Полезен Ли Яблочный Сок Из Соковарки

Содержание

Сок в соковарке из яблок – вкусный напиток на зиму

Сок всегда полезен для организма. Но не всегда есть под рукой свежие фрукты. Чтобы насладиться зимой приятным вкусом фруктовых напитков, надо их правильно заготовить. Самым распространенным фруктом являются яблоки. Они сравнительно недорогие, растут по всей территории страны и поэтому доступны. В сезон сбора урожая можно заготовить сок из любых фруктов, но поговорим о том, как варить сок из яблок.

Соковарка – техника проверенная временем

Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

Готовим сок

Начинаем с подготовки фруктов. Яблоки промываем и удаляем сердцевину. Затем режем их на кусочки. Чистить плоды не нужно — шкурка отдаст соку весь свой аромат и полезные вещества. Теперь закладываем их в верхнюю часть соковарки. Затем добавляем сахар. Количество зависит от личных предпочтений. Сок в соковарке из яблок получается в любом случае хорошим. Но его естественный вкус отличается легкой кислинкой и зависит от сорта фруктов. Поэтому если хотите сделать его более сладким, то добавьте сахар. Понадобится примерно 400 грамм на трехлитровую банку сока. В нижний отдел соковарки надо налить воду. Количество зависит от ее объема, и это указано в инструкции. Устанавливаем все емкости в определенной очередности. Снизу вода, далее емкость для сбора сока, а затем фрукты. Сверху плотно закрываем крышкой. Есть еще один нюанс. Сок в соковарке из яблок начнет выпариваться не сразу. Должно пройти какое-то время. Поэтому шланг для слива напитка в банку нужно первоначально закрепить специальным зажимом. Когда начнет появляться сок, его надо открыть и подставить банку. Банки должны быть стерилизованными, чтобы сок можно было сразу закатать. Опытные в этом вопросе люди рекомендуют первые два стакана напитка не сливать в банку, потому что он не прошел достаточную стерилизацию. Его можно просто выпить, когда остынет. Из двух килограмм яблок получается 1-1,5 литра сока.

Сок в мультиварке

Это рецепт сока из яблок, приготовленный в мультиварке. Эта техника предназначена для облегчения труда, так почему же не воспользоваться этой возможностью? Фрукты моем и удаляем семена. Режем их на кусочки и пропускаем через соковыжималку. Затем выливаем его в мультиварку и выставляем режим «суп» на пять минут. Не забываем снимать пенку. Затем напиток выливаем в банки и закрываем. Независимо от того, готовится сок в соковарке из яблок или при помощи другой техники, он получается очень вкусным.

Собрав большой урожай, задумываешься о его переработке. Здесь на помощь всегда приходит бытовая техника. Но есть и старые, проверенные временем приспособления, которые облегчают труд. К таким можно отнести соковарку. Ее использование не требует большой сноровки. Сок в соковарке из яблок получается идеальным и не требует дополнительной обработки. Для приготовления вкусного напитка на зиму понадобятся фрукты, вода, сахар и банки. Если вы желаете получить только натуральный продукт, то вода и сахар не добавляются. Для начала надо изучить устройство соковарки. Обычно она имеет три емкости. В первую наливают воду, которая при кипении образует пар. Вторая предназначена для сбора сока. Третья емкость заполняется фруктами и ягодами. Через специальное отверстие и шланг выливается сок в подготовленные банки.

Яблочный сок в соковарке на зиму польза и вред

Яблоневые сады располагаются практически по всей территории России. Яблоки являются самыми популярными и недорогими фруктами.

Полезные свойства

Характеристика:

  • Яблочный сок – кисло-сладкий напиток, изготовляемый из свежих яблок
  • Напиток может быть осветленным или содержать некоторое количество мякоти
  • Осветленный сок – светопроницаемая жидкость светло-желтого или золотисто-желтого цветов
  • Сок с мякотью мутно-желтого цвета, не прозрачен

Американские ученые выяснили, что ежедневный прием 200 мл сока из яблок на 27% снижает риск развития психических и поведенческих расстройств, снимает тревожность и повышенную нервную возбудимость.

Состав

Витамины, микроэлементы, другие вещества Оказываемое действие
А Защищает от ухудшения зрения, улучшает кожу и волосы
В1 Регулирует протекающие в организме процессы обмена
В2 Лечит кожные болезни, ускоряет регенерацию тканей
В5 Увеличивает длительность жизни
В6 Участвует в синтезе ферментов и аминокислот, отвечает за здоровье нервных клеток
С Защищает сердце и печень, укрепляет иммунную систему
Фолиевая кислота Участвует в процессах кроветворения
Яблочная кислота Оказывает отхаркивающий и слабительный эффект
Глюкоза Является источником энергии для организма
Железо Предупреждает анемию
Калий Поддерживает солевой баланс жидкостей организма
Фосфор Играет важную роль в работе мозга, отвечает за состояние зубной эмали
Сера Помогает синтезировать коллаген
Медь Защищает волосы и кожу от преждевременного старения
Магний Нормализует нервную деятельность, укрепляет костную и мышечную ткань
Пектин Защищает организм от воздействий вредных веществ
Биотин Предотвращает облысение, укрепляет ногти, улучшает состояние кожи

Калорийность:

  • В 100 мл осветленного сока содержится 11,7 грамма углеводов и 47 ккал
  • Энергетическая ценность 100 мл сока с мякотью – 43 ккал
  • Углеводов 12 грамм, а белка — 62 мг

Как правильно сделать и пить сок

Правила употребления:

  • Яблочный сок, особенно концентрированный, перед употреблением следует разбавлять остывшей кипяченой водой в пропорции 1:1
  • Суточная норма свежего сока для здорового человека составляет 200 мл
  • Для предотвращения развития атеросклероза следует выпивать ежедневно по 300 мл напитка
  • Чтобы избавиться от запора, 3 раза в день следует выпивать по стакану сока
  • Для выведения из почек и желчного пузыря камней и песка нужно в течение трех дней принимать каждые 2 часа по 500 мл сока. Утром третьего дня после приема сока нужно выпить 120 мл неочищенного растительного масла, а вечером принять горячую ванну без применения моющих веществ

Рецепты приготовление сока в домашних условиях разные.

