При Какой Температуре Свекла Может Замерзнуть

Содержание

Как свекла переносит заморозки? Какую минимальную температуру выдерживает?

Свекла относится к довольно теплолюбивым растениям. Несмотря на то, что семена свеклы прорастают при температуре 4-5 градусов тепла, однако, стоит случится заморозкам ниже-2 градуса, как всходы безвозвратно погибают. Оптимальная температура для формирования корнеплода 20-25 градусов. Созревшие корнеплоды осенью также могут погибнуть, если будут застигнуты заморозком ниже-3 градуса.

Свекла относится к довольно теплолюбивым растениям. Несмотря на то, что семена свеклы прорастают при температуре 4-5 градусов тепла, однако, стоит случится заморозкам ниже-2 градуса, как всходы безвозвратно погибают. Оптимальная температура для формирования корнеплода 20-25 градусов. Созревшие корнеплоды осенью также могут погибнуть, если будут застигнуты заморозком ниже-3 градуса.

Температура замерзания картофеля

Картошка является одним из самых популярных продуктов сельского хозяйства. Ее главным достоинством является лежкость, благодаря которой клубни можно употреблять в пищу зимой. Температура замерзания картофеля считается неотъемлемым фактором в выборе места хранения.

Температура замерзания картофеля

Чаще всего эту овощную культуру держат в погребах или подвалах. Однако эти места также требует предварительной подготовки, поскольку от этого зависят вкусовые качества клубней.

Способы хранения урожая

Существуют несколько методов сохранения клубней зимой. Вне зависимости от того, какой вариант места хранения выбран, подготовка плодов имеет общие правила:

  • не мыть картофель перед закладкой;
  • хранить в деревянных ящиках с отверстиями для циркуляции воздуха;
  • помещение должно быть затемненным.

Температура

Поскольку минимальная температура, которую выдерживает картофель, равняется нулю, то для зимовки можно использовать множество подручных мест. Многие фермеры делают закладку в погребе или подвале дома. Этот выбор обусловлен хорошей затемненностью и стабильной температурой, которая редко опускается ниже 1 градуса тепла. Следите за количеством освещения в помещении. При большем количестве света в клубнях вырабатывается вредный компонент для человека – соланин. На зиму подвал должен быть закрыт и утеплен.

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

Как подготовить картошку

Картофель, который откладывается на всю зиму или начало весны, рекомендуется держать на улице в яме. В этом случае следует вырыть яму в плотной земле глубиной в 2,5 м. Углубление заполняется урожаем наполовину, после чего кладется слой песка в 10 см и забрасывается землей. Почва на такой глубине редко промерзает, поэтому картошка выдержит зимний период.

Также урожай сохраняют на балконе, без наличия других вариантов. Однако в этом случае нужно следить за уровнем влажности, поскольку на лоджиях часто выпадает конденсат.

Температурные особенности

Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.

Высаживаем при плюсовой температуре

Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:

  1. Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
  2. Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
  3. Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.

Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.

Для продукции

Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура. При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.

Для семенного материала

Если картофель будет использован в качестве семенного материала, то температурная отметка не должна опускаться ниже 3 градусов. В противном случае полезные компоненты, которые способны начать процесс вегетации, замерзают и гибнут.

Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода. В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.

Уровень влажности

Следует заметить, что температура – не единственный фактор, который может привести к замерзанию урожая. При соблюдении температурной нормы межсезонного покоя нужно следить за тем, какой процент влаги находится в воздухе.

Оптимальная влажность для хранения картошки – не более 85%. Следует также заметить, что недостаток влаги также несет негативные последствия для плодов – клубни высыхают и теряют форму.

Чтобы выяснить уровень влаги в помещении, следует обратить внимание на живые микроорганизмы. Во влажных местах наблюдается большое количество грибка, мокриц и плесени. В таком помещении хранить клубни не рекомендуется, поскольку может начаться процесс гниение или ранняя вегетация.

Промерзший урожай

Порой бывает так, что резкие температурные перепады могут привести к тому, что картошка промерзнет. Существует два варианта событий – урожай промерз, находясь в земле, или в помещении для хранения.

Заморозки осенью могут случиться раньше, чем вы успеете выкопать картошку. В этом случае нужно обратить внимание на длительность и величину отрицательной температурной отметки. Обычно первые заморозки на улице длятся не более 14 часов и достигают отметки в -5 градусов. Рыхлая земля с большим количеством органических веществ способна хранить тепло даже в минусовую температуру, поэтому урожая не подмерзает.

В такой ситуации картофель можно выкопать. Однако если нижняя граница температурного диапазона осенью достигнет отметки -10, то следует переждать заморозки.

В помещении

Если зимой температурная отметка снизится до -30 градусов, урожай может замерзнуть в неправильно оснащенном подвале или подполе. Последствия этого является порча картофеля.

В первую очередь следует выполнить такой алгоритм действий:

  • определить продолжительность понижения температуры;
  • установить диапазон температурный падения;
  • выявить причину охлаждения.

Также осмотрите клубни и определите, какой ущерб был нанесен плодам. Может быть, картошка еще пригодна к употреблению в пищу.

Если клубень померзнет частично, то его следует утилизировать. Впоследствии такой плод начнет гнить.

Долгие заморозки будут означать, что весь урожай промерз. Такие плоды нельзя выставлять на продажу, однако их можно употреблять в пищу. Важно, чтобы в клубнях не начался процесс гниения – такой картофель нельзя использовать в кулинарии.

повышенная влажность может быть недостатком, поскольку погреб не всегда оснащен хорошей системой вентиляции. В современном мире также популярен способ хранения урожая в гараже. Однако во время морозов температурная отметка в этом месте может опуститься ниже нуля, что существенно скажется на качестве клубней. По этой же причине не рекомендуется хранить урожай в сарае. Это помещение также не защищено от минусовой отметки.

При какой температуре хранится свекла

Лучше хранить корнеплоды крупных и средних размеров. Температура замерзания клеточного сока минус 1-1,2°C, поэтому оптимальной является температура хранения 0°C. При более высокой температуре свекла быстро увядает, болеет или прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха 90%, хотя корнеплоды переносят наличие конденсированной влаги.

Как правильно хранить свеклу

Лучше собирать свеклу после наступления технической спелости в оптимальные сроки — в течение 1 — 2 недель. При избытке тепла в вегетационный период и недостатке влаги образуются корнеплоды с грубой тканью.

Максимальная обеспеченность водой растений необходима в июле — августе, однако при избытке ее в это время сохранность корнеплодов ухудшается. Начиная с третьей недели от начала сбора наблюдается растрескивание плодов, при хранении они рано прорастают. После механизированной уборки на хранение закладывают здоровые не травмированные, особенно в хвостовой части, корнеплоды.

Лучше хранить корнеплоды крупных и средних размеров. Температура замерзания клеточного сока минус 1-1,2°C, поэтому оптимальной является температура хранения 0°C. При более высокой температуре свекла быстро увядает, болеет или прорастает. Оптимальная относительная влажность воздуха 90%, хотя корнеплоды переносят наличие конденсированной влаги.

Способы хранения столовой свеклы такие же, как и моркови, однако размеры засек и буртов можно увеличить. Соотношение площади поверхности насыпи, которая контактирует с окружающей средой, к объему продукции, которая хранится, для свеклы составляет 3.

