При Какой Температуре Хранить Кабачки И Тыквы

Содержание

Как хранить тыкву?

Тыква просто не заменима для диетического питания. В ней «живет» такое полезный и редкий витамин Т, который способствует перевариванию жирной пищи и помогает снижать вес.

Кроме этого, ярко рыжие шарики содержат железо и, опять-таки, редкий витамин К, практически незаменимые при заболеваниях крови. Тыкву полезно есть людям, у которых не все в порядке с печенью и почками, которые страдают от раздражительности и хронической усталости. А вот визуальная польза тыквы – она помогает сохранить молодость, то есть предотвращает преждевременное старение. «Внутренности» плода, то есть семечки, тоже полезны. Они, как всем известно, с глистогонным эффектом. И стоит повториться – всю эту пользу тыква может хранить в себе в течение всей зимы.

Как хранить тыкву в погребе

Как хранить тыкву в квартире

Как хранить разрезанную тыкву

Как сохранить высушенную тыкву

Семечки тыквы

Другие способы хранения тыквы

При очень большом урожае тыкву можно сохранить в виде соков, цукатов и маринадов. К ним можно добавлять лимонную цедру и сок облепихи. Они помогут уничтожить специфический запах тыквы. Самое приятное — хранить тыкву в виде десертов и вкусных закусок. К примеру, можно приготовить закусочный тыквенный салат, который понравится даже тем людям, которые никогда не воспринимали этот овощ всерьез.

Для приготовления этого лакомства вам понадобится около 2 килограммов тыквы (при этом, не стоит выбрасывать кожуру овоща, она еще обязательно пригодится), килограмм спелых томатов, полкило моркови, столько же болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 2 головки чеснока, 2 столовых ложки соли, 100 граммов сахара, а так же 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.

Тыкву и морковку необходимо нарезать маленькими брусочками, нашинковать лук кубиками, а перец дольками. Помидоры пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. А пока вы нарезаете овощи, лук и морковь должны потомиться в котле до тех пор, пока лук не станет золотисто-желтым. Туда же затем отправляйте тыкву с перцем, тушите две минуты и заливайте томатной массой. Далее следует посолить, поперчить и тушить на слабом огне в течение получаса. В самом конце бросьте чеснок, залейте уксус и насыпьте специи. После этого салат можно раскладывать по банкам и закатывать.

Для приготовления этого лакомства вам понадобится около 2 килограммов тыквы (при этом, не стоит выбрасывать кожуру овоща, она еще обязательно пригодится), килограмм спелых томатов, полкило моркови, столько же болгарского перца, 300 граммов репчатого лука, 2 головки чеснока, 2 столовых ложки соли, 100 граммов сахара, а так же 200 граммов растительного масла, 2 столовые ложки уксуса, специи по вкусу.

Как правильно хранить кабачки на зиму в домашних условиях?

Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:

  • Плод должен быть спелым, кожура плотная и не продавливаться при нажатии на неё пальцем, а при постукивании издавать глухой отзвук.
  • Лучше на длительное хранение выбирать кабачки поздних сортов созревания.
  • Собирать овощи следует осенью, до наступления заморозков.
  • Важно проследить, чтобы плодоножка у сорванного овоща сохранилась примерно до 5–7 см.
  • Следует учитывать, при закладке на хранение, средние размеры овоща, без повреждений.
  • Необходимо очистить его от крупного загрязнения.
  • Перед закладкой на хранение плоды прожаривают на солнце, с целью уничтожения бактерий.

Существует несколько способов как хранить кабачки на зиму:

  • В городской квартире.
  • В погребе или подвальном овощехранилище.
  • В холодильнике без заморозки овощей.
  • Замороженные в морозилке.
  • На балконе или лоджии.

В квартире

У владельцев городской квартиры часто отсутствует овощехранилище. Возникает вопрос, как хранить кабачки в квартире?

Плоды овощной культуры раскладывают под кроватью, или в кладовке на полках, полу. Необходимо положить их в бумажную коробку.

Нужно контролировать состояние кабачков зимой, на предмет плесени и гнили и выбраковывать их. Такие овощи используют в кулинарных целях в первую очередь.

Если квартира на первом этаже дома, то иногда под полом имеется яма для хранения картофеля и других овощей.

В такой яме, вместе с картошкой можно сохранить и кабачки. Важно следить чтобы на кабачках или картофеле не было гнили, из-за чего испортится весь урожай, заготовленный на зиму. При хранении в подполе с другими овощами кабачки теряют свою ценность.

В погребе и подвале

Жителям сельской местности, с хранением этой овощной культуры, повезло больше чем городским.

При хранении в погребе плоды можно расположить на специально оборудованных стеллажах. Лучше если они будут деревянными. Можно для этих целей поставить старый стол. Доски не позволят собираться конденсату влаги. В таких случаях, люди под овощи подстилают сухую солому или сено.

Кабачки раскладывают вверх хвостиками на некоторое расстояние друг от друга, и следят, чтобы они не прикасались к стенкам подвального помещения или погреба.

В подвале можно их хранить в подвешенном состоянии. Для этого плоды помещают в небольшие сетки и подвешивают на гвозди или крючки, прикреплённые к потолку.

В случае понижения температурного режима в погребе, кабачки следует укрыть старыми тряпками или мешками.

В процессе такого хранения необходимо вести контроль за температурой подвала или погреба, влажностью подстилаемого материала и состоянием плодов.

На балконе

Балкон или лоджия обязательно должны быть застеклёнными.

При хранении на балконе рекомендуют кабачки укладывать в бумажные коробки. Располагать эти коробки необходимо на полу, предварительно подложив под них доски или старые тряпицы, чтобы не было скопления влаги между полом и коробкой, иначе наши овощи начнут портиться.

В холодильнике и морозилке

Если не требуется долгого хранения кабачка, то его можно хранить в холодильнике не замораживая. Так, хранятся молодые плоды.

Свежие кабачки лучше поместить в бумажный пакет с отверстиями, чтобы была вентиляция, или обмотать влажной тканью и поместить в отсек холодильника, предназначенный для овощей.

Кабачковую мякоть можно замораживать. При размещении овоща на хранение в морозилку, мякоть необходимо очистить острым ножом от кожуры и семян. Затем нарезать мелкими кусками или натереть на тёрке.

Если замораживаем молодые цукини, то очистка мякоти не требуется.

Порезанную мякоть следует разложить по пластмассовым контейнерам массой до 500 гр. Такая фасовка очень удобна, так как можно использовать весь замороженный продукт.

При какой температуре хранить и сколько времени?