Соковыжималка

Если раз в неделю устраивать разгрузочный день на яблочном соке, за месяц можно избавиться от 2-3 кг.

Приготовление с помощью соковыжималки:

  • Свежий сок можно получить с помощью соковыжималки
  • Следует выбрать здоровые, неповрежденные плоды, помыть их, порезать дольками
  • При выходе получится вкусный мутно-желтый продукт с присутствием мякоти

Приготовить сок с помощью мясорубки:

  • Если соковыжималки нет, можно использовать мясорубку со специальной насадкой
  • Плоды подготавливаются так же, как и в предыдущем случае
  • Полученный сок будет густым почти как пюре
  • Для получения более жидкого продукта напиток следует процедить через марлю
  • Также можно дождаться, пока мякоть осядет на дно сосуда и слить верхний прозрачный слой сока

Как варить сок в соковарке:

  • Плоды для изготовления напитка лучше брать зрелые, сочные
  • Зимние сорта, предназначенные для хранения, имеют более плотную структуру мякоти и содержат меньше жидкости, поэтому большого выхода сока из них ждать не стоит
  • Плоды надо помыть
  • Нарезать дольками
  • Положить в сито соковарки
  • Присыпать сахаром (если яблоки кислые)
  • Сок начнет капать примерно через 30 минут
  • Его следует собирать в обработанные горячим паром банки и сразу же закатывать

Консервация

Заготовка на зиму:

  • Сок можно законсервировать на зиму
  • Для этого нужно прокипятить его (если сок получается кислым, можно добавить сахар)
  • Разлить в стерилизованные банки
  • Закатать крышками

Детское питание

Для деток:

  • Чтобы приготовить сок для первого детского прикорма, нужно натереть немного мякоти яблока на мелкой терке
  • Отжать массу через марлю
  • Полученную жидкость разбавить остывшей кипяченой водой. На 1 ч. л. сока – 1 или 1,5 ч. л. воды

Компресс из сока яблок, наложенный на лицо на 20 минут, оказывает на кожу тонизирующее воздействие.

Польза и вред

Сок из яблок показан при лечении:

  • Малокровия
  • Заболеваний печени
  • Болезней почек
  • Патологий мочевого пузыря
  • Запоров
  • Нарушений деятельности сердечной мышцы
  • Желудочных расстройств
  • Укрепления иммунитета
  • Нормализации кислотной среды организма

Противопоказания

Нельзя пить яблочный сок людям, страдающим ниже перечисленными болезнями:

  • Язвой желудка
  • Холециститом
  • Панкреатитом
  • Гепатитом
  • Диабетом
  • Гастритом
  • Воспалительными заболеваниями ЖКТ

Побочные эффекты

Свежевыжатым соком из яблок не следует злоупотреблять и при идеальном здоровье. Чрезмерное увлечение напитком может привести к:

  • Диарее
  • Вздутие живота
  • Резким болям в области кишечника

При беременности и в детском возрасте

Особенности напитка для мам:

  • Напиток из яблок полезен как для беременных женщин, так и для кормящих матерей
  • Золотистый сок содержит множество витаминов и элементов, необходимых будущей маме
  • На ранних сроках беременности он поможет уменьшить тошноту, на более поздних – наладит работу кишечника и восполнит дефицит железа
  • При грудном вскармливании яблочный сок поможет предотвратить риск развития анемии у ребенка, но не стоит пить его, пока малышу не исполнится 1 месяц: напиток способен вызвать у младенца вздутие животика и колики

На яблочном соке можно приготовить очень вкусный и ароматный квас, хорошо освежающий в летнюю жару. В 3 л кипяченой горячей воды надо растворить несколько ложек сахара, после остывания воды развести в ней 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 л. яблочного сока. При содержании емкостей в комнатной температуре квас будет готов уже через двое суток.

Интересное:  Секреты долгого хранения вареных раков в холодильнике: полезные советы от экспертов.

Для грудничка:

  • Налаживает моторику кишечника
  • Улучшает стул
  • Не вызывает аллергии

Профилактика

Прием сока из яблок поможет предотвратить развитие:

  • Мочекаменной болезни
  • Атеросклероза
  • Анемии
  • Болезни Альцгеймера
  • Простудных заболеваний
  • Гипертонии
  • Бронхита
  • Энтероколита и колита
  • Рака
  • Болезней сердца
  • Гиповитаминоза

Андрей — 41 год

Яблочный сок пью с удовольствием. Никогда не покупаю его, готовлю из яблок, выращенных на собственной даче. Напиток очень полезный, кишечник от него работает как часы. Хранится в консервированном виде всю зиму и не теряет вкусовых свойств.

Виталия — 34 года

Постоянно готовлю ребенку яблочный сок, кажется, он может пить его литрами! Свежеприготовленный сок содержит витамины, чего не скажешь о покупном продукте, к тому же он безопасен для детей, даже для аллергиков.

Антонина — 51 год

От постоянных запоров спасаюсь соком из собственных яблочек: очень хорошее средство.

Иван — 37 лет

Уже 10 лет мучаюсь пониженным гемоглобином. Постоянно пить препараты дорого, плюс ко всему таблетки вызывают тяжесть в желудке и тошноту. Оказалось, что есть действенное, натуральное, да еще и вкусное средство – яблочный сок! Пью каждый день натуральный сок по стаканчику и чувствую себя отлично!

