При Какой Температуре Замерзает Морковь На Балконе

Содержание

Хранение моркови на балконе

Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Способы хранения моркови

Хранение в глине

  • ящики;
  • коробки картонные;
  • вода;
  • глина;
  • чеснок;
  • полиэтиленовая пленка.

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Оригинальные способы для хранения моркови на балконе

Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Можно ли хранить овощи на балконе при минусовой температуре? Почему?

У нас застекленный балкон, и мы там храним овощи и фрукты.

Единственное условие: если на улице сильный мороз, то места хранения нужно укрывать. Для этого я использую обычное покрывало (если мороз не сильный, до минус 5), или покрывало вместе с одеялом (если мороз сильный, до минус 20, и «схрон» может замерзнуть если не накрыть чем-нибудь теплым). Для картошки это проверено.

А лук мы храним дома, расстелив под кроватью газеты.

С капустой, конечно лучше не экспериментировать, и при минус 5 убирать с балкона.

А морковь и свеклу рекомендуют хранить в ящике с песком.

Следует сказать, что если вы храните на балконе квашеную капусту, попробуйте ее не накрывать — некоторым нравится ее вкус после заморозки, попробуйте и Вы.

Если балкон застеклен, то овощи можно хранить до температуры на улице -3-4. Лучше, если они будут чем-то накрыты-каким-нибудь плотным покрывалом, мешковиной. Если температура на улице опускается ниже -5, то нужно убирать их с балкона, так как, они подмерзнут, проверено лично и совсем недавно.

Хранить овощи на балконе при минусовой погоде, конечно же, можно. Другое дело, что ценность таких овощей будет несколько ниже тех, которые хранят в прохладных погребах.

Но, с другой стороны, сегодня магазины завалены замороженными овощами, которые раскупаются и съедаются людьми с удовольствием и пользой для своего организма.

Отлично сохраняется на балконе квашеная белокочанная капуста. Её делят по небольшим ёмкостям, например по двух-трёхлитровым банкам, а зимой достают такую баночку и с аппетитом хрумкают капусткой, пополняя витаминами организм и помогая лучшей работе кишечника.

Что касается картофеля, то его лучше поберечь от отрицательных температур, чтобы она не стала сладким овощем.

Следует сказать, что если вы храните на балконе квашеную капусту, попробуйте ее не накрывать — некоторым нравится ее вкус после заморозки, попробуйте и Вы.

При какой температуре замерзает морковь на балконе

При какой температуре замерзает картошка на балконе?

При какой температуре замерзает морковь на балконе

При какой температуре замерзает картошка на балконе?

Картофель замерзает (как и вода) при температуре ниже 0 градусов. Крахмал переходит в сахар и при готовке картофель темнеет. Если храните картошку на балконе, то накройте её сверху теплоизолирующим материалом (фуфайкой, старым одеялом и т.д.). Елена Премудрая

По материалам ответы @mail.ru и ответам наших читателей.

Если Вы считаете, что знаете ответ лучше, пришлите его нам, воспользовавшись анкетой ниже, и мы опубликуем его на этой странице.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения редакции.

© Все права защищены. Нарушители авторских прав будут преследоваться по закону.

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Что делать, если картошка замерзла на балконе

Очень часто жители многоэтажных домов сохраняют овощи на балконе, особенно это актуально в зимнее время, когда температура там является оптимальной и способствует продолжительному сохранению. Но если за окном свирепствует лютая зима, а температура опускается к запредельным значениям, то даже лучшее остекление не справится с ней, тогда есть риск что все ваши запасы начнут обмерзать. Особенно это актуально при ранении картофеля на балконе, и очень часто он там весь замерзает, что же с ним потом делать?

Как понять, что картошка замёрзла

Если резко ударили морозы, а ваш балкон абсолютно с ними не справляется, и вы подозреваете что сохраняемый там картофель замёрз, следует это проверить. Но как же это делать? Есть два варианта развития событий, первый, когда картофель замёрз, а второй, когда только обморозился.

Первый вариант проверяется очень легко, вам достаточно занести картофель в помещение на один-два часа, после чего попробовать разрезать. Если всё прошло гладко без затруднений, а в середине картофель остался обычного цвета, тогда в ним всё в порядке.

Для того, чтобы урожай хранился намного дольше, необходимо его хранить в полной темноте.

Если же разрезать получилось с большим трудом, тогда оставьте картошку размерзаться на более длительный период, около шести часов. После этого возьмите одну картофелину, разрежьте на несколько частей и проварите на протяжении получаса. Если она приняла сладковатый вкус, тогда ваша картошка полностью замёрзла.

Можно ли употреблять мороженую картошку

Существует множество различных теорий, одни знатоки утверждают, что такой продукт абсолютно безвреден и пригоден в пищу, другие говорят, что в процессе растерзания картошка выделяет ядовитые вещества и употреблять её больше нельзя.

Интересное:  Что будет если оставить вино открытым

Так что же из этого правда? Конечно, ядов в картофеле нету, из неё начинает выделяться самая обычная фруктоза и сахароза, которые придадут необычный сладковатый вкус приготовленной пище.

Обмороженный картофель не несёт абсолютно никакого вреда организму и вредных веществ в нём не образуется вообще. Так что, если вас не смущает тот факт что картофель будет сладким, можете без опаски употреблять его в пищу.

Что делать с замёрзшем плодом

Если вдруг на вашем балконе хранилась не одна сотня килограмм картофеля и после сильных заморозков она вся промёрзла не отчаивайтесь есть способы — это исправить, конечно, не всегда они действуют, но даже если ситуацию не исправить, испорченный картофель можно будет использовать практически без потерь. Итак, давайте разберём вариант исправления ситуации и возврата картофелю исходного положения.