Каждый способ, чтобы сохранить кабачок имеет свои нормы. Необходимо знать при какой температуре и влажности воздуха наши овощи пролежат длительное время. Оптимальная влажность хранения овощной культуры должна достигать 80%.

Способ хранения Температура, градусов Срок
В погребе или подвале 4–10 До весны
В подполе 10–12 От двух до четырёх месяцев
В холодильнике не разрезанный 4–5 До трёх месяцев
В холодильнике разрезанный 4–5 До двух недель
В морозильной камере До (—18) До нового урожая
В квартире 19–25 До двух месяцев
Сушёные овощи 19–25 До нового урожая

Хранение разрезанного и начатого кабачка

Как хранить кабачки в домашних условиях, если осталась какая-то часть при приготовлении.

  • В сушёном виде.
  • В замороженном виде.
  • В холодильнике (отсеке для хранения овощей).

Для длительного хранения жёлто-плодного овоща использую сушение. Сушить овощную мякоть можно в бытовой электросушилке или духовом шкафу. Температурный режим составляет до семидесяти градусов.

Это один из способов хранения разрезанного овоща. Сушёные кабачки следует хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, которая герметично закупоривается. Ещё используют небольшие тканевые мешочки.

Такие «сухофрукты» будут храниться практически до нового урожая.

Когда в процессе приготовления остаётся небольшая часть мякоти, правильно будет обмотать её пищевой плёнкой или кондитерской фольгой и хранить в холодильнике до следующего употребления, но не более недели.

Очищенную часть, которая не полностью использована в процессе приготовления блюда, можно нарезать и убрать в морозилку. Как долго замороженный овощ будет находиться в морозилке уже решать вам.

Перед закладкой овощей на хранение, нужно учесть несколько условий:

При какой температуре хранить кабачки и тыквы

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Кабачки относятся к тому виду овощной продукции, которая без проблем хранится в течение полугода при условии правильного организованного места хранения.

При этом они характеризуются большой урожайностью, а это означает, что в период созревания невозможно употребить в пищу или законсервировать весь урожай, иначе придется питаться исключительно кабачками.

Поэтому особенно остро встает вопрос о хранении кабачков на зиму в домашних условиях, тем более, что этот продукт считается универсальным – он употребляется практически в любом виде и во многих блюдах, начиная от супов и салатов и заканчивая десертами. Очень важно соблюдать всю технологическую цепочку – от выбора сорта до обработки. Где хранить кабачки зимой и при каких условиях, рассмотрим ниже.

Когда собирать?

Когда убирать кабачки для хранения на зиму? Сбор кабачков следует запланировать еще до наступления заморозков. В противном случае, если они попадут под заморозки, овощи окажутся безнадежно испорченными для длительного хранения – они начнут гнить уже в ближайшее время, и спасти их не удастся.

Для сбора подходят овощи, которые имеют:

  • достаточно толстую кожицу, которая при постукивании по ней издает глухой звук;
  • не полностью развитые семена;
  • средние размеры;
  • не имеющие повреждений и дефектов развития;
  • все экземпляры должны иметь четко выраженный рисунок, характерный для данного сорта.

В процессе хранения кабачки дозревают дополнительно, а полностью дозревшие экземпляры будут иметь рыхлую структуру. К тому же возможно прорастанием семян у таких экземпляров внутри овоща, который заложили на длительное хранение.

Овощи следует срезать, оставляя 4-5 см плодоножки. Плодоножка должна иметь четкий срез, не быть разделенной на несколько частей – это случается, если овощи просто срывают методом выкручивания.

Ровно срезанная и имеющая достаточную длину плодоножка позволяет закрыть вход непосредственно в кабачок различным микроорганизмам, вызывающим гниение.

Кроме этого, по тому, насколько сохраняется плодоножка, овощевод может отслеживать, не испортился ли овощ. Если край плодоножки начал подгнивать, необходимо употребить кабачок в пищу.

Сбор надо осуществлять в сухую погоду, стараясь не повредить кожицу овощей. Кабачки нельзя мыть, это приведет к развитию процессов гниения, достаточно их просто обтереть сухой тряпкой от остатков земли. Непосредственно после сбора овощи необходимо просушить на хорошо проветриваемом месте – достаточно на несколько часов разложить их в один ряд в ящиках или на досках.

Общие правила

Как сохранить на зиму кабачки в свежем виде? При выращивании урожая и последующем его хранении все играет важную роль, начиная от выбора сорта овощей, которые предназначены для хранения. Наиболее эффективно сохраняются кабачки среднепоздних и поздних сортов. Наилучшую результативность показывают сорта:

Сорта цуккини, которые наиболее приспособлены для хранения:

Кабачки не следует выдерживать на хранении дольше февраля – они теряют свои потребительские качества, что исключает целесообразность их дальнейшего хранения.

Лучше переработать овощи, очистив их от кожуры и вынув семечки, которые в этот период хранения могут придать горечь кабачкам.

После этого можно выполнить заморозку кабачков в домашних условиях, разложив их по порционным пакетам.

Способы хранения

Как хранить кабачки на зиму? Есть несколько условий, при которых хранение кабачков осуществляется с наименьшей потерей качества овощей. Можно организовать хранение кабачков в погребе, но можно и в условиях жилого помещения. Так как хранить кабачки дома до весны? Потребуется соблюдение следующих условий:

  1. достаточно высокая влажность на уровне 80-85%;
  2. при какой температуре хранить кабачки? Температура хранения кабачков нужна низкая от 0ºC до +5ºC – повышение температуры ведет к загниванию овощей;
  3. отсутствие отрицательных значений температур – даже небольшое подмораживание при температуре -1ºC приводит к порче овощей;
  4. темнота;
  5. отсутствие сквозняков, но и застоявшийся воздух снижает лежкость кабачков ;
  6. несоприкосновение кабачков друг с другом – кабачки большие «индивидуалисты».

Как дольше сохранить кабачки свежими? Следует изолировать кабачки от иных овощей и фруктов – они терпят соседство только с овощами своего семейства – например, тыквами.

Как правильно хранить кабачки и цуккини? Их можно хранить несколькими способами:

  • методом раскладки в один ряд на дощатых подмостках на некотором удалении друг от друга;
  • методом подвешивания в сетках – считается самым эффективным способом хранения;
  • методом расстановки плодоножками вверх.

Как хранят кабачки зимой? На дощатые подмостки можно положить солому, поверх которой расставляются или раскладываются овощи. Часто для того, чтобы огородить кабачки от попадания на них излишне холодного воздуха, их обертывают каждый отдельно в газету, бумагу, куски ткани.

Применяют и такой метод, чтобы оградить овощи от соприкосновения друг с другом: их размещают в ящике, а между экземплярами прокладывают гофрированный картон.