Следовательно, при сохранении в хранилищах с естественной вентиляцией слой свеклы не должен превышать 85 см. Закрома для хранения продовольственной свеклы имеет ширину 3 м, для семенников 1,5-2 м при высоте 1,2 м в хранилищах с естественной вентиляцией (при активной вентиляции высота насыпи составляет до 3 м).

Для хранения свеклы используют большие контейнеры — на 300-400 кг. При закладке свеклы в бурты поздней осенью дополнительную вентиляцию не устраивают. Поскольку бурты весной хорошо прогреваются, свеклу лучше хранить в траншеях, ширина и глубина которых по 0,7 г. Если свекла переслоенная землей, в ней длительное время сохраняется стабильная температура.

Хранят столовую свеклу также на постоянных бурт площадках, которые используют также для хранения картофеля. Но толщина укрытия их немного меньше, чем картофеля, и зависит от зоны хранения.

В кулинарной книге вы найдете еще много полезных советов и узнаете что-то новое, ведь тайны и маленькие секреты приготовления всегда передаются из поколения в поколение.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

Хранение свеклы, моркови. Как хранить корнеплоды

Общие правила хранения корнеплодов

В хранении всех корнеплодов (картофель, свекла, морковь, сельдерей, петрушка и прочие их родственники) есть немало общего. Однако, в отличие от картофеля, они и намного меньше портятся от слишком низких температур. Как правило, зимой их содержат в подвалах, погребах или других неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях при температуре от 0 до 2 °С (картофелю требуется несколько больше тепла), а вот для длительного хранения свеклы, помимо хорошей вентиляции, нужно поддерживать температуру от 4 °С до -1 °С, относительную влажность воздуха 90— 95% и нормальную вентиляцию.

Самые благоприятные условия для хранения моркови и похожих на нее корнеплодов — постоянная температура воздуха 1 °С, при этом доступ воздуха к корнеплодам должен быть ограничен (требуется умеренная вентиляция).

Для хранения корнеплоды обычно укладывают рядами в штабель высотой до 0,75 м, шириной до 1 м или в ящики и корзины, но есть варианты, связанные с их видовой спецификой.

Перед закладкой на хранение корнеплоды слегка просушивают на воздухе, предварительно обрезав ботву вровень с головкой, чтобы предупредить возможное прорастание почек.

У моркови и петрушки желательно еще при сборе урожая не срезать, а скручивать ботву вручную (при этом она выделит больше фитонцидов) и оставить небольшой черенок около 1 см длиной, но в достаточно размочаленном виде.

При хранении в погребе эти и близкие к ним по форме и строению корнеплоды (скорцонера, овсяный корень и пр.) укладывают рядами и обязательно переслаивают влажным песком (нужную степень его увлажненности можно определить, сжав песок в руке, — из него должен сформироваться выраженный комок). Также улучшаются условия хранения при смешивании песка с мелом или сухой гашеной известью — в этом случае создается щелочная среда, препятствующая развитию нежелательной микрофлоры. На 10 кг песка достаточно добавить 200 г мела. Правда, корнеплоды перед употреблением в этом случае надо будет мыть дольше и тщательнее.

Ящики лучше выбирать с плотными стенками и крышками, причем их емкость не должна превышать 20 кг. Ставить их надо на подставки. На дно ящика или закрома песок надо насыпать слоем 2—3 см толщиной, потом выложить ряд плодов, засыпать песок, толщина слоя которого между рядами должна составить 1—1,5 см, и опять выложить слой корнеплодов. В целом высота укладки не должна превышать полуметра, а корнеплоды не должны касаться друг друга. На следующий год этот песок обязательно надо будет заменить — повторно его использовать нельзя.

Еще эффективнее, чем песок, помогает сохранять корнеплоды поваренная соль. К сожалению, многим огородникам это средство кажется дороговатым (особенно если урожай корнеплодов достаточно большой). Ее расход можно уменьшить, смешав соль с тем же песком и/или обработав эти овощи еще до укладки на хранение соляным раствором.

Как правильно хранить морковь

Кроме уже ранее перечисленных способов хранения морковь можно сохранять и в глине. По сравнению с другими способами хранения этот дает наименьшее количество отходов.

Небольшое количество моркови можно хранить и в стеклянных трехлитровых банках. Для этого в хорошо вымытые и просушенные банки морковь складывают хвостиками к горлышку, а банку переворачивают горлышком вниз и ставят на пол в погребе. В таком виде она может долежать почти до нового урожая.

Если моркови относительно немного, ее можно уложить в большие целлофановые пакеты вместе с листьями папоротника. В таком виде она может благополучно пролежать до весны, не загнив (для этого и требуется папоротник — без него морковь может начать преть, особенно если температура в погребе выше нормы) и не утратив сочность. Завязывать пакеты нельзя — воздух должен достаточно свободно проходить внутрь.

Как правильно хранить хрен

Хранение хрена несколько отличается от хранения моркови и петрушки. Для повышения его лежкости в ящик насыпают слой сухого (а не влажного, как в случае с морковью!) песка толщиной в 3—4 см. Потом корни хрена укладывают на песок рядами, так, чтобы они не соприкасались, и засыпают их более тонким слоем, по­вторяя затем все действия в той же последовательности. Самый верхний слой песка должен быть опять-таки толстым — до 5 см толщиной (или в четыре пальца).

Интересное:  Сколько можно хранить квашеную капусту

Как правильно хранить свеклу

Свеклу, пастернак, брюкву, репу обычно хранят на­валом, однако по возможности их тоже следует пересыпать солью или «выкупать» в соляном растворе. Для экономии места свеклу также можно заложить в ящики с небольшими отверстиями для доступа воздуха. Эти ящики устанавливают друг на друга на подставках 15—20 см высотой. Вплотную к стене придвигать их нельзя.

После обработки раствором корнеплоды обязательно надо хорошо просушить.

Под корнеплоды и поверх них можно проложить листья папоротника или других растений, содержащих много фитонцидов.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Какая температура и влажность нужна для хранения картофеля?

При какой температуре хранить картофель, чтобы он не портился и не прорастал – насущный вопрос для владельцев погребов и подвалов. Оптимальными считаются следующие условия: температура воздуха +2 — +3 градуса и влажность 70–80 процентов. Если в хранилище зимой будет тепло, картошка «почует весну» и начнет прорастать. При понижении температуры до нуля, содержащийся в клубнях крахмал превратится в сахар. Если же столбик термометра опустился в минус – картофель просто промерзнет и пропадет. О том, как обеспечить оптимальные условия для хранения картошки в погребе или подвале мы и поговорим далее.

Подготовка погреба

Хранение картошки в погребе или овощехранилище становится не самой простой задачей за счет высокого содержания в клубнях крахмала и воды. Эти факторы существенно усложняют процесс, задавая жесткие температурные рамки, а также требуя поддержания постоянного уровня влажности.

Чтобы погреб не промерзал и не перегревался, нужно позаботиться о его изоляции от внешней среды. Задуматься об этом стоит еще перед уборкой урожая. Если погреб у вас отдельно стоящий, то перегрев зимой ему не грозит, скорее наоборот. От покрытой снегом поверхности земли будет идти холод.

  • Если есть возможность, соорудите над погребом погребницу – небольшую крытую надстройку, которая будет защищать верхнюю часть погреба от прямого контакта с окружающей средой. Таким образом, температура в хранилище и за его пределами не будет различаться слишком сильно.
  • Люк погреба нужно утеплить пенопластом или любым другим теплоизоляционным материалом. Он должен закрываться герметично.
  • Если глубина погреба достаточная, оборудуйте второй люк на некотором расстоянии от первого. Воздушная подушка между люками защитит помещение от холода.
  • Перекрытия погреба можно утеплить пенопластом или пенополистиролом.
  • Для дополнительного обогрева можно оборудовать погреб несколькими лампами в разных углах помещения. Вы можете вручную включать лампы, если заметили, что температура снижается, или же поставить температурный датчик. Лампы, предназначенные исключительно для обогрева, закрашивают темным лаком.

