При какой температуре хранится вино

Содержание

В процессе хранения бутылки не должны подвергаться вибрациям, колебаниям и ударам. Подобные процессы существенно увеличивают скорость химического распада. В винных погребах бутылки с вином могут храниться несколько десятков лет. Они покрываются слоем пыли и паутиной, потому что виноделы к ним не прикасаются, обеспечивая оптимальные условия для дозревания.

Как правильно нужно хранить вино

Хорошее вино нередко преподносится в качестве подарка или привозится с отдыха в память о прекрасно проведенном времени. Порой дома скапливаются целые коллекции разнообразных сортов. Но не все задумываются о том, что этому виду алкогольных напитков требуются определенные условия хранения, при несоблюдении которых могут измениться вкусовые качества продукта.

Вино — напиток со своеобразным характером, оно даже после разлива по бутылкам продолжает дозревать, меняя вкусовые оттенки и ароматический букет. Как правильно хранить вино рассмотрим подробно в настоящей статье.

Температура

Правильная температура — залог долгого хранения. Ее повышение способствует ускорению процесса старения напитка, убивая в нем тонкость и свежесть. При низкой температуре, наоборот, замедлению, поэтому холодильник для хранения не подходит. Резкие перепады температуры повреждают пробку на бутылке, в результате чего в сосуд поступает воздух и алкоголь окисляется. Оптимальная температура хранения легкого виноградного вина — 10-12 C°, для крепленых десертных — 14-16 C°.

Низкая влажность способствует усыханию пробки и проникновению в емкость кислорода. Оптимальная влажность должна быть 65%-80%.

Прямые солнечные лучи — не самые лучшие пособники для сохранения вина, так же как и источники искусственного освещения. Поэтому чаще всего бутылки для этого алкоголя изготавливаются их темного стекла, препятствующего светопроницаемости. Свет оказывает влияние на быстрое старение и в его вкусе появляется прогорклость. Самое верное решение для хранения — ячейки или ниши, где доступа прямого света нет. Влиянию освещения больше подвержены сорта белых вин, но и красные утрачивают свои качества под его воздействием.

В процессе хранения бутылки не должны подвергаться вибрациям, колебаниям и ударам. Подобные процессы существенно увеличивают скорость химического распада. В винных погребах бутылки с вином могут храниться несколько десятков лет. Они покрываются слоем пыли и паутиной, потому что виноделы к ним не прикасаются, обеспечивая оптимальные условия для дозревания.

Положение бутылки

Большая часть специалистов утверждает, что для хранения приемлемо только горизонтальное положение, так как благодаря этому пробка постоянно смачивается жидкостью и не подвергается усыханию. Однако путем проведения исследований доказано, что можно хранить бутылки в вертикальном положении без вреда для качества напитка. Главное, следить за тем, чтобы пробка не утрачивала упругость.

Место хранения

Погреб — самое подходящее место для хранения «напитка Богов». Главное, установить специальные стеллажи для хранения вин и отслеживать соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Чем внушительнее коллекция, тем более ответственно нужно подойти к оборудованию погреба.

Винный шкаф-термостат

Имея в коллекции от 20 бутылок вина, следует задуматься о приобретении специального шкафа-термостата. Моделей и модификаций таких приспособлений для хранения вин предостаточно, поэтому можно выбрать экземпляр по своему вкусу. Самые простые варианты поддерживают постоянную температуру по всему объему. Более совершенные модели предполагают разную температуру на нескольких уровнях для хранения различных видов и сортов напитка. Такие шкафы могут вмещать от 50 до 500 бутылок.

Стойки для вина

Винные стойки служат не только по прямому назначению, но и выступают декоративным элементом в интерьере. Они идеально подходят для хранения вин в условиях квартиры. Стойки для вина бывают настольными, они предполагают небольшую вместительность — до восьми бутылок. Такие приспособления используются для хранения вина в темном кухонном шкафу и для оригинальной подачи на стол. Как правило, настольные стойки имеют оригинальное исполнение и выгодно дополняют сервировку праздничного стола.

Подвесные винные стойки используются на кухне и дополнительно декорируют интерьер. Они не подходят для длительного хранения вин из-за высоких температур.

Разработчики современной кухонной мебели предусматривают специальные встроенные отсеки для хранения алкоголя в домашних условиях.

Напольные стойки-стеллажи вмещают от 20 до 40 бутылок. Бывают деревянными и кованными, позволяют наглядно демонстрировать свою винную коллекцию гостям.

При хранении вин в домашних условиях следует учитывать некоторые рекомендации специалистов. Белые вина хранить нужно не более двух лет, исключением из этого правила может быть только «Шардоне». Красные вина сохраняют свои качества до 10 лет, а «Бургундское вино» и «Бордо» можно выпить и спустя 100 лет.

Сколько можно хранить открытое вино?

Открытая бутылка вина хранится не более трех суток, причем игристые напитки утрачивают свои вкусовые качества уже спустя сутки. Сразу после вскрытия бутылки с вином начинается процесс окисления. Для того чтобы сохранить вкус напитка, после употребления его нужно плотно закрыть и охладить. Лучше, конечно, использовать остатки недопитого вина для приготовления блюд.

Хранение домашних вин

Возникает вопрос, сколько и как хранить домашнее вино? Условия хранение напитка, приготовленного из собственного урожая винограда, должны быть такими же, как и для вина из винодельни. Главное, следует учитывать, что использование в основе сырья различных сортов винограда и способ приготовления определяют сроки хранения домашнего напитка. Сухие вина из ранних сортов винограда пьют молодыми, а напитки из Шардоне, Сира и Каберне, можно подвергнуть и выдержке. Такой алкоголь со временем только насыщается и становится более благородным.