При соблюдении прочих условий правильной организации, хранение кабачков на зиму этим методом себя абсолютно оправдывает и показывает хороший результат.

Еще как сохранить свежие кабачки на зиму? Хорошим способом сохранения кабачков на длительный период времени без потери их потребительских качеств является сушка кабачков в домашних условиях и вяление кабачков в домашних условиях, а также их заморозка.

Часто овощеводы совершают ошибку, помещая кабачки в холодильник. Так невозможно хранить эти достаточно нежные овощи, требовательные к влажности и соседству с иными продуктами. Как хранить свежие кабачки на зиму в холодильнике? В холодильнике они будут подвергаться воздействию излишней влажности, и могут храниться только на протяжении 1-2 недель, после чего начнется активный процесс их гниения.

Как хранить кабачки и тыкву?

Как сохранить кабачки на зиму? Кабачки относятся к семейству тыквенных, поэтому условия хранения кабачков, тыквы и цуккини практически не имеют отличий. Они хорошо переносят соседство друг друга, при этом тыквы и цуккини демонстрируют лучшую лежкость по сравнению с кабачками. Отличаются тыквы только в одном – они способны выдержать более высокую температуру, нежели кабачки.

Однако не стоит передерживать овощи на хранении в непереработанном виде, иначе все ваши труды будут напрасными – лучше активно пользоваться плодами своего летнего труда тогда, когда овощи не потеряли своих потребительских качеств.

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике

Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.

Интересное:  Чем Обработать Сорванные Зеленые Помидоры Чтобы Не Почернели

Определение сорта

К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.

  • Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
  • Кроме того, к лёжке пригодны:
    • «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
    • «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
    • «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
    • «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
    • «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
    • «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
  • Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».

После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.

Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.

Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.

Подготовка

Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.

Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.

При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.

Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.

Хранение в погребе

При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.

Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.

Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?

  1. В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
  2. В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
  3. Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.

Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.

Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.

Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.

Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.

Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.

В холодильнике

Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.

При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.

Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.

К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.

Хранение цуккини

Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.

Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.

Цуккини практически всегда хорошо хранятся.

Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.

Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.

Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

Как хранить тыкву

Тыква – замечательный овощ, богатый витаминами и минералами, а также отлично подходящий для детского и диетического питания. Регулярное употребление тыквенных блюд избавляет от раздражительности, снимает усталость, улучшает настроение. Наличие в тыкве уникального витамина Т, редко встречающегося в других овощах, способствует сжиганию жиров и стимулирует обмен веществ, что помогает сбросить лишние килограммы.

Уникальные свойства тыквы делают ее незаменимым продуктом при заболеваниях крови, печени, почек. Давно известны и ценные свойства тыквенных семечек, которые не только богаты полезными микроэлементами, но и способны бороться с кишечными паразитами. Правильно организованный рацион должен включать тыкву круглый год. Но сразу появляются вопросы, как, сколько, где и при какой температуре хранить этот солнечный овощ зимой, чтобы получать максимум ценных веществ и не потерять его вкусовые качества, а также можно ли хранить разрезанную тыкву.

Как правильно хранить тыкву

Тыква обычно дает прекрасный урожай при небольших трудозатратах и правильном уходе, поэтому выращивание этот крупного, яркого и веселого овоща не доставляет особых хлопот огородникам. Более проблемный вопрос в том, как хранить зимой тыкву в доме и в квартире, где нет для условий для идеального хранения. Важной частью процесса сохранения урожая является сбор плодов и подготовка их к сбережению зимой. Убирают тыкву с грядок в сентябре — октябре, стараясь успеть до первых заморозков. Плодоножка созревшей тыквы должна быть жесткой и сухой. Опытные хозяйки знают, как правильно хранить тыкву, поэтому стараются не обломать плодоножку, чтобы плоды не начали портиться. Для сбора урожая нужно выбирать сухую солнечную погоду, потому что тыковки после снятия должны в течение недели просушиться на открытом месте, на солнышке. Для хранения зимой нужно правильно отобрать плоды – они должны быть только неповрежденными, с целой плодоножкой, оптимальная длина которой должна составлять 7-10 см. Но есть маленький секрет, как хранить тыкву, если на ней оказались неглубокие царапины, случайно нанесенные при сборе урожая. Такие бороздки можно заклеить бактерицидным пластырем, а зимой использовать эти овощи в первую очередь.

Температура хранения

Оптимальная температура хранения тыквы составляет 5-15°С.

После того, как плоды подсохнут, а кора их станет твердой, нужно выбрать место, где хранить тыкву. В собственном доме не возникает проблем, где хранить тыкву зимой. Конечно же, это сухой, темный и прохладный подвал или погреб. При какой температуре хранить тыкву – зависит от ее сорта. Оптимальная температура хранения составляет 5-15°С, но некоторые сорта тыквы уютно себя чувствуют зимой даже в теплой комнате. Совершенно не подходят для хранения тыквы помещения с повышенной влажностью или промерзающие в зимний период. Укладывают плоды в погребе на стеллажах с соломой так, чтобы плодоножка оказалась вверху, а между ними оставалось небольшое расстояние. Так, начавшая гнить, одна тыква не повлечет за собой порчу соседки по полке. Главное – вовремя проводить осмотр запасов и удалять загнивающие экземпляры. Нет необходимости выбрасывать тыкву, если она только начала портиться, достаточно вырезать пятно, а разрезанную тыкву сразу использовать или заморозить. Нет определенного срока, сколько можно хранить тыкву, но если правильно организовать хранение, то свежей тыквой можно лакомиться и зимой, и весной. Тыква, пригодная в пищу, должна оставаться свежей, без следов и запаха гнили.

Как хранить тыкву в квартире

В городской квартире гораздо сложнее решить вопрос, как хранить тыкву на зиму. Ведь она требует много места, а также прохлады и темноты, что трудно обеспечить в стандартной квартире. Один из вариантов, как хранить тыкву в квартире, это размещение ее на полках в холодной кладовке. Если такой возможности нет, учитывая, что тыква очень крупный овощ, тогда можно оборудовать полки на застекленной лоджии или балконе. Раскладывать тыквы нужно аккуратно, чтобы плоды не соприкасались. От попадания прямых солнечных лучей их накрывают плотной тканью, не забывая периодически проверять состояние овощей. С наступлением морозов ценный урожай тепло и плотно укутывают, так как тыква плохо переносит отрицательную температуру.