При хорошей тепло- и влагоизоляции погреба картофель прекрасно пролежит до следующего урожая.

В том случае, если погреб находится под домом и в нем, напротив, слишком тепло для хранения картофеля, можно оборудовать внутри него сплит-систему. Однако этот вариант подразумевает финансовые затраты. Более дешевый аналог – компрессор от старого холодильника.

Спасти урожай поможет хорошая система вентиляции. Холодный воздух с улицы не позволит овощам начать прорастать раньше положенного срока.

Чтобы защитить погреб от влаги, проведите гидроизоляционную обработку помещения, расставьте по углам емкости с негашеной известью или специальными препаратами, поглощающими воду из воздуха.

В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

Чтобы правильно хранить картофель в погребе зимой, нужно оборудовать специальный ящик или сделать закрома. О том, как это осуществить, читайте далее.

Подготовка картофеля

Подготовка к хранению картофеля начинается сразу после сбора урожая. Здесь стоит упомянуть, что урожай не нужно оставлять в земле на длительное время. Бытует мнение, что полежав в грунте, картошка будет лучше храниться. Как только картофель созрел, его надо убирать, иначе он наберет в себя больше влаги и будет быстрее портиться.

Мыть клубни перед помещением на хранение не нужно.

Подготовка к хранению включает несколько этапов:

  1. Очистка от земли. Аккуратно счищаем с клубней прилипшие комки земли руками. Мыть картофель перед закладкой в погреб не нужно.
  2. Просушка. Выкопанные клубни нужно рассыпать одним слоем в сухом проветриваемом помещении или под навесом. На картофель не должны попадать прямые солнечные лучи.
  3. Сортировка. Перебираем урожай, сортируя картошку по размеру и откладывая отдельно больные, поеденные вредителями или поврежденные в процессе выкапывания клубни. Если картофель вы выращиваете, а не покупаете по осени, не забудьте о том, что часть урожая нужно отделить и сохранить для посадки.
  4. Сбор. Собираем рассыпанный картофель в мешки и перемещаем в погреб.

Закладка в погреб

Спускать картофель в погреб нужно аккуратно, избегая ударов.

Корнеплоды чувствительны к условиям внешней среды, поэтому картофель следует хранить в специально подготовленных ящиках или закромах. Просто так высыпав его на пол погреба, мы рискуем потерять значительную часть урожая. Емкости, предназначенные для хранения картофеля, также не должны стоять прямо на полу и касаться стен. Соорудите для них деревянные подставки высотой 10–15 сантиметров или подложите под низ кирпичи.

Деревянные закрома — идеальное место для зимнего хранения картошки.

Закрома должны иметь дополнительные отверстия в бортах для циркуляции воздуха. Высота края ящика не должна быть слишком большой, чтобы вы, наклонившись, спокойно могли достать со дна клубни.

Перед закладкой овощей контейнеры нужно просушить и продезинфицировать.

Чтобы дополнительно сохранить картофель от холода, застелите его войлоком или мешковиной, а сверху присыпьте опилками или заложите соломой. Помимо защиты от промерзания, эти материалы будут собирать лишнюю влагу.

У лежащих в погребе корнеплодов происходит процесс дыхания, за счет которого в воздух выделяется влага и углекислый газ. Влага конденсируется на стенах и потолке помещения, а оттуда может снова попасть на овощи. Чтобы этого не произошло, регулярно проветривайте помещение. Можно соорудить под потолком дополнительный навес из полиэтилена.

Чтобы снизить влажность в подвале, можно дополнительно насыпать на пол слой извести и песка.

Очень хорошо в одном ящике с картофелем хранить свеклу. Ее желательно насыпать толстым слоем поверх картошки. Свекольная подушка защитит картофель от холода и впитает лишнюю влагу. Для свеклы так будет даже лучше.

Чтобы на клубнях не размножались паразиты, приводящие к порче, можно пересыпать картошку толченым мелом или золой. Народные умельцы предлагают нам положить между картофелинами полотняные мешочки с природными фитонцидами: полынью, листьями рябины и бузины. Некоторые садоводы кладут на дно овощного ящика ложку или другой небольшой предмет из серебра, либо пересыпают клубни луковой шелухой.

Периодически проверяйте состояние урожая в погребе и вынимайте поврежденные или тронутые гнилью клубни. Все соприкасавшиеся с ними овощи лучше отложить отдельно – в карантин. Если никаких признаков порчи овощей вы не выявили, но в овощехранилище завелись мушки дрозофилы, вполне вероятно, что подгнивать начали нижние слои картошки. Если в дополнение к этому в погребе присутствует неприятный запах, лучше перебрать весь картофель.

Берегите погреб от мышей. Грызуны любят устраивать гнезда в сене или опилках.

На хранящиеся в подвале запасы картофеля не должен попадать прямой солнечный свет. Поэтому если подвал имеет вентиляционные или световые окошки, укройте овощи плотной тканью, мешковиной или деревянной крышкой. При попадании солнечных лучей начинают прорастать картофельные глазки, а в самом клубне образуется токсичное вещество соланин.

Если клубень пустил ростки, в пищу его лучше не употреблять, так как под кожурой образуется вредный для здоровья соланин.

Ящики для хранения картофеля

Для того чтобы правильно хранить картофель в погребе, нужно подготовить специальные ящики или, как их еще называют, «закрома».

Простые закрома

  • Просчитайте, какой объем картошки вы планируете хранить зимой и, исходя из этого, разметьте место.
  • Соорудите основу ящика из толстых досок или бруса. Дно конструкции должно быть поднято над полом на 10–15 сантиметров. А высота бортов будущего контейнера не должна превышать 1–1,2 метра, чтобы вам было удобно доставать клубни со дна. От стен погреба ящик должен отстоять на несколько сантиметров.
  • Далее, основу нужно обшить фанерой или досками потоньше. Если используете фанеру, просверлите в ней отверстия для вентиляции. Доски набивайте не вплотную, а с промежутками в сантиметр, как это обычно делают в ящиках для овощей.
  • При большом количестве картофеля ящик можно сделать длинным и разделить его перегородками.

Закрома готовы. Можно засыпать картофель.

Вариант конструкции деревянного ящика.

Обшить ящик можно не только досками, но и металлической сеткой. Сетка должна быть оцинкована или покрашена масляной краской.

Самый легкий по трудозатратам вариант – использовать уже готовые пластиковые или деревянные ящики для овощей. Они, как правило, имеют отверстия для вентиляции. На пол ящики ставить нельзя. Соорудите для них специальный подиум или используйте кирпичи. Отдельные ящики можно составить друг на друга, следя за тем, чтобы до потолка погреба оставалось около полуметра. Это улучшит поступление воздуха.

Герметичный ящик с подогревом

Если в подвале у вас холодно, и он регулярно промерзает, для хранения картофеля можно изготовить специальный герметичный ящик с хорошей теплоизоляцией. В такой ящик объемом 1 м3 входит порядка 320 кг картошки.