Полезен ли свежевыжатый яблочный? Как выбрать, как хранить и все про яблочный сок:

Яблочный сок – не только вкусный, но и очень полезный напиток. Польза яблочного сока для организма уже давно не подвергается сомнению, и подтверждается научными данными.

Давайте разберемся в чем же польза яблочного сок и может ли он причинить вред нашему организму.

Состав яблочного сока, калорийность

Любой натуральный фруктовый сок, в том числе и яблочный, имеет тот же химический состав, и мало чем отличается по вкусу и аромату от того фрукта, из которого был произведён, а получают его из спелого плода путём выдавливания, не прибегая к термической обработке.

Полезные вещества, входящие в состав яблочного сока:

  • Множество минералов, микроэлементов, а также многие ферменты — калий, натрий, фосфор, цинк, марганец, флавоноиды, фитонциды, каротиноиды и др.
  • Кроме того, яблочная кислота, крахмал и белки, глюкоза и фруктоза.
  • И конечно же, целый ряд витаминов, главными из которых являются Е, А и С — природные антиоксиданты, группа витаминов В, а также Н, и РР.
  • Общее содержание сложных сахаров: фруктозы, глюкозы и сахарозы — около 6%.

При всем богатстве своего состава, яблочный сок имеет очень низкую калорийность. Она не превышает 47 Ккал в 100 гр. натурального свежевыжатого сока. Именно поэтому яблочный сок можно и нужно использовать в различных диетах и системах здорового питания.

Чем полезен яблочный сок

Учёные всего мира давно уже ищут эффективные меры противодействия процессу старения человеческого организма, способы его приостановления, и с самого начала предметом их пристального изучения стали именно яблоки.

Английские специалисты из британского города Норвич, работающие в институте питания, утверждают, что одним из самых радикальных средств против старости можно смело назвать сок из яблочных плодов.

Они доказали, что сердечно‑сосудистая система людей среднего возраста, выпивающих в сутки 1-2 стакана яблочного сока, работает, как у молодых. И дело всё в том, что в нём присутствует эпикатехин, ещё пока малоизученный флавоноид, который так волшебно влияет на механизм старения организма, замедляя его. Так что же удалось узнать исследователям?

Проводя свои эксперименты на группе людей от 40 до 55 лет, учёные были поражены результатами. Оказалось, что эпикатехин очень эффективно очищает и укрепляет стенки кровеносных сосудов. Это способствует улучшению циркуляции крови, облегчает работу сердца, избавляет от риска ишемической болезни, инфаркта‑миокарда, а также тромбообразования.

Вот вам и «молодильное» яблоко! Учёные говорят, что при регулярном употреблении этих плодов и сока из них весь организм способен «омолаживаться» не менее, чем на 17 лет.

Но врачи настаивают и на том, что не только на сердце и сосуды благоприятно воздействует напиток из яблок. Желательно употреблять его и при многих других хронических заболеваниях, ведь яблочный сок:

Благодаря флаваноидам, содержащимся в зелёных яблоках, помогает снижению гликемического индекса крови при сахарном диабете.

  • Предотвращает онкологические заболевания, в частности, рак двенадцатипёрстной кишки.
  • Помогает избавиться от воспаления почек и мочевого пузыря.
  • Является лёгким слабительным средством.
  • Снижает уровень артериального давления крови, особенно сок из зелёных сортов яблок.
  • Благоприятно воздействует на нервную систему, а также защищает мозговые клетки от разрушения и склероза, предотвращает такое малоизученное заболевание, как болезнь Альцгеймера.

Полезные свойства свежевыжатого натурального сока

Сейчас в продаже имеется обширный ассортимент «натуральных» яблочных соков, от самых разных производителей. Но если обратить внимание на их состав, то можно легко понять, что многие из них далеко не натуральны.

Покупать и употреблять такие соки можно, но следует учесть, что в них обязательно присутствуют консерванты и добавлен сахар, который не способствует улучшению фигуры, а его переизбыток может нанести и большой вред общему здоровью.

Некоторые же виды так называемых соков, изготовленные из разбавленных водой концентратов с добавлением ароматизаторов и усилителей вкуса, вообще соками не являются, а польза их для организма более чем сомнительна.

Поэтому безусловно, чтобы получать максимальную пользу для здоровья, пить нужно только свежевыжатые соки, которые лучше всего изготавливать самостоятельно.

Свежевыжатым можно считать только сок, выдавленный из свежих яблок, который следует употребить в течение получаса после приготовления. После этого времени сок начинает окисляться и теряет многие свои полезные качества.

Полезные свойства консервированного сока

Домашнее консервирование соков — это лучшая альтернатива сокам покупным, хотя они и не смогут сохранить все те полезные свойства, что содержаться в свежевыжатых напитках.

Такие соки выжимают из свежих яблок с помощью соковыжималки, а затем доведя до кипения, разливают по банкам и закатывают. Можно добавить сахар, если сок изготовлен из яблок кислых сортов.

Определённое количество витаминов в нём сохранится, а микроэлементы и минеральные соли вообще не разрушатся.

Полезные свойства сока, приготовленного в соковарке

Готовят сок в домашних условиях и в соковарке. Для этого яблоки нарезают на мелкие куски и ставят на водяную баню на сильный огонь.

Обрабатываются яблоки паром пока не станут мягкими и не отдадут весь свой сок, который собирается в специальной ёмкости соковарки. Дальше он разливается в банки и закатывается.

Приготовленный таким способом напиток не менее полезен, чем консервированный домашний сок.