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Идеальная температура хранения вина

Вино – один из самых сложных спиртных напитков, его вкус и аромат меняются на протяжении хранения, и оно очень чувствительно к внешней среде, в которой находится. Температура хранения вина – важнейший показатель, от которого зависят не только вкусовые качества, но и срок годности; в неправильных условиях напиток не дозреет или быстро состариться.

В этой статье мы подробно рассмотрим температурные требования ко всем основным видам вин и рекомендуемые условия для их выдержки, хранения.

При какой температуре рекомендуется хранить вино

В вине постоянно происходят изменения, оно живое и реагирует на все, что его окружает. Оно совершенно не любит перепадов температур и среда, в которой вы хотите держать напиток, должна быть очень стабильной. Условия немного различаются в зависимости от вида вина.

  • Молодые и игристые вина хранят при температуре +9-12ºC.
  • Сухие и полусухие – при +9-13ºC.
  • Десертные и крепленые – при +12-15ºC.

Если вы решили запастись вином надолго и намереваетесь держать бутылки не один год, то вам придется обеспечить им следующие условия:

  • Помещение должно быть темным с влажностью не менее 50% и не выше 75%.
  • Указанная выше температура не должна колебаться и в любое время года оставаться одинаковой. Допустимы лишь небольшие кратковременные перепады в 2-3 градуса.
  • Вино любит тишину и покой. Место, где оно будет находиться, не должно подвергаться вибрациям и высокому шуму.
  • Приток свежего воздуха в помещение обязателен.
  • Рядом с вином недопустимо хранить другие, особенно сильно пахнущие продукты или токсичные вещества.
  • Если напиток разлит в бутылки с натуральными пробками, то хранить их нужно в горизонтальном или наклонном положении. Это необходимо для того, чтобы пробка не рассохлась и не стала пропускать воздух. Соприкосновение вина с кислородом приводит к окислению и порче напитка.

Такая идеальная температура для хранения вина и остальные критерии могут быть достигнуты только в отдельном нежилом помещении. Именно поэтому вина чаще всего хранят в погребах, подвалах, кладовых.

Можно ли хранить вино при комнатной температуре

Длительное хранение напитка в комнатной среде недопустимо. Вино в закупоренной бутылке не испортиться, если держать его дома даже несколько лет. Просто оно утратит весь свой вкусовой букет и превратиться в пресный, плоский напиток.

Если вы прикупили несколько бутылочек вина к празднику или какому-то событию, которые наступят через несколько дней, лучше поместить напиток в прохладное помещение, например, на балкон, но не в холодильник. Не оставляйте бутылки на свету и старайтесь не задевать их лишний раз.

Сколько хранится вино в дома, если нет иных условий? Настоящее живое вино выдержит свои качества в комнатной атмосфере не более 2-х дней. Если оно крепкое, то 3-4 дня.

Как быть, если нужно выдержать напиток дольше в домашних условиях, а у вас нет ни балкона, ни, тем более, погреба?

На этот счет есть хорошее решение – специальный винный шкаф. Конечно, покупать его имеет смысл, только если вы намерены постоянно и долго держать в своем доме качественные вина. Обычно это электрические шкафы, внутри похожие на холодильники. В них настраивается и поддерживается необходимая атмосфера. Винные шкафы бывают разных размеров и могут вмещать в себя от нескольких десятков, до нескольких сотен литров.

При какой температуре хранить домашнее вино

Вина, изготовленные в домашних условиях самостоятельно, следует хранить точно так же, как и описано выше. По сути, такой напиток ничем не отличается от приготовленного на винодельческих фермах. Нельзя держать вино в пластиковой или металлической таре, только в стеклянных или деревянных емкостях.

Имейте в виду, что как раз таки домашние и элитные дорогие вина требуют особой жесткости в соблюдении правил. В них не добавляют консерванты и прочие химикаты, как это делают с дешевыми продуктами, чтобы продлись срок годности. Зачастую вина, которые продаются в каждом супермаркете и стоят совсем дешево, не настоящие. Но натуральный продукт особенно чувствителен к среде, поэтому температура хранения домашнего вина должна соблюдаться в соответствии с его видом.

Сколько хранится открытое вино при комнатной температуре

Натуральное вино после вскрытия бутылки можно держать при комнатной температуре не более 2-х часов в жару и не более 3-х в прохладное время года. При этом игристые вина теряют свои свойства уже буквально через 40-50 минут после открытия бутылки. Молодое вино сохраняет аромат в течение часа. Более крепкие и сладкие вина держат качество около 2-х часов.

Если вы недопили бутылку, то обязательно уберите ее в холодильник по истечении указанного времени, иначе напиток начнет портиться и вы рискуете отравиться. О том, сколько можно держать вино в холодильнике, во всех подробностях читайте здесь (ссылка на статью «хранение вина в холодильнике»).

Теперь вы знаете, при какой температуре можно хранить вино и если вы считаете себя его ценителем и умеете различать тонкие грани вкуса этого благородного напитка, то обязательно соблюдайте правила.

В заключение

Хорошее вино оказывает благоприятное действие на организм, конечно, если употреблять его в умеренных количествах – не более одного бокала в день. Температура хранения вина – это очень важный критерий, который сильно влияет на качество напитка. Если у вас осталась недопитая бутылка или вино долго находилось в не соответствующей среде, не спешите выливать продукт. Его можно использовать в печеное или применить для других кулинарных рецептов.