Как и другие овощи, и фрукты, сохранить в квартире тыкву до следующего урожая можно в сушеном виде. Преимущество такого способа хранения в том, что тыква при сушке значительно уменьшается в объеме, а это очень важно для тех, кому негде хранить огромные свежие плоды. Сушить тыкву можно в электросушилке или в духовке при температуре 50-60°С. Перед сушкой тыкву нарезают ломтиками не более сантиметра, бланшируют и дают просохнуть. Сушеную тыкву следует хранить в плотно закрытой посуде, а слои перекладывать пергаментной бумагой. Правильно высушенная тыква может храниться около года.

При отсутствии хранилища очень большой урожай тыквы можно спасти, делая из нее полезный сок, пюре, вкуснейшие цукаты или маринованные овощные салаты.

Как хранить тыкву в холодильнике

Не было бы ничего проще, как хранить тыкву в холодильнике, если бы не ее размеры. Поэтому для сохранения большего количества продукта можно хранить тыкву в морозилке. Этот способ поможет сэкономить не только место в холодильнике, но и время для приготовления блюда из тыквы, так как замораживают ее полностью очищенной от кожуры и семечек. Перед тем, как хранить тыкву в морозилке, разрезанную на кусочки или измельченную на терке мякоть расфасовывают в специальные лотки для заморозки или полиэтиленовые пакеты, удаляя лишний воздух, и плотно закрывают. В морозилке эти тыквенные полуфабрикаты могут храниться 10-12 месяцев.

Как хранить разрезанную тыкву

Огромные плоды тыквы редко удается использовать за один раз полностью, поэтому постоянно возникает вопрос, как хранить тыкву разрезанную, если приготовить ее захочется следующий раз, например, через неделю. Кроме того, обрезать тыкву приходится, регулярно выбраковывая портящиеся во время зимнего хранения или поврежденные при сборе урожая экземпляры. Разрезанную на кусочки и очищенную тыкву в небольших количествах можно определить в холодильник. Там разрезанная тыква сохранится в пищевой пленке 10-14 дней, а плотно завернутая в фольгу – до 30 дней, если обертку иногда менять. Чтобы кусочки разрезанной тыквы не высохли и не завяли, их рекомендуется смазать растительным маслом. Увеличить срок хранения можно, воспользовавшись морозильной камерой, как это описано выше. Размораживание разрезанной тыквы при комнатной температуре займет 4-5 часов, поэтому, в случае необходимости, можно прибегнуть к быстрому размораживанию в микроволновой печи или духовке.

Правильно сохраненная тыква обеспечит витаминную защиту организму и хорошее настроение до нового урожая.

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

При какой температуре хранить овощи, чтобы продлить срок их хранения?

Весь дачный сезон проходит на грядках в попытках вырастить богатый урожай овощей и фруктов. Но когда настает пора уборки урожая, не все знают, как надолго сохранить овощи и фрукты свежими.

Интересное:  Сколько хранится в холодильнике филе курицы

Урожай, собранный осенью, можно хранить на протяжении всей зимы. Однако без специальных знаний о температурном режиме хранения овощей они могут испортиться.

Существуют маленькие хитрости, при которых можно довольствоваться своим урожаем до весны.

Таблица условий хранения картофеля.

Конечно, весь процесс хранения овощей и фруктов основывается на поддержании оптимальной температуры. Так, картофель — это наш второй хлеб, и многие запасаются им на зиму, но не у многих он хранится достаточно долго, как хотелось бы. Оптимальная температура хранения картофеля — это +2-3°C, ее можно достичь путем специальных сооружений, утепленных ящиков, хранить овощ на застекленных балконах, если у вас нет погребов и подвалов. Если температура будет на три градуса выше положенной, то картофель начнет прорастать, а если она понизится, то он приобретет сладковатый вкус.

Кроме того, второе условия хранения — это влажность воздуха, для картофеля она не должна быть низкой.

Вот почему необходимо еще летом задуматься о помещении, где вы собираетесь хранить картофель, при необходимости его утеплить, хорошо просушить и проветрить.

Хранение моркови и капусты

Морковь необходимо хранить в ящике, засыпанной песком.

Очень трудно сохранить морковь, так как она требует к себе повышенного внимания. После ее уборки с грядки ни в коем случае ее не нужно мыть, так как это может привести к развитию различных заболеваний. Ее укладывают в ящики и пересыпают песком или луковой шелухой и убирают в погреб или на балкон, где температура должна быть от +2 до +4°C.

Самый верный способ сохранения моркови — перетереть ее или нарезать кубиками и убрать в морозилку.

Капусту можно хранить в погребе в подвешенном состоянии.

Капуста хранится при более низкой температуре, ближе к 0°C с отклонениями +/-1°C. Ее можно хранить в холодильнике, в утепленных ящиках на балконе, полках или в подвешенном состоянии в погребе. Можно воспользоваться газетой и завернуть каждый кочан и уложить друг от друга на небольшом расстоянии в прохладном месте. Конечно, самым лучшим местом для хранения капусты является погреб, так как там в зимний период самые выгодные условия для хранения капусты: высокая влажность, низкая температура и хорошая вентиляция. Пол, на который вы будете укладывать капусту в сетках, необходимо застелить клеенкой во избежание ее соприкосновения с землей или другой грязной поверхностью.

При хранении цветной капусты создаются те же условия. Единственное, нельзя укладывать цветную капусту в сетки, для каждого кочана она должна быть отдельная, чтобы увеличить доступ воздуха. Каждую сетку следует подвесить к потолку — так цветная капуста будет дольше находиться в свежем состоянии.

Хранение свеклы, лука и чеснока

Свеклу также необходимо сложить в ящик и засыпать песком.

С хранением свеклы не возникает проблем, с ней можно поступить так же, как и с морковью, пересыпать ее песком и убрать в прохладное место, где температура составляет +2-4°C. То есть погреб или подвал — это хорошее место для ее хранения. Свекла лучше сохраняется, чем морковь и картофель, при правильной ее уборке с грядок и подборе лежких сортов. Самым наилучшим вариантом для хранения свеклы является ее совместное нахождение с картофелем. Нужно рассыпать свеклу поверх него, и она будет впитывать излишки влаги, выделяемой картофелем, тем самым защищая его от переувлажнения.

Лук и чеснок необходимо заплести и подвесить.

Чтобы сохранить чеснок и лук, их сначала нужно хорошо просушить и уложить в тканевые или бумажные мешочки и хранить на нижней полке холодильника. Также лук можно хранить при комнатной температуре в хорошо проветриваемых ящиках или коробках, в которых необходимо сделать дырочки для хорошей вентиляции. Еще один верный и старый способ хранения лука — заплести его, если у него после уборки остались перья, и подвесить. Оптимальная температура хранения лука и чеснока — от 0 до +6°C. Но следует учитывать: если вы правильно убрали чеснок и лук с грядки, то и срок хранения будет продлен.