Польза яблочного сока

Для женщин

Сокровищница полезных свойств, содержащихся в яблочном соке, без сомнения, принесёт пользу женскому организму:

  • Богатое содержание витаминов, а особенно витамина С, в яблочном соке укрепит иммунную систему организма женщины.
  • Высокое содержание железа поддержит её организм во время критических дней, восстанавливая кроветворные функции и повышая уровень гемоглобина.
  • Витамин Е и каротиноиды, содержащиеся в соке всегда будут стоять на страже женской красоты. Всего 200

300 мл сока и волосы будут блестящими, а ногти и зубы крепкими.

  • Также не страшны будут женщине депрессии и подавленное психологическое состояние.
  • Для мужчин

    Прежде всего хочется отметить, что мужской организм более подвержен сердечно‑сосудистым заболеваниям, чем женский. Поэтому «дружба» мужчин с яблочным соком будет самым лучшим профилактическим средством для борьбы с ними. Также напиток будет положительно влиять и на потенцию, восстанавливая мужские гормоны.

    Примером тому может быть Н. Уоркер, долгожитель из Америки. Этот человек, по его утверждению, всю жизнь был страстным поклонником фруктовых и овощных соков, а яблочный был одним из самых его любимых. Прожил этот почтенный человек 119 лет, последний ребёнок родился у него, когда ему исполнилось 96 лет.

    В советские времена патронажные сестры и врачи‑педиатры, наблюдавшие за новорожденными, советовали с 2‑х месячного возраста к грудному вскармливанию обязательно добавлять в рацион грудных детей яблочный сок, поскольку он прекрасно усваивался детским организмом и не вызывал аллергической реакции.

    Сейчас тенденции изменились, детям до полугода предписывают только грудное молоко, однако, польза яблочного сока для детского организма не подвергается никакому сомнению. Его рекомендуют в период перехода от грудного вскармливания младенца к нормальному питанию и в наши дни. А уж детям после года все без исключения врачи рекомендуют пить свежий яблочный сок не менее 1 стакана в день.

    Содержание йода в соках из свежих яблок, выше чем в банановых и апельсиновых. А как известно, йод положительно действует на умственную деятельность детей, а также помогает в борьбе с детским авитаминозом и малокровием. Они лучше учатся, менее подвержены простудным заболеваниям.

    Вреден ли яблочный сок?

    Этот вопрос всегда волнителен для почитателей фруктовых соков, но к яблочному, по счастью, это не относится. Он прекрасно усваивается организмом, не причиняя ему вреда и не вызывая аллергических реакций. Медики считают его самым универсальным и нейтральным. И всё‑таки…

    Противопоказания к применению

    • Не стоит злоупотреблять яблочным соком людям страдающим сахарным диабетом 1 степени, из‑за повышенного содержания фруктозы и глюкозы в сладких сортах яблок, больным этим заболеванием желательно пить сок из несладких яблочных сортов.
    • Людям с повышенной кислотностью и с заболеваниями желудочно‑кишечного тракта тоже стоит посоветоваться с врачом, особенно в периоды обострений.
    • Детям до 1 года.
    • Людям подверженным аллергическим реакциям тоже неплохо посоветоваться с врачом в каких количествах и сколько раз в день пить яблочный сок.

    Пейте соки из таких любимых и привычных нам «молодильных» яблок, и ваше здоровье всегда будет на высоте!

    Еще один богатый витаминами сок — свекольный. Читайте нашу статью

    о пользе свекольного сока

    О полезных свойствах морковного сока вы узнаете здесь.

    О свойствах черного чая читайте здесь.

    Большинство для приготовления соков с длительным сроком хранения используют соковарки. Однако нередко раздаются критические голоса, утверждающие, что готовить соки в соковарке – вредно. Попробуем разобраться в этом вопросе и выяснить, сок из соковарки: где польза и где вред.

    Сначала разберемся в способах приготовления соков. Их, по сути два:

    • с помощью соковыжималки, когда из овощей или фруктов выжимается сок и свежевыжатым немедленно подается к столу;
    • при помощи соковарки, когда фрукты или овощи, проходя тепловое воздействие в приспособлении для варки, отдают свой сок, обработанный горячим паром.

    Противники использования соковарки для приготовления соков сомневаются, есть ли витамины в соке из соковарки. Оказывается — есть, и они сохраняются после укупоривания соков, сваренных в соковарке. И это действительно так, потому что ее устройство таково, что фрукты, то есть, сок в ней не варится, в прямом смысле этого слова, а под воздействием высоких температур обрабатывается, обеззараживается и консервируется естественным образом, сохраняя все полезные свойства. В связи с этим можно не сомневаться, полезен ли сок из соковарки.

    Кроме того, приготовление соков в ней имеет несколько преимуществ, по сравнению с соковыжималкой.

    Чем удобна соковарка?

    1. Она позволяет приготовить сок из большого количества овощей или фруктов, в то время как соковыжималка предназначена для приготовления ограниченного объема сока.
    2. Приготовление сока в соковарке значительно легче, чем в соковыжималке.
    3. Соки, приготовленные с помощью соковарки, пригодны для длительного хранения, в соковыжималке – нет.

    Справедливости ради, стоит отметить, что при тепловой обработке происходит некоторая утрата витаминов, однако она невелика, поэтому сок из соковарки сохраняет свою пользу и свежесть в течение длительного времени.

    Исключением являются те случаи, когда сами овощи или фрукты, а также посуда, в которой предполагается хранить соки, недостаточно чистые.

    О пользе яблочного сока для здоровья знают взрослые и дети. Этот самый популярный, доступный и вкусный напиток богат витаминами, минералами и другими ценными соединениями.

    Наиболее натуральный и насыщенный полезными веществами – свежевыжатый сок из яблок. Его можно приготовить самостоятельно, отжав через марлю, или использовать соковыжималку, можно приготовить яблочный сок из скороварки. Чтобы дольше сохранить лечебные свойства напитка, стоит прибегнуть к его консервированию.