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

В основном все зависит от сорта. Некоторые вина нужно употребить не позднее чем через 5 лет, а иные могут храниться и до 30 или даже 100 лет. При покупке обязательно стоит обратить внимание на срок, указанный на бутылке, так как есть молодые вина, которые можно пить не позднее 2-3 лет от даты разлива.

При какой температуре хранить вино

Если у вас есть несколько бутылочек хорошего вина, то вам необходимо знать, при какой температуре хранить вино, чтобы оставить его для подходящего повода.

Интересное:  Как дома хранить лук репчатый

Для сохранение вкусовых качеств, вино необходимо хранить в определенных температурных условиях.

Место и условия хранения

В первую очередь стоит поговорить о месте хранения. Оно зависит от того, на какой срок вы собираетесь оставлять бутылки и как часто будете их использовать.

Для хранения небольшого количества бутылок вина, можно использовать мини бар.

Например, если вы хотите, чтобы напиток был всегда под рукой, и употребляете его относительно часто, а хранение будет недолгим, то вам подойдут специальные стойки или мини-бары. Их можно купить или изготовить самостоятельно, проявив фантазию. Стойки бывают как напольными, так и встроенными, например, в кухонные шкафы. Также существуют настенные или настольные стойки. Все они позволяют установить несколько бутылок для краткосрочного хранения вин в домашних условиях. Подобного рода «полочки» имеют шикарный вид, но не обеспечивают необходимый температурный режим ввиду расположения в жилых комнатах.

В том случае, когда вы хотите сохранять красное или белое вино длительное время и наведываться за бутылочкой будете по праздникам, следует позаботиться о более серьезном варианте. Ценители коллекционного или домашнего вина оборудуют специальные погреба для обеспечения его сохранности на долгие годы. Температура хранения в таких помещениях постоянная, и любые перепады исключаются. Сами погреба отделываются исключительно натуральными материалами и являются не только хранилищем, но и предметом гордости хозяина. Внутри подвала обеспечиваются необходимые постоянные температура и влажность воздуха. Для укладки бутылок устанавливаются специальные большие стеллажи на всю стену.

Настало время поговорить об условиях, в которых бутылки пролежат максимально долго и напиток сохранит свой вкус и аромат. Для этого необходимо следить за определенными параметрами:

Очень важно поддерживать необходимый температурный режим.

  1. Освещение. Вино свет не любит, это известный факт. Стоит следить за тем, чтобы исключить попадание прямых солнечных лучей, а также любого света. Не зря в стойках и стеллажах полки сделаны таким образом, чтобы минимизировать падающий свет. Бутылки для вина изготавливаются в основном из специального темного стекла, которое имеет защиту от ультрафиолета. Если пренебречь данным правилом, то при открытии вы рискуете получить горький продукт. Это обычный результат ускоренного старения вина. Особенно в таких случаях страдают белые сорта.
  2. Влажность. Не следует игнорировать наблюдение за влажностью воздуха в вашем погребе. Пробка изготавливается из коркового дерева, и нужно избегать ее пересыхания. Оптимальным вариантом будет обеспечение уровня влажност и вплоть до 80%. В таком случае пробка будет сохранять свой первоначальный объем и обеспечивать защиту от попадания воздуха внутрь бутылки.
  3. Температура. Одними из важнейших параметров при хранении вина является температура. Если она будет выше нужной, то вино быстро постареет, а если ниже, то, наоборот, этот процесс слишком замедлится, что тоже скажется не лучшим образом на его вкусе. Немаловажным является и обеспечение постоянной температуры. Любые перепады могут негативно сказаться на герметичности закупоривания. Оптимальным считается обеспечение постоянной температуры 10-12° С. Если это крепкие вина, то температуру можно поднять до 14-16° С.
  4. Покой. Принято считать, что бутылки с виноградным вином не должны перемещаться без повода. Не стоит и даже запрещается их брать с полки, рассматривать и тем более взбалтывать.
  5. Положение. В большинстве случаев вино в бутылках хранится в строго горизонтальном положении. Помимо увлажнения пробки изнутри, такой способ еще и влияет на формирование вкуса напитка. Бутылки с вином можно хранить и вертикально, но при таком способе есть риск потери герметичности. Лучше не рисковать.

Сколько хранить?

Длительность хранения зависит от многих факторов.

В основном все зависит от сорта. Некоторые вина нужно употребить не позднее чем через 5 лет, а иные могут храниться и до 30 или даже 100 лет. При покупке обязательно стоит обратить внимание на срок, указанный на бутылке, так как есть молодые вина, которые можно пить не позднее 2-3 лет от даты разлива.

Как правило, открытое вино долго не хранится. И срок хранения его — считанные дни или даже часы. Чем старее вино, тем меньше оно будет сохранять свой вкус. Существует несколько способов хранения открытой бутылки, но все они либо затратные, либо проблемные. Самым простым и действенным способом являются переливание вина в меньшую емкость и хранение в холодильнике (но все равно на очень короткий срок).

Способы хранения домашнего вина ничем не отличаются от обращения с вином обычным. Разница в том, что сроки будут гораздо меньшими (5-7 лет — достаточный период).

Разница в хранении белого и красного вина невелика и заключается в том, что белое вино больше боится света и быстрее портится как в закрытом, так и в открытом виде.

