинная продукция оставляет желать лучшего. Чтобы быть уверенным в качестве употребляемого продукта, нужно заготовить его самостоятельно.

Кусты хрена неприхотливы и произрастают в наших широтах. Для консервации традиционно используют листья растения. Но если вы хотите приготовить острую, жгучую и пикантную закуску, вам понадобится корень хрена. Корневище должно быть сочным, без повреждений, с равномерным окрасом.

Заготовка хрена на зиму без стерилизации может проводиться несколькими способами:

Сохраняем первозданные вкусовые свойства хрена

Мало кто знает, что хрен можно хранить в чистом виде без консервации и изнурительной стерилизации. Для этого до наступления первых заморозков нам нужно потрудиться на грядке и выкопать корневище хрена. Затем его тщательно очищают, как картофель. Только верхнюю кожицу нужно снять по минимуму. Потом корневище хрена укладывают в ящики и пересыпают чистым песком без примесей, глины и мусора.

Хранить хрен в таком виде лучше в подвальном помещении. Температурный режим может варьироваться от 0 до +40°. Чтобы корень хрена сохранил свою остроту и хрусткость, периодически поверхность песка нужно опрыскивать чистой водой.

Заморозка по всем правилам

Оказывается, корень хрена отлично хранится в морозильной камере. Удивительно, но в результате воздействия низкой температуры этот овощ становится еще ядренее и острее.

Чтобы заморозить хрен, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты и сам продукт. Промывать корень не нужно, лишняя влага ни к чему. Хрен очищают от верхней кожицы и измельчают кубиками.

В таком виде овощ раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру. Замороженный корень хрена можно использовать для приготовления закусок или в виде приправы. Размораживать его перед применением не нужно.

Пикантная сушеная приправа

Разнообразие пряностей и приправ на рынке сегодня просто «зашкаливает». Если вы хотите приготовить острую приправу самостоятельно, идеально для этих целей подойдет корень хрена.

Сначала его очищают и натирают на терке. В открытом духовом шкафу стружку высушивают, а затем измельчают в кофемолке до консистенции порошка. Такая приправа с перчинкой займет почетное место среди своих пикантных собратьев.

Заготовка хрена: рецепты

Если вы хотите приготовить консервированную приправу, то вам и карты в руки. Выбирайте любой рецепт. Можно консервировать хрен в чистом виде или с добавлением оригинального по вкусу маринада. А насыщенный малиновый цвет стружка приобретет благодаря свекле.

Жгучая приправа на скорую руку

Хрен, заготовленный по такому рецепту, нужно хранить в холодильной камере. Употреблять его в пищу можно буквально через пару часов после приготовления. Этот способ заготовки хрена прельщает своей простотой: не нужно варить маринад и стерилизовать банки.

  • 0,2 кг корней хрена;
  • 0,5 ст. воды;
  • 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией;
  • 1 ч. л. соли мелкого помола;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  • На грядке вы уже потрудились на славу. Теперь нужно очистить корень хрена. Удобнее всего соскоблить ножом кожицу.
  • Для пущей уверенности его можно промыть, но тщательно после этого просушите.

  • Теперь измельчаем хрен брусочками.

  • На мясорубку устанавливаем мелкую насадку. Маленькая хитрость: сверху привязываем с помощью резинки полиэтиленовый пакет. Так мы сохраним сочность и пикантность овоща.

  • Пропускаем хрен через мясорубку. Вот такая заготовка у нас получилась.

  • Сейчас давайте плотно завяжем пакет, чтобы едкие пары не испарялись.

  • Приступим к приготовлению маринада.
  • В отдельную миску выкладываем соль мелкого помола и сахарный песок.

  • Следом добавляем столовый уксус.

  • Вливаем воду и все тщательно размешиваем. Кристаллики соли и сахара должны полностью раствориться.

  • Перекладываем хрен в чистую емкость.

  • Заливаем все маринадом, активно встряхиваем банку и отправляем на хранение в холодильную камеру.

Вкусная аджика и не только

Заготовка хрена на зиму без добавок – это вкусно, пикантно, но слишком привычно. А хочется чего-нибудь необычного. Предлагаем вам рецепт аджики из хрена. В состав этой закуски входят сельдерей и смородина. Такой купаж овощей и ягод насытит ваш организм неслыханной порцией витаминов и полезных элементов.

  • 5 шт. корневища хрена;
  • 1 помидор;
  • 3 шт. горьких перцев;
  • 0,2 кг сельдерейного корня;
  • 150 г чесночных зубчиков;
  • рафинированное растительное масло;
  • по вкусу соль;
  • 100 г черной смородины.

Приготовление:

  • Вы уже знаете, как правильно почистить корень хрена.
  • Смородину можно использовать как свежую, так и мороженую.
  • Томат мы измельчим дольками и обжарим на рафинированном растительном масле буквально 2-3 минуты.
  • Корень хрена пропустим через мясорубку.
  • Аналогично поступим со смородиновыми ягодами.

  • Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.

  • Следом отправим в мясорубку острые перцы и очищенные чесночные зубчики. Последние можно измельчить через пресс.

  • Теперь выкладываем измельченные ингредиенты в глубокую пиалу. Добавляем обжаренные томатные кусочки.

  • Все тщательно перемешиваем и приправляем солью.
  • Затем нам нужно измельчить аджику с помощью блендера.

  • Разложим получившуюся закуску в стерилизованные емкости, закроем плотно крышками и отправим в холодильник на хранение.

Чаще всего хозяйки готовят хрен со свекольным соком. Если вы решили консервировать корень хрена, то вам нужно соблюсти следующие правила:

  • стерилизовать емкости и крышки;
  • довести до кипения маринад;
  • уксус добавить в самом конце;
  • выдержать заготовку в тепле до полного остывания.

Хрен – это не только традиционная русская закуска. Корневище этого овоща оказывает противовоспалительное и антибактериальное воздействие. В студеную пору пара ложечек такой пикантной приправы поможет нашему иммунитету справиться с вирусными и простудными недугами. Уровень остроты блюда регулируйте сами. Если вы не привыкли есть жгучую пищу, тогда не добавляйте острые перцы, ведь корень хрена сам по себе пикантный. Приятного аппетита!

  • Также через мясорубку пропустим сельдерейный корень.