Сама конструкция ящика достаточно проста. Нам нужно взять два контейнера, один должен спокойно входить в другой. Лучше самому сбить эти ящики из досок или толстой фанеры – так проще угадать с размерами.

Схема сооружения утепленного хранилища для картофеля. Нажмите, чтобы увеличить.

  • Дно большего ящика застилаем пенопластом или заполняем любым другим утеплителем. Можно насыпать слой опилок.
  • Ставим внутрь второй ящик и также заполняем утеплителем пустое пространство между стенками.
  • Сколачиваем крышку для контейнера и утепляем ее.
  • Для контроля температуры помещаем внутрь ящика термометр и монтируем пару маленьких 15-ваттных лампочек. Лампочки красим темным лаком. Как только температура снижается – включаем лампочки. Более продвинутый вариант – поставить в ящик температурное реле.
  • Снаружи ящик красим для защиты от влаги.
  • Засыпанный внутрь ящика картофель закрываем темной тканью.

Такой контейнер хорошо сберегает картофель от холода, но препятствует циркуляции воздуха. Поэтому урожай нужно обязательно проветривать несколько раз за время хранения.

Сорта картофеля для длительного хранения

Для зимнего хранения желательно выбирать средне- и позднеспелые сорта картофеля с желтой мякотью. Если у вас в погребе лежит картошка разных сортов, распределите ее по разным ящикам. Скороспелый картофель будет храниться плохо, даже если вы правильно создадите для него условия. В погребе он быстро начнет прорастать и станет непригодным в пищу.

  1. Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
  2. Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
  3. Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.

Хранение свеклы на зиму

Считается, что свеклу на Руси выращивают с десятого – одиннадцатого века. Традиционно мы выбираем для своего стола корнеплоды, на Востоке же предпочитают листовые разновидности. Набор полезных веществ, содержащихся в этом овоще уникален. Кроме того, что свекла является кладезем витаминов, макро- и микроэлементов, она борется с раковыми клетками и представляет собой хороший способ вывести токсины. По содержанию железа этот корнеплод уступает только чесноку, а йода – морской капусте. Согласитесь, что бороться с йододефицитом нам привычнее свеклой, чем водорослями. Включает корнеплод и редкий витамин U, являющимся хорошим подспорьем при борьбе с аллергиями и нормализующим деятельность ЖКХ. А еще считается, что в Средние века чума хоть и не обошла нас стороной, но не стала таким чудовищным бедствием, как в Европе, частично благодаря употреблению этого замечательного корнеплода.

Свеклу легко сохранить, и зимой ее можно жарить, запекать, варить, она хороша как гарнир и незаменима в борщах и супах. Кроме традиционной закладки в погреб вместе с картофелем, можно заморозить или высушить корнеплоды. В этой статье мы постараемся рассказать, как хранить свеклу в домашних условиях.

Хранение овощей начинается с посадки

Мы не собираемся здесь писать об агротехнике свеклы. Просто есть моменты, от которых напрямую зависит ее лежкость, на них следует обратить особое внимание. Мы расскажем о способах зимнего хранения столовой (красной) свеклы. Вне зоны нашего внимания останутся сахарные, кормовые сорта и мангольд – листовой овощ.

Какую свеклу сажать

Существуют ранние, средние и поздние сорта столовой свеклы. Ранняя вызревает за 2–3 месяца с момента посадки, но длительному хранению не подлежит. Для этих целей больше подходят среднеспелые и поздние сорта корнеплодов. Вторые лучше хранятся, но не всегда успевают вызреть в условиях средней полосы и Сибири. Первые вовремя поспевают, но для их длительной сохранности требуется строгое соблюдение температурного режима и условий хранения.

Мы перечислим некоторые сорта свеклы для того, чтобы при посадке семян или покупке овощей легче было сориентироваться.

Обратите внимание на корнеплоды среднего срока созревания:

Свекла поздних сортов с длительным сроком хранения:

Гибриды Лукерья F1 и Чудесница F1 вплоть до следующего урожая сохраняют товарные и вкус.

Тонкости ухода

Лучше всего хранятся корнеплоды средней величины. Для того чтобы получить свеклу нужного размера, ограничьте ее площадь питания, рассадив по схеме 10х10 см (растение хорошо переносит пикировку в молодом возрасте).

Корнеплод любит калийные подкормки, а недостаток бора может вызвать появление пустот, что отрицательно скажется на хранении. Азот же нужно давать в ограниченных количествах, так как его избыток не выводится из овоща, а накапливается в форме вредных для здоровья нитратов. Это проявляется появлением в свекле белых концентрических кругов, нехарактерных для сорта. Мало того, что она будет плохо храниться, через некоторое время в корнеплоде появятся черные пятна.

Это соответствует действительности, но поваренной соли не место на огороде, ее лучше заменить гуматом натрия. Так, вы получите сладкие корнеплоды и не ухудшите, а улучшите состояние грунта.

Сбор урожая

Опытные огородники знают, что реальные сроки сбора урожая не всегда совпадают с указанными при описании сорта. Они зависят от температуры, поливов, состава грунта, ухода. Обычно у готовой к уборке свеклы желтеет и слегка подсыхает ботва.

В любом случае этот овощ выкапывают до наступления заморозков, позже картофеля, но раньше моркови. При обилии дождей следует произвести уборку корнеплодов раньше срока, чтобы избежать гнилостных процессов во время хранения.

Интересное:  Сколько Можно Хранить Замороженную Рыбу В Морозилке

Подготовка свеклы к хранению

Выкопайте корнеплоды, стараясь не повредить кожицу. Разложите их под навесом на несколько часов, чтобы грунт хорошо просох. Отряхните его, но ни в коем случае не мойте и не трите свеклу. Теперь рассортируйте ее, отберите все поврежденные при сборе, пораженные гнилью или другими заболеваниями овощи. Их нужно использовать для заготовок или съесть первыми, так как долго храниться такие корнеплоды не будут.

Отложите в сторону всю мелочь и очень крупную свеклу, они не годятся для зимнего хранения. В холодильнике или погребе такие овощи могут лежать месяц. Маленькие корнеплоды быстро усыхают, а крупные не подлежат зимнему хранению, так как отличаются плохим вкусом и повышенной волокнистостью, которая со временем только увеличивается. Наилучшую лежкость имеют овощи диаметром около 10 см с неповрежденной гладкой кожицей.

У отобранной для хранения зимой свеклы обрежьте ботву, оставив пенек 1-3 см. Хвостики же трогать нельзя совсем, какими бы длинными они ни были. Иначе в раневую поверхность вынутых из грунта и не подвергнутых очистке водой корнеплодов попадут болезнетворные бактерии, что сильно сократит срок хранения свеклы.

Разложите овощи в сухом, прохладном, помещении с хорошей вентиляцией, по возможности одним слоем. Закладывать их на хранение сразу нельзя. Перепад между температурой окружающей среды и хранилища окажется губительным для корнеплодов. Снижают ее постепенно, в течение 1-2 месяцев. Только когда температура на улице достигнет 8-9 градусов, свеклу можно будет опускать в погреб или подвал.

Как хранить свеклу

Мало вырастить и собрать урожай или купить на рынке качественные недорогие корнеплоды. Важно сохранить их с минимальными потерями полезных веществ. Специальные овощехранилища сберегают сельхозпродукцию намного дольше, чем позволяют домашние условия. Срок хранения свеклы поздних сортов, который мы можем обеспечить самостоятельно – около 8 месяцев. Есть разновидности корнеплодов, которые выведены специально для закладки на зимнее хранение, они остаются свежими и пригодными для употребления вплоть до появления ранней продукции. Некоторые гибриды хранят до года.