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Словом, во всем мире существует проблема правильного выбора температуры вина.

Искусство хранения вина

Истины о вине

О вине, правильном его хранении и об искусстве им наслаждаться мы беседуем с Бреттом Криттенденом, специалистом по вину международного класса.

Биографическая справка

Бретт Криттенден родился в Австралии в семье владельцев сети винных магазинов. Окончил ведущий энологический колледж этой страны Roseworthy College по специальности «Производство вина и маркетинг». Свыше 25 лет проработал в ведущих винодельческих компаниях Австралии, Новой Зеландии и Аргентины. На протяжении 15 лет является винным судьей международного уровня. Осуществлял судейство на таких престижных конкурсах, как Australia’s National Shows, WIN-PAC (Гонконг), International Wine Challenge (Лондон, Гонконг, Япония), International Wine & Spirit Competition (Лондон). Возглавлял Общество вина и высокой кухни австралийского штата Виктория (Wine & Food Society of Victoria).

Интересное:  Можно ли мариновать грузди в пласт ковом контейнере

Экспертные оценки этого человека всегда предшествуют крупным коммерческим сделкам, к его мнению прислушиваются ведущие винные дилеры мира. Бретт регулярно приезжает в Москву по приглашению компании «Уайтхолл» — крупнейшего в России поставщика элитного алкоголя.

Господин Криттенден, что Вы могли бы посоветовать нашим читателям в плане хранения домашней винной коллекции?

— Вообще говоря, проблемой страны, где очень холодно зимой и довольно жарко летом, является то, что вино часто летом подается к столу слишком холодным, а зимой — слишком теплым (смеется). Эта проблема существует в любой стране мира с подобным климатом. Ведь зимой люди приходят в ресторан, где жарко натоплено, и вино порой подают при той же температуре 24°С. А это слишком много даже для красного вина.

Наоборот, летнюю жару часто компенсируют излишним охлаждением вина. Ему пытаются придать дополнительную привлекательность, охладив сверх меры, и подают к столу чуть ли не замерзшим.

Словом, во всем мире существует проблема правильного выбора температуры вина.

Другая проблема состоит в том, что в доме, как правило, нет специального погреба для хранения вина, и зачастую оно хранится в неподходящем месте — например, слишком близко к батарее, то есть там, где слишком тепло. Но тут я должен сделать шаг назад, и, прежде чем обсуждать температуру хранения вина, назвать его главного врага: это свет.

Солнечный свет — убийца вина № 1. Винные бутылки потому и делают из темно-зеленого стекла, чтобы уберечь вино от ультрафиолетового излучения, которое способно погубить его.

А водке, которая разливается в тару из белого стекла, оно не вредит?

— Нет, водке свет вреда не причинит (смеется). Другое дело вино: если вы купите бутылку, которая стояла на витрине магазина — ничего хорошего не ждите. Поэтому многие винные магазины устанавливают витрины из специального защитного стекла.

Прежде всего, найдите дома темный шкаф, где вы сможете хранить вино. И лучше, чтобы это не был ваш обычный холодильник, где свет зажигается каждый раз, когда вы открываете дверцу.

Этот шкаф должен быть как можно дальше от источников тепла. Отключите отопление в комнате, где хранится вино, и разместите его где-нибудь у пола. Главное — стабильность температуры. Не холод сам по себе, а стабильность. Пусть это будет всего 10°С, но постоянно.

Неплохое место — дно платяного шкафа. Часто в спальне отопления нет, и там отличные условия для хранения вина.

Бретт, мы вынуждены внести ясность: это у вас в Европе каждая комната имеет отдельное отопление, которое легко отключить. У нас в России дома с центральным отоплением, которое не отключишь.

— А отрегулировать его нельзя, чтобы в комнате было попрохладнее?

Не всегда это возможно, да и как-то не принято.

— Ну, хорошо, тогда храните вино подальше от батареи.

А как хранить бутылки: в горизонтальном положении, или в вертикальном?

— Самый надежный способ хранения — горизонтальный. Впрочем, сейчас многие бутылки имеют пробку из пластика, и их можно хранить вертикально. Но для бутылки с натуральной пробкой лучшее положение — «лежа».

Теперь о специальных холодильниках для хранения вина. Первыми такие холодильники стала выпускать компания Eurocave, и поначалу они были очень дорогими. Но конкуренция на рынке привела к появлению вполне доступных по цене моделей, в том числе небольшого объема.

При этом холодильники все время совершенствуются, и сейчас имеются неплохие модели, в том числе и на рынке России. У вас холодная зима, и в таком холодильнике, даже не в полноразмерном, а в небольшом, бутылок на 40, можно прекрасно сохранить вино.

У себя дома я храню вино в винном холодильнике при 12°С — это оптимальная температура для длительного хранения красного вина и для подачи к столу белого вина, которое я пью ежедневно.

У моего холодильника нет зон с различной температурой, скажем, более теплой зоны с температурой 16°С. Это однокамерный холодильник.

К примеру, холодильники Eurocave представляют собой более сложные устройства — они имеют вверху камеру с более высокой температурой, а внизу — более холодную зону, предоставляя владельцу более гибкие условия хранения вина. Благодаря современным технологиям это возможно. В моем холодильнике таких функций нет.

Но Вы можете регулировать температуру в нем?

— Нет, та температура, о которой я сказал — это оптимум. И я храню в нем и красное, и белое вино.