Хранение тыквы и скоропортящихся продуктов

Таблица условий хранения тыквы и кабачков.

Тыква и кабачки тоже поддаются хранению, их температура хранения — +6-12°C. Обязательное условие для длительного хранения кабачков и тыквы — это сухое помещение, иначе на их поверхности появляются язвочки, которые приводят к порче продукта.

И, пожалуй, самые скоропортящиеся овощи — это томаты, огурцы, перцы и баклажаны. Сохранить их в свежем виде удается не так уж долго, как вышеперечисленные овощи. Так, недозревшие томаты лучше хранить в ящиках при комнатной температуре, где их укладывают в три слоя. Слои можно пересыпать торфом или опилками, по мере созревания плоды перебираются и созревшие плоды убираются в более прохладное место, но не в холодильник, где томаты теряют свои вкусовые качества и приходят быстро в негодность. Главный секрет быстрого и равномерного созревания томатов — это их уборка с грядки вместе с плодоножками.

А вот огурцы лучше хранятся в холодильнике, их можно уложить в вакуумный контейнер на нижнюю полку. Так, при температуре от 0 до 1 градуса огурцы смогут пролежать всего лишь около 20 дней.

Хранение болгарского перца и баклажан

Перец необходимо убрать в пакетики и поместить в холодильник.

Болгарский перец в биологической зрелости хранят в холодильнике, его укладывают в полиэтиленовые мешочки, в которых обязательно нужно сделать небольшие отверстия для проветривания. Если у вас богатый урожай перца и он не успел вызреть, то его укладываем в ящики и храним при комнатной температуре, при этом следим за процессом созревания. Как только появятся созревшие перцы, их обязательно нужно убрать из общего ящика, чтобы выделяемый ими газ не дал ускорение процессу созревания другим плодам. А лучше всего перец заморозить, при этом он сохранит свои вкусовые и полезные качества.

Баклажаны тоже быстро портятся и не дают нам наслаждаться ими в зимние холодные деньки. Хранить баклажаны нужно в темном месте при температуре до +2°C. При таких условиях баклажаны хранятся чуть более месяца. Не рекомендуется их хранить в холодильнике, так как они там быстро приходят в негодность. Можно каждый баклажан обернуть бумагой и сложить на полку или в ящики и убрать их в темное и прохладное место.

Важное условие для длительного хранения овощей — это внимательный отбор всех овощей на хранение: отбираются только здоровые, ничем не пораженные овощи. Таким образом, если следить за процессом хранения и вовремя изымать испорченные овощи, можно продлить срок хранения.

При какой температуре нужно хранить фрукты

Схема укладки яблок в ящики: а – укладка прямыми рядами в трехторцовый ящик; б – укладка яблок в ящик по диагонали.

Кроме овощей, мы также пытаемся сохранить фрукты на зиму. Самый верный способ — это замораживание и консервирование фруктов. Но все же иногда хочется сохранить фрукты в свежем виде как можно дольше.

Яблоки подлежат длительному хранению, если учитывать следующие условия. Первое условие: правильно нужно собрать урожай, бережно отнестись к каждому яблочку. Второе условие — протереть каждое яблоко тряпочкой, обработанной глицерином, или же завернуть каждое яблоко в бумагу и уложить в коробки или ящики. Температура хранения яблок должна быть нулевая, а влажность воздуха — 85-90%,. При таких условиях хранения яблоки могут сохранять свежий вид от трех до восьми месяцев.

Груши, в отличие от яблок, хранятся не так долго, но тоже требуют особое внимание при их сборе и закладке на хранение. Температура и влажность воздуха такие же, как и при хранении яблок. Фрукты укладываются в ящики, которые должны обеспечивать хороший доступ воздуха. Необходимо каждый месяц перебирать фрукты, убирать подпорченные и зараженные гнилью.

Если вы хотите сохранить сливы какое-то время, то их нужно правильно собрать с дерева. Каждую сливу отрезать ножницами с плодоножкой, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник или в прохладное темное помещение, где температура ближе к нулю. Так они могут пролежать от двух до четырех недель, не больше, иначе они начнут портиться и вы потеряете часть своего урожая. Также ни в коем случае не стоит счищать с них восковой налет, который только увеличивает срок хранения.

Остальные фрукты, выращенные у вас в саду, не подлежат длительному хранению. Их лучше интенсивно использовать в еду или замораживать на зиму, а потом варить замечательные и вкусные компоты или готовить различные десерты.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

Как сохранить кабачки на зиму

Каждый огородник выращивает на своем участке кабачки. Их можно задействовать в приготовлении множества интересных блюд, которые разнообразят зимнее меню. Если соблюдать условия хранения, можно сохранить урожай кабачков в домашних условиях в течение всей зимы. Поэтому остро встает вопрос о хранении культуры.

Выбираем подходящие сорта

Такие овощи без проблем можно хранить на зиму свежими долгое время, но только при условии, что соблюдается температурный режим, влажность, место хранения. Кабачки популярны благодаря высокой урожайности. Это означает, что можно приготовить огромное количество закаток, а также сохранить их на зиму на долгое время в свежем виде.

Однако не каждый сорт подходит для хранения в зимнее время. Лежкость в основном зависит от выбранного сорта. Если дачник хочет сохранить кабачки свежими надолго, то нужно особое внимание уделить выбору семян.

Дольше всего сохраняются среднеспелые и позднеспелые сорта. Раннеспелые подходят для консервирования и приготовления блюд в течение нескольких месяцев. Уберечь их на всю зиму вряд ли получиться.

Также кабачки должны иметь толстую кожуру и мелкие семена. Современные селекционеры стараются выводить подобные гибриды, чтобы продлить жизнь свежим плодам.

К кабачкам-долгожителям относят:

Важный этап — сбор и отбор урожая

Сбор урожая нужно производить еще до наступления холодов. Важно, чтобы температура держалась выше нуля. Подмерзшие овощи имеют низкий срок хранения. Плоды, которые оказались хотя бы слегка деформированными: с трещинами, вмятинами, почернением – быстро портятся.

  1. Зрелость кабачка определяется по внешнему виду: по цвету и размеру в зависимости от выбранного сорта.
  2. Можно тактильно определить зрелость урожая. Овощ плотный, кожица его толстая, при постукивании слышно глухое звучание.
  3. В зрелых кабачках должна быть спелая плодоножка. Только нельзя допускать перезрелости плода, иначе снижается лежкость и вкусовые характеристики.
  4. Срезать плоды нужно аккуратно садовым ножом, чтобы не повредить плод. Оставлять ножку не меньше пяти сантиметров. Через некоторое время она подсохнет и обезопасит плод от заражения инфекцией. Размеры овоща должны быть в пределах 20-40 см.
  5. Сбор урожая нужно закончить до первых заморозков. Собранные плоды рекомендуется оставить на свежем воздухе под солнечными лучами для просушки. Выложить на пленку или в ящики в один слой и оставить на открытом воздухе на 3-4 часа.