    Нужно помнить, что свежевыжатым считается сок, полученный из свежих плодов. Его необходимо выпить в течение 30 минут после приготовления, в противном случае продукт начинает окисляться и терять свои полезные свойства.

    Состав и калорийность

    Калорийность свежего напитка из яблок не превышает 47 ккал на 100 г полученной фруктовой жидкости. Именно поэтому он широко применяется в программах для снижения веса и системах здорового питания.

    Любой сок, полученный напрямую путем отжима спелого плода, имеет тот же химический состав, что и фрукт, схож по вкусу и аромату.

    Натуральный яблочный напиток содержит:

    • органические кислоты;
    • флавоноиды, каротиноиды, фитонциды;
    • минералы — калий, железо, кальций, натрий, магний, йод, цинк, медь, бор и другие;
    • крахмал;
    • сложные сахара — глюкоза, фруктоза, сахароза (около 6%);
    • витамины — С, группа В, Е, А, Н и РР.

    В составе напитка есть клетчатка и пищевые волокна, однако их количество немного ниже, чем в спелом свежем фрукте.

    Содержащийся в нем витамин С отвечает за укрепление иммунитета, способствует нормализации кровообращения, витамин В помогает слаженно функционировать нервной системе, витамин Е улучшает состояние внутренних органов, кожи и волос. Железо способствует поддержанию нужного уровня гемоглобина.

    Полезные свойства

    Польза свежевыжатого яблочного сока заключается в следующем:

    • он благоприятно влияет на самочувствие, улучшает общее состояние организма;
    • способствует укреплению сосудов, их очищению;
    • облегчает работу сердца;
    • обладает мочегонными и желчегонными свойствами;
    • очищает желудок;
    • улучшает обмен веществ;
    • является профилактикой вирусных заболеваний;
    • борется с запорами;
    • выводит из организма вредные вещества, токсины;
    • предотвращает авитаминоз;
    • при употреблении в умеренных количествах способствует снижению веса;
    • укрепляет иммунную систему, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями.

    Кроме этого, польза яблочного сока для организма заключается в улучшении состояния кожных покровов, волос и ногтей, замедлении процессов старения. Его используют в рецептах народной медицины как средство от кашля. Он предотвращает развитие онкологических заболеваний, помогает избавиться от проблем с почками и мочевым пузырем, снижает артериальное давление.

    Высокая кислотность напитка негативно сказывается на зубной эмали, особенно у людей с высокой чувствительность. Поэтому рекомендуется пить натуральный продукт через трубочку или чистить зубы каждый раз после приема жидкости. Можно разбавлять сок чистой водой.

    Польза сока для женщин и мужчин

    Кладезь ценных соединений принесет пользу женскому организму.

    • Высокое содержание железа поддержит организм в критические дни, повысит уровень гемоглобина и восстановит кроветворные функции.
    • Продукт укрепит иммунную систему благодаря витамину С.
    • Каротиноиды и витамин Е придадут волосам и ногтям силу и блеск, укрепят зубы.

    Свежевыжатый яблочный сок улучшит психологическое состояние, поможет побороть депрессию и подавленность.

    Мужской организм, как известно, больше подвержен возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, чем женский. Регулярное употребление яблочного напитка будет лучшим средством профилактики этих проблем.

    Сок благоприятно влияет на мужскую потенцию, восстанавливает гормоны.

    Правила и способы приготовления продукта

    Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

    Сок можно сделать вручную. Для этого плоды нужно измельчить на терке, полученную массу отжать через сито или марлю. Чтобы насытить организм большим числом полезных веществ, пить напиток лучше сразу или в течение получаса.

    Взрослому человеку рекомендуется выпивать в сутки не более 200-250 мл сока, детям — 50-100 мл.

    Консервированный сок

    Все полезные соединения в составе яблочного сока из свежих плодов сохранить долгое время нельзя. Домашние консервированные соки помогают оставить большую часть микроэлементов и витаминов.

    Готовить такой напиток просто: выжать сок из свежих фруктов с помощью соковыжималки, довести до кипения и сразу выключить огонь. Далее жидкость разлить по банкам, закатать. При использовании кислых сортов яблок по желанию можно добавить сахар.

    Полученный сок можно хранить в домашних условиях 2 года.

    Сок из соковарки

    Яблочный сок из соковарки сохраняет витаминно-минеральный состав так же, как и консервированный напиток. Для приготовления натурального продукта необходимо плоды нарезать на небольшие куски, поставить на водяную баню и включить сильный огонь.

    В процессе готовки дольки яблок обрабатываются паром, становятся мягкими и отдают ценный сок, который собирается в специально предусмотренной емкости.

    Далее яблочный сок из соковарки разливается по банкам и закатывается. Лучше всего для этого способа приготовления напитка подходят слегка кислые или сладкие плоды.

    Яблочный сок в рационе кормящей матери и ребенка

    Сок из яблок полезен для женщин в период грудного вскармливания. Он отдает все свои ценные качества, витамины и минералы организму матери, насыщает его железом, что необходимо для развития и слаженной работы нервной системы малыша, улучшения пищеварения.

    Напиток редко вызывает аллергическую реакцию у ребенка и вводится в рацион грудничка одним из первых продуктов. Кормящей маме во время лактации рекомендуется употребление яблочного сока из свежих зеленых плодов без мякоти: в нем больше пользы для женского и детского организмов.

    В первые месяцы жизни малыша пить фруктовый продукт разрешается не более 100 мл в день. Желательно разбавлять его чистой водой вполовину из-за риска возникновения кишечных колик у младенца. Дальше норму потребления можно постепенно увеличивать.

    Свежий яблочный сок вводят в рацион малыша в возрасте 6 месяцев. Напиток необходимо готовить только из зеленых сортов яблок. Первым лучше предложить грудничку осветленный продукт без мякоти, разведенный в равных пропорциях чистой кипяченой водой. Количество жидкости не должно превышать 1 ч. л. Постепенно концентрацию сока и дневную норму можно увеличивать.