Другое дело — температура, которую нужно поддерживать в погребе, где вино «созревает». Это примерно 14—15°С, не слишком холодно и не слишком тепло, идеальный баланс.

Хотя на вино в погребе и приятно смотреть, но свет — заклятый враг вина, хуже, чем колебания температуры, поэтому предусмотрите возможность его отключения, если у вас есть погреб. Но и о стабильности температуры надо позаботиться.

А при какой температуре подавать вино к столу?

— Что до меня, то я предпочитаю красное вино не теплее, чем 18°С. Если вино хранилось в погребе или специальном винном шкафу при температуре 12—15°С, то нужно достать его примерно за час до подачи на стол, чтобы дать согреться. Но не ставьте его при этом возле нагревательных приборов, пусть согреется естественным путем. Даже если в комнате 24°С, на это не потребуется много времени, одного часа вполне достаточно.

На мой взгляд, пусть лучше вино подается к столу чуть холоднее нормы, чем теплее. При температуре 20°С и выше избыток паров алкоголя испортит аромат и букет вина. Букет наилучшим образом раскрывается у охлажденного вина. А для меня букет гораздо важнее, чем запах алкоголя.

Лучше, если в течение этого часа, пока вино согревается, бутылка будет стоять вертикально. Осадок ляжет на дно, и вино будет лучше разливать.

А что Вы думаете о термометрах, надевающихся на бутылку (показываем образец)? Ведь иначе температуру вина не измерить — не опускать же градусник в бутылку.

— Я знаком с такими устройствами, и вот что вам скажу: я больше полагаюсь на свой опыт, чувствую температуру вина. Вот сейчас в этом помещении 24°С, и это слишком высокая температура для вина. Если бы была такая возможность, я бы положил бутылку на полчаса в холодильник, где температура 4°С, и подавал бы к столу пусть лучше переохлажденным, например, при 16°С, чем перегретым. В конце концов, и летом, когда жарко, и зимой в натопленном помещении вино быстро согреется.

К счастью, у ряда современных бытовых холодильников есть функция «Вечеринка», позволяющая быстро охладить напитки. А что Вы скажете о нанесенной на термометр шкале, где подробно указаны «правильные» температуры для каждой марки вина?

— (Смеется): Такая точность лежит за пределами здравого смысла. Будьте проще: шампанское — при 10°С, белое вино — при 12—14°С, красное вино — 16—20°С и все. Не относитесь к вину слишком серьезно — им надо наслаждаться.

Ведь, к примеру, если у вас в комнате 24°С, и вы разлили вино по бокалам при «правильной» температуре 18°С, оно все равно быстро согреется. Не будете же вы пить его залпом, пока температура в норме, это смешно.

Будьте более гибкими, вино — это удовольствие, пейте его не спеша, наслаждаясь процессом.

Теперь о влажности: она важна, если вы создаете запасы вина для длительного хранения, если вы хотите сегодня купить бутылку за 100—200 долларов в расчете на то, что через несколько десятков лет она будет стоить 1000—2000 долларов.

Например, коллекция элитных вин Kauffman Private Collection, составленная президентом «Уайтхолла» господином Кауфманом, хранится при строго определенной температуре и влажности, и вложение изрядных средств здесь вполне оправдано.

Но в домашних условиях, когда вы собираетесь выпить вино через 3—4 года, максимум через 5 лет, параметры влажности не являются критичными.

Иногда специалисты замечают, что при хранении вина при «неправильной» влажности оно созревает быстрее. Но ничего плохого в этом нет. Однажды мне довелось дегустировать австралийское вино, и потом оказалось, что когда эта партия вина дошла морем до Европы, вино достигло чудесной зрелости. Его вкус в Лондоне оказался намного лучше. Морское путешествие явно пошло ему на пользу.

Лишь некоторые вина, например, бургундские или Pinot Noir чрезвычайно зависимы от условий хранения. Они, как женщины, требуют деликатного обращения.

Что Вы посоветуете иметь в виду при покупке вина?

— С учетом того, что я сказал о вреде солнечного света, обращайте внимание на этикетку вина. Как книги выцветают на солнце, так и выгоревший вид этикетки может подсказать вам, что бутылка стояла на солнце.

Каков оптимальный объем винной коллекции? Когда-то мы хранили в «заначке» пару бутылок для дорогих гостей.

— На мой взгляд, это примерно от 40 до 70 бутылок. В этом случае у вас всегда есть запас для какого-то особого случая. С другой стороны, вы начнете обращать внимание на такие параметры, как год выпуска вина, марку вина. Вы станете лучше разбираться в вине.

Проблема состоит в том, что 90 % вина выпивается в течение 24 ч после покупки. А маленький секрет состоит в том, что виноделы порой пускают партию вина в продажу, когда оно еще не достигло зрелости. Если вы подержите вино хотя бы 6 месяцев в своей коллекции, оно наверняка «дойдет» до великолепной кондиции.

И наконец, это прекрасной способ инвестирования. На хорошие вина всегда есть спрос.

Хочу дать вам один совет: никогда не храните вашу лучшую бутылку вина до какого-то особого случая. Выпейте ее тогда, когда у вас к этому будет настроение.

Спасибо! Это хороший совет.

На прощание, поблагодарив Бретта за интересный рассказ, мы попросили его написать несколько слов для читателей нашего журнала. Вот эти слова:

Друзьям «Компаса». Пожалуйста, наслаждайтесь добрым вином с друзьями и тем продлите их жизнь.

Редакция благодарит компанию «Уайтхолл» за организацию встречи с Бреттом Криттенденом.