Совет 1: Отбраковка и чистка

Для начала отберите из общего замёрзшего количества столько картофеля, сколько вы сможете употребить в пищу за один раз. Картофель необходимо сразу опустить в горячую воду, температура который находится в пределах между сорока и шестидесятью градусами по Цельсию.

Снимаем верхний слой, отсортировавые клубни, тщательно моем, сушим. Сушить нужно в темноте, картошке не должно быть тесно.

Таким образом, верхний слой довольно быстро оттает, и вы сможете достаточно легко её очистить. После очистки картошку следует сразу применять для приготовления запланированного блюда. Сделав всё быстро и правильно, сладковатый привкус появится не должен, так что вы можете готовить картофель без опаски.

Совет 2: На прокормку домашнего скота

Если же картошка промёрзла слишком сильно, а сладость всё же проявляется, тогда её можно использовать в других сферах, таких как кормление домашнего скота, изготовление самогона либо изготовить домашний картофельный крахмал, который всегда будет кстати в домашнем хозяйстве и на кухне.

Совет 3: Кулинарные рецепты

Если вы никогда не пробовали кушать картошку, которая замёрзла, не бойтесь, сначала попробуйте блюдо из таких ингредиентов, после чего делайте окончательные выводы. Очень многим нравится кушать именно такой картофель, из-за его сладковатого привкуса что делает блюда необычными. Проще говоря, блюда из обмороженной картошки приходятся на любителя и полностью списывать их со щетов не следует.

Существует, множества рецептом из мороженного картофиля: можно сделать дранники или сварить в мундирах.

Если картофель обмёрз не слишком сильно, но вы всё же беспокоитесь о его качестве, лучшим блюдом в таком случае будут драники. Хорошенько обжарив картофель, он ничуть не изменит свой первоначальный вкус и блюдо должно получиться достаточно вкусным и сытным.

Такую картошку можно запечь в духовке, тогда сладковатый привкус совсем исчезнет.

Также если вы захотите приготовит суп или борщ из таких ингредиентов, то картофель в нём будет слишком мягким и для неосведомлённого человека это может показаться необычным явлением.

Если же вы хотите обжарить такой картофель, то есть риск что он очень быстро почернеет и полностью утратит свой приятный вкус и станет неприятным. Такое возможно если обморожение было слишком сильным или в процессе приготовления были ошибки.

Подмороженный плод опустите на минуту в холодную воду, затем в кипящую, в которую добавлено немного уксуса.

Одни из условий, которое является основным при употреблении в пищу замёрзшей картошки является время её растерзания. Самое главное не делать так что оттаивание будет проходить медленно, а максимально ускорить этот процесс.

Если медленное оттаивание не произошло, то ферменты, которые находятся в картофеле не успевают полностью разрушаться и крахмал не переходит в состояние сахара. Таким методом хранения картофеля пользуются на севере, где она сохраняется в полностью замёрзшем состоянии, а при приготовлении ей дают немного оттаять чтобы очистить кожуру, после чего сразу же варят.

Смотрим видео: Рецепты из картофеля, мастер класс

А лук мы храним дома, расстелив под кроватью газеты.

Можно ли хранить овощи на балконе при минусовой температуре? Почему?

У нас застекленный балкон, и мы там храним овощи и фрукты.

Единственное условие: если на улице сильный мороз, то места хранения нужно укрывать. Для этого я использую обычное покрывало (если мороз не сильный, до минус 5), или покрывало вместе с одеялом (если мороз сильный, до минус 20, и «схрон» может замерзнуть если не накрыть чем-нибудь теплым). Для картошки это проверено.

А лук мы храним дома, расстелив под кроватью газеты.

С капустой, конечно лучше не экспериментировать, и при минус 5 убирать с балкона.

А морковь и свеклу рекомендуют хранить в ящике с песком.

Следует сказать, что если вы храните на балконе квашеную капусту, попробуйте ее не накрывать — некоторым нравится ее вкус после заморозки, попробуйте и Вы.

Хранить овощи на балконе при минусовой погоде, конечно же, можно. Другое дело, что ценность таких овощей будет несколько ниже тех, которые хранят в прохладных погребах.

Но, с другой стороны, сегодня магазины завалены замороженными овощами, которые раскупаются и съедаются людьми с удовольствием и пользой для своего организма.

Отлично сохраняется на балконе квашеная белокочанная капуста. Её делят по небольшим ёмкостям, например по двух-трёхлитровым банкам, а зимой достают такую баночку и с аппетитом хрумкают капусткой, пополняя витаминами организм и помогая лучшей работе кишечника.

Что касается картофеля, то его лучше поберечь от отрицательных температур, чтобы она не стала сладким овощем.

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение моркови на балконе

Морковь – незаменимый и популярный в мире корнеплод. Состоит из необходимых для здоровья витаминов и минералов, а также клетчатки. Этот овощ незаменим для приготовления супов, гарниров. Есть мнение, что хранить морковь круглый год бессмысленно, сгниёт 50% хранящегося урожая. Это неверно.

Опытные дачники знают, что правильно подготовленный овощ для хранения никогда не портится за один год и морковь не изменит вкусовых качеств. Важно выбрать из многих способов один, подходящий для качественного хранения продукта. Для хорошей сохранности моркови подходит балкон. Большинство жителей квартир не имеют собственного подвала для хранения овощей. Для жителей городов балкон квартиры давно стал местом хранения продуктов в зимнее время.