Условия хранения

У корнеплодов зимой биологические процессы не останавливаются полностью, а только замедляются. Наша главная задача – обеспечить оптимальные условия, чтобы во время хранения они, во-первых, не пошли в рост, а во-вторых, предупредить развитие заболеваний, снижающих потребительские качества и лежкость.

Хранение свеклы должно происходить при температуре, близкой к нулю или чуть выше, оптимально – 0-2 градуса (не выше 4). Это замедляет биологические процессы и уменьшает потерю влаги. Даже кратковременное снижение или повышение температуры на несколько градусов в зимнем хранилище может вызвать развитие заболеваний.

Наилучшая влажность воздуха для свеклы – 90-95%. Можно предположить, что хорошо ее держать при 100%, чтобы, вообще, предотвратить потерю жидкости. Делать этого нельзя потому, что такая влажность является идеальной средой для развития гнилей и плесени.

Как хранить свеклу, если подвал мокрый или абсолютно сухой? Как раз эта задача решается очень просто. В помещение с низкой влажностью достаточно поставить ведро с водой, а с низкой – открытую широкую емкость с 10-15 кг поваренной соли или несколько красных кирпичей.

Если температура будет часто меняться, то время хранения снизится до 4 месяцев.

Хранение в частном доме

Пожалуй, из всех корнеплодов легче всего хранить свеклу. Во-первых, у нее плотная кожура, что затрудняет проникновение гнилостных бактерий, а во-вторых, хорошо уживается с другими овощами, особенно с картофелем. Давайте посмотрим, как правильно хранить свеклу:

  1. Если у вас большой подвал и все овощи могут расположиться вольготно, а вот со свободными полками проблема (заняты консервацией или просто отсутствуют), корнеплоды можно хранить просто на полу. Положите на него деревянные поддоны или решетки, какие обеспечат вентиляцию нижнему слою овощей и разложите их несколькими слоями или пирамидками. Важно, чтобы внизу оказались корнеплоды среднего размера, а вверху – крупные (их нужно использовать первыми).
  2. Лучше всего хранить свеклу на зиму совместно с картофелем. Так, она не требует отдельного места, к тому же расходует на свои нужды влагу, выделяемую соседом.

  • Хранение корнеплодов на полках слоями обеспечивает оптимальные условия хранения при необходимой влажности и соблюдении температурного режима.
  • Неглубокие ящики или корзины можно использовать для зимнего содержания овощей даже поставив их штабелями. Главное, чтобы стоящие сверху емкости не давили на корнеплоды из нижних ярусов.
  • Свеклу можно хранить во влажном, предварительно обеззараженном песке, поваренной соли, меле, золе, опилках или торфе. Можно – не значит нужно. Мы часто сохраняем корнеплоды в песке, другие же сыпучие материалы лучше не использовать без особой необходимости.

  • Свеклу можно хранить даже в открытых полиэтиленовых пакетах, хоть это и не самый лучший способ.
  • В экстремальных условиях корнеплоды можно хранить, опуская их в глиняную болтушку. Высохнув, она затвердеет и образует на поверхности овощей защитный кокон, предохраняющий их от высыхания и гниения.

    Сохранение свеклы в городской квартире

    А как правильно хранить свеклу в городской квартире? Ведь в холодильнике, завернутая в бумагу, она может лежать только 30 дней. Если каждый корнеплод завернуть в фольгу или пергамент, то в отделении для овощей он может храниться до 3 месяцев.

    Часто советуют разложить свеклу по полиэтиленовым пакетам, и, не завязывая, поставить рядом с приоткрытой балконной дверью. Решив испробовать такой метод хранения, учтите следующее:

    • приоткрытая балконная дверь холодной зимой существенно снизит температуру в квартире, что неприемлемо, если же ее закрыть, то условия хранения корнеплодов будут неудовлетворительными;
    • свеклу не моют перед хранением, на ней живут болезнетворные бактерии, способные навредить здоровью ваших домашних;
    • обеспечить температуру 0-2 градуса у балконной двери нереально.

    Если у вас есть застекленный балкон или лоджия, это упрощает дело:

    1. Сложите корнеплоды в ящики или корзины, пересыпав песком, солью, стружкой или мелом так, чтобы они не касались друг друга и накройте сверху старым одеялом.
    2. Если вы храните на балконе мешки с картофелем, уложите сверху свеклу.
    3. Можно каждый корнеплод опустить в глиняную болтушку, высушить, разложить по ящикам и накрыть одеялом.

    Нестандартные способы хранения свеклы

    Мы рассказали, как правильно хранить свеклу, но есть и другие способы. Они особенно хороши для городских квартир, если на балконе нет места для овощей. Случается, что из-за обилия или полного отсутствия дождей корнеплоды вырастают мелкими, крупными или деформированными и заведомо будут плохо храниться. Что с ними делать?

    Из килограмма сырой свеклы получается 130 г сушеной. Ее легко хранить в полотняном мешочке или плотно закрытой стеклянной банке. Вот только при тепловой обработке теряется 90% витамина С.

    Промойте и отварите 20 минут корнеплоды. Остудите, очистите, порежьте ломтиками. Выстелите противень пергаментной бумагой, кусочки уложите одним слоем и сушите в духовке при температуре 70-80 градусов. Готовый продукт должен быть сухим, но эластичным.

    Существует множество сушильных аппаратов, позволяющих сушить свеклу с минимальными потерями полезных веществ. К каждому должна прилагаться инструкция.

    Натрите свежую свеклу на крупной терке, разложите по пакетикам и положите на хранение в морозильную камеру. Порции должны быть такими, чтобы вынутые измельченные корнеплоды использовались сразу, повторному охлаждению они не подлежат. Замороженная свекла годится только для первых блюд и подливок.

    Заключение

    Как видите, способов хранения свеклы много. Выберите подходящий для вас, и обеспечьте свою семью витаминами на зиму.

    • крупная свекла хранится меньше, чем средние корнеплоды (слишком мелкая свекла также быстро поте;
    • подмороженная или поврежденная свекла быстро гниет (первый вариант не только не хранится, но и не употребляется в пищу из-за слишком нарушенных вкусовых свойств);
    • перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу);
    • перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения);
    • если влажность в помещении, где хранится свекла, будет слишком высокой, процесс гниения стремительными темпами распространится на все корнеплоды;
    • часто свеклу хранят вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха);
    • в холодильнике свеклу лучше хранить в бумаге или газете (в полиэтилене срок хранения корнеплодов может в значительной степени сократиться);
    • свекла хорошо сохраняет свою структуру, если просыпать ее песком или опилками и разместить в деревянном ящике;
    • некоторые садоводы рекомендуют просыпать свеклу солью или обрабатывать ее соляным раствором (перед осуществлением хранения корнеплоды надо максимально обсушить);
    • при хранении свеклы в полиэтиленовых пакетах ни в коем случае не надо их завязывать (конденсат губителен для корнеплодов);
    • при удалении ботвы со свеклы надо оставлять несколько миллиметров;
    • длительным сроком хранения отличаются поздние и среднеспелые сорта свеклы;
    • если свекла хранится в зимнее время на балконе, то лучше накрыть корнеплоды плотной тканью, например, одеялом.

    Как и где правильно хранить свеклу?