    В косметологии

    Дубильные вещества и кислоты помогают привести в порядок проблемную кожу, регулируют выработку кожного сала, борются с прыщами. Ценный ингредиент в сочетании с другими продуктами широко применяется в народных рецептах масок для лица.

    Подходит для сухого и нормального типа кожи. Свежевыжатый сок из спелых яблок (3 ст. л.) смешать с медом (1 ч. л.) и 1 ст. л. сметаны. Полученную смесь нанести на предварительно очищенную область лица, декольте и шеи на 20 минут. Смыть состав теплой водой.

    • Маска подтягивающая, очищающая

    Яичный белок поместить в емкость, взбить до образования пены, тонкой струей влить 50-60 мл яблочного сока, добавить 1 ч. л. оливкового масла (можно заменить маслом из виноградной косточки или абрикосовым). Средство тщательно размешать, наносить на лицо поэтапно тонкими слоями 3-4 раза. Интервал между ними – примерно 3 минуты, длительность нахождения маски на лице – не больше 5 минут. Смыть состав теплой водой и смазать кожные покровы лица увлажняющим кремом.

    Маска придает коже упругость, делает ее эластичной и молодой, помогает избавиться от серого цвета лица.

    Вред и противопоказания

    Польза и вред для организма несопоставимы при употреблении сока из яблок. Противопоказаний у приема напитка нет, но есть случаи, когда его стоит употреблять с осторожностью или в ограниченных количествах. К ним относятся:

    • повышенная кислотность желудка;
    • гастрит, язва, колит при обострении болезни;
    • проблемы с поджелудочной железой, панкреатит;
    • диабет 1-й степени;
    • аллергические проявления на продукт;

    Запивать лекарственные препараты свежевыжатым яблочным соком нельзя. Его употребление нейтрализует действие средства или приведет к отравлению.

    При диарее включение в рацион напитка может только усугубить неприятный симптом. Не следует пить сок выше рекомендуемой дозы. Чрезмерное употребление может привести к дискомфорту в животе, метеоризму и другим проблемам с пищеварением.

    Таким образом, яблочный сок, особенно свежевыжатый, является очень полезным напитком. Он способен оказать положительное воздействие на внутренние органы, улучшить самочувствие организма, помочь при некоторых недугах. Главное не превышать рекомендуемых дневных норм.

    Чтобы польза свежевыжатого яблочного сока была максимальной, готовить его необходимо из свежих, твердых, дозревших и качественных продуктов. Фрукты не должны быть старыми, желательно использовать не импортные яблоки и приобретать их в сезон.

    Яблочный сок в соковарке

    Яблочный сок соковарке получается намного полезнее и вкуснее покупного. В отличие от напитка, приготовленного с помощью соковыжималки, здесь сок получается чище, без осадка, а также прибор не требует затрат электроэнергии и работает тише. А из оставшихся фруктовых выжимок можно потом сварить вкусное варенье. Давайте узнаем с вами, как приготовить яблочный сок через соковарку.

    Рецепт яблочного сока в соковарке

    Яблоки моем, разрезаем сначала на небольшие дольки толщиной 15 мм, а потом каждый кусочек шинкуем еще поперек на половинки. Если же измельчить яблоки крупнее, то они будут нагреваться в соковарке медленно и процесс приготовления сока затянется надолго. В нижнюю емкость соковарки наливаем воду и нагреваем ее до кипения.

    Затем устанавливаем в нее вторую кастрюльку с небольшим отверстием посредине для сбора сока и создания парового пространства. В эту кастрюлю вставляем дуршлаг, в который насыпаем измельченные плоды яблок. Пар, образующийся при варке в нижней кастрюле, нагревает наши фрукты и размягчает их. При этом плоды начинают выделять сок, который стекает по трубочке в подставленную заранее кастрюлю.

    Если яблоки нагреваются не достаточно сильно, сок медленно вытекает и быстро остывает. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы вода хорошо кипела. После полного размягчения яблок соковарку разбираем, сливаем оставшийся во второй кастрюле сок в кастрюльку и разливаем в заранее простерилизованные и горячие банки.

    Если яблочный сок уже остыл, то его сначала нагреваем до 85 градусов, добавляем сахар и разливаем. Далее закатываем банки крышками и ставим вверх дном на ровную поверхность. Укутываем, остужаем и убираем на хранение в прохладное темное место.

    Яблочно-виноградный сок в соковарке

    • виноград – 500 г;
    • яблоки – 1 кг;
    • сахар – по вкусу.

    Для приготовления яблочного сока в соковарке, кисти винограда хорошенько перебираем, удаляем вялые и испорченные ягоды. Тщательно промываем гроздья и, не обрывая виноградинки укладываем их в емкость соковарки. Яблоки моем, нарезаем кубиками и выкладываем к винограду. Добавляем по вкусу сахар, устанавливаем чашу с виноградом и яблоками на соковарку, накрываем крышкой и зажигаем огонь. Примерно через час, открываем краник и сливаем яблочно-виноградный сок в заранее подставленную эмалированную кастрюлю. Затем осторожно переливаем горячий напиток в чистую банку, закатываем жестяной крышкой и убираем на зиму.

    Яблочно-тыквенный сок в соковарке

    • яблоки – 500 г;
    • тыква – 500 г;
    • сахар – 150 г.

    Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте.

    Яблочно-морковный сок в соковарке

    • яблоки – 2 кг;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – по вкусу.

    Яблоки и морковь тщательно промываем, очищаем, обдаем кипятком и измельчаем. Затем добавляем по вкусу сахар, перемешиваем и перекладываем массу в скороварку. Варим около 50 минут, после чего горячий сок выливаем в чистую сухую банку, закатываем крышкой и убираем на хранение в темное место. Вот и все, яблочно-морковный сок на зиму готов!