Температура подачи: 14-17°С.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Температура подачи вина

Традиция пить вино пришла к нам из европейских стран. При этом до сих пор многие не знают, какое вино подается к мясу, рыбе, овощным блюдам и какова очередность подачи тех или иных вин, и наконец, какой температуры должно быть вино, чтобы получить возможность, максимально насладиться вкусом божественного напитка.

Чтобы облегчить вам задачу и помочь с выбором вина к тому или иному событию, расскажем вам о том, при какой температуре подаются красные и белые вина.

Чем измеряют температуру вина

Начнем с того, зачем вообще нужно измерять температуру вина. Дело в том, что наши вкусовые рецепторы устроены так, что слишком холодные вина кажутся нам безвкусными, так как часть рецепторов на языке теряет свою чувствительность, а теплые вины – кислыми и чересчур крепкими. Значит, подавать вина нужно при такой температуре, которая позволит полностью раскрыться вкусу алкогольного напитка. Для каждого типа вин температура подачи своя.

Температуру вина измеряют обычным термометром для жидкостей. Классический вариант кухонного термометра для вина – родной брат градусника, которым мамы измеряют температуру воды для купания малышей. Принцип работы термометра для вина такой же. Его нужно погрузить в бутылку и через некоторое время оценить, на какой отметке зафиксировалась ползущая вверх красная полоска. Впрочем, сейчас появились и инфракрасные термометры, которые не требуют погружения. Достаточно поднести такой термометр к жидкости и через несколько секунд оценить результат на электронном табло.

Однако такие термометры не точные. Ведь для вина погрешность даже в десятые градуса может стать критической. Лучше использовать погружные термометры. Для удобства многие производители встраивают их прямо в штопор.

О температуре подачи вин

Температура подачи вина

От правильной температуры вина зависит много, например, получите вы удовольствие от напитка или нет.

Если периодически дегустировать разные вина, можно почувствовать, что одни напитки нравятся больше охлажденными, а другие приятнее пить теплыми. Дело в том, что некоторые ароматические вещества, содержащиеся в винах, испаряются при разных температурах. Вот почему температура подачи вин так влияет на вкус алкогольного напитка. Распространенное мнение о том, что вино перед подачей следует подержать в холодильнике, остается всего лишь мифом. Вина, охлажденные до 3-5 градусов, не раскрывают своего букета. Холодные красные вина могут оказаться излишне танинными. И наоборот, слишком теплые вина становятся непонятными и вялыми.

Интересное:  Из ведра груздей сколько получится соленых

Комнатная температура 20-25 градусов слишком высокая как для красных, так и для белых вин. Однако если подержать, красное вино 10-15 минут в холодильнике, вкус его измениться в лучшую сторону.

Если вы не уверенны, при какой температуре подавать вино, то лучше его охладить. Излишне охлажденные вина быстро согреваются в бокалах, а вот излишне теплое вино быстро охладить практически невозможно.

Исключение составляют игристые вина – они всегда подаются охлажденными.

Из всего сказанного вывод таков: тепло повышает крепость напитка, а холод усиливает кислотность вина. И только правильная температура позволяет вину раскрыться.

И еще одно правило: чем более качественное и дорогое вино, тем меньше оно должно охлаждаться.

Температура подачи красного вина

Легкие и фруктовые вина

У таких вин мало танинов и большинство из них имеют негустой цвет. Пьют их исключительно свежими и молодыми.

Температура подачи: 10-13°С.

К легким фруктовым винам относятся:

  • Гаме;
  • Вальполичелла;
  • итальянское вино Барбера;
  • гранатовое вино;
  • Тарранго из Австралии.

Густые и темные вина

Данный тип напитков имеет очень сложные букеты, отдающие черной смородиной, шоколадом, ментолом, а также древесными ароматами. Такие вина обладают насыщенным цветом и богаты танинами.

Температура подачи: 15-18°С

К ним относятся:

  • Мерло из Бордо;
  • Каберне Франс;
  • Каберне Совиньон;
  • Негроамаро;
  • Танат из Уругвая;
  • Барбареско и другие вина из Неббиоло;
  • Бароло.

Умеренные и мягкие

Эти вина делают из виноградных сортов с толстой кожицей. Требуют обязательной выдержки. Умеренные и мягкие вина обладают ароматом ванили, пряностей, тоффи сливы, клубники, малины.

Температура подачи: 14-17°С.

К этой категории вин можно отнести:

  • Неро д’Авола;
  • Риоха;
  • Кьянти и другие вина из Санджовезе;
  • Пино Нуар из Нового Света и Бургундии;
  • Мерло Нового Света.

Перечные и пряные вина

Делаются из пряных сортов и выдерживаются в дубовых бочках, из-за чего могут давать пикантные результаты. Букет сложный и насыщенный.

Температура подачи: 15-18°С.

К пряным винам относятся:

  • Примитиво;
  • Пинотаж;
  • Амароне дела Вальполичелла;
  • португальские вина;
  • Зинфандель;
  • Мальбек из Аргентины;
  • Гренаш;
  • Шираз из Нового Света;
  • Сира.

Температура подачи белого вина

Освежающие и цитрусовые

Такие вина делают исключительно из молодого винограда. Какое-то время они проводят в металлических чанах, а затем разливаются.

Температура подачи: 8-12°С.

К таким винам относятся:

Нейтральные и мягкие вина

У таких напитков вкус более концентрированный и выдерживаются они в нержавеющих чанах чуть дольше, чем предыдущие вина.