При какой температуре можно хранить морковь на балконе или застекленной лоджии

Температура, при которой морковь сохраняет витамины, минералы и вкусовые качества, равна от 0 до + 1 С при влажности – 85-90%. Следите за тем, чтобы она не опускалась ниже. С наступлением морозов занесите в дом. Допустимая температура при хранении на балконе от + 1 до + 8 градусов. Если на балконе минусовая температура, то морковный сок замерзнет. После повышения температурного режима весь сок начнет вытекать через образовавшиеся из-за льда трещины в корнеплоде. Через щели в овощи проникнет всякого рода инфекция, что повлечет за собой гниение моркови.

Если температура повысится более + 8 градусов морковь, благодаря ускорению метаболизма, начнет прорастать или гнить. При температуре выше + 8 градусов овощ начнет высыхать и попросту увянет. Вентиляция на балконе должна быть слабая, потому как вместе со свежим воздухом будут проникать плохие микроорганизмы, вызывающие болезни. При изменении процента влажности морковь начнет стремительно засыхать и увянет.

Овощ с тонкой кожицей требует более бережного отношения. Мыть и чистить ее нельзя.

Способы хранения моркови

Хранение в глине

Глина защищает поверхность моркови и не дает ей увядать. Существует два способа:

  1. Половину ведра заполните глиной и залейте водой, перемешайте и долейте воды. Смесь оставьте на 3-4 дня. Она настоится и станет похожа на сметану. На дно ящика положите пленку и разложите аккуратно овощ. Когда глина подсохнет, выложите еще один слой моркови и залейте глиной. Таким образом заполняйте ящик доверху.
  2. Соберите морковь, обмакните в чесночный раствор, затем в глиняный. Чесночный раствор: 200 грамм чеснока пропустите через мясорубку и размешайте в двух литрах воды. Глиняный раствор: глину требуется развести водой до образования густой смеси. Разложите корнеплоды и дайте проветриться. Уложите морковку в ящики или коробки.

Хранение в песке

Песок препятствует потере влаги из овощей, гниению, сохраняет стабильную температуру. Он должен быть довольно влажным. Используйте на 1 ведро песка 1 литр воды. Речной песок для такого способа не подходит. Высыпьте слой влажного песка в ящик, его толщина должна быть в пределах 3–5 см. Сверху кладется морковь, таким образом, чтобы между собой она не соприкасалась. Поверх моркови засыпьте еще один слой песка, выложите морковку и проделывайте так до заполнения ящика.

Хранение во мху

Для этого необходимо подготовить ящики. Подойдут как деревянные, так и пластмассовые. Мох сфагнум. Морковь должна сутки полежать в холодном помещении, потом, чередуя слои корнеплода и мха, уложите ее в ящики. Мох будет удерживать внутри ящиков с овощами требуемое количество СО 2. У мха есть преимущество над песком – он очень легкий и не прибавит веса ящикам.

Хранение в кастрюлях

Для этого способа необходимо иметь эмалированные кастрюли большого размера. Убрав урожай, промойте морковку, обрежьте ботву и высушите. Уложите в кастрюлю овощи по вертикали, сверху прикройте салфеткой и крышкой. Все кастрюли должны находиться в прохладном месте.

В ящиках с опилками

На дно ящиков сыпется слой хорошо высушенных опилок и в ряд выкладывается морковь. Ящики должны быть плотными, не иметь просветов и щелей. Опилки с прошлого года непригодны к использованию, в них могли завестись микробы и бактерии, которые испортят продукт. Лучше всего для этого подходят хвойные опилки.

Хранение в луковой шелухе

Нужны ящики и луковая шелуха. Имеет большое сходство со способом хранения в опилках. Эфирные масла, которые выделяет луковая шелуха, не дают развиваться процессам гниения в корнеплодах. Морковка кладется слоями и засыпается луковой чешуей. Благодаря этому простому способу она сможет долго пролежать на балконе и не испортиться.

Хранение в банках

Для такого способа подходят плоды маленького размера. Перед заготовкой банки нужно хорошо вымыть и просушить. Овощи кладутся так, чтобы между ними оставалось расстояние, неплотно. Добавляется кусочек хрена и немного опилок.

В полиэтиленовых мешках

Мешки для хранения моркови хорошо промываются и сушатся, вывернув их на обратную сторону. Пакеты нужно подобрать плотные и непрозрачные. После, овощ ставится в мешки в вертикальном положении, пакеты не стоит завязывать для лучшей вентиляции, чтобы морковь не запрела. Выделяемый морковью углекислый газ не навредит корнеплодам, так как мешки не закрываются и он будет испаряться. При закрытых мешках концентрация газа резко увеличится и морковка начнет очень быстро портиться. Если вы по какой-либо причине будете хранить овощ в закрытых мешках, не забудьте прорезать отверстия для циркуляции кислорода.

Помните, что у моркови есть такая особенность. Овощ округлой формы сберегается лучше, чем удлиненной.

Сохраняемость моркови зависит от качества уборки и перевозки к месту хранения. Хранить нужно отдельно от других овощей, чтобы избежать потери вкусовых качеств. Морковка очень чувствительна к минусовым температурам. Уборку урожая нужно выполнить до наступления морозов. Копать нужно вилами, так будет меньше повреждений. После выкапывания морковь следует отряхнуть, освободив от земли, и острым ножом срезать ботву чуть выше корня.

Собранную морковь необходимо уложить в кучу и засыпать землей слоем 15–20 см, дать отлежаться 3–4 дня. Чтобы хранить морковь зимой, отобрать из собранного урожая нужно только чистые и здоровые корни одной формы, размера и цвета. Поврежденный овощ для хранения в зимний период брать не следует.