Важно! Нельзя мочить водой урожай. Плоды средних размеров достигают в длину 20 см. Их используют для тушения, маринования, салатов, они имеют маленькие косточки и мягкую мякоть. Крупные экземпляры рекомендуется оставить для фарширования и рагу.

Сразу после просушивания проводится технология обработки. Она заключается в следующих этапах:

  1. Очистить овощ от грязи, песка. Важно не нарушить целостность кожуры кабачка.
  2. Овощи следует отсортировать, осмотрев каждый по отдельности. Если на корнеплоде есть повреждения, то их нужно использовать в первую очередь.
  3. Выбрать плоды среднего размера для длительного хранения, а большие плоды использовать в первые месяцы.

Интересно! Хранение цукини можно обозначить отдельным пунктом. Многие дачники относят этот вид кабачка к долгожителям. Для заготовки выбирают плоды с твердой кожицей.

Необходимые условия хранения

Хранить кабачки в домашних условиях можно следующим образом:

Рассмотрим более подробно вариант с хранением в свежем виде!

Кабачки не очень требовательные овощи, этот факт позволяет сохранить урожай свежим даже при отсутствии специальных помещений. Однако важно создать комфортные условия для них.

Чтобы сохранить кабачки в домашних условиях зимой, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Позаботиться о температуре хранения урожая. Кабачкам подходит t +4+10 С.
  2. Влажность помещения должна быть не более 90%.
  3. Вентиляция помещения. Должна быть возможность свободного прохождения свежего воздуха.
  4. Тара. Можно хранить кабачки на зиму в ящиках, коробках. Плоды не должны тереться друг о друга. Также рекомендуется каждый плод по отдельности обернуть бумагой. Для большого количества плодов такой метод проблематично осуществить, поэтому можно между плодами ставить картонную перегородку.

Общие советы

Чтобы плоды радовали своим вкусом и пользой, важно правильно хранить кабачки в домашних условиях. В этом вам помогут рекомендации от опытных огородников, которые нужно обязательно соблюдать:

  • К началу весны оставшиеся плоды нужно применить в пищу. Если осталось слишком много урожая, рекомендуется очистить его от кожуры, натереть на терке и заморозить.
  • Гниение кабачка происходит именно с хвостика. Рекомендуется его опустить перед хранением в расплавленный парафин или воск.
  • Укладывать плоды в ящик, предварительно усыпанный опилками или соломой.
  • Не оставлять урожай рядом с обогревательными приборами.
  • При ограниченном пространстве можно складировать урожай в ящики и коробки и хранить под кроватью.
  • Для замораживания подойдут молодые и перезрелые плоды.
  • При покупке кабачков в магазине, лучше отдавать предпочтение плодам маленького или среднего размеров с ярко-зеленой кожурой. Они дольше хранятся. Крупные сорта выращиваются для фаршировки.
  • Следует перезрелые кабачки использовать в первую очередь, особенно если они имеют рыхлую структуру или сморщились.
  • Перед приготовлением кабачки следует промыть и очистить от грязи, срезать поврежденные места. Полностью кожуру срезать не рекомендуется, так как она содержит огромное количество витаминов.
  • Как вариант, можно подвесить кабачки в сетчатых мешках. Если начнется гниение одного плода, он не затронет другие.

Особенности мест хранения

Кабачки популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и за счет их прекрасной лежкости. Сохранить кабачки свежими на зиму можно и в частном доме, и в квартире. Рассмотрим оба варианта более подробно.

В квартире

Очень важно, при какой температуре вы будете хранить кабачки зимой. Благодаря тому, что овощу подходит температура +10, его можно хранить и в квартирных условиях.

Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

Хранение тыквы и кабачков зимой

Каких только вкусностей не выпекают из тыквы зимой. А как сочны мясные котлеты с цукини? И чтобы вкусная и полезная пища с наших грядок не прекращала поступать на стол зимой, надо подумать как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях.

Когда следует собирать, где и как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.

Срезают тыкву и цукини с большой ножкой – около 5 см. Если в доме или квартире есть неотапливаемая комната (отключен радиатор), то предпочтительно там и хранить урожай. Самые лучшие условия хранения тыквы и кабачков зимой – несырое помещение, где температура установлена от +10 до 18 градусов.

У некоторых в квартирах есть утепленные лоджии и балконы, и если там температура держится выше 10 градусов, то можно пристроить урожай там. Но не на полу, а на полках, ближе к стенам квартиры. Если такого удовольствия нет, то можно поместить тыквенные в жилых комнатах. В спальне обычно поддерживают более низкую температуру, чем в зале и детской. Тогда можно устроить уголок хранения возле внешней стены.

Интересное:  Хранение Картофеля В Домашних Условиях На Балконе

В любом случае тыкву лучше хранить вертикально, а цукини, конечно, лежа. Но не наваливайте весь урожай друг на друга – места соприкосновения отсыреют, затем появится грибок и бок начнет портиться. Не беда, конечно, если овощи на виду, а если под кроватью? Вырезать отсыревший бочок и пустить в переработку едва ли успеете.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

А вот тыквы не всегда уходят за одну готовку. Особенно крупноплодные, весом по 5 кг. Но и с этим проблем немного, они спокойно подождут своей очереди в морозильнике. Там (в морозилке) можно хранить тыкву двумя способами: с кожурой и без нее. Для гарниров лучше, конечно, сразу сделать полуфабрикат – очистить и порезать кубиками, а для запекания в духовке оставить с кожурой.

Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

Вкусняшка еще та! Подходит к мясу, птице, рыбе. А можно и без них обойтись, между прочим.

У нас, к примеру, тыква и цукини зимуют… в библиотеке. Там же прописались озимый чеснок, лук-севок и семена. Радиатор не включаем – зачем жечь газ, если обычно читаем в других комнатах. Температура выше 15 градусов зимой там редко поднимается. А вы как предпочитаете хранить тыкву и кабачки в домашних условиях?

Таблица условий хранения картофеля.

Как правильно хранить кабачки в домашних условиях: при какой температуре и какие сорта

Кабачки – вкусные и полезные овощи, а блюда из них нравятся многим. Наиболее ценными считаются свежие плоды, но если летом и осенью особенного недостатка в них не бывает, то с наступлением холодов доступной остается только консервация. Чтобы продлить срок использования любимого продукта свежим, узнайте, как хранить кабачки в зимнее время, и какие сорта лучше выбрать для посадки.