    Тыкву моем и аккуратно срезаем острым ножом всю кожуру. Удаляем все семечки и волокна, после чего измельчаем мякоть и добавляем сахар. Яблоки промываем, нарезаем кубиками и смешиваем с тыквенной массой. Теперь перекладываем все в соковарку и варим яблочный сок примерно 45 минут. Затем готовый горячий напиток разливаем по чистым банкам, пастеризуем в течение 15 минут при температуре 85 градусов и укутываем одеялом. Храним яблочный сок в темном и прохладном месте.

    Яблочный сок из соковарки будет уступать по вкусу соку из соковыжималки?

    Соковыжималка небольшая не рассчитана на такое кол-во. Сок из соковарки как он, желировать не будет и как его вкус по сравнению с соком из выжималки кто пробовал и может разницу описать?

    Я так понимаю, что вы заготавливаете сок на зиму. Потому что в больших количествах. Нет сомнений, что для того, чтобы выпись сразу полезнее и вкуснее яблочный сок из соковыжималки. И витамины сохраняются. Но для заготовок на зиму все равно варить. Что касается вкуса, то сок из соковарки больше похож на компот. Мне не нравится.

    Яблочный сок, полученный в результате использования соковарки, получается менее насыщенным, чем его собрат из соковыжималки. Поскольку фрукты обрабатываются в соковарке паром, то сок получается менее концентрированным. Хотя при обработке большого количества плодов такой вариант более предпочтителен.

    Если вы делаете заготовки для своей семьи, а не для продажи, то лучше воспользоваться соковыжималкой. Сок получается насыщенным и полезным, поскольку в нем лучше сохраняются витамины. Правда, поработать над получением такого замечательного сока из яблок придется дольше, чем это можно было бы сделать с помощью соковарки. Я «плюсую» за яблочный сок, полученный в результате отжима плодов в соковыжималке.

    Яблочный сок, полученный в результате использования соковарки, получается менее насыщенным, чем его собрат из соковыжималки. Поскольку фрукты обрабатываются в соковарке паром, то сок получается менее концентрированным. Хотя при обработке большого количества плодов такой вариант более предпочтителен.

    LiveInternetLiveInternet

    Рубрики

    • ЖУРНАЛЫ: (105)
    • Рукоделие (32)
    • Вышиваю крестиком (22)
    • Вышитые картины (13)
    • Вязание красиво и легко (4)
    • SANDRA (3)
    • Marie claire (2)
    • Чудесный крючок (23)
    • УЧИМСЯ РИСОВАТЬ (24)
    • ИЛЛЮСТРАЦИИ (11)
    • ПУТЕШЕСТВИЯ: (8)
    • БОЛГАРИЯ (4)
    • КРЫМ (2)
    • СТРАНЫ ЕВРОПЫ (6)
    • ИЗОНИТ (2)
    • АМИГУРУМИ (8)
    • БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ (64)
    • ВИДЕО (26)
    • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (81)
    • ВЫШИВКА, ЛЕНТЫ (1385)
    • для кухни (116)
    • алфавит (99)
    • сердечки (60)
    • цветы (57)
    • разное (54)
    • детское (48)
    • постельное, подушки (29)
    • женские штучки (28)
    • сэмплер (25)
    • новый год (24)
    • животные,птицы,насекомые (23)
    • пасха (19)
    • девушки (16)
    • морское (16)
    • вышивка лентами (14)
    • ванная (12)
    • карта (12)
    • ажурное (7)
    • часы (7)
    • мужское (3)
    • мебель (3)
    • люди (3)
    • ВЯЗАНИЕ (366)
    • ДЕКУПАЖ (14)
    • ДОМАШНЕЕ ХОЗЯЙСТВО (73)
    • ЗДОРОВЬЕ (148)
    • ИДЕИ ДЛЯ ДАЧИ (134)
    • ИДЕИ ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (35)
    • ИНТЕРЬЕР (91)
    • КОМПЬЮТЕРНОЕ (27)
    • КРАСОТА (154)
    • похудение (60)
    • КУЛИНАРИЯ (1487)
    • выпечка (430)
    • десерт (334)
    • закуска (202)
    • закупорка (126)
    • вторые блюда (79)
    • разное (77)
    • салаты (37)
    • напитки (18)
    • мультиварка (17)
    • пост (12)
    • чудо сковорода (7)
    • соковарка (6)
    • хлебопечка (5)
    • первые блюда (2)
    • МИШКА ТЕДДИ (11)
    • МЫЛОВАРЕНИЕ (45)
    • НЕИЗВЕДАННОЕ (53)
    • ОНКОЛОГИЯ (37)
    • ПОДЕЛКИ ИЗ: (1041)
    • веночки (11)
    • природного материала (7)
    • пуговиц (5)
    • пробок (2)
    • яичной скорлупы (2)
    • бисера (330)
    • газет и бумаги (128)
    • пластика (24)
    • РАБОТЫ ГАПЧИНСКОЙ (5)
    • РАЗНОЕ (62)
    • САД И ОГОРОД (141)
    • СКРАП (30)
    • ТОПИАРИ (22)
    • ХВАСТУШКИ (7)
    • ЦВЕТЫ (112)
    • парк и сад (2)
    • ШАБЛОНЫ,БЛАНКИ,КАРТИНКИ (40)
    • ШИТЬЕ: (729)
    • лента, тесьма (12)
    • молний (5)
    • коврики (18)
    • печворк (21)
    • подушки, покрывала (142)
    • чехлы на стулья и диваны (12)
    • шторы (90)

    Музыка

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Выбрана рубрика соковарка.