Для хранения в зимний период рекомендуются такие сорта – Шантане, Воробьевская, Давыдовская, Валерия, Московская зимняя, Самсон, Каскад, Нантская.

Оригинальные способы для хранения моркови на балконе

Хорошо помытый с обрезанной ботвой корнеплод, предварительно опрысканный настойкой луковой шелухи или хвои, оборачивают пищевой стрейч-пленкой так, чтобы каждый овощ был плотно обернут и не имел контакта с другими корнеплодами. Настой делается довольно просто: литром воды заливаете сто грамм луковой шелухи или хвои и даете настояться этой смеси в течение пяти дней. После этого настой готов к применению. Данным настоем не только опрыскивают овощи, но и погружают их целиком на 10 минут. Немного подсушив, их можно укладывать для хранения на балконе.

Еще один интересный и практичный способ хранения — в парафине. В горячий парафин добавляется пчелиный воск, чтобы придать морковке эластичности. Далее вымытые и высушенные плоды опускаются в горячую смесь на несколько минут. После такой обработки можно быть уверенным, что морковь будет храниться на балконе 4–5 месяцев, не теряя своих вкусовых качеств, свежести и ни один паразит ее не испортит. Температура хранения должна быть в пределах от 0 — до 2 градусов.

А также корнеплоды опудривают мелом. Расчет такой: на десять килограмм моркови сто пятьдесят граммов мела. Мел создаст слабую щелочную среду и предотвратит загнивание плода. Каждую морковь по отдельности можно завернуть в газету или любую другую бумагу.

Важные советы как нельзя складывать морковь на хранение

  1. Для хранения не подходит молодая морковь, она слишком чувствительна к перепадам температур и быстро подвергается гниению.
  2. Старая и перезрелая морковь также не подходит для хранения. У таких плодов сахар и аминокислоты слишком превышают норму и различные вредители с удовольствием полакомятся ими.
  3. Нельзя брать на хранение поврежденную различными грызунами, болезнями и подгнившую морковку.
  4. Чтобы морковь без проблем пролежала на балконе всю зиму, нужно оставлять только грубые и твердые плоды. Такая морковь долгое время будет оставаться целой и невредимой. По этой причине овощи нежных сортов нужно употреблять в пищу в первую очередь и не задумываться об их длительном хранении.
  5. После уборки урожая нельзя допускать, чтобы морковка перележивала и начинала увядать. Если она долгое время будет лежать без обработки, начнет увядать, то срок ее хранения уменьшится в разы.

Морковь – всеми любимый, незаменимый овощ. Подбирая способ для хранения на балконе, стоит обратить внимание на то, чтобы она сохранила после долгого зимования все свои вкусовые качества и витамины. Способов для выбора множество.

Помните, что мыть морковь следует задолго до хранения, на этапе сборки урожая, если того требует выбранный вами способ сберегания. Перед тем как укладывать на долгосрочное хранение, нельзя мыть, иначе она сгниет. Правильная сборка корнеплодов и выбор подходящего для вас метода, как хранить морковь на зиму на балконе, обеспечит вас после зимнего периода витаминами и минералами, которых так не хватает весной. Хранить морковь зимой можно без потери ее качества.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Для людей, занимающихся овощеводством на своем приусадебном участке, крайне важно уметь сохранить плоды своего труда.

Как лучше хранить морковь и свеклу в зимнее время? Морковь относится к такому типу овощных культур, лежкость которых невысока.

Поэтому при организации хранения моркови на зиму важно все – от выбора сорта и технологии подготовки урожая к хранению, до обустройств мест хранения.

Способы хранения

Как хранить морковь на зиму? Среди способов, которые предназначены для хранения моркови, каждый огородник найдет свой, наиболее для него предпочтительный. Но для начала следует подготовиться к этому и определиться, когда и как убирать морковь с грядки на хранение, придерживаясь правильной технологии. Сначала определяемся со сроками уборки.

Интересное:  Как Сушить Листья Сельдерея В Домашних Условиях

Однако слишком ранняя уборка овощей снижает потребительские качества корнеплода, не давая набрать достаточного количества сахаров. И наоборот – слишком длительное нахождение на грядке дает возможность накопления сахаров в большом количестве, что делает корнеплод очень привлекательным для грызунов при дальнейшем хранении.

Поэтому уборку следует назначить на то время, когда нижние 2-3 побег ботвы начали приобретать желтую окраску – такие корнеплоды уже имеют хорошие потребительские качества, но будут наименее привлекательны для вредителей.

Перед уборкой на протяжении нескольких дней грядку с корнеплодами не поливают, а при копке используют вилы, которые имеют тупые зубцы – так вы избежите повреждения овощей.

С этого этапа и начинается подготовка моркови перед хранением на зиму. Не следует очищать морковь от комьев земли путем ударов корнеплодов друг от друга, это влечет повреждение овощей и снижает срок их хранения.

Не менее важно и охлаждение корнеплодов непосредственно после выкапывания. Обычно это происходит на протяжении 1-2 дней, до понижения температуры овощной продукции +1,5 градуса. Своевременное охлаждение повышает эффективность сохранности корнеплодов.

Охлаждать можно на воздухе, если температура на улице достаточно низкая. Но при этом необходимо отслеживать наличие заморозков, чтобы температура корнеплодов не опустилась ниже 0 градусов — подмороженные овощи будут гнить. Хороший результат дает охлаждение в холодильной камере, если имеется такая возможность.

Обработка моркови перед хранением заключается в том, что сначала производят обрезку ботвы как можно более близко к головке корнеплода. Такой тип обрезки позволяет удалить почки, которые в последующем могут пойти в рост. Сразу же следует выложить корнеплоды на просушку, а затем очистить от земли руками, стараясь не нанести им повреждения.