Температура подачи: 9-12°С.

К этой категории вин относятся:

  • Шенен Блан из Вувре;
  • Шабли из Бургундии;
  • Пино Блан из Эльзаса;
  • Гави;
  • Соаве;
  • Пино Блан из Эльзаса.

Вина с запахом гренок и свежего масла

Выдерживаются длительное время в дубовых бочках. В процессе выдержки впитывают нотки дуба и вырабатывают усложненные букеты.

Температура подачи: 13-15°С.

Пикантные вина с ореховыми оттенками

Такие вина вызревают в дубовых бочках или бутылках. Производятся из спелых сортов винограда.

Температура подачи: 10-13°С.

К данной категории вин относятся:

  • Марсан из Австралии;
  • Бургундское вино;
  • зрелый Семильон из Нового Света;
  • Грав;
  • Пессак-Леоньян;
  • Бордо.

Пряные и ароматные

Такие вина часто делают без выдержки в дубовых бочках, чтобы они получились легкими и душистыми. Как правило, сохраняют истинный вкус винограда.

Вино не терпит свет, посторонние запахи, перепады температур и вибрацию. Поэтому в квартире, место для хранения найти непросто. Часто для этой цели выбирают бар, что не самое удачное решение, так как если вино пребывает в неблагоприятных для него условиях даже короткое время, это всё равно сказывается на его вкусовых качествах, причём не самым лучшим образом.

Как правильно хранить вино

Каждый сорт вина отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Но для сохранения уникальных качеств вина, необходимо обеспечить его хранение всеми необходимыми условиями, в противном случае вино превратится в кислый морс.

Известно, что вино опытных виноделов отличается отменным вкусом не только благодаря сорту винограда, но и соблюдению всем необходимых требований к хранению этого напитка.

Конечно, в стандартной городской квартире вряд ли найдётся глубокий подвал, в любом случае, те подвалы, которые есть в наших домах с его крысами, повышенной влажностью и бомжами не подойдут. Так как же хранить вино в обычной квартире?

Вино не терпит свет, посторонние запахи, перепады температур и вибрацию. Поэтому в квартире, место для хранения найти непросто. Часто для этой цели выбирают бар, что не самое удачное решение, так как если вино пребывает в неблагоприятных для него условиях даже короткое время, это всё равно сказывается на его вкусовых качествах, причём не самым лучшим образом.

В этом случае вино лучше дома вообще не хранить, предпочитая покупать бутылочку в магазине, в случае какого-либо важного события. Но если вы собираете коллекцию и являетесь истинным ценителем этого напитка, то вам тем более стоит оборудовать для вина специальное место, иначе — грош цена всей вашей коллекции. Если погреба нет, то это может быть холодильный шкаф, предназначенный специально для вин.

Нельзя хранить вино в кухонном шкафу или в холодильнике рядом с продуктами, источающими едкий запах и на хорошо освещённых полках.

Всё же лучшим местом для хранения вина является погреб. Почему же для вина так важна темнота, холод и хорошо проветриваемое помещение?

Все дело в том, что свет вызывает в вине рост содержания сероводорода, который и портит вкус вина и шампанского. Вино, хранящееся в погребе, даже осматривается в темноте. Виноделы пользуются в этом случае лишь зажжённой свечой.

Нежелателен контакт вина также с воздухом, именно по этой причине бутылки должны лежать горизонтально, что обеспечит контакт напитка с пробкой, которая позволит вину «дышать» и придаст свой аромат.

Пробка изготовлена из пористого материала и поэтому легко может впитать в себя любые ароматы. По этой причине держать что-либо рядом с бутылкой крайне не рекомендуется. Идеальной температурой для хранения вина считается +14С, допускаются перепады +10-+18С, которые не должны быть частыми, лучше, если вино будет храниться при невысокой и неизменной температуре.

Что же касается высокой температуры, то она лишь ускоряет процесс брожения, и вино быстро скисает.

Если пить Рислинг или Совиньон Блан слишком теплым, то оно будет казаться кислым, а при правильной температуре (+7?8°) вы насладитесь им в полной мере. Даже красное домашнее вино предпочтительнее пить прохладное, ведь в таком состоянии скрываются его недостатки и проявляются лучшие качества.

Температура хранения и замерзания вина

Соблюдение температурного режима играет важную роль в приготовлении вин. Надо знать, при какой температуре происходит брожение сока, в каких условиях хранить бутылки с вином, когда оно замерзает или начинает скисать. Для северных регионов вопрос замерзания особенно актуален.

Условия брожения

Один из этапов приготовления вина ? брожение. Винные дрожжи лучше всего развиваются при температуре 22?28 °C. Если нагрев продолжать, то брожение замедлится, а при 40° и выше сок уже не играет, потому что дрожжи погибают.

Люди, делающие домашнее вино, часто интересуются, какой должна быть температура сусла, чтобы оно хорошо бродило. Специалисты рекомендуют проводить медленное брожение с повышением температуры от +15 до +22°. Это дает самый качественный напиток. Но здесь надо учитывать содержание сахара, кислот, и другие особенности продукта, из которого делают домашнее вино.

В любом случае оптимальная температура составляет +22°. При слишком слабом брожении можно ее поднять на 1?2 градуса. Чем холоднее будет в помещении, где стоят емкости с виноматериалом, тем больше времени займет процесс. При +10° и ниже брожение практически прекращается.