    Срок хранения свеклы превышает показатели картофеля или моркови. Этот корнеплод не слишком требователен к условиям, но некоторые важные правила соблюдать надо в точности с рекомендациями. При создании не благоприятных условий свекла быстро покроется морщинами, потеряет сок и значительную часть вкусовых свойств.

    • крупная свекла хранится меньше, чем средние корнеплоды (слишком мелкая свекла также быстро поте;
    • подмороженная или поврежденная свекла быстро гниет (первый вариант не только не хранится, но и не употребляется в пищу из-за слишком нарушенных вкусовых свойств);
    • перед хранением свеклу надо полностью очистить от загрязнений (в земле может быть грибок, который ускорит процесс гниения, а убирать частички почвы надо максимально аккуратно, не повреждая кожицу);
    • перед хранением свеклу надо высушить в естественных условиях (влага станет главной причиной гниения);
    • если влажность в помещении, где хранится свекла, будет слишком высокой, процесс гниения стремительными темпами распространится на все корнеплоды;
    • часто свеклу хранят вперемешку с картофелем (такой способ хранения удачен для обоих разновидностей корнеплодов, свекла впитывает влагу из картофеля, а картофель защищается от воздействия влажности воздуха);
    • в холодильнике свеклу лучше хранить в бумаге или газете (в полиэтилене срок хранения корнеплодов может в значительной степени сократиться);
    • свекла хорошо сохраняет свою структуру, если просыпать ее песком или опилками и разместить в деревянном ящике;
    • некоторые садоводы рекомендуют просыпать свеклу солью или обрабатывать ее соляным раствором (перед осуществлением хранения корнеплоды надо максимально обсушить);
    • при хранении свеклы в полиэтиленовых пакетах ни в коем случае не надо их завязывать (конденсат губителен для корнеплодов);
    • при удалении ботвы со свеклы надо оставлять несколько миллиметров;
    • длительным сроком хранения отличаются поздние и среднеспелые сорта свеклы;
    • если свекла хранится в зимнее время на балконе, то лучше накрыть корнеплоды плотной тканью, например, одеялом.

    Сколько и при какой температуре хранить свеклу

    Самыми оптимальными условиями хранения свеклы считается уровень от 0 до +2 градусов. Влажность воздуха для корнеплодов необходима повышенная – в среднем 90%. Если температура будет выше +4 градусов, то свекла начнет прорастать, что приведет к быстрой потере влаги корнеплодами и сморщиванию кожицы. Максимальный срок хранения свеклы достигает одного года при соблюдении всех необходимых условий.

    В холодильнике свекла может храниться в течение месяца. Размещают корнеплоды в отсеке для овощей. Предварительно можно обернуть свеклу бумагой или пищевой пленкой. Сохранность корнеплодов надо регулярно проверять.

    На балконе сложно создать оптимальные условия хранения для свеклы. Рекомендуется хранить корнеплоды вместе с картофелем. Если температура будет слишком часто меняться или не соответствовать нужному уровню, то срок хранения свеклы сократится до 4 месяцев.

    Измельченная свекла хранится в течение нескольких дней в холодильнике. Лучше использовать для этого закрытые контейнеры. Заветривается корнеплод быстро, поэтому употребить его надо в кратчайшие сроки. При комнатной температуре измельченную свеклу можно хранить не больше 12 часов.

    При желании свеклу можно заморозить. Делать это надо не с целыми, а измельченными корнеплодами. Предварительно их промывают и удаляют кожицу, а затем нарезают мелкими кубиками или натирают на терке. В морозилке такая свекла хранится несколько месяцев, но после размораживания она пригодна только для приготовления вторых или первых блюд. Консистенция корнеплода под воздействием низких температур нарушится.

    Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

    Как хранить в квартире свеклу, чтобы она хорошо сохранилась до весны?

    Есть у вас собственный огород или вы предпочитаете покупать овощи в магазине, в любом случае вам обязательно придется решить вопрос: «Как хранить свеклу?» Ведь этот вкусный и полезный корнеплод нужен на кухне постоянно, и хотя бы несколько штучек должны быть под рукой, на случай, если вам захочется приготовить салат, овощные котлеты или борщ.

    Способы, как сохранить свеклу зимой в домашних условиях

    Можно покупать килограмм свеклы каждый раз, как только она понадобится, и хранить ее некоторое время в холодильнике. Но рачительные хозяйки знают, что намного выгоднее еще с осени запастись необходимым количеством корнеплодов, чтобы хватило до следующего сезона. Весной, как правило, и стоимость свеклы в розничной продаже повышается, и вкусовые качества ее становятся намного хуже. Остается только придумать, как сохранить свеклу на зиму, чтобы деньги были потрачены не зря.

    Для проживающих в многоэтажках владельцев дачных участков проблема, как хранить в квартире свеклу, не менее актуальна: за сезон на выращивание этих корнеплодов уходит столько времени и сил, что будет просто обидно, если половина урожая сгниет раньше времени.

    Видео про хранение свеклы

    В идеале хранение свеклы зимой должно осуществляться в специальном хранилище, в погребе или в подвале. В этих помещениях удобно поддерживать нужный уровень влажности и подходящую для свеклы температуру. Но что делать жителям городских квартир, у которых нет ни погреба, ни подвала? К счастью, и в домашних условиях можно сохранить свеклу до весны – выбирайте наиболее подходящий способ!

    Как сохранить свеклу в квартире:

    • сложите корнеплоды в полиэтиленовые пакеты (только не завязывайте) и поставьте туда, где температура более прохладная – рядом с балконной или наружной дверью;
    • при наличии застекленного балкона свеклу можно вынести на зиму туда, уложив ее слоями в деревянные ящики, и щедро пересыпав каждый слой песком, стружками, либо сухими опилками – корнеплоды друг друга не должны касаться;
    • чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами;
    • если вы храните на балконе картофель в мешках, свеклу можно насыпать поверх него — от такого соседства и те, и другие корнеплоды только выиграют.

    Благодаря толстой кожице свеклы, влага из корнеплодов испаряется довольно медленно, поэтому даже при комнатной температуре свекла может спокойно храниться как минимум неделю. Главное, держать корнеплоды как можно дальше от отопительных приборов.

    Чтобы свекла на балконе не замерзла в мороз, ящики сверху накрывают старыми одеялами

    Хранение свеклы в домашних условиях возможно и в холодильнике, но не дольше месяца, при этом корнеплоды должны быть завернуты в пищевую пленку или уложены в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. Следите, чтобы в пакете не образовывался конденсат.

    Что нужно учесть, чтобы продлить сроки хранения свеклы?

    Останутся ли корнеплоды и весной такими же плотными, вкусными и сладкими, какими были после сбора урожая, зависит не только от того, каким образом вы будете их хранить, но и от изначального качества свеклы, предназначенной для хранения. Поэтому помимо знаний, как правильно хранить свеклу зимой, нужно запастись знаниями, какие корнеплоды можно смело оставлять до весны, а какие лучше употребить в пищу сразу.

    Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте

    Так, если вы сами выращиваете свеклу, отнеситесь с особым вниманием к выбору сорта – сажайте те сорта, которые отличаются повышенной лежкостью и дают корнеплоды диметром около десяти сантиметров. Слишком мелкие овощи быстрее усыхают, а слишком крупная свекла имеет слабые вкусовые качества и отличается волокнистостью.

    Выкапывая свеклу, старайтесь не повредить ее кожицу. Весь собранный урожай немного подсушите под солнцем, аккуратно отряхните от земли сухой тряпочкой и рассортируйте, убрав помятые, поврежденные, пораженные гнилью и другими заболеваниями овощи. Ботву следует обрезать ножницами, оставляя не более 1 см.