После этого производят сортировку корнеплодов, отделяя хорошие, здоровые экземпляры от поврежденных и имеющих различные дефекты. Некоторые овощеводы применяют и такой метод обрезки ботвы, как срезание 0,5 -1 см верхушки самого корнеплода.

Если используется такой метод, то следует некоторое время выдержать овощи до закладки на основное место хранения – до тех пор, пока верхний срез не покроется корочкой. В противном случае корнеплоды начнут гнить в скором времени.

Забракованные экземпляры можно переработать и заложить на хранение в уже подготовленном для дальнейшего употребления виде. Как сохранить морковь на зиму? Для этого используют следующие способы:

Каждый из этих способов позволят осуществлять хранение уже готовых к употреблению корнеплодов длительное время, позволяя сохранить все питательные качества овощей, хотя и требует больших трудозатрат и наличия дополнительного места в квартире.

Хорошего качества экземпляры, которые не имеют видимых дефектов, хранят самыми различными способами.

Как сохранить морковь? Способы хранения моркови на зиму:

В зависимости от того, какая площадь у овощевода имеется для организации хранения, и выбирается место. Как заложить морковь на хранение на зиму?

Основные правила

Как правильно хранить морковь на зиму? Нет определенных рекомендаций, как лучше хранить морковь на зиму и где. Определяющими факторами для дальней сохранности урожая является соблюдение:

  • выбора сорта корнеплодов;
  • технологии подготовки;
  • температурного режима;
  • режима влажности;
  • отсутствие поступления избыточного кислорода;
  • ограждение от вредителей.

Сорта моркови для зимнего хранения — фото Московской зимней:

При какой температуре хранить морковь зимой? Очень важен температурный режим. При температурах, которые приближаются к нулю, до 10 раз замедлятся метаболизм, что гарантирует длительную сохранность корнеплодов. Наилучшая температура не должна превышать +10 градусов Цельсия. Однако лучше ее поддерживать на уровне +1 — +2 градуса – при температуре более +5 градусов могут тронуться в рост почки, которые остались не удаленными.

Не менее важным является и соблюдения режима влажности в местах хранения. Он должен находиться на уровне 90-95%. Более низкая влажность повлечет за собой преждевременное увядание корнеплодов, а более высокая – вызовет их гниение. В чем лучше хранить морковь на зиму?

Сроки сбережения

Как долго хранить морковь? Согласно практике, сроки хранения моркови различным способом классифицируют так:

  • в полиэтиленовых мешках при условии хранения в холодильной камере – от 1 до 2-х месяцев;
  • в погребе в закрытых ящиках – до 5-8 месяцев;
  • в погребе в хвойных опилках или в глиняной оболочке – до следующего урожая;
  • в погребе в песке – 6-8 месяцев;
  • на грядке – до нового урожая.

Это в условиях, если вредителям будет ограничена возможность полакомиться корнеплодами. Чтобы у них не появилось такой возможности, следует предпринять следующие меры:

  • расставить ловушки с приманкой;
  • разместить отпугиватели;
  • обработать овощехранилище и места хранения соответствующим образом.

Также остается спорным вопрос, можно ли хранить морковь вместе с картошкой.

Причины порчи

Почему гниет морковь при хранении? Причин гниения моркови при хранении может быть несколько:

  • закладка на хранение испорченных экземпляров;
  • резкое колебание температурного режима;
  • избыточная влажность;
  • несоблюдение технологии хранения.

Именно поэтому предельно тщательно следует придерживаться технологии подготовки корнеплодов к закладке на хранение, начиная с момента выкапывания овощей. Так как этот вид корнеплодов очень легко повреждается при нанесении любых ударов, то не следует оббивать овощи от земли, перекидывать их с места на место.

Такое повреждение будут малозаметно, но впоследствии оно станет местом начала гниения самого корнеплода и заражения грибковыми заболеваниями остальных корнеплодов, находящихся рядом.

Резкое изменение температурного режима при хранении приводит к образованию конденсата – это дает толчок к гниению корнеплодов. Особенно часто этому подвержены такие места хранения, как мешки, изготовленные из полиэтилена. Для устранения конденсата необходимо предусмотреть наличие отверстий на дне мешков.

Избыточная, равно как и недостаточная, влажность, сокращает срок хранения корнеплодов. Поэтому важно ее поддержание на должном уровне – при недостаточной путем дополнительного увлажнения, при избыточной – путем переноса в другое помещение, но с избеганием колебаний температуры.

Часто несоблюдение технологии хранения приводит к избыточному образованию углекислого газа. Углекислый газ оказывает негативное влияние на условия хранения корнеплодов, поэтому необходимо как можно более точно соблюдать технологию хранения, которая выбрана овощеводом.

Морковная муха

Как сохранить морковь, поврежденную морковной мухой? Морковная муха относится к тем вредителям, которые повреждает корнеплоды еще на стадии их выращивания. Она является настоящим бедствием для всех огородников.

К сожалению, хранение корнеплодов, которые повреждены морковной мухой, возможны только в переработанном виде.

Иногда используют способ удаления поврежденных мест и последующего выдерживания овощей на воздухе до того момента, пока это место не покроется корочкой.

Однако срок хранения таких овощей будет значительно сокращен.

Поэтому лучше подвергнуть немедленной переработке такие корнеплоды – сушке, вялению, заморозке или же консервированию.

Тем более, что современная техника, которая используется в домашних условиях, позволяет это сделать наилучшим образом.