    • Запись понравилась
    • 5 Процитировали
    • Сохранили
      • 5Добавить в цитатник
      • Сохранить в ссылки

      выпаривание яблочного сока

      Пятница, 02 Августа 2020 г. 08:14 + в цитатник

      выпаривание яблочного сока
      Моем яблоки, режем на кусочки размером около 10 — 15 мм. Если размеры яблок будут слишком маленькими, то дольки превратятся в пюре и затруднят подачу пара и сокоотдачу. Если плоды будут слишком крупных размеров, то они будут нагреваться медленными темпами и намного медленнее отдавать сок.
      После нагревания нижней емкости соковарки с водой и ее закипания нужно убавить огонь и поместить на нее вторую емкость, в которой будет образовываться паровое пространство. В ней также будет собираться, и отдаваться сок с помощью специально проделанного отверстия с трубкой. Над второй емкостью размещаем третью, в которой должны находиться подготовленные заранее кусочки яблок. Закрываем все крышкой.
      После выпаривания сока из размягчённых плодов нужно аккуратно разобрать соковарку. Со второй емкости нужно слить остатки жидкости в кастрюлю с выпаренной продукцией, поставить ее на огонь для доведения температуры кипения.
      Горячий сок нужно разлить в заранее подготовленные нагретые банки, и герметически закупорить.
      Хранить остывший консервированный сок нужно в холодном месте, например в подвале или в . Не выбрасывайте выпаренные дольки яблок. Их можно протереть через сито для приготовления яблочного пюре. В состав несладкого пюре можно добавить сахар.

      • 1 Запись понравилась
      • 13 Процитировали
      • 1 Сохранили
        • 13Добавить в цитатник
        • 1Сохранить в ссылки

        Пятница, 02 Августа 2020 г. 08:20 + в цитатник

        Еще одна незаменимая помощница в битве за урожай – соковарка (сокопароварка). Только это гениальное изобретение позволит вам впихнуть в избалованных домочадцев, начинающих ближе к весне воротить нос от варенья и компотов, изрядную порцию витаминов в виде вкуснейшего сока. Знаете ли вы?

        То, что остается от яблок и слив после приготовления соков, можно протереть через сито, добавить немного корицы и получить замечательное пюре. Неувядающая классика

        В XXI веке в технологии домашнего соковарения ничего не изменилось. Как и много лет назад, прибор представляет собой три кастрюли: поддон, сокосборник и дуршлаг/сетку. В поддон набирают воду. Ее доводят до кипения на плите, устанавливают сокосборник и сверху, в качестве третьего этажа, – бункер с фруктами или ягодами. Затем агрегат накрывают крышкой и, продолжая нагревать на медленном огне, ждут, пока из фруктов не начнет выделяться сок.

        Очень вкусны купажированные (смешанные) соки. Например, яблоки с черноплодной рябиной. Или яблоки с грушами, яблоки с виноградом. Ягоды черноплодки также добавляют в небольших количествах в другие соки, чтобы добиться красивого цвета.

        Процесс соковыделения длится от 40 до 70 минут и зависит от размера и спелости фруктов/ягод. По истечении указанного времени с силиконового шланга снимают зажим и сливают горячий сок в стерилизованные банки. В дуршлаг закладывают новую порцию сырья. Так варили сок наши бабушки, так его варим сегодня и мы. Конструкция настолько проста, что, видимо, не требует усовершенствования. Изменения коснулись разве что внешнего вида: потомки алюминиевых ветеранов сделаны из нержавейки.

        Все чинно, культурно и в рамках ценовых приличий. Спокойствие нарушает одна-единственная модель. Она, видите ли, электрическая. Та же самая трехэтажная кастрюля, только с проводом. Стоит она немыслимых денег, да и электричества ест будь здоров (1500 Вт), так что вряд ли найдет много поклонников среди дачников.

        В соковарке удобно делать желе из красной смородины. На 1 кг смородины берут 1,3 кг сахара. Ягоды и сахар равными порциями закладывают в соковарку. Сок сливают в стерилизованные банки и сразу закатывают. Когда сок остывает, он превращается в желе.

        О том, как заготавливать сок, многие спорят. Одни говорят, что с соковаркой возиться долго: гораздо лучше купить мощную соковыжималку и потом прокипятить сок. Получится быстрее. Другие дискутируют на тему полезных свойств сока, приготовленного разными способами. Одно можно сказать точно: если вы хотите получить прозрачный сок, то вам нужна именно соковарка. Возьмем, к примеру, сливы. Если пользоваться соковыжималкой, в итоге выйдет сливовое пюре. То же касается груш, большинства ягод. А вот томатный сок в соковарке лучше не делать. Он получается полупрозрачный и жидкий.

        Оптимальный объем соковарки – 6–8 литров. Больший может понадобиться, если речь идет о заготовках в крупных масштабах (на несколько семей). Но надо иметь в виду, что одному человеку трудно управиться с таким агрегатом, ведь надо довольно оперативно подготавливать очередную партию сырья.

        Сок в соковарке получается очень вкусный и без сахара. Но если вы любите послаще, то пропорции должны быть примерно следующими на 5 кг фруктов или ягод:
        Яблоки, груши – 350 граммов сахара (2,5-3 литра сока)
        Сливы – 400 граммов сахара (4 литра сока)
        Вишня – 350 граммов сахара (4 литра сока)
        Смородина – 450 граммов сахара (3,5-4 литра сока)
        Черника – 500 граммов сахара (3,5-4 литра сока)

        Еще одна незаменимая помощница в битве за урожай – соковарка (сокопароварка). Только это гениальное изобретение позволит вам впихнуть в избалованных домочадцев, начинающих ближе к весне воротить нос от варенья и компотов, изрядную порцию витаминов в виде вкуснейшего сока. Знаете ли вы?