    Видео про хранение свеклы дома

    Если же вам не подошел ни один из перечисленных способов, как хранить свеклу, на зиму корнеплоды можно просто натереть на терке и положить в мешочке в морозилку или замариновать свеклу, чтобы потом при необходимости добавлять в блюда.

    В качестве стандартных мер по подготовке погреба к закладке овощей, следует его проветрить, просушить, обработать стены и стеллажи от гнили и паразитов. Для дезинфекции часто используют известковую побелку и серные шашки.

    При какой температуре замерзает вода

    При какой температуре замерзает вода? Казалось бы – простейший вопрос, ответить на который может даже ребёнок: температура замерзания воды при обычном атмосферном давлении в 760 мм ртутного столба составляет ноль градусов по Цельсию.

    Однако вода (несмотря на чрезвычайно широкую распространённость её на нашей планете) является самой загадочной и не до конца изученной субстанцией, поэтому ответ на этот вопрос требует обстоятельного и аргументированного разговора.

    • В России и в Европе температуру измеряют по шкале Цельсия, самое высокое значение которой имеет отметку в 100 градусов.
    • Американский учёный Фаренгейт разработал свою шкалу, насчитывающую 180 делений.
    • Существует ещё одна единица измерения температуры – кельвин, названная в честь английского физика Томсона, получившего звание лорда Кельвина.

    Состояния и виды воды

    Вода на планете Земля может принимать три основных агрегатных состояния: жидкое, твёрдое и газообразное, которые способны трансформироваться в разные формы, одновременно сосуществующие друг с другом (айсберги в морской воде, водяной пар и кристаллы льда в облаках на небе, ледники и свободно текущие реки).

    В зависимости от особенностей происхождения, назначения и состава вода может быть:

    • пресной;
    • минеральной;
    • морской;
    • питьевой (сюда же отнесём водопроводную воду);
    • дождевой;
    • талой;
    • солоноватой;
    • структурированной;
    • дистиллированной;
    • деионизированной.

    Наличие изотопов водорода делает воду:

    1. лёгкой;
    2. тяжёлой (дейтериевой);
    3. сверхтяжёлой (тритиевой).

    Все мы знаем о том, что вода бывает мягкой и жёсткой: этот показатель определяется содержанием катионов магния и кальция.

    Каждый из перечисленных нами видов и агрегатных состояний воды имеет свою температуру замерзания и плавления.

    Температура замерзания воды

    Почему вода замерзает? Обычная вода всегда содержит некоторое количество взвешенных частиц минерального или органического происхождения. Это могут быть мельчайшие частицы глины, песка или домашней пыли.

    Когда температура окружающей среды опускается до определённых значений, эти частицы берут на себя роль центров, вокруг которых начинают образовываться кристаллы льда.

    Ядрами кристаллизации могут стать также воздушные пузырьки, а также трещины и повреждения на стенках сосуда, в котором находится вода. Скорость процесса кристаллизации воды во многом определяется количеством этих центров: чем их больше, тем быстрее замерзает жидкость.

    Отчего горячая вода замерзает быстрее холодной?

    Горячая вода замерзает быстрее холодной – на этот феномен обратил внимание Эрасто Мпемба – школьник с Танганьики. Его эксперименты с массой для приготовления мороженого показали, что скорость замерзания подогретой массы значительно выше, чем холодной.

    Одной из причин этого интересного явления, получившего название «парадокс Мпембы», является более высокая теплоотдача горячей жидкости, а также наличие в ней большего количества ядер кристаллизации по сравнению с холодной водой.

    Взаимосвязаны ли температура замерзания воды и высота?

    При изменении давления, часто связанного с нахождением на разной высоте, температура замерзания воды начинает радикально отличаться от стандартной, характерной для обычных условий. Кристаллизация воды на высоте происходит при следующих температурных значениях:

    • как ни парадоксально, на высоте 1000 м вода замерзает при 2 градусах тепла по шкале Цельсия;
    • на высоте 2000 метров это происходит уже при 4 градусах тепла.

    Самая высокая температура замерзания воды в горах наблюдается на высоте свыше 5000 тысяч метров (например, в Фанских горах или на Памире).

    Как давление влияет на процесс кристаллизации воды?

    Давайте попробуем увязать динамику изменения температуры замерзания воды с переменой давления.

    • При давлении 2 атм вода замерзнет при температуре —2 градуса.
    • При давлении 3 атм началом замерзания воды станет температура —4 градуса по Цельсию.

    Именно поэтому в условиях высокогорья и разреженной атмосферы весьма трудно сварить даже яйца, поскольку вода в котелке закипает уже при 80 градусах. Понятно, что при такой температуре приготовить пищу попросту невозможно.

    При высоком давлении процесс плавления льда под лезвиями коньков происходит даже при очень низких температурах, но именно благодаря ему коньки скользят по ледяной поверхности.

    Аналогичным образом объясняется примерзание полозьев сильно нагруженных нарт в рассказах Джека Лондона. Тяжёлые нарты, оказывающие давление на снег, вызывают его плавление. Образующаяся при этом вода облегчает их скольжение. Но стоит нартам остановиться и задержаться продолжительное время на одном месте, как вытесненная вода, замерзнув, приморозит полозья к дороге.

    Температура кристаллизации водных растворов

    Будучи отличным растворителем, вода легко вступает в реакции с различными органическими и неорганическими веществами, образуя массу подчас неожиданных химических соединений. Разумеется, каждое из них будет замерзать при разных температурах. Отразим это в наглядном списке.

      Температура замерзания смеси спирта и воды зависит от процентного соотношения в ней обоих компонентов. Чем больше воды добавлено в раствор, тем ближе к нулю температура его замерзания. Если же в растворе больше спирта, процесс кристаллизации начнётся при значениях, близких к -114 градусам.

    Для измерения солёности воды используют особую единицу – «промилле». Итак, мы установили, что температура замерзания воды с увеличением концентрации солей понижается. Поясним это на примере:

    Уровень солёности океанской воды равна 35 промилле, при этом средняя величина её замерзания составляет 1,9 градуса. Степень солёности черноморских вод насчитывает 18-20 промилле, поэтому замерзают они при более высокой температуре с диапазоном от -0,9 до -1,1 градуса Цельсия.

    • Температура замерзания воды с сахаром (для раствора, моляльность которого составляет 0,8) равна -1,6 градуса.
    • Температура замерзания воды с примесями во многом зависит от их количества и характера примесей, входящих в состав водного раствора.
    • Температура замерзания воды с глицерином зависит от концентрации раствора. Раствор, содержащий 80 мл глицерина, замёрзнет при -20 градусах, при снижении содержания глицерина до 60 мл процесс кристаллизации начнётся при -34 градусах, а начало замерзания 20% раствора – минус пять градусов. Как можно заметить, линейная зависимость в данном случае отсутствует. Для замерзания 10% раствора глицерина будет достаточно температуры -2 градуса.
    • Температура замерзания воды с содой (подразумевается едкая щёлочь или каустическая сода) представляет ещё более загадочную картину: 44% раствор каустика замерзает при +7 градусах Цельсия, а 80% — при+ 130.

    Замерзание пресных водоёмов

    Процесс образования льда на пресноводных водоемах происходит в несколько ином температурном режиме.