Какие сорта подходят для зимнего хранения

Селекционеры не обошли кабачки своим вниманием – на сегодняшний день выведено множество сортов и гибридов этого овоща. Их плоды отличаются формой, цветом кожуры и вкусом. Но для зимнего сбережения представляют интерес не эти характеристики.

Кабачок для хранения должен быть не молодым и не старым, иметь плотную мякоть с оптимальным содержанием влаги и толстую кожицу. Именно эти особенности позволяют плодам храниться максимально долго. Таким требованиям соответствуют, например, цуккини, но останавливать свой выбор только на них не стоит.

К одним из лучших сортов кабачков для хранения относятся:

  1. Аэронавт. Раннеспелый кабачок цуккини, время от всходов до снятия первых плодов составляет 46 дней. Куст у растения компактный, плоды цилиндрической формы с гладкой темно-зеленой кожурой. Мякоть сочная и плотная беловато-желтого цвета. Зрелые овощи достигают массы 1-1,5 кг. Особенностью кабачка Аэронавт является то, что завязь у него растет вверх и опускается к земле только тогда, когда плоды практически созреют.
  2. Белоплодный якорь. Раннеспелый холодостойкий сорт кабачков, который начинает плодоносить через 41-50 дней после всходов. Кусты у него невысокие, с доминантно-женским типом цветения. Плоды весом от 0,6 до 1 кг, цилиндрической формы. Кожура белого, а мякоть желтоватого цвета. Сорт известен неплохой лежкостью и транспортабельностью.
  3. Гепард. Ранний сорт, первые плоды созревают спустя 42-45 дней после прорастания семян. Растения кустовой формы, компактного типа. Грушевидной формы плоды вырастают до 12-15 см и достигают веса 0,7-0,9 кг. Кожура у них светло-зеленого цвета, с выраженной «мраморностью». Мякоть белая, нежная и сочная.
  4. Золотинка. Сорт желтоплодных кабачков-цуккини, первый урожай с которых можно собирать уже на 40-55 день после посадки семян. Кусты у растения компактные, с каждого можно снять до 15 плодов массой от 0,5 до 1 кг. Мякоть овоща плотная, сладковатая, хрустящая.
  5. Желтоплодный. Раннеспелый сорт кабачка-цуккини, первые плоды с растений можно собирать уже спустя 45-50 дней после посадки. Его цилиндрические плоды достигают массы 1 кг. Цвет кожуры ярко-желтый, мякоти – кремовый, либо светло-желтый.
  6. Скворушка. Зеленоплодный кабачок цуккини, первые плоды которого поспевают примерно на 46-57 день после всходов. Кусты компактные, с преобладанием женских цветков. Плоды Скворушки достигают массы 0,5-1,2 кг, имеют сочную нежную мякоть белого цвета. Сорт хорошо переносит капризы погоды.
  7. Негритенок. Раннеспелый цуккини, первые молодые кабачки с которого можно снимать через 38-40 дней после всходов. Их масса может достигать 0,7-0,9 кг. Кожура кабачков черно-зеленого цвета, сочная мякоть – зеленого.
  8. Черный красавец. Также раннеспелый цуккини, по характеристикам похож на Негритенка. За время вегетации с растения можно снять до 15 плодов очень высокого качества, весом 0,8-1,7 кг. Кожура темно-зеленая, тонкая.
  9. Якорь. Ранний сорт цуккини с плодами светло-желтого цвета. Отличается хорошим вкусом, транспортабельностью и лежкостью. От всходов до первого сбора 41-50 дней. Масса кабачков до 1 кг.

Это далеко не все перспективные сорта кабачков для длительного хранения, которые можно вырастить на своем участке. В каждом регионе могут быть и другие варианты, выбрать же лучший экземпляр можно только экспериментально.

Как подготовить плоды к хранению

Для хранения кабачков в домашних условиях важно подобрать плоды, которые не просто смогут лежать долго, но и сохранят в это время всю полноту вкуса, присущую продукту. Проверить готовность плодов к закладке на зиму очень просто. Для этого достаточно попытаться проткнуть кожуру одного из плодов ногтем. Если сделать это легко не получится, значит, остальные овощи уже готовы к хранению.

Уборку стоит проводить перед самыми заморозками, за некоторое время до этого полив грядок следует прекратить. Все работы идеально выполнять днем, в теплую сухую погоду, чтобы на кожуре плодов не было капелек влаги.

Срывать и скручивать овощи, предназначенные для хранения, нельзя – правильно срезать их ножом, обязательно оставив часть плодоножки длиной не меньше чем 5 см.

Перед закладкой на хранение кабачки следует просмотреть и отбраковать те, что имеют признаки болезней и следы повреждений, ведь только абсолютно здоровые плоды могут лежать долго. Специально вытирать, а тем более мыть овощи не нужно, этим можно нарушить целостность кожуры и снизить срок хранения продукта. Плоды также необходимо перенести на несколько дней в хорошо проветриваемое сухое место, например, в сарай или под навес, чтобы срез плодоножки и кожица слегка подсохли.

Оптимальные условия для хранения

На то, как долго смогут храниться кабачки, влияет множество факторов. Только принадлежность к определенному сорту и правильная уборка не могут на 100% гарантировать лежкость продукту. Чтобы плоды не портились и оставались свежими максимально долго, им необходимо создать идеальные условия для сбережения. А для этого нужно знать, при какой температуре и где овощи будут лежать лучше всего.

Для длительного хранения кабачков оптимальными являются:

  • температура и влажность воздуха в помещении – +3…+5 °C и 80-85 %;
  • хорошая вентиляция и полное отсутствие света.

Исходя из этих показателей, идеальным местом хранения урожая овощей станет хорошо оборудованный погреб или подвал. Можно разместить кабачки в капитальном сарае или гараже, но при условии, что они обогреваются в зимний период.

В условиях квартиры длительное хранение кабачков может успешно проходить только в одном месте – на утепленном балконе. Именно там температурные и влажностные показатели будут больше всего приближены к тем, что необходимы.

Современным и практичным способом длительного хранения кабачков считается глубокая заморозка. При наличии холодильника с вместительной морозильной камерой обеспечить себя этим продуктом не в сезон наиболее просто.

Способы хранения

Кабачки, предназначенные для хранения на зиму, можно сберегать по-разному. Принимая во внимание, что условия для этого у каждого огородника могут быть свои, можно посоветовать несколько вариантов.