Оптимальный температурный режим для хранения

Даже в готовом к употреблению напитке продолжаются процессы ферментации, превращения одних веществ в другие. Вино дышит, живет своей жизнью. Опишем условия, при которых оно должно храниться:

  • темное место без яркой подсветки;
  • влажность составляет около 75%;
  • температура должна быть около +8?12 °C;
  • посторонние запахи отсутствуют.

Если речь идет о сортах высокого качества, то бутылки непременно надо хранить на боку, чтобы пробка смачивалась. Ординарное домашнее вино зачастую оставляют в вертикально стоящих бутылях и банках, наливая до самого верха.

Изучив условия, можно понять, что сухой подвал подходит для хранения как нельзя лучше. Но подвал есть не у всех людей, поэтому температурный режим часто нарушается. К счастью, домашние и недорогие столовые вина можно хранить, не придерживаясь изощренных рекомендаций.

Общее правило все же существует. Нельзя допускать сильного нагревания и охлаждения, причем более прохладные условия предпочтительнее, чем теплые. Если хранить домашнее вино в теплом месте, то это может привести к закисанию и появлению плесени. Для создания оптимальных условий можно выделить полку в кладовой или купить винный климатический шкаф небольшого размера.

Не рекомендуется хранить вино в холодильнике, потому что там много посторонних запахов и низкая влажность. Но на короткое время можно оставить бутылку в холодильнике, чтобы она охладилась перед подачей к столу.

Температура подачи вин

Принято считать, что вино слегка нагревают, прежде чем пить, но это относится не ко всем сортам. Некоторые напитки, наоборот, охлаждают. Вот рекомендации подачи различных типов вин:

  • красное высококачественное выдержанное можно пить при 15?19 °C;
  • белое высококачественное пьют при 14?16 °C
  • красное молодое и легкое при 12?14 °C;
  • розовое и молодое белое 8?12 °C;
  • игристое и шампанское надо пить охлажденным до 5?8 °C;
  • сладкое, насыщенное ликерное охлаждают до 6 °C.

Легкий подогрев выдержанных напитков способствует раскрытию их букета. Вы чувствуете все нюансы вкуса и запаха. Игристые и молодые вина следует пить в охлажденном виде. Если их нагреть, то вкус будет водянистым, неинтересным. Сладкие и крепкие вина тоже желательно охлаждать, чтобы хорошо распробовать их вкус. Шампанское пьют, предварительно поместив в лед с водой и оставив так на 20 минут.

Если пить Рислинг или Совиньон Блан слишком теплым, то оно будет казаться кислым, а при правильной температуре (+7?8°) вы насладитесь им в полной мере. Даже красное домашнее вино предпочтительнее пить прохладное, ведь в таком состоянии скрываются его недостатки и проявляются лучшие качества.

Открытую и не до конца выпитую бутылку надо плотно закупорить и хранить в холодильнике или погребе 2-3 дня. Можно приобрести вакуумную помпу, чтобы выкачивать лишний воздух из бутылки. Недопитое вино также используют в кулинарии для приготовления соуса или десерта.

Последствия замерзания

При какой же температуре алкогольный напиток начинает замерзать? Чтобы ответить на этот вопрос, надо знать крепость, то есть содержание спирта. Сухое вино крепостью до 14% об. замерзает при ?5??6°, а крепленое замерзает при ?8??10°.

Особое значение имеет содержание солей, микроэлементов, минеральных кислот, дубильных и окрашивающих веществ. Чем экстрактивное, насыщеннее напиток, тем больше его надо охладить, чтобы он замерз. Вина с высоким содержанием спирта и сахара замерзают при более низких температурах. Чем слаще напиток, тем ниже температура замерзания. Так, ликерные десертные сорта крепостью 17% об. замерзают при ?16??17°, а меньшей крепости ? при 12?14° мороза.

Точку замерзания надо знать, чтобы правильно проводить обработку холодом. При охлаждении выпадает винный камень, оседают некоторые дубильные вещества и соли, коагулируют (свертываются) белки и пектины. В целом охлаждение благоприятно влияет на домашнее вино, способствует его оздоровлению, снижает риск развития болезней, улучшает вкус.

Не рекомендуется замораживать красное вино, потому что красящие вещества выпадают в осадок, в итоге изменяется цвет напитка. Нет необходимости в заморозке дорогих марочных сортов, а вот, домашнее полусухое можно вымораживать, только перед этим надо обязательно слить с осадка.

Замерзание жидкости может привести к выталкиванию пробки, растрескиванию бутылки, поэтому если вы хотите получить выморозки, наполняйте емкости на 2/3. Вначале замерзает вода, образуются ледяные кристаллы. Лед достают и выбрасывают, а вино хранят месяц при температуре около 0°, затем разливают по бутылкам и помещают в подвал или шкаф. Оно становится крепким и концентрированным, поскольку теряет большую часть воды.

Источники: http://alkozona.ru/kak-pravilno-nuzhno-xranit-vino/http://tvoi-povarenok.ru/temperatura-xraneniya-vina.htmlhttp://1povinogradu.ru/vino/pri-kakoj-temperature-xranit-vino.htmlhttp://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vinohttp://irvispress.ru/catalog/krupnaja-bytovaja-tehnika/prochee/iskusstvo-khranenija-vina/http://spirtok.ru/temperatura-podachi-vina/http://rusadvice.org/house/cookery/kak_pravilno_hranit_vino.htmlhttp://tonnasamogona.ru/vino/temperatura-xraneniya-i-zamerzaniya.html