    • Температура замерзания воды в озере, точно так же, как и температура замерзания воды в реке, равна нулю градусов по шкале Цельсия. Замерзание самых чистых речек и ручьев начинается не с поверхности, а со дна, на котором присутствуют ядра кристаллизации в виде частиц донного ила. Коркой льда поначалу покрываются коряги и водные растения. Стоит лишь донному льду подняться на поверхность, как река мгновенно промерзает насквозь.
    • Замерзшая вода на Байкале иногда может охлаждаться до отрицательных температур. Происходит это лишь на мелководье; температура воды при этом может составлять тысячные, а иногда и сотые доли одного градуса ниже нуля.
    • Температура байкальской воды под самой коркой ледяного покрова, как правило, не превышает +0,2 градуса. В низших пластах она постепенно повышается до +3,2 на дне самой глубокой котловины.

    Температура замерзания дистиллированной воды

    Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

    Вода, подвергнутая воздействию очень низких температур, но при этом не кристаллизовавшаяся, называется «переохлаждённой». Можно, поместив бутылку с дистиллированной водой в морозильную камеру, добиться её переохлаждения, а затем продемонстрировать очень эффектный трюк — смотрите в видео:

    Тихонько постучав по бутылке, извлечённой из холодильника, или бросив в неё небольшой кусочек льда, можно показать, как мгновенно она превращается в лед, имеющий вид удлинённых кристаллов.

    Дистиллированная вода: замерзает или нет под давлением эта очищенная субстанция? Такой процесс возможен лишь в специально созданных лабораторных условиях.

    Температура замерзания соленой воды

    1. Замерзает ли соленая вода? Благодаря высокой концентрации солей океанская и морская вода замерзает при температуре -1,9 градуса по Цельсию.
    2. Температура замерзания воды в морях и океанах не имеет постоянного значения, поскольку солёность воды в разных морях Мирового океана совершенно разная.
    3. Как температура замерзания океанической воды зависит от ее солености? Между этими величинами существует самая прямая связь. Чем более солёной является вода, тем более высокой плотностью она обладает, а для замерзания такой воды требуется достаточно низкая температура.
    4. Средняя температура воды в морях и океанах -4 градуса.

    Температура замерзания отдельных морей

    При скольких градусах замерзает вода:

    • Каспийского моря? Солёность каспийских вод составляет около 13 промилле. Их замерзание происходит при -0,5 градуса Цельсия. Толщина ледяного покрова северной части Каспия составляет около двух метров.
    • Азовского моря? Его соленая вода замерзает при температуре от -0,5 до -0,7 градусов по шкале Цельсия. Солёность составляет около 11 промилле. Толщина льдов, покрывающих море в период с декабря по март, равна одному метру.
    • Японского моря? Почему соленая вода этого моря не замерзает? Это объясняется высоким (около 34 промилле) уровнем её солёности и географическим положением моря.
    • Балтийского моря? При солёности, насчитывающей всего 6-8 промилле, температура замерзания морской воды в Балтике близка к нулю.

    Экспресс-ответы

    При скольких градусах замерзает вода:

    1. В трубах отопления? В случае отключения отопления или поломки отопительного котла в частном доме или на даче замерзание воды в них может произойти примерно через пару дней при температуре -5 градусов. Отсрочить наступление такого исхода поможет теплоизоляция труб и остальных элементов здания. Внутри жилого помещения замерзание воды в трубах наступает уже при -1 градусе. Если такая температура продержится 2-3 дня, это может закончиться разрывом труб и отопительных батарей.
    2. Под землей? Подземные воды могут быть жидкими, твёрдыми и парообразными. Твёрдой фазой воды в почве является лёд, который может быть как многолетним (в условиях вечной мерзлоты), так и сезонным. Замерзание почвенных вод происходит при температуре ниже нуля, поскольку все они представляют собой не чистую воду, а всевозможные её растворы. Величина температуры замерзания во многом зависит от минерализации грунтовых вод.
    3. На лету? У жителей Якутии есть нехитрый способ определения температуры воздуха: она ниже -42 градусов, если выпущенный человеком плевок успевает замёрзнуть, не долетев до земли.
    4. В вакууме? Содержимое пробирки, поставленной под колокол вакуумного насоса при температуре 0 градусов, сначала закипает, а после испарения восьмой части жидкости происходит образование ледяной корки на её поверхности.
    5. В двигателе автомобиля? Максимальная температура замерзания воды в двигателе может достичь -5 градусов: при более низких значениях кристаллы льда попросту разорвут внутреннее устройство блока двигателя. Точно такой же является температура замерзания воды в радиаторе. Подобные проблемы в машине могут возникнуть при условии недостаточного утепления вышеперечисленных агрегатов, а также вследствие слишком продолжительной стоянки.
    6. На катке? В зависимости от того, какие соревнования предполагается проводить на ледовой арене, температура поверхности льда может составлять от -3 до -5 градусов. Лёд с более высокой (от -3 до -4) температурой поверхности подходит для фигурного катания, поскольку именно его мягкость позволяет обеспечить необходимую силу сцепления с коньками. Более жёсткий лёд, подходящий для командной игры в хоккей, получается при температуре -5 градусов. На «холодном» льду возрастает скорость игроков и уменьшается возможность образования снежной «каши» на его поверхности. Качество льда в первую очередь зависит от химического состава воды, поэтому для его заливки используют не обычную жидкость из-под крана, а либо очищенную, либо обработанную специальными кондиционерами воду.

    Замерзает ли дистиллированная вода? Напомним о том, что для замерзания воды необходимо присутствие в ней неких центров кристаллизации, коими могут стать пузырьки воздуха, взвешенные частицы, а также повреждения стенок ёмкости, в которой она находится.

    Как правильно хранить свеклу?

    Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы средних и крупных размеров. При хранении свеклы нужно помнить, что температура замерзания свекольной клеточной жидкости (после чего свекла теряет свои полезные свойства) составляет от минус одного до минус двух градусов, поэтому нельзя допускать при хранении свеклы, чтобы она замерзала. Как не нужно пытаться сохранить свеклу, которая попала под заморозки.

    При температуре хранения свеклы, превышающей плюс 5-7 градусов, она быстро увядает и прорастает. Оптимальные температура хранения свеклы — 0 градусов, а влажность воздуха в месте хранения свеклы — 90%,

    Перед закладкой свеклы на хранение ни в коем случае нельзя ее мыть. Землю нужно аккуратно очистить, а корнеплоды свеклы высушить на открытом воздухе. Ботву обрежьте , оставив небольшие хвостики (1см). Поврежденные корнеплоды свеклы хранить не надо, используйте их в пищу или на корм скоту (если конечно он у вас есть в вашем приусадебном хозяйстве).

    Хранить свеклу нужно в темном подвале или в погребе (в условиях города хорошо подойдет вентилируемый незамерзающий гараж с сухой ямой). Место хранения свеклы нужно систематически проветривать, а свеклу не реже одного раза в 10-12 дней перебирать.

    Хранить свеклу нужно в ящиках с сухим чистым песком. В условиях квартиры свеклу можно попробовать сохранить на утепленном балконе или в холодильнике при температуре от 0 до плюс 5-7 градусов.

    Лучше всего сохраняются корнеплоды свеклы средних и крупных размеров. При хранении свеклы нужно помнить, что температура замерзания свекольной клеточной жидкости (после чего свекла теряет свои полезные свойства) составляет от минус одного до минус двух градусов, поэтому нельзя допускать при хранении свеклы, чтобы она замерзала. Как не нужно пытаться сохранить свеклу, которая попала под заморозки.