Закладка в овощехранилища

Как хранить свеклу и морковь на зиму в больших количествах. Овощехранилища используют для организации хранения больших партий корнеплодов. А так как крупные партии доставляются в овощехранилища, как правило, после механизированной уборки, то следует проводить наиболее тщательную сортировку корнеплодов.

Хранение свеклы и моркови на зиму с наибольшей эффективностью поможет безжалостное удаление из общей массы поврежденных, сломанных, неровных или истощенных экземпляров. Современные овощехранилища позволяют поддерживать необходимый температурный и влажностный режимы.

Как хранить морковь зимой в хранилище? Обычно морковь в овощехранилищах хранят в гуртах или же в специальных контейнерах. Желательно, чтобы высота таких гуртов не превышала 2-3 метров.

Если хранение организовано в специальных контейнерах или поддонах, то не следует превышать высоту штабеля более, чем на 5,5 м. При этом необходимо:

  • проводить постоянное проветривание помещения;
  • осуществлять накрытие корнеплодов мешковиной;
  • осуществлять меры, позволяющие поддерживать высокую влажность воздуха.

Однако наилучшую результативность показывают овощехранилища, которые снабжены холодильным оборудованием.

К сожалению, такое оборудование имеет высокую стоимость, поэтому пока еще организация хранения моркови с применение современных технологий осуществляется в очень немногих хозяйствах.

Остальным же придется смириться с потерей урожая, до 30% которого не доходят до потребителя в силу порчи.

Как сохранить морковь до весны? Такие корнеплоды, как морковь, считаются наиболее сложной овощной культурой для хранения.

Поэтому крайне важно соблюдение технологии всех этапов организации хранения, и тогда на протяжении длительного времени на вашем столе будет этот вкусный корнеплод, выращенный своими руками.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При какой температуре хранить овощи, чтобы продлить срок их хранения?

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

Урожай, собранный осенью, можно хранить на протяжении всей зимы. Однако без специальных знаний о температурном режиме хранения овощей они могут испортиться.

Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.

Таблица условий хранения картофеля.

Конечно, весь процесс хранения овощей и фруктов основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.

Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.

Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.

Хранение моркови и капусты

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.

Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

Хранение свеклы, лука и чеснока

Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.

Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов

Таблица условий хранения тыквы и кабачков.

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

Хранение болгарского перца и баклажан

Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.

Интересное:  Как хранить тыквы зимой в погребе

При какой температуре нужно хранить фрукты

Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.

Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ — это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.

Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие — протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха — 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.

Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок. Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.

Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.

Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.

А лук мы храним дома, расстелив под кроватью газеты.

Советы как хранить морковь на балконе зимой: создаем необходимые условия

Хранение моркови в квартире – дело сложное, так как там присутствует высокая температура и сухой воздух. Из-за этого корнеплоды начинают прорастать, увядать и покрываться плесенью.

Но это не повод расстраиваться, так как при отсутствии подвала хранить собранный осенью урожай можно на балконе.

Особенности структуры корнеплодов

Корнеплоды склонны к зарубцовыванию неглубоких механических погружений. Эта способность у них сохраняется на протяжении некоторого времени после уборки. Причем на головке повреждения лучше зарубцовываются, если температура 20-25 градусов, а влажность 90-95%.

Формирование суберина ускоряется с повышением температурных показателей. Но тогда корнеплоды начинают прорастать и корешки увядают. Если хранить морковь при температуре 10-14 градусов и влажности 90-95%, то зарубцовывание заканчивается в течение 8-12 дней.

У недозрелых корнеплодов быстро происходит дифференциация почек, рано расходуются питательные вещества, быстро теряется иммунитет к заболеваниям.

Хранение овоща на балконе

Можно ли хранить корнеплод дома? При хранении овоща в квартире чаще всего используют балкон или застеклённую лоджию. Выбирая такой способ сохранности урожая, нужно соблюдать правильный температурный режим, не перегреть и не заморозить корнеплод.

Выбрать такое место, куда не достают солнечные лучи, которые отрицательно влияют на качество овощей. Морковь из-за этого меняет цвет, зеленеет и приобретает горьковатый привкус.

Если были соблюдены все подготовительные мероприятия и условия хранения, то морковь сможет пролежать на балконе около 9 месяцев. Но это усредненный показатель, так как он зависит еще и от выбранного способа хранения.

Какие сорта подходят?

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

  1. Королева осени. Это самый лежкий сорт, разработанный российскими селекционерами. Вес одного плода 200 г, а длина достигает 25-30 см. От первых всходов до зрелости проходит 120 дней. Сорт отлично подходит для употребления в свежем виде и консервации. Плод отличаются сочностью, приятным вкусом. Хранить можно до июня. В это время не портится их товарный вид и вкусовые качества.
  2. Флаккоро. Это сорт голландской селекции. Товарная зрелость наступает на 110-1130 день после посева. Цвет моркови ярко-оранжевый. Она удлинённая, ровная с нежной мякотью. Сорт отличается высокой урожайностью, длина корнеплода 30 см.

Более подробно о том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, мы рассказывали тут.

Подготовительные мероприятия

Хорошо храниться урожай будет только при условии, если он был заранее подготовлен. Подготовительные мероприятия состоят из нескольких этапов:

  1. Сбор урожая. Время сбора моркови напрямую связано с ее сортом. Для зимнего хранения лучше выбирать средние и поздние сорта. Сбор урожая приходится на конец августа или начало сентября. Именно в это время происходит окончание активного прироста массы корнеплода. Морковь из земли не вырывать, а аккуратно вытягивать ее за ботву. Если почва слишком сухая, то овощ слегка подкопать лопатой.
  2. После изъятия корнеплодов из земли уложить их на солнышке на 2-3 часа. За это время они смогут проветриться и подсохнуть.
  3. Срезать ботву моркови. Для этих целей подойдет острый нож или большие ножницы.