Как хранить кабачки в квартире при комнатной температуре

Жилое помещение – далеко не самое лучшее место, которое можно выбрать для хранения таких овощей, как кабачки. Для них здесь слишком жарко и не достаточно влажно, да и держать большое количество плодов практически негде. Но, если другой возможности нет, свежие кабачки можно поместить в коробки или ящики, переложив каждый экземпляр картоном, а затем поставить их около балконной двери или на полку в кладовке. Эти места в квартире наиболее холодные и влажные, а значит, для хранения овощей подойдут больше всего.

Неплохо также сохранятся плоды под диваном или кроватью на подстилке из опилок или соломы. При таком способе кабачки размещают отдельно друг от друга и в один слой. Так овощи лучше лежат и меньше портятся.

Если эти варианты не подходят, можно просто сложить собранный урожай в углу комнаты подальше от радиаторов отопления или под столом, и накрыть плоды от света одеялом. Однако при таком способе хранения использовать их в пищу придется раньше всего.

В холодильнике

Хранить кабачки зимой можно и в основной камере холодильника. Для этого собранные в самые поздние сроки плоды следует положить по одному в бумажные пакеты с перфорацией, но еще лучше, обернуть их пищевой пленкой. Самым подходящим местом для сбережения окажется отсек для овощей, где температура для продукта самая подходящая.

Рассматривать такой способ как основной, конечно, не стоит. Во-первых, срок хранения кабачков в холодильнике не очень большой, всего около месяца, а во-вторых – размеры холодильника ограничены. Учитывая, что там будут лежать и другие овощи, кабачков туда поместится не так много. Единственный плюс, они будут свежими, будто только с грядки.

В морозильной камере

Замораживать кабачки очень выгодно. Хранятся такие заготовки, если их не съели, до нового урожая, а делать их можно из более вкусных молодых плодов. К тому же, и сорт здесь не имеет принципиального значения. Замораживать можно любые кабачки на протяжении всего сезона.

В зависимости от того, как кабачки предполагается использовать дальше, их можно нарезать кружочками, соломкой или кубиками. Заготавливать отдельно или смешивать с другими овощами. Для хранения продукта в морозильной камере подойдут как обычные пакеты, так и более практичная тара – пластиковые контейнеры.

Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.

Неплохо также лежат зимой кабачки в ящиках, если их поставить туда плодоножками вверх, но отделить друг от друга перегородками из картона. Если плодов немного, их можно просто завернуть в бумагу. Многие огородники практикуют и такой способ сохранения кабачков на зиму свежими, как развешивание их под потолком погреба в сетках. Это удобно, а главное эффективно.

Как долго можно хранить кабачки

Часто встречается информация о том, что максимальный скок хранения кабачков, составляет 4 месяца. И действительно, хорошо подготовленные плоды в идеальных условиях свободно могут лежать столько, и даже дольше. Однако следует понимать, что за это время из них постепенно исчезает влага, уходят витамины и другие полезные вещества. При сбережении в комнатных условиях этот процесс проходит еще быстрее. Поэтому тем, кому не хочется употреблять в пищу вместо вкусного и полезного овоща пустую клетчатку, стоит ограничиться 2 месяцами хранения в погребе и 1 месяцем в квартире. Более продолжительные сроки без потери качества может обеспечить только заморозка.

Свежие кабачки могут храниться продолжительное время, если их положить на сохранение в подвале или в погребе. Например, плоды можно разместить в один слой на стеллажах, а также специально подготовленных для этого деревянных поддонах, сначала подстелив под них сухую солому, опилки или на крайний случай несколько слоев бумаги. Чтобы подгнившие овощи не портили остальные, между ними должно оставаться немного свободного места.

Хранение тыквы и кабачков зимой

Каких только вкусностей не выпекают из тыквы зимой. А как сочны мясные котлеты с цукини? И чтобы вкусная и полезная пища с наших грядок не прекращала поступать на стол зимой, надо подумать как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях.

Когда следует собирать, где и как хранить тыкву и кабачки в домашних условиях

Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.

Срезают тыкву и цукини с большой ножкой – около 5 см. Если в доме или квартире есть неотапливаемая комната (отключен радиатор), то предпочтительно там и хранить урожай. Самые лучшие условия хранения тыквы и кабачков зимой – несырое помещение, где температура установлена от +10 до 18 градусов.

У некоторых в квартирах есть утепленные лоджии и балконы, и если там температура держится выше 10 градусов, то можно пристроить урожай там. Но не на полу, а на полках, ближе к стенам квартиры. Если такого удовольствия нет, то можно поместить тыквенные в жилых комнатах. В спальне обычно поддерживают более низкую температуру, чем в зале и детской. Тогда можно устроить уголок хранения возле внешней стены.

В любом случае тыкву лучше хранить вертикально, а цукини, конечно, лежа. Но не наваливайте весь урожай друг на друга – места соприкосновения отсыреют, затем появится грибок и бок начнет портиться. Не беда, конечно, если овощи на виду, а если под кроватью? Вырезать отсыревший бочок и пустить в переработку едва ли успеете.

Как хранить разрезанную тыкву в домашних условиях

Цукини, как правило, уходят к столу быстро – до Нового года, изредка хранятся до января. Ведь на кусте их вырастает немного, 2 или 3, а места на грядке они берут много. Порезанные они спокойно в течение недели дожидаются следующей варки-жарки, поэтому с ними проблем нет.

А вот тыквы не всегда уходят за одну готовку. Особенно крупноплодные, весом по 5 кг. Но и с этим проблем немного, они спокойно подождут своей очереди в морозильнике. Там (в морозилке) можно хранить тыкву двумя способами: с кожурой и без нее. Для гарниров лучше, конечно, сразу сделать полуфабрикат – очистить и порезать кубиками, а для запекания в духовке оставить с кожурой.

Хотите быстрый рецепт зимнего гарнира из такой мороженой тыквы? Он очень прост:

Вкусняшка еще та! Подходит к мясу, птице, рыбе. А можно и без них обойтись, между прочим.

У нас, к примеру, тыква и цукини зимуют… в библиотеке. Там же прописались озимый чеснок, лук-севок и семена. Радиатор не включаем – зачем жечь газ, если обычно читаем в других комнатах. Температура выше 15 градусов зимой там редко поднимается. А вы как предпочитаете хранить тыкву и кабачки в домашних условиях?

Перед тем, как хранить тыкву и кабачки, им надо дать вызреть. Если обычные кабачки собирают от молочной зрелости до начала отвердения корки, то цукини и тыкве нужно как следует вызреть на грядке. Толстая корка – гарантия хорошей лежкости. Поэтому в августе необходимо нормировать урожай, а осенью следить за прогнозом погоды, чтобы плоды не попали под заморозки.