Если огородник не способен определить дату уборки урожая, то ему стоит обратить внимание на ботву. Если нижние листики приобретают желтый окрас и подсыхают, то это время сбора моркови.

Подробнее о том, как подготовить морковь для зимнего хранения, читайте здесь.

Температурный режим

При какой температуре лучше хранить овощ? Чтобы корнеплоды не прорастали, температурный режим должен быть 1-2 градуса стабильно. Ниже нельзя, так как подмороженная морковь быстро портится и утрачивает все витамины и вкусовые качества.

Необходимые условия

Для хранения моркови зимой в квартире подойдет только застеленный и неотапливаемый балкон. Во время сильных морозов там может быть низкая температура, так что овощи придется дополнительно утеплить. Существует несколько способы хранения моркови, для каждого из которых характерны определённые особенности.

Ящик с влажным песком

Благодаря песку можно удержать необходимую влажность и температурный режим. Кроме этого, он изолирует каждый корнеплод. Порядок действий следующий:

  1. Большой ящик наполнить песком.
  2. Выложить корнеплоды рядами, соблюдая между ними интервал в 2-3 см.
  3. Общая высота слоев не превышает 1 м.

Торф характеризуется бактерицидными свойствами и плохой проводимостью тепла. Благодаря этому качеству торф – отличный материал для хранения овощей.

Поместив урожай моркови в ящики с торфом, удается сохранить его до поздней весны. Использовать рекомендовано торф с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его можно использовать в качестве удобрения для комнатных цветов.

С опилками

Для хранения моркови подойдут опилки хвойных деревьев. Они содержат эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами. Порядок действий:

  1. Подготовить большой ящик, уложить слой опилок (толщина 2 см).
  2. Сверху уложить морковку в рядок и опять слой опилок.
  3. Аналогичным образом, выложить все корнеплоды, пока не наполнится ящик.
  4. Можно вместе с опилками использовать луковую шелуху. Она отлично защитит урожай от гнили.

В этой статье мы подробно рассказывали о том, где и как можно хранить морковь зимой в квартире, а тут вы можете найти проверенные способы хранения моркови в земле.

Возможные проблемы и их решение

При увядании корнеплоды утрачивают иммунитет к болезням. Быстро вянуть начинает нижняя часть корнеплода. Для предотвращения этой проблемы необходимо до или сразу после уборки укрывать урожай от ветра и солнца. При задержке перевозки корнеплоды не очищать от мелких земляных комочков.

Так что до заморозков морковь убирать и во время хранения не допускать снижение температуры ниже 0 градусов. Если же вы знаете, что вам не удастся убрать морковь до прихода холодов, почитайте эту статью, в ней мы рассказывали о том, как можно сохранить морковь на грядке до весны.

Дополнительные советы и предупреждения

Независимости от способа хранения урожая на балконе, важно соблюдать общие рекомендации:

  1. Каждый корнеплод должен быть уложен изолировано друг от друга. Чем меньше морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньшая вероятность распространения гнили.
  2. Ящики с урожаем, независимо от наполнителя, должен быть плотно закрыты крышами. Сверху можно уложить старое теплое одеяло. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.
  3. Для качественной сохранности моркови ее предварительно промыть в меловом растворе и тщательно просушить на бумаге. После этого овощ готов к дальнейшему хранению.

Морковь можно хранить не только в погребе, но и на балконе. Причем этот способ ничем не уступает первому, сели правильно подготовить корнеплоды и соблюсти все условия ее содержания. Выбирая подходящий способ, нужно учитывать сорт моркови и климатические условия вашего региона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

При выборе балконного хранения на зиму урожая стоит обратить внимание на следующие сорта:

Хранение моркови на балконе зимой

В квартире длительное хранение моркови представляет проблему из-за высокой температуры и сухого воздуха. Корнеплоды начинают прорастать, увядать, покрываться плесенью и загнивать. В этой связи важно знать, как хранить морковь на балконе зимой.

Растим морковь для длительного хранения правильно

Для длительного хранения подходит морковь округлой формы с плотной кожицей. Ещё весной можно выбрать на посадку сразу несколько сортов. Одна пойдёт на осенние заготовки, другая — на длительное хранение.

Почва для моркови на хранение не должна быть очень жирной. Конечно, при подкормке перегноем и навозом корнеплоды вырастут крупными, но лежать будут очень плохо.

Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки

Поливать морковь, предназначенную для хранения, нужно равномерно. Если после длительной засухи залить грядки водой, корнеплоды потрескаются. Такой урожай придётся употреблять сразу и как можно быстрее. Прекратить полив стоит недели за три до предполагаемой уборки, чтоб овощи не перебрали лишней влаги и дольше хранились.

Убирать урожай желательно после первого слабого заморозка. Тогда все процессы в корнеплоде приостанавливаются и переходят в режим «спячки». Такая морковь при соблюдении температурного режима не будет прорастать до самой весны. После того как урожай выкопали, следует сразу же обрезать ботву, оставив совсем небольшой черешок. Иначе, в процессе сушки через листья будет испаряться влага и корнеплоды повянут.

Не нужно стараться тщательно очистить весь урожай от земли, можно случайно повредить кожицу и начнутся процессы гниения.

Все корнеплоды нужно тщательно осмотреть и рассортировать. Повреждённые и треснувшие экземпляры необходимо сразу отложить для употребления в ближайшее время.

На хранение отбирают только целую и здоровую морковь. Желательно также отделить крупных представителей от мелких. Чем меньше корнеплод по объёму, тем быстрее начнёт увядать. Поэтому её лучше употребить в первую очередь.

Перед закладкой на хранение, пока морковь подсыхает после уборки, её можно обработать. В распылитель залить красный раствор марганца и опрыскать весь урожай.

Хранение моркови

Чтобы морковь не начала прорастать, температура должна быть стабильно 1-2º C. Ниже тоже нельзя, подмороженные корнеплоды быстро портятся и теряют все свои витамины и вкусовые качества.

Для хранения овощей в квартире подойдёт только застеклённый неотапливаемый балкон.

В сильные морозы там может быть минусовая температура, поэтому нужно дополнительно овощи утеплить.

  1. в ящике с влажным песком;
  2. в ящике с торфом;
  3. в ящике с опилками;
  4. в термохранилище— балконном погребке.

Балконный погребок хорошо подойдет для хранения как картофеля, так и моркови

Независимо от того, как хранить урожай моркови на балконе зимой, желательно соблюдать общую рекомендацию, укладывать каждый корнеплод изолировано. Чем реже морковь будет соприкасаться друг с другом, тем меньше вероятности распространения гнили. Ящики с овощами, независимо от наполнителя, должны плотно закрываться крышками, и, желательно, сверху ещё старыми тёплыми вещами или одеялами. Это создаст дополнительную защиту от сильных заморозков.

Закупите несколько спиртовых термометров для измерения температуры на балконе и в каждом ящике с овощами. Удобней всего прикрепить его внутри на крышку. Каждый раз, открывая ящик, можно узнать, какие в нём условия хранения.

Ящик с влажным песком

Песок поможет поддержать нужную влажность и температурный режим, а также изолирует каждый корнеплод. В большой ящик нужно насыпать песок, выложить морковь рядами на небольшом расстоянии друг от друга. Затем снова идет слой песка 2-3 см. Общая высота слоёв не должна превышать больше 1 метра. Можно в песок добавить 1-2% гашеной извести или древесной золы. Эти добавки будут действовать как антисептики и не дадут разрастись ненужным бактериям и грибкам.

Ящик с торфом

Торф обладает бактерицидными свойствами и плохой теплопроводностью. Благодаря этому является идеальным материалом для хранения овощей.

Пересыпав в ящиках слои моркови измельчённым в крошку торфом, можно сохранить урожай до поздней весны. Торф лучше брать с низкой степенью разложения (менее 15%). Весной его хорошо использовать для удобрения комнатных цветов и огорода.

Ящик с опилками

Для хранения овощей подходят опилки хвойных деревьев. В них содержатся эфирные масла и смолы, обладающие бактерицидными свойствами.В больших деревянных ящиках морковь раскладывают слоями и пересыпают опилками.Многие хозяйки собирают луковую шелуху. Её можно подмешать к опилкам для дополнительной защиты от гнили. О том, как сохранить морковь в опилках, смотрите это видео:

Термохранилище—балконный погребок

Из всех вариантов, как хранить зимой на балконе урожай моркови, этот способ является самым надёжным, так как температура в термохранилище поддерживается с помощью электричества.

Такие погребки продаются готовые в разных вариациях исполнения и с разной вместимостью.

    Гибкий погребок в виде термосумки. Объем такого хранилища обычно не превышает 200 литров. Питается погребок от электросети, но даже при перебоях подачи электроэнергии может длительно сохранять допустимую для хранения температуру. В таком хранилище овощи могут не бояться морозов до минус 40º C.

    Гибкий погребок

  • Термошкаф в виде утеплённого контейнера. Объем такого хранилища может достигать 300 литров. Термошкафы снабжены нагревающим элементом и терморегулятором. Электроэнергия потребляется экономно. Может быть дополнительно установлена и система охлаждения для хранения овощей в летнее время. Такие термошкафы значительно дороже.

Термошкаф для хранения моркови и других овощей своими руками

Термошкаф нужной вместимости и габаритов можно выполнить самому. Его конструкция совсем простая. Хорошо, если есть уже готовый контейнер. Отлично подойдёт старый шкафчик от кухонной мебели. Можно сбить каркас индивидуально под размеры балкона.

  • утеплитель (пенопласт, минеральная вата, опилки);
  • рейки и листы фанеры;
  • терморегулятор;
  • спиртовой термометр;
  • лампочка накаливания с металлическим экраном и проводкой к сети.

Термошкаф оснащают двойными стенами и дном. Для этого набиваются рейки и фанера, а в пустоты укладывается утеплитель. Важно не оставить никаких пустот. Дверцу или крышку нужно тоже утеплить. Несколько сквозных небольших отверстий обеспечат вентиляцию. В термошкафу необходимо устроить систему обогрева. Проще всего установить лампу накаливания за металлическим экраном и терморегутяор. На крышку внутри устанавливают спиртовой градусник для контроля температуры. Подробно о сборе и хранении урожая моркови смотрите в этом видео:

На крышке внутри может образовываться конденсат. Поэтому второй слой обшивки лучше покрасить масляной краской в два слоя. Такое хранилище поможет сохранить урожай моркови и других овощей в зимние холода.

Песок поможет поддержать нужную влажность и температурный режим, а также изолирует каждый корнеплод. В большой ящик нужно насыпать песок, выложить морковь рядами на небольшом расстоянии друг от друга. Затем снова идет слой песка 2-3 см. Общая высота слоёв не должна превышать больше 1 метра. Можно в песок добавить 1-2% гашеной извести или древесной золы. Эти добавки будут действовать как антисептики и не дадут разрастись ненужным бактериям и